Выпечка из теста        24.08.2019   

Как правильно заваривать и пить зелёный чай. Как правильно заварить зеленый чай

Привет всем!

Друзья, я очень люблю зеленый чай, но все время путаюсь, как и какой его сорт нужно правильно заваривать.

В общем, решила составить для себя небольшую инструкцию, как это делать правильно.

Надеюсь и вам пригодится!

Из этой статьи вы узнаете:

Как заваривать зеленый чай правильно - важные секреты и полезные советы

Знаете ли вы, что зеленый чай полезен для здоровья?

Уверена, что в большинстве случаев ответ будет положительным.

А известно ли вам, что при неправильном заваривании он может нанести серьезный вред здоровью? Удивлены? Тогда внимательно читайте далее.

Попробую рассказать как заваривать зеленый чай, когда рекомендуется принимать этот напиток, а когда его количество лучше ограничить, какие компоненты могут дополнить его вкус и полезные свойства, как правильно выбрать и много-много другого.

Что такое зеленый чай?

Зелёный чай - чай, подвергнутый минимальной ферментации. И зелёный, и чёрный чай получают из листьев одного и того же чайного куста, однако различными способами. Википедия

Начнем с того, что получают зеленый чай с нескольких видов кустарников.

В основном это те же растения, что используются и для получения черного, но есть плантации, в основном в Китае, Индии и Южной Америке, на которых выращивают специально выведенный сорт.

Кустарник этот достигает до 10 м в высоту, отличается пышной формой и расположенными по спирали цветолистиками, что придает растению особое очарование и привлекательность.

Независимо от сорта (а их огромное множество), зеленый чай имеет практически одинаковую обработку (исключение )

Заключается она в тепловом воздействии (может использоваться прожарка или пропарка) и особом скручивании, которое помогает выделить сок на поверхность листа, обеспечивая этим пользу, которую и будет нести готовый напиток человеку.

Ферментации, в отличие от черного чая, листочки практически или совсем не подвергаются.

От вида чая также многое зависит. Не стоит думать, что чайные пакетики, залитые кипятком, могут принести какую-то пользу. По-настоящему хорош лишь листовой зеленый чай.

Что входит в химический состав зеленого чая?

Пользу зеленого чая сложно переоценить.

Более 400 необходимых для нормальной жизнедеятельности человека органических соединений, почти все витамины, а также 500 микроэлементов (фтор, кальций и пр), но особого внимания заслуживают .

Эти вещества делают чай мощнейшим антиоксидантом, помогают в профилактике и лечении онкологии, болезней сердца и сосудов.

В состав зеленого чая входят:

  • необходимые для функционирования всех систем минералы;
  • алкалоиды и главный из них кофеин, который представлен в зеленом чае в виде теина;
  • огромное количество витамина С;
  • столько белков растительного происхождения, что этот напиток порой сравнивают по пользе с бобовыми;
  • аминокислоты и очень важная для нормального функционирования нервной системы глютаминовая к-та.

При правильном заваривании сохраняется до 60% от общего количество перечисленных веществ.

Стоит помнить, что зеленый чай — это природная мини-лаборатория, в которой постоянно происходят химические процессы. Один сорт чая рекомендуется пить сразу же после приготовления, другой рекомендуется настоять некоторое время.

Чтобы разобраться во всех тонкостях, рассмотрим подробнее правила чайной церемонии в зависимости от вида зеленого чая.

Как заваривать зеленый чай - Обязательные условия

Перед тем как правильно заварить целебный напиток, надо тщательно подготовиться к этому. Есть несколько факторов, соблюдение которых при этом обязательно.

  • Вода

Какую воду нужно брать для заваривания зеленого чая?

Чтобы листья с радостью делились полезными свойствами, надо в первую очередь позаботиться о воде. Обычная, из-под крана не годится.

Луше всего подходит «живая»: артезианская или колодезная. Если нет доступа к природному источнику, или если не уверены в его качестве, можно купить воду в магазине. Если же и такой возможности нет, приготовьте ее сами.

Нужно в чистую пластиковую бутылку налить 2/3 водопроводной воды и положить в морозилку до тех пор, пока льдом не будет покрыты верхние 2-3 см. Тогда нужно будет слить незамерзшую воду, а лед растопить и использовать для заваривания.

  • Чайник

В каком чайнике лучше заваривать зеленый чай?

Для заваривания лучше всего подходит глиняный сосуд, на крайний случай можно использовать керамику или стекло, но ни в коем случае не .

Второе на что следует обратить внимание – обязательное прогревание чайника.

Если внутри него листикам будет холодно, они просто не отдадут даже минимального процента полезных веществ.

Поэтом перед завариванием обязательно предварительно обдайте чайник кипятком.

  • Температура

При какой температуре заваривают зеленый чай?

Большое значение имеет и то, при какой температуре воды происходит заваривание.

Кипит она при 100 градусах по Цельсию, но нам это не подходит. Идеальное состояние нагрева – 95 градусов. Температуру можно определить по внешним признакам.

Не упустите тот момент, когда со дна начнут уходить на поверхность пузырьки, и сразу выключайте. Некоторые виды чая рекомендуется заваривать при более низкой температуре. Иногда достаточно и 60 градусов, так что все зависит от сорта чая.

  • Последовательность

Порядок действий при заваривании зеленого чая имеет огромное значение.

  1. После того, как чайник обдали водой, и он приобрел нужную температуру, нужно сухой ложкой насыпать в него чай. Залить водой и буквально сразу же эту воду слить.
  2. После можно налить требуемое ее количество. Ориентируйтесь на соотношение чайная ложка на 200 мл воды, но это может меняться в зависимости от сорта, так что обязательно просмотрите информацию на упаковке.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться. Примерно это займет две-три минуты, но точнее также можно посмотреть на упаковке.
  4. Теперь можно наливать чай и дегустировать. Не спешите. Струйка должна быть медленная, а заполнять чашки лучше по кругу.

Это общие правила.

Рассмотрим подробнее особенности наиболее распространенных сортов.

Зеленый чай на молоке — правила приготовления

Зеленый чай, приготовленный на молоке, или как его еще называют чай Масала, впервые стали готовить в Индии и лишь спустя много времени он распространился по всему миру.

Приготовленный по правилам напиток дарит:

  • здоровье и долголетие;
  • согревает;
  • повышает тонус;
  • придает бодрость;
  • очищает от токсинов и шлаков;
  • улучшает настроение и пр.

Чай на молоке очень питателен. Всего одна чашка способна заменить ужин и благодаря этому его часто используют для похудения.

Приготовление чая особого труда не составляет, нужно лишь следовать приведенным выше обязательным условиям, но главное – приобрести специальную смесь «Масала». Она состоит из перца, корицы и некоторых других специй и придает неповторимую нотку готовому напитку.

Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 1,5 л молока;
  • две чайные ложки чая;
  • стол.ложка меда;
  • корень имбиря примерно с полпальца;
  • полчайной ложечки «Масала».

Молоко надо поставить на медленный огонь, пока оно начнет закипать, можно очистить и меленько нарезать имбирь. В закипевшее молок всыпать имбирь и заварку, постоянно помешивая.

Снова довести до кипения и высыпать специи. Дать настоятся 3-4 мин. Молочный зеленый чай готов.

Имбирь с зеленым чаем или зеленый чай с имбирем

Сами по себе каждый из компонентов очень полезны для человеческого здоровья, но в сочетании дают просто потрясающий эффект.

Зеленый чай с имбирем:

  • содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • тонизирует;
  • надолго снимает чувство голода;
  • повышает работоспособность, придает энергию;
  • имеет хорошие противовоспалительные и обезболивающие характеристики, поэтому часто применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний и для повышения иммунитета;
  • контролирует уровень холестерина;
  • является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует обмен веществ, повышает усвоение полезных составляющих других продуктов;
  • замедляет процесс старения;
  • приводит в порядок уровень глюкозы и пр., а еще это очень вкусно.

Заварить чай проще некуда. Просто в заварник с приготовленным по всем правилам зеленым чаем нужно добавить немного . Соотношение примерно чайная ложка имбиря на 2 ч.л. чайных листьев.

Зеленый чай для похудения

Зеленый чай является одним из самых эффективных и безопасных средств похудения.

Суть этого метода заключается в нормализации метаболизма, обмена веществ, выведении токсинов и шлаков, снижении аппетита и утолении чувства голода.

Стоит отметить и ускорении сжигания жиров за счет улучшения теплообмена. Для избавления от лишнего веса подходит любой сорт.

Главное соблюдать правила его заваривания и пить каждый раз за 20-30 минут до приема еды.

Подробнее о том, как я худела на зеленом чае, читайте в этом

Плиточный зеленый чай

Прессованный, или как его еще называют плиточный чай производят практически во всех странах и от сорта растения он не зависит.

Суть заключается в обработке, в результате которой чай становится более крепким и более полезным для человека, так как из него под прессом выдавливается больше сока.

Зеленый чай с жасмином

Дополняя пользу зеленого чая, жасмин в его составе ускоряет выведение «плохого» холестерина из организма, обеспечивает антиоксидантный эффект, снять нервное напряжение и усталость, придать бодрость без опасений повышения артериального давления.

Заваривать зеленый чай с жасмином нужно следуя основным рекомендациям и правилам.

Зеленый чай матча

Про этот чай я писала целую статью, подробнее можно узнать из этого .

Чай пуэр — секреты приготовления

Этот чай является настоящим достоинством китайской культуры.

Его еще называют живым из-за того, что специальная обработка сохраняет естественные процессы брожения в листочках.

Есть очень красивая легенда про этот чай. Когда в семье рождался ребенок, его родители собирали листья, пропаривали их, прессовали в лепешку и убирали в тайное место.

А когда наступала пора выдавать чадо замуж или женить, чай доставали и продавали. Тех денег, что выручали за продажу, как раз хватало на торжество, т.к. цена чая повышается в зависимости от его возраста.

Заваривание в чайнике происходит вполне традиционно - пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) земляного чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать время заваривания на 15-30 секунд каждый раз.

Чай улун — правила заваривания

Этот сорт чая является самым редким.

Выращивают его только в некоторых провинциях Китая, и получаемый вкус зависит от местности и условий окружающей среды. Отличается чай сложностью обработки. Начинается она когда листья еще находятся на растении.

Их обрабатывают раствором сахарного тростника, затем пересыпают рисовой шелухой, оставляют на несколько дней, собирают и проводят еще через несколько этапов, среди которых вымачивание в молоке и пр.

Заваривать чай надо, как и другие сорта или в соответствии с рекомендациями на упаковке.

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Где купить настоящий зеленый чай?

Последнее время я покупаю зеленые органические чай от Tao of Tea, большой выбор вы сможете найти здесь

Ну, вот друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно, сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!


Зеленый чай – напиток невероятно вкусный, полезный, обладающий освежающими свойствами. Без него не обходятся традиционные чайные церемонии. И если вам представится случай, побывайте на китайской или японской церемонии, в рамках которой вы лучше всего сможете понять, как правильно заваривать зеленый чай.

Но, конечно, в домашней обстановке антураж самой церемонии не обязателен.

Как зеленый чай влияет на здоровье?

Правильно заваренный зеленый чай поможет укрепить здоровье, ведь он оказывает невероятное действие на организм:

  1. После рабочего дня или перед началом трудовой деятельности выпейте чашечку полезного напитка, и он поможет понизить артериальное давление.
  2. Если вы хотите укрепить иммунитет и защитить свое здоровье от образования вредных клеток, то зеленый чай станет безупречным источником важных антиоксидантов.
  3. В его молекулярную структуру входят вещества, которые стимулируют регенерацию костной ткани.
  4. Доказано, что правильно заваренный зеленый чай при регулярном употреблении и следовании принципам здорового питания поможет продлить жизнь!
  5. Зеленый чай заботится о ваших легких, помогает им очищаться, особенно полезным это свойство напитка будет для курильщиков.
  6. Вещества и ферменты в составе листочков помогают печени противостоять токсинам, которые выделяются из алкоголя.
  7. Зеленый чай также защищает зубы и не дает им гнить.
  8. Если вы смогли правильно заварить напиток, то он придаст энергии, ускорит процесс сжигания жира.
  9. Влияет на клетки мозга, улучшает их работоспособность, а нервной системе помогает бороться со стрессом.
  10. Предотвращает обезвоживание, помогает сохранять водный баланс даже лучше, чем простая вода.
  11. Вещества в некоторых сортах зеленого чая оказывают мочегонное действие на многих людей.

Важно! Все полезные свойства при правильном заваривании зеленого чая проявляются только в том случае, если вы выбираете свежий продукт. Также необходимо учитывать и способ заваривания. При нарушении технологии зеленый чай начинает выделять вредные ферменты.

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Важно! В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

Правильная вода

Чтобы грамотно и правильно заварить зеленый чай, вам потребуется выбрать качественную воду. Для этих целей подходит либо хорошо отфильтрованная жидкость, либо бутилированная вода. Есть и еще один способ:

  • чтобы правильно заварить чай, налейте воду в 2-х литровую бутылку;
  • положите её в морозилку;
  • как только вода застынет на 1,5-2 см от стенок, вылейте незамерзшую жидкость;
  • дайте льду, оставшемуся в бутылке, растаять.

Талая вода станет более мягкой и даже несколько сладковатой на вкус, приятной, вы сможете правильно заварить идеальный чай.

Выбор чайника

Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей. Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

Совет: никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

Для заварки зеленого чая лучше использовать глиняный чайник

Приступаем к процессу!

Воду в чайник для кипячения обычно заливают в ходе процесса приготовления зеленого чая. Важно добиться оптимальной температуры в 95 градусов, но ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения жидкости! Как понять, что вода достигла нужной температуры? По пузырькам. Они начнут подниматься со дна чайника, но еще не будут сильно булькать.

Важно! Как только вода дошла до нужной кондиции, чайник выключают. Ему нужно остыть около 3-10 минут, так как для того, чтобы заварить напиток, нужна горячая вода в 90 градусов, минимум – в 60. Разные сорта зеленого чая требуют разную температуру заваривания.

Итак, вода готова, приступаем к приготовлению ароматного, вкусного и полезного напитка:

  • В заварник сухой ложкой засыпают чай (1 ч. л. на 1 человека).
  • Заливают горячую воду и сразу же её сливают.
  • Второй раз наливают горячую воду из расчета 200 мл на 1 ч. л. сухого вещества (точное количество жидкости всегда можно отыскать в рекомендациях, написанных на упаковке чая).
  • Чайник обязательно закрывают крышечкой. То, сколько заваривают правильный напиток по времени, обычно зависит от сорта и считывается с упаковки чая. Если рекомендаций нет, держите напиток около 3 минут. Разлейте по чашкам. Отсутствие горечи – верный признак правильно заваренного зеленого чая.

Важно! Если вы используете чай в пакетиках, то температура для его заваривания должна быть минимум 75 градусов. Заваривают пакетик прямо в чашке в течение 1-2 минут. Можно положить несколько пакетиков в заварник, залить необходимым количеством воды и выдержать также не более 2-2,5 минут.

Заваривать одну порцию сырья можно 3-4 раза, некоторые сорта способны отдавать полезные вещества вплоть до 5-6 заварок. Для повышения пользы зеленого чая можно добавить в него 0,5-1 ложечки коричневого сахара. Этот компонент усилит выделение гликозидов, которые укрепляют человеческий иммунитет. И помните, что холодный напиток — это «пустышка» без полезных веществ, никак не влияющая на ваше самочувствие и здоровье.

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране. Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков. Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.

Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды. В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу. Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.

Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию. Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай. В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.

Зеленый чай и его отличие от других сортов

Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.

Мало кто знает, что зеленый, красный, а также черный чай производят из одного и того же сырья. Отличается только способ его переработки.

Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.

Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:

  • Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
  • Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
  • Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.

Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

Главным полезным свойством зеленого чая считается его способность укреплять иммунитет.

Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.

Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе. Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови. Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.

Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.

Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.

Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.

Зеленый чай для похудения

Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.

Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.

Приятное чаепитие несколько раз в день поможет вывести из организма скопившиеся шлаки, токсины, ускорить процесс пищеварения, улучшить всасывание полезных веществ из употребляемых продуктов.

Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%. Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.

Температура воды и время заваривания

Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.

Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.

Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.

Посуда для заваривания

Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички. В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком. Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.

Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.

Рецепты вкусного и полезного зеленого чая

Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.

Зеленый чай с жасмином

Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.

Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.

Зеленый чай с лимоном и лаймом

Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней. Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма. После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.

По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.

Имбирный зеленый напиток

Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.

Зеленый чай с молоком

Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.

Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.

Напиток нужно пить только свежезаваренным. В простоявшем несколько часов чае практически не остается ценных витаминов и минералов, поэтому для каждого чаепития его следует заваривать отдельно.

А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая. Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.

В России чай появился ещё в XVII веке. Считается, что первым познакомил наших соотечественников с этим восточным напитком казак Иван Петлин, которому было поручено возглавить экспедицию в Китай и составить подробное описание этого государства. В рассказах Петлина о жизни в Поднебесной упоминается и чай (так воспринял русский путешественник слово «ча», которым называют этот напиток в Китае). Постепенно к чаю пристрастились российские императоры, и, в конце концов, он распространился по всей стране. В наше время трудно встретить человека, который не любил бы выпить чашечку чая.

Вконтакте

Из всех существующих сортов наиболее богат полезными свойствами именно зелёный чай. Он предотвращает онкологические заболевания, способствует похудению, снижает вред, который наносит организму никотин и жирная пища, уменьшает риск сердечных заболеваний и так далее.

Учёные и медики до сих пор продолжают проводить эксперименты, в ходе которых открываются всё новые и новые целебные качества зелёного чая. Однако чтобы он оказал благотворное воздействие на наше здоровье, его необходимо правильно выбрать и заварить.

Выбор чая

Секрет пользы зелёного чая кроется в его обработке. В отличие от чёрного чая, он подвергается наименее продолжительному окислению – не более двух дней. Благодаря этому сохраняются все природные свойства чайного листа. Итак, как выбрать зеленый чай правильно, давайте разбираться.

По своему качеству чай делится на несколько категорий. Самой дешёвой и, соответственно, наименее вкусной и полезной является чайная крошка – мелкие просеянные частички листьев. Её используют при изготовлении чая в пакетиках, поэтому такой чай, несмотря на популярность и быстроту заваривания, пользы вам не принесёт и по вкусовым ощущениям сильно проигрывает листовому чаю. Следующая ступень качества – крупнолистовой чай, который делается из больших резаных листьев. И, наконец, лучшим и, соответственно, самым дорогостоящим считается чай из цельных молодых листочков; часто его называют «порохом» (на упаковках часто пишут по-английски: ‘gunpowder’).

Следует помнить, что чай хранится недолго.

По истечении 9 месяцев с момента изготовления он начинает понемногу терять свои свойства, поэтому при покупке необходимо проверять дату на упаковке.

Полезнее всего будут чайные листья, собранные в весенний период.

Как правильно заварить зеленый чай

Вода.

Помимо хорошей заварки, для получения вкусного чая необходима ещё и качественная вода. Лучше всего подойдёт родниковая вода, однако городским жителям такое удовольствие редко бывает доступно. Можно приобрести воду в канистрах или бутылках, причём желательно не экономить, поскольку химический состав многих популярных марок, таких, как «Бон Аква» или «Аква минерале», вреден . Из тех производителей, которые встречаются в российских магазинах, лучше всего купить «Volvic» или «Evian», которые добываются в Альпийских горах. Водопроводная вода тоже подойдёт, но её обязательно нужно фильтровать.

Температура

Чтобы научиться заваривать зеленый китайский чай, необходимо знать, что один из главнейших секретов — это правильная температура воды. Перекипячённая вода убивает полезные свойства и может придать неприятный горьковатый вкус; при недостаточно высокой температуре чай просто не заварится. Кипятить воду для чая лучше не в электрическом чайнике, а в открытой посуде на плите – так легче будет за ней уследить. До кипения (то есть до 100 градусов) доводить воду не нужно – достаточно дождаться, когда на поверхность начнут всплывать маленькие белые пузырьки. Этот этап называют «белым ключом». После этого воде надо дать немного остыть – приблизительно до 80-85 градусов (точную температуру измерять, конечно, не нужно).

Посуда

Заварочный чайник не должен быть ни пластиковым, ни металлическим. Самый подходящий материал – это глина, она хорошо держит тепло и не содержит вредных примесей. Подойдут также фарфор и стекло. Перед завариванием чайник необходимо ополоснуть кипятком – прогретая посуда не будет забирать тепло у напитка.

Пропорции

Необходимые пропорции обычно указаны производителем на упаковке. Если таких данных нет, то в среднем на одну чашку воды требуется одна чайная ложка заварки . Нужно готовить такое количество чая, какое вы сможете тут же выпить, так как он уже не принесёт пользы, когда остынет.

Сколько заваривать зеленый чай

Время заваривания зависит от сорта чая. Элитный чай из молодых листьев может завариваться всего 30 секунд. Крупнолистовые сорта обычно надо держать под крышкой 1,5-3 минуты. Дольше заваривать не стоит, так как чай станет горьким. Опять же, точное время часто написано на упаковке. Чай можно заваривать снова около 3-5 раз, при этом каждая новая порция будет по вкусу несколько отличаться от предыдущей.

Если вам нужно разлить чай по нескольким чашкам, то наполняйте их «по кругу», постепенно наливая небольшое количество в каждую чашку, чтобы везде получилась одинаковая консистенция.

Рецепты

С имбирем

Корень имбиря, добавленный в чай, усиливает его пользу и помогает избавиться от лишнего веса. На 1 литр воды вам понадобится примерно 3 сантиметра корня имбиря и половинка лимона. Для вкуса можно добавить щепотку корицы, а также 2-3 шт. гвоздики или кардамона.

Приготовление

Рецепт зеленого чая с имбирем на самом деле прост. Заварите чай и дайте ему немного настояться (около 5 минут). В это время нарежьте имбирь тонкими, почти прозрачными полосками. Настоявшийся чай процедите и вылейте в небольшую кастрюльку. Выжмите в неё сок из половинки лимона и положите сам лимон, не очищая. Добавьте корицу, гвоздику и кардамон . После этого чай варится на слабом огне 20-30 минут. Получившийся напиток перед употреблением ещё раз процедите.

Вместо пряностей можно положить в чай мяту, мелиссу и ложку мёда.

Читайте и оставляйте отзывы о зеленом чае с имбирем в комментариях!

С корицей и яблоками

Возьмите яблоко (одно большое или два маленьких). Если у вас есть возможность использовать яблоко из своего собственного сада, его можно не очищать, так как в кожуре содержатся полезные элементы. Магазинные яблоки будет лучше предварительно очистить , чтобы в чай не попали химикаты, которыми их обрабатывают. Удалите сердцевину яблока и нарежьте его кубиками. Заварите зелёный чай и дайте ему настояться. Положите в чайник яблоки, чайную ложку корицы и несколько ломтиков лимона. Залейте процеженным чаем и подержите под крышкой 10-15 минут (чтобы тепло лучше сохранялось, можно укутать чайник полотенцем). Разливайте по чашкам через ситечко.

С листьями смородины

Положите в прогретый чайник вместе с заваркой несколько листьев смородины (4-6 шт.). Можно использовать как свежие, так и сушёные листья. Залейте вскипячённой (всё те же 80-85 градусов) водой, закройте крышкой и настаивайте 5 минут.

С крыжовником

Для этого рецепта вам понадобятся ягоды (1 чайная ложка на стакан воды) и несколько листьев крыжовника. Проколите ягоды, засыпьте сахаром и дождитесь, когда они дадут сок. Листья положите в чайник вместе с заваркой и залейте кипятком. Перед тем, как разливать чай, положите в каждую чашку немного ягод.

Очень интересное видео о том, как правильно заваривать зеленый чай:

Приятного аппетита!

Культура чаепития предполагает строгое соблюдение многих тонкостей, особенно это касается зеленого чая. Можно ли дома организовать умиротворяющую чайную церемонию, насладиться вкусом и ароматом напитка, ощутить всю его пользу? Да, если заваривать зеленый чай, придерживаясь основных рекомендаций, знать, можно ли подсластить его сахаром и сколько необходимо листьев и воды.

Однозначного ответа на вопрос – как лучше приготовить зеленый чай – нет. Все зависит от сорта, рецепта и сопутствующих компонентов. При покупке в чайном магазине, стоит поинтересоваться у продавца о нюансах заваривания сорта в домашних условиях. Как правило, упаковку дополняют наклейкой с инструкцией.

Ключевые факторы, которые отражаются на свойствах зеленого чая:

  • качество воды;
  • температура;
  • количество чайных листьев;
  • длительность заваривания.

Какую воду использовать

Вот несколько простых советов:

  • лучший выбор – родниковая вода, но в городских условиях достать ее трудно;
  • можно использовать фильтрованную, бутилированную, допускается применение водопроводной отстоянной.

Примечание: нельзя заваривать зеленый чай повторно прокипяченной водой.

Какой должна быть температура

При заваривании зеленого чая используют воду разной температуры, но главное правило – нельзя заливать чайные листья кипятком.

Температура же зависит от выбранного сорта. Например, для Алишань улуна она будет 90°С, для рекомендуется 80-85°С, а для японского чая Кабусеча – 65-75°С. Среднее значение около 80°С, для базовых сортов 85°С.

Неправильно выбранная температура приведет к тому, что вкусовые качества ухудшатся, чай получится лишенным аромата и безвкусным.

Пропорции

Количество листового чая напрямую зависит от размера чаинок и желаемой насыщенности готового напитка. Если заварки будет много, то он получится слишком крепким с горьковато-вяжущим вкусом, а если мало, то его вкусоароматические свойства не раскроются.

В среднем, оптимальные пропорции – одна чайная ложка сушеных листочков на стакан воды или 2-3 г на каждую порцию (если заварник рассчитан на несколько чашек).

Продолжительность заваривания

Чем дольше заваривается листовой чай, тем сильнее будет горчить угощение, ситуацию не спасет любой подсластитель (сахар исключается).

Время первой заварки составляет 30 секунд с увеличением последующих на 5-10 секунд. В среднем же, на порцию составляет 1 минуту.

Не стоит ждать, что настой приобретет определенный цвет. У каждого сорта он разный. Например, Тай Пин Хоу Куй получается полупрозрачным с желтовато-зеленым оттенком, а настой Хуан Шань Мао Фэн – прозрачный светло-изумрудный.

Какая посуда необходима

Лучший выбор – посуда, которая долгое время удерживает тепло, например, керамическая или фарфоровая. Традиционная японская для чаепития выполнена из эмалированного чугуна. Стеклянная выглядит стильно и красиво, через нее можно наблюдать за процессом, как чаинки «танцуют», поднимаясь и опускаясь на дно.

Примечание: перед приготовлением напитка рекомендуется ополаскивать чайник кипятком, равномерно прогревая стенки. Также надо подготовить чашки или пиалы.

Процедура заваривания

Классический способ для базовых сортов:

  1. Прогреть чайник (ополоснуть кипятком).
  2. Засыпать чайные листья (2-3 г на каждую порцию). Первую заварку рекомендуется слить буквально через 3-5 секунд, это промоет и увлажнит их.
  3. Наполнить чайник горячей водой 85°С.
  4. Выдержать 30 секунд и можно переливать угощение в чашки.

Разливают одинаковыми порциями, чтобы вкус в каждой кружке получился одинаковым. Не принято предлагать в качестве подсластителя сахар, вместо этого можно использовать сухофрукты или мед.

Примечание: если чайник не подготовить, и он будет холодный, то заварка прогреется неравномерно, напиток в нем быстро остынет и потеряет свои вкусовые качества.

Различают еще заваривание сверху и срединное. В первом случае, сухие листья засыпают в уже прогретую и наполненную емкость горячей водой. Способ подходит для приготовления Би Ло Чунь.

Срединное также применяют к высококачественным сортам зеленого чая (например, Хуан Шань Мао Фэн). В прогретую емкость насыпают заварку, заливают небольшим количеством горячей воды нужной температуры, так чтобы она лишь покрыла ее. Это делается для увлажнения листьев. Далее чайник наполняют до требуемого объема.

Сколько раз заваривать? Число повторных завариваний зависит от выбранного сорта. Если вы готовите напиток несколько раз, с каждым разом увеличивайте время приготовления на несколько секунд.

Как пить

Зеленый чай нельзя пить натощак. Лучшее время для чайной церемонии – за час до еды или через несколько часов после. Время употребления также зависит от сорта.

Иногда зеленый чай на ночь - причина разных нарушений сна. Например, или тайваньский улун Алишань обладают освежающим и бодрящим эффектом. Пить их лучше утром или до обеда. А Хуан Шань Мао Фэн, напротив, поможет расслабиться после напряженного трудового дня, обрести покой и ясность мышления.

Чай должен быть качественным и свежим, и тогда он порадует красивым оттенком, приятным ароматом и восхитительным вкусом.

фото: depositphotos.com/Roxana, asimojet, joannawnuk