Азу – традиционное татарское горячее блюдо, готовящееся методом тушения обжаренных кусочков мяса с помидорами, огурцами, луком и другими овощами. Очень вкусно получается, если добавить в состав картофель.
В классическом татарском рецепте используется говядина, баранина или молодая конина. В русском варианте больше популярна свинина. Можете делать с любым мясом, которое больше нравится. Для приготовления азу с картошкой желательно иметь три сковородки: одну большую, в которую поместятся все ингредиенты, и две маленькие для обжарки овощей.
Ингредиенты:
- мясо (любое) – 300 грамм;
- картофель – 3-4 штуки;
- томатная паста (соус) – 2 столовые ложки;
- соленый огурец – 2 штуки;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- лавровый лист – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
1. Мясо вымыть, просушить, нарезать кубиками 15-20 грамм. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками того же размера что и мясо.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом.
3. Обжарить мясо до золотистого цвета и появления корочки.
4. Лук нарезать полукольцами, обжарить на другой сковородке до золотистого цвета.
5. Добавить к луку томатную пасту или соус.
6. В сковородку с мясом положить картофель, перемешать.
7. Соленые огурцы просушить, нарезать кубиками средней величины. Обжарить в масле на среднем огне 3-4 минуты.
8. В большой сковороде смешать мясо, картошку с луком в томатном соусе и огурцы. Выдавить в блюдо чеснок, добавить соль, перец и лавровый лист.
9. Залить водой, накрыть крышкой. Тушить до состояния готовности 10-12 минут. Мелко нарезать петрушку.
10. Разложить готовое азу с картошкой по тарелкам, сверху посыпать петрушкой. Подавать горячим.
Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!
Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г говядины
- 1 большой репчатый лук
- 2 средних соленых огурца
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.
2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.
Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.
3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.
4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.
5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.
6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.
7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.
Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.
8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.
Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!
Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.
Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.
Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описаниемКаждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты- Курдючный жир:
- Баранина (мякоть):
- Лук:
- Соус ткемали:
- Соленые огурцы:
- Свежие помидоры:
- Томатный сок:
- Лавровый лист:
- Фенхель:
- Кинза:
- Острый перец:
- «Хмели-сунели»:
- Сухая смесь пряностей «Аджика»:
Рецепт азу по-татарски с картошкой
В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.
Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.
- 1 банка качественной говяжьей тушенки;
- 0,5-0,7 кг картофеля;
- 1 морковка и луковица;
- 1 соленый огурец;
- 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- 1 лист лавра;
- 3 зубца чеснока;
- 1 острая перчина;
- соль.
Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:
Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.
Как приготовить азу по-татарски из свинины?В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.
Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.
- мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- несколько соленых огурцов;
- 2-3 зубца чеснока;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
- 1 ст. л. муки;
- соль, красный, черный перец, зелень.
Порядок приготовления:
Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.
- 2 половинку куриного филе;
- картошка – 1 кг;
- 3-4 соленых огурца;
- 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
- соль, сахар, перец.
Как приготовить куриное азу?
Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.
Необходимые ингредиенты:
- мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) - 0,5 кг;
- 10 средних картофелин;
- 3-5 соленых огурцов;
- 3 луковицы;
- 1 морковка;
- 0,15 кг твердого сыра;
- 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
- по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
- лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.
Этапы азу в керамических горшочках:
Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г,
- Луковица – 1 крупная,
- Помидоры свежие – 3 крупных,
- Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
- Соленые огурцы – 2-3 штуки,
- Картошка – 500 г,
- Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
- Соль – 2/3 чайной ложки,
- Томатная паста – 1 столовая ложка,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)
Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами
Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.
Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.
На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.
Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.
Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.
Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.
Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.
Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.
Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.
Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.
Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).
Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.
Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.
Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.
Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.
Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.
Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.
Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.
Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.
Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.
Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.
Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.
Итак, резюмируем:
1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.
2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.
3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.
4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).
5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.
Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.
Приятного аппетита!
Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.
История блюдаОдни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».
Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.
Классический пошаговый рецепт с фотоПищевая ценность на 100 гр. блюда:
- белков – 6,5 г;
- углеводов – 8,4 г;
- жиров – 6,1 г;
- калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты для 6-7 порций:
- 500 граммов говяжьего мяса;
- килограмм картошки;
- 5 луковиц;
- три соленых огурчика;
- раст. масло;
- пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
- 2-3 лавровых листочка;
- молотый перец, соль поваренная;
- 200 – 250 мл мясного бульона;
- три чесночных зубчика.
Пошаговое приготовление:
На 100 г блюда:
- белков – 16 г;
- углеводов – 6 г;
- жиров – 18 г;
- калорийность – 195 ккал.
Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:
- 300 г свиного мяса;
- по паре луковиц и соленых огурцов;
- 6 картофелин;
- ложка кетчупа или томатной пасты;
- лавровый листик;
- пара чесночных зубка;
- чайная ложечка сахарного песка;
- 6 ст. л. раст. масла;
- перец, соль;
- 200 мл бульона или кипяченой воды.
В 100 г блюда:
- калорийность – 132 ккал.
- БЖУ – 6,97/6/9,4.
Для приготовления 6-7 порций потребуется:
- по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
- 3 засоленных огурчика;
- 200 г консервированных томатов;
- 25 г муки;
- пара чесночных зубка;
- раст. масло;
- соль поваренная;
- луковицы;
- свежая кинза.
Поэтапное приготовление:
Блюдо готово.
Азу с солеными огурцами без картофеляВ 100 г блюда:
- 118 ккал;
- углеводов – 8,4 г;
- белков – 6,5 г;
- жиров – 6,1 г;
Для приготовления 2-3 порций понадобится:
- 300 г говяжьего мяса;
- по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
- 30 г кетчупа или томатной пасты;
- 10 г муки;
- чесночный зубчик;
- приправы, соль поваренная.
Приготовление:
Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.
Видео-рецепт:
Азу по-татарски с корнишонами
- белков – 7 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 9,5 г;
- калорийность – 122 ккал.
Для приготовления 4 порций понадобится:
- 400 граммов телячьего мяса;
- 5-6 картофелин;
- луковица;
- 5-7 маринованных корнишонов;
- морковка;
- стакан соуса или сока из томатов;
- подсолнечное масло;
- пара чесночных зубков;
- куркума, молотый перец;
- соль поваренная.
Приготовление:
В 100 г блюда:
- калорийность – 137 ккал.
- углеводов – 7 г;
- белков – 9 г;
- жиров – 5 г;
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:
- 300 г говяжьего мяса;
- 6 картофелин;
- 200 г помидоров;
- раст. масло;
- чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
- приправы, поваренная соль.
Пошаговый рецепт:
Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.
Азу по-татарски в мультиваркеПищевая ценность в 100 г блюда:
- углеводов – 14 г;
- жиров – 7 г;
- белков – 19 г;
- калорийность – 215 ккал.
Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:
- 500 г бараньего мяса;
- луковица;
- морковка;
- пара помидоров;
- 200 г соленых огурчиков;
- пара ст. л. томатной пасты или соуса;
- стакан кипяченой воды;
- раст. масло;
- зелень в свежем виде (по вкусу);
- перец, соль поваренная (по вкусу).
Пошаговый рецепт:
Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.
В 100 г содержится:
- жиров – 5,5 г;
- белков – 3,6 г;
- углеводов – 4,7 г;
- калорийность – 115 ккал.
Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:
- 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
- 300 граммов маринованных огурчиков;
- головка репчатого лука;
- 3 чесночных зубка;
- морковка;
- стакан томатного соуса;
- 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
- 3 ст. л. раст. масла;
- пара лавровых листиков;
- поваренная соль, перец молотый (по вкусу).
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Азу в казане на природе – видео-рецепт