Придерживаетесь правильного и здорового образа жизни? Тогда вы точно знаете, что нужно начинать с рациона, например, заменить белый хлеб ржаными лепешками. Такие хлебцы станут и идеальным завтраком, и полезным перекусом. Итак, ржаные лепешки: рецепт без дрожжей.
Нежные и мягкие лепешки из ржаной муки
Сначала приготовим классические ржаные лепешки. Рецепт без дрожжей на кефире прост в исполнении, да и все нужные продукты найдутся у вас в холодильнике. Внимание: соду предварительно гасить не будем, поскольку эту роль на себя возьмет кефир.
Состав:
- 350 мл кефира;
- 2 ст. просеянной муки ржаной;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. масла рафинированного подсолнечного;
- соль.
Приготовление:
Вкусные лепешки на скорую руку
А теперь встречайте - ржаные лепешки: рецепт без дрожжей на сметане. При желании в тесто можно добавить отруби. Проявите фантазию и сделайте лепешки в виде разных фигурок.
Состав:
- 250 мл сметаны;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 кг муки ржаной;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. соды.
Приготовление:
- В первую очередь соединим сметану с сахарным песком. Добавим соду и соль, а также яйца.
- Перемешиваем до получения смеси однородной консистенции.
- Просеиваем муку и вводим ее маленькими порциями в яично-сметанную массу. Если вы решили положить отруби, добавляйте их в уже просеянную муку.
- Вымешиваем основу, пока она не станет эластичной. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
- Затем делим основу на одинаковые кусочки, раскатываем их в лепешки с толщиной в 1 см. Можно придать им при желании любую фигурную форму.
- Выпекаем лепешки минут двадцать при температурном пороге в 190 градусов.
Вариант приготовления с творогом
Разнообразим классические лепешки и добавим в тесто творог. Такой завтрак полезен и вкусен. Кстати, сахарный песок можно заменить медом. Особенно такую выпечку оценят младшие домочадцы.
Состав:
- 350 г муки ржаной;
- 150 мл кефира;
- 200 г творога;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Прежде всего, перетрем через сито творог. Затем соединим его с кефиром и маслом растительным. Перемешаем.
- Добавим в творожную массу сахарный песок и соль, еще раз перемешаем.
- Муку просеиваем и смешиваем с содой.
- Вводим муку в кефирно-творожную смесь и вымешиваем основу для лепешек.
- Накроем емкость с тестом кухонным полотенцем и оставим на полчасика.
- По истечении указанного времени раскатаем основу в пласт с толщиной в 6-7 мм.
- С помощью стакана вырезаем из теста лепешки. А можно вырезать прямоугольники либо ромбики.
- Противень застелем пергаментом и выложим заготовки. Сверху проколем их в нескольких местах вилкой.
- Выпекаем лепешки на протяжении двадцати минут при температурной отметке в 200°.
Постная выпечка на каждый день
Постные ржаные лепешки чаще всего готовятся без дрожжей на воде. Но мы рассмотрим немного необычный рецепт. Особенность его в том, что в качестве жидкой основы выступит шиповниковый отвар. А пикантные нотки нашей выпечке мы добавим с помощью тмина и кориандра.
Состав:
- 2 ст. муки ржаной;
- 1 ст. шиповникового отвара;
- 2 ст. л. масла растительного;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- 2 ст. л. гречишного меда;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. тмина;
- 1 ст. л. кориандра.
Приготовление:
- Для замешивания основы нам нужно соединить просеянную муку с шиповниковым отваром и перемешать.
- Теперь введем в тесто соль, кориандр, масло растительное, соду и лимонный сок.
- Вымешиваем основу не менее десяти минут, пока не получим однородную массу.
- Смочим ручки водой и начнем формировать лепешки, отрывая от теста маленькие кусочки.
- Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом растительным.
- Заготовки лепешек посыплем сверху тмином и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 180°.
Это далеко не все способы приготовления ржаных лепешек без дрожжей. Так, можно адаптировать приведенные рецепты для жарки хлебцев на сковороде. Поверьте - такая выпечка получится не менее вкусной, чем в жарочном шкафу.
Такие ржаные лепешки на кефире можно приготовить с самыми разными добавками в смысле специй или просто - без них. Хотя тесто на соде всё-таки требует, чтобы угроза привкуса соды была устранена. В качестве специй могут быть любые сухие ароматные травы, семена кориандра, сушеный лук, хлопья паприки и т.д.
Мне нравится заменять часть ржаной муки покупной смесью для приготовления бородинского хлеба примерно на треть или четверть, она как раз и содержит добавки, которые очень в тему (солод, кориандр, тмин). Цельнозерновая мука может быть пшеничной, ржаной или какой-либо другой, а также цельнозерновой смесью из разных, и это очень вкусно.
Растительное масло подходит разное, т.е. практически любое, например оливковое или подсолнечное.
Если у вас возник вопрос, почему для теста берутся и сода, и разрыхлитель, то объясню это так: сода, реагируя с кислотой кефира, делает пышным тесто в процессе замеса и "отдыха", а разрыхлитель поможет хлебу стать пористым во время выпекания в духовке.
Для ржаных лепешек на кефире подготовьте ингредиенты по списку.
Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.
Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.
Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).
Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.
Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!
Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.
Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.
Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.
Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов.
Приятного аппетита!
Давайте приготовим лепешки из ржаной муки . Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей . И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог , а в итоге у нас получаться великолепные лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото.
Ржаные лепешки рецепт
5 from 1 reviews
Лепешки из ржаной муки
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Мягкий творог - 120 г,
- кефир - 70 мл,
- мед - 1 ч. л.,
- растительное масло - 1 ч. л.,
- ржаная мука - 150 г,
- соль - 0,5 ч. л.,
- сода.
Приготовление
- Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды и соли, лучше при помощи блендера, до однородности.
- Затем, добавьте муку, соду и соль, тщательно перемешайте.
- Тесто заверните в пленку и положите в холодильник, минут на 20.
- Далее, разогрейте духовку, до 180 градусов.
- Застелите противень бумагой для выпечки.
- Достаньте тесто и выложите его на присыпанную мукой поверхность, сверху присыпьте мукой, раскатайте в пласт толщиной примерно, 1–1,5 см.
- Вырежьте из теста круги и уложите их на противень.
- Выпекать ржаные лепешки 25–30 минут.
Приятного чаепития!
Лепешки из ржаной мукиДавайте приготовим лепешки из ржаной муки. Готовить будем ржаные лепешки на кефире, без дрожжей. И ещё, ржаные лепешки будут содержать мед и творог, а в итоге у нас получаться великолепные на вкус лепёшки-печенья. Вот, как то так, смотрите фото. Ржаные лепешки рецепт 5 from 1 reviews Лепешки из ржаной муки Распечатать Лепешки Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Ингредиенты Мягкий творог - 120 г, кефир - 70 мл, мед - 1 ч. л., растительное масло - 1 ч. л., ржаная мука - 150 г, соль - 0,5 ч. л., сода. Приготовление Сначала смешайте все ингредиенты, кроме муки, соды…
Ингредиенты (21) |
---|
рагу |
1 баклажан |
5 ст.л. оливкового масла |
1 луковица |
2 сладких красных перца |
Показать все (21) |
eda.ru |
Tatiana Zalivina |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука ржаная 2 стакана |
Отвар шиповника 1 стакан |
Мед гречишный 2 столовые ложки |
Масло растительное 2 столовые ложки |
Сок лимонный 1 столовая ложка |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
e-cat |
Ингредиенты (14) |
---|
Мука ржаная хлебопекарная обойная - 450 гр |
Мука пшеничная первого сорта - 50 гр |
Вода - 60 гр/ 64 гр |
Дрожжи хлебопекарные - 1,25 гр (брала 2г) |
Соль поваренная - 5 гр |
Показать все (14) |
koolinar.ru |
naumovec |
Ингредиенты (16) |
---|
Майонез: |
Раст. масло 200г |
Яйцо 1 шт. |
Уксус 1 ст. л. |
Соль 1/4 ч. л. |
Показать все (16) |
koolinar.ru |
sigma002 |
Ингредиенты (9) |
---|
Мука ржаная 400 гр (+ 200-300 для подпыла,подмеса) |
Молоко (сыворотка) 1,25 ст +2 ст.л для смазывания |
Яйца 2 шт |
Масло сливочное 50 гр |
Дрожжи сухие 1,5 ст.л |
Показать все (9) |
Ингредиенты (8) |
---|
1 стакан теплой воды или сыворотки |
2 ст. ложки растительного масла |
1 ч. ложка с горкой быстродействующих дрожжей (я брала "Саф-момент"). |
0.5 ч. ложки сахара |
1 не полная ч. ложка соли |
Лепёшки из ржаной муки полезнее пшеничных. Поэтому сторонники здорового питания часто отдают предпочтение именно такому хлебу. Ржаная выпечка по-своему вкусна и ароматна. Попробуйте разные рецепты: с дрожжами и без.
Коржики из теста на дрожжах
Ржаные таким способом готовятся в 2 этапа. Сначала на дрожжах делают опару. Для неё нужна пшеничная мука (2 ст. л.), 50 мл тёплой воды. Количество дрожжей - 1 ч. л. быстрорастворимых или эквивалентное количество живых прессованных. Все ингредиенты смешиваются до однородности и отправляются в тепло на 3 ч.
Если для вас это долго, ускорьте процесс любым из способов:
- поставьте миску с опарой в слегка разогретую и выключенную духовку;
- поместите посудину на водяную баню.
Совет. Во втором случае не помещайте баню на огонь. Просто по мере остывания пополняйте тару горячей водой.
Второй этап - непосредственный замес теста для лепёшек. Ингредиенты:
- мука ржаная - 7 ст. л. с горкой;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 1,5 ст. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- сливочный маргарин или масло - 100 г;
- вода - 50 мл.
Способ готовки:
- Смешайте муку с порошком-разрыхлителем.
- В другой посудине взбейте яйцо. Примерно четверть отделите и приберегите для смазывания лепешек.
- К оставшейся яичной массе добавьте сахар, соль, мягкое масло/маргарин. Всё это соедините с сухой частью ингредиентов.
- На этом этапе к неразмешанному содержимому миски следует добавить опару. Теперь можете всё основательно замесить. На выходе должно получиться эластичное не жёсткое тесто.
- Разделите его на 4 примерно равных куска. Сформируйте шары.
- Оставьте тесто на несколько минут подойти. Присыпьте мукой рабочую поверхность. На ней раскатайте заготовки в лепёшки диаметром около 10 см.
- Включите разогреваться духовку на 200 °С.
- Выложите лепешки на застеленный лист. Сделайте пекарские насечки на сырой поверхности. Для этого используйте неострую сторону ножа, рукоятку ложки, вилки или подобный предмет.
- Смажьте лепёшку яйцом. Выпекайте 15-20 мин.
Простой рецепт коржиков
Наиболее простой, быстрый и наименее затратный способ приготовления ржаных лепёшек - на воде. Для 12 коржиков среднего размера потребуются такие ингредиенты:
- мука соответствующего вида - 400 г;
- масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
- вода комнатной температуры - 300 мл;
- соль - 0,5 ч. л.
Лепёшки жарят на сковороде:
- Просейте муку. Высыпьте её кучкой на дно просторной миски.
- Сделайте углубление. Туда сначала налейте воду, а затем добавьте остальные ингредиенты.
- Интенсивной мешайте тесто руками примерно 7 мин. Добейтесь крутой нелипкой консистенции.
- Закройте миску пищевой плёнкой. Оставьте на столе на 25 мни.
- Разделите массу на равные части - будущие лепёшки. Размер подбирайте так, чтобы максимально вместить заготовки на сковороде.
- Раскатайте каждый кусок до толщины 2 мм.
- Раскалите сковороду. Смазывать её маслом необязательно. Обжаривайте лепёшки с обеих сторон в общей сложности не более 30 сек., ведь они тонкие.
Совет. Готовые горячие коржики сложите в глубокую посуду и накройте влажным кухонным полотенцем. Такой приём позволит им слегка размягчиться.
Выпечка без дрожжей
Ещё один бездрожжевой рецепт тоже нельзя назвать сложным. В составе лепёшек появляются кефир и сода.
Полный список ингредиентов:
- мука - 400 г;
- кефир - 0,5 л;
- масло растительное - 1 ч. л.;
- сода - 1/2 ч.л.;
- соль - щепотка;
- зёрна кориандра или тмина - по вкусу.
Совет. Масло в этой выпечке играет роль усилителя аромата. Поэтому пекари рекомендуют льняной или оливковый продукт. Кефир лучше использовать живой, домашний.
Готовка пошагово:
- В удобной просторной миске смешайте муку, соду, специи и соль.
- В другой посуде соедините кефир с маслом.
- Разделите мучную смесь на части. Интенсивно мешайте ложкой и постепенно введите их в кефирно-масляную жидкость.
- Замесите и оставьте тесто при комнатной температуре на 20-25 мин.
- На рабочую плоскость высыпьте немного муки. Обваляйте в ней кусок теста. Раскатайте в лист толщиной до 2 см.
- Стаканом или другим предметом нарежьте пласт на круги. Если диаметр будущих лепёшек для вас мал, то используйте другой способ: ещё до раскатки разделите всю массу на части, сформируйте шары и по отдельности раскатайте в коржики той же толщины.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для запекания. Положите и проколите в нескольких местах заготовки.
- Выпекайте 10-20 мин. Оставьте остынуть и подавайте к столу.
Совет. Такие ржаные лепёшки хорошо сочетаются с зеленью, паприкой или перцем.
Любые бездрожжевые коржики станут вкуснее, если воспользоваться рекомендациями пекарей:
- Поставьте на нижний ярус духового шкафа миску с водой. Влага поможет лепёшкам лучше пропечься.
- Специфичный ржаной вкус отлично сочетается с кунжутом, отрубями, кориандром. Добавьте их в тесто для усиления аромата.
- Для лепёшек на сковороде лучше использовать толстостенную утварь.
Ржаные лепёшки - полезный и диетический заменитель пшеничного хлеба. Они отлично подойдут как к основному, так и к десертному столу. Попробуйте разные рецепты лепешек и убедитесь в этом.
А какую выпечку из ржаной муки предпочитаете вы?
Финские лепешки: видео