Выпечка из теста        17.08.2019   

Как готовить говяжью печень на сковороде. Рецепты жареной говяжьей печени

    400 г Печень говяжья

    1 шт. среднего размера Лук репчатый

    4 ст. ложки Сметана

    Для жарки Масло подсолнечное рафинированное

    По вкусу Черный перец молотый

    По вкусу Соль

Одним из самых полезных продуктов, который необходимо включать в свой рацион хотя бы раз в месяц, является печень говяжья. Рецепты: жареная с луком и сметаной (рецепт с фото) и мягкая по-строгановски, по которым вам будет предложено приготовить этот продукт, удивят вас своей простотой и необычайным вкусом. А в конце статьи мы расскажем универсальные правила выбора качественной говяжьей печени.

При выборе подходящего для вас рецепта, основывайтесь на своих предпочтениях: какая технология вам ближе, сколько времени на приготовление вы готовы потратить. Учитывайте также, какие ингредиенты имеются на вашей кухне.

Пошаговый рецепт с фото

Помойте печень. Очистите её от плёнки. Для этого сделайте небольшой надрез на ней, подденьте пальцем и стяните.


Порежьте печень. Как сделать это быстро и красиво? Можно сначала разделить её ножом на несколько пластов, сложить их в стопочку, разрезать все вместе посередине вдоль, а затем поперёк на небольшие полоски, шириной 1 см.


Нашинкуйте луковицу, обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета.


Выложите к ней печёнку, перемешайте и обжаривайте 3–5 минут.
Убавьте огонь, поперчите, посолите, положите сметану и перемешайте.
Тушите 10 минут (можно закрыть сковородку крышкой).
Выключайте газ, пробуйте, досаливайте если нужно.


На гарнир к такому вкусному блюду с подливкой из сметаны идеально подойдёт рис.

Нежная мягкая печень по-строгановски

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются следующие продукты:

  • Говяжья печень – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Крахмал – 1,5 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Горчица меловая (неострая) – 1,5 ст. л.;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Смесь из петрушки, укропа и зелёного лука – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль, перец (по вкусу).

Совет: если купленная вами говяжья печень тёмного цвета, следует залить её молоком и оставить в нём на 1 час.

Процесс приготовления:

Очистите печень от плёнки, порежьте на кусочки, шириной 2–3 см, посолите, поперчите.

Нашинкуйте лук, а печень посыпьте печень крахмалом и перемешайте.

Разогрейте 2 сковороды. В одну из них положите кусочек сливочного и вылейте ложку подсолнечного масла. В другой сковороде будет обжариваться лук. Налейте в неё только 1 столовую ложку растительного масла.

В разогретую сковородку со смесью сливочного и подсолнечного масла выложите в один слой печень, жарьте 2–3 минуты, переверните и обжаривайте столько же времени другую сторону кусочков продукта.

Во вторую сковороду выложите лук и готовьте его, пока он не станет золотистым.

Разбавьте томатную пасту водой и перемешайте.

После того как цвет лук приобретёт нужный цвет, выложите его к печени. Следом за ним отправьте в сковородку лавровый лист.

Смешайте сметану с томатным соусом (или с пастой с водой), горчицей. Добавьте полученную смесь к печени, перемешайте всё вместе.

Доведите блюдо до кипения, после чего готовьте ещё 2–3 минуты.

Выключите газ, пробуйте печень, при необходимости добавьте соль и перец.

Перед подачей блюдо следует посыпать зеленью. Гарнир к нему выбирайте на свой вкус. Им может быть: картофельное пюре, рис, макароны, гречка.

Теперь вы знаете, как легко и быстро готовится печень говяжья. Радуйте своих домашних, используя предложенные рецепты. Если вы не знаете, какое из блюд им придётся больше по вкусу: жареная с луком и сметаной или по-строгановски, то пусть они сами выберут, изучив каждый рецепт с фото.

Как купить качественный продукт

Чтобы печень получилась вкусной, она должна быть свежей. Как определить что продукт хороший? Для этого следует обратить внимание на его:

  • Цвет. У хорошего продукта оттенок может быть от тёмно-красного до коричневого или насыщенного бордового.
  • Плёнку, которая обволакивает печень. Она должна хорошо прилегать и быть гладкой.
  • Запах. Он должен быть приятным, без кислых примесей, гнили и плесени.
  • Структуру. В хорошем продукте не должны присутствовать подозрительные включения. Наличие их, свидетельствует о поражении печени гельминтами или другими заболеваниями. Помните! Продукт с нормальной структурой внешне похож на плотную губку и достаточно хорошо заполнен кровью, консистенция его однородная.
  • Сосуды. В здоровой печени их немного.

Выбирайте продукт тщательно. Лучше всего это делать на рынке, так как в отличие от магазина, там продают его без упаковки, выбор больше и можно всё хорошенько рассмотреть.

Говяжья печенка – сложный в приготовлении продукт. Нужно использовать немало кулинарных хитростей, чтобы превратить ее во вкусное нежное блюдо. Наверняка каждой хозяйке будет интересно знать, как приготовить печень говяжью вкусной и мягкой. Есть множество таких рецептов.

Готовим говяжью печень вкусной и мягкой в сметане

Вкус обсуждаемого субпродукта прекрасно сочетается с жирной сметаной, особенно с домашней. Помимо сметаны (4 ст. л.) используется: 550-650 г печени, соль, крупная белая салатная луковица, мука. Как приготовить печенку в сметане, описано далее.

  1. Лук мелко рубится и жарится в любом раскаленном жире до золотистого оттенка.
  2. Печень острым ножом освобождается от пленки, промывается, обсушивается и крупно режется. Если под нож в процессе попались плотные сосуды, то их нужно удалить.
  3. Каждый кусок обваливается в муке с солью и слегка обжаривается.
  4. Далее мясной продукт выкладывается в кастрюлю, присыпается пассированным овощем, заливается соусом из сметаны, мукой и 400 мл кипяченой воды. Жидкость подсаливается и сдабривается любыми приправами по вкусу.
  5. На медленном огне содержимое кастрюли тушится 20-25 минут.

Получившаяся подливка вкусна при подаче с картофелем, гречкой или макаронными изделиями.

Печень по-строгановски в мультиварке

По этому рецепту капризный субпродукт готовится долго, но вкус получится нежным. Для приготовления блюда берется: 750 г печени, 1 ч.л. соли, 2 белых луковицы, черный молотый перец, 1,5 ст. воды, помидор, 4 ст.л. жирной сметаны, 2 ст.л. пшеничной муки.

  1. Печень моется, чистится от протоков и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук измельчается кубиками, после чего продукты вместе готовятся на масле в режиме «Выпечка» 12 минут.
  3. После добавления муки компоненты жарятся еще 6-7 минут.
  4. Помидор вместе со шкуркой режется кубиками и также отправляется в чашу.
  5. Еще через 3-4 минуты можно заливать продукты смесью из сметаны и теплой воды, заранее подсоленной и перченой.
  6. В программе «Тушение» закуска готовится 35-40 минут.

После сигнала устройства, можно настаивать блюдо при постоянном подогреве еще некоторое время, чтобы максимально размягчить готовый продукт.

Бефстроганов со сметаной и луком

Для этого традиционного угощения любые используемые мясные продукты нарезаются особым образом – длинными тонкими брусками. Из компонентов нужно взять: 450 г печенки, соль, 1 ст.л. муки, белую луковицу, 230 г жирной сметаны, 2/3 ст. воды.

  1. Печень нарезается после очищения от прожилок и пленок.
  2. Кусочки обжариваются на раскаленном масле до легкой корочки, после чего посыпаются полукольцами лука и вместе томятся на медленном огне еще 6-7 минут.
  3. Мука растворяется в холодной воде и в отдельной емкости варится пару минут до загустения. Далее в жидкость добавляется сметана и доводится до кипения.
  4. Получившимся соусом заливается субпродукт с луком.
  5. Тушить угощение под закрытой крышкой нужно еще 6-7 минут.
  6. На этом этапе добавляется соль по вкусу.

Тонкие ломтики печени отлично размягчаются.

Вариант приготовления в молоке

Простейший способ вкусно приготовить говяжью печенку – потушить ее в молоке. Помимо субпродукта (430 г), будет использоваться: 130 мл питьевой воды, соль, пара зубцов чеснока, 2 луковицы, 3,5 ст.л. муки. Молока будет достаточно одного стакана.

  1. Печень моется, чистится от всего лишнего, режется на кусочки и хорошенько отбивается специальным молотком.
  2. Ломтики обваливаются в подсоленной муке и обжариваются в раскаленном масле.
  3. Сначала мясо заливается водой и посыпается полукольцами лука.
  4. Через несколько минут после закипания жидкости, вливается теплое молоко. После начала кипения массу нужно часто помешивать.
  5. На медленном огне блюдо будет томиться 5-7 минут.

В конце приготовления необходимо отправить в посуду чеснок, пропущенный через пресс.

Как вкусно пожарить говяжью печень на сковороде?

Даже на обычной сковороде можно сделать печенку нежной и сочной, причем, с минимальным набором продуктов. Помимо самой печени (670 г), нужно взять: 2 репчатые луковицы, соль, 120 г пшеничной муки.

  1. Субпродукт промывается и очищается от пленок, после чего нарезается небольшого размера стейки.
  2. Репчатые луковицы нарезаются полукольцами.
  3. Сначала стейки обваливаются в подсоленной муке, укладываются на сковороду с раскаленным маслом, сверху покрываются овощными ломтиками и жарятся с одной стороны 5-6 минут. Затем переворачиваются, при необходимости дополнительно солятся и готовятся под крышкой еще 8-9 минут.

Можно подавать получившееся угощение с любым чесночным соусом.

Нежные печеночные котлеты

Деткам из печенки особенно нравятся котлеты. В качестве загустителя для фарша из субпродукта будет выступать просеянная пшеничная мука объемом 90 грамм. Также берется: 470 г печени, соль, луковица, маленькая ложка крахмала, 130 г сала, яйцо, черный перец.

  1. Печенка с овощем и салом превращается в однородный фарш. Для этого можно применять любое устройство, которое оказалось под рукой.
  2. В получившуюся массу отправляется мука, крахмал и взбитое венчиком куриное яйцо.
  3. Печеночная смесь ложкой выкладывается в небольшое количество раскаленного масла. Жарятся котлетки недолго – по паре минут с обеих сторон. Иначе они могут потерять свою нежность.

Такие котлеты вкусно подавать с любым гарниром.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?

Отваривание – самый простой способ приготовления обсуждаемого субпродукта. Главное, знать, как это делать правильно.

  1. После того как кусок печени будет промыт и очищен от прожилок и пленок, он заливается холодным молоком или обычной питьевой водой. Оставить его в жидкости необходимо примерно на час.
  2. Далее печенка отжимается, заливается новой водой и отправляется на плиту при среднем нагреве.
  3. Готовится субпродукт 35-45 минут. Чтобы ускорить процесс, нужно нарезать печенку небольшими кусками. Тогда она приготовится через 15-17 минут после закипания.
  4. Солится продукт за 5-7 минут до окончания варки.

Если проткнуть кусок печенки вилкой и из него выделится розоватый сок, значит, мясо еще не готово.

Сочный рецепт с овощами

С овощами говяжью печень особенно вкусно жарить. Помимо субпродукта (450 г), берется: томат, морковка, 120 г стручковой фасоли, 10 г соли, белая репчатая луковица, болгарский сладкий перчик, 2-3 чесночных зубчика, 400 мл молока, 3 ст.л. соевого соуса без добавок.

  1. Печенка режется пополам и замачивается в молоке.
  2. Овощи крупно нарезаются и обжариваются 3-4 минуты на жире (без томатов).
  3. Обжаренные продукты сдвигаются на края сковородки, а посередине готовится измельченная на кусочки печень. Когда она побелеет, можно смешивать продукты и готовить вместе до полной готовности мясного компонента.
  4. В последнюю очередь масса солится, к ней выкладываются ломтики помидоров, вливается соевый соус и всыпается измельченные зубки чеснока.
  5. Через 2-3 минуты блюдо полностью готово.

Можно добавлять в закуску орегано и другие сухие приправы. Это позволит насытить говяжью печень пикантными ароматами трав.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

Такие нежные оладушки готовятся даже для самых маленьких посетителей детского сада. Они помогут разнообразить белковое меню крохи. Помимо печенки (180 г), берется: половинка репчатой луковицы, яйцо, 1 ч.л. соли, 60 г белой муки.

  1. Печень вымачивается в ледяной воде, обсушивается бумажным полотенцем и крупно нарезается. В процессе нужно удалять крупные желчные протоки, жилы и пленки.
  2. Вместе с очищенной луковицей субпродукт превращается в однородный фарш.
  3. В смесь добавляется яйцо и пшеничная мука. Основа оладьев солится и вымешивается, чтобы растворились комочки.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ ГОВЯЖЬЮ ПЕЧЕНЬ

Жарка печени с разнообразными добавками - самый простой способ ее приготовления, и один из самых удачных, очень тяжело приготовить плохо жареную печень, если только не пересолить ее или передержать ее на огне, от этого она станет жесткой. Ну а спутники-продукты для печени могут быть самыми разными: чеснок, зелень, лук, вина, томат-паста, сметана, горчица, овощи, имбирь. Перед тем как приступить к приготовлению, в первую очередь ее необходимо правильно выбрать.

ПОДГОТОВКА ПЕЧЕНИ ПЕРЕД ЖАРКОЙ, ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА.


Соблюдения данных правил позволить вам приготовить поистине королевскую печень, будь она говяжья, свиная или какая-нибудь другая, она станет несравненно нежной и очень вкусной на вкус.

1. В первую очередь с печени обязательно необходимо удалить всю пленку. Если этого не осуществить, в процессе жарки пленка съежиться, и печень будет резиновой и очень жесткой на вкус.

2. После того как пленка снята, печень следует вымочить, это позволит избавиться от горечи. Вымачивать печень можно не только в простой проточной воде, но и в холодном молоке, это придаст блюду особенную пикантность, а на вкус печень будет очень нежной. Еще как вариант, молоко смешать с водой пятьдесят на пятьдесят. Подготовленную печень следует вымачивать не менее тридцати минут.

3. Рекомендуется всегда использовать панировку. Если печень готовить в панировке, то она получиться очень сочной, так как образующаяся от панировочных сухарей корочка будет задерживать весь сок, и не будет давать ему вытекать.

Ну и конечно очень важно время приготовления. Передерживать печень нельзя ни в коем случае. Ведь именно благодаря, правильной выдержки времени жарки даст возможность не просто добиться необыкновенного вкуса, но и сохранить все полезные и вкусовые свойства печени.

РЕЦЕПТ №1 НЕЖНАЯ ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ С ГОРЧИЦЕЙ

Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья 600 грамм;

Горчица 40 грамм;

Масло растительное 40 грамм;

Масло сливочное 40 грамм;

Мука 60 грамм;

Соль, перец.

Приготовление:

Печень тщательно промывают, обсушивают и нарезают брусочками размером в один сантиметр. Далее перемешивают соль, муку, перец, в полученной мучной смеси панируют печень говяжью. В сковороде на плите раскаливают смесь из сливочного и растительного масла, и обжаривают на сильном огне печень до зарумянивания, после добавляют горчицу и все тщательно перемешивают до равномерного распределения горчицы между кусочками печени. Жарят в течение пятнадцати-семнадцати минут, на среднем огне до полной готовности. Также к данному рецепту можно добавить не только лук, но и другие ингредиенты на ваш вкус. Существует много довольно быстрых рецептов приготовления печени, следующий вариант ее приготовления не отнимет у вас слишком много времени, и поэтому он просто незаменим на все случаи жизни.

Рецепт 2. Печень жареная в томатном соусе

Необходимые продукты:

Печень говяжья 700 грамм;

Сок томатный 300 мг;

Петрушка 40 грамм;

Масло растительное 50 мл;

Лук сушеный 5 грамм;

Сок лимона 30 мл;

Соль, перец.

Приготовление:

печень тщательно промывают, обсушивают и нарезают кусочками по пять сантиметров в длину и в один в толщину. петрушку мелко рубят. На сковородке раскаливают масло, выкладывают в нее нарезанную печень, измельченную петрушку, поливают все соком лимона, хорошо все перемешивают и обжаривают до румяной корочки. Когда печень станет румяной, добавляют лук и вливают сок томатный, перемешивают до однородной массы и тушат на протяжении двадцати минут на медленном огне до полной готовности, потом соля, перчат и перемешивают. Блюдо подают у толу в горячем виде. Сушеный лучок с легкостью можно заменить на свежий. Тогда его сразу необходимо одновременно с печенью, опустить в сковороду и жарить до зарумянивания.

Рецепт 3. Жаренная нежная печень по-строгановски


Требуемые ингредиенты:

Печень говяжья 600 грамм;

Лук репчатый 3 луковицы;

Сметана 500 грамм;

Масло растительное 50 мл;

Томат-паста 20 грамм;

Мука 20 грамм;

Соус 20 грамм;

Перец, соль, зелень .

Приготовление:

печень тщательно промывают и зачищают от пленок, нарезают брусочками в один сантиметр толщиной и длиной в четыре. Выкладывают на сковороду в раскаленное масло, солят, перчат и хорошо обжаривают. На другой сухой сковороде обжаривают муку до светло коричневого цвета, ее посыпают печень, тщательно перемешивают и добавляют отдельно обжаренный лук, томат-пасту, сметану, перемешивают до однородного состояния и доводят до кипения. Тушат в течение пятнадцати минут на медленном огне. На стол подают в горячем виде.

Рецепт 4. Говяжья карамельная печень в томате

Требуемые продукты:

Печень говяжья 500 грамм

Вода 100 мл;

Кетчуп 50 грамм;

Мука 50 грамм;

Сахар коричневый 40 грамм;

Масло растительное 30 мл;

Соус соевый 30 мл;

Уксус 30 мл;

Чесночный порошок 5 грамм;

Приготовление:

печень нарезают тоненькими брусочками. Муку перемешивают с солью и перцем, печень панируют в полученной смеси. Воду смешивают с остальными ингредиентами, масло не трогают. Его раскаливают на сковородке, отправляют туда печень и обжаривают до зарумянивания, затем заливают ее полученной смесью и тушат в течение двадцати минут на медленном огне до полной готовности.

Рецепт 5. Говяжья жареная печень, в соусе с белым вином

Необходимые продукты:

Печень говяжья 600 грамм;

Вино белое 100 мл;

Чеснок 4 зубчика;

Луковица красная 2 штуки;

Петрушка 1 пучок;

Масло сливочное 40 мл;

Коньяк 50 мл;

Масло оливковое 10 мл;

Соль морская 10 грамм;

Перец черный свежемолотый 5 грамм.

Приготовление:

петрушку мелко рубят, лук нарезают тонкими полукольцами, обжаривают его на сильном огне в половине сливочного масла до прозрачности. Чеснок раздавливают или измельчают и отправляют к луку, жарят в течение четырех минут, солят перчат и аккуратно вливают вино, почти полностью его выпаривают, добавляют половину нарезанной петрушки тщательно перемешивают и снимают соус с плиты. Печень хорошо промывают и обсушивают, удаляю пленки, нарезают ее тонкой соломкой. Толстодонную сковороду раскаливают на плите добавляют остатки масла сливочного, вливают оливковое, выкладывают печень солят, перчат, и обжаривают ее по три минуты с обеих сторон. Затем в печень вливают весь коньяк, все хорошо перемешивают и тушат в течение одной минуты. Перед подачей печени к столу ее поливают обильно приготовленным соусом и посыпают остатками измельченной петрушки.

Рецепт 6. Печень говяжья жареная по-восточному

Необходимые продукты:

Печень говяжья 700 грамм;

Чеснок 2 зубчика;

Масло растительное 40 мл;

Крахмал 7 грамм;

Соль;

Молотый имбирь 5 грамм;

Зелень;

Соус 40 мл;

Бульон куриный 40 мл;

Соус соевый 20 мл;

Томат паста 20 грамм.

Приготовление:

Тщательно промывают и подготавливают говяжью печень, нарезают ее тонкими пластинками, а затем эти пластинки разрезают на полоски в два половиной сантиметра. Имбирь перемешивают с крахмалом и солью, вливают половину масло растительное и воду и доводят до однородной массы. Печень панируют в полученной крахмальной смеси и оставляют на двадцать минут. В сковородке разогревают остатки растительного масла и быстро обжаривают со всех сторон печень, добавляют зелень, перемешивают и жарят еще в течение сорока секунд. Далее перемешивают бульон, томат-пасту, сахар, соус соевый, полученную смесь вливают в печень, доводят до кипения и тушат в течение двух минут, убирают с огня. Перед подачей на стол поливают готовую печень соусом.

Печень – ценный продукт, который богат важными для здоровья человеческого организма веществами. Лучше всего приготовить ее на сковороде, ведь жареная говяжья печень представляет собой сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Его прекрасно дополнит гарнир из картофеля либо макаронных изделий.

Жареная говяжья печень с луком

Жареная печень с луком – быстрое в исполнении блюдо, которое при соблюдении основных правил получается невероятно нежным и сочным.

Потребуются:

  • 400 г печени;
  • луковица;
  • 30 г муки;
  • зубок чеснока;
  • 5 г молотого перца;
  • столько же мускатного ореха;
  • соль и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Свежая печень слегка подмораживается, чтобы её было легче резать.
  2. Субпродукт режется приблизительно одинаковыми кусочками.
  3. На плоскую тарелку высыпается мука, перемешанная с солью.
  4. Каждый ломтик обваливается со всех сторон в мучной массе.
  5. Подготовленные кусочки выкладываются на сковороду с горячим маслом, где обжариваются около 5 минут.
  6. По прошествии указанного времени печень перекладывается на тарелку.
  7. Лук шинкуется тонкими полукольцами и обжаривается на сковороде, где готовилась печень.
  8. После приобретения им золотистого цвета в сковороду возвращается и субпродукт. Почти готовое блюдо заливается небольшим количеством кипятка.
  9. Кушанье приправляется, притрушивается измельчённым чесноком и тушится 10 минут под крышкой для приобретения мягкости и сочности.

Готовим в сметане

Благодаря сметане питательный субпродукт получается очень ароматным и аппетитным.

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • ½ кг печени;
  • луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукт промывается, освобождается от плёнки, нарезается кубиками.
  2. Лук шинкуется.
  3. На растительном масле обжариваются луковые полукольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляется печень.
  4. Всё солится, перчится, заливается сметаной.
  5. Блюдо тушится 15 минут.

Пошаговое приготовление в муке

Печень говяжья жареная кусками готовится очень быстро из минимального продуктового набора, в который входят:

  • 600 г субпродукта;
  • по 30 г муки и подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

При желании, чтобы готовый субпродукт не был жёстким, его можно предварительно вымочить в молоке на протяжении двух часов.

Этапы создания аппетитного и полезного кушанья:

  1. Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается кусками.
  2. В пиале мука смешивается со специями, после чего высыпается на тарелку.
  3. Куски субпродукта обваливаются в мучной массе, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле.

Говяжья печень, жаренная в кляре

Простое блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и с разнообразными гарнирами.

Чтобы насладиться сытной закуской, необходимы:

  • ½ кг печени;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • соль и специи.

Схема подготовки:

  1. Очищенная луковица натирается.
  2. Печень освобождается от плёнки и нарезается ломтиками толщиной в 1 см.
  3. Кусочки накрываются пищевой плёнкой и слегка отбиваются.
  4. Кашица из луковицы смешивается с печенью и оставляется в миске под плёнкой на 15 минут.
  5. Яйца взбиваются с солью и специями.
  6. Мука высыпается на тарелку.
  7. Каждый кусочек печени обваливается в муке, а затем в яичной смеси.
  8. Обжариваются печёночные ломтики под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Иногда печень получается слегка суховатой и даже жесткой, поэтому многие отказываются от употребления столь полезного продукта. Рецепт приготовления сочных печёночных отбивных навсегда изменит ваше отношение к столь питательному блюду.

Чтобы пожарить печень весом в 300 г, потребуются:

  • луковица;
  • 30 мл майонеза;
  • столько же соевого соуса;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ½ головки чеснока;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Основные шаги приготовления:

  1. Луковица очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
  2. Чесночные зубки режутся пластинками.
  3. Сыр натирается.
  4. Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается пластинками толщиной в 1,5 – 2 см.
  5. Печёночные куски накрываются пищевой плёнкой, слегка отбиваются, солятся и присыпаются чесноком.
  6. Подготовленный лук пассеруется до золотистого цвета, после чего выкладывается на тарелку.
  7. В раскалённое масло помещаются отбивные, которые тут же смазываются майонезом и проливаются китайским соусом.
  8. После обжаривания в течение 3 минут на одной стороне отбивные переворачиваются.
  9. Вторая сторона покрывается луком и сырной стружкой, после чего блюдо продолжает жариться под крышкой не более 5 минут.

С добавлением яблок

Блюдо немецкой кухни из печени с пикантным вкусом отличается особой нежностью и мягкостью субпродукта.

Для приготовления необходимы:

  • ½ кг печени;
  • 2 зелёных яблока;
  • луковица;
  • немного карри и паприки;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Очерёдность действий:

  1. Предварительно очищенный субпродукт нарезается порционными кусочками, которые выкладываются на разделочную доску, где накрываются пищевой плёнкой.
  2. Заготовки отбиваются, после чего обваливаются в муке с солью и специями.
  3. Печень обжаривается и выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
  4. Яблоки очищаются и нарезаются брусочками, которые обжариваются на процеженном масле, оставшемся после жарки печени.
  5. Фрукты выкладываются, а на их место помещается измельчённый лук, который пассеруется до исчезновения горечи во вкусе.
  6. В финале в керамическую посуду выкладываются слоями яблоки, печень и лук, после чего ёмкость отправляется в микроволновую печь на 2 минуты.
  7. Для исполнения рецепта, следует заранее подготовить:

  • 500 г печени;
  • кусочек бекона;
  • 2 луковицы;
  • 100 г муки;
  • щепотку соли;
  • по 30 г сливочного и растительного масла;
  • стопку портвейна;
  • перец молотый.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. С промытой печени снимается плёнка, а также удаляются все желчные протоки.
  2. Субпродукт для получения большей нежности замачивается в молоке на полчаса, по прошествии которых нарезается стейками толщиной до 1 см.
  3. В тарелке смешиваются мука, соль и перец.
  4. В сковороде разогревается смесь из масел.
  5. Стейки обваливаются в мучной массе и выкладываются на сковороду, где обжариваются с 2 сторон.
  6. После заготовки помещаются на блюдо, где накрываются фольгой.
  7. На оставшееся масло выкладываются порезанный кубиками бекон и измельчённый тонкими полукольцами лук.
  8. Содержимое ёмкости обжаривается 6 – 7 минут, после чего притрушивается 15 г муки.
  9. Спустя 1 минуту зажарка заливается вином, которое должно слегка выпариться.
  10. Далее в сковороду вливается немного воды. Тушится соус до загустения.
  11. Перед подачей печёночные стейки поливаются соусом с весьма деликатными вкусовыми нотками.

Сегодня я расскажу, как правильно жарить свиную печень с луком (да и любую печень). С одной стороны, блюдо элементарнейшее, проще не бывает. С другой - надо знать, как пожарить печень правильно, чтобы она получилась не жесткой, а сочной, не резиновой, а мягкой, не горькой, а сладковато-нейтральной. Давайте разберемся с этим на примере свиной печени - самой грубой и «тяжелой» по сравнению с другими печенками. Научитесь вкусно жарить свиную - не будет проблем с говяжьей и куриной.

Секреты мягкой и сочной жареной печени

  1. Начну с правильного выбора продукта. Свиная печень - скоропортящийся продукт, срок хранения около трех дней. На что обращать внимание в магазине и на рынке? Прежде всего на цвет продукта . Цвет качественной печенки варьируется от красно-коричневого до красно-бурого. Если печень очень светлого тона, значит, её отмачивали в воде. Оцените также запах . Понюхайте. У свежей печени сладковатый аромат. Если отдает кислым, не покупайте. Старайтесь покупать отрезы крайних участков. В центре печени очень много протоков, сосудов и пленок.
  2. Подготовку начинаю с того, что очищаю печень от пленки . Если ее оставить, то она во время жарки «стянет» печень, и та получится жесткой.
  3. Следующий шаг также направлен на смягчение, а заодно устранение горечи. Свиная печень отличается от нежной куриной и даже говяжьей некоторой дополнительной грубоватостью. Поэтому рекомендую отмочить свиную печень перед жаркой в молоке. В рецепте я пишу об этом, но вынесу и сюда: отмачивайте свиную печень в молоке не менее 1 часа, лучше 2-х.
  4. И вот такой важный технологический момент: жареную печень надо солить в конце приготовления, иначе она получится жесткой.
  5. Еще один совет касается панировки. Далеко не все панируют печень в муке, я панирую . Мука «запирает» мясные соки внутри, печенка будет сочнее. Панировать можно и в крахмале или панировочных сухарях.
  6. Наконец, время жарки печени . Жарить надо очень быстро, не больше 3 минут с каждой стороны, на большом огне. Не пересушивайте печень, и тогда она получится мягкой и нежной. Не беспокойтесь о готовности мяса, вы потом свиную печень дожарите с луком на маленьком огне.

Пара слов о пользе жареной печенки

Печень — прекрасный источник двухвалентного железа, необходимого нашему организму — в 200 г свиной печенки до 15 мг Fe, а это дневная порция крепкого взрослого мужчины. Людям, страдающим некоторыми видами анемии, с низким гемоглобином, часто рекомендуют включать в рацион печень. А еще печень содержит медь, цинк, фосфор, витамины В6, В12 и другие.

Справедливости ради замечу, что людям с проблемами сердечно-сосудистой системы жареную печенку стоит есть поменьше из-за большого содержания в ней холестерина.

Ингредиенты

  • печень свиная 500 г
  • мука пшеничная 5 ст.л.
  • лук репчатый 250 г
  • масло подсолнечное 35 г
  • соль по вкусу
  • прованские травы 2-3 щепотки
  • молоко 200 мл


Как приготовить жареную печень с луком


  1. Я тщательно выбрала продукт, и в моих руках печень хорошего качества. Удаляю сосуды, пленочки, жилы. Что было проще это сделать, можно обдать печень кипятком. Хорошо промываю и обсушиваю бумажными полотенцами.
  2. Нарезаю небольшими кусочками длиной 3-4 см, высотой 1 см.

  3. Кусочки печени помещаю в глубокую миску, заливаю молоком. Оставляю на 1-2 часа.

  4. После вымачивания откидываю на дуршлаг и оставляю на 10-15 минут, чтобы стекла жидкость. На этом этапе печень можно по желанию промариновать специями или, например, в вине: залить вином или засыпать специями и оставить еще на пару часов.

  5. Ломтики печени выкладываю на бумажные полотенца и хорошо обсушиваю со всех сторон.

  6. Панирую печень в муке или крахмале.

  7. В сковороду наливаю растительное масло. Хорошо разогреваю. Укладываю кусочки печени. Обжариваю на сильном огне 2-3 минуты с одной стороны. Аккуратно переворачиваю на другую сторону и продолжаю жарить в таком же режиме. Беру кусочек печени и разрезаю пополам, если внутренность одинакового цвета, значит, печень готова. Перекладываю кусочки на отдельное блюдо.

  8. В эту же сковороду добавляю нарезанный полукольцами лук. Сюда же можно добавить чеснок. Если нужно, наливаю еще масла. Обжариваю на небольшом огне до мягкости.

  9. Когда лук станет мягче, выкладываю печень. Солю, приправляю прованскими травами и перемешиваю. Готовлю на маленьком огне 5 минут, закрыв крышкой, с добавлением небольшого количества воды, и отключаю огонь. Оставляю под крышкой еще на 10 минут.

  10. Свиная жареная печень с луком готова. Подавайте с рисом и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!