Существует множество рецептов разнообразных блюд с креветками в основном составе ингредиентов. А чтобы сделать идеальное кушанье с морепродуктами нужно знать некоторые особенности их приготовления. Как сварить вкусные креветки, читайте ниже.
Как вкусно сварить креветки дома?
Ингредиенты:
- креветки в панцире варено-мороженные – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый;
- зелень свежего укропа – 40 г;
- соль.
Приготовление
Замороженные креветки размораживаем. Для этого их помещаем из морозилки в отделение холодильника и оставляем их там на сутки. А перед самим приготовлением даем им около часа побыть при комнатной температуре. Кастрюлю с водой помещаем на плиту, бросаем туда перчик, укроп, лавровый лист, подсаливаем. После закипания сразу же отправляем в воду все креветки, накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на 2 минуты. Потом воду сливаем, помещаем креветки на большое блюдо, сбрызгиваем по желанию и подаем сразу же к столу.
Варено-мороженные креветки можно и не подвергать такому процессу разморозки, можно сразу забросить их в кипяток и выдержать после закипания 1 минуту. Но тогда есть риск того, что в результате они получатся «резиновыми», так как креветки не любят долгой термической обработки.
Как правильно и вкусно сварить креветки?
Ингредиенты:
- креветки замороженные сырые – 1 кг;
- лимон – половинка;
- – 1-2 шт.;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- соль.
Приготовление
Сырые замороженные креветки предварительно размораживаем. При этом чем дольше будет длиться процесс разморозки, тем полезнее и вкуснее в результате получится готовый продукт. Итак, замороженные сырые креветки помещаем в большую широкую миску и на ночь ставим в холодильник на самую нижнюю полочку. Кипятим воду, кладем в нее соль и специи, а потом закладываем все креветки. Варим их при умеренном кипении около 10 минут. Готовые креветки приобретут розовый цвет и всплывут на поверхность.
Как вкусно сварить креветки к пиву?
Ингредиенты:
- креветки варено-мороженые – 1 кг;
- пиво – 500 мл;
- вода – 1,5 литра;
- соль.
Приготовление
Кипящую воду подсаливаем, вливаем пиво и после закипания забрасываем в смесь предварительно размороженные креветки, буквально через 30 секунд огонь выключаем и настаиваем под крышкой 2-3 минуты. Потом жидкость сливаем и подаем креветки к пиву.
Варка королевских креветок ничем не отличается от варки обычных более мелких креветок. Но так как они более крупные, то если используем варено-мороженные королевские креветки, после того, как вы отправили их в кипяток и жидкость снова закипела, нужно проварить их около 3-4 минут. Ну а если же используем сырые королевские креветки, то время приготовления увеличится до 14 минут. Приятного аппетита!
Креветка — один из самых доступных, вкусных, нежных морепродуктов. Что еще приятнее — это диетический продукт, который практически не содержит жира, зато богат витаминами и микроэлементами.
Минус один: морепродукты — не самые простые в приготовлении ингредиенты, потому что они очень капризны к теплому воздействию. Стоит передержать — и получится резиновая подошва вместо деликатеса.
Как и сколько варить креветки?
Сначала определимся, сколько варить креветки по времени, а уже потом разберемся, как сделать это вкуснее.Обычно в магазинах креветочки продаются варено-морожеными, т.е. готовыми к употреблению — нужно только разморозить и прогреть.
Замороженные креветки без панциря |
Воды потребуется примерно в два раза больше объема продукта. Ракообразные должны свободно плавать в жидкости.
- Замороженные морепродукты промойте проточной водой, чтобы убрать лишний лед и возможную грязь, мелкий мусор и проч.
- Опустите в активно кипящую воду.
- Через минуту снимите кастрюлю с огня.
- Оставьте креветки в горячей воде под закрытой крышкой еще на 3-5 минут. Ориентируйтесь по размеру ракообразных — для самых маленьких салатных хватит 1-2 минут, а вот королевские можно подержать до 7-10 минут.
- Выложите готовые креветочки на тарелку, дайте им остыть. При необходимости очистите от панциря.
Всё! Продукт полностью готов к употреблению — в качестве самостоятельного блюда или составе салатов, канапе и прочих закусок.
Что добавить, чтобы сварить креветки вкусно?
С теорией варки разобрались. Но как сделать, чтобы полезные морепродукты получились еще и изумительно вкусными? На помощь придут самые распространенные кулинарные специи:- лавровый лист,
- базилик,
- острый красный перец (или несколько штучек перца горошком),
- соль.
Такой нехитрый набор ингредиентов поместите в кипящую воду и проварите около 5-ти минут, не добавляя пока креветок. Затем их можно будет удалить из кастрюли.
Специй не должно быть много — ракообразные прекрасно вбирают вкусы и запахи. Важно раскрыть истинный вкус морепродукта, а не перебить его приправой. К тому же если переборщить, например, с лавровым листом, вместо пряного привкуса получите горечь.Секрет насыщенного вкуса креветочек именно в том, что при варке мы опустим их сразу во вкусную воду! Они успешно впитают все ароматы, при этом не придется переваривать, передерживать.
В готовых креветках вы можете заметить темные полоски вдоль спинки — это кишечник, который наполнен отходами жизнедеятельности. Вреда, если их съесть, не будет. Но выглядит неэстетично, да и на зубах обычно неприятно скрипит. Поэтому кишечник нужно удалить.
- Надрезать тушку вдоль всей спинки.
- Аккуратно ножом удалить весь кишечник. Это может получиться одной сплошной «ниткой», а может начать рваться на мелкие неприятные кусочки.
Кишка креветки в разрезе |
В итоге получится красиво, чистенько и очень аппетитно!
Чем заправить креветки?
Вареных ракообразных можно кушать в любом виде, в том числе и вообще без какой-либо заправки. Не потребуется она, и если вы собираетесь сделать морепродукт частью салата. Но в качестве самостоятельной закуски креветки лучше чем-нибудь полить.Варианты простой заправки для креветок:
- Масло с чесноком и зеленью. В любимое растительное масло выдавить пару зубчиков чеснока, добавить мелкорубленую зелень. Тщательно перемешать.
- Лимонный сок. Классический вариант без изысков — сбрызните отварные морепродукты свежевыжатым лимонным соком.
- Соевый соус, имбирь, мед и чеснок. Интересная заправка с азиатским настроением. Нужно взять 2 части соевого соуса, ½ части меда, 1 зубчик чеснока и небольшой кубик свежего имбиря на каждую часть соевого соуса. Имбирь и чеснок измельчить, все ингредиенты тщательно смешать. Получится пряная закуска с креветочками. Интересной особенностью этого рецепта является то, что он запросто превращается в маринад — в этой же смеси можно продолжить готовку ракообразных, например, обжарив их.
- Самой большой в мире креветкой считается черная тигровая. Ее размеры превышают 30 см в длину, а вес — более полукилограмма. Утолить голод можно всего одним таким «рачком»!
- Эти ракообразные являются гермафродитами, т.е. могут изменять пол в течение жизни для того, чтобы максимально эффективно получать потомство, объединяясь в пары в любых условиях. А сердце находится у них в голове.
- Широко распространены на планете — обитают в пресных и соленых водах, практически во всех климатических зонах. Живут в дикой природе и выращиваются на специально оборудованных фермах.
- Вкуснее и ароматнее дикие креветочки, потому что в естественной среде они питаются более «правильно» — рачками, водорослями, другими микроорганизмами.
- По маркировке на пакете при покупке креветок можно понять их размер даже при закрытой упаковке. Значения вроде «50/70» или «70/90» означают примерное количество неочищенного продукта в 1 кг — от 50 до 70 штук, от 70 до 90 штук и т.д.
Креветки – невероятно вкусный деликатес. Если его правильно варить, он способен еще и принести неоценимую пользу организму. Обилие протеинов, жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов сохраняется даже после термической обработки продукта. Несмотря на то, что найти свежие креветки не так легко, стоит ознакомиться с особенностями обработки изделий.
К сожалению, их очень просто испортить, если нарушить базовые правила подготовки и обработки. Многие хозяйки, опасаясь, что получат сырой продукт, пытаются варить его не столько, сколько нужно, а добавляют к рекомендованным показателям несколько минут. В результате морепродукт превращается в бесполезную и несъедобную резину.
Как лучше всего отваривать креветки в панцире?
Именно креветки в панцире признаются любителями этого продукта, как самые вкусные. Считается, что при правильно обработке компонентов готовое блюдо будет обладать максимально нежным вкусом и насыщенным ароматом. Добиться этого не так сложно, как кажется. Нужно только последовательно выполнить ряд манипуляций:
- Сначала стоит убедиться в том, что изделия действительно сырые, а не вареные (некоторые производители продолжают злоупотреблять неосведомленностью потребителей). У правильного продукта голова и панцирь будут иметь серый оттенок.
Совет: Если свежих морепродуктов не оказалось под рукой и приходится иметь дело с замороженными креветками, их нужно правильно подготовить. Для размораживания лучше всего использовать теплую воду, а не микроволновку или кипяток, тогда текстура мяса будет максимально нежной.
- Перед тем, как варить изделия, нужно приготовить все необходимое. Берем свежие морепродукты, лимон, укроп, перец горошком (черный и душистый), луковицу, лавровый лист и соль. Сколько чего брать, придется определять на глаз и корректировать в процессе готовки.
- Берем воды в 2 раза больше по объему, чем креветок. В нее выкладываем половинку лимона, нарезанную дольками. Добавляем перец, соль, лавровый лист, лук, разрезанный на половинки. Доводим массу до кипения.
- Креветки выкладываем в кипящий маринад, туда же добавляем измельченную зелень. Если нужно, огонь немного уменьшаем, но масса должна кипеть. Изредка перемешиваем состав, действуя очень аккуратно.
- Варить изделия нужно до готовности, т.е. появления у них розового или красноватого оттенка и всплытия. В среднем, это занимает 6-7 минут для мелких элементов, 10 минут – для крупных.
Готовый продукт откидываем на дуршлаг, избавляясь от остатков маринада. Подаем в чистом виде, с соусами или дрессингом из растительного масла и лимонного сока.
Как правильно отваривать креветки разных видов?
Все креветки нужно варить примерно по одному сценарию, но важно при этом помнить о некоторых нюансах. Чтобы всегда получать идеальный результат, следует руководствоваться такими инструкциями:
- Королевские креветки. Не так важно, какой выбран рецепт, главное, сколько отваривается продукт. В итоге его цвет должен стать равномерно розовым, ближе к красному. Оптимальное время выдержки составляет 8-10 минут при постоянном кипении. Если хоть немного передержать продукт, он станет практически несъедобен. Когда все сделано правильно, изделия не ломаются, легко чистятся, мясо отличается нежностью и сочностью.
- Тигровые креветки. Чтобы отварить свежие изделия, лучше всего воспользоваться классическим рецептом. Воду доводим до кипения, добавляем соль. Обязательно выкладываем несколько горошин душистого перца и нарезанные четвертинками зубчики чеснока. Хорошо промытые креветки выкладываем в ароматный кипяток. Варить их нужно опять же до изменения цвета. В зависимости от размера, время может составлять от 5 до 10 минут.
- Черноморские креветки. Данный продукт обладает глубоким особым вкусом. Следует учесть, что черноморские представители морской фауны будут испорчены, если переборщить с приправами. Оптимальным подходом является следующий – сырые изделия нужно варить в подсоленной воде с несколькими горошинами душистого перца до изменения их цвета на красный. Иногда добавляется лавровый лист, но чаще всего и это оказывается лишним.
А вот к пиву лучше всего подойдут как раз максимально ароматизированные морепродукты. Отваривая креветки в качестве закуски для пенного напитка можно использовать кориандр, семена укропа, красный перец и многое другое. Изделия приобретают очень необычный вкус, если отварить их прямо в светлом пиве.
Особенности приготовления свежих лангустинов
Совершенно особый вид креветок, который требует специфического подхода. Перед тем, как варить, такие изделия рекомендуется на полчаса замочить в холодной воде без каких-либо добавок, после чего тщательно промыть. Затем продукт готовится по любому из традиционных рецептов, нужно только учитывать, сколько обрабатываются настолько крупные продукты. В среднем на доведение их до готовности уходит 20 минут.
Помимо традиционного подхода к приготовлению лангустинов, стоит попробовать такой вариант:
- Берем свежие крупные креветки, вымачиваем их и промываем. Помимо этого, нам понадобится лук, морковь, белое сухое вино, лимон, сливочное масло, соль и перец.
- Вино смешиваем с водой в равных пропорциях, доводим до кипения. В жидкость выкладываем морепродукты, добавляем соль и перец. Сразу же вводим измельченные овощи.
- Продукт нужно варить 15-20 минут до покраснения, т.е. до готовности. Полученные изделия выкладываем сразу на тарелки. В оставшийся бульон (он к этому времени должен заметно выпариться) добавляем лимонный сок и сливочное масло. Состав тушим несколько минут и полученным соусом поливаем лангустинов.
При желании креветки можно варить в мультиварке, пароварке или микроволновке. Оптимальное время выдержки будет составлять от 5 до 10 минут в зависимости от типа и размера продукта. В некоторых случаях его придется подбирать самостоятельно, принимая во внимание технические характеристики бытового прибора. В целом рецепты меняться не будут, но иногда возможна незначительная коррекция.
Человеку необходимо включать в свой рацион различные морепродукты. Один из таких продуктов - креветки, которые появились на постсоветском пространстве относительно недавно, но уже успели полюбиться многим.
Правильно приготовленные креветки обладают не только полезными свойствами, но и замечательными вкусовыми качествами. Их используют в горячих блюдах, для приготовления морских салатов и закусок, но они могут быть и отдельным самостоятельным кушаньем, которое отлично сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.
Как правильно выбрать креветки в магазине
Креветки в супермаркетах обычно продаются в замороженном виде, но разных сортов. Чаще всего это готовый полуфабрикат, готовый к употреблению сразу после разморозки, так как креветки отварили еще до заморозки на заготовочной фабрике.
Выбрать качественные креветки можно по следующим несложным признакам:
- Креветки европейского происхождения обычно проходят строгий отбор качества, поэтому предпочтение нужно отдать им, а не продукту азиатского происхождения.
- Самым полезным продуктом считаются креветки, замороженные в свежем, а не в вареном виде . Такой продукт обычно бывает темно-бурого цвета и имеет превосходные вкусовые и питательные качества.
- Креветки, купленные вразвес, а не в вакуумном пакете, подлежат обязательной тепловой обработке во избежание кишечного расстройства.
- Качественно замороженный вареный полуфабрикат должен иметь нежно-розовый цвет. Хвостик должен быть слегка подогнут - разогнутый хвостик бывает только у животных, погибших еще до вылавливания.
- От покупки креветок с подсохшим панцирем и мясом желтоватого цвета следует отказаться. Черные пятнышки на лапках и панцире свидетельствуют о том, что продукт старый.
- Избавляемся от креветок с черными головами - это больные особи. Зеленые головы говорят о том, что креветки питались планктоном - этих обязательно берем, так как они не только полезны, но еще и очень вкусны. Особенно должны обрадовать креветки с коричневыми головами - это беременные особи, их мясо считается деликатесом.
Как правильно варить креветки
Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами - такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок. Но тут очень важно не переборщить - добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его.
Креветки можно приготовить несколькими способами:
1-й способ
Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.
Но у этого способа имеется недостаток - так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.
2-й способ
Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок - замороженных полуфабрикатов и охлажденных.
- Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой - за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
- Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи - сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
- В кипящую воду опускаем креветки и варим 3-10 минут - в зависимости от вида.
- Через 3-10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут - так они получатся более сочными.
- Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.
Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые - 7-10 минут . Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5-10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным - продукт готов. Важно не переварить креветки - переваренное мясо становится жестким и невкусным.
Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.
3-й способ
Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке - они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.
Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4-5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10-15 минут. Воду добавлять не нужно.
4-й способ
Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.
Процесс приготовления будет следующим:
- На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
- Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
- В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
- Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3-5 минут.
Вот несколько несложных советов, которые могут пригодиться при приготовлении креветок:
- если креветки требуется предварительно почистить, та сразу после варки их следует на несколько секунд опустить в холодную воду - чистить будет значительно легче;
- если креветки нужно очистить до варки, то делать это нужно, пока креветки не до конца разморозились;
- у крупных особей в обязательном порядке удаляется крупная кишечная вена - она может испортить вкус готового блюда;
- панцири очищенных креветок не выбрасываются - они могут пригодиться для ухи, супа с креветками или соуса;
- креветки, сваренные в панцире, - вкуснее.
Кто из нас не любит креветки? Это любимая многими закуска к пиву, а также составляющая многих салатов и других блюд. Купить креветки не проблема, даже в небольшом магазине среди морепродуктов представлены 2-3 вида креветок. Однако, как показывает практика, немногие из нас умеют выбирать эти полезные морепродукты и правильно их готовить.
Выбираем качественные креветки
Некрупные морские холодноводные креветки в Россию импортируют из Дании, Норвегии и стран Балтии (Литвы и Эстонии). Лучше отдать предпочтение им, в этом случае вы приобретете креветку, выловленную в море, а не выращенную на ферме. К тому же вся продукция Евросоюза проходит строгий контроль качества.
Развесные креветки дешевле и у вас всегда есть возможность рассмотреть, что вы покупаете, но специалисты советуют выбирать креветок, расфасованных в пакеты. Так вы сможете получить полную информацию о производителе и проверить срок годности.
Чаще всего встречается маркировка 70/90, она показывает, что в одном килограмме содержится примерно 70 или 90 креветок одинаковой величины.
Креветки продаются в панцире и в очищенном виде. Покупка готового мяса поможет сэкономить время на приготовление блюд, но более ярких вкус у неочищенных креветок. У морских креветок должен быть свернутый колечком хвост, панцирь бледно-розового цвета, голова должна быть розовой, коричневой или зеленоватой.
Если вам попадаются креветки с черными головами, или с белыми пятнами, в упаковке или контейнере присутствует снег или наледь, от покупки нужно отказаться. Вы же не хотите есть некачественный продукт?
Полезные свойства креветок
В мясе креветок содержатся различные микроэлементы (Fe, Cu, Mg, Zn, Ph, Se, K, Ca) и витамины (А, В6, В12, Е, D). Съедая всего одну порцию этих морепродуктов, мы обеспечиваем себя практически половиной (47%) суточной нормы белков. Одним из недостатков является высокое содержание холестерина. В 100 г готовых креветок содержится 95-106 ккал.
Приступаем к варке креветок
Обычно в продаже встречаются креветки розоватого цвета, которые сварили и заморозили. Так как они практически готовы к употреблению, их нужно варить всего 3-5 мин. У сырых креветок панцирь серый, их варят дольше (10 мин).
Мы будем готовить креветок 90/120.
1. Перед приготовлением взвесим морепродукты. У нас получилось 206 г.
2. Нальем в кастрюлю 400 мл (1,5 стакана) холодной воды и поставим ее на огонь.
3. Всыплем соль и специи. На 206 г креветок: 1 ч. л. (с горкой) соли, 1/2 ч. л. горошин черного перца, 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.
4. Когда вода закипит, засыпаем креветки.
5. Когда вода закипит повторно, варим 3 мин. Нужно готовить креветки в закрытой посуде, чтобы не выкипала вода.
6. Откидываем сваренные креветки. Вес готового продукта (в панцире) составляет 165 г. То есть, в процессе приготовления вес уменьшается на 1/5. Зная это соотношение, можно рассчитать, сколько нужно сырых креветок для приготовления блюда.
7. Чистим креветки, у нас получилось 47 граммов мяса.
Варим креветки в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке
Кому-то более удобно готовить креветки с помощью бытовой техники. Да, в этом случае время варки будет больше, однако можно не контролировать процесс и готовить без добавления воды. Креветки не размораживают, укладывают в емкость для варки, смешивают с солью (1-2 ч. л.) и молотым черным перцем (1 ч. л.).
В зависимости от способа приготовления нужно дополнительно:
⦁ для варки в микроволновке – приготовьте смесь из 2 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соевого соуса, и залейте ей креветки;
⦁ для пароварки – сбрызните креветки лимонным соком, половину лимона нарежьте ломтиками и выложите сверху;
⦁ для скороварки – добавить немного воды.
Общее время приготовления составляет:
⦁ в СВЧ-печи – 10 мин (средняя мощность);
⦁ в пароварке – 15 мин;
⦁ в мультиварке – 20 мин (режим «Выпечка»);
⦁ в скороварке – 1 мин (режим «Жарка морепродуктов»).
Креветки, вареные в пиве
При замене воды пивом креветки приобретут дополнительную мягкость и аромат. Однако не всем нравятся морепродукты, сваренные таким способом, так как иногда они горчат. Поэтому нужно более внимательно подходить к выбору сорта пива.
Ингредиенты:
500 г варёно-мороженых креветок, 0,5 л (1 бутылка) любого светлого пива, 1 лимон, 3 дольки чеснока, 1 ч. л. соли, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, небольшой пучок петрушки.
Варим креветки в пиве следующим образом:
1. Вскройте упаковку с замороженными морепродуктами.
2. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
3. Вымойте петрушку, обсушите воду и измельчите.
4. В кастрюлю влейте пиво и выдавите сок из лимона.
5. Дайте пиву закипеть.
6. Затем в пиво всыпьте морепродукты, чеснок, зелень и специи, посолите.
7. Убавьте огонь до среднего, и варите 5 мин.
8. Затем снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 10 мин.
Приготовленные таким способом креветки считаются одной из лучших пивных закусок!
Летний салат из креветок
Вам потребуется:
1 упаковка креветок (0,5 кг), 3 огурца (свежие), 3-4 небольших свежих помидора, маленький пучок лука.
Для соуса «Винегрет»:
3 ст. л растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, черный молотый перец и другие специи (по вкусу).
Как приготовить салат с креветками:
1. В кипящую воду кладем креветки, варим 3 мин, остужаем и чистим от панцирей.
2. Тщательно моем огурцы, помидоры и зелень.
3. Затем помидоры режем кружками или кусочками (в зависимости от размера), огурцы режем «треугольничками», измельчаем зеленый лук.
4. Готовим соус «Винегрет»: в стеклянной или нержавеющей посуде венчиком или блендером смешиваем уксус с маслом, добавляем соль, сахар, специи.
5. Заправляем овощи готовым соусом.
Возьмите подходящую по размеру тарелку, разложите в центре креветки горкой, а вокруг них – салат. Блюдо готовится непосредственно перед подачей.
Напоследок несколько полезных советов:
1. Чтобы креветки были сочными и мягкими, варите их не дольше 3 мин, иначе мясо будет резиновым и безвкусным.
2. Не нужно наливать много воды, тогда мясо креветок будет вкуснее. Дополнительная жидкость образуется при таянии ледяной корочки, которой покрыты креветки.
3. Бульон, в котором варились креветки, можно использовать в качестве основы для соусов. Чтобы отвар не испарялся во время варки, накрывайте посуду крышкой.
4. На каждые 0,5 кг креветок берут 1 ст.л. соли.
5. Креветки лучше подавать с чесночным или соевым соусом. Из пряных трав и специй подходящими дополнениями считаются паприка, тмин, душистый перец, свежая петрушка, базилик и орегано.
6. 1-2 лавровых листиков, добавленных при варке, придадут креветкам приятный аромат.