Рецепты теста        03.05.2019   

Как печь оладьи на дрожжах рецепт. Как приготовить пышные оладьи на дрожжах. Лучший рецепт оладьев на дрожжах

В дни поста иногда хочется полакомиться вкусным десертом. Ведь пост – это не повод отказаться от выпечки. Рецептов с постной выпечкой достаточно много. Можно приготовить по любому из них, не нарушая правил и традиций. Предлагаю приготовить пышные оладьи по самому бюджетному варианту.

Для пышных дрожжевых оладий с сухими дрожжами подготовим продукты по списку.

В просеянную муку всыпаем дрожжи и корицу, размешиваем.

В емкость всыпаем соль и сахар, вливаем теплую воду, размешиваем до растворения.

Постепенно подсыпаем муку, замешиваем тесто.

Оно будет довольно липким, вязким, очень лениво сползающим с ложки. Накрываем его льняным полотенчиком и ставим в теплое место минут на 20.

За это время тесто немного поднимется.

Аккуратно осаживаем тесто ложкой, прикрываем полотенцем и убираем снова в теплое место на 40 минут.

Тесто увеличивается в объеме раза в 3. Тесто больше не перемешиваем!

В сковороду наливаем достаточное количество масла, ставим на огонь, хорошо разогреваем. Рядом с тестом ставим пиалу с маслом. Столовую ложку опускаем в пиалу, затем с края емкости зачерпываем небольшую порцию теста и выкладываем на сковороду. Жарим на небольшом огне с двух сторон до зарумянивания. При необходимости подливаем масло.

Со сковороды оладьи выкладываем на тарелку, застеленную полотенцем.

Пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами готовы. Подаем оладьи с вареньем, джемом или с медом. А можно просто присыпать их сахарной пудрой.


Добрый день уважаемые читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о пышных блинчиках небольшого размера, жареных на сковороде. Догадались о каком лакомстве пойдет речь? Ну конечно же об оладушках!! Готовят их чаще всего или , используя при этом дрожжевой или бездрожжевой способ.

Еще готовят такое кушанье и из крупы, картофеля, овощей и мяса. Но эту подборку я хочу посвятить дрожжевым лепешкам. Ведь благодаря такому тесту изделие получается особенно пышным и воздушным.

Особых сложностей в приготовлении блюда нет, главное берите свежие продукты, просеивайте муку и давайте тесту время на подъем. А обжаривать такие лепешечки очень просто — используйте средний огонь и все внутри пропечется.

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.


Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.


2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.


Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.

3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.

4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.


Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.

5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.


Пышные дрожжевые оладушки на молоке

И так как молочный способ считается наиболее популярным и классическим, то предлагаю вам еще один вариант замеса теста, но немного в другой последовательности.


Раньше оладьи считались символом домовитости.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр.;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов и налейте в глубокую емкость. Добавьте сахар и соль, размешайте. После этого добавьте дрожжи, оставьте на 5-10 минут, чтобы они начали бродить.



3. Тесто должно получиться как густая сметана.


4. Оставьте нашу массу в теплом месте минут на 30-40. Желательно сверху накрыть посуду влажной тряпкой.


5. Затем сковороду с растительным маслом разогрейте и выложите тесто влажной столовой ложкой. Выпекайте с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые пышки выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.


Жарить угощение лучше всего на среднем огне, чтобы оно пропеклось внутри.

Пошаговый рецепт на дрожжах и кефире

На смену молока в помощь приходит кефир. Используя его, кстати, можно обойтись и без дрожжей, а добавить лишь немного соды.

Но я вам предлагаю все же вариант с добавлением сырых дрожжей. Мне этот способ очень нравится, так как лакомство получается не очень жирным.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Дрожжи — 25 гр.;
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Дрожжи необходимо измельчить и развести в теплом кефире.



Для процесса брожения дрожжей необходимо минут 40-45.


3. По истечению времени добавьте сахар и соль, налейте растительное масло и все перемешайте.


4. Опять оставьте тесто в покое на 15 минут.


5. На подготовленной сковороде с большим количеством растительного масла обжаривайте лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.


Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически опускайте ее в холодную воду.


Готовим быстро и вкусно на воде

А следующий вид для тех, кто придерживается диеты. Готовить блюдо будем на воде и сухом молоке. Результат вам понравится, а если вы не худеете, то подавайте лакомство со сметаной, вареньем или джемом, ягодами, медом или жидким шоколадом. Какая вкуснота получается!! Скорее смотрите видео сюжет и готовьте!!

Ну как вам такой вариант? Понравился? Пишите комментарии, вместе обсудим.

Рецепт на кислом молоке с сырыми дрожжами

А если вы собрались приготовить это блюдо и вдруг обнаружили, что у вас скислось молоко, что делать? Не беда, ведь и на такой случай существует отличный вариант замеса теста. Еще не пробовали? Значит уже пора. Читайте способ готовки и запоминайте все нюансы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 ст.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Дрожжи - 25 гр.;
  • Молоко кислое - 200 мл.

Способ приготовления:

1. В любую глубокую посуду разбейте яйцо, добавьте сахар и соль, все хорошо взбейте венчиком.


2. В другой чаше смешайте кислое молоко и заранее измельченные дрожжи. Постепенно введите муку, все перемещайте. Соедините две консистенции, вновь размешайте и оставьте в покое в теплом месте, на час.


3. Сковороду расколите, налейте растительное масло. При помощи ложки выложить заготовки овальной формы. Обжаривайте с двух сторон до румяности.


4. Вот какой вид имеет готовое лакомство. Подавайте с любым сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!!


Постные оладьи без молока

Этот рецепт без яиц и молочной составляющей, очень подходит для тех, кто придерживается диеты или соблюдает Великий пост, а также вариант для тех, у кого аллергия на некоторые продукты.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 11 гр.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Теплая воде — 2,5 ст.;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте сахар и соль. Затем насыпьте муку и все хорошо перемешайте. Оставьте тесто в покое в теплом месте на час.


2. Когда тесто увеличиться в два раза, приступайте к жарке. Для этого расколите сковороду, налейте растительное масло и выпекайте пышки с двух сторон по 5 минут с каждой на среднем огне.



3. Подавайте с медом и горячим чаем.

Как приготовить на дрожжах быстрого приготовления

Рецепт пышек от Юлии Высоцкой

И как вы уже поняли, вкусные лепешки пекут из стандартного набора продуктов, который имеется у любой хозяйки дома. А делать их просто и быстро.

Так что закрепим все знания и еще раз пройдемся по способу готовки. Еще хочу предупредить, что при жарке угощения в доме будет стоять потрясающий запах, так что будьте готовы к тому, что вам захочется скушать пышный блинчик с пылу с жару.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Сухие дрожжи — 2 ст.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Для начала нужно сделать опару: подогрейте молоко и добавьте в него дрожжи и сахар, размешайте. Подождите минут 5-10, чтобы дрожжи запенились.

2. Затем просейте муку и добавьте один стакан к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на час.

3. Яйца взбейте и добавьте соль. К подошедшему тесту добавьте эту смесь и остальную муку. Вновь хорошо перемешайте.

4. Сковороду разогрейте, налейте масло и столовой ложкой выкладывайте пышки. Обжаривайте с двух сторон до готовности, убирая на бумажную салфетку. Сверху по желанию посыпьте сахарной пудрой.


Вот такая вот очень аппетитная, вкусная и воздушная подборка дрожжевых оладушек у меня получилась. А какие рецепты для приготовления теста вы предпочитаете? Скорее пишите отзывы, очень интересно почитать. А я говорю вам до свидания, до встречи в следующей статье!

Дрожжевые оладьи на воде – экономный и быстрый вариант выпечки, который вы можете приготовить для своих любимых домочадцев. Такие мучные изделия не потребуют лишних затрат на молочные продукты, а вкус останется практически не различим. Дрожжевые оладьи на воде без яиц можно приготовить в качестве завтрака для вашей семьи, или перекуса на протяжении дня. Чтобы сделать выпечку более вкусной и ароматной, добавьте к тесту щепотку ванили, корицы или какао. Пышные и аппетитные оладьи употребляйте сразу после обжаривания с любимым вареньем, мёдом, сгущенкой или сметаной.

Вкус Инфо Оладьи

Ингредиенты

  • Вода - 500 мл;
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.;
  • Соль - 1,5 ч.л.;
  • Сахар - 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная - 500 г.


Как приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде без яиц

В первую очередь необходимо замесить тесто для домашних оладушек. Возьмите удобную, глубокую миску и налейте в неё 500 мл тёплой, кипячёной воды. Добавьте соль, сахар и хорошенько размешайте, чтобы растворились все белые кристаллики.

Засыпьте в жидкость сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте миску со смесью на 5-10 минут. За это время должна появиться шапочка в виде пены. Это значит, что дрожжи начали действовать. Вместо сухого продукта, можно использовать и прессованный, его понадобится 15-20 г.

Пшеничную муку просейте через ситечко и понемногу добавляйте в полученную жидкость. При этом, не переставая, мешайте тесто венчиком или миксером, чтобы в нём не образовалось комочков. Если вы решили сделать пышные оладьи на воде, на дрожжах более вкусными с помощью ванили, корицы или какао – самое время добавить эти ингредиенты.

У вас должно получиться довольно густое тесто, сквозь которое ложка или венчик проходит с трудом. Укройте миску с опарой чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15-20 минут. За это время тесто должно немного подняться.

Через 20 минут перемешайте тесто с помощью столовой ложки. Оно должно стать более тягучим. Снова накройте опару полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40 минут.

Тесто на дрожжах должно увеличиться в несколько раз. После расстойки перемешивать его не следует.

Сковородку поставьте на огонь, налейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте. Степень нагрева можно определить по появлению пузырьков. Столовую ложку обмакните в растительное масло, зачерпните небольшое количество теста и выложите на горячую сковороду. Эту процедуру можно проделывать и руками. Для этого следует смазать ладони маслом и, захватывая по небольшому количеству теста, формировать оладушки нужной вам формы.

Жарьте на небольшом огне до появления красивого, румяного колера с обеих сторон. При необходимости подливайте растительное масло.

Готовые изделия выложите в миску, застеленную бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишнего жира.

Вкусные, пышные и невероятно аппетитные дрожжевые оладьи на воде готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Попробуйте приготовить оладушки с добавлением фруктов. Например, отличными вкусовыми качествами для такой выпечки обладают банан и яблоко. Очищенные плоды измельчите с помощью крупной тёрки и добавьте в тесто, перед просеиванием муки.
  • Можно сделать оладьи и с сухофруктами: изюм, курага и чернослив придадут выпечке незабываемый вкус. Их также следует добавлять в тесто перед мукой. Изюм и чернослив необходимо предварительно замочить в кипятке на 5 минут.
  • Смажьте горячие изделия сливочным маслом, и вы будете удивлены, насколько преобразился их вкус.

Ранее мы готовили .

Дрожжевые оладьи любят абсалютно все. Их подавали в детском садике на завтрак и в школе на полдник. Они очень пышные и вкусные, а ингредиентов нужно на них совсем немного. Сделать такие оладьи достаточно просто, однако не каждая хозяйка знает технологию. Чтобы у вас получились удачные оладушки нужно выбирать проверенный и несложный рецепт.

  1. Сухие дрожжи – 10 г;
  2. Молоко коровье или козье – 2 стакана;
  3. Куриные яйца – 2 шт.;
  4. Мука – 0,5 кг;
  5. Сахар – 2-5 ст. л.;
  6. Соль – 1 щепотка;
  7. Раст. масло – 10 мл.

Оладьи пышные с сухими дрожжами

Оладьи на дрожжах можно приготовить разными способами, самый распространенный метод – это тесто с сухими дрожжами. Такие дрожжи начинают выделять углекислый газ быстрее прессованных, поэтому тесто на них готовится безопарным способом.

Сахар нужно добавлять в дрожжевое тесто, даже если вы хотите сделать несладкие оладьи. Ведь именно благодаря нему, дрожжи начинают выделять углекислый газ.

Оладушек на быстродействующих дрожжах напоминает небольшой пончик. Он имеет специфический вкус и запах. И хотя на вид такие оладья довольно большие, весят они по отдельности обычно не более 20 грамм.

Как испечь оладьи на быстродействующих дрожжах:

  1. Подогрейте молоко до 45 градусов. Это оптимальная температура для работы дрожжей.
  2. Засыпьте в молоко дрожжи и сахар. Дождитесь, пока дрожжи немного разбухнут.
  3. К дрожжам отправьте небольшими частями муку. Мешайте тесто до полного растворения комочков.
  4. Взбейте яйца с раст. маслом и влейте яичную смесь в тесто.
  5. Оставьте подходить тесто в теплом месте на 20 минут.
  6. Жарьте оладушки в небольшом количестве растительного или сливочного масла, до приобретения золотистого оттенка.

Подавать дрожжевые оладьи лучше всего с медом, сметаной или варением. Однако при желании вы можете сделать их рецепт более оригинальным, добавив тесто порезанный кубиками банан или шоколад.

Пышные оладьи на дрожжах: секреты и технология приготовления

Дрожжевые оладьи получаются самыми пышными. Все благодаря тому, что дрожжи выделяют огромное количество углекислого газа, который образует в тесте множество воздушных пузырьков.

Однако если не соблюсти технологию, то дрожжи могут не «проснуться» или вовсе погибнуть, и тогда, ваши оладушки будут похожи на жесткие маленькие блинчики. Чтобы этого не случилось, нужно нагревать воду или молоко до правильной температуры и ставить подходить тесто в теплое и сухое место.

Сквозняки или громкие звуки могут мешать тесту подходить, поэтому лучше всего его ставить подниматься в закрытую остывшую духовку или на полу возле печки.

Технология приготовления оладий из живых и сухих дрожжей немного отличается. В первом случае тесто ставят подходить два раза, поэтому общее время готовки может доходить до 2-х часов. Сухие же дрожжи начинают действовать уже через 20 минут, однако опытные хозяйки считают, что на свежих дрожжах оладьи получаются пышнее.

Какой вид дрожжей вы бы не выбрали, вы можете быть уверенны, что при соблюдении всех правил приготовления, у вас получатся вкуснейшие воздушные оладья.

Опарный рецепт пышных оладий на дрожжах

Тесто из прессованных живых дрожжей зачастую делают опарным способом. Это старинный и проверенный веками рецепт. Несмотря на то, что опарные рецепты самые долгие, они пользуются любовью большинства хозяек. Это обусловлено невероятной воздушностью приготовленного на опаре теста.

Как приготовить самые вкусные оладушки на опарном тесте:

  1. Подогрейте пол литра молока до 45 градусов и добавьте в него 25 грамм свежих дрожжей, несколько ложек сахара (по вкусу) и стакан муки. Хорошенько вымесите ингредиенты.
  2. Оставьте жидкое тесто подниматься в течении 40 минут. После чего снова его вымесите, и введите 2 яйца, еще 300 грамм муки, 20 грамм растительного масла и щепотку соли.
  3. Хорошенько вымесите тесто и оставьте его в теплом месте еще на час. На этом этапе вы можете добавлять в тесто дополнительные ингредиенты, например курагу или изюм.
  4. Теперь можно приступить непосредственно к обжарке оладий. Мешать тесто перед этим нежелательно, лучше просто набирать его сухой столовой ложкой.

В такие оладьи можно добавить любую начинку, даже соленую. Это может быть фарш, капуста с грибами или шоколад с бананом.

Оладьи дрожжах пышные (видео)

Дрожжевые оладьи – отличный способ вызвать в себе приятные воспоминания о детстве. Ведь именно такое блюдо подавали в детском саду и школе, а также готовили многие бабушки.

Оладушки на дрожжах пышные: рецепт (фото)

Пышные оладьи на дрожжах можно приготовить на завтрак, только придется проснуться за пару часов до подачи их на стол. Такие оладьи готовятся значительно дольше обычных, но получаются просто невероятно вкусными – они пышные и воздушные. Подавать их можно с любым сладким соусом, джемом, сметаной. Если лень вставать пораньше, то можно приготовить оладьи и на полдник, подать вместе с чаем, кофе, топленым или обычным молоком, а еще очень вкусно с медом.

Ингредиенты

  • 320 г пшеничной муки
  • 250-300 мл молока
  • 5 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Насыпьте в миску пшеничную муку, лучше всего просеять ее через сито.

2. Налейте в миску теплое молоко. Обязательно проверьте, чтобы оно не было скисшим.

3. Пересыпьте в миску сухие «быстрые» дрожжи. Если хотите использовать свежие дрожжи (в бруске), то возьмите 7 г.

4. Для замешивания теста можно воспользоваться миксером (со специальной насадкой), также можно замешать тесто ложкой до однородного состояния. Накрыв тесто влажным полотенцем, поставьте его в теплое место на час, чтобы оно поднялось.

5. Если дрожжи будут хорошего качества, то уже через минут 30-40 будет заметен результат.

6. Спустя час вбейте в миску крупное яйцо – если же оно мелкое, то используйте пару штук. Также добавьте соль и сахар. Сахара в тесто добавляется немного, учитывая тот факт, что оладьи будут подаваться с чем-то сладким. В таком случае десерт не получится приторным.

7. Снова все перемешайте и опять дайте тесту подойти, только уже в течение 20 минут.

8. Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте. Выкладывать тесто нужно ложкой, также смазанной растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ней. Порции теста должны быть небольшими, так как на сковороде они еще немного подрастут.