Рецепты тортов        11.10.2019   

Как правильно развести сухое молоко пропорции. Как разводить сухое молоко для поросят и его пропорции

Дополнительные примеси часто применяют в современном фермерском и сельском хозяйстве. Сухое молоко выступает в качестве источника полезных витаминов, минералов и других компонентов. Его использование уместно в случае отсутствия достаточного количества молока у свиноматки и при искусственном вскармливании. Разводить сухое молоко для поросят нужно в правильных пропорциях. Это является залогом быстрого прироста веса и хорошего самочувствия животного.

Состав сухого молока

Компонентный состав продукта зависит от производителя и способен варьироваться согласно утвержденному ГОСТу. На упаковке содержится основная информация о входящих веществах. Пометка «корм для поросят» означает, что в основе сухого молока находятся сбалансированные компоненты, необходимые для нормального развития хрюшек.

К основным элементам, входящим в состав относят:

  1. Молочную сыворотку. Она содержится в высушенном виде. Специальная обработка при высоких температурных показателях сохраняет полезные свойства компонента.
  2. Аминокислоты — это растительные белки, представленные лизином, метионином и триптофаном. Концентрированное содержание компонентов способствует достижению белкового баланса.
  3. Витамины (А, D, E, K, С, В1, В2, В6, В12). Добавляются в особой пропорции, проходят предварительную обработку.
  4. Молочный сахар или лактоза, предназначены для восстановления сил хрюшек, находящихся на искусственном вскармливании.
  5. Микроэлементы (селен, кальций, железо). Производители добавляют компоненты в сухие смеси с целью быстрого усвоения вышеописанных веществ.
  6. Добавочные ингредиенты.
  7. Пробиотики.
  8. Липиды.
  9. Наполнители (белок картофеля, бобов, клейковина).
  10. Иммуноглобулины.

Состав способен варьироваться, в зависимости от производителя. Многие компании используют дополнительные компоненты, для увеличения энергетической ценности конечного продукта. Не исключено добавление наполнителей, целью которых является удешевление смеси.

Как разводить сухое молоко для поросят?

Способы разведения зависят от производителя, состава и предназначения. Подробная информация содержится на каждой отдельной упаковке. Стандартной схемы использования не существует, однако специалисты выделяют некоторые правила введения прикорма.

Подносным поросятам необходимо давать менее концентрированный продукт. Количественный состав жидкости должен быть меньше, нежели сухого молока. В данном случае часть питательных веществ хрюшки получают вместе с молозивом матери.

Для свинок на искусственном вскармливании готовят более концентрированный продукт. С этой целью необходимое количество порошка (пропорции указаны на упаковке) разбавляют кипяченой водой. Ее температурный показатель не должен превышать 45 градусов. Вода перемешивается с сухим продуктом и охлаждается до температуры 38-40, затем приступают к кормлению хрюшек.

Внимание! Смесь должна правильно разводиться водой! От концентрации конечного продукта зависит благополучие животного.

Слишком горячую или, напротив, холодную жидкость применять нельзя. Она должна быть кипяченой. Приготовление смеси требует соблюдения определенных пропорций. Готовая болтушка выпаивается полностью, оставлять ее на последующие кормление запрещено.

Заменитель молока можно использовать с первых дней жизни. Перед введением прикорма, животное должно получить 2-3 порции молозива от матери. Затем осуществляется разведение смеси, в пропорции 1:8 или 1:7. Количественный состав прикорма зависит от степени нехватки натурального молока.

Важно! Правильный выбор смеси - это гарант быстрой и легкой усвояемости полезных компонентов.

Влияние сухого молока на развитие поросят

Применение правильно подобранных смесей оказывает положительное воздействие на организм хрюшек. Так, молочная сыворотка способствует улучшению работы пищеварительного тракта и насыщает организм энергией.

Витаминные компоненты участвуют в нормальном функционировании всех органов и систем организма. Поддержание их работоспособности особенно важно в первые дни жизни.

Аминокислоты предназначены для поддержания метаболических процессов. Они обогащают организм и позволяют достичь максимального белкового баланса.

Молочный сахар адаптирует к переходу на естественный корм и способствует лучшему усвоению лактозы.

Микроэлементы укрепляют иммунитет, предотвращают развитие заболеваний, в том числе железодефицитной анемии. Регулярное потребление компонентов положительно воздействует на костную систему.

Пробиотики - это полезные микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование кишечника. Они участвуют в усвоении питательных веществ и снижают вероятность распространения патогенной микрофлоры.

Липиды характеризуются высоким содержанием жиров. Они способствуют быстрому наращиванию массы.

Иммуноглобулины обогащают организм животного необходимыми компонентами. Они являются природными заменителями глобулинов, вырабатываемых организмом свиноматки. Их применение способствует укреплению защитных функций.

Наполнители предназначены для повышения энергетической ценности продуктов. Особой значимости не несут.

В совокупности, все представленные компоненты оказывают положительное воздействие на поросят. Они повышают защитные функции, укрепляют иммунитет, улучшают работу многих органов и систем, способствуют естественному весовому приросту.

Методы применения

Заменитель цельного молока (ЗЦК) или сухая смесь - это продукт, необходимый поросятам при отсутствии естественного корма. Готовый ЗЦК реализуется в сухом виде, вводится в ежедневный рацион после разведения с водой. Заменитель используют в небольшом количестве, по мере отлучения от свиноматки пропорции увеличиваются. Это действие позволяет безболезненно отделить молодняк от материнского молока.

Правильное использование смеси позволяет добиться стремительной прибавки в весе. Если животное осталось без материнского молока, его необходимо кормить посредством специальной бутылочки, до момента достижения трехнедельного возраста. С месяца можно добавлять гранулированный корм. Длительность адаптации к гранулам не превышает одной недели.

Условия приготовления

Приобретение готовой смеси требует внимательности со стороны человека. При выборе ЗЦК необходимо учитывать дату изготовления и конечный срок реализации, способ хранения и введения в прикорм. Изготовление специализированных кормов осуществляется согласно ГОСТу с использованием современного технологического оборудования.

Смеси поставляются в специальных пакетах, которые надежно защищены от попадания влаги и воздуха. Нарушение технологии приготовления, хранения и использования опасно развитием негативных последствий для поросят. Испорченный корм приводит к нарушению работы пищеварительной системы и ослабляет защитные функции организма.

На каждой упаковке указана подробная информация о способах и методах использования продукта. Самостоятельно вносить корректировки в утвержденный процесс, не рекомендуется. В противном случае сохраняется вероятность ухудшения состояния поросят вплоть до их гибели.

Заключение

Заменитель сухого молока - востребованный продукт на современном сельскохозяйственном рынке. Его применение помогает поросятам окрепнуть, ускорить процесс созревания и подготовить к дальнейшему вскармливанию посредством естественного корма. Правильное использование заменителей - залог крепкого здоровья и максимального прироста массы.

любят практически все : и детишки , и взрослые . Его употребляют в чистом виде и используют для приготовления самых разнообразных блюд . Только вот срок хранения такого продукта не очень большой , что мало радует . Поэтому появился аналог натурального молока – сухое молоко , срок хранения которого очень велик . Подробности об этом чудо продукте вы сможете узнать в данной статье .

Как делают сухое молоко

Как написано выше , сухое молоко – аналог натурального . Но только сухая смесь довольно практична в хранении и использовании , особенно когда нет возможности приобрести натуральное , либо пастеризованное молоко . Сухая смесь по полезным качествам ничуть не уступает натуральному продукту , там так же присутствуют необходимые вещества , микроэлементы и витамины , причем никакой химии там нет , как думает множество людей .

Изготавливают сухое молоко из натурального коровьего молока в несколько этапов :

  1. Нормализация – уменьшение , либо повышение жирности исходного продукта при помощи , либо молока с другим процентом жирности . В машине заложена определенная программа , поэтому если молоко будет не той жирности , что необходима , то конечный продукт будет бракованным .
  2. Пастеризация – очищение продукта от бактерий и вирусов , посредством повышения температурного режима до определенного предела .
  3. Сгущение – отваривание молока . При определенных параметрах и времени получают обезжиренный продукт , либо цельный .
  4. Гомогенизация – механическая процедура, при которой происходит уменьшение жировых шариков до десяти раз .
  5. Сушка – высушивание на специальной аппаратуре . Если установить температуру выше , чем положено , то большинство витаминов и полезных веществ испарятся .

Плюс данного продукта – его не нужно кипятить , как натуральное , ведь оно уже было подвержено повышенной тепловой обработке . В высушенной смеси преобладает витамин А , В1 , В12 , D , Е , кальций , минералы , калий , белок , фосфор , хлор , натрий , сера , магний .

За счет , смесь очень полезна для людей , подверженных формам анемии . А за счет кальция , молоко натуральное и сухое полезно для укрепления костей и зубов . Продукт благотворно влияет на людей , подверженных бессонницам , мигреням , болевым ощущениям в голове . Очень часто сухой продукт потребляют те , тем самым помогая наращивать мышцы .

Сухое молоко можно пить людям с заболеваниями желудочно —кишечного тракта . Организм хорошо усваивает продукт , а молоко тем временем способно устранить боль , изжогу , регулируя кислотность желудка и улучшая работу кишечника . Сухую смесь частенько применяют для различных и .

Вред сухого молока

Поскольку высушенный продукт очень похож на натуральное , то сразу можно сделать вывод , что он вреден для :

  • людей с лактозной недостаточностью ;
  • людей с аллергическими реакциями на молочные продукты ;
  • пожилых людей , так как есть вероятность появления атеросклероза ;
  • пожилых людей с избытком кальциевых солей в суставах .

Также стоит сказать , что сухое молоко может нанести вред организму , если оно произведено из некачественного сырья . Если животные паслись на экологически опасных территориях , то натуральное молоко будет опасным , а сухое опасным намного больше . Качество продукта еще зависит от того , при каких условиях хранилось натуральное молоко до переработки .

Если хранить сухой продут неподобающим образом , то , во —первых , изменятся вкусовые качества , во —вторых , его потребление может привести к вздутию живота , диарее и другим не очень приятным последствиям . Поэтому следует строго выполнять все условия влажности и температурный режим .

Как разводить сухое молоко

Очень часто многие не знают , как правильно разводить сухое молоко . Да , это подробным образом написано на упаковке , но информации не всегда достаточно .

  • Нельзя разводить сухой продукт в холодной или горячей воде . В холодной воде молоко не растворится , а в кипятке свернется . Самый оптимальный вариант – теплая прокипяченная вода примерно 50 —60 градусов .
  • Жидкость вливать в сухое молоко , не наоборот , иначе не избежать комочков . Как только смесь растворилась , можно добавить немного кипятка и оставить на некоторое время , чтобы молоко настоялось .
  • На бокал жидкости следует брать около 4 —6 маленьких ложечек , все зависит от того , для чего вам нужно молоко и какой жирности и насыщенности вы хотите напиток .
    Настоявшееся молоко можно кипятить , варить молочный , каши и применять для изготовления кисломолочных продуктов .

Молоко - это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.

Молока в достатке - и мы в полном порядке

Многие считают, что сухое молоко - это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.

Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все - это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.

Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий - результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.

О-хо-хо, без молока нам нелегко…

Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.

Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.

Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:

  • Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
  • Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
  • После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
  • Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена - вот и все, что нам даст кухонный прибор.

Сухое молоко в цифрах

Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.

Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:

  1. Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
  2. Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
  3. Добавляем буквально 50 мл воды.
  4. Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
  5. Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
  6. Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
  7. Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.

Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.

Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.

Поможем братьям нашим меньшим

Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.

Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.

Современная пищевая промышленность способна решить те проблемы, которые ранее казались неразрешимыми. Например, не всегда есть возможность обеспечить сохранность свежего молока, не всегда есть возможность регулярно заходить в универмаг или магазин и покупать упаковку свежего молока. В этом случае может помочь молоко, приготовленное из сухого молока. Надо заметить, что сухое молоко раньше часто использовалось бодибилдерами в качестве протеина. 50-60 грамм сухого молока на литр молока обычного и сегодня остается неплохой почти натуральной альтернативой протеиновым коктейлям. Сухое молоко плохо растворяется в обычном молоке, поэтому придется основательно потрудиться.

Как приготовить молоко из сухого молока

Сразу оговоримся, что из сухого молока и воды приготовить настоящее молоко невозможно. То, что получается после такой «алхимии» называется крахмально-молочным напитком. Берется восемь чайных ложек (90-100 грамм) на 1 л воды. Вода должна быть уже теплой, или ее придется подогреть (в холодной жидкости сухое молоко практически не растворяется, за исключением особо интенсивного взбалтывания, да и то, значительная его часть все же остается в виде взвеси). Кипятить воду вовсе не обязательно. Указанное соотношение воды и сухого молока носит рекомендательный характер, от него можно отступать произвольным образом: добавляя сухого молока больше, или меньше. На вкус и цвет товарища нет. Впрочем, нужно приготовиться к тому, что особого вкуса у такой смеси нет.

Полезные свойства молока из сухого молока

Все познается в сравнении. Сравним обычное молоко и наш крахмально-молочный напиток:

  • обычное молоко содержит 3,2 грамма белка/100 грамм продукта, причем из них 2,5 грамма приходится на казеин и 0,7 г - на сывороточный протеин (альбумины и глобулины);
  • сухое молоко содержит 26 г белка на каждые 100 г. Однако 100 грамм продукта, разбавленные в 1 л воды дают всего 2,6 г/100 г, что меньше, чем в обычном молоке;
  • обычное молоко имеет жирность от 1% до 3,2% (или 10-32 г на 1 л);
  • сухое молоко - 25 г/100 г (или 25 г/1 л смеси), при этом, в отличие от обычного молока, процентное содержание жира в котором можно однозначно установить по написанному на упаковке, о жирности сухого молока судить сложно, т.к. часто оно реализуется без соответствующих этикеток;
  • обычное молоко содержит 45-50 г углеводов на 1 л (преимущественно в виде лактозы, или молочного сахара);
  • содержание углеводов в сухом молоке достигает 37-40 г/100 г продукта, что снова-таки, меньше чем в обычном молоке;
  • калорийность обычного молока - 35-42 ккал/100 г (350-420 ккал/1 л);
  • калорийность сухого молока - 480-500 ккал/100 г.

Таким образом, молоко из сухого молока имеет меньшую пищевую ценность, т.к. содержит меньше нутриентов, но при этом отличается большей калорийностью, чем молоко обычное.

Сухое молоко получают при сушке пастеризованного коровьего молока. Сухое молоко разводят в теплой воде употребляют в качестве напитка, а также делают из него различные блюда и детское питание, при этом сухое молоко не теряет свои полезные свойства. Для , коровье молоко подвергается нормализации. Пастеризации и сгущению. После чего его гомогенизируют и сушат на вальцовых или распылительных сушилках. На распылительных сушилках молоко сушится при температуре 150-180 °C.

По завершению процесса сушки молоко просеивается и охлаждается.

Это довольно сложный процесс. Сухое молоко в домашних условиях приготовить нелегко, и вот почему.

Предположим, что Вы решили получить соль из соленой воды. Вы можете кипятить воду до тех пор, пока она вся не выпарится и на дне не останется соль.

А теперь предположим, что Вы захотели таким же способом получить сахар из сладкой воды. Вы можете кипятить воду и таким образом довести ее до консистенции сиропа. Но чтобы превратить сироп в сахар Вы должны быть более осторожны – если температура будет чуть больше, чем надо, сахар карамелизуется или сгорит.

Молоко же еще более сложный продукт. Чтобы превратить молоко в порошок нельзя превысить определенную температуру – иначе молоко утратит вкус. В фабричных условиях из молока сначала выпарили бы половину воды в вакуум-выпарном аппарате. Этот процесс схож с идеей, используемой при сублимационной сушке. Молоко должно быть нагрето до определенной температуры и при этом не повреждено или сожжено.

В древние времена кочевники сушили молоко следующим способом : коровье молоко наливалось в казанок и очень долго кипело на огне до густой консистенции в несколько этапов. На дно опускался заранее обработанный бараний сычуг, на который в процессе сушки молоко оседало и впитывалось. Затем его сушили полосками. Эти полоски после можно было опустить в кипяченую воду и получить молоко.

Основное преимущество сухого молока и причина, по которой оно изготавливается – это более длительный срок хранения этого продукта по сравнению со свежим молоком. И чтобы молоко долго хранилось, народ изобрел много разных способов на юге молоко сквашивали и топили, в Сибири молоко морозилось кругами в мисках и тазах. Сейчас, конечно же, никто дома не станет прибегать к таким хитростям, да и условия не позволят. Поэтому, самым эффективным способом получения сухого молока в домашних условиях является изготовление своими руками простого устройства, предназначенного для сушки этого продукта.

Сушилку для молока легко изготовить своими руками, она работает с небольшими энергозатратами и не нуждается в особом присмотре.

Сушилка представляет собой ванну для молока (объемом до 20 л) и барабан, диаметр которого 20 – 50 см, сделанный из нержавеющей стали. Диаметр барабана зависит от Ваших потребностей и возможностей. Внутри барабана устанавливается элемент для нагревания барабана до 90-100 °С. Вплотную к поверхности барабана устанавливается нож. Барабан, сход и бункер для сухого молока лучше всего делать из алюминия, дюраля или стали, предназначенной для пищевых продуктов (марка Х19Н9Т). Нагреватель - ТЭН любой конструкции (мощностью до 200 Вт) или спиральный нагреватель с коническим фарфоровым держателем, его легко найти в специальных магазинах.

Еще понадобится двигатель мощностью примерно 50 Вт, используемый для вращения новогодних ёлок. Главное преимущество такого двигателя - встроенный редуктор, который обеспечивает скорость в 1 обмин.

Хлопчатобумажные фильтры подают молоко на поверхность барабана ровным слоем. Если молоко очень жирное, жир оседает в ванне и его можно использовать для получения масла и сметаны. Барабан вращается и сушит молочный след, а тонкая корочка сухого молока соскребается ножом с поверхности, после чего молочный порошок ссыпается в бункер по сходу.

После всего сушилку нужно тщательно промыть и ошпарить кипятком. Сухое молоко необходимо хранить в прохладном месте.