Рецепты булочек        23.08.2019   

Как консервировать помидоры половинками на зиму: рецепты маринования. Помидоры половинками на зиму — самые лучшие рецепты

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

Перед вами рецепт замечательной закуски из помидоров, а точнее из половинок. Сама по себе закуска из половинок помидор с луком на зиму выглядит оригинально, но и вкус ее также необычен.

Из-за большого количества черного молотого перца помидоры получаются достаточно пикантными, а сладковатый рассол добавляет этой закуске прелести.

Если вы не любите сладкие овощи – то, конечно, стоит уменьшить количество сахара, но, именно в этом и есть изюминка закуски под названием помидоры половинками на зиму.

Выход – 3 литровых банки.

Для рецепта помидоров половинками на зиму нужно взять следующее.

Ингредиенты:

2 кг помидоров;

2 луковицы;

перец горошком, лавровый лист;

2 ст. л. черного молотого перца;

4 ст. л. сахара;

3 ст. л. соли;

50 мл столового уксуса.

Рецепт приготовления:

Для консервирования выберите крепкие спелые плоды средних размеров. Идеально подходит сорт «сливка» - в процессе хранения помидоры не теряют форму, остаются целыми. Переберите помидоры, гнилые и порченые уберите в сторону.

Промойте помидоры проточной водой, удалите место, где крепилась плодоножка. Разрежьте каждый помидор на две половинки.

Репчатый лук средних размеров очистите от шелухи и нарежьте тоненькими колечками.

В чистые сухие банки на дно положите по 3-4 колечка лука, добавьте также перец горошком, лавровый лист. Можно еще положить семена укропа и зерна горчицы.

В блюдце насыпьте черный молотый перец. Каждую половинку помидора обмакните срезом в перец, можно чуть-чуть, а можно по всей поверхности среза.

В банки уложите срезом вниз помидоры как можно компактнее, чтобы было меньше пустот. Ничего страшного, если помидор будет слегка выступать за пределы банки.

Сделайте маринад: в кастрюлю налейте нужное количество воды, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения, после чего влейте уксус.

Залейте маринад в банки до самого верха. Накройте сверху чистыми крышками, но не закручивайте.

Чтобы исключить размножение патогенных микроорганизмов, необходимо подвергнуть банки с содержимым дополнительно термической обработке. Для этого поместите банки с помидорными половинками в кастрюлю и наполните ее водой. Чтобы банки не лопнули от контакта с металлом – подстелите под них ткань или полотенце. После закипания воды стерилизуйте заготовки в течение 15 минут – это касается банок емкостью 1 л.

Закатайте банки с помидорами крышками, опрокиньте до полного остывания. Когда помидоры половинками на зиму остынут – переставьте их в прохладное темное место.

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

В копилку рецептов помидоров:

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

У всех, кто занимается зимними заготовками, на первом месте стоят огурцы. Но уж на втором - непременно помидоры! Без них, пожалуй, не обойдется ни одна кладовка или подвал. И самыми любимыми у многих являются помидоры половинками - с луком, пряными травами, с самыми разными заливками. Готовят их и из красных помидор, и из зеленых. Единственное условие - чтобы овощи были с плотной, не перезрелой мякотью. Иначе ваши помидоры половинками превратятся в невнятную кашу еще на стадии закатывания. Зимой же такая закуска улетает с полок наравне с огурчиками. А то и быстрее.

Помидоры половинками с маслом

Сначала рассмотрим самый популярный рецепт приготовления. Чем он хорош: овощи получаются упругими, в меру пряными и очень вкусными. Недаром называются такие помидоры «Пальчики оближешь». Половинками их готовят с той же частотой, что и цельными - если удалось купить мелкие. Банки стерилизуются любым методом. На дно кладется большая, накрошенная полуколечками луковка, порубленный укроп, лавровый листик, штук шесть горошек перца (если емкость литровая). Сверху плотно размещаются нарезанные вдоль некрупные помидоры; срез должен быть обращен вниз. Для заливки кипятится вода с полутора ложками соли и шестью - сахара, взятых на каждый литр воды. Маринад разливается по посудинам, сверху добавляется ложка постного масла, и банки четверть часа стерилизуются. Перед укупоркой добавляется 9-процентный уксус (тоже ложка), и емкости герметизируются.

Необычный рецепт

Те, кто стремится сохранить максимум полезностей в овощах и сделать их пригодными к употреблению в разных видах зимой, могут использовать очень оригинальный способ заготовить помидоры половинками на зиму. Берутся абсолютно чистые и сухие банки, томат сорта «сливка» после мытья тоже обсушиваются, режутся, раскладываются по емкостям, неплотно прикрываются крышками и ставятся в холодную печь. Духовка потихоньку нагревается до 120 градусов, и томаты выстаивают там 40-45 минут. Когда помидоры осядут на треть и пустят сок, банки дополняются до верха друг из друга, закупориваются и остужаются перевернутыми под одеялом. Годятся и в борщ, и в салат, и в любые вторые блюда.

Острые помидорки

Поклонники насыщенного вкуса могут закрутить помидоры половинками по такому рецепту: перекрутить на мясорубке два сладких перца, треть острого большого, пару морковок и одну-две головки чеснока. Масса укладывается на дно трехлитровой бутыли, сверху размещаются порезанные томаты. Для маринада кипятится пять литров воды со стаканом соли и двумя сахара. Перед заливкой добавляется стакан уксуса. Стерилизуется заготовка четверть часа. Восхитительными получаются не только томаты, но и сопутствующая им овощная закуска.

Помидоры в желе

Довольно необычно, но весьма заманчиво. Многие предпочитают употреблять такие томаты прямо с заливкой. На два трехлитровки пойдет около двух кило помидор, штуки четыре больших болгарских перцев (режутся толстыми полосками), головка чеснока (пластинками) и столько же луковиц (широкими полукольцами). В пропаренные банки кладутся помидоры половинками с луком, перцем и чесноком вперемежку (можно слоями). В каждую бутыль всыпается по три ложки желатина. 2,5 литра воды кипятится, в ней растворяются три ложки соли, одна - сахара и всыпаются специи: перец-горошек, укропные семена, лаврушка и гвоздика. Через пять минут совместного кипения маринад разливается по банкам, они укупориваются, и после остывания прячутся в прохладу.

Пикантные помидоры

В большинстве рецептов предполагается использование пусть недоспелых, но красных томатов. Мы же предлагаем закрутить половинками с маслом. Поверьте, вы не пожалеете. Небольшие, но и не слишком мелкие томаты режутся и щедро просыпаются морской солью. На килограмм овощей уйдет где-то треть соли. Содержимое миски перемешивается и оставляется часов на пять. Затем сцеживается жидкость - но томаты ни в коем случае не промываются, а отставляются еще на пару часиков. После помидорные половинки заливаются бутылкой винного уксуса (700 мл) - и на половину суток про них забывают. Можно добавить сюда же для маринования лук или чеснок. Потом уксус сливается, томаты подсушиваются, раскладываются по сухим банкам с пересыпанием орегано и накрошенным острым сушеным перцем. Все это заливается оливковым маслом и закрывается стерильными крышками. Через месяц экстравагантные помидоры половинками можно с удовольствием пробовать.

Грузинский рецепт

Еще один чудесный способ приготовить половинками. Крошатся вымытые сельдерей (зелень), кинза и петрушка. Они смешиваются с мелко нарубленным острым перцем и чесноком. Томаты половинятся, но не дорезаются до конца, чтоб походили на приоткрытый чемоданчик. В разрез наталкивается начинка, и помидоры плотно укладываются в широкую посудину, перемежаясь все той же начинкой и лавровыми листочками. Для рассола кипятится вода с солью (три ложки на каждый литр), им в охлажденном виде заливаются половинками, а сверху ставится груз. Прикрытая чистой тканью, емкость оставляется на кухне дня на3-4, пока не начнется брожение, а после выносится на две недели в прохладу. Спустя это время томаты можно есть. Если же вы хотите закатать грузинские помидоры половинками на зиму, сложите их в банку, залейте рассолом до самого верха и закройте пластмассовыми крышками. Хранить их придется на холоде.

Томаты + сливы

Тот, кто успел оценить прелесть консервированных слив, наверняка согласится совместить с ними помидоры половинками. В каждый трехлитровик на дно кладется пол-листика хрена, целый - сельдерея, укропный зонтик, понемножку черных и душистых перечных горошков, тонкие полукольца половинки луковицы и три чесночные дольки. Остальное пространство запоняется помидорными половинками и некрупными сливами твердых сортов - целыми или тоже располовиненными. Два раза емкость заливается на пять минут крутым кипятком, на третий - горячим маринадом из полутора ложек соли, четырех сахара и половины стакана уксуса (расчет на литр воды). Укупориваем и ждем зимы, чтобы полакомиться.

Томаты в яблочном соке

Для не любителей возиться с кипячением банок - помидоры половинками без стерилизации, причем с очень необычным вкусом. Томаты раскладываются по посудинам и заливаются кипятком. Через 3-5 минут он сливается, и процесс повторяется, теперь уже на 7-8 минут. Полтора литра свежего процеженного яблочного сока из кислых сортов фруктов кипятится с ложкой соли; этого объема хватит на килограмм помидоров. Заливка распределяется по банкам, они закатываются и переворачиваются до остывания. Хранить можно при комнатной температуре; если яблоки попались кисло-сладкие, тогда потребуется подвал или холодильник.

Лимонно-медовые помидоры

Рецепт для тех, кто не хочет или не может делать но желает побаловаться соленьями. Понадобится полтора кило томатов; если вы хотите закуску получить побыстрее, с них нужно будет снять кожицу. Помидорки режутся пополам, складываются в подходящий контейнер и подсаливаются по своему вкусу. Через треть часа они пересыпаются нарубленными базиликом с кинзой, давленым чесноком и измельченным острым перцем. Из двух лимонов отжимается сок, смешивается с половиной стакана незагустевшего меда и стопкой подсолнечного масла. Заправкой заливаются помидоры, закрываются крышкой и встряхиваются. Через сутки пряное лакомство готово.

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Благотворно влияют на состояние кожи.
  2. Полезны при сердечных заболеваниях.
  3. Помогают при депрессии.
  4. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.
  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лист вишни или смородины.
  8. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.