Быстрая выпечка        30.05.2019   

Как потушить сердечки куриные со сметаной. Сердечки со сметаной и картошкой. Вариант с добавлением грибов

Куриные сердечки, тушенные в сметане, - простой и бюджетный рецепт на каждый день, который позволит быстро и вкусно накормить всю семью. Приготовление нехлопотное, а главное весь процесс от жарки до тушения осуществляется в одной посуде на сковороде, что очень удобно и практично. Мясо получается плотным и нежным, оно полностью пропитывается сметанным соусом, за счет чего приобретает интересный сливочный вкус и очень приятную кислинку.

Для того чтобы вкусно приготовить блюдо, важно не передержать сердечки при обжарке, а также тушить их в сметане на минимальном огне. Чтобы сметана не свернулась, существует простой, но очень дельный совет - добавить немного муки. Именно она играет роль связующего вещества, которое не дает расслоиться сметанному соусу на невнятные белые хлопья. Структура подливы получается равномерной, бархатистой и в меру густой. В таком соусе сердечки просто тают во рту, становятся очень нежными и вкусными, впрочем - попробуйте сами!

Ингредиенты

  • куриные сердечки 500 г
  • репчатый лук 1-2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • растительное масло 30 мл
  • 20 % сметана 100 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.
  • пшеничная мука 1 ч. л.
  • свежая петрушка 10 г

Рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане

  1. Куриные сердечки промываем в холодной воде, обязательно срезаем с них лишний жир и сосуды, чтобы придать блюду аппетитный вид (обрезки можно использовать для приготовления бульона).

  2. Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем от шелухи. Лук нарезаем средним кубиком, чеснок - как можно мельче. Одновременно пассируем их на хорошо разогретом растительном масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Важно не пережарить, лук должен остаться прозрачным, иначе он даст горечь и будет подгорать на следующем этапе готовки.

  3. Добавляем в сковороду подготовленные куриные сердца, перемешиваем и поджариваем их вместе с луком на среднем огне без крышки. В процессе приготовления несколько раз переворачиваем, чтобы сердечки равномерно обжарились.

  4. Спустя 10 минут они потеряют свой розовый цвет, а лук начнет золотиться. Соль в процессе обжарки добавлять не нужно! Если солить сырое мясо, мышечная ткань сократится и блюдо получится слишком жестким.

  5. Как только сердечки дойдут до полуготовности, их можно поперчить и посолить - смело добавляем 0,5 ч. л. соли и пару щепоток смеси молотых перцев, которые придадут блюду приятный аромат.

  6. Сразу же кладем сметану (максимальной жирности) и буквально 1 ч. л. пшеничной муки - она не даст свернуться сметане и превратиться ей в хлопья, соус получится равномерным и густым. Перемешиваем содержимое сковороды, прикрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться в течение 20 минут.

  7. Спустя указанное время снимаем крышку и даем жидкости немного испариться. Тушим еще 10 минут, после чего добавляем мелкорубленную петрушку, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.
  8. Даем настояться под крышкой 5 минут, чтобы зелень успела отдать свой аромат блюду. Подаем в горячем виде с любым гарниром, особенно хорошо тушеные куриные сердечки сочетаются с рисом, картофельным пюре и овощами.

На заметку

  • Вместо сметаны можно использовать жирные сливки - они придадут блюду мягкий молочно-сливочный вкус, но соус получится без характерной кислинки.
  • Для усиления вкуса и аромата можно добавить пару щепоток сушеных трав. Подойдет смесь сушеных прованских трав, хмели-сунели, молотый кориандр, сушеный базилик и мята.

Каждая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и сытным мясным блюдом. Но часто бывает, что привычные котлеты, голубцы, жаркое и др. слишком часто появляются на обеденном столе и съедаются уже не с таким воодушевлением, как хотелось бы. И тогда хочется чего-нибудь новенького, но не менее вкусного и питательного. Здесь прекрасным вариантом могут стать блюда из субпродуктов. В данной статье мы с вами поделимся подробным рецептом, как приготовить сердечки в сметане.

Готовим сердечки в сметане

Тушенные в сметане куриные сердечки – это прекрасная альтернатива любому мясному блюду. Мало того, что такое блюдо получается нежным, ароматным и изумительным на вкус, оно еще и достаточно сытное. Плюс ко всему – это отличный вариант порадовать семью чем-то “новеньким”

Итак, теперь перечислим те ингредиенты, которые вам понадобятся для создания вышеупомянутого кулинарного изыска:

  • куриные сердечки – 0,5 кг
  • сметана – 5-6 ст.л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • масло растительное – 2-3 ст.л.
  • укроп – небольшой пучок

Переходим непосредственно к процессу приготовления:

  1. Сначала подготавливаем сердечки. Обрезаем с них лишний жир и прожилки, моем хорошенько, чтобы стекла вся кровь, если она имеется. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость после мытья.
  2. Пока с сердечек стекает жидкость, берем луковицу, очищаем ее от шелухи, моем под проточной водой. Нарезаем лук четверть-кольцами.
  3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем нарезанный лук и немного пассируем его на медленном огне до золотистого цвета.
  4. Затем высыпаем в него подготовленные сердечки, прибавляем огонь побольше и прожариваем их в течение 5-8 минут, чтобы они приобрели коричневатый оттенок.
  5. После этого в сковороду вливаем воды столько, чтобы она покрыла сердечки. Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне минут 35. В процессе тушения не забываем помешивать. Если вода сильно выпаривается, добавьте ее еще немного. В конце тушения воды должна остаться где-то половина от того объема, что был налит изначально.
  6. За 10 мин. до конца тушения добавляем соль и молотый перец по вкусу, а также лавровый лист.
  7. Затем добавляем сметану, перемешиваем все и тушим еще минут 5.
  8. Моем укроп под проточной водой, мелко режем и уже в конце высыпаем его к сердечкам в сметане. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 10, чтобы блюдо напиталось ароматом свежей зелени.
  9. Вот и все – сердечки в сметане готовы. Подавать их можно с любым гарниром.

Кстати говоря, по таком рецепту можно готовить свиное или говяжье сердце. Только в данном случае его нужно порезать на кусочки, а дальше – следовать указанной рецептуре.

Теперь мы хотим вам дать некоторые рекомендации, придерживаясь которых, вы сможете приготовить вкуснейшие сердечки в сметане. При этом каждая хозяйка может внести свою “изюминку” – в кулинарном искусстве инициатива и изобретательность только приветствуются.

В процессе готовки сердечек в сметане можете воспользоваться следующими советами:

  • В сердечки, во время тушения, помимо традиционных специй, можете добавить еще какие-то на ваш вкус. Это может быть и карри, и куркума, и хмели-сунели, и смесь прованских трав, и др. Блюдо от этого ничуть не испортится, а, наоборот, приобретет необычные вкусовые нотки.
  • Вместо растительного масла можете взять оливковое. Во-первых, это будет полезнее, а, во-вторых, вкуснее.
  • Если не любите укроп, то можете использовать другую зелень – петрушку, базилик, кинзу и т.д. Или же можете зелень не использовать вовсе.
  • Сметана для приготовления блюда обязательно должна быть свежей, чтобы она не свернулась в процессе тушения сердечек.
  • Если не любите сметану, а больше предпочитаете майонез, то можете подкорректировать рецепт, заменив один ингредиент на другой.
  • Очень вкусным получается блюдо, если в него добавить еще и немного грибов, в частности, шампиньонов.


Теперь вы знаете, каким блюдом еще можно порадовать свою семью. Более того, такое несложное в приготовлении и аппетитное блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. Главное – четко следуйте указанной рецептуре. Приятного аппетита!

Если есть желание приготовить что-то одновременно вкусное и изысканное, то куриные сердечки тушеные в сметане прекрасно подойдут в качестве такого блюда. Готовить их можно как на обед, так и на ужин. Родным и близким обязательно понравится блюдо, они будут просто в восторге.

Для настоящих хозяюшек представлен пошагово, где присутствуют в составе получаются нежными и вкусными. Сметана делает их сочными и в меру сладкими. Правильно приготовленные сердечки обязательно запомнятся своим изумительным вкусом надолго.

Секреты приготовления

Это довольно универсальный продукт. Готовить его - одно удовольствие. Главное, правильно все сделать.

Перед готовкой сердечки желательно как можно дольше подержать в прохладной воде. Как только достанете их из воды, сразу же надо с них убрать лишнюю пленку, сосуды и жиры. А уже потом только следовать рекомендациям по приготовлению конкретных блюд.

Не стоит бояться переварить сердечки, от этого они будут только мягче.

тушеные в сметане: рецепт, фото

Блюдо готовится довольно быстро и не требует больших затрат. Это прекрасное угощение для гостей, которые уже на пороге. Готовка займет всего 35 минут. Гости будут удивлены вашим умением делать необычные блюда. Ведь куриные сердечки тушеные в сметане готовятся легко, а получаются необыкновенно вкусными.

Ингредиенты:

  • 280 г куриных сердечек.
  • 3 столовые ложки жирной сметаны.
  • Одна луковица.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Один большой стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Сердечки следует тщательно помыть и очистить от лишнего жира.
  2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте его.
  3. После того как масло закипит, можно положить туда куриные сердечки. Обжаривать их нужно 10 минут.
  4. Лук следует очистить и нарезать на мелкие кубики.
  5. Нарезанный лук добавьте к куриным сердечкам.
  6. Обжаривать их вместе нужно до золотистого цвета лука.
  7. После можно добавить сметану.
  8. Все следует перемешать и тушить 5 минут.
  9. Далее нужно добавить воду, перец и соль.
  10. Все под закрытой крышкой следует тушить 20 минут.

Рецепт № 2: куриные сердечки в мультиварке

Во втором рецепте рассмотрим, тушеные в сметане, в мультиварке. Блюдо получается настоящим деликатесом. Куриные сердечки - довольно жесткий продукт, поэтому именно в мультиварке они получаются очень мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • Полкило куриных сердечек.
  • Две репчатых луковицы.
  • 4,5 столовые ложки сметаны.
  • 1/3 ч. ложки соли.
  • Четыре ст. ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Если сердечки замороженные, то их для начала нужно разморозить.
  2. После их следует тщательно промыть и убрать все лишнее.
  3. Все сердечки разрежьте вдоль.
  4. Лук нужно очистить и нарезать кубиками.
  5. В чашу мультиварки следует налить растительное масло.
  6. Туда же добавьте лук и в режиме «Жарка» обжаривайте его десять минут.
  7. К обжаренному луку следует добавить куриные сердечки, соль и сметану.
  8. Все нужно хорошенечко перемешать.
  9. Крышку мультиварки следует закрыть и оставить ее на 30 минут в режиме «Тушение».
  10. После того как прозвучит сигнал, все нужно перемешать.
  11. Мягкие и сочные куриные сердечки готовы!

Рецепт № 3: куриные сердечки с картошкой

В третьем рецепте представлены куриные сердечки тушеные с картошкой. Блюдо получается очень сытное и аппетитное. Картофель можно тушить вместе с сердечками, а можно просто подать как картофельное пюре. И в том и в другом виде сочетание этих ингредиентов понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Семь средних картофелин.
  • 300 грамм сердечек.
  • Одна луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • 3,5 столовые ложки сметаны.
  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Щепотка перца и соли.

Приготовление:

  1. Сердечки нужно хорошенечко помыть и посушить.
  2. Далее их нужно обжарить до золотистого оттенка на растительном масле. Это необходимо, чтобы они получились сочными.
  3. На другой сковороде нужно обжарить до золотистого цвета очищенный и нарезанный на кубики лук.
  4. Картофель следует очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю залейте воды и положите туда картофель.
  6. После того как вода закипит туда же можно добавлять сердечки, лук, перец и соль.
  7. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить все томиться на среднем огне 20 минут.
  8. За несколько минут до готовности в кастрюлю нужно добавить сметану и мелко порубленный чеснок.
  9. Блюдо готово. Для красоты его можно украсить зеленью.

Рецепт № 4: с грибами

Самый необычный и интересный рецепт. Сердечки куриные тушеные в сметане с грибами получаются необыкновенно вкусными. Готовить такое блюдо - одно удовольствие, ведь так приятно видеть довольные лица своих родных. А они обязательно будут рады попробовать это необыкновенное блюдо.

Ингредиенты:

  • 450 грамм сердечек.
  • Два маленьких репчатых лука.
  • Полпачки сметаны.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • Две щепотки соли.
  • Три щепотки перца.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Куриные сердечки следует замочить в воде на 25 минут.
  2. После их нужно промыть, очистить и отварить в соленой воде 20 минут.
  3. Пока куриные сердечки варятся, можно очистить грибы и нарезать их вдоль.
  4. Обжаривать шампиньоны нужно на разогретой сковороде с подсолнечным маслом несколько минут.
  5. Лук нарежьте полукольцами и отправьте жариться к грибам на 9 минут.
  6. Теперь в сковороду можно добавить отваренные сердечки.
  7. К ним же нужно добавить сметану и все перемешать.
  8. Через некоторое время можно в сковороду добавить соль и перец. Все следует накрыть крышкой и тушить, добавляя немного воды 15 минут.
  9. Сытные куриные сердечки тушеные в сметане с грибами готовы. От такого блюда не откажется никто. Все обязательно попросят добавки.

Рецепт № 5: куриные сердечки с капустой

В этом рецепте представлены куриные сердечки в сметане с тушеной капустой. Блюдо получается оригинальное и аппетитное. Если это легкий ужин, то куриные сердечки тушеные, в сметане с капустой, могут подаваться без гарнира.

Легкое и ароматное блюдо на каждый день понравится даже самым строгим домашним дегустаторам. От вкуса и нежности блюда все будут в восторге. Несмотря на его простоту, за счет добавления различных трав оно получается невероятно вкусным.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • Полкило белокочанной капусты.
  • Столько же куриных сердечек.
  • Столовая ложка различных трав.
  • 2,5 ложки сметаны.
  • Луковица.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту нужно хорошенечко промыть и нарезать крупными полосками.
  2. К помытым сердечкам нужно добавить майонез и различные травы.
  3. Далее туда же добавьте сметану и все хорошенечко перемешайте.
  4. Замаринованные сердечки нужно убрать на один час в холодильник.
  5. Лук следует нарезать полукольцами.
  6. В сковороду нужно налить подсолнечное масло и там следует обжарить лук.
  7. Как только лук станет золотистым, к нему добавьте замаринованные куриные сердечки.
  8. Блюдо следует посолить, поперчить и жарить десять минут.
  9. После можно добавить к сердечкам капусту.
  10. Все в сковороде нужно тщательно перемешать и, добавив воды, тушить двадцать минут.
  11. За некоторое время до окончания приготовления нужно добавить в сковороду немного сметаны и соли.

Рецепт № 6: сердечки куриные тушеные в сметане с картошкой

Необыкновенно вкусное и в то же время довольно сытное блюдо. Готовится оно легко и не требует значительных затрат. Данный рецепт считается одним из простых, поэтому приготовить по нему сможет даже начинающий кулинар. Можно с легкостью приступать к готовке блюда, если в морозильнике лежат куриные сердечки.

Рецепт

Тушеные в сметане сердечки лучше предварительно подержать в воде, так они станут еще мягче.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • 650 г куриных сердечек.
  • 5 картофелин.
  • 5 столовых ложек сметаны.
  • 1 луковица.
  • Лавровый лист.
  • Столовая ложка специй.
  • Соль и перец (по вкусу).
  • Чайная ложка томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Лук следует очистить от кожуры и мелко порезать.
  2. Сковородку нужно разогреть и добавить туда немного растительного масла для жарки лука.
  3. Жарить необходимо несколько минут.
  4. Куриные сердечки следует очистить, помыть и нарезать пополам.
  5. Сердечки нужно добавить к луку. Жариться они должны 8 минут.
  6. Очищенный картофель нарежьте произвольно и добавьте в сковороду.
  7. Туда же следует добавить маленькую чашку воды, соль, томатную пасту, лавровый лист, перец и специи.
  8. Все необходимо тушить 25 минут.
  9. За 4 минуты до готовности добавьте сметану.
  10. Обычное, но очень вкусное блюдо готово. Куриные сердечки тушеные с картошкой обязательно должны понравиться всем без исключения.

Варианты подачи блюд

Тушеные куриные сердечки подаются с любым гарниром. Все зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких. С таким блюдом прекрасно сочетаются любые макаронные изделия. Если их готовить с отварной капустой или картошкой, то гарнир может и не понадобится. А если сердечки готовить просто со сметаной, то в таком случае рис будет самым идеальным дополнением. С солеными огурцами или овощным салатом блюдо будет также замечательно сочетаться.

Куриные сердечки, печень относятся к, так называемым, субпродуктам. Некоторые считают, что они и невкусны, и не полезны. Но это не так. Из этих продуктов выходят вкуснейшие блюда, которые ничем не уступают мясным. К тому же в 100 г куриных сердечек содержится почти 16 г белка. Это один из первых продуктов для тех, кто набирает мышечную массу. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить сердечки куриные в сметане.

Куриные сердечки – рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • сердца куриные – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Обжариваем измельченный лук. Сердечки моем, обсушиваем и режем на половинки. Выкладываем их к луку, вливаем 50 мл воды и перемешиваем. Накрыв сковороду крышкой, тушим на малом огне минут 20. Затем по вкусу солим, перчим, вливаем сметану, добавляем кусочек сливочного масла, снова перемешиваем и готовим еще 10 минут. После чего огонь выключаем и подаем куриные сердечки в сметане к столу.

Рецепт куриных сердечек в сметане

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленая часть лука-порея – 30 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Сердечки моем в прохладной воде. Лук измельчаем, как больше нравится, и отправляем его на сковороду с оливковым маслом. Когда лук стал золотистым, выкладываем к нему сердечки и готовим минут 15. Потом добавляем морковь, нарезанную брусочками, и тушим еще минут 5. После этого солим, добавляем специи по вкусу. Выкладываем сметану, хорошенько перемешиваем и готовим еще минут 7. Посыпаем куриные сердечки, тушеные со сметаной, измельченным луком-пореем.

Рецепт куриных сердечек со сметаной

Ингредиенты:

  • сердечки куриные – 700 г;
  • сметана 20%-норй жирности – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – 30 г;
  • соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.

Приготовление

Подготавливаем сердечки: моем их, удаляем лишний жир. Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассируем его. Когда он станет прозрачным, добавляем сердечки и обжариваем их минут 7. Потом вливаем воду – ее должно быть столько, чтобы сердечки были покрыты ею. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим минут 40. Минут за 5 до конца приготовления солим, перчим, добавляем сметану. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. И только после этого добавляем аджику – тут осторожно, если аджика очень острая, то ее нужно положить меньше. Приготовление куриных сердечек в сметане заканчиваем на том, что посыпаем блюдо измельченной зеленью укропа.

Куриные сердечки, тушеные в сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Куриные сердечки выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем прохладной водой. Затем перекладываем их в кастрюльку, вливаем воду, добавляем лавровый лист и варим около 40 минут после закипания. На сковороду вливаем растительное масло, выкладываем нарезанные кубиками или полукольцами репчатый лук и обжариваем его минут 7, Выкладываем к нему отваренные сердечки, солим, перчим и жарим все вместе еще минут 10. Затем добавляем сметану, снова перемешиваем и, накрыв сковороду крышкой, тушим еще 5 минут. Вкусные куриные сердечки в сметане готовы, приятного аппетита!

Всегда хочется радовать близких вкусной едой. Но не всегда это получается полезно и бюджетно. Сегодня я хочу обратить ваше внимание на замечательное блюдо – куриные сердечки в сметане. Они могут выступать, как подлива к любому гарниру. А также быть самостоятельным блюдом.

Курица – самый недорогой вид мяса, а ее субпродукты и того доступнее. Не так давно мы с вами готовили . Помните? Если у вас еще осталась печенка или желудки, то их также можно тушить с сердцами в сметане.

Готовить их можно по разному: можно сначала отварить в воде или обжарить до полуготовности. Подробнее опишу каждый способ приготовления ниже.

Где-то услышала, что это блюдо часто готовят на ресторанном уровне. А здесь ведь нет ничего сложного, справится любой желающий вкусно покушать.

Важное правило: чтобы сердечки получились мягкими и сочными, все время их готовки не должно превышать 30 минут. Если вы их будете готовить дольше, то они станут, как резиновые.

Субпродукты обязательно промываем и очищаем от сосудов, жира и запекшейся крови.


Если у вас подлива получилась очень жидкой, то добавьте в нее 1 ч.л. муки. Если же, наоборот, очень густой, то разбавьте сметану водой.

Чаще всего для приготовления этого блюда используют глубокую сковороду. В ней удобно и жарить и затем тушить все ингредиенты. Чтобы не пачкать несколько посудин.

Сметану для рецепта можно брать любую. Но обязательно проверьте срок годности продукта.


Состав на 1 кг куриных сердечек:

  • 300 г сметаны,
  • 2 луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль, перец.

Займемся субпродуктами. Спустим их в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой.

Срезаем с них жир и сосудики. Затем режем каждую штучку вдоль пополам. Так делаем со всеми сердечками и снова хорошо промываем их под проточной водой.


Луковицу очищаем и режем на кубики.

В сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем лук до мягкости и прозрачности. Примерно 3 минуты на сильном нагреве.

Затем добавляем субпродукты. Обжариваем все вместе и периодически помешиваем, чтобы они не пригорели.


Мяско выпустит много сока, и в это время к ним добавим мелко порезанный чеснок.


Солим и перчим. Затем накрываем крышкой и тушим на среднем огне до полного испарения влаги.
Затем вводим сметану, и перемешиваем. Готовим ингредиенты еще 5 минут.


Затем выключаем нагрев и идем кушать горячее и ароматное блюдо. По вкусу можно добавить любые специи.

Как приготовить куриные сердечки в мультиварке, чтобы они были мягкие и сочные

Начну с самого простого варианта приготовления. Для этого мы будем использовать мою любимую помощницу – мультиварку. Без нее обойтись совсем не могу. Готовлю в ней все: от консервации до . B самый важный ее плюс – не нужно бегать и следить за готовкой.


Ингредиенты:

  • 800 г куриных сердечек,
  • 2 луковицы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 1 стакан теплой воды,
  • соль.

Начнем с подготовки продуктов.

Лук очищаем и мелко режем. Форма кусочков не важна, делайте как привыкли. Я, например, люблю, когда лук почти не чувствуется в блюде, поэтому режу его маленькими кусочками.

Достаем сердечки. не важно купленные они у вас или домашние, обязательно промываем их под холодной водой. Это важно сделать, особенно, когда субпродукты охлажденные и выделили много крови.

Из сердечек вырезаем прожилки и срезаем жирок. Если они молодые, то жирка там мало и его можно оставить. Еще желательно их разрезать на половинки, чтобы убрать изнутри запекшуюся кровь.

В чашу наливаем масло, включаем программу «Жарка» или «Fry» (у кого меню на английском) и выкладываем лук.


Через 7 минут к нему высыпаем субпродукты.


Солим их и сразу выкладываем сметану. Поверх заливаем стаканом теплой воды.

Включаем режим «Тушение» или «Stew» на 25-30 минут. Дольше их готовить не нужно, чтобы не испортить вкус.

Блюдо получается в жидкой подливке, поэтому отлично будет сочетаться с сухим гарниром, типа картофельного пюре.

Сердца, жареные с луком в сметанном соусе

Теперь давайте рассмотрим, как сделать сметанный соус. Он получается более густым. Добавляются два новых ингредиента – мука и вода.

Мука вбирает в себя лишнюю влагу и по мере набухания клейковины. соус густеет. Можно использовать обычную муку, а можно и обжаренную, если она у вас есть.


Ингредиенты:

  • 500 г сердечек,
  • 1 ст.л. муки,
  • соль, приправы,
  • 3 ст.л. сметаны,
  • 1 луковица,
  • 100 мл воды,
  • растительное масло.

Мелко режем не крупную луковицу.

В глубокую сковороду наливаем немного масла, и выкладываем сердечки. Жарим их 3 минуты. К ним выкладываем кусочки лука и тушим до испарения сока.

Затем солим и перчим. Пора всыпать муку. Добавляем сметану и все перемешиваем. Доливаем немного воды и тушим еще 15 минут.

Соус станет более вязким. В него очень вкусно помакать кусочек белого хлеба.

Простой рецепт с грибами на сковороде

Сейчас у нас сезон грибов. мы уже замариновали грузди и маслята. А тут нас угостили маленьким кулечком грибов и я решила добавить их к субпродуктам.


Ингредиенты:

  • куриные сердечки — 1 кг,
  • лук — 3 шт.,
  • сметана — 3 ст.л.,
  • грибы — 200 г,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль перец по вкусу.

Промываем сердечки и очищаем их от всего ненужного.

Лук режем полукольцами.

Грибы промываем, перебираем и мелко рубим. Все незнакомые и сомнительные грибочки я сразу выкидываю, во избежание отравления.

Наливаем в сковороду немного масла. Пассируем на нем лук 1 минуту Затем к нему выкладываем грибы.



Через 3 минуты добавляем сердечки. Солим и перчим их по вкусу.


Закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Затем добавляем нагрев и выпариваем немного влагу. В это время всыпаем мелко порезанный чеснок.
Добавляем сметану и тушим 10 минут.


На все ушло 25-30 минут.

Куриные сердечки и печень, тушеные в сметане

Теперь подробнее рассмотрим, как приготовить куриные субпродукты вместе. Может у вас в морозилке завалялась печень или желудки. Они отлично дополнят блюдо и тоже получатся нежными и ароматными в подливе.


Состав:

  • сердечки — 400 г,
  • печень — 400 г,
  • сметана — 250 г,
  • лук — 2 шт.,
  • соль,
  • перец,
  • вода — 0,5 стакана.

Приготовление начнем с того, что подготовим субпродукты. Очищаем и промываем сердечки и печень.

Проверьте, чтобы у печенки была срезана селезенка, иначе получите горькую несъедобную пищу.

Мелко порубим пару луковиц.

На разогретое масло выкладываем лук и жарим 5 минут. Затем добавляем субпродукты. Можно добавить и желудки.


Обжариваем на сильном огне 2 минуты, чтобы не образовывалось много сока. И он успевал испаряться. Солим и перчим продукты.

Затем выкладываем сметану и воду, перемешиваем.


Снижаем нагрев и тушим под закрытой крышкой.


Готовим еще 25 минут.

Диетические тушеные сердечки в горшочке

Давайте обратим внимание на еще один рецепт. Приготовленные по нему сердечки можно давать даже деткам, потому что мы не будем обжаривать ингредиенты. А значит в них будет очень мало жира.


Ингредиенты (на 1 горшочек объемом 500 мл.):

  • куриные сердечки - 500 г,
  • 7 долек чеснока,
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 0,5 шт.,
  • сметана - 2 ст.л.,
  • соль, перец, приправы,
  • вода – 100 мл.

Как всегда тщательно промываем и очищаем сердечки. Выкладываем их в отдельную чашу.


Половинку луковицы режем на кусочки.

Морковь режем на ломтики или полукольца. Чтобы они чувствовались. Все продукты выкладываем вместе. Рубим чеснок и добавляем туда же.

Солим и перчим массу. Добавляем все любимые вами приправы и перемешиваем.

Из приправ я чаще всего беру кориандр, мускатный орех, хмели сунели или прованские травы. Стоят они не дорого и состав имеют натуральный. Приправы с усилителями вкуса и консервантами предпочитаю избегать.

Наполняем глиняный горшочек продуктами до краев, заливаем третью стакана воды и сверху добавляем 2 столовые ложки сметаны. Если она у вас жирная и домашняя, то можно обойтись и одной ложкой.

Разогреваем духовку, выставим 180 градусов и отправляем горшочки готовиться на 1 час.

Если вы хотите использовать их как самостоятельное блюдо, то вниз еще можно выложить нарезанный картофель. Но тогда количество субпродуктов нужно будет снизить вполовину или использовать несколько глиняных горшочков.

Вкусный рецепт с сыром в духовке

Очень вкусно запечь их в соусе и под сырной корочкой.

На 300 г куриных сердечек возьмем:

  • сметана – 200 г,
  • сыр – 100 г,
  • 3 дольки чеснока,
  • луковица.

Сердечки отвариваем в кипящей воде ровно 4 минуты.

Мелко режем луковицу. В отдельную тарелку трем на мелкой терке сыр.

В сметану выдавливаем чеснок, добавляем приправы или рубленную свежую зелень.

В глубокую форму на дно выкладываем чесночный соус. В него помещаем субпродукты.


На них можно выложить помидоры или картофель, если хотите. Высыпаем поверх субпродуктов лук и делаем шапку из сыра.


Запекаем при 190 градусах 35-45 минут.

Подавать лучше еще не остывшие, чтобы сыр тянулся, а соус не успел загустеть.

Жаркое из субпродуктов и картошкой

Более питательное блюдо получится, если добавить всеми любимую картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г сердечек,
  • 300 г картошки,
  • соль – 1 ч.л.,
  • приправы: кориандр, хмели сунели, прованские травы,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 долька чеснока,
  • чеснок, сметана.

Картофель режем на длинные ломтики и заливаем их водой в отдельной чаше, чтобы они не почернели.
Лук режем полукольцами.

Морковь трем на терке. Я предпочитаю ее мелкую сторону, чтобы овощи меньше чувствовались в еде.

Сердечки промываем и режем на 4 части. На сковороду наливаем масло и к нему добавляем сливочное масло. На сильном огне их перемешиваем, чтобы они соединились в одну консистенцию.

Затем высыпаем сердечки. Обжариваем их 5 минут. Потом к ним высыпаем лук и морковь. Жарим еще 5 минут.


А теперь добавляем картошку. Посыпаем ее выбранными вами пряностями. Можно даже положить лавровый листочек.


Солим и перчим наше жаркое. Мелко режем дольку чеснока и высыпаем в картошку.

Так жарим еще 3 минуты на среднем огне. Затем добавляем сметану. Закрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности картофеля.

Куриные сердечки в сметане с чесноком без лука

Многие повара считают, что при наличии в блюде чеснока, можно отказаться от других видов специй. И в чем-то они правы.

Чесночный аромат очень самодостаточен и сильно будоражит вкусовые рецепторы. От него сильно разыгрывается аппетит. Поэтому уберем подальше все приправы и даже лук. У нас останутся самые основные ингредиенты.


На 1 кг сердечек возьмем:

  • головку чеснока,
  • 300 г сметаны.

Сердечки хорошо промываем, срезаем с них жир и сосуды. Я еще предпочитаю промывать их от запекшейся крови.

Чеснок чистим и давим плоской стороной ножа. Так он отдаст больше своих эфирных масел в соус.


На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем его и обжариваем сердечки. Через минуту добавляем резаный чеснок.


Как только выйдет много влаги, немного ее выпариваем. Примерно 7 минут. Затем солим и выкладываем сметану. Тушим 15 минут до готовности.


Подавать также можно к любому гарниру: макаронам, гречке, гороху или кашам.

Считаю это блюдо очень простым и доступным. По вкусу субпродукты получаются очень нежными. А соус придает им какой-то особый сливочный мягкий привкус. Кстати, ее можно заменять сливками, если хотите.

Благодарю вас за внимание и убегаю готовить еще больше интересных статей.