Выпечка Ивана        12.10.2019   

Как правильно есть сыр бри. Сыр бри: полезные свойства и возможный вред

Бри – сыр, пришедший к нам с берегов Сены и Марны, департамента во Франции, ранее известного как "Бри". Он бледного цвета, обычно имеет белую съедобную корочку, и мякоть светло-серого оттенка под ней. У более зрелого бри аромат сильнее, а корочка становится рассыпчатой. Вот несколько советов, кок подавать этот вкусный, пикантный сыр.

Шаги

Едим бри (правильный способ)

    Если вы на вечеринке, ешьте бри ломтиками. Будет довольно неловко, если вы попробуете очистить его от корочки - ешьте вместе с ней. Стоит ли вам взять бутерброд, выбрать мясо и положить бри на хлеб? Определенно, нет. Если вам не хочется есть корочку, просто отрежьте под таким углом, чтобы получить минимум корочки и максимум самого сыра.

    • Вы говорите, что пробовали есть корочку раньше и это было отвратительно? О, скорее всего вам просто попался плохой бри (да, такое действительно случается). Хорошая корочка должна немного крошиться и на вкус быть немного горькой, но она не должна отталкивать своей липкостью. Если вы не пробовали корочку, так вперед, сделайте это, она полностью съедобна.
    • Под ломтиком мы подразумеваем маленький, крохотный кусочек пирога. Не ломтик бекона.
  1. Ешьте его самостоятельно, с фруктами, орехами, или хлебом. Бри такоооой вкусный. Если вы сможете устоять перед соблазном запихнуть всю головку бри себе в рот, он будет еще вкуснее в сочетании с силой других вкусных продуктов. Попробуйте его с:

    • Яблоки или груши
    • Инжирное варенье, компот из кислых вишен или мед
    • Французский хлеб
    • Миндаль или засахаренные грецкие орехи
    • Белые крекеры
      • Конечно, вы можете есть так, как вам нравится! Мы расскажем о рецептах в третей части – бри можно есть не только как закуску.
  2. Сочетайте с напитком. Бри отлично сочетается с шампанским, а также с определенными винами и пивом. Более кислые вина лучше подойдут к этому сыру, в то время как более крепкое пиво (как хороший стаут) довершит вкус.

    • Мягкие сыры, как бри, лучше сочетать с сухими винами Рислинг, Марсан, Вионье. Более легкие красные вина (как Пино Нуар) также хорошо подойдут благодаря их мягкому и богатому вкусу, который хорошо подчеркивает мягкость, сочность бри.
    • Не хотите пить алкоголь? Нет проблем. Яблочный сидр или похожий сок отлично подойдут вам. Чем легче и свежее, тем лучше.
  3. Умейте определить, когда бри плохой. Бри хранится всего лишь пару недель. Вот несколько вещей, о которых стоит помнить, когда вы смотрите на сырный круг:

    Сервировка бри

    Использование бри как ингредиента

    1. Запеките бри. Есть много вариантов, идущих с запеченным бри. Попробуйте запечь бри с клюквой для сладкого, осеннего блюда. Сырная благодать? О, да. Удачи вам, дождаться, пока блюдо приготовится!

      Сделайте бри с корочкой. Это когда вы берете маленький круг бри и покрываете его слоеным тестом, обмазываете его яйцом и запекаете, пока тесто не будет готово. Существует миллион вариантов – часто с малиновым или другим вареньем сверху, или с орехами внутри. Это просто и все равно вкусно.

      Приготовьте фаршированный крабом лосось! Что может быть лучше, чем запеченный лосось, фаршированный мягким, сливочным бри, заполненным перцем, луком и хрустящими кедровыми орехами? Бри не обязательно должен идти со сладкими джемами или фруктами – он также может быть и острым!

      Возможно, вы захотите сделать песто или сырный соус из бри. Отлично подойдет для обычных посиделок с друзьями или для закуски в одиночестве! Это оживит любую стандартную встречу с друзьями. Кому сырные шарики? Только не забудьте запастись сухими крендельками и крекерами!

      Положите его на бутерброд. Возможно, немного бекона, авокадо, шварцвальдской ветчины, горчицы, соус маринара, базилик, клюква, грибы – бри сочетается практически со всем . Положите это на бутерброд, это точно будет вкусно. Эй, вы можете сделать с бри бутерброд с плавленым сыром!

      Придумайте свой собственный рецепт. Теперь, когда вам известно волшебство бри, что бы вы с ним сделали? Закинули на котлету? Улучшили картофель фри? Положили бы в салат? Израсходуйте весь круг до того, как он начнет портиться!

    • Содержание жира завышено большинством потребителей. На этикетке процентное содержание основывается на сухом продукте. Поскольку в бри около 40% воды, вы должны умножить содержание жира на 0,6, чтобы получить более реальные цифры.
    • Ешьте корочку вместе с мягким содержимым. Научитесь ценить комбинацию.
    • Другой способ подавать бри – завернуть его в фольгу и запечь в духовке до тех пор, пока он не согреется и не размягчиться в середине. Это сделает сыр более пригодным к намазыванию на хлеб или крекеры, и он станет хорошим контрастом для холодных внутри фруктов.
    • Более молодой бри мягче внутри по текстуре. Более зрелый бри немного крошится и имеет аромат и вкус сильнее.
    • Когда вы собираетесь отрезать себе кусочек сыра, постарайтесь не менять общую форму и внешний вид остальной части. Лучше всего отрежьте ломтик от края к центру. В любом случае, вы не должны оставлять другим одну только корочку.
    • Хотя вы можете есть сыр и без хлеба или крекеров, лучше есть все таки с хлебом, если хозяин предлагает его. Просто положите бри на хлеб.
    • Предварительный разогрев сыра – не очень-то по-французски. Продукт хорош уже в таком виде, в каком он есть.

    Предупреждения

    • Из-за опасности (хоть и очень маленькой) листериоза, не ешьте сыр, сделанный из непастеризованного молока, когда вы беременны. Хоть сыр, как считается, получается вкуснее, так делают редко. Кто-то покупает такой бри у фермеров, которые делают сыр сами.

Существует множество продуктов питания, которые не так давно были совершенно недоступны большинству людей. Сейчас же приобрести их может практически каждый из нас – в крупных супермаркетах, специализированных торговых точках или, на крайний случай, в интернете. Как раз к таким продуктам относятся разные виды сыров. И темой нашего сегодняшнего разговора станeт сыры Бри и Камамбер. Приведем отзывы о сырах тех кто их пробовал, уточним, как их правильно есть, рассмотрим, какова может быть польза Камамбера и Бри и вред, уточним, чем отличаются эти сыры, и какова их цена.

Чем отличается сыр Бри от сыра Камамбер ?

Обе эти разновидности сыра изготавливают из коровьего молока, применяя в принципе довольно сходные технологии. Оба мягких коровьих сыра покрыты жесткой плесневелой кожурой. Во время приготовления и Бри, и Камамбер применяют сливки, но их пропорция отличается. Так, сыр Бри имеет в своем составе шестьдесят процентов молочных жиров, а Камамбер – лишь сорок пять. Кроме всего прочего при приготовлении Камамбер пятикратно вводят сильные молочнокислые культуры, благодаря чему готовый продукт обладает более выраженным запахом и вкусом. В Бри же молочнокислые культуры добавляют лишь однократно, соответственно, Бри отличается мягкостью и нежностью.


Бри обладает легким маслянистым запахом и солоноватым вкусом, кому-то его запах напоминает аромат лесных орехов. У Камамбера же может ощущаться более странный аромат – коровий, грибной, запах сена (амбре зависит от процессов состаривания – от аффинажа). Многим его запах схож с запахом свежих шампиньонов.

По внешнему виду головки Бри и Камамбер тоже отличаются. Так, Бри выглядит более овальным и высоким, а Камамбер – более плоским. Чаще всего Камамбер продают в определенном размере (диаметр круга – одиннадцать сантиметров, а высота – три сантиметра) и весе – по двести пятьдесят грамм. Если оценивать внутреннее содержимое на глаз, то Бри чаще всего белеет внутри, а Камамбер отличается глубоким желтоватым цветом. Для экстрасозревшего Камамбера и вовсе характерны жидкие «внутренности», что нравится далеко не каждому человеку, но считается особенно ценным качеством.


Отличительная особенность Камамбера – упаковка в деревянный ящик.

Цена сыра

В разных торговых точках цена на сыры отличается. Так, 250 грамм сыра Камамбер можно купить где-то за четыреста пятьдесят рублей. А цена Бри массой 250 грамм – примерно за пятьсот рублей.

Как есть Камамбер правильно ?

Так как Камамбер отличается высокой степенью жирности, при хранении в холодильнике он становится застывшим, как масло. И в холодном состоянии его вкусовые качества и аромат совершенно не ощущаются. Поэтому необходимо заранее извлечь сыр на стол и выдержать при комнатной температуре около получаса. Пока он твердый, можно нарезать его на сегменты, как тортик.

Перед тем, как приступить к дегустации Камамбера, сервируйте свой стол различными свежими фруктами и орешками. Данная разновидность сыра считается десертной. Вполне можно совмещать его с кислым вареньем, например, клюквенным либо смородиновым.

Многие любители используют Камамбер для составления сырной тарелки, подавая вместе с ним на доске прочие виды сыра. В дополнение к такому продукту читатели «Популярно о здоровье» могут использовать различные молодые красные вина, характеризующиеся невысокой танинностью. Неплохим выбором станет также сидр либо кальвадос.

Стоит отметить, что изначально Камамбер с белой плесенью являлся не десертом. Его ели самые обычные нормандские крестьяне. Поэтому с ним вполне можно готовить горячие бутерброды или добавлять его в состав пирогов. Так как такой сыр с легкостью плавится, можно применять его для своеобразного фондю, окуная в расплавленную массу свежий хрустящий багет.

Как правильно есть Бри ?

Если вы хотите попробовать сыр Бри с белой плесенью, не старайтесь очистить его, кушать такой сыр стоит с корочкой. Он отлично сочетается со всевозможными фруктами, орешками и хлебом. Так, истинные любители такого продукта рекомендуют есть его с яблоками или грушами.

Другим более по вкусу Бри в комплекте с инжирным вареньем, медом или компотом из сладких вишен. Еще такое сырное лакомство замечательно сочетается с французским хлебом, миндалем либо засахаренными грецкими орешками. Также его можно принимать в пищу вместе с белыми крекерами.

Что касается напитков, то этот сыр с плесенью можно сочетать с шампанским, некоторыми разновидностями вина и довольно крепким пивом. Такая разновидность сыра идеально дополняется сухими винами, представленными Рислинг либо Марсан. Также вполне можно подчеркнуть сочность и удивительный вкус этого продукта при помощи Вионье или более легкого красного вина, например, Пино Нуар.
Если алкоголь в ваши планы не входит, можно есть Бри с яблочным сидром либо похожим соком.

Сыр Бри также отлично подходит для кулинарных экспериментов. Его запекают в составе сладких пирогов, сочетают с вкуснейшей рыбой (лососем), применяют для приготовления песто либо сырного соуса.

Чем полезен сыр Камамбер ?

Сыр Камамбер способен принести огромную пользу организму, ведь он является источником массы полезнейших (незаменимых) аминокислот. Считается, что такой продукт будет особенно полезен для тех людей, которые каждый день сталкиваются с интенсивными физическими либо умственными нагрузками.

Камамбер имеет в своем составе массу кальция и фосфора, поэтому его стоит есть при артрите и артрозе, разнообразных травмах и переломах. Его желательно включить в свой рацион на этапе активного роста организма и при формировании всех скелетных костей.

Периодический прием в пищу Камамбера помогает избежать возникновения проблем в деятельности нервной системы, а также в состоянии зубов. Отличительная особенность такого сыра – минимальное содержание лактозы, поэтому он крайне редко становится причиной возникновения аллергических реакций – индивидуальной непереносимости.

Возможный вред Камамбер

Врачи настоятельно не рекомендуют есть Камамбер малышам до семилетнего возраста, а также женщинам, вынашивающим ребенка. Подобная рекомендация объясняется высокой вероятностью заражения листериозом, ведь при изготовлении такого сыра применяют исключительно непастеризованное молоко.

Кроме того из-за высокой жирности этот продукт не советуют есть при гипертонии, повышении артериального давления и количества холестерина в крови, а также при лишнем весе. Сыр Камамбер необходимо потреблять в небольших количествах, чтобы не перегружать организм (не более пятидесяти грамм в сутки).

Польза Бри

Сыр Бри способен также быть очень полезным для организма. Как и Камамбер, он замечательно насыщает наше тело кальцием и фосфором, укрепляющими костную ткань и зубы. Кроме того такой продукт является источником провитамина А, необходимого для полноценной работы зрения и для синтеза коллагена, который важен для поддержания красоты кожи. Витамины В в составе сыра Бри улучшают работу сердца и нервной системы, помогают устранить чувство чрезмерной усталости и справиться с бессонницей.

Как и Камамбер, Бри практически не содержит лактозы, что делает его неаллергенным.
Сыр Бри также является источником массы незаменимых аминокислот и бактерий, влияющих на работу пищеварительного тракта. Есть данные, что польза сыра при его приеме в пищу и в том, что он снижает вероятность развития кариеса и солнечных ожогов.

Возможный вред сыра Бри

Такой продукт лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не увлекаться им при недугах сердца и сосудов, а также при ожирении. Даже полностью здоровым людям лучше не есть более пятидесяти грамм такого сыра в сутки.
Само собой, стоит учитывать вероятность аллергической непереносимости сыра Бри.

Сыр Бри - это нежный столовый сыр с белой плесенью, его изготавливают из непастеризованного молока. Плесень, покрывающая сыр Бри, должна быть похожа на белый бархат. Под корочкой, которая иногда может иметь красные прожилки, находится нежная сырная масса, обладающая текучей консистенцией сливочного цвета. Вкус сыр Бри имеет сладко-соленый сливочный, а привкус лесных орехов.

При комнатной температуре обнаруживается подлинный вкус этого древнего французского сыра. Прежде, чем подать его к столу, необходимо некоторое время выдержать его в помещении. Этот вид сыра имеет форму лепешки, толщиной от 3 до 5 сантиметров и диаметром от 30 до 60 сантиметров. Толщина сырной лепешки и время ее созревания влияет на ее остроту. Вкус будет тем острее, чем тоньше лепешка и чем дольше она созревала. Процесс созревания сыра останавливается в то мгновение, когда от лепешки отрезается первый кусок.

Чаще всего настоящий сыр Бри производится вручную.

Свойства сыра Бри

Калорийность этого продукта составляет примерно 330 калорий на 100 грамм. В состав входят такие макроэлементы, как натрий и фосфор, магний, кальций и калий. Микроэлементы сыра Бри: медь и селен, цинк и железо, а также марганец. Помимо этих элементов продукт насыщен витаминами группы В (фолиевая и пантотеновая кислота, холин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин, ниацин и цианокобаламин), Е, К, А и D. Состав сыра также обогащен еще и 8 аминокислотами и полезными бактериями.

Польза сыра Бри

Люди, организм которых не переносит лактозу, могут заменить молоко этим сыром, так как в нем имеются те же важные компоненты и полезные свойства, что и у молока.

Полезные бактерии, входящие в состав Бри, благотворно воздействуют на функционирование ЖКТ, принимают участие в выработке витамина В.

Плесень, покрывающая сырную массу, имеет особый состав. Он защищает кожные покровы человека, использующего этот сыр в пищу, от ожогов солнечных лучей и ультрафиолета. Это происходит в результате того, что элементы плесени стимулируют организм на выработку меланина (темного пигмента, содержащегося в коже), поэтому риск получить воспаление кожи становится минимальным. Помимо этого сыр Бри предотвращает поражение зубов кариесом.

Питательный белок, в значительном количестве содержащийся в данном виде сыра, активно участвует в строительстве новых клеток организма.

Употребление сыра с плесенью поможет значительно снизить риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Людям с избыточным весом стоит ограничить употребление этого продукта из-за его высокой калорийности.

Применение сыра Бри

Сыр Бри придаст новые краски, и оттенки вкуса любому блюду. Даже обычный бутерброд станет изысканной закуской.

Для приготовления разнообразных соусов и фондю Бри подходит идеально из-за своего нежного фруктового аромата. Вкус сыра прекрасно оттеняется дыней, зеленым яблоком, орехами, ягодами. Его можно подать со свежими овощами к мясным блюдам.

Бри принято подавать к вину, белому или красному, или к шампанскому.

Вред сыра Бри

Поскольку сыр Бри обладает значительной жирностью, его не следует употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с избыточными килограммами, высоким уровнем холестерина и повышенным давлением (гипертонией).

Употребление данного вида сыра может в ряде случаев привести к развитию листериоза (инфекционная болезнь), поэтому его лучше исключить из рациона детей и беременных женщин.

Люди, подверженные аллергическим реакциям, также должны отказаться от употребления этого продукта.

Плесень противопоказана людям, не переносящим пенициллин и страдающим грибковыми заболеваниями. Пенициллиновые грибки могут спровоцировать дисбактериоз, так как они продуцируют антибиотики. Они влияют на рост численности бактерий (снижая его), населяющих человеческий кишечник. Поэтому, чтобы этот благородный сыр приносил только пользу и радость, его следует употреблять ограниченными порциями и нечасто. Диетологи рекомендуют использовать сыр Бри лишь в качестве десерта после основных блюд.

Сыр Тофу >>

Сыр бри и камамбер - в чем разница между ними? С чем их лучше сочетать? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Известным всем молочным продуктом, который покоряет своими разнообразными вкусами, является сыр. У каждого сорта своя история создания. Большинство людей не представляет свою трапезу без этого лакомства. Его изготавливают не только из коровьего молока, а также козье, овечье и даже добавляют в сыры.

Основные виды

Основные виды сыров:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • плавленые.

Отдельно хочется уделить внимание сырам бри и камамбер. Это деликатесные виды сыров и самые востребованные по вкусовым качествам.

Бри. Описание

Бри - это Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

Польза бри

Положительно влияет на пищеварительную систему и на кишечник, содержит множество полезных микроорганизмов и бактерий. Плесень, которая входит в состав, вырабатывает специальное вещество - меланин. А это первый защитник от солнечных ожогов в жаркое время года. Доказано, что именно этот сорт предотвращает появление кариеса у человека.

Срок годности у бри небольшой, если отрезать его кусочек, то тогда стоит скушать его в течение двух суток. В цельном виде его можно хранить до шести месяцев в холодильнике при температуре минус четыре градуса.

Сыр камамбер

Выпускается этот продукт во Франции. Этот мягкий сыр покрыт плесенью, его можно спутать с бри. Но отличием является более высокая жирность продукта. Он имеет очень древнее происхождение, впервые был изготовлен в 1791 году обычной крестьянкой. Готовят из цельного молока. Главный момент заключается в том, что молоко должно быть высокого качества. И для этого коров пасут на специальных пастбищах и внимательно и очень тщательно контролируют их питание, обогащая пищу полезными минералами.

Цвет камамбера приближен к бежевому. В редких случаях может быть темно-коричневого оттенка. Сыр острый, с грибным, чесночным или другими привкусом, в зависимости от производителя. Относится камамбер к мягким сырам.

Польза камамбера

Содержит полезные бактерии, они улучшают наше пищеварение. Камамбер и бри имеют в составе плесень. Они защищают нашу кожу от солнечных ожогов. Содержится калий в камамбере. А он способствует профилактике сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют его при серьезных болезнях, таких как туберкулез, онкология и даже СПИД. Частое употребление этого сорта сыра положительно сказывается на состоянии зубов. Также его включение в пищу является некой профилактикой кариеса.

Противопоказан беременным женщинам, ребятам дошкольного возраста, так как молоко не проходит специальную обработку пастеризации. Из-за высокой жирности не рекомендуют людям с повышенным холестерином и излишним весом, из-за его высокой калорийности.

Разработана норма употребления камамбера, в день необходимо употребить не более пятидесяти грамм.

Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Камамбер. Как подавать? Где используется?

К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

Итак, сыры бри и камамбер - в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых - это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Важные факторы при выборе продукта

При покупке сыра следует обратить внимание на:

  1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
  2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
  3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.

В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

Сыры и вина

Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

Сыр бри и камамбер - в чем разница?

Подводя итоги, следует сказать, что эти сыры очень схожи по составу и внешнему виду. Но если заглянуть поглубже, то можно найти множество расхождений как в изготовлении, так и во внешнем виде. У сыра камамбера жирность превышает таковую у бри. Это стоит знать тем, кто следит за своей фигурой. В чем разница между бри и камамбером? Сейчас разберемся. Камамбер не стоит употреблять в пищу в больших количествах, а бри вполне допустимо. Также условия хранения, как вы помните, у сыров различаются.

Сыр бри и камамбер - чем отличаются эти сорта еще? Запахом. Бри пахнет лесными грибами. Камамбер же имеет легкий запах чеснока.

Теперь вы знаете, что представляют собой сыры бри и камамбер, в чем разница между ними, мы указали. Также мы рассказали о том, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Вот и дошла наконец очередь до сыра Brie. Это, без сомнения, один из самых известных французских сыров, любимый гурманами всего мира. В этой статье я расскажу как в целом о Brie, так и о своих личных впечатлениях от него и о различных брендах этого сыра - французских (Milkana, Monmartre, President, Fleurs de France), датских (Castello, Friendship), немецких (Kaserei Champignon).

Немного истории и теории

Brie - один из самых старых сыров мира; он был популярен уже в Средние века; его делают как минимум с VIII века нашей эры. Французские аристократы очень его ценили и даже посылали его друг другу в качестве подарка. Среди фанатов сыра Brie были французский король Генрих IV и его супруга королева Марго.

Название Brie происходит от названия французской провинции, на территории которой этот сыр впервые начали производить. Эта провинция находится в сердце Франции, неподалеку от Парижа. Более или менее точным местом рождения Бри считается департамент Seine-et-Marne, расположенный в этой провинции.

Со временем Brie стали производить и в других европейских странах; в частности, в Германии и Дании. Название Brie не стало юридически защищенным, подобно Roquefort и Parmigiano Reggiano, однако французы всё же выдели пару апелласьонов - AOC Brie de Meaux и AOC Brie de Melun. Сыры Бри с такими наименования могут производиться только на строго ограниченной территории и по регламентированным правилам.

Сыр Brie делают из коровьего молока (как непастеризованного, так и пастеризованного). Срок выдержки Бри составляет несколько недель, обычно - 4-6 недель, но иногда и дольше, вплоть до года (такой сыр называют Brie Noir, потому что он приобретает тёмный окрас). Конечный продукт - малые и большие круги-цилиндры, со всех сторон покрытые белой благородной плесенью. Диаметр таких кругов варьируется от 10 до 60 сантиметров, толщина - примерно от 2 до 4 сантиметров, хотя бывает и больше.

В состав сыра Brie входят коровье молоко, пищевая соль, плесневая культура Penicillium Candidum, бактериальная закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий фермент животного происхождения. Некоторые производители добавляют ещё хлорид кальция (безопасная добавка). Жирность - около 30%. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 60% (во французском Brie; для датского более типична м.д.ж. 50%). Энергетическая ценность - обычно около 350-360 ккал/100 грамм для французского Brie и около 290-300 ккал/100 грамм для датского.

Некоторые фирмы добавляют в Brie разные добавки. Например, есть «версия» Brie от President с грецкими орехами.

Бренды

  • President - очень раскрученный французский бренд. Сыры, однако, довольно заурядные, хотя и приличные. Имейте в виду, что 125-граммовые упаковки Brie от President выпускаются в Польше; 200-граммовые упаковки делают во Франции. Особой разницы, однако, нет.
  • Milkana - менее популярный французский бренд сыра. В последнее время, однако, сыры этой марки всё чаще встречаются на полках магазинов. Производство: Франция. Неплохо, хотя и не блестяще. Попробовать стоит.
  • Fleurs de France - эта марка принадлежит компании Lactalis, владельцу упомянутого выше бренда President. Производство - Франция, вкус и аромат весьма простые, довольно заурядные. Но соотношение цена-качество довольно адекватное.
  • Monmartre Cheese Gallery - малопопулярная французская марка сыра. Brie этого бренда, однако, отличается - на мой взгляд - очень хорошим соотношением цена-качество, так что я его рекомендую. Продаётся как на развес, так и маленькими «кругами» по 250 грамм. Производство - Франция.

  • Castello - датский бренд, ныне принадлежащий датской же компании Arla Foods. Приятный Brie, с хорошим соотношением цена-качество, но несколько отличающийся по «стилю» от французского Бри. Производство: Дания.
  • Kaserei Champignon - немецкая марка; сыры неплохие, но цены, на мой взгляд, слегка завышена. Производство: Германия. «Стиль» похож на Castello.
  • Friendship - Brie этой марки (произведенный в Дании) меня, увы, разочаровал. Весьма невыразительный.
  • Emborg - датский бренд, сыры которого недавно появились в продаже в Перекрёстках. Brie от Emborg я пока не пробовал, но Danablu этого бренда мне понравился.

Личные впечатления

Сыр Brie покрыт достаточно плотной белой плесневой корочкой, которая может быть как тонкой, так и весьма толстой. Под корочкой скрывается аппетитная, мягкая и нежная мякоть, светлая, с желтоватым или кремовым оттенком и небольшим количеством маленьких воздушных полостей. Запах у Brie может быть как слабым, едва заметным, так и сильным, раздражающим некоторых людей. В Россию поставляются практически исключительно слабопахнущие варианты. В любом случае, запах Brie довольно пикантен и содержит характерные для этого вида сыра нотки нашатыря и аммиака.

Мякоть сыра, как я уже говорил, нежна, обладает, как правило, весьма мягким, приятным и гармоничным вкусом. Впрочем, часто Brie может похвастаться и пикантными, и островатыми нотками: чем старше сыр, тем пикантнее его вкус. Послевкусие (у простых вариантов) не очень продолжительное и слегка пикантное. В целом, оригинальный и приятный сыр. Наличие ярко выраженной (отчетливо неприятной) горчинки - признак того, что сыр испорчен, но легкая горчинка вполне может присутствовать.

Без сомнения, Бри - очень достойный сыр, и если вы его ранее не пробовали, попробуйте. И не бойтесь плесени: она не кусается.

Где купить и сколько стоит

Сыр Brie достаточно часто встречается в продаже. Его продают даже небольшие магазины и супермаркеты, не говоря уже о гипермаркетах и магазинах деликатесов. Ниже представлена информация о том, в каких сетях магазинов какой Brie можно встретить, и о том, сколько он там стоит.

Перекресток : Brie от President (французского производства) - 200 рублей за упаковку весом 200 грамм; Brie от President (польского производства) - около 105 рублей за 125-граммовую упаковку. Brie марки Fleurs de France (Франция) - 165 рублей за упаковку 200 грамм. Brie от французского бренда Milkana - 125 рублей/125 грамм. Brie от Kaserei Champignon (Германия) почему-то очень дорогой: в некоторых Перекрестках он стоит аж 160 рублей/125 грамм. Brie Emborg (Дания) - около 105-110 рублей/125 грамм.

Магнит : Brie датского бренда Castello - 102 рубля за упаковку весом 125 грамм.

Дикси : Brie марки Fleurs de France (Франция) - около 160 рублей за 200-граммовую упаковку. Brie датского бренда Friendship (не советую) - 100 рублей за 125 грамм. Brie от Castello - примерно 115 рублей за 125 грамм.

Ашан : очень широкий выбор сыра Brie, как развесного, так и в упаковках. Я бы отметил французский Brie бренда Monmartre Cheese Gallery, он стоит в Ашане порядка 650 рублей за килограмм. Brie от Castello в Ашане стоит чуть менее 100 рублей/125 грамм; Brie от немецкого производителя Kaserei Champignon - чуть больше 100 рублей (за 125 грамм).

Азбука вкуса : Brie от President (Франция, упаковка 200 грамм) - 210 рублей. Французский Brie d’Isigny - чуть дороже полутора тысяч рублей за килограмм.

Покупка и хранение

Чем Brie свежее, тем лучше. Впрок его лучше не покупать, а при покупке следует обращать внимание как на срок производства, так и на дату производства. Хранить в холодильнике, но не в «нулевой камере».

Интересно, кстати, что срок годности французского Brie составляет обычно 2 месяца, а датского и немецкого - целый год. Правда, датчане и немцы используют, похоже, более герметичную и надежную упаковку.

Подача

Перед подачей Brie следует вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры: только в этом случае его аромат и вкус раскроются в полной мере. Упаковку, однако, разворачивать не надо (чтобы сыр не подсох).

Brie - превосходный вариант для сырной тарелки. Кроме того, это хороший вариант для завтрака и даже для бутербродов. Нарезать его лучше не очень большими, но достаточно толстыми кусочками; причём обычно нарезают кусками радиальными. Плесневую корочку счищать не надо, она съедобная.

К Бри можно подать орехи и сухофрукты; виноград.