Крем для тортов и пирожных        06.09.2019   

Как правильно пожарить минтай в духовке. Как минтай приготовить в духовке

Подробности Создано 11.11.2011 15:24

В рационе обычного человека по большей части преобладают блюда из мяса. Рыбные, хотя не такие питательные, но зато более чем мясные полезны для здоровья. Регулярное употребление рыбы в отварном виде или приготовленной на пару положительно влияет на здоровье человека. К тому же если переключиться на употребление рыбы, то, не прилагая каких-либо усилий, можно сбросить лишний вес.

Минтай - самая любимая рыба у хозяек

Среди хозяек самая популярен минтай. Блюдами из этой рыбы своих домашних чаще всего балуют хозяйки. Его популярность связана с тем, что она – одна из самых недорогих. Еще одна причина, почему её выбирают хозяйки - это простота приготовления блюд. Помимо этого - минтай - нежирен. Поэтому употребляя его, вы не наберете лишних килограммов. Если говорить о калорийности, то в 100 гр. рыбы содержится всего 88 ккал. Тех, кто следит за своей фигурой, несомненно, обрадуются этому факту. К тому же этот морский обитатель богат на различные витамины. Поэтому употребляя данный продукт, вы тем самым приносите пользу своему здоровью.

О приготовлении

Как приготовить минтай - данный вопрос неактуален для большинства хозяек. Если захотелось чего-то полезного и нежиирного, то можно просто отварить эту рыбу. А в качестве гарнира к нему подать гречневую кашу или картофельное пюре. Но хотя в отварном виде её можно приготовить быстро и в целом она полезен для здоровья, все же многие отдают другому варианту приготовления – жареному минтаю.

Он – наиболее популярный вариант приготовления. Рецептов его приготовления таким образом довольно много. И каждая хозяйка делает это блюдо по-своему. Некоторые обваливает филе в сухарях, кто-то – в муке. Большинство хозяек для обжаривания используют подсолнечное масло. Есть такие, кто жарит его на оливковом масле. Здесь все зависит от личных предпочтений.

Рецепт жареного минтая

Как говорилось выше, рецептов приготовленияминтая существует довольно много. Далее мы приведем традиционный рецепт приготовления этого блюда. Он довольно прост, поэтому приготовить по данному рецепту по силам даже холостяку. Вся его прелесть в том, что чтобы приготовить его, потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне. К тому же времени на его готовку нужно немного.

Итак, чтобы приготовить минтай по простому рецепту, вам потребуются следующие ингредиенты:

свежезамороженный минтай- 2шт

мука - 4 ст. л.

растительное масло - 100 мг

специи (соль, перец) - по вкусу

Первым делом необходимо промыть тушку. Обычно минтай продается без головы. Если в вашем распоряжении оказалась обитптель морей с головой, то её нужно срезать, так же как плавники, хвостик. После того тушка разрезается поперек на средние по размерам куски. Посыпать приправами тушку можно будет, лишь после того как она высохнет. Если вы не хотите ждать, то тушки можно протереть салфеткой, удалив с них влагу.

Куски необходимо посолить, посыпать специями по своему вкусу. Затем они обсыпаются мукой и обжариваются в сковородке на слабом огне. Подавать лучше всего с овощным гарниром.

СКОЛЬКО ЖАРИТЬ?

Те, кто первый раз берется за задачу – приготовить этот продукт, естественно, задается вопросом - сколько жарить. Если вы готовите на плите и сразу же установили максимальную температуру, то в этом случае будет вполне достаточно трех минут. Когда время истечет, то можно перевернуть.

В среднем чтобы приготовить это блюдо, уходит 30 минут. Если вы решили приготовить его, пожарив на масле, то вам следует знать, что перед непосредственной жаркой филе нельзя солить. Иначе оно отдаст сок, и жареный минтай получится суховатым.

Готовить лучше всего в кляре. Тогда обжаренный продукт полностью сохранит свою форму. А помимо этого приобретет золотистую корочку.

Чтобы филе хорошо пропарилось, в процессе егоприготовления её следует накрывать крышкой. Если вы этого не сделаете, то получите суховатое блюдо.

Стоит сказать, что это простое в приготовлении блюдо. Занимаясь подготовкой к жарке, тушку не нужно размораживать в горячей воде. Иначе это отразится на его вкусе.

С чем подавать? Данное блюдо должно подаваться теплым и свежим. В качестве гарнира для него прекрасно подойдет вареный картофель или рис.

Минтай в духовке

Выше мы рассказали о том, как приготовить обжаренгый минтай. Таким образом его готовят многие хозяйки. И естественно, когда одно и тоже блюдо делаешь часто, то оно надоедает. Хочется как-то разнообразить стол и порадовать своих домашних. К счастью вариантов приготовления минтая довольно много. Кроме рыбы, приготовленной на сковородке есть еще один вариант приготовления – это минтай в духовке. Если вы хотите приготовить это блюдо, то вам стоит читать эту статью дальше. Ведь ниже мы подробно расскажем о приготовлении минтая в духовом шкафу.

Итак, какие же ингредиенты потребуются для минтая в духовке:

Филе - 400 гр.

Лимон - 1 штука

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Масло сливочное - 50 гр.

Специи для рыбы - 1-2 ч. ложек

Всего у вас получится две порции.

А теперь собственно о том, как приготовить

Первым делом нужно включить духовку. Необходимо чтобы она прогрелась до 200 градусов.

Потом занимаемся рыбой. Его необходимо промокнуть сухим полотенцем, чтобы оно стало сухим.

После этого подготовленное филе выкладывается в центр фольги.

Затем филе нужно посыпать солью, специями.

Когда это будет сделано, то фольгу можно завернуть. Отметим, что шов должен располагаться сверху.

После этого рыба в фольге выкладывается на противень.

Она запекается в духовке, которая заблаговременно разогревается до температуры 200 градусов. Продолжительность запекания составляет 20 минут.

Когда обозначенное время пройдет, то вы получите мягкое и сочное блюдо.

Теперь вы знаете, как готовить этого морского обитатлея в духовке. Надеемся, что приготовленное по данному рецепту блюдо понравиться не только вам, но и вашим домашним.

Как вкусно приготовить минтай

Минтай неприхотлив в приготовлении, поэтому его можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке или духовке. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу всем.

Как приготовить рыбу минтай , этим вопросом часто задаются женщины, решившие разнообразить рацион семьи. Обычно подобные вопросы возникают у тех, кто хотел бы накормить не только взрослых, но и детей - многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отказ капризных младших членов семьи есть полезные продукты.

Существует множество способов приготовления рыбы, если у вас есть не только плита, но и полезная мультиварка, то количество рецептов возрастает.

Минтай в мультиварке

Мультиварка для многих стала палочкой-выручалочкой: ведь она позволяет получить прекрасный и вкусный результат за короткий срок, к тому же не требует постоянного Вашего контроля.

Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, приготовьте ее к работе. Этот рецепт предполагает приготовление рыбы с овощами (морковью и луком) и сметаной.

Ингредиенты:

  • минтай,
  • 2 средние моркови,
  • 2 средних репчатых лука,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • сметана,
  • специи.

Заранее разморозьте рыбу. Натрите на крупной терке морковь, мелко порежьте лук, смешайте, посолите и сложите в чашу мультиварки, добавив растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 40 минут и приступайте к рыбе. Вычистите ее внутренности, промойте в прохладной воде и порежьте на порционные куски, затем натрите обе ее стороны солью и перцем. Если вы купили уже порезанные куски, все упрощается: просто посолите и поперчите ее. Можно добавить специальные приправы для рыбы, если они у вас есть.

Не забывайте помешивать овощи. Когда пройдет 15 минут, осторожно положите куски рыбы в чашу и забудьте о блюде еще на 15-20 минут. Располагайте минтай в 1 слой, чтобы он приготовился. Если рыбы слишком много, то разложите ее в 2 слоя, но тогда время приготовления должно быть увеличено. В самом конце, за 5-10 минут до конца цикла, полейте блюдо сметаной и оставьте готовиться.

Этот вариант рецепта оставляет простор для фантазии: можно разместить слой минтая между слоями овощей, можно добавить картофель (тогда вы получите еще и гарнир), можно вместо сметаны использовать соус из 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл сливок, дольки чеснока и 50 мл воды. В последнем случае тушение будет занимать около 1 часа.

Минтай в духовке

Если мультиварки у вас нет, а полакомиться хочется, приготовьте минтай в духовке. Для этого вам понадобится либо фольга, либо огнеупорная посуда с высокими стенками. Рецептов на этот случай довольно много: минтай с овощами, с картошкой, с луком, в сметанном соусе. Добавляя что-то свое, вы каждый раз будете получать новое и необычное блюдо.

Для приготовления в духовке можно использовать как целые тушки рыбы, так и филе. В первом случае вам нужно заранее почистить минтай: отрезать голову, вычистить внутренности, удалить чешую, при желании порезать на куски. Далее рыбу нужно посолить и поперчить, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Если вы будете готовить минтай в фольге, то можно сразу же укладывать его. Для этого отрежьте кусок фольги (нужно сделать 2 слоя), положите в центр кусок рыбы, сверху пару лавровых листьев, тонкий слой майонеза и колечки репчатого лука. Майонез можно заменить сметаной, лук - морковью или же убрать их полностью. Далее заверните фольгу, проследив, чтобы не осталось дырок. Кулек должен напоминать мешочек, завязанный сверху.

Готовить рыбу нужно при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 5 минут до полной готовности кулек можно осторожно развернуть ножом (старайтесь не обжечься), чтобы рыба приобрела румяную корочкой.

Если фольги нет, воспользуйтесь другим рецептом и вытащите стеклянную посуду с бортиками. Для этого рецепта заранее разморозьте минтай, почистите его и залейте минут на 5 молоком. Это придаст рыбе особую мягкость и сочность. Затем обваляйте кусочки в муке, посолите, поперчите и выложите в посуду. В качестве гарнира можно положить сюда же картошку, лук и морковь. Далее залейте блюдо сметаной и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Минтай на сковороде

Один из самых быстрых способов получить полезное и вкусное блюдо - это приготовить жареный минтай. Для этих целей лучше всего подойдет филе рыбы. Чтобы кусочки не развалились в процессе, их нужно обвалять в муке или ином соусе. Ниже представлены несколько вариантов, прочитав которые, вы узнаете, как приготовить минтай на сковороде. Их ингредиенты разнообразны, а значит, вы без проблем найдете что-то для себя.

Жаренный минтай. Размороженный минтай нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и как следует обвалять в самой обычной муке. Старайтесь, чтобы слой получился потолще, без «проплешин». Затем выложите куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарьте до образования корочки. Не забывайте переворачивать рыбу, чтобы она не пригорела.

Вместо муки для приготовления минтая на сковороде можно использовать 2-3 сырых яйца, взбитых в пену. Обваляв куски в них, присыпьте рыбу сверху кунжутом - это придаст аппетитный оттенок блюду.

Минтай в апельсинах. Этот рецепт вкусного приготовления минтая для тех, кто любит экзотику.

Ингредиенты:

  • филе минтая,
  • 2 яйца,
  • поровну картофельного крахмала и муки (примерно по 2-3 ст.л.),
  • специи, соль, перец, растительное масло.

Для соуса:

  • 1 апельсин,
  • сок 0,5 лимона,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 100 мл воды.

Взбейте яйца в легкую пену, добавьте соль и перец. Нарежьте минтай на тонкие кусочки и положите в полученную смесь на 5 минут. В это время тщательно перемешайте муку и крахмал, вытащите кусочки минтая и как следует обваляйте их в панировке. Положите рыбу в сковороду и поджарьте до получения золотистой корочки.

Чтобы приготовить соус, растворите крахмал в воде, добавьте все остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне до загустения. Перед подачей на стол полейте кусочки минтая соусом.

Блюдо очень вкусное, а рецепт самый простой, да настолько, что стыдно с ним не справиться. Поэтому милые хозяюшки начинайте творить этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Приготовление:

  • Промываем тушки рыбы, шинкуем средними кусочками. Посыпаем их солью, перцем, приправляем любимыми специями.

  • Промываем в воде помидоры, просушиваем, нарезаем кружками.

  • Сыр трем на терке с крупными отверстиями.

  • Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем.

  • Лук рубим кольцами, рассыпаем по форме, которую смазываем подсолнечным маслом. Сверху выкладываем тушки минтая, присыпаем чесноком.

  • Сюда же вливаем сметану, прикрываем томатами.


  • Солим , посыпаем сыром, зеленью, запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Чтобы придать готовому блюду пикантности, можно зелень заменить сушеными травами.

Запеченная рыба маринадом из лука и моркови


Предлагаем попробуем приготовить минтая в духовке с морковью и луком. Мариновать рыбу будем в классическом маринаде. В результате получится вкуснейший обед или ужин.

Ингредиенты:

  • минтай без головы – 2 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • подсолнечное масло + вода – для тушения маринада;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем рыбу, очищаем, нарезаем кусочками, перекладываем в емкость с кипящей соленой водой, варим в течение 40 минут.

  • Для приготовления маринада все овощи промываем и очищаем. Морковь трем на терке.

  • Лук рубим в виде четвертинок, бросаем его в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом. Сюда же добавляем морковь, жарим, долив немного воды, овощи должны тушиться. Солим все содержимое по вкусу.

  • Берем готовую рыбу, охлаждаем, отделяем мясо от костей.


  • Перемешиваем кусочки рыбы с тушеными овощами, ставим в холодильник на 2 часа.

Ароматная и вкусная рыба готова!

В маринад можно добавить томат или майонез, а также приправы, тогда он приобретет острый и пикантный вкус. Поверьте, минтай с луком и майонезом станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Читайте также

Минтай запеченный с помидорами и сыром в духовке


Минтай очень аппетитная рыба, а значит, филе, запеченное в духовке по этому рецепту, подарит вам истинное наслаждение во время трапезы. Рыба с сыром получается очень вкусной, нежной и пикантной.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – ½ ч.л.;
  • приправа для рыбы – ½ ч.л.

Приготовление:

  • Снимаем шелуху с лука, нарезаем в виде полуколец.

  • Промываем рыбу, рубим кусочками. Берем противень, первый слоем выкладываем лук, потом минтай.

  • Покрываем продукты соусом, для приготовления которого смешиваем измельченный чеснок, укроп, соль, приправы и сметану.

  • Сверху укладываем помидоры, порезанные кольцами, все засыпаем потертым сыром.

  • Тушим рыбу с овощами в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 845 минут.

Для того чтобы блюдо получилось более сытным и калорийным, сметану можно заменить майонезом.

Читайте также

Филе минтая, запеченное с картошкой


Этот вкусный рецепт сможет освоить даже самая неопытная хозяюшка. настолько ароматный и аппетитный, что не передать словами, угощение нужно только попробовать, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 тушки;
  • картошка – 6 шт.;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по своему вкусу;
  • сметана или майонез;
  • помидоры;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  • Размораживаем рыбу, промываем, очищаем, нарезаем средними брусочками по 3-4 см.

  • Складываем их в удобную посуду, солим, посыпаем приправами, перчим, перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть маринуются около 20 минут.

  • Очищаем картофель, шинкуем кружками.

  • Промываем томаты, режим дольками.

  • Берем форму, смазываем маслом.

  • Укладываем картофель на дно, солим и перчим.


  • Затем выкладываем рыбу, покрываем слой помидорными кружками, снова картофель, соль, перец, смазываем все сметаной или майонезом и посыпаем потертым сыром.


  • Выпекаем лакомство в духовом шкафу при температуре 180-190 градусов до тех пор, пока сыр расплавится и покроется золотистой корочкой.

Количество некоторых ингредиентов не обозначено, так как необходимо исходить из числа купленного минтая. В любом случае не промахнетесь, и результат вас порадует.

Минтай целиком в духовке в фольге


Минтай является очень ценной рыбой, богатой витаминами и полезными веществами. Поэтому мы предлагаем вам еще один рецепт, по которому можно запечь минтая в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи для рыбы – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Филе промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца.

  • Подготавливаем два больших листа фольги, сгибаем пополам, выкладываем на середину рыбу.

  • Посыпаем специями, солим, перчим.


  • Берем сливочное масло, нарезаем в виде тонких пластин, распределяем по минтаю.

  • Лимон шинкуем кружками, выкладываем следующим слоем.

  • Закрываем фольгу, шов должен оказаться вверху.


  • Перекладываем заготовку на противень, запекаем в духовке около 20 минут.

Минтая в холодный духовой шкаф не ставьте, обязательно заранее прогревайте его. Следите за тем, чтобы фольга была плотно закрыта.

Готовим минтай в сметанном соусе


Чтобы насладиться вкусным, сытным и аппетитным блюдом, вам понадобится минтай. Филе, приготовленное в духовке, покорит ваше сердце с первого кусочка. Даже дети не откажутся от такого лакомства.

Ингредиенты:

  • минтай – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец – 1 щепотка;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Промываем и очищаем морковь, трем на терке со средними отверстиями.

  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем овощ, отправляем его в сковороду, которую прогреваем с растительным маслом, жарим до прозрачности.

  • Затем выкладываем морковь, тушим до мягкости.

  • Промываем и просушиваем рыбу.

  • Удаляем кожу, кости, оставляем филе, которое нарезаем небольшими кубиками.

  • В обжаренные овощи вливаем сметану, кипятим, солим, перчим, соус снимаем с плиты.

  • Достаем жаропрочную форму, укладываем рыбные кубики, добавляем соль, перец, специи, выливаем соус.


  • Посыпаем потертым сыром, ставим в хорошенько прогретый духовой шкаф, выпекаем 35 минут.

Подается блюдо к столу сразу после готовки.

Запекаем рыбу в соевом соусе


Минтай очень полезная и диетическая рыба, имеющая нейтральные вкусовые качества. Поэтому ее дополняют разными специями и соусами. И сейчас нам понадобится филе минтая, чтобы запечь его в духовке с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • минтай (филе или тушки) – 600 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежий зеленый базилик – 3 веточки;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление:

  • Берем рыбу, чистим, промываем, выкладываем на тарелку, заливаем соевым соусом.

  • Свежий базилик мелко режем и посыпаем рыбу.

  • Берем пищевую фольгу, отрезаем кусочки нужного размера, промазываем маслом растительным, перекладываем сюда же подготовленный рыбный продукт, сбрызгиваем маслом.

  • Прикрываем заготовку отрезом фольги, отставляем в сторонку на полчаса.

  • Перекладываем рыбу на противень, ставим в духовой шкаф при температуре 220 градусов, запекаем 30 минут.


  • Затем приоткрываем фольгу, тушим рыбу еще 5 минут.

Минтай можно заменить любой белой рыбой. Соль использовать не стоит, так как в составе маринада присутствует соевый соус.

Вот по таким интересным и оригинальным рецептам вы сможете каждый день творить для своей семьи рыбные блюда. Минтай очень полезный и если филе приготовить в духовке и дополнить свежими овощами.

Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото

Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай – нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.

Минтай запеченный с морковью и луком в фольге

Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:

  • 0,5 кг очищенного минтая или филе;
  • 0,3 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,3 кг сладкой моркови;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • полстакана сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • зеленая петрушка;
  • черный перец, соль, специи

Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:

  1. Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
  2. Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
  4. Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
  5. Завернуть фольгу конвертом.
  6. Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.

Как приготовить филе под шубой из овощей

Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка, но многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Принцип приготовления минтая под шубой один и тот же, а предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:

  • Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Майонез – 150 г.
  • Перец, соль по вкусу.

Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:

  1. Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
  2. Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
  3. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
  4. Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
  5. Затем снова слой овощей и слой майонеза.
  6. Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
  7. Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.

Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной

Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг минтая;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, перец.

Готовить блюдо проще простого:

  1. Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
  2. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
  3. В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
  5. В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
  7. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.

Рыбные котлеты из минтая, жареные в духовке

Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом: убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо, потому не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:

  • 0,8 кг минтая;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • небольшую булочку;
  • соль, перец, специи

Рассмотрим пошагово способ приготовления:

  1. Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
  2. Лук крупно нашинковать.
  3. С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
  4. Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
  5. Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
  6. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
  7. Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  8. Измельчить на терке твердый сыр.
  9. Вынуть лист с котлетами из духовки, полить их сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
  10. Выпекать еще 10 минут.
  11. Готовые котлеты посыпать зеленью.

Запеканка с рисом и луком под майонезом

О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве, вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 4 штуки минтая;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • подсолнечное масло;
  • рукав для запекания.

Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:

  1. Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Рис необходимо отварить.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь следует измельчить на крупной терке.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
  7. Когда овощи почти готовы, добавить рис.
  8. Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
  9. Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.

Как и сколько готовить рыбку под маринадом

Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Стейки минтая – 400 г.
  • Лук – 3 штуки.
  • Морковь – 3 штуки.
  • Мука – 150 г.
  • Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Томат-паста – 4 столовых ложки.
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
  • Соль, приправы.

Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее в процессе приготовления проделать следующие шаги:

  1. Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
  2. Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
  6. Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
  7. Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим морковь с луком еще около 10 минут.
  8. В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
  9. Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.

Минтай в омлете приготовленном в духовке

Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным, а обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 300 г мороженого минтая;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • полстакана молока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль.

Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.

  1. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
  3. Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
  4. Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
  5. После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты – рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть, калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением, а легкое приготовление становится дополнительным бонусом.

Видеорецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол: не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, следящих за своим здоровьем, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда: для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

Рыбные блюда пользуются популярностью у приверженцев здорового питания. Ведь они содержат много белка и микроэлементов, хорошо усваиваются организмом и не способствуют набору веса. Например, минтай, запеченный в духовке, – вкусное и легкое блюдо, которое к тому же аппетитно выглядит и легко готовится.

Особенности приготовления

Не у всех блюдо, приготовленное по одному и тому же рецепту, получается одинаково вкусным. Для того чтобы результат оправдал ваши ожидания, нужно знать всего несколько секретов.

  • Главный секрет – правильный выбор продукта. Минтай не должен быть перемороженным, покрытым слизью, дурно пахнущим, имеющим желтый цвет. Все эти свойства свидетельствуют о том, что рыба несвежая. Из свежей рыбы любое блюдо получится вкусным, поэтому приобретать для запекания можно только такую.
  • Запекать минтай лучше в фольге, рукаве или в сочном соусе из сливок, сметаны. В противном случае он получится слишком сухим.
  • Время запекания, указанное в рецепте, желательно соблюдать. Если передержать блюдо в духовке, оно выйдет менее сочным.

Следуя указаниям, изложенным в рецепте, и помня маленькие секреты приготовления вкусных блюд из минтая, добиться отличного результата сможет любая хозяйка.

Минтай, запеченный в сметане

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сметана – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • паприка – 5 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Разморозьте при комнатной температуре тушки минтая. С помощью специальной терки очистите от чешуи, тщательно промойте. Подсушите салфеткой и нарежьте порционными кусками.
  • Натрите рыбные куски солью и смесью приправ. Отложите в сторону на четверть часа.
  • Почистите морковь, помойте ее и натрите. Можно использовать сторону обычной терки с крупными отверстиями или терку для корейских салатов.
  • Снимите с луковиц шелуху. Порежьте лук нетолстыми кольцами или полукольцами.
  • Смажьте глубокий противень маслом, чтобы оно покрывало его тонким слоем. Сделать это поможет специальная кисточка из силикона.
  • Положите на противень куски минтая, посыпьте их сначала морковью, потом луком.
  • Смешайте сметану с паприкой, добавьте молоко, размешайте. Залейте этой смесью рыбу.
  • Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им блюдо.
  • Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, отправьте в него противень с минтаем. Оставьте на полчаса.

Перед подачей к столу блюдо желательно посыпать зеленью петрушки. В качестве гарнира подойдет картофель, хотя это блюдо можно подавать и без него.

Минтай, запеченный в фольге

  • тушки минтая (без головы) – 1 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки к запеканию, помыв их и почистив, обсушив салфеткой. Натрите солью и перцем снаружи и изнутри, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Сложите фольгу пополам таким образом, чтобы матовая сторона оказалась внутри. Положите на противень. Смажьте фольгу с помощью кулинарной кисточки маслом. Положите рыбу на фольгу.
  • Помойте и обсушите зелень, мелко ее порубите и покройте ею рыбу.
  • Поднимите края фольги и скрепите их сверху.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 35 минут разверните фольгу и продолжайте запекать минтай еще 10 минут.

Несмотря на то, что рецепт этого блюда очень прост, минтай, запеченный в фольге с зеленью, получается очень вкусным и ароматным.

Филе минтая, запеченное в духовке с маслом

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • комплексная приправа для рыбы (с солью) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая промойте в прохладной воде, обсушите его салфеткой. Приправьте и отложите в сторону.
  • Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  • Почистите морковь и мелко ее натрите.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло, положите в него лук с морковью и обжаривайте их в течение 10-15 минут до образования золотистого оттенка.
  • Фольгу сложите пополам и покройте ею противень. На фольгу выложите овощную зажарку.
  • Филе минтая положите на лук с морковью.
  • Хорошо помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками. Попадающиеся косточки обязательно выньте.
  • Разложите лимонные дольки сверху рыбного филе. Оставьте на 15 минут.
  • Достаньте из холодильника сливочное масло, нарежьте его тонкими ломтиками, ломтики поместите на лимонные дольки.
  • Сверху разложите веточки укропа и петрушки.
  • Накройте противень фольгой и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте минтай при этой температуре 20 минут, затем снимите фольгу и продолжайте готовить блюдо в духовке еще 10 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба имеет тонкий аромат и нежный вкус. При этом готовится оно совсем просто.

Филе минтая, запеченное с картошкой

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сыр – 100 г;
  • мука пшеничная – 30-40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте и оботрите салфеткой картофель. Положите его на решетку духовки, не очищая. Запеките в течение получаса при температуре 180 градусов. Выньте, остудите, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками толщиной около 5 мм.
  • Филе минтая ополосните и подсушите. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  • Влейте масло в сковороду и поставьте на медленный огонь. Когда оно разогреется, опустите в него лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
  • Всыпьте муку, хорошо перемешайте и потомите пару минут.
  • Влейте сметану, положите томатную пасту, размешайте. Потушите 5 минут, не забывая перемешивать.
  • Влейте молоко и тушите, пока соус не загустеет.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите на дно картофельные ломтики.
  • Сверху положите кусочки минтая, посолите и поперчите их.
  • Покройте рыбу с картошкой приготовленным соусом.
  • Разогрев духовку до 220 градусов, поместите в нее форму с рыбой. Запекайте полчаса.
  • Выньте форму, посыпьте рыбу тертым сыром и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.

Подавать это блюдо нужно без гарнира. Оно вполне подходит и для семейного обеда, и для званого ужина.

Филе минтая, запеченное в духовке с шампиньонами и овощами

  • филе минтая – 0,8 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе минтая, промыв и обсушив, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  • Луковицы, очистив от шелухи, нарежьте тонкими кольцами.
  • Помойте перец, срежьте «хвостики», выньте семена. Нарежьте перец кольцами.
  • Помидоры помойте и нарежьте острым ножом кружочками.
  • Морковь натрите на терке для корейских салатов.
  • Помойте шампиньоны и нарежьте их тонкими слайсами.
  • Постелите в форму для запекания фольгу, оставив запас, чтобы можно было свернуть ее конвертом.
  • Положите рыбу, сверху нее положите томаты, затем луковые кольца, перец, посыпьте тертой морковью. Сверху выложите шампиньоны.
  • Закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, которую перед этим нужно разогреть до 200 градусов.
  • Запекайте 40 минут.

Перед подачей этой блюдо достаточно украсить веточкой петрушки или розмарина, гарнира к нему не требуется.

Минтай, запеченный в духовке, – полезное и не сложное в приготовлении блюдо. Несмотря на легкость приготовления, оно получается очень нежным и вкусным.