Рецепты        13.10.2023   

Как называют маленькие булочки из дрожжевого теста. Формы булочек из дрожжевого теста и как делать красивые булочки. Сдобные булочки из дрожжевого теста

Булочка домашняя - это самый вкусный десерт, который можно приготовить как к обычному столу, так и к праздничному. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов подобных изделий. Используя их в домашних условиях, вы получите сдобное и высококалорийное лакомство, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и детям.

Простой рецепт домашних булочек

Для приготовления вкусных домашних булочек используют только сдобное дрожжевое тесто. Благодаря ему вы получите пышные и мягкие изделия. Формировать их можно по-разному. В данном рецепте мы расскажем вам о том, как делаются московские плюшки.

Итак, булочки в домашних условиях требуют использования следующего набора продуктов:

  • теплого молока цельного коровьего - 600 мл;
  • маргарина качественного - 120 г;
  • яиц куриных - 3 шт.;
  • сахара белого - 200 г в тесто и столько же для посыпки;
  • соли поваренной - 5 г;
  • муки пшеничной светлой - от 1 кг (добавлять до густоты теста);
  • масла подсолнечного - около 100 мл (для формирования);
  • дрожжей гранулированных (типа «Пакмай») - 5 г.

Месим тесто

Представленный рецепт домашних булочек хорошо использовать для приготовления вкусного десерта к завтраку или полднику. Употреблять такие изделия можно вместе со сладким чаем, какао или кофе.

Итак, для замеса теста теплое цельное молоко вливаем в большую тару, добавляем сахарный песок и полностью его растворяем. После этого в сладкий напиток выкладываем сухие дрожжи и оставляем в стороне на 12-16 минут. По прошествии времени к ингредиентам поочередно разбиваем все яйца, добавляем растаявший кулинарный жир, поваренную соль и светлую пшеничную муку.

При интенсивном перемешивании всех продуктов получается мягкое и однородное тесто, которое помещаем в большую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. За это время дрожжевая сдобная основа должна хорошо подняться. Периодически ее следует обминать руками, вымоченными в растительном масле.

Формируем изделия

Булочка домашняя может формироваться разными способами. Мы решили сделать московские плюшки. Для этого пышное и мягкое тесто хорошо обминаем руками, а затем разделяем на небольшие кусочки. Каждый из них раскатываем в круглую и тонкую лепешку. Ее поверхность сначала смазываем подсолнечным маслом, а затем обсыпаем сахарным песком. После этого изделие сворачиваем рулетом, который впоследствии складываем пополам. Сделав надрез в середине полуфабриката (не доходя до краев), раскрываем его и выкладываем на противень.

В таком виде московские плюшки оставляем в тепле еще на ¼ часа.

Как правильно выпекать?

Перед тем как приготовить булочки в домашних условиях, духовой шкаф следует разогреть до температуры 200 градусов. Поместив противень в кухонное устройство, изделия необходимо выпекать на протяжении 48-55 минут. За этот промежуток времени булочки должны подрумяниться, стать пышными и мягкими.

Как подавать к столу?

Теперь вы знаете, как приготовить булочки в домашних условиях. После того как все изделия испекутся, их аккуратно помещают на большое и плоское блюдо и сразу же подают к столу. Особенно вкусными такие булочки бывают в теплом или горячем виде. Чаще всего их употребляют за завтраком, так как они очень калорийные и сытные.

Делаем простые и вкусные булочки «Веселая семейка»

Рецепты булочек домашних сладких должны знать все хозяйки. Ведь далеко не всегда есть возможность приобрести такие изделия в магазине. Более того, выпечка, сделанная собственноручно, получается намного вкусней и полезней, нежели та, которая готовится в производственных условиях.

Итак, чтобы сделать булочки домашние сладкие под названием «Веселая семейка», нам понадобится:

  • теплое молоко цельное коровье - 300 мл;
  • вода питьевая теплая - 300 мл;
  • масло качественное сливочное - 80 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахар белый - 200 г;
  • соль поваренная - 4 г;
  • мука пшеничная светлая - от 1 кг (добавлять до густоты теста);
  • масло подсолнечное - около 100 мл;
  • дрожжи гранулированные (типа «Пакмай») - 5 г;
  • мармелад настоящий разного цвета - по усмотрению.

Замес основы

Перед тем как испечь домашние булочки «Веселая семейка», необходимо замесить сдобное дрожжевое тесто. Для этого теплую питьевую воду соединяют с цельным молоком, а затем растворяют в них сахарный песок и гранулированные дрожжи.

Выдержав ингредиенты в тепле около ¼ часа, к ним постепенно добавляют следующие компоненты: слегка взбитое куриное яйцо, поваренную соль, подсолнечное масло и растопленный кулинарный жир. Перемешав продукты и получив однородную массу, к ней всыпают пшеничную муку и хорошенько мешают.

Замесив однородное и мягкое тесто, его помещают в глубокую тару, накрывают полотенцем и оставляют в тепле на 80-90 минут. Периодически обминая основу влажными руками, добиваются ее максимального объема.

Как правильно формировать?

Булочка домашняя, сделанная по представленному рецепту, получается очень пышной и мягкой. Формируется такое изделие достаточно легко. Подошедшее тесто делят на 7 или 9 равных частей, а затем формируют из них шары. Внутрь каждого полуфабриката помещают по 1 или 2 мармелада, а затем выкладывают в глубокую посуду. Причем расстояние между ними должно быть минимальным или вовсе отсутствовать. В процессе термической обработки изделия увеличатся в размерах, образуя собой красивую «ромашку».

После формирования все булочки смазывают либо взбитым куриным яйцом, либо подсолнечным маслом.

Выпекаем в духовке

Булочка домашняя с мармеладом выпекается в духовке на протяжении целого часа. При этом ее температура должна держаться около 200 градусов. Такая обработка позволит получить максимально пышные и мягкие изделия с красивым румянцем и формой.

Преподносим к столу

Представленный рецепт булочек в домашних условиях хорошо использовать, если у вас есть маленькие дети. Малышам очень нравятся такие изделия, особенно их сладкая и разноцветная начинка.

Булочки синабон: рецепт в домашних условиях

Знаменитые булочки синабон можно не только приобретать в специализированных пекарнях, но и делать их самостоятельно. Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, в приготовлении таких изделий нет ничего особенного.

Для замеса теста нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная — от 600-700 г (до густоты основы);
  • молоко коровье цельное — 200 мл;
  • яйца свежие крупные — 2 шт.;
  • белый сахар — около 150 г;
  • масло качественное сливочное — примерно 70-80 г;
  • дрожжи свежие гранулированные — 4 г;
  • соль морская — не более 1 десертной ложки.

Процесс приготовления основы

Как делаются булочки синабон? Рецепт в домашних условиях требует тщательного замеса основы. Для этого в одной таре смешивают теплое молоко с небольшой ложкой сахара и добавляют гранулированные дрожжи. Полученную опару хорошенько перемешивают и оставляют в тепле на 12-15 минут.

Когда масса станет объемной, к ней добавляют яйца комнатной температуры и оставшийся сахар. Также в посуду выкладывают мягкое сливочное масло и поваренную соль.

Интенсивно перемешав все компоненты, получают однородную массу, к которой впоследствии добавляют просеянную муку. Данный ингредиент необходимо всыпать постепенно, чтобы основа не получилась слишком крутой, но и не прилипала к рукам.

Вымешав тесто, из него формируют ком, а затем накрывают полотенцем и ставят в место без сквозняков на 90-95 минут.

Периодически сдобная основа будет увеличиваться в размерах. Чтобы булочки получились пышными и мягкими, тесто следует обминать 2 или 3 раза.

Требуемые продукты для начинки

Булочки синабон в домашних условиях получаются особенно вкусными, если в качестве начинки использовать следующие ингредиенты:

  • масло качественное сливочное — около 50 г;
  • сахар крупный коричневый — около 200 г;
  • молотую корицу — примерно 20 г.

Готовим начинку

Чтобы сделать начинку для булочек синнабон, качественное сливочное масло слегка растапливают на водяной бане или в микроволновой печи. После этого его немного остужают, а затем добавляют молотую корицу и крупный коричневый сахар. На этом начинка для булочек синабон считается полностью готовой.

Продукты для крема

Для приготовления вкусного сливочного крема нам понадобятся следующие компоненты:

  • сахарная пудра — около 100 г;
  • сливочный сыр (например, «Филадельфия», «Маскарпоне», «Альметте») — около 50-60 г;
  • масло мягкое сливочное — около 40 г;
  • ванилин ароматный - применять по вкусу.

Способ приготовления

Готовить крем для сдобных булочек синабон довольно легко. Сливочный сыр смешивают с мягким маслом, а затем взбивают их до однородной консистенции. После этого к получившейся массе добавляют ванилин и сахарную пудру.

Готовый крем следует хранить только в тепле. Это сделает его более податливым, и вам не придется прилагать особых усилий для его нанесения на булочки.

Как формировать десерт?

После того как тесто поднимется, его вынимают из чаши и выкладывают на стол, слегка посыпанный мукой. Повторно вымешав основу, его раскатывает в прямоугольный пласт толщиной около 5 мл. Далее на тесто выкладывают начинку из сахара, масла и корицы и равномерно ее распределяют. При этом края основы оставляют пустыми.

Плотно свернув тесто в рулет, его разрезают на кусочки толщиной 3 см. После этого готовые полуфабрикаты выкладывают в жаропрочную форму, которую предварительно смазывают маслом. Если покрытие посуды не является антипригарным, то на нее можно выложить пергаментную бумагу.

Все изделия следует выкладывать так, чтобы расстояние между ними было около 4 см. Оставив посуду с булочками в стороне на ¼ часа, сразу же приступают к их выпечке.

Термическая обработка изделий

Разогрев духовку до 190 градусов, в нее помещают полуфабрикаты и выпекают около получаса. За это время булочки должны лишь слегка подрумяниться и увеличиться в размерах. Очень важно не передержать изделия, в противном случае десерт станет черствым и не очень вкусным.

Готовность булочек синабон можно проверить следующим образом: деревянной шпажкой протыкают изделия. Если выпечка полностью приготовилась, то предмет останется чистым, без налипшего на него теста.

Как правильно украшать домашние булочки синабон?

Чтобы сделать настоящие булочки синабон, их следует правильно украсить. Для этого готовые изделия вынимают из духовки и смазывают ранее сделанным кремом. Чтобы он не растаял и не растекся, десерт можно немного остудить.

Осуществлять описанную процедуру желательно при помощи кулинарной кисти. Если сделать сливочный крем у вас не получилось, то предлагаем украсить булочки при помощи обычного шоколадного ганаша. С ним изделия получатся такими же красивыми, а самое главное - вкусными.

Преподносим к семейному столу

Сделав булочки синабон в домашних условиях и украсив их сливочным кремом, изделия выкладывают на блюдца и подают к столу вместе с чашкой горячего шоколада.

Придерживаясь всех рецептурных требований, вы обязательно получите очень вкусный и нежный десерт, который буквально тает во рту.

Вкусные булочки так хороши на завтрак! Испускающая дух свежеиспеченного ароматного хлеба сдобная выпечка – уже давно не редкость на столе, ведь к услугам хозяйки на кухне есть духовка, мультиварка, микроволновка. Разнообразие утвари также поможет обычные ингредиенты, содержащиеся в холодильнике или шкафчике, превратить в изысканный пирог или румяное поджаристое печенье.


Несмотря на обилие кухонных приспособлений, популярным лакомством в каждой семье непременно останутся ароматные мягкие и вкусные булочки – хитроумно выкрученные или совсем простые, в виде небольших пышных шариков. Каждая хозяйка старается готовить нежную выпечку, придавая самый аппетитный и интересный вид, а зависит это от ее умения.

Запросто справиться каждая хозяйка сможет, если воспользуется пошаговыми подробными рецептами с фото. Ее кулинарные изыскания закончатся вполне предсказуемо – появлением на огромном блюде вкуснейшего лакомства. Если его накрыть чистым полотенцем, и оставить на полчаса, то корочка превратится в настоящее лакомство, тающее во рту.
Вариантов этой нежной выпечки много, можно приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, мультиварке, микроволновке;

  • сдобные булочки с корицей, сахаром, творогом, яблоками;
  • вкусные булочки с маком, изюмом, домашние синабоны,;
  • простые и быстрые булочки на кефире, молоке, сметане;
  • в пост тоже не стоит отказываться от ароматной выпечки и приготовить постные булочки с вареньем, свежими ягодами, джемом, конфитюром.

Секреты вкусной выпечки

Как и каждый рецепт, булочки имеет свои хитрости и секреты, благодаря которым получаются всегда вкусными и пышными. Есть интересные ингредиенты, улучшающие структуру и аромат выпечки. На страничках рубрики профессиональные кондитеры и лучшие кулинары с удовольствием поделятся своими тайнами, что непременно поможет молодым домохозяйкам.

Ценные советы помогут достойно справиться с булочками или другими видами выпечки, что важно для тех, кто только начинает интересоваться приготовлением домашних десертов и обожает проводить все свободное время на кухне, занимаясь любимым хобби. На страничках сайта вы найдете полезную информацию о том, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Все рецепты проверены нами лично и вы можете быть уверены, что сдобное тесто для булочек получится самым вкусным и нежным. Маленькие дети обожают помогать маме на кухне, в приготовлении домашних булочек булочек и для них найдется увлекательное занятие – посыпать изделия аппетитными крошками, которые можно тайком попробовать.

Украшение булочек

В булочках важен вкус и внешний вид. Причудливая форма изделия способна вызвать аппетит еще до дегустации лакомства. Помогут справиться с формированием булочек красивые подробные фото, на которых интересно показано все процессы приготовления выпечки – от замеса пышного теста и до готовых аппетитных вкусняшек. Даже украшение выпечки имеет свои нюансы и секреты, справиться самостоятельно с декоративными элементами довольно трудно. Опытные кулинары расскажут, что использовать для украшения изделий, что позволит даже в праздники потчевать гостей оригинальными булочками вместо традиционного торта.

Почитатели мака или изюма особенно порадуются наличию их любимых ингредиентов в рецептах, ведь трудно представить вкусную булочку без этих полезных и вкусных составляющих. Здесь также есть масса вариантов – запарить их или положить сухими, соединить мак с дрожжевым тестом или красиво и щедро посыпать выпечку сверху. Подготовка изюма требует особых знаний – как его правильно запарить, чем обсушить и как ввести в тесто, чтобы он равномерно распределился. Для мака также есть несколько секретов, можно его запарить кипящей водой, молоком, а еще лучше – растереть со сгущенным молоком! Булочки с такой добавкой – изумительная выпечка, не оставляющая равнодушным даже самого строгого гурмана!

Даже строгий пост не повод отказываться от любимого вида выпечки, ведь есть множество рецептов булочек без запрещенных в это время яиц, молочных продуктов. Хозяйки научились готовить вкусные постные булочки без этих ингредиентов, и получается у них так отлично, что даже самый привередливый лакомка не догадается, что выпечка без привычных продуктов. Можно смело приглашать всех на чаепития, предупреждая, что лакомиться нежными булочками можно без опаски, они совершенно постные! Сомнения будут звучать, ведь верится с трудом, что здесь нет яиц и масла!

Вкусные булочки — пошаговые рецепты с фото

Несмотря на то, что в рубрике предоставлены самые простые и подробные рецепты булочек, у читательниц есть возможность прояснить непонятные моменты в комментариях. Ответ непременно дадут профессионалы или опытные хозяйки, уж он наверняка знают все подробности приготовления булочек!

На страничках можно найти новых друзей, приобщившись к веселой кулинарной компании. Может, для кого-то именно рубрика с булочками превратится в стимул отправиться на кухню и приготовить первое в жизни пышное, немного корявое, но такое вкусное и ароматное лакомство!

Иногда очень хочется усовершенствовать собственные кулинарные способности и получить уникальное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Особый акцент хозяйки делают на десертах, которые нравятся как взрослым, так и детям. Гораздо проще сходить в ближайшую кондитерскую и купить угощение к чаю. Но можно и самостоятельно сделать красивые по форме булочки.

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие :

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом :

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму :

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Особенности выпекания красивых булок

Как профессионалам, так и новичкам будет нетрудно сделать своими руками плюшки. Как заворачивать их, подскажет пошаговый алгоритм действий. Изделия из теста можно завернуть в форме фигурки. Такая булка будет выглядеть красиво.

После того как формирование булок завершено, необходимо отправить их на запекание в противень. Надо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекание занимает приблизительно 10 минут. После этого уменьшают температурную отметку до 180 градусов. Доставать после этого булочки не надо. Следует ещё подержать изделия на протяжении 20 минут.

Домашняя сдоба с начинкой

Булки можно делать в форме красивых роз. Часто можно увидеть такие изделия, посыпанные маком, в магазинах. Готовятся они следующим образом :

  • Замешивают тесто и раскатывают.
  • После этого делят на равные половины.
  • 1 часть раскатывают в форме прямоугольника так, чтобы получилась не слишком тонкая лепешка.
  • Смазывают ее растительным маслом и насыпают сверху небольшое количество мака.
  • Раскатывают тесто в рулет еще раз.
  • Разрезают на части, ширина которых должна быть по 10 см.

После этого остается сформировать розочки.

Плетенки и завитушки

Тесто кладут на поверхность стола, насыпают небольшое количество муки. Раскатывают в форме пласта прямоугольной формы. Насыпают сверху маковую начинку и складывают внахлёст. Режут на поперечные полоски. Всего должно получиться 12 полосок.

Скручивают их спиралями по три раза. Сворачивают в форме колец. Выпечка с сахаром будет готова через 20 минут после того, как ее отправят в духовку. Температура в ней должна быть на уровне 200 градусов.

Сердце с начинкой

Лепят лепешки маленького размера, мажут растительным маслом и обсыпают сахаром. Также сыплют сверху мак. Можно использовать еще и корицу, это придает не только изысканный вкус, но и хороший аромат. Скручивают тесто в трубочку, сворачивают и режут. Формируют сердечко. После этого отправляют булочки на запекание. Готовый результат радует своей оригинальностью и красотой.

Приготовление сдобных булок с яблоками

Для этого рецепта потребуется несколько другой набор ингредиентов. Нужно взять :

Муку соединяют с сухими дрожжами, сахаром, солью и перемешивают. Добавляют ванильный порошок и вымешивают тесто. Нагревают молоко и добавляют сухие компоненты. Вбивают куриное яйцо.

Кладут в полученную смесь размягченное сливочное масло. Перемешивают ложкой и продолжают месить тесто вручную. Скатывают тесто в шар, накрывают полотенцем. Ёмкость оставляют в тёплом месте на 1 час. После этого идет формовка булок. Для запекания яблочных булочек с повидлом можно взять и свежие яблоки. Для этого надо их предварительно потушить на сковородке на протяжении нескольких минут. У яблок надо обязательно убрать сердцевину, после чего нарезать их на ломтики.

Плетенки-ёлочки с повидлом

Тесто раскатывают в лепешку и режут на квадраты средней величины. Центральную часть наполняют повидлом. Режут квадраты на небольшие части по бокам, не доходя до сердцевины. В центре оставляют пространство в 5 см, выкладывают сюда повидло. Формируют плетенку.

Чтобы сделать запеченную ёлочку, раскатывают тесто в виде лепешки, режут на треугольники. Каждое изделие надрезают с 2 сторон на фрагменты, формируют ёлочку. Верхнюю часть выпечки смазывают смесью желтка и молока. Формируют булки. Хорошо пропекают в духовке, чтобы они получили золотистый оттенок.

Спирали с повидлом и розы

Раскатывают тесто на пласты большого размера. Кладут сверху начинку. Дополняет яблочное повидло изюмом. Края соединяются внахлёст. Готовый рулет разрезают на полоски и поперёк. Ширина их должна быть по 3 см. Около 12 полосок будет достаточно. Сворачивают их в форме спирали. Кладут их, смазав повидлом, выпекаться на противень с растительным маслом.

Чтобы сделать розу из теста, сначала режут яблоки на дольки. Кипятят в воде 5 минут, добавляют лимонную кислоту. Раскатывают тесто в пласт и режут на полоски. Все полоски смазывают вареньем из яблок, сверху насыпают сахар и корицу.

Полоски кладут в центр, после чего укладывают на них дольки яблок. Полосы сворачивают в форме розы с яблоком.

Творожные изделия

Мало кто способен отказаться от творожных булок, поданных к чаю. Эта начинка пользуется большой популярностью. Можно запекать не только сладкие булки. Даже соленый творог будет вполне аппетитным.

Новички могут начать с простейшего рецепта конвертиков с творогом. Для этого тесто делят на квадраты. Начинку из творога выкладывают в центр. Сворачивают углы по центру и пекут до готовности. Есть и более замысловатые варианты.

Чтобы сделать розы с творогом, раскатывают лепешки из теста и режут на три части, но не до конца. Кладут начинку в центр. Края оборачивают вокруг начинки. Сворачивают, формируют розы.

Для людей, у которых есть определенный опыт в приготовлении выпечки, можно рекомендовать рецепт творожных плюшек . Для этого надо раскатать в прямоугольник тесто. После этого необходимо разрезать его на квадраты и выложить в центр начинку. По углам тоже формируют надрезы. Тесто с начинкой сворачивают и просовывают края в дырочки. Второй край надо также обмотать. Можно считать изделия готовыми. Остаётся лишь отправить их в духовку.

Сдобные булочки, приготовленные своими руками, подкупают пышностью и мягкостью. Как только кусочек ароматного изделия растаял во рту, оторваться от столь аппетитной выпечки уже просто невозможно. Экспериментировать над рецептом можно бесконечно, получая каждый раз потрясающий результат.

Воздушные и лёгкие изделия из теста на дрожжах просто тают во рту.

Чтобы насладиться выпечкой, необходимы:

  • 300 мл молока;
  • в 2 раза больше муки;
  • 100 г сахара;
  • 4 г соли;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • 20 мл растительного масла;
  • кусочек сливочного масла;

Способ воплощения в жизнь кулинарных фантазий:

  1. В слегка подогретом молоке разводятся соль, дрожжи, яйцо.
  2. После растворения кристаллов соли, в жидкость отправляются масло из семечек подсолнечника, сахар и порционно мука.
  3. Когда пластичная смесь будет вымешана, в неё вливается топлёное масло.
  4. Мягкая, эластичная мучная масса оставляется под полотенцем на 1 час для поднятия в 2 – 3 раза.
  5. Подошедшее тесто раскатывается и складывается в несколько слоёв конвертом.
  6. Спустя 15 минут мучной пласт делится пополам.
  7. Из каждой половины скатывается «колбаска», делящаяся на 6 кусочков, из которых формируются шарики.
  8. Полученным колобкам требуется треть часа на отдых, после которого они раскатываются для формирования рулетиков.
  9. Выпекаются подготовленные изделия 25 минут. Желательно перед выпечкой дать им ещё четверть часа на расстойку прямо на противне, покрытом пергаментом.

Готовим на кефире

Домашние булочки на кефире станут приятным дополнение к семейному чаепитию.

Потребуются:

  • 400 г в/с муки;
  • стакан кефира;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 30 мл воды;
  • столько же обычного белого сахара;
  • на кончике ножа соль;
  • сахарная пудра.
  • яйцо.

Этапы создания:

  1. Из протрушенной через сито муки, смешанной с солью, создаётся горка. В ней формируется «кратер».
  2. В кефир добавляется водный раствор с дрожжами, после чего кисломолочный продукт выливается в углубление.
  3. Замешивается пластичное тесто, которое выдерживается в пленке около 90 минут.
  4. Из подошедшей массы формируются 10 колобков, которые оставляются на противне для поднятия.
  5. Перед отправкой будущих булочек в печь, разогретую до 200 °C, изделия смазываются яйцом. Процесс выпекания займёт около трети часа.
  6. Порции перед подачей к чаю притрушиваются сладкой пудрой.

На маргарине

Сдобное тесто для булочек легко сделать с использованием ½ пачки маргарина весом в 200 г.

Дополнительно потребуется подготовить:

  • 500 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • муку;
  • подсолнечное масло и соль.

Очерёдность действий:

  1. Подготавливается опара: в ¼ части тёплого молока разводятся дрожжи, немного сахара и муки.
  2. Спустя 10 минут в опару вливаются всё молоко и топлёный маргарин. Сюда же вбиваются яйца, отправляются 50 г муки и щепотка мелкой соли.
  3. Порционно вмешивается мука до того момента, пока тесто не станет мягким, но ещё будет слегка приставать к рукам.
  4. Мучная масса настаивается под полотенцем 15 минут, а затем делится пополам.
  5. Пласты раскатываются толщиной в 2 см, покрываются постным жиром и притрушиваются оставшимся сахаром.
  6. Из полученных заготовок формируются рулетики, которые делятся на кусочки шириной в 5 см.
  7. На стороне, которой изделия выкладываются на противень, края скрепляются.
  8. Когда заготовки на противне «подойдут», они отправляются в горячую духовку на 10 – 15 минут.

Сдобные булочки на сметане

Не менее нежными и мягкими получаются булочки, приготовленные с добавлением сметаны.

Для исполнения рецепта берутся:

  • 700 г в/с муки;
  • 150 г обычного белого сахара;
  • такое же количество масла;
  • столько же сметаны;
  • 2 яйца;
  • неполный стакан воды;
  • ½ пачки сухих дрожжей;

При приготовлении:

  1. Делается опара из тёплой воды с дрожжами и 20 г сахара.
  2. В отдельной посуде размягчённое масло смешивается с сахаром, после чего всё тщательно перемешивается с яйцами и сметаной.
  3. Полученная масса отправляется через треть часа в подошедшую опару.
  4. Далее при порционном добавлении муки вымешивается эластичное тесто.
  5. Спустя 2 часа, за которые пластичная масса подойдёт, из нее формируются булочки с начинкой по желанию.
  6. Выпекаются изделия, смазанные желтком, 20 минут при 200 °C.

Самая вкусная и нежная выпечка

Самые вкусные нежные булочки получаются из простого продуктового набора, который найдётся у каждой хозяйки:

  • ½ кг муки;
  • 75 г сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка морской соли;
  • 200 мл молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 30 мл оливкового масла.

Чтобы насладиться вкусом волшебной выпечки придерживаемся такого алгоритма:

  1. В глубокую ёмкость просеивается мука, которая смешивается с сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде из половины тёплого молока подготавливается опара путём разведения в ней дрожжей, 30 г сахара и такого же количества муки.
  3. Когда опара подойдёт, в неё всыпается частями оставшаяся мука, вбиваются яйца, вливаются оливковое масло и оставшееся молоко.
  4. Хорошо вымешанное тесто поднимается за 30 минут, по истечении которых из мучной массы формируются колобки.
  5. Последние выкладываются на противень, где смазываются желтком и оставляются на 20 минут.
  6. Выпекаются изделия 15 – 20 минут при 200 °C.

С маковой начинкой

Наиболее вкусная выпечка с маком получается из сдобного теста.

Чтобы в этом убедиться лично достаточно подготовить:

  • 800 г муки;
  • треть стакана мака;
  • ½ пакетика дрожжей;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 150 г масла;
  • в 3 раза меньше белого сахара;
  • немного соли и ваниль.

Ход работы:

  1. В глубокую ёмкость всыпаются ½ заявленного количества муки, 15 г сахара, по щепотке ванилина и мелкой соли, а также дрожжи.
  2. В хорошо перемешанную смесь добавляются ⅔ растопленного масла, тёплое молоко и куриное яйцо.
  3. Порциями в основу теста вмешивается хорошо протрушенная через сито мука.
  4. Эластичное тесто подходит 30 минут.
  5. Мак обжаривается до приятного запаха, после чего он в пиале заливается кипятком на 7 минут.
  6. Когда вода сольётся, мак при помощи ступки или блендера смешивается с сахарным песком и оставшимся маслом.
  7. Подошедшее тесто скалкой раскатывается в нетолстый пласт, по которому распределяется маковая начинка. Затем заготовка сворачивается рулетом.
  8. Изделие делится на небольшие порции, которые бочком выкладываются на противень.
  9. Булочки смазываются яйцом и отправляются после короткой расстойки в духовку на 20 минут.

Сладкие сдобные булочки с изюмом

Булочки сдобные с изюмом на завтрак – залог хорошего настроения на весь день.

Используются в их приготовлении банальные для любой хозяйки продукты:

  • полкило в/с муки;
  • в 2 раза меньше молока;
  • 7 г дрожжей гранулированных;
  • 30 г белого сахара;
  • яйцо;
  • стопка масла;
  • 50 г изюма;
  • Немного соли.

Ход работы:

  1. Первым делом в подогретое молоко добавляются дрожжи и сахар.
  2. Затем в полученный состав отправляются растительное масло, холодное яйцо и соль.
  3. Всё взбалтывается венчиком.
  4. В жидкую смесь вводится мука с изюмом, после чего вымешивается тесто, которое подходит около 2 часов.
  5. По прошествии этого времени из мучной массы формируются булочки, которые выкладываются на противень. Здесь изделия оставляются для расстойки на полчаса.
  6. Готовится выпечка 20 минут в разогретом до 180 °C духовом шкафу.

С корицей

Корица – лучшая пряность для домашней выпечки. Это не просто ароматная добавка, это запах семейного уюта и счастья.

Выпечка с насыщенным ароматом готовится из:

  • 250 мл молока;
  • вдвое большего количества муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • ½ пачки сливочного масла весом в 200 г;
  • 3 яиц;
  • 100 г сахара;
  • соли и корицы.

Этапы создания:

  1. Опара готовится из тёплого молока, разведённых в нем дрожжей и 15 г сахара. Сюда же всыпается половина заявленного количества муки.
  2. Когда опара начнёт пузыриться, добавляются яйца, весь объём сахара и соль.
  3. Всё тщательно перемешивается.
  4. В миску отправляются размягчённое масло и мука.
  5. Тесто вымешивается до формирования пластичной массы, которая скатывается в шар.
  6. Едва тесто увеличится в 2 раза, оно обминается и делится на 4 части. Каждая из них раскатывается в тончайший пласт прямоугольной формы.
  7. Пласты притрушиваются сахаром и корицей, а затем сворачиваются в рулетики.
  8. Изделия нарезаются на кусочки, у которых низ защипывается так, чтобы получились «розочки».
  9. Булочки выкладываются на противень, где слегка подходят несколько минут. После этого сладкие порции отправляются на выпекание в духовку при 180 °C на 15 минут.

Для его приготовления понадобятся:

  • стакан молока;
  • вдвое больше муки;
  • 100 г обычного белого сахара;
  • шепотка соли;
  • порция гранулированных дрожжей;
  • яйцо;
  • 15 мл масла постного;
  • кусочек сливочного;
  • ванилин.

Способ создания выпечки:

  1. В комбайн выливается молоко, помещаются соль, сахар, яйцо и растительное масло. Следом за ними в общую посуду отправляются ванилин, мука и сухие дрожжи.
  2. Всё тщательно перемешивается на высокой скорости.
  3. Далее вливается струйкой растопленное сливочное масло.
  4. Вымешенное тесто перекладывается в миску, где поднимается в 4 раза на протяжении 1 часа.
  5. Затем заготовка обминается и оставляется ещё на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени тесто делится на кусочки, из которых раскатываются в прямоугольники для формирования воздушных рулетиков.
  7. Подготовленные изделия походят на противне, который затем отправляется в духовку на 15 минут.

Как же порой хочется усовершенствовать свои кулинарные способности и сделать уникальное блюдо, которое покорит всю семью. Конечно же, особый акцент делают хозяйки на десертах, обусловлено это тем, что сладенькое любят, как детки, так и взрослые.

Куда проще пойти в ближайшую кондитерскую и купить к чаю угощение, но интереснее и лучше самостоятельно выпечь дома вкусную выпечку.

Отличным дополнением к чаю станут булочки. Готовка совсем не сложная, главное – красиво оформить блюдо. Не каждый сможет испечь витые булочки с плетеными узорами.

Но в этой статье вы сможете узнать, как сделать красивые булочки очень просто. Это будут плетенки с узорами, от которых придут все в восторг.

Каждый рецепт дополнен шагами, это поможет вам проще разобраться, какие есть способы формирования булочек и как реализовать их на деле.

Не стоит бояться, что формовка булочек у вас не удастся. Мои рецепты не сложны, а эффект поразит всех. Предлагаю узнать рецепты формирования, как можно скорее.

Дрожжевые булочки


Компоненты: 100 гр. сахара; 250 мл молока; 2 шт. кур. желтков; ½ ч.л. соли; уп. ванилина; 100 гр. сл. масла; 25 гр. дрожжей; 1 кг муки; 30 мл молока; 1 шт. кур. желтка.

Последние 2 компонента в списке нужны для смазки булок.

Алгоритм готовки:

  1. Начинаю готовить красивые булки из дрожжевого теста с приготовления опары для замеса теста. Молоко прогрейте до комнатной температуры, только потом добавляйте в него дрожжи и полностью растворите их состав в нем. Нужно ввести еще и 2 ст.л. сах. песка, перемешать. Смесь должна стать однородной. В нее стоит ввести 1 ст.л. муки и перемешать. Покройте опару полотенцем, отодвиньте в теплое местечко, пусть там она постоит с минут 15.
  2. Скучать не придется, ведь стоит еще и разогреть сл. масло, дать ему остыть и ввести в него 2 шт. кур. яиц.
  3. Добавляю сах. песок и перемешиваю. Делать это лучше с помощью венчика. Ввожу ван. порошок, соль, сею муку. Добавлять последний ингредиент стоит частями, чтобы тестовый замес из дрожжевого состава сделать пышным. С помощью ложки перемешиваю массу, осталось сделать замес руками.
  4. Тесто дрожжевого состава покрываю полотенцем, даю постоять 40 минут в тепле, можно завернуть его в пленку. За это время оно станет в 2 раза больше. Следом идет формовка булочек.

Рецепт приготовления теста для булок будет один, а вот способы формовки их я предложу на рассмотрение чуточку ниже. Конечно же, каждый рецепт формовки булок имеет свои особенности, как их лепить, а потому для удобства я прикрепил к ним фото.

Плетенка


Схема выполнения формовки булок:

  1. Плетенка может быть, как большой, так и нет. Если будете делать большие булки, тогда стоит массу теста поделить на 2,3 части. Каждую из частей теста стоит хорошо обмять. После поделить на 3 жгута их теста и раскатать.
  2. Жгуты из теста плетите в виде косички. Остальные плетенки нужно сделать также. Как видите, даже такие формы булочек, как плетенки свернуть элементарно.
  3. Стоит перемешать в чашке молоко с кур. желтком. Взбивать массу в данном случае не стоит. Просто сделайте так, чтобы она стала однородной.
  4. Поверхность теста смажьте смесью и покройте кунжутом, маком, сахаром. В общем, посыпка теста на ваше личное усмотрение.

Сердце


На этот раз нужно поделить готовое тесто на части. Раскатать одну часть теста в виде лепешки, перемазав сл. маслом. Сверху нужно посыпать поверхность теста сахаром.

Схема:

  1. Свернуть лепешку на части.
  2. Соединяю края теста. Режу рулет вдоль и получается сердце, осталось только его расправить.
  3. Эта схема будет однотипной и для других видов булок, которые захотите лепить.

Бабочка


Схема:

  1. Делю массу теста на части, теперь стоит раскатать ее и посыпать сахаром.
  2. Осталось свернуть рулет, сворачиваю его в скобу, чтобы концы соединить в центре.
  3. Рулет режу на 1 см по центре и разворачиваю бабочку. Крылья должны быть повернуты в стороны. Вот и все, плюшка-бабочка с сахаром готова. Ваши домашние будут в восторге от булок.

Выпечка красивых булок

Когда процесс формовки булок завершен, нужно положить выпекаться их на противень. Духовка должна быть разогрета до 200 гр. Выпекание должно длиться примерно 10 минут при этом температурном режиме.

Затем переставьте температуру на 180 гр., но доставать булочки не нужно, ведь их еще нужно пропечь минут 20.

На этом рецепты и способы формирования не подошли к концу, мне еще есть, чем удивлять своих верных читателей.

Булки домашние с начинкой

Маковые булки можно сделать в виде красивых роз. Скорее всего вы видели подобное оформление в магазинах. Посмотрите на фото, и вы поймете, о каких розах я говорю.

Заинтересованы? Тогда пришло время узнать, как сделать булочки в виде роз с маковой начинкой дома.

Алгоритм готовки:

  1. Готовый замес теста нужно раскатать, только потом делю на равные половины.
  2. Одну из них раскатать стоит в прямоугольник, лепешка не должна быть тонкой, смазываю раст. маслом и посыпаю сверху нужным количеством мака.
  3. Раскатать тесто в рулет нужно еще раз. Режу его на части, ширина их будет по 10 см примерно. Осталось только сформировать розочки.

Как видите, все способы предельно просты!

Завитушки и плетенки


Схема:

  1. Готовый замес теста кладу на поверхность стола, присыпаю мукой. Раскатываю тесто в виде пласта, он будет прямоугольным. На него сыплю начинку из мака. Пласт складываю внахлест. Режу на полоски поперек. Получится 12 полосок примерно.
  2. Все полоски кручу спиралями по 3-4 раза. Сворачиваю в виде колец. Выпечка с сахаром готовка будет минут через 20 выпекания при 200 гр. в духовке. Но это еще не все способы и формы для вкуснейших булок.

Сердца с начинкой


Схема:

  1. Леплю лепешки небольшого размера, покрываю раст. маслом, сахаром. Сыплю мак. Кстати, можете смело покрыть тесто еще и корицей, получается действительно очень вкусно, да еще и булочки имеют классный аромат.
  2. Скручиваю массу теста в трубочку, сворачиваю и режу. Формирую сердечко. Осталось только отправить выпекаться булочки. Готовый результат вас порадует своей красотой и оригинальностью.

Смотрите на фото, что за булочки с сахаром сформированы были мной.

Сдобные булочки

Компоненты: 4 ст. муки; 1 ст.л. сухих дрожжей; 250 мл молока; 1 шт. кур. яйцо; соль; 2 ст.л. сах. песка; ван. порошок; 0,5 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку с сухими дрожжами, сах. песком и солью перемешиваю. Добавляю ван. порошок, делаю замес.
  2. Грею чуть-чуть молоко и перемешиваю с сухими компонентами. Вбиваю кур. яйцо туда же.
  3. Размягченное сл. масло кладу в смесь. Ложкой перемешиваю, потом делаю замес теста вручную.
  4. Тесто скатываю в шар, покрываю полотенцем. Миску оставляю в теплом месте на 1 час.

Занимаемся формовкой булок, способы их представлены ниже.

Рецепты формовки булок с яблоками

Яблочные булочки с повидлом не только очень вкусные, да еще и могут быть эффектными и красивыми.

Ниже я представил рецепт с повидлом, но вместо повидля, можно положить яблоки, предварительно потушив их пару минут на сковороде.

Но только не забудьте у яблок убрать сердцевину и нарезать на купики или ломтики.

Маленькие плетенки с повидлом


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в лепешку, режу на квадраты средней величины. Центр заполняю повидлом.
  2. Квадраты режу на небольшие части по бокам. До середины доходить не стоит. В центре еще нужно оставить место в 5 см.
  3. Края заплетаю в косу с повидлом. Сформовать плетенку с повидлом, как на фото, не составит труда.

Плетенка

Схема:

  1. Формирую из пласта 2 колбаски.
  2. Перекручиваю их между собой. Готово. Видео вам в помощь в конце статьи.

Елочка


Схема:

  1. Тесто стоит раскатать в виде лепешки. Режу на треугольники.
  2. Режу каждый края с 2-х сторон на отрезки, формирую елочки.
  3. Верхнюю часть выпечки перемазываю смесью из молока и желтка. Формирую булки. Форма их будет действительно красивой. Чтобы они были золотистыми, хорошенько пропекаю в духовке.

Спирали с повидлом


Схема:

  1. Раскатываю пласт из теста большого размера. Кладу на него начинку. Дополняйте смело яблочную начинку вкусным изюмом.
  2. Края соединяю внахлест. Режу рулет поперечно на полоски. Они должны быть по ширине в 3 см. Около 12 полосок будет достаточно.
  3. Полоски сворачиваю в виде спиралей. Кладу спирали с повидлом выпекаться на противень, покрытый предварительно раст. маслом. Если остались вопросы, можно посмотреть видео, чтобы лучше понять, как оформляется выпечка дома. Получится очень красиво.

Розы


Даже из яблочных булок можно сделать красивые формы.

Алгоритм готовки:

  1. Режу яблоки на дольки. Кипячу с 5 минут в воде, добавляю в них лимонную кислоту. Тесто раскатываю в пласт и режу на полоски.
  2. Все полоски смазываю вареньем из яблок, сыплю сверху корицу и сахар.
  3. Кладу полоски в центр, дольки яблок кладу на полоску пополам, чтобы получилось так, как сделано на фото.
  4. Полоску сворачиваю в виде розы с яблоком.

Творожные булочки

Мало, кто от творожных булок откажется, когда они будут поданы к чаю. Все дело в том, что начинка с творогом является, чуть ли не самой популярной среди любителей булочек.

Вы можете печь не только сладкие булки, даже соленый творог окажется весьма кстати. Но самое интересное, что формы творожных булочек не могут, ни удивлять, смотрите на фото лично.

Если вам интересна эта тема, то ниже я представил ряд интересных рецептов.

Конвертики с творогом


Схема:

  1. Тесто делю на квадраты. Кладу в центр начинку из творога.
  2. Сворачиваю в центр углы. Пеку до готовности.

Этот способ самый простой, как вы успели отметить. Смотрите и другие способы на видео.

Розы с творогом


Схема:

  1. Лепешки теста раскатываю и режу на 3 части, но не полностью.
  2. Кладу начинку в центр.
  3. Край оборачиваю вокруг начинки. Сворачиваю края и формирую розы.

Творожные плюшки

Получаются очень красивые творожные плюшки.

Схема:

  1. Тесто раскатываю в прямоугольник. Режу на квадраты. Кладу начинку в центр и по углам делаю надрезы.
  2. Тесто с начинкой сворачиваю и в дырочки просовываю края.
  3. Второй край обматываю. Готово, можно отправлять выпекать. Каждая булочка порадует вас красивым видом.

Как видите, даже самая простая булочка, если знать секреты ее оформления, может стать шедевром. Варианты их оформления очень разные, а потому каждая хозяйка сможет найти тот, который устроит ее, как по способу приготовления, так и эффекту.

Видео формовка булочек

Читайте и другие рецепты выпечки на моем сайте, узнавая, какой она может быть разной и эффектной в оформлении.