Десерты        09.09.2019   

Как приготовить азу по-татарски: рецепты с фото. Азу по-татарски с солеными огурцами. Пошаговый рецепт с фото

Азу – традиционное татарское горячее блюдо, готовящееся методом тушения обжаренных кусочков мяса с помидорами, огурцами, луком и другими овощами. Очень вкусно получается, если добавить в состав картофель.

В классическом татарском рецепте используется говядина, баранина или молодая конина. В русском варианте больше популярна свинина. Можете делать с любым мясом, которое больше нравится. Для приготовления азу с картошкой желательно иметь три сковородки: одну большую, в которую поместятся все ингредиенты, и две маленькие для обжарки овощей.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) – 300 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • томатная паста (соус) – 2 столовые ложки;
  • соленый огурец – 2 штуки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт азу с картошкой

1. Мясо вымыть, просушить, нарезать кубиками 15-20 грамм. Картофель очистить от кожуры, помыть, нарезать кусочками того же размера что и мясо.

2. Разогреть сковороду с растительным маслом.

3. Обжарить мясо до золотистого цвета и появления корочки.

4. Лук нарезать полукольцами, обжарить на другой сковородке до золотистого цвета.

5. Добавить к луку томатную пасту или соус.

6. В сковородку с мясом положить картофель, перемешать.

7. Соленые огурцы просушить, нарезать кубиками средней величины. Обжарить в масле на среднем огне 3-4 минуты.

8. В большой сковороде смешать мясо, картошку с луком в томатном соусе и огурцы. Выдавить в блюдо чеснок, добавить соль, перец и лавровый лист.

9. Залить водой, накрыть крышкой. Тушить до состояния готовности 10-12 минут. Мелко нарезать петрушку.

10. Разложить готовое азу с картошкой по тарелкам, сверху посыпать петрушкой. Подавать горячим.

Азу – это традиционное блюдо татарской кухни, которое готовят из говядины, баранины или конины. Небольшие кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением репчатого лука и соленых огурчиков. В наших реалиях проще всего приготовить азу из говядины. Готовится это блюдо совсем не сложно, однако оно требует достаточно длительного тушения. В результате получается очень мягкая и нежная говядина, которая просто тает во рту. Соус в процессе приготовления приобретает пикантный и очень насыщенный вкус и нежную бархатную консистенцию, превращая мясо и любой гарнир к нему в нечто совершенно особенное и неповторимое. Попробуйте приготовить азу из говядины по этому простому рецепту, и вы получите удивительно вкусное и полезное второе блюдо для всей семьи!

Полезная информация Как приготовить азу из говядины — рецепт азу с говядиной и солеными огурцами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 средних соленых огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • соль, перец
  • 4 ст. л. растительного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить азу из говядины, мясо промыть и нарезать тонкими длинными полосочками поперек волокон. Для этого блюда лучше взять говядину с небольшим количеством жира, например, вырезку или лопатку.

2. В большой сковороде хорошо разогреть 2 ст. л. растительного масла, положить мясо в один слой и обжарить со всех сторон на большом огне до румяной корочки.

Такая быстрая обжарка «запечатывает» мясо и сохраняет в нем все соки. Если же говядина успела дать много жидкости, ее следует выпарить на большом огне, после чего уменьшить огонь и дать мясу слегка подрумяниться.



3. К обжаренной говядине добавить томатную пасту и немного горячей воды, посолить, поперчить, все перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 30 минут.


4. Пока мясо тушится, репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить его на оставшемся растительном масле в течение 8 — 10 минут.


5. Муку поджарить на сухой сковороде в течение 5 минут до появления легкого орехового запаха.

6. Постепенно влить в муку пол стакана горячей воды и тщательно перемешать венчиком.


7. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой.

Для азу из говядины вполне подойдут и маринованные огурчики, в этом случае блюдо получится чуть более острым и пряным.


8. К говядине добавить репчатый лук и соленые огурцы, влить мучной соус и тушить азу под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.


9. За минуту до готовности положить чеснок, пропущенный через пресс. Можно также по желанию добавить зелень петрушки или кинзы.


Подавать азу из говядины можно абсолютно с любым гарниром, щедро сдобрив блюдо нежным насыщенным соусом!

Самое распространенное блюдо азиатской (татарской) кухни – азу. Это вкусное, сытное и ароматное яство получило популярность еще благодаря тому, что входило в меню любой уважающей себя столовой советских времен. Готовится оно из жирного мяса, в оригинале конины или баранины, и овощей.

Название «азу» произошло от татарского «аздык» и переводится как «пища». На персидском это слово означает «кусочки мяса». Азу считается старинным рецептом, но даже его классическая рецептура, включающая в себя картофель и томат, существенно отличается от того, что готовили в древности, ведь эти овощи попали в Азию не так уж и давно.

Азу по-татарски с солеными огурцами — фото рецепт классический с пошаговым описанием

Каждый из народов, принявших это вкуснейшее блюдо в список своих любимых кушаний, обогатил свой вариант азу новыми интересными нотками. Вот одна версия приготовления классического азу по-татарски из баранины.

Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты
  • Курдючный жир:
  • Баранина (мякоть):
  • Лук:
  • Соус ткемали:
  • Соленые огурцы:
  • Свежие помидоры:
  • Томатный сок:
  • Лавровый лист:
  • Фенхель:
  • Кинза:
  • Острый перец:
  • «Хмели-сунели»:
  • Сухая смесь пряностей «Аджика»:
Инструкция приготовления
Рецепт азу по-татарски с картошкой

В классическом варианте азу для обжарки говядины и овощей вам потребуется достаточно большое количество растительного масла. Здесь же предусмотрена одновременная закладка всех овощей, а картофель вообще не обжаривается.

Поэтому мы обойдемся всего тремя столовыми ложками масла. Дополнительно, можно снять жир с тушенки, тем самым сделав вкусное и ароматное блюдо еще более легким.

  • 1 банка качественной говяжьей тушенки;
  • 0,5-0,7 кг картофеля;
  • 1 морковка и луковица;
  • 1 соленый огурец;
  • 2 средних, спелых помидора (можно заменить на 100 г томатной пасты);
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лист лавра;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острая перчина;
  • соль.

Этапы приготовления азу с говяжьей тушенкой и картошкой:

  • Картофель, лук, чеснок и морковь вымываем и очищаем от кожуры.
  • Картошку режем некрупными дольками, морковь, лук, перец и соленый огурец мелко крошим.
  • В отдельной миске смешиваем тушенку и измельченный чеснок, добавляем к ним лавровый лист.
  • В толстостенный сотейник или казанок закладываем все овощи, кроме картофеля. Тушим их четверть часа, а когда влага выкипает, слегка обжариваем до появления коричневого цвета на луке и моркови.
  • Теперь можно добавить 250 мл холодной воды и перетертые помидоры либо томатную пасту. Спустя минут 5 можно закладывать картофель.
  • Когда картофель будет готов, добавляем смесь тушенки с чесноком. Перемешиваем и пробуем на соль, при надобности досаливаем.
  • Когда азу готово, даем ему немного настояться, набрать вкус и аромат
  • Еще один вариант азу по-татарски с картошкой ниже в видео рецепте.

    Как приготовить азу по-татарски из свинины?

    В данном варианте рецепта предлагаем использовать вместо традиционной баранины свинину. Вам потребуется стандартный набор овощей (лук, чеснок, соленые огурцы, томаты или паста из них), а также специи и зелень, которой притрушиваем блюдо перед подачей. Количество ингредиентов можно взять такое же, как в классическом рецепте.

  • Для начала свинину моем и нарезаем соломкой.
  • Мясные кусочки обжариваем с обеих сторон по паре минут.
  • Добавляем к мясу нашинкованный лук, порезанные соломкой маринованные огурцы, перетертый помидор либо 1 ст. л. томатной пасты, измельченный чеснок.
  • Доводим мясо с овощами до кипения, пробуем на соль, в случае необходимости досаливаем по вкусу, после чего уменьшаем огонь и тушим еще 7-10 минут.
  • Подаем на стол, притрусив зеленью.
  • Еще одна из вариаций любимого блюда, предполагает его приготовление с говядиной и картофелем. Результат получается на редкость насыщенным и ароматным.

    • мясо (говядина) -0,5-0,6 кг;
    • картошка – 0,5 кг;
    • несколько соленых огурцов;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • 20 г томатной пасты либо 1 свежий помидор;
    • 1 ст. л. муки;
    • соль, красный, черный перец, зелень.

    Порядок приготовления:

  • Ставим на огонь толстостенный сотейник (сковороду), наливаем в неге масло и разогреваем.
  • Говядину режем соломкой толщиной в 1 см. Поджариваем до золотистой корочки, периодически перемешивая около 20 минут.
  • Заливаем мясо горячей водой, так чтобы оно было едва покрыто.
  • Тушим мясо под крышкой, пока оно не станет мягким около часа.
  • Если жидкость еще останется, снимаем крышку и вывариваем ее окончательно.
  • К мясу присоединяем муку, очищенный и нашинкованный лук, тщательно перемешиваем и поджариваем до прозрачности лука.
  • Добавляем томатную пасту или перетертый свежий помидор, тушим несколько минут. Аналогично поступаем с соленым огурцом, нарезанным соломкой.
  • Отдельно поджариваем нарезанный брусочками картофель.
  • Когда картошку будет готова, добавляем ее к мясу, тушим еще 5 минут, после чего добавляем соль, специи. Выключать азу можно примерно через 5 минут.
  • Добавляем в уже готовое блюдо чеснок и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем и даем настояться минимум четверть часа перед подачей на стол.
  • Этот вариант азу станет прекрасным блюдом для семейного обеда или ужина, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

    • 2 половинку куриного филе;
    • картошка – 1 кг;
    • 3-4 соленых огурца;
    • 2-3- средних, спелых томата (100 г пасты);
    • соль, сахар, перец.

    Как приготовить куриное азу?

  • Поджариваем нарезанный соломкой очищенный картофель до хрустящей корочки.
  • Вымытое филе нарезаем кубиками, поджариваем его в сотейнике на растительном масле.
  • К мясу добавляем, 1 ч.л. сахара, перетертые томаты или разведенную в стакане воды пасту.
  • Готовый картофель добавляем к мясу. Также поступаем и с нарезанными огурцами.
  • Тушим до полной готовности.
  • Приправляем специями и солью.
  • Чтобы вкус азу стал полным, ему необходимо дать настоятся четверть часа.
  • Как приготовить азу в мультиварке?

    Мультиварка на современной кухне превратилась в незаменимую кухонную помощницу, упрощающую процесс приготовления множества блюд. Азу по-татарски не стало исключением.

  • Ингредиенты возьмите из любого понравившегося вам в нашей статье рецепта.
  • Нарезанное мясо поджариваем на режиме «Выпечка» около 20 минут.
  • Добавляем к мясу мелко нашинкованный лук и морковь. Готовим на том же режиме еще 6 минут.
  • Теперь можно наливать разведенную томатную пасту, чеснок и другие приправы. Включаем «Тушение» на полчаса.
  • К овощам и мясу добавляем картофель и соленые огурцы. Тушим еще 1,5 часа.
  • Рецепт азу в горшочках

    Необходимые ингредиенты:

    • мясо (курица, индюшатина, баранина, говядина, свинина) - 0,5 кг;
    • 10 средних картофелин;
    • 3-5 соленых огурцов;
    • 3 луковицы;
    • 1 морковка;
    • 0,15 кг твердого сыра;
    • 3 средних спелых помидора (100 г пасты)
    • по 3 ст.л. кетчупа и майонеза;
    • лавровый лист, соль, перец, специи, душистый перец.

    Этапы азу в керамических горшочках:

  • Поджариваем на сковороде 5 минут нарезанное брусочками мясо. Немного его присаливаем и перчим.
  • На дно каждого горшочка выгладываем измельченные или натертые на терке огурцы, на них – мясо, смесь майонеза и кетчупа, по лавровому листу, по паре душистых перчинок и немного сушеного укропа.
  • На сковороде делаем зажарку из порезанного полукольцами лука и натертой на терке моркови. Приправляем их специями и после готовности отправляем в горшочки.
  • Очищенный картофель нарезаем на брусочки, поджариваем на сковороде на сильном огне, присыпаем перцем и раскладываем по горшочкам.
  • Заливаем горшки томатной заправкой, отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
  • Готовое блюдо присыпаем сыром и зеленью.
  • Азу по-татарски – один из самых популярных рецептов. В супермаркетах даже продается для него уже готовая мясная нарезка. Чтобы приготовить настоящее азу по-татарски, а не отдаленную его вариацию, нужно соблюдать простую, но достаточно строгую рецептуру. Делается настоящее азу по-татарски с солеными огурцами, рецепт с фото просто необходим для такого рода блюд, чтобы не запутаться и ничего не упустить, потому что в ходе приготовления выполняется несколько операций (нарезка, поджаривание, смешивание, тушение). Один из секретов приготовления вкуснейшего азу – использование топленого сливочного масла. Оно должно быть хорошего качества. Если же у вас его нет, то мясо жарьте на растительном, а картошку – на сливочном масле.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 г,
    • Луковица – 1 крупная,
    • Помидоры свежие – 3 крупных,
    • Мясной бульон или горячая вода – полстакана,
    • Соленые огурцы – 2-3 штуки,
    • Картошка – 500 г,
    • Топленое сливочное масло или растительное масло – 80 г,
    • Соль – 2/3 чайной ложки,
    • Томатная паста – 1 столовая ложка,
    • Лавровый лист – 1 штука,
    • Перец – по вкусу (у меня смесь перцев в мельничке)

    Как приготовить азу по-татарски с солеными огурцами

    Приготовление азу имеет несколько простых, правил, благодаря которым вы приготовите вкуснейшее азу. И это будет действительно азу, а не безымянная тушеная картошка с мясом.

    Правило 1. Мясо для азу сначала жарится, а затем уже тушится.

    Причем жарить мясо нужно на раскаленной сковороде, чтобы из мяса не вытекло ни капли сока. Обжаривать мясо нужно достаточно быстро, чтобы только образовалась поджаристая корочка. Если у вас нет топленого масла, то воспользуйтесь растительным. На обычном сливочном мясо пригорит.

    На практике это выглядит так. Сначала мясо нужно порезать поперек волокон. Тонкими длинными кусочками. Можно, конечно, взять в магазине уже готовое нарезанное азу. Но мы не ищем легких путей. Лично я имела дело с весьма и весьма жилистой дешевой говядиной. Но даже из нее вполне можно нарезать вот такие аккуратные кусочки. В этом, кстати, и прелесть блюд, подобных азу, что с выбором мяса можно особенно не заморачиваться.


    Далее берем сковородку. Лучше, чтобы она была без антипригарного покрытия. Потому что тефлоновые сковородки невозможно раскалить до слишком высоких температур – покрытие портится. Ставим на большой нагрев. Наливаем масло, через минуту выкладываем мясо. В один слой! То есть жарка у нас будет производиться в несколько приемов. Это важно, чтобы на сковороде не было горы мяса, иначе оно не сможет равномерно прогреться и начнет выделять сок. А для приготовления азу это недопустимо.

    Мясо сразу начинает шкворчать. Даем прожариться полторы минуты, переворачиваем. Если где-то прилипло, отскребаем. Еще полторы минуты – и все.

    Выкладываем мясо в кастрюлю и казан, где будет готовиться азу. Наливаем в сковородку еще масло, выкладываем вторую порцию мяса и поступаем с ним точно так же, как и с первой партией.


    Правило 2. Лук жарится в той же сковороде, где жарилось мясо.

    Эта хитрость позволит сделать вкус азу более насыщенным. Ничего не нужно мыть. Прижарки не нужно отскребать. Режем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец. И кладем прямо на ту же сковородку, где только что жарилось мясо.


    Ставим на средний нагрев и жарим, периодически помешивая. Постепенно пригоревшего налета становится на сковороде все меньше и меньше, он соединяется с луком. И вот уже весь оставшийся от мяса жир впитывается в лук. Должно получить то, что вы видите на фото.


    Выкладываем лук в кастрюлю с мясом.

    Переходим к помидорам. Здесь четких правил нет. Кто-то берет банку нарезанных в собственном соку, кто-то разводит дополнительно томатную пасту. Я предпочитаю взять свежие помидоры. Чтобы быстро их измельчить, я пользуюсь крупной теркой. Разрезаю помидоры пополам и тру надрезом по терке, пока на ладони не останется только кожица. Буквально за три минуты получается целая тарелка натертых помидор без шкурок (их терка просто не берет).


    Доливаем в кастрюлю бульон или горячую воду. Жидкости нужно немного. Только чтобы она полностью покрыла мясо.


    Правило 3. Обжаренное мясо тушится с луком, бульоном и помидорами до мягкости.

    Тушить мясо нужно под крышкой, на очень медленном огне, чтобы азу лишь слегка побулькивало. И по времени здесь нет никаких четких указаний, потому что мясо у всех разное. Молодая говядина может тушиться до мягкости полчаса. У меня мясо тушилось 1 час 10 минут.


    Правило 4. Картошку обжаривают на топленом сливочном масле.

    Нарезка картошки может быть произвольной. Мне больше всего нравится соломкой, по форме мяса.


    Если у вас нет топленого масла, возьмите просто сливочное. Грамм 80, не меньше. Картошка его отлично впитает. Вкус у нее получится изумительный. Корочка хрустящей, яркой. Дожаривать до мягкости картошку не нужно. Зарумянилась – и достаточно. В процессе жарки обязательно несколько раз ее перемешайте.


    Картошку выкладывают в кастрюлю с уже полностью потушившимся мясом, добавляют соленые огурцы. И здесь тоже есть правило.

    Правило 5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

    Да, я понимаю, что далеко не у всех есть возможность заготавливать на зиму именно соленые огурцы – ведь их надо хранить в погребе или в холодильнике. И если вы возьмете маринованные, то это не смертельно. Но по правилам нужны соленые.

    Нарезать их можно опять-таки, как угодно. Я нарезала мелко-мелко, чтобы они воспринимались как вкусовая добавка, не доминируя в блюде.

    Далее мы добавляем томатную пасту, перчим блюдо и солим. Да-да, солим только в самом конце. Почему? Потому что соленые огурцы бывают разной степени просола. И, посолив мясо и картошку до того, как вы соедините все вместе, вы рискуете получить пересоленное азу. А в наши планы это точно не входит.


    Я в итоге добавила 2/3 чайных ложки соли. Все перемешала и поставила под крышку ровно на 10 минут. Нагрев плиты — минимальный. За это время все ингредиенты успеют соединиться в единую композицию, но при этом картошка не успеет развалиться.


    Итак, резюмируем:

    1. Мясо для азу сначала обжаривается на сильном огне до образования корочки, а затем тушится до мягкости.

    2. Лук жарят на той же сковородке, где готовилось мясо, чтобы «подобрать» остатки аромата и вкуса мяса.

    3. Время тушения мяса зависит от его качества. В среднем на это уходит от 30 минут до полутора часов.

    4. Картошку обжаривают на топленом масле (можно заменить сливочным).

    5. Огурцы должны быть солеными, а не маринованными.

    Надеюсь, теперь вы справитесь с приготовлением азу по-татарски на отлично.

    Приятного аппетита!

    Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.

    История блюда

    Одни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».

    Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.

    Классический пошаговый рецепт с фото

    Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

    • белков – 6,5 г;
    • углеводов – 8,4 г;
    • жиров – 6,1 г;
    • калорийность – 130 ккал.

    Ингредиенты для 6-7 порций:

    • 500 граммов говяжьего мяса;
    • килограмм картошки;
    • 5 луковиц;
    • три соленых огурчика;
    • раст. масло;
    • пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
    • 2-3 лавровых листочка;
    • молотый перец, соль поваренная;
    • 200 – 250 мл мясного бульона;
    • три чесночных зубчика.

    Пошаговое приготовление:

  • Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.
  • Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.
  • Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.
  • Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
  • Тушить около 5-7 минут.
  • Варианты приготовления Азу из свинины с солеными огурцами

    На 100 г блюда:

    • белков – 16 г;
    • углеводов – 6 г;
    • жиров – 18 г;
    • калорийность – 195 ккал.

    Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:

    • 300 г свиного мяса;
    • по паре луковиц и соленых огурцов;
    • 6 картофелин;
    • ложка кетчупа или томатной пасты;
    • лавровый листик;
    • пара чесночных зубка;
    • чайная ложечка сахарного песка;
    • 6 ст. л. раст. масла;
    • перец, соль;
    • 200 мл бульона или кипяченой воды.

  • Нарезать на ломтики свинину и картофель. Разогреть казан с маслом, поместить мясо, обжарить. Картошку следует пожарить отдельно от свинины до румяности.
  • К обжаренным свиным ломтикам поместить нашинкованный лук. Пассировать около 8 минут, посолить. Перемешать ингредиенты.
  • Нарубить на ломтики соленые огурцы, добавить их к мясной массе. Закрыть казан крышкой, тушить четверть часа.
  • Через 15 минут выложить кетчуп (в идеале томатную пасту) и измельченные чесночные зубки.
  • Можно всыпать ложечку сахара для нейтрализации кислоты. Затем добавить подготовленный бульон или воду. Готовить еще 15 минут под крышкой. Если спустя это время свинина сыровата, оставить тушить подольше, добавляя воду, когда это необходимо. По вкусу посолить и поперчить.
  • По готовности мяса добавить обжаренную картошку, аккуратно смешать все ингредиенты, оставить еще на несколько минут.
  • Азу по-татарски с картошкой и кинзой

    В 100 г блюда:

    • калорийность – 132 ккал.
    • БЖУ – 6,97/6/9,4.

    Для приготовления 6-7 порций потребуется:

    • по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
    • 3 засоленных огурчика;
    • 200 г консервированных томатов;
    • 25 г муки;
    • пара чесночных зубка;
    • раст. масло;
    • соль поваренная;
    • луковицы;
    • свежая кинза.

    Поэтапное приготовление:

  • Нарезать говядину на ломтики поперек волокон, выложить на разогретую сковороду с парой ложек масла. Обжаривать до румяной корочки при среднем нагреве, периодически помешивая.
  • Влить горячую кипяченую воду, полностью покрыв мясо. Закрыть посуду крышкой, оставить тушиться на полтора часа, сбавив нагрев.
  • По истечении времени открыть сковороду, прибавить огонь. Готовить до того момента, пока вода не выпарится.
  • Затем поместить к говяжьим кусочкам мелко нарубленный лук и муку. Смешать ингредиенты. После появления мягкости у луковой массы добавить помидоры. Перемешать, тушить около 5 минут на среднем огне.
  • Маринованные огурчики порезать соломкой, выложить в сковороду к заготовке. Готовить 5 минут.
  • Очищенную картошку разрезать на дольки, обжарить на отдельной сковороде с маслом до неполной готовности. Переложить к говядине с овощами, перемешать. Тушить еще 5 минут.
  • В конце добавить измельченный чеснок, специи, соль, нашинкованную зелень.
  • Блюдо готово.

    Азу с солеными огурцами без картофеля

    В 100 г блюда:

    • 118 ккал;
    • углеводов – 8,4 г;
    • белков – 6,5 г;
    • жиров – 6,1 г;

    Для приготовления 2-3 порций понадобится:

    • 300 г говяжьего мяса;
    • по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
    • 30 г кетчупа или томатной пасты;
    • 10 г муки;
    • чесночный зубчик;
    • приправы, соль поваренная.

    Приготовление:

  • Нарезать говядину на ломтики. Огурчики и лук нашинковать соломкой.
  • Выложить на сковороду лук, влить 50 мл кипяченой воды. Пассировать при сильном нагреве 6 минут.
  • По истечении времени добавить к луковой массе говядину и огурчики. Тушить еще 6 минут, нагрев не уменьшать.
  • Соединить измельченный чеснок с томатной пастой, мукой и специями. Добавить к мясной массе, перемешать. Тушить до полной готовности мяса, доливая воду по необходимости.
  • Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.

    Видео-рецепт:

    Азу по-татарски с корнишонами
    • белков – 7 г;
    • жиров – 6 г;
    • углеводов – 9,5 г;
    • калорийность – 122 ккал.

    Для приготовления 4 порций понадобится:

    • 400 граммов телячьего мяса;
    • 5-6 картофелин;
    • луковица;
    • 5-7 маринованных корнишонов;
    • морковка;
    • стакан соуса или сока из томатов;
    • подсолнечное масло;
    • пара чесночных зубков;
    • куркума, молотый перец;
    • соль поваренная.

    Приготовление:

  • Нарезать телятину крупной соломкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  • Очистить головку репчатого лука и нарубить на полукольца. Добавить луковую массу к мясу. Обжаривать еще в течение 6 минут.
  • Очищенную морковь порезать соломкой (можно использовать крупную терку). Поместить к телятине с луком.
  • Далее нарезать корнишоны на кружочки, выложить к обжаренным ингредиентам. Также добавить измельченный чеснок.
  • Всыпать специи, положить томатный соус. Перемешать компоненты, закрыть крышкой. Тушить десять минут.
  • По истечении времени переложить содержимое из сковородки в кастрюлю, продолжить готовить.
  • В это время нарезать на брусочки картошку, пожарить на сковороде с маслом. Картофель должен остаться полусырым.
  • Затем переложить картофельные брусочки в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой. Тушить до готовности.
  • Азу по-татарски в горшочках

    В 100 г блюда:

    • калорийность – 137 ккал.
    • углеводов – 7 г;
    • белков – 9 г;
    • жиров – 5 г;

    Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:

    • 300 г говяжьего мяса;
    • 6 картофелин;
    • 200 г помидоров;
    • раст. масло;
    • чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
    • приправы, поваренная соль.

    Пошаговый рецепт:

  • Нарубить очищенный картофель на брусочки. Порезать говяжье мясо на некрупные кусочки, пожарить на сковородке с раст. маслом до золотистости.
  • В подготовленные горшочки влить немного масла, поместить мясные кусочки, на них – картофельные брусочки. Сверху заготовки выложить протертые помидоры.
  • Залить все ингредиенты кипяченой водой так, чтобы она не полностью покрывала картошку.
  • Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поместить в него горшочки. Запекать около 30-40 минут.
  • Достать блюдо, в каждый керамический горшочек добавить измельченный чеснок (по желанию) и любимые приправы. Затем снова отправить в духовой шкаф на десять минут.
  • Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.

    Азу по-татарски в мультиварке

    Пищевая ценность в 100 г блюда:

    • углеводов – 14 г;
    • жиров – 7 г;
    • белков – 19 г;
    • калорийность – 215 ккал.

    Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:

    • 500 г бараньего мяса;
    • луковица;
    • морковка;
    • пара помидоров;
    • 200 г соленых огурчиков;
    • пара ст. л. томатной пасты или соуса;
    • стакан кипяченой воды;
    • раст. масло;
    • зелень в свежем виде (по вкусу);
    • перец, соль поваренная (по вкусу).

    Пошаговый рецепт:

  • Порезать на ломтики баранину, выложить на дно мультиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. Перемешать один раз за время обжаривания.
  • В это время почистить овощи. Мелко нашинковать головку лука, натереть морковь на крупной терке. Порезать огурчики соломкой.
  • Очистить от кожуры томаты, превратить в пюре.
  • После получасовой обжарки мяса добавить к нему морковку с луком, перемешать. Обжаривать еще десять минут.
  • Поместить в мультиварку огуречные ломтики. Перемешать компоненты.
  • Добавить пюре из помидоров и томатный соус или пасту.
  • Залить ингредиенты стаканом воды. Поставить режим тушения.
  • Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.

    В 100 г содержится:

    • жиров – 5,5 г;
    • белков – 3,6 г;
    • углеводов – 4,7 г;
    • калорийность – 115 ккал.

    Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:

    • 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
    • 300 граммов маринованных огурчиков;
    • головка репчатого лука;
    • 3 чесночных зубка;
    • морковка;
    • стакан томатного соуса;
    • 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
    • 3 ст. л. раст. масла;
    • пара лавровых листиков;
    • поваренная соль, перец молотый (по вкусу).

  • Нарезать говядину, морковку, огурцы соломкой (овощи можно натереть на крупной терке).
  • Луковицу нашинковать и обжарить на масле в мультиварке, поставив режим «Жарка» до появления золотистого оттенка.
  • Добавить к луковой массе говяжьи кусочки. Обжаривать еще пять минут, после чего добавить перец, посолить, перемешать и закрыть крышку. Поставить режим «Тушение» и таймер на треть часа.
  • В это время следует порезать очищенный картофель крупной соломкой.
  • По истечении времени к мясу выложить нарезанные огурчики и морковку, а также измельченные чесночные зубки. Смешать все компоненты.
  • Затем добавить томатный соус или пасту (можно использовать кетчуп).
  • Залить в мультиварку мясной бульон или кипяченую воду. Добавить соль, если нужно. Перемешать.
  • Поставить на 20 минут режим «Тушение».
  • Далее добавить картофель, включить тот же режим еще на четверть часа.
  • Готовое блюдо можно украсить зеленью.

    Азу в казане на природе – видео-рецепт