Рецепты пирожков        01.09.2019   

Как делать суши роллы домашних условиях. Домашние роллы — лучшие рецепты. Как правильно готовить роллы в домашних условиях


Блюда японской кухни пользуются все большей популярностью в нашей стране. Особенно полюбились многим суши и роллы. Последние ценители любят за аппетитный вид мини-рулетов, сытность, удобный формат. Роллы сегодня подают во многих ресторанах. Но каждый желающий может приготовить их дома самостоятельно.

Для этого необходимо:

  • желание;
  • набор подходящих продуктов;
  • кухонные принадлежности и инструменты.

Займет процесс около 45 минут.

Набор продуктов для домашних роллов

В домашних условиях приготовить роллы несложно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовый уксус;
  • специальные морские водоросли нори;
  • соевый соус;
  • рыба;
  • огурец, авокадо, салатная зелень (по вкусу);
  • маринованный имбирь;
  • васаби.

Все продукты должны быть свежими и качественными.

В качестве дополнительных ингредиентов для роллов могут использоваться другие продукты: икра разнообразная (черная, красная, летучей рыбы и т.д.), несколько видов рыбы, особенно нахваливают роллы с угрем, креветки и крабы, мидии и осьминоги, всевозможные соусы, в том числе острые, сливочные и твердые сыры, крабовые палочки, кунжутные семечки и другие продукты.

Основой роллов и суши является рис. Приобрести необходимо специальный сорт крупы. Продается рис в специализированных отделах крупных магазинов, а иногда встречается и в обычных, среди полок с крупами, и называется «Рис для роллов, суши, японский рис». Варится крупа по специальной технологии. Секретом вкусного риса из роллов является рисовый уксус. Его добавляют около 5 столовых ложек на полстакана риса при варке.

Рисинки получаются рассыпчатыми, но все же вязкой консистенции, и это нужно для того, чтобы наши нарезанные роллы не развалились.

Возьмите 2 стакана риса, хорошенько промойте в холодной воде. Залейте 2,5 стаканами прохладной воды, закройте кастрюльку крышкой и доведите до кипения на сильном огне. После закипания уменьшаем нагрев до минимума, и оставляем так вариться рис 12 минут.

После убираем кастрюлю с нагретой конфорки, и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Не открывайте крышку, когда уберете посуду с огня, все делается со строго закрытой крышкой, иначе эффект может огорчить!

Пока наш рис настаивается, приготовим уксус. Для этого на 2 стакана риса нам нужно взять 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли. Все ингредиенты смешиваем и слегка подогреваем, можно в микроволновке на 20-30 секунд.

Настоявшийся рис перекладываем в широкую посудину и поливаем равномерно нашей уксусной смесью. Состав быстро впитывается в готовый рис и получается то, что надо для правильных роллов.

Нори (спрессованная морская капуста) приобретаются сухими в пластах в вакуумной упаковке. Я обычно покупаю нори фирмы Сенсой или Сибуки. В пачке, как правило, 10 листов. Рыба может использоваться любая: сырая, маринованная, соленая, копченая. Выбор этого продукта зависит от вкусовых предпочтений ценителя японской кухни. Как самую распространенную, я беру семгу и форель.

Соевый соус рекомендуется выбирать натуральный, концентрированный, без консервантов. При желании его впоследствии можно разбавить водой по вкусу. Самый лучший, на мой взгляд и вкус, соевый соус Киккоман, кстати, рисовый уксус выбираю этой же марки. Используется он экономно, поэтому лучше сразу купить подороже и наслаждаться ярким и натуральным вкусом.

Готовые роллы подаются на широком блюде вместе с тонкими пластинками розового маринованного имбиря и васаби (японский хрен). Выставляется на стол отдельная мисочка с соевым соусом, в который необходимо обмакивать роллы. Кушают роллы деревянными палочками, к этому нужно приноровиться, со временем сможете брать палочками даже самые мелкие кусочки.

Инструменты для приготовления блюда

Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

  • машинка для приготовления роллов;
  • бамбуковый коврик макиса;
  • острый нож для нарезания роллов.

Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

Приятного вам аппетита и хорошей компании!

Модная японская кухня не смогла оставить равнодушной ни одну хозяйку. Стоимость роллов в ресторанах не позволяет каждый день дегустировать различные виды, но можно попробовать приготовить их дома. При этом вы будете удивлены, насколько легко это у вас получится с первого раза.

Роллы на сегодня – наиболее известная разновидность традиционной японской еды. Их классический вариант представляет собой свернутые рулетом листья нори (морских водорослей). При этом начинка может быть совершенно любая, а не только рыба и морепродукты. Основные ингредиенты:
  • упаковка нори (10 штук);
  • рис (коме, никиши) – 200г;
  • сырая, соленая, копченая красная рыба (семга, лосось, форель, горбуша) – 300г;
  • маринованный имбирь, соевый соус, васаби
  • рисовый уксус, соль, сахар.
Имеет большое значение, какой вы используете рис для приготовления роллов. Он должен быть с повышенным содержанием клейковины, а лучше всего специальный, для суши. При этом промывать его нужно несколько раз, до прозрачной воды. Влейте жидкость из расчета 250 мл на чашку риса. Доведите до кипения на огне и варите 10 мин. Затем отодвиньте кастрюлю и оставьте рис настояться. Промывать его нельзя ни в коем случае. Добавьте в рис заправку (25 мл рисового уксуса, 15 г сахара и немного соли) и ждите, пока смесь станет чуть теплой. Лист нори разделите пополам ножницами и положите на бамбуковый коврик шершавой стороной вниз. Несколько столовых ложек риса выложите на водоросли и распределите тонким слоем. Дальняя сторона должна иметь отступ в один сантиметр (без риса) для того, чтобы ролл можно было скрутить в рулет. В традиционной кухне используют сырую рыбу, но если вам кажется это очень непривычным, можно взять малосольную или копченую. На середину выложите красную рыбу, порезанную тонкой соломкой, и, по желанию, еще какую-то добавку (авокадо, плавленный сыр, свежий огурец, рыбную икру или все, что захочет ваша фантазия). При этом режьте все достаточно тонко, чтобы ролл мог свернуться. Если начинки будет много, то придется использовать 2\3 листа нори. Прижав ближний край к бамбуковому коврику, начинайте закручивать ролл в рулетик. Незаполненный рисом противоположный край листа соединит их и по мере того, как ролл пропитается, он уже не развернется. Спустя 10-15 минут острым ножом (или смоченным в рисовом уксусе) разрежьте полученную трубочку на четыре-пять частей.

Роллы готовы и теперь остается только выложить их на квадратную тарелку, подать палочки и добавить в отдельные плошки соевый соус, маринованный имбирь и острую горчицу васаби. Презентуйте блюдо гостям и не забывайте выслушивать комплименты о том, какая вы искусная хозяйка.

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Листы нори — 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый — 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.


    2
    . Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

    3 . Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.


    4
    . Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

    Как приготовить домашние роллы, вариант №1


    1
    . Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.


    2
    . Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.


    3
    . Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.


    4
    . Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.


    5
    . Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

    6 . Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

    7 . С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.


    8
    . Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.


    9
    . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

    Роллы в домашних условиях, вариант №2


    1
    . Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.


    2
    . Сворачиваем рулет.


    3
    . Сверху обмазываем сливочным сыром.


    4
    . Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

    Вкусные домашние роллы готовы

    Приятного аппетита!

    Из чего делают роллы

    В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

    Рис

    Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

    На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

    Васаби

    С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

    Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

    Рисовый уксус

    Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

    Нори

    Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

    Имбирь и соевый соус

    Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

    Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

    Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

    Некоторые тонкости

    В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

    Как правильно готовить рис

    Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

    Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

    Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

    Начинка и заправка для роллов

    Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

    Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

    Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

    Как сворачивать роллы?

    Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

    Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

    Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

    Как нарезать роллы?

    Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

    Рецепты популярных роллов

    Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

    Роллы сяке маки

    Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

    Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

    Роллы «Филадельфия»

    Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная рыба;
    • огурец;
    • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

    Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

    На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

    Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

    Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

    Роллы «Калифорния»

    Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

    • форель;
    • авокадо;
    • огурец;
    • сыр творожный;
    • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

    Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

    Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

    Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

    Горячие роллы «Темпура»

    Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

    • сливочный сыр;
    • сёмга или лосось слабого посола;
    • огурец;
    • икра летучей рыбы;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • панировочные сухари.

    На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

    Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

    Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

    ***

    Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

    Видео рецепты

    Суши - это японское блюдо, традиционно сделанное из сваренного особым образом риса, тонкой нарезанной свежей рыбы, овощей, сыра и других ингредиентов, иногда завернутых в нори - листья водорослей. В последнее время оно завоевало огромную популярность не только в Стране восходящего солнца, но и в России. В этой статье мы расскажем, как приготовить суши в домашних условиях.

    Для создания столь вкусного, аппетитного и эстетически привлекательного блюда не требуется строго придерживаться правил. Важно знать азы и понимать основы приготовления, а главное, проявлять фантазию, экспериментируя с начинкой. Начинающим кулинарам советуем усвоить классические рецепты, на базе которых создавать свои вкуснейшие закуски из риса и рыбы.

    Как были придуманы суши?

    История возникновения блюда уходит корнями в далекое прошлое. В 8 - 9 веках для лучшего хранения сырой рыбы, кальмаров, креветок древние повара очищали их, нарезали на куски, обильно солили и укладывали в деревянные бочки слоями, пересыпая их рисом. Затем на морепродукты укладывались камни, предотвращающие попадание воздуха. Спустя некоторое время пресс удаляли, а рыба накрывалась крышкой. Такой способ хранения позволял употреблять в пищу морепродукты даже год спустя. Долгое время рис не употреблялся. В пищу шла лишь маринованная рыба. Гораздо позднее, в 16 веке, перебродивший рис превратился в неотъемлемый компонент суши. В 17 веке в суши стали добавлять овощи, рисовый солод и другие компоненты. Вплоть до 19 века на столах японцев господствовали суши с маринованной рыбой.

    Лишь в 1900 г. один шеф-повар по имени Ехей Хано придумал использовать для выполнения этого блюда сырую рыбу, добавляя рисовый уксус и приправы. Так родилась аппетитная и полезная закуска, вкус которой столь нравится многим ценителям японской кухни. В наши дни технология приготовления суши продолжает изменяться и обогащаться, в рецептуру добавляются новые интересные ингредиенты.

    Виды суши

    Современные суши имеют несколько интересных разновидностей. Наиболее часто встречаются нигиридзуси, то есть сделанные при помощи рук. Они представляют собой спрессованный рис, смазанный васаби, сверху укрытый куском рыбы или креветкой. Гункан-маки похожи на нигиридзуси, но обязательно обрамляются полоской нори. Часто начиняются эти суши икрой. Еще одной популярной разновидностью являются макидзуси, то есть скрученные в рулет суши. Иначе их называют роллы. Изготавливаются они при помощи бамбукового коврика. Как правило, макидзуси закручиваются в листы нори, редко - в омлет, а затем полученный цилиндр разрезается на 6 или 8 частей. Хосомаки делаются с одним видом начинки, а футомаки - с несколькими ингредиентами - овощами, рыбой, морепродуктами, икрой, сыром. Урамаки - еще один вид суши - представляет собой рулеты, в которых нори находится внутри, а снаружи - рис. Внутри ролла помещается начинка.

    Есть и другие интересные разновидности суши, например, тэмаки - большие конусообразные роллы, осидзуси - прессованные брусочки, инридзуси - мешочки жареного тофу с начинкой внутри. Далее мы расскажем, На самом деле сделать это под силу любому человеку, не обладающему специальными навыками сушиста. Конечно, первые роллы могут получиться неказистыми. Но со временем вы научитесь делать очень аккуратные и аппетитные домашние суши. Рецепты с фото, представленные в нашей статье, в этом вам обязательно помогут!

    Что необходимо для самостоятельного приготовления суши?

    Для создания традиционного японского блюда потребуется подготовить некоторые инструменты и набор продуктов. Приготовление макидзуси осуществляется при помощи особой циновки из бамбука - макису. Она поможет сделать рулетик более плотным и придать ему необходимую форму. Кроме циновки обязательно потребуется нож.

    Нигиридзуси выполняются очень просто, без бамбуковой циновки, при помощи рук. Вам потребуется подготовить такие продукты:

    • рис (японский) - 250 г;
    • нори - 2 шт.;
    • рисовый уксус - 3 ст. л.;
    • сахар - 2 ч. л.;
    • форель - 200 г;
    • японский зеленый хрен (васаби);
    • дольки лимона;
    • соевый соус;
    • имбирь.

    Как приготовить суши в домашних условиях? Сначала промываем в достаточном количестве воды рис и отвариваем его.

    Добавляем заправку из соли, сахара и уксуса. Ладонями формируем из риса небольшие комочки овальной формы. Пальцем делаем углубления в заготовках и вносим туда по капле васаби. Нарезаем слабосоленую форель небольшими кусочками. Кладем на рисовые комочки сверху рыбу. Нарезаем нори на узкие полоски. Каждую суши оборачиваем лентой из водорослей. Все, нигиридзуси с форелью готовы!

    Готовим гункан-маки с морским окунем

    Если вы хотите научиться делать вкусные суши своими руками, возьмите на вооружение этот простой рецепт. Гункан-маки - это традиционная японская закуска в виде продолговатых корабликов из риса и мелко порезанной начинки - рыбы, грибов, водорослей, креветок. Часто в нее добавляется икра летучей рыбы и традиционный японский соус спайси, кимчи и др. Как приготовить суши в домашних условиях? Для начала нужно купить японский рис 250 г, водоросли нори, рисовый уксус, рыбу (морской окунь), соус спайси, соевый соус, васаби, японский майонез, имбирь. Сначала займемся рисом. Хорошо промоем его, пока вода не станет совсем прозрачной, и оставим в дуршлаге на 40-50 минут.

    Далее переложим его в большую кастрюлю, туда же нальем пол-литра воды. Закроем крышкой и проварим в течение нескольких минут на сильном огне. После этого уменьшим огонь и доведем рис до готовности. Далее снимем кастрюлю с огня и оставим минут на 15. В миске смешиваем уксус рисовый (3 ст. л.), сахар и соль (2 ч. л. и 0,5 ч. л.). Перекладываем рис из кастрюли в миску и вводим в него заправку. При этом необходимо помешивать заготовку, разбивая комочки. Оставим рис остывать, а сами займемся начинкой суши. Отварим и измельчим морской окунь. Смешаем его с японским майонезом, добавим немного спайси соуса. Нарежем нори на полоски в 3,5 см шириной. Сформируем шарики из риса диаметром 3 см. Каждый шарик оборачиваем нори, чтобы концы полоски заступали друг на друга. Растираем пальцами несколько зерен риса и с его помощью склеиваем нори. Сверху на заготовку выкладываем рыбную начинку. Поздравляем, вы сделали суши в домашних условиях. Фото демонстрирует, как аппетитно выглядит эта вкусная японская закуска. Приятного аппетита.

    Простые роллы с кальмарами

    Тем, кто только начинает свое знакомство с великолепной японской кухней, предлагаем несложный рецепт суши. В домашних условиях приготовить хосомаки очень легко.

    Вам потребуется японский рис (150 г), листы нори (3 шт.), кальмары (200 г) и икра летучей рыбы (3 ч. л.). Также необходимы васаби, соевый соус, маринованный имбирь для подачи на стол. Приготовление суши в домашних условиях начнем с подготовки риса. Промываем его и отвариваем в небольшом количестве воды. Добавляем в него стандартную заправку. Промываем, чистим и отвариваем кальмары в подсоленной воде. При варке можно добавить к морепродуктам пару долек лимона. После этого необходимо откинуть кальмары на сито, промыть прохладной водой и сбрызнуть соевым соусом. Теперь берем 2/3 части нори, кладем на циновку. Сверху тонким слоем наносим рис. Чтобы он не прилипал к пальцам, их нужно смачивать в рисовом уксусе, разведенном водой. На середину заготовки кладем полоски морепродуктов и икру. Сворачиваем при помощи макису роллы в рулет. Разрезаем его на нужно количество частей острым ножом. Все, хосомаки готовы!

    Готовим урамаки "Филадельфия"

    Эти вывернутые роллы обладают очень нежным, приятным вкусом, поэтому столь любимы многими ценителями японской кухни. Суши "Филадельфия" в домашних условиях сделать несложно, но желательно заранее попрактиковаться в приготовлении более простых видов роллов. Итак, на 2 порции вам потребуются:

    • 1 лист нори;
    • японский рис - 240 г;
    • сыр "Филадельфия" - 70 г;
    • слабосоленый лосось - 120 г;
    • огурец свежий - 2 шт.;
    • авокадо - 2 шт.

    Японский майонез также входит в данный рецепт суши. В домашних условиях это блюдо сделать не так уж и сложно. Подготавливаем рис, моем и режем на кусочки лосось, огурец, авокадо. Застилаем циновку пищевой пленкой. Глянцевой стороной вниз кладем половину листа нори. Сверху - слой риса. Ровняем его так, чтобы не оставалось некрасивых просветов. Необходимо, чтобы слой риса несколько выходил за края листа водорослей. Теперь накрываем заготовку половиной коврика и прижимаем, это необходимо для уплотнения ролла. Выкладываем тонко нарезанный лосось и аккуратно переворачиваем заготовку так, чтобы рыба оказалась на циновке. С одного края заготовки выкладываем слой сыра, на него тонкие брусочки авокадо и огурца. Максимально плотно сворачиваем ролл, придавая ему циновкой квадратную форму. Оставляем рулет на 10 минут, а затем нарезаем его на 6 или 8 частей. Теперь вы знаете, как сделать суши в домашних условиях. Подавать их нужно на тарелке с васаби, имбирем и ломтиком лимона.

    Суши "Калифорния" в домашних условиях

    Одним из самых популярных видов урамаки являются роллы "Калифорния". Готовятся они обязательно с крабовым мясом и икрой летучей рыбы. Выглядят такие суши очень аппетитно и обладают приятным, свежим вкусом. Для создания двух порций этого великолепного блюда потребуются следующие компоненты:

    • японский рис - 240 г;
    • нори - 1 лист;
    • мясо краба - 60 г;
    • японский майонез - 50 г;
    • икра летучей рыбы - 50 г;
    • огурец свежий - 1 шт.;
    • авокадо - 1 шт..

    При подаче закуски потребуется васаби, соевый соус, маринованный имбирь и несколько ломтиков лимона. Делаем суши в домашних условиях следующим образом.

    Сначала отвариваем рис и поливаем его уксусом, смешанным с сахаром и солью. Далее берем макису и укрываем ее пищевой пленкой. На бамбуковую циновку глянцевой стороной вниз кладем половинку листа нори, а сверху - рис. Далее накрываем заготовку вторым свободным краем макису и уплотняем рис. Затем аккуратно переворачиваем ее так, чтобы лист нори оказался сверху. На середину намазываем тонким слоем васаби. Сверху на горчицу кладем крабовое мясо, японский майонез, тонкие полоски очищенных от кожуры авокадо и огурца. Теперь приступаем к формированию рулета. Совмещаем края и придаем заготовке квадратную форму. Убираем циновку и пленку. Намазываем рулет ровным слоем икры Тобико. Еще раз уплотняем ролл при помощи коврика. Нарезаем рулет сначала на две части. Затем складываем половинки вместе и выполняем еще два разреза. По аналогии выполняем второй рулетик из оставшейся половины листа нори. Все, суши "Калифорния" готовы!

    Горячие роллы темпура с креветками

    В последнее время большую популярность получили горячие роллы. Они имеют превосходный сырно-сливочный привкус и аппетитную корочку. Горячие суши в домашних условиях приготовить на самом деле не так сложно. Предлагаем вам рецепт темпура с креветками и сыром. Вам потребуется японский рис (170 г), неочищенные креветки (500 г), листы нори (2 шт.), огурец (1 шт.) рисовый уксус (3 ст. л.), сыр "Филадельфия" (100 г), икра тобико (50 г). Для обжаривания понадобится смесь "Темпура" и сухари панировочные. Технология работы такова. Сначала промываем и отвариваем рис, добавляем в него стандартную заправку из рисового уксуса, соли и сахара.

    Далее отвариваем креветки в течение 5-7 минут в подсоленной воде, остужаем и очищаем. Огурец нарезаем тонкими брусочками. Отрезаем от листа нори 1/3 часть и откладываем ее в сторону. Большую часть листа кладем на макису, матовой стороной вверх. Затем на нори наносим тонким слоем рис, отступая от края около 2 см. Далее по центру заготовки кладем икру тобико (2 ч. л.). Поверх - брусочки огурца и креветки. Сверху на ингредиенты выкладываем мягкий сыр. Удобно это делать при помощи кулинарного мешка. Если дома такого приспособления нет, заменить его можно обычным плотным целлофановым пакетом. Теперь аккуратно сворачиваем нори в рулет. Разводим смесь "Темпура" в малом количестве воды так, чтобы по консистенции она стала похожей на домашюю сметану. Обмазываем смесью рулет и обваливаем его в панировочных сухарях. Отправляем ролл обжариваться в растительном масле на сильно разогретой сковороде. После образования красивой золотистой корочки достаем рулет, кладем на салфетку и даем немного остыть. Наконец разрезаем его на шесть равных частей и подаем к столу.

    Вместо заключения

    Итак, в этой статье мы рассмотрели, как в домашних условиях готовить различные виды суши - нигиридзуси с форелью, гункан-маки с морским окунем и хосомаки с кальмарами и икрой летучей рыбы. Также мы описали процесс выполнения сложных роллов, начинка которых состоит из двух и более компонентов. Рассказали, как готовить вкуснейшие суши "Филадельфия" и "Калифорния", а также выполнять горячие роллы темпура с креветками. Надеемся, с помощью наших рецептов вы научитесь делать эти превосходные и аппетитные блюда японской кухни. Удачи!

    Что нужно знать, чтобы сделать роллы в домашних условиях? Прежде всего, необходимо правильно подобрать нужные продукты для этого блюда. Давайте разбираться, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов.

    Какой рис лучше использовать

    Для приготовления суши используется специальный сорт Нишики. Это круглые крахмалистые зерна, которые после варки приобретают липкую консистенцию.

    Но в наших магазинах не всегда можно купить Нишики, поэтому выбирая рис для роллов, отдайте предпочтение круглозерному виду.

    Васаби – пастообразный или в порошке

    Соус васаби, или японский хрен, существует двух видов – сейо и сава. Самым распространенным является васаби сейо. Он дешевле и поэтому более доступен, чем сава.

    Лучше всего покупать порошкообразный васаби, который достаточно смешать с водой до нужной консистенции. Так Вы будете уверенны, что приобрели действительно натуральный продукт без дополнительной химии в составе.

    Суши оптимально готовить с настоящим японским рисовым уксусом. Он просто идеален для ароматизации и придания дополнительного вкуса.

    Как правильно выбрать нори

    Нори производят из красных съедобных водорослей. Эти листья делят на сорта А, В и С. Нори сорта А считаются наиболее качественными, они имеют приятный характерный аромат и прочную эластичную структуру листа.

    Ну какие же роллы и суши могут быть без пикантного соевого соуса? Этот продукт придает блюду особый насыщенный вкус, сочность и мягкость. К тому же он является очень полезным для здоровья. Важно употреблять в пищу соус натуральный, который приготовлен естественным способом брожения соевых бобов и пшеницы.

    Обращайте внимание на состав, о котором гласит этикетка соевого соуса. Там должны присутствовать только соя, пшеница, соль, уксус и сахар (иногда чеснок).

    Тонкости приготовления роллов в домашних условиях

    Чтобы приготовить вкусные роллы своими руками, необходимо иметь некие навыки в этом деле и знать кое-какие тонкости. Наша статья призвана помочь Вам разобраться в особенностях процесса приготовления вкуснейших роллов с разнообразными начинками!

    Качественно приготовленный рис для суши – основа настоящего японского блюда. Крупу для него лучше взять с круглыми, коротенькими зернами.

    Итак, начинаем с того, что промываем рис в холодной воде до того заветного момента, когда она не приобретет кристальную прозрачность. Как показывает практика, проделывать это следует порядка 7-10 раз. Затем убираем всю шелуху и всплывающие зерна.

    Помещаем рис в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1.5 части воды на 1 часть крупы, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем переключаем конфорку на минимум и варим 10 минут. Выключаем плиту, даем продукту настояться еще такое же количество времени. Крышку при этом открывать не нужно!

    Делаем настоящую заправку риса

    Предлагаем Вашему вниманию два наиболее популярных рецепта заправки риса для суши:

    1. Заправка из рисового уксуса . Из рисового уксуса да соли с сахаром совершенно не сложно сделать заправку для Ваших роллов. Для этого необходимо 4 ст. ложки уксуса соединить с двумя чайными ложечками сахарного песка и таким же количеством соли. Затем смесь следует подогреть на слабом огне, чтобы компоненты растворились в уксусе. Теплой смесью щедро сбрызгиваем рис.
    2. Заправка из яблочного уксуса . Многие хозяйки спрашивают, можно ли для приготовления роллов в домашних условиях вместо рисового уксуса, который не всегда есть в наличии, использовать яблочный? Безусловно, можно! Правда, это отступление немного изменит вкус готового блюда. Итак, 50 мл 6% яблочного уксуса нагреваем на медленном огне до температуры 40-45 градусов, добавляем столовую ложку воды, 70 гр. сахара и полторы десертные ложки соли. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Вот заправка и готова!

    Как заворачивать роллы

    В своем наборе для роллов в домашних условиях желательно иметь бамбуковую циновку. Это небольшой коврик, который значительно облегчает процесс закручивания суши.

    Наш помощник – бамбуковый коврик

    Кладем лист нори на коврик обязательно матовой стороной вверх. Блестящая часть листа должна соприкасаться с поверхностью циновки. Руки смачиваем в пиале с подкисленной водой, берем горсть риса, распределяем ее равномерным слоем в 0,5 — 0,7 см по поверхности нори. С верхнего и нижнего краев необходимо оставить полоски шириной примерно в сантиметр. Затем укладываем начинку согласно рецептуре. Это может быть рыба, сыр, огурцы, авокадо, морепродукты.

    Одновременно захватываем край коврика с кромкой водоросли и начинаем сворачивать в плотный цилиндр. Правильно сформированный рулет должен быть достаточной упругим, начинка в нем держится прочно и не выпадает. Колбаску разрезаем на две части, а затем каждую половинку делим еще на три кусочка одинакового размера при помощи чистого острого смоченного в воде ножа.

    Некоторые виды ролл готовят путем сворачивания их рисом наружу. Это блюда с начинками из нескольких компонентов, например, Цезарь или Филадельфия.

    Приступим к сворачиванию. Чтобы избежать прилипания рисовых зерен к поверхности бамбукового коврика, обернем его стретч-пленкой. Сверху располагаем лист нори, как мы уже знаем, блестящей частью вниз. Смачиваем руки в пиале с подкисленной водой и выкладываем горсточку риса на водоросли, распределив ее по всей поверхности ровным, достаточно тонким слоем. Ждем несколько минут, пока лист размокнет и прочно прилипнет к рисовым зернам.

    Теперь пальцами придерживая за края нори, плавным движением переворачиваем нашу конструкцию обратной стороной кверху. На лист помещаем начинку и сворачиваем ролл, подхватив пальцами циновку вместе с нори. Заготовку снаружи можно обсыпать поджаренными семенами кунжута или икрой летучей рыбы. Нарезать готовые изделия необходимо острым ножом, обильно смоченным той же водой из пиалы.

    Теперь, зная некоторые хитрости и секреты по процессу изготовления роллов, можно без труда их сделать. Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях.

    Известные роллы «Филадельфия»

    Наиболее распространенное японское блюдо имеет американское название Филадельфия, благодаря сыру, используемому в рецептуре. Роллы Филадельфия в домашних условиях приготовить достаточно легко. Нужно лишь иметь определенный набор продуктов и желание.

    Ингредиенты:

    Хотите кое-что интересное?

    • рис для суши – 0,5 кг;
    • листья нори – 6 шт.;
    • рисовый уксус – 60 г;
    • филе семги – 350 г;
    • сыр «Филадельфия» — 200 г;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 10 г;
    • вода – 2,5 ст.;
    • свежий огурец;
    • авокадо.

    Также в своем арсенале Вы должны иметь:

    • бамбуковую салфетку;
    • пищевую пленку;
    • васаби;
    • маринованный имбирь;
    • соевый соус;
    • деревянные палочки.

    Способ приготовления:

    1. Приготовленный согласно технологии рис выкладываем тонким слоем на лист водоросли, аккуратно переворачиваем нори обратной стороной, сверху кладем сливочный сыр, ломтики огурца и авокадо. Поднимаем ближний край циновки одновременно с листом водоросли и накрываем начинку, после этого плавно прокатываем коврик.
    2. На бамбуковом ковре ровным слоем раскладываем тонко нарезанное филе семги. В этот пласт рыбы заворачиваем наш ролл.
    3. Острым ножом, смоченным в подкисленной воде, нарезаем заготовку порционными кусочками.
    4. Выкладываем роллы на тарелку, украшаем васаби, имбирем. Соевый соус подаем отдельно в соуснице.

    Как сделать роллы Филадельфия мы уже имеем представление. А известно ли Вам, что суши можно запекать и даже жарить?

    Невероятно вкусное блюдо получается, если приготовить его в духовке. Причем запеченные роллы в домашних условиях готовятся очень легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • круглый рис – 300 г;
    • листья нори – 4 шт.;
    • сыр сливочный – 100 г;
    • рисовый уксус – 20 мл;
    • сырный соус – 25 г;
    • горчичный соус – 30 г;
    • мидии – 200 г.

    Помещаем приготовленный рис на лист нори, сворачиваем в трубочку. Мидии измельчаем с помощью ножа, добавляем горчичный и сырный соус. Сверху каждого ролла кладем ложечку начинки из мидий и квадратик сыра. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем противень с кушаньем и запекаем 10 минут до легкой румяности.

    Очень оригинальным вкусом обладают роллы горячие или, как их еще называют, Темпура. Причем если потренироваться, то у Вас блюдо получится не хуже ресторанного!

    Для приготовления горячих роллов в домашних условиях необходимы такие продукты:

    • рис для суши – 0,4 кг;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • угорь – 200 г;
    • филе семги либо лосося (слабосоленое) – 250 г;
    • свежий огурчик;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • лист нори;
    • панировочные сухари;
    • тобико.

    Способ приготовления:

    1. На лист нори выкладываем сваренный рис, разравнивая по всей поверхности. Хорошо промазываем его сливочным сыром, сверху посыпаем тобико, выкладываем полоски рыбы и огурца. Сворачиваем ролл при помощи бамбуковой циновки.
    2. Далее готовим кляр, смешав яйцо с темпурной мукой. Обмакиваем в него готовый ролл, хорошо обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
    3. Обжаренный со всех сторон ролл нарезаем на 5 кусочков.

    Готовим роллы с крабовыми палочками

    Обычно в суши кладут соленую и копченую рыбу, огурцы и авокадо, сыр, мидии, креветки. Но еще в качестве недорого и вкусного наполнителя используют крабовые палочки. Блюдо с ними получается нежное и сочное. Роллы с крабовыми палочками можно приготовить по нижеприведенному рецепту.

    Ингредиенты:

    • водоросли нори;
    • рис для суши – 100 г;
    • рисовый уксус – 35 г;
    • крабовые палочки – 3 шт.;
    • мягкий сливочный сыр – 50 г;
    • свежий огурец;
    • соль – 8 г;
    • сахар – 10 г.

    Рис, выложенный равномерным слоем на поверхности нори, сбрызгиваем заправкой. Сверху помещаем сливочный сыр, нарезанные брусочками свежие огурцы и полоски крабовых палочек. При помощи бамбукового коврика скручиваем ролл потуже и нарезаем заготовку кусочками шириной в 3–4 см.

    Думаете, что для приготовления роллов используются только листья водорослей? Ошибаетесь! Это блюдо можно готовить даже с лавашем! И домашний рецепт цезарь ролл подскажет Вам, как это правильно сделать.

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш;
    • куриное филе – 300 г;
    • майонез – 150 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • батон – 2 ломтика;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • салат;
    • помидор;
    • растительное масло;
    • соль, молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжариваем на подсолнечном масле до светло золотистого цвета.
    2. Лаваш делим на четыре части, смазываем каждую соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.
    3. Посыпаем тертым сыром, укладываем листья салата, порезанный тонкими ломтиками помидор.
    4. Батон ровненько нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Помещаем туда же, на лаваш.
    5. Сверху укладываем курицу и сворачиваем листы лаваша в трубочки. Получается насыщенный и питательный Цезарь ролл!

    В Японии процесс принятия пищи является целым ритуалом, несущим положительный заряд. Приступая к еде, жители Страны восходящего солнца с улыбкой на устах произносят обязательное «итадакимас», что означает «Я ем это ради продления своей жизни», а по окончании трапезы слова благодарности – «готисосама».

    Давайте и мы сядем за стол, возьмем деревянные палочки в руку и с умиротворенным и радостным лицом попробуем изысканное восточное блюдо домашнего собственноручного приготовления! Приятного Вам аппетита!