Выпечка из теста        02.09.2019   

Как хранить свежие огурцы в холодильнике зимой. Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими

Свежие овощи – огромный плюс теплого времени года. Но за лето и начало осени мы так привыкаем к их изобилию и доступности, что с наступлением первых же холодов задаемся вопросом: как долго можно хранить свежие овощи? Например, как сохранить свежие огурцы дольше обычного срока и насколько вообще можно продлить время их хранения? Ответ на этот вопрос искали и задолго до нас, поэтому, к счастью, определенные методики хранения свежих овощей уже наработаны. Можно достаточно долго хранить свежие огурцы в домашних условиях. А если повезет, то и подать их на новогодний стол. Не говоря уже о лакомствах на праздничном столе осенних именинников. В общем, если вам действительно очень хочется дольше сохранить свежие огурцы, позаботьтесь об этом как можно раньше.

Как долго можно хранить свежие огурцы?
Свежие огурцы хранятся как минимум на двух этапах. Сначала их хранят после сбора и до продажи, потом – после покупки до еды. Первый этап проходит вне нашего ведома, но именно он лучше всего устроен: для свежих овощей существуют продуктовые склады со специально подобранной влажностью и температурой воздуха. В таких условиях огурцы и другие овощи практически не меняются ни внешне, ни на вкус. Но затем мы покупаем их и приносим домой, где самыми подходящими местами для хранения продуктов являются разве что холодильник и/или кладовка. В принципе, и там, и там можно хранить огурцы в свежем виде. Но для этого нужно учитывать такие особенности свежих огурцов, непосредственно влияющие на требования к условиям их хранения:
  • Свежий огурец на 95-97% состоит из воды, так что именно ее испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы сохранить огурцы дольше, нужно ограничить испарение влаги – логично?
  • Свежие огурцы хороши летом, в салатах и как самостоятельный гарнир. Но в холодное время года организм просит более сытной пищи – соленой или острой. Поэтому консервированные и/или маринованные огурцы пользуются спросом. Возможно, стоит хранить их именно так, а не в свежем виде?
Но если вы задались целью сохранить именно свежие огурцы, учтите, что без специальной подготовки среднестатистический огурец пролежит у вас в холодильнике 3-5 дней, после чего неизбежно начнет вянуть и морщиться. Если не съесть его и на этой стадии увядания, то вскоре овощи пожелтеют и станут просто невкусными, а затем и вовсе покроются несъедобной слизью.

Как правильно хранить свежие огурцы?
Правильное хранение свежих огурцов должно начинаться еще во время их покупки. Не берите первые попавшиеся огурцы, цена которых вас устроит. Поищите такой сорт огурцов, который пригоден для более длительного хранения, чем остальные. Ориентируйтесь на такие признаки:

  • Грунтовые огурцы, выросшие на грядке природной среде, хранятся лучше, чем тепличные. Главное условие – естественный режим освещения и температура воздуха.
  • Чем тоньше кожица – тем хуже хранятся огурцы. Поэтому так называемые «элитные» сорта, продаваемые в упаковках по несколько штук, не годятся для длительного хранения.
  • Лучшие сорта огурцов для хранения – Харьковский и Нежинский. Хуже всех хранятся корнишоны и их гибриды.
И, конечно, для хранения в свежем виде нужно выбирать только абсолютно целые, нисколько не поврежденные овощи. Желательно брать экземпляры с сохранившейся плодоножкой. Причем сельскохозяйственные опыты показывают, что технология уборки влияет на срок хранения огурцов совсем незначительно, в отличие от условий хранения после сбора урожая. Во время покупки вы можете определить это по количеству вялых плодов в общей массе – ищите прилавки, где их как можно меньше.

Лучшие способы хранения огурцов
Существует несколько способов дольше сохранить свежие огурцы. Некоторые из них пригодны только для частного дома, другие вполне можно реализовать в условиях городской квартиры. Есть и универсальные способы, поэтому надеемся, что вы сможете выбрать среди них подходящий:

  1. Почти любые свежие огурцы в состоянии «прожить» в холодильнике три дня. Чтобы продлить этот срок, наберите в миску прохладной питьевой воды и поставьте в нее «букет» из огурцов, опустив их хвостиками вниз. Эту композицию храните в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. Постепенно огурцы будут впитывать влагу и тем самым компенсировать ее испарение. Вы можете еще больше помочь им в этом, если будете ежедневно менять/обновлять воду в миске. Но не каждый сорт выстоит в таких условиях. Лучше всего их воспринимают длинные и темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей, без выраженных пупырышек.
  2. Вместо непрерывного снабжения водой, можно просто сократить ее потерю. Для этого свежие, только что принесенные с рынка огурцы нужно тщательно вымыть, удаляя всю землю и другие посторонние частицы. При этом ни в коем случае не использовать щетку и/или абразивные мочалки, чтобы не повредить кожицу даже минимально. Чистые огурцы насухо оботрите и разложите на сухой салфетке для полного высыхания. Затем намажьте кожуру огурцов свежим яичным белком, не оставляя ни малейшего просвета. Когда белок высохнет, на поверхности огурцов образуется прозрачная, но плотная пленка. С одной стороны, она препятствует испарение влаги, с другой – не мешает доступу кислорода к плодам.
  3. Достаточно старый способ хранения огурцов предполагает наличие поблизости речки, пруда или другого водоема. Огурцы нужно сложить в сетку или другую емкость, хорошо пропускающую воду. Затем прикрепить снизу груз, который не даст запасу огурцов всплыть на поверхность. Всю эту конструкцию опускают в воду и закрепляют, чтобы не унесло течением. Течение крайне желательно, чтобы вода не застаивалась. Но вот замерзать она не должна – при экстремально низких температурах огурцы портятся еще быстрее.
  4. Импортные сорта огурцов, которые можно купить уже расфасованными в небольшие лотки, тоже можно хранить достаточно долго. Но для этого необходимо сохранить фабричную упаковку. Внутри нее содержится специальный газ, помогающий сберечь овощи во время транспортировки без потери товарного вида. После открытия упаковки огурцы придется как можно скорее использовать в пищу, а в цельном пакете они пролежат в холодильнике месяц, а то и два.
  5. Газовую среду для хранения свежих огурцов можно создать самостоятельно. Для этого на дно эмалированной или керамической (главное не металлической) кастрюли налейте столовый уксус высотой примерно в толщину пальца. Затем уложите решетку или сетку, которая не касалась бы уксуса. Хорошо подойдет решетка на ножках из аэрогриля. На решетку положите огурцы, а сверху накройте кастрюлю крышкой. Испарения уксусной кислоты заполнят емкость, но в то же время сами огурцы не будут соприкасаться с уксусом.
  6. Неопытные хозяйки, пытаясь сохранить огурцы от увядания и испарения влаги, заворачивают их в непроницаемые полиэтиленовые пакеты или целлофановую пленку. Не удивительно, что результат получается прямо противоположный. Свежим огурцам нужен доступ воздуха, поэтому в непроницаемом пакете они задыхаются и гниют.
  7. Нельзя также хранить свежие огурцы рядом с бананами, яблоками и другими спелыми фруктами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание и другие биохимические процессы в плодах.
  8. Свежие огурцы совершенно не переносят резких перепадов температуры. Помня об этом, не кладите их ни в морозилку, ни рядом с ней. Если храните их на балконе или в сарае – постарайтесь занести в дом до заморозков, иначе сохранить подмороженные огурцы уже не удастся.
Выбор способа хранения во многом зависит от количества огурцов. Если их немного, то вполне подойдут бытовые «домашние» методы. Но для верности советуем вам подстраховаться и запастись не только свежими, но и консервированными огурцами. Например, слабосолеными, сохраняющими сочность и хрусткость свежих овощей. Тогда, если удастся, даже поздней осенью и зимой на вашем столе будут свежие огурцы, которые вы смогли сохранить в домашних условиях.

Свежие огурцы в супермаркетах можно купить и зимой, и летом. Отличие свежих огурцов с грядки и тепличных зимних значительное как по вкусу, так и цене. Если хозяева собирают хороший урожай огурцов со своих огородов, представленная в данной статье информация о том, как подольше сохранить их свежими, для них будет актуальной и полезной.

Всем известно, что в составе больше всего воды. Поэтому сохранять их достаточно сложно, так как при хранении быстро теряется влага. С потерей воды овощи теряют вкусовые качества, их внешний вид портится.

Свежие огурцы требовательны в хранении. Чтобы их качество долго сохранялось, необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и прохладу.

От чего зависит срок хранения ? Прежде всего, он зависит от качества самых овощей. Желательно, чтобы они укладывались на хранение сразу после сбора. Если после их сбора прошло несколько дней, огурцы нельзя использовать для хранения. При покупке огурцов на рынке рекомендуется оценить состояние всей партии. Потеря упругости, пожелтение некоторых плодов также указывает на то, что они собраны ранее.

Следующий фактор, на который необходимо обращать внимание при выборе огурцов для хранения, это состояние кожицы плодов. Желательно, чтобы она была плотной и сухой, без всяких повреждений. Наличие даже незначительных повреждений приводит к быстрой порче плодов. Иногда можно встретить водянистые плоды. Они также непригодны для хранения.

Важно ! Следует запомнить основное правило подготовки огурцов к хранению: мочить или мыть огурцы категорически запрещается.

Важно ! Не подходят для хранения и перезрелые плоды. Их лучше использовать для консервации или немедленного употребления.

При выборе огурцов на хранение нужно учитывать их . Есть такие сорта, которые предназначены для долгого хранения, например, Нежинский, Харьковский, Садко, Конкурент, Парад и другие.

Способы хранения огурцов

Чтобы продлить срок хранения свежих огурцов, необходимо использовать один из перечисленных ниже способов. В зависимости от выбранного способа могут быть различными сроки хранения их в пригодном для употребления в пищу виде.

Независимо от способа хранения огурцы необходимо периодически просматривать и отбирать те, которые имеют признаки порчи.

Способ Описание
Хранение огурцов при комнатной температуре При естественных условиях овощ может храниться около трех дней. Огурцы перед укладкой на хранение нельзя мыть. Их поверхность имеет защитное напыление, которое предохраняет овощ от пересыхания и повреждения. Если его смыть, плоды быстро сгниют или сморщатся. Также при интенсивном испарении влаги при комнатных температурах их использование приведет к быстрой порче овощей.
Хранение в охлажденных помещениях На хранение огурцов оказывает влияние температура воздуха и влажность в помещении, где они находятся. Если температура составляет от +10°С до +15°С и наблюдается высокая влажность, огурцы могут сохраниться свежими несколько дней. Тарой может служить любая упаковка: бумажные коробки и пакеты, всевозможные ящички. Можно дополнительно завернуть огурцы во влажную марлю. Влажность ткани периодически проверяется. Если температуру воздуха понизить до 8 °С, срок хранения можно увеличить до десяти дней.
Использование холодильника Холодильник может значительно увеличить срок хранения огурцов. Огурцы хранят в специальном отделении, которое предназначено для овощей и фруктов. Важно не допустить их размещения в зоне около морозильной камеры. Промерзание огурцов приводит к размягчению плода и очень быстрой порче.

Важно ! Следует обеспечить отдельное хранение огурцов от и бананов. Эти фрукты выделяют летучие вещества, которые ускоряют созревание, а это приводит к быстрой порче огурцов.

Самый простой способ – это разместить только что собранные огурцы в холодильник без всякой дополнительной обработки. Размещать их нужно в отделение для овощей. Свежими огурцами сможем наслаждаться при таком хранении около недели.

Важно ! После этого срока на них появляется желтизна, а потом и слизь.

Что можно предпринять, чтобы увеличить срок хранения свежих огурцов в холодильнике? Известны некоторые интересные способы, которые помогут это сделать.


Хранение огурцов необычными методами

Во времена наших бабушек холодильников не было. Они с успехом хранили овощи в подвалах, коморках, водоемах, колодцах. Методы весьма эффективные.

Важно ! Точных данных о сроках хранения такими способами нет.

  1. Использование песка для хранения огурцов. Для укладки огурцов используются ящики. Туда плотно укладываются плоды, а между ними засыпается песок. Он должен быть чистым и сухим. Можно использовать просушенный речной песок. Наполненная доверху емкость закрывается и ставится на хранение в прохладное место.

  2. Хранение огурцов в колодце. Если во дворе имеется колодец, его с успехом можно использовать для хранения огурцов. Огурцы выкладываются в сухое ведро, сверху его накрывают куском ткани. Полное ведро на длинном шнуре опускается на такой уровень колодца, где вода будет касаться его дна. Охлаждение колодезной водой и всегда высокая влажность позволят надолго сохранить свежесть огурцов.

  3. Использование вакуумных упаковок. Вакуумная упаковка может использоваться для хранения любых овощей. Подготовленные огурцы укладываются в вакуумные пакеты, из которых с помощью насоса выкачивается воздух. Пакеты помещают в темное, прохладное место, желательно в холодильник. Такой способ имеет ряд преимуществ: без воздуха в пакеты не проникают бактерии и грибки. Кроме того, огурцы сохраняют вкус и питательную ценность.

  4. Хранение огурцов в капусте. Использование этого способа начинается еще во время посадки огурцов и капусты. Для этого используют позднюю капусту, которую высаживают рядами. Огурцы сажают вдоль ряда капусты. При появлении маленьких огурчиков их вместе с плетью куста аккуратно закладывают вокруг кочерыжки капусты, между ее листьями. Огурцы будут расти прямо внутри капусты. После созревания капуста срезается вместе с огурцами, которые находятся внутри. Все вместе помещается в прохладное место. Совместное выращивание и хранение двух овощей позволяет продержать огурцы в надлежащем состоянии до весны.

  5. Эффективный метод хранения с использованием горящей свечи. Сначала необходимо очистить огурцы от грязи. Мочить водой их не надо. Укладывают плоды в стеклянную емкость, заполняя ее на три четверти объема. В середине емкости на огурцах устанавливается горящая свеча. Время горения должно составить около 15 минут. После этого все плотно закрывается крышкой. Тушить свечу не нужно. Свеча будет гореть внутри до тех пор, пока не выгорит весь кислород. После этого пламя погаснет само. В емкости образуется углекислый газ, который не будет давать образовываться гнили. Те, кто испробовал этот метод, заверяют, что огурцы остаются свежими до весны. Крышку желательно открывать перед праздниками, потому что после ее открытия овощи необходимо употребить в пищу за день-два. Этот действенный метод позволяет сохранить огурцы на срок до трех месяцев.

Есть и другие способы хранения огурцов. Рассмотрим их.

Как сохранить только что собранный урожай огурцов до переработки?

Бывает так, что урожай огурцов собрали где-то на даче, переработать их сразу нет возможности. На дворе лето, холодильника нет. Возникает вопрос: как хранить огурцы несколько дней в таких условиях? Выходом из данной ситуации может стать использование данного метода.

На огороде нужно выкопать небольшую яму, в которой дно и стены выстилаются крапивой.

Свежие огурцы пакуются в полиэтиленовые пакеты и укладываются на крапиву.

Сверху огурцы также покрываются крапивой, а поверх всего делается настил полиэтиленовой пленкой.

Яму нужно открыть через два-три дня. Вы увидите привядшую крапиву и как будто только что из грядки свежие огурцы.

Консервация огурцов

Переработка свежих овощей на консервы является популярным методом использования собранного урожая. Существует великое множество рецептов консервации огурцов в банки, бочки. Наиболее распространенными являются огурцы соленые, маринованные, малосольные, а также салаты из огурцов.

Важно ! Хранить их в таком виде, конечно, получится намного дольше.

Представляем самый простой рецепт консервированных огурцов.

В чистую трехлитровую банку закладываются все ингредиенты, кроме огурцов и соли: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист, кусочек острого стручкового перца.

Укладываются в банку огурцы. В трехлитровую банку помещается около 2 кг огурцов.

Засыпают поваренную соль – 100 г на банку. Все заливается холодной водой.

Банку закатывают металлической крышкой и оставляют минимум на 3 месяца.

Огурцы по этому рецепту получаются твердыми, хрустящими и ароматными. А само приготовление занимает очень мало времени, поэтому такой рецепт называют «ленивым».

Интересно ! Такие огурцы можно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления различных блюд, таких как рассольник, салаты винегрет, оливье и другие.

Подводим итоги

Сохранить огурцы свежими на долгое время не слишком сложно – к счастью, сейчас придумана масса различных методов, из которых точно можно выбрать «свой». Но если есть возможность, лучше, конечно, сразу как-либо использовать огурцы – замариновать, засолить или просто съесть.

Видео — Как законсервировать огурцы

Несмотря на доступность многих более изысканных овощей, огурцы массово выращивают на грядках, и круглый год они пользуются спросом в магазинах.

Их любят за незамысловатый, но приятный вкус, за ту легкость, с которой они перерабатываются в желудке, за мизерную калорийность. В огурцах больше 90 % воды, поэтому их долго не сохранить. Но все же есть способы продлить свежесть овощей.

Как хранить свежие огурцы

Как большинство овощей, полностью созревшие огурцы дольше сохраняются в прохладном месте – холодильнике или подвале.

Заполняем огурцами холодильник

Для небольшого количества плодов всегда можно найти место в холодильнике. Когда их много, а разместить больше негде, лучше переработать огурцы на протяжении недели – засолить или замариновать. Иначе значительное количество продукта придется выбросить.

Проще простого:

  • Положить немытые огурцы в пакет с дырочками для вентиляции.
  • Расположить овощи в той части холодильника, которая для них предназначена.

В подобных условиях огурцы смогут оставаться полностью пригодными на срок до недели.

В течение того же времени овощи неплохо сохранятся, если:

  • Положить огурцы в стеклянную тару.
  • Закрыть крышкой из полиэтилена.
  • Поставить на среднюю полку холодильника.

Можно сохранять огурцы в бумаге:

  • Каждый плод укутать полотенцем из бумаги или салфеткой.
  • Поместить огурцы в полиэтиленовый пакет.
  • Положить упаковку подальше от морозилки.

Овощи пролежат, сохраняя свои полезные качества и свежесть, до двух недель.

Плоды следует периодически осматривать, чтобы не упустить появление гнили. Если какой-либо огурчик стал слишком мягким, пожелтел, на нем появилась слизь, его из упаковки нужно немедленно убрать.

Пользуемся подвалом

Для размещения большого количества огурцов подвал весьма подходящее место. Но при условии, что в нем сухо и прохладно.

В подвале огурцы сохранятся не менее месяца. Нужно сделать так:

  • Уложить плоды в емкость из керамики или эмалированную.
  • Пересыпать огурцы сухим песком.

Можно каждый огурчик завернуть в салфетку. Так овощи не только сохранятся, но и останутся чистыми.

Другие способы хранения

Кроме стандартных методов сохранения огурцов можно воспользоваться менее популярными.

В воде

  • Наполнить миску или другую емкость холодной водой.
  • Погрузить огурцы хвостиками вниз так, чтобы они покрылись жидкостью на пару сантиметров.
  • Емкость отправить в холодильник в овощное отделение.

Если менять воду ежедневно, огурцы сохранятся свежими до 3 недель. Находясь частично в воде, они компенсируют потерю влаги и не высыхают.

Таким способом лучше сохраняются огурцы, у которых плотная бугорчатая темно-зеленая кожица.

В яичном белке

  • Огурцы тщательно вымыть.
  • Просушить так, чтобы от влаги ничего не осталось.
  • Белок куриного яйца разболтать и слегка взбить.
  • Покрыть им кожицу каждого огурца.
  • Оставить до полного застывания.
  • Положить огурцы в пакет с дырочками и поместить в холодильник.

Белковая пленка, укутавшая огурцы, препятствует испарению влаги и пропускает воздух. Поэтому овощи отлично сохраняются до 3 недель.

В уксусе

  • Налить уксус сантиметровым слоем на дно эмалированной кастрюльки.
  • Поставить внутрь решетку. Она должна быть максимально близко к уксусу, но не касаться его.
  • Положить сверху на решетку огурцы.
  • Закрыть кастрюльку крышкой.
  • Поместить тару в холодильник или подвал.

Уксус будет понемногу испаряться, окутывать овощи невидимой оболочкой. Она значительно затормозит гниение огурцов, и овощи пролежат в хорошем состоянии до двух недель.

В колодце

Способ подходит тем, у кого сохранились колодцы, наполненные чистой водой:

  • Уложить огурцы в чистое и сухое ведро.
  • Накрыть полотенцем или куском ситца.
  • Опустить ведро в колодец поближе к воде. Его дно должно чуть-чуть касаться прохладной жидкости.

Особенности хранения свежих огурцов

Для сохранения свежих огурцов важно соблюдение:

  • Температуры. Когда она находится в пределах 5–15 градусов тепла, овощи могут пролежать от 4 дней до месяца.
  • Влажности воздуха. Для огурцов лучше всего, если она составляет 90–95 %.

Плоды не переносят повышенной влажности и сухости. Перепады температуры – фактор, значительно снижающий срок их хранения. Поэтому нельзя допускать ее колебаний в ту или иную сторону больше чем на 3–5 градусов.

Если держать огурцы в помещении теплом и влажном, они быстро гниют. Если же воздух пересушенный, овощи теряют воду, становятся снаружи сморщенными, а внутри – безвкусными.

Продавцы знают о таких особенностях огурцов и других плодов, поэтому покрывают их воском.

Плоды с собственной грядки также обладают внешней природной защитой. Мыть их целесообразно только непосредственно перед приготовлением.

Хранить огурцы следует вдали от спелых фруктов. Груши, яблоки, бананы выделяют этилен – вещество, под воздействием которого плоды созревают быстрее.

Какие огурцы долго не хранят

Не все огурцы подходят для хранения. Есть сорта, которые разумнее пустить в пищу сразу. Плохо сохраняются плоды:

  • Тепличных сортов, созревающие быстрее остальных. Они могут продержаться в нормальном состоянии не более 4 дней.
  • Водянистые, с тонкой кожицей.
  • Переросшие. Огурцы нужно снимать с грядки вовремя. Упустить момент и сорвать плоды в перезревшем состоянии – значит получить продукт, в котором осталось мало полезных качеств.

Хранение огурцов на зиму

Приятно готовить салаты из свежих огурцов. Но сохранить их в засоленном и маринованном виде можно намного дольше. Существуют десятки способов консервации огурцов. Замаринованные в банках или засоленные в бочках овощные продукты так же вкусны, как и свежие.

Плоды можно заморозить – нарезать кольцами или кубиками, разложить по пакетикам и отправить в морозильную камеру. Как именно измельчать огурцы, зависит от того, для приготовления каких блюд они предназначены. Для окрошки, винегрета плоды нужно нарезать кубиками, для салатов и бутербродов – тонкими колечками.

Размороженные огурцы не будут хрустящими, как те, которые только сорваны с грядки, слегка потемнеют, но останутся вкусными и ароматными.

Летний овощ огурец – желанный гость на столе. Сделав в сезон небольшие заготовки, можно наслаждаться легким и приятным вкусом продукта хоть каждый день.

Собранные на грядке или приобретенные на рынке, хочется сохранить как можно дольше. К сожалению, эти овощи подвержены быстрому гниению, и уже через неделю порадовать себя вкусным салатом с хрустящими огурчиками вряд ли получится, даже если хранить их в холодильнике. Продлить срок хранения овощей помогут различные ухищрения.

Оптимальная температура для хранения огурцов

Распространенной ошибкой является хранение огурцов при очень низких температурах. Эти овощи любят тепло, поэтому в холодильнике лучше установить температуру не ниже 3°С. Не стоит располагать огурцы возле морозильной камеры – исходящий от нее холод испортит овощи. Лучше перенести их в холодильнике в самое теплое место.

Иногда огурцы помещают для хранения в морозильную камеру. Размороженные овощи будут иметь не очень аппетитный вид, но салат из них приготовить, все же, можно. К тому же в замороженных огурчиках сохраняются все полезные витамины.

Подготовка огурцов к хранению

Прежде чем определить огурцы на хранение, их стоит тщательно перебрать. Если они собраны из собственной грядки, то такой этап можно опустить. Купленные овощи лучше внимательно осмотреть. Дольше полежат в холодильнике огурчики, не имеющие каких-либо повреждений. Если же обнаружились вмятины или повреждения на кожуре, то употребление таких овощей лучше не откладывать.

Нельзя мыть огурцы перед хранением. Во время этого процесса повреждается кожура, что станет причиной быстрого гниения. Чтобы бактерии не распространялись по овощам, каждый из них лучше упаковать по отдельности в пищевую пленку, которую нужно систематически менять. Выделяемая огурцами влага во время хранения может привести к их гниению.

Помешает овощам соседство с продуктами, способными при хранении выделять этилен, то есть:

  • яблоками;
  • абрикосами;
  • персиками;
  • бананами;
  • дыней;
  • помидорами.

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Собранные или приобретенные овощи лучше хранить в емкости с хорошим доступом воздуха. Не стоит оставлять огурцы в полиэтиленовом пакете, на стенках которого будет оседать испарение, способствующее быстрому загниванию.

Чтобы овощи не высыхали, их стоит систематически сбрызгивать водой. Для этого огурчики нужно вынуть из емкости, разместить на салфетке и слегка увлажнить. Далее излишнюю влагу лучше промокнуть салфеткой. После этой процедуры овощи помещаются в холодильник для дальнейшего хранения.

Хранение в вакууме

Продлить срок хранения огурцов поможет вакуум. Можно сразу приобретать в супермаркетах овощи, упакованные подобным образом. Если же они были собраны на собственном огороде или куплены на развес, тогда создать вакуум можно собственноручно. Для этого нужно овощи разместить в стеклянную банку, заполнив ее на три четверти. На аккуратно сложенные огурцы нужно поставить маленькую свечку и поджечь ее. Она должна гореть в емкости не менее 10 минут. Далее свеча извлекается, а банка плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.

Свежие огурцы на столе зимой - это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант - погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Второй способ: белок в помощь

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2-3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать - читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.