Выпечка в духовке        03.09.2019   

Как делать блины толстые на молоке. Как приготовить пышные блины

Устоять, чтобы не переесть, когда к столу были поданы свежие пышные блины, удается лишь единицам, и только в исключительных случаях. Обусловлено это тем, что блины получаются очень вкусные, ароматные и аппетитные.

Смотрите на фото, чтобы понять, что это не просто приукрашающие слова. Лучше будет на деле попробовать рецепт их приготовления.

От себя хочу дать совет, пеките чаще пышные блинчики, начиняйте их любимой начинкой, подавайте к столу с сахаром и сметаной, поливайте растопленным медом или же сгущенкой.

В этой статье я собрал рецепты приготовления пышных блинов, которые без труда вы сможете приготовить дома.

Алгоритмы готовки мною было решено дополнить фото и расписать все действия пошагово. Надеюсь, рецепты окажутся вам полезными и мои усилия не пройдут даром.

Блинчики на молоке и дрожжах

Компоненты: 800 мл свежего молока; 30 гр. пш. муки; 100 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; 20 гр. дрожжей в сухом виде; соль; 120 мл раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Грею молоко, пусть оно будет примерно 40 гр. В теплую жидкость всыпаю сахар, сухие дрожжи. Смесь отлично перемешиваю, чтобы компоненты растворились в ней.
  2. Накрываю миску, где смесь на молоке, лучше в этих целях взять теплое полотенце. Оставляю в таком виде на минут 20. Дрожжи начнут работать, а потому на поверхности появится пенка.
  3. Кладу в чашу со смесью на молоке кур. яйца. Нужно взбить, чтобы масса стала однородной.
  4. Сею муку, добавляю в эту же чашу. Рецепт не заставляет сеять муку, но я делаю так всегда, ведь от этого блинчики станут пышнее, масса насытиться кислородом. Перемешиваю, чтобы не было ни единого комка. Когда тесто будет готово, стоит положить в него чуточку соли и отставить в теплое место на минут 40. Отстой теста важен, не стоит пренебрегать данным пунктом.
  5. Перед тем, как начинать печь блины, доливаю в тесто немного раст. масла. Все хорошенько мешаю. Лучше сделать это вручную. Нужно это, чтобы сковороду не пришлось во время выпекания постоянно смазывать. В обратном случае, блинчики будут прилипать. На заметку отмечу, что в том случае, когда тесто получилось сильно густым, нужно разбавить его 0,5 ст. воды в теплом виде.
  6. Выпекаю блины на сковороде.

Советую положить все блинчики друг на дружку на тарелку и перемазать сл. маслом. Такое угощение смогут приготовить даже новички, только постигающие кулинарное мастерство.

Обязательно попробуйте сделать домашние блинчики дома, ваша семья будет в бурном восторге. Только приступайте к готовке в хорошем настроении, тогда и результат вас не разочарует.

Блинчики с дрожжами и манкой

Рецепт можно отнести к оригинальным, ведь зачастую манку не встретишь в составе блинов. На сей раз, она будет заменять муку, от этого пышные блины на молоке станут еще вкуснее. Приготовить с манкой блинчики не сложно.

Компоненты: по 250 мл молока и воды (все теплое); 100 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 1 уп. дрожжей в сухом виде; по 1 ст. манки и муки; соль; ванилин; 100 мл раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца с сахаром, нужно чтобы кристаллики разошлись. Молоко и воду вливаю в смесь, перемешиваю.
  2. Засыпаю дрожжи, ванилин, соль. Перемешиваю. Ввожу муку, затем манку. Взбиваю венчиком смесь на молоке, чтобы не было комков.
  3. Добавляю раст. масло. Мешаю.
  4. Накрываю чашу полиэтиленом и оставляю на несколько часов в спокойном, теплом месте. За это время манка увеличит массу в несколько раз, тесто станет пышным и пористым.
  5. Смазываю раст. маслом сковороду и выпекаю блинчики. Наливаю половник теста и распределяю по всей поверхности посуды. Жарю блинчики, но накрыв сковороду крышкой. Каждый блин жариться по 2 минуты с 2-х сторон.
  6. Смазываю пышные домашние блинчики на молоке сл. маслом, чтобы их вкус стал еще более насыщенным.

Такое угощение мигом разлетится, если подать его на завтрак к кофе, чаю или же стаканчику теплого молока.

Дрожжевые блины на воде

Компоненты: 0,5 л воды; 10 ст.л. муки; 100 гр. сахара; соль; ванилин; 50 гр. дрожжей в сухом виде; 120 мл раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Нагреваю воду, добавляю в нее сахар и дрожжи. Важно, чтобы компоненты хорошо растворились. В этих целях ставлю воду на 35 мин. в теплое место.
  2. После истечения данного времени добавляю соль, ванилин. Все вымешиваю.
  3. Сею муку и взбиваю массу. Заливаю раст. масло. Не должно быть в тесте ни единого комка. Покрываю массу полотенцем и отправляю на отстой на 30 мин.
  4. Еще через 30 мин. тесто нужно перемешать. После оставить на 30 мин. в стороне.
  5. Когда смесь станет в несколько раз больше, нужно будет раскалить сковороду и начать печь блины. Рецепт указывает, что тесто перемешивать больше не стоит.

Готовые блины складываю в стопку, перемазывая сл. маслом. Но этот пункт на ваше личное рассмотрение.

Воздушные блинчики без яиц и дрожжей

Компоненты:

1 л свежего молока, лучше обезжиренного; 600 гр. муки; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. раст. масла; 100 гр. сахарного песка; пол ч.л. соды; соль.

Алгоритм готовки с приложенными пошаговыми фото:

  1. Добавляю сах. песок в чашу с мукой, солью и гашеной уксусом солью. Вливаю молоко, мешаю, чтобы не было комков. В этих целях я использую или миксер или же венчик. Смесь будет походить на жирные сливки.
  2. Вливаю раст. масло и начинаю мешать.
  3. Остаток молока грею и вливаю в тесто. Раскаляю сковороду. Пеку блины на смазанной раст. маслом сковородке.

Пышные кружевные блины на дрожжах с кислинкой

Компоненты: 850 мл прокисшего молока; 30 гр. сухих дрожжей; 100 гр. сах. песка; соль; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. сл. масла; 2 ст.л. раст. масла; 0,5 кг муки.

Алгоритм готовки:

  1. В чашу, где налито кислое молоко, нужно досыпать сах. песка и довести массу до теплого состояния на газу. Ввести дрожжи в молоко, но используйте его не все, как указывает рецепт. Перемешать и дать постоять в тепле 30 мин.
  2. Раст. масло растапливаю. Кур. яйца взбиваю в отдельной миске, смешиваю с опарой и остатком теплого кефира. Кладу соль, сахар, яйца. Перемешиваю.
  3. Добавляю понемногу муку, смешиваю. Исключаю все комки. Миску покрываю пленкой и крышкой. Помешаю на 30 мин. в теплое место, чтобы тесто поднялось. Спустя время доливаю раст. масло и перемешиваю. Даю отстояться еще 50 мин.
  4. Раскаливаю сковороду и выпекаю блины. На каждый блинчик уходит по 2-3 минуты.

Нужно, чтобы жидкого теста не оставалось и края подворачивались. Готовые блины складываю поверх друг друга, образуя стопку.

Если есть желание, их можно смазать сл. маслом и покрыть сверху кастрюлей. В таком случае блины дольше сохранят свежесть.

На этом рецепт подошел к концу. Как видите, испечь порцию пышных домашних блинов вовсе не сложно.

Такое угощение порадует всю вашу семью, готовьте блины в свое удовольствие, а чтобы облегчить задачу, ниже я расскажу вам некоторые кулинарные хитрости.

Во время приготовления блинов, придерживайтесь моих советов, тогда результат уж точно не разочарует никого:

  1. Делая замес, хорошенько взбивайте массу. В этих целях нужно использовать миксер. Таким образом, вы сможете разбить комки, что улучшить качественные характеристики угощения.
  2. Сах. песок стоит класть в замес, но его должно быть в меру. В обратном случае велик шанс, что тесто начнет подгорать и ваши блины будут испорчены.
  3. Лучше брать чугунную сковороду, чтобы выпекать блины. Размер дна не должен быть слишком большим по диаметру.
  4. На стол к блинам лучше поставить блюдца с медом, джемом или сметаной. Ваши гости оценят такое приятное дополнение к основному лакомству.

Как видите, пышные блинчики можно приготовить без яиц, без дрожжей, на кислом молоке и даже на воде.

Классический рецепт блинов на молоке был не единожды изменен, а потому есть много способов приготовления данного угощения. Все блины получаются питательные и вкусные.

Делитесь моими рецептами блинов со своим знакомыми, вы уж точно будете рады слышать, что ваши советы оказались им полезными.

Мой видео рецепт

Секретов и рецептов приготовления блинцов огромное множество. В каждой кухне мира, у любой хозяйки, у любого кулинара имеется свой такой секрет. Кто-то готовит блины на молоке, а кто-то на кефире, кто-то с использованием дрожжей, а кто-то без них, одни делают блинчики с манкой, другие с пшеном, одни пекари пекут вкусное угощение из пшеничной мучицы, а иные предпочитают делать блинчики из муки гречневой и т.д.

Блины – блюдо, которое на Руси считалось символом мира, солнца, счастья и плодородия. Именно это угощение было главным символом масленицы, сулящее урожайность, счастливую и безбедную жизнь всем тем, кто испробует данное лакомство в последнюю неделю перед началом Великого поста.

Тему выпечки традиционного русского блюда можно продолжать вечно. Сегодня я поделюсь рецептами блинов на молоке и расскажу, как готовится .

Продукты для приготовления:

  • Мука пшеничная просеянная – 300 гр.
  • Молоко любой жирности – 0,5 л.
  • Куриное яйцо – два.
  • Сахарный песок и соль по вкусу, примерно 2 ложки и щепотку соответственно.
  • Масло растительное рафинированное – 2-3 ложки.

Как приготовить вкусные блины на молоке

Следует взять чистую глубокую мисочку, в нее вбить яйца и млеко (молоко), венчиком смешать эти продукты до однородности.

Не переставая мешать молочно-яичную смесь, добавляем в нее просеянную мучицу. Состав должен быть хорошо взбитым и не должен иметь комков.

Следом за мукой отправляем смешиваться сахар и соль, перемешиваем все, накрываем бумажным столовым полотенцем и оставляем в таком состоянии минут на сорок, но не менее чем на двадцать.

Сковороду или блинницу смазываем немного маслицем, раскаляем.

Для выпекания блинов-налистников лучше всего использовать тонкие сковородки и сковороды со специальным антипригарным покрытием.

При помощи половника вливаем небольшую порцию жидкой тестовой массы в центр горячей сковороды, аккуратно, поворачивая кухонный прибор, стараемся распределить тесто по всей его поверхности. Слой при этом должен быть тонким, просвечивающимся.

Запекаем первую сторону налистника, а как только она зарумянится, переворачиваем свой шедевр на другую сторону и так же даем запечься.

Готовые блины на молоке выкладываем на тарелку, каждый промазывая немного сливочным маслицем, и подаем со сметаной, сгущенкой, ягодами и т.п.

Красивые домашние и вкусные блинчики — пальчики оближешь

Понадобится взять:

  • Молоко теплое – 500 мл.
  • Сахар – 2,5 ложки.
  • Домашние или купленные яйца – 2 шт.
  • 1,5 стакана мучицы просеянной без горки.
  • Масло сливочное – 60-80 гр.
  • Соду пищевую – чайную ложечку.
  • Уксус (9%) для гашения соды.

Процесс приготовления ажурных налистников по шагам

1. Первым делом необходимо замешать тесто для приготовления нашего угощения. Для этого в миску вбиваем два яйца, добавляем к ним сахар и размешиваем вилкой или венчиком эти продукты.

2. Млеко слегка подогреваем, должно быть как минимум комнатной температуры, но лучше немного теплее. Вливаем его к яйцам, перемешиваем.

3. Муку просеиваем и отправляем в миску с взбитыми продуктами. При этом вводить ее следует аккуратно понемногу, постоянно мешая ингредиенты. В итоге получиться должна весьма жидкая консистенция, похожая больше на сгущенку, нежели на сметану, без каких-либо комочков.

4. Растапливаем сливочное, оставив небольшой кусочек для смазывания сковороды, и так же отправляем его в тесто, перемешиваем все еще раз.

5. На последнем этапе добавляем гашенную уксусом соду и оставляем на столе свою смесь на 10 минут.

6. Сковороду раскаляем, смазываем и приступаем к готовке своего кулинарного шедевра. В половник набираем жидкое тесто и распределяем его очень тонким слоем по своей сковороде или блиннице.

Здесь вы сразу же сможете заметить, как начинают образовываться в выпечке красивые дырочки, создавая не блин, а настоящий шедевр, кружевной наряд.

7. Как только одна сторона вашего угощения зарумянилась, перекладываем его на другую сторону и доводим до готовности.

Угощение можно прямо со сковороды подавать к столу с вареньем, медом или какими-то другими добавками, а можно начинить, например, творогом или ягодами.

Простые, тонкие и нежные блинчики

Необходимо подготовить:

  • Три яйца;
  • Один стакан теплого млека;
  • Один стакан воды;
  • 2-3 ложки сахара (можно заменить сгущенкой);
  • Соль по вкусу, можно не добавлять вовсе;
  • 2,5-3 стакана муки (смотреть по консистенции теста);
  • Масло растительное или сливочное.

Как будем готовить блинчики

— Сбиваем в глубокую миску яйца, всыпаем сахар и соль, перемешиваем до образования пенки.

— К указанным продуктам всыпаем мучицу, перемешиваем при помощи ложки или миксера до образования консистенции однородной без комков, хотя получится она достаточно густой.

— Теперь в густую массу впускаем теплое молочко и не холодную воду, перемешиваем. Состав должен получиться не слишком густым. Если у вас получается смесь гуще сметаны, просто добавьте в нее еще немного любой используемой вами в рецепте жидкости.

— В полученную жидкость вливаем растопленное сливочное маслице, достаточно грамм 50 или пару ложек растительного, еще раз все ингредиенты перемешиваем и можно приступать к выпечке.

— Выпекаются налистники на разогретой, смазанной сковороде до образования с двух сторон красивого золотистого цвета.

— Готовое угощение выкладываем на тарелку и можно подавать гостям. Смазывать каждый налистник маслом, как в других рецептах, в данном случае не требуется, оно уже добавлено в состав нашего вкусного продукта.

Подавать такие блинчики можно с начинкой или просто с чаем, со сметаной, с любым вареньем, а так же со свежими ягодами.

Молочные блины на дрожжах — домашний рецепт

Это блюдо получается невероятно вкусным и пышным, напоминает собой сдобные булочки, которые так привлекают взрослых и детей. Подойдет для подачи к чаю или кофе.

Для приготовления этого угощения понадобится подготовить следующий набор ингредиентов:

  • Два стакана просеянной наилучшего сорта муки;
  • 600-700 мл. молока;
  • одно яйцо;
  • 1 ложка сахара;
  • один пакетик 20 гр. сухих дрожжей (1 чайная ложка);
  • 60-70 гр. сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 2 ст. ложки сгущенки.

Приготовим толстые дрожжевые блины на молоке

1. Нагреваем молочишко, но не кипятим, чтобы было теплым, добавляем к нему дрожжи и перемешиваем.

2. В полученный состав вливаем сгущенку и добавляем немного соли, вновь мешаем.

4. Получившуюся массу ставим постоять в теплом месте на полчаса.

5. Пока тесто настаивается и подходит, разбиваем в миску яйцо, добавляем к нему сахар, взбиваем продукты, пока не образуется красивая пышная пенка.

6. Добавляем в яичную смесь молоко и оставшуюся муку, перемешиваем до однородности и соединяем с тем тестом, которое уже подошло.

7. Полученную консистенцию, она стоит заметить, должна быть у вас жидкой, вновь накрываем и ставим на батарею или в любое теплое место еще на 30 минут.

8. Растапливаем масло, отправляем его в свою массу, при помощи ложки перемешиваем все продукты. Сильно взбивать ингредиенты не следует, дрожжи этого не любят.

9. Включаем плиту, разогреваем сковороду, промазываем ее и выпекаем свои блинчики.

Румяные блинцы подаем горяченькими со сметанкой, с вареньем, с любым другим на свой вкус угощением.

Готовить их очень легко и просто, а после такой готовки не придется мыть много посуды и убирать вокруг, достаточно будет выбросить использованную бутылку, и все проблемы решены.

Ингредиенты для выпечки:

  • Просеянная белая (высший сорт) мука – 10-12 ложек;
  • Молочко (жирность любая) – 0,6 л.
  • Яйца – 2 или 3 штуки (смотреть по размеру, могут использоваться и перепелиные).
  • Сливочное или растительное маслице – 3 ложки.
  • Сахар-песок – 3 ложки.
  • Соль на собственный вкус.
  • Пластиковая литровая или полтора литровая бутылка.

Как делаются тонкие блинцы из бутылки

Всыпаем в чистую пластиковую бутылку сахар, муку, предварительно просеяв ее, взбитые яйца, соль.

Раскаляем смазанную маслом (так же можно использовать растительное либо сливочное) сковороду, начинаем выпечку блинцов, вливая свое тесто прямо из бутылки, что намного удобнее, чем делать это половником.

Доводим блюдо с двух сторон до красивого золотого цвета, все готово

Получаются такие блины на молоке невероятно нежными, тонкими, вкусными.

— Для приготовления тонких красивых вкусных блинчиков лучше всего, если ингредиенты будут комнатной температуры, не из холодильника, а молоко в данном случае и вовсе лучше немного подогреть.

— Мука для выпечки должна быть просеянной и лучше всего сорта высшего, белую.

— Замешивая тесто, старайтесь, чтобы в нем не было никаких мучных комков. Дабы у вас все получилось, используйте при перемешивании продуктов миксер или блендер.

— Добавляйте при замешивании продуктов масло и тогда вам не нужно будет смазывать им после готовки сами блины.

— Старайтесь вливать в сковороду минимальный слой, тогда угощение получится тонким, ажурным, красивым и невероятно вкусным.

— Перед поджариванием на сковороде каждого блинца, лучше всего массу для выпечки перемешивать снова и снова, тогда у вас не будут блины, как говорит народная пословица «комом».

— Готовые блины можно подавать, как целыми, так и начинить их самыми разнообразными начинками, начиная от творога и изюма, и заканчивая ливером, мясом, фаршем, рисом с яйцом и т.д.

Вот и все премудрости в приготовлении, вкусных, ажурных, тонких и толстых блинов на молоке. Скоро масленица, потренируйтесь на этих рецептах, должно все получиться, но не забывайте, что есть такая поговорка — «Первый блин комом». Не слишком уж огорчайтесь, если так и получится, все придет с опытом.

Удачи и Всех Благ!

В некоторых источниках можно найти сведения, будто бы первыми, кто начал выпекать блинчики, были египтяне в V в до н.э. Тогда, конечно, они не называли получавшиеся у них кислые лепешки блинами. Так назвали их историки, которые исследуют историю мировой кулинарии.

  • Достоверно известно, что в рационе славянских семей блины появились только в IX веке н.э. Об их возникновении существует весьма интересная легенда. Якобы однажды один мужчина, пытаясь подогреть себе кисель из овсянки, ненадолго отвлекся и не заметил, как его напиток превратился в поджаристый и румяный корж. Мужчина не огорчился и решил попробовать, что у него поучилось. Вкус блюда его поразил. Он рассказал о нем всему поселку. И с тех пор их стали выпекать повсеместно.

Сначала их готовили на дрожжах и называли млинами. Это название, как свидетельствует ученый В.Похлебкин, возникло не случайно. Оно происходит от слова «молоть». Ведь для того, чтобы добыть муку для коржей, нужно было измельчить пшеницу. Выпекались млины в день поминовения усопших. Они считались жертвенным хлебом, который нужно было раздавать бедным людям, чтобы те угостились и помянули умершего человека.

  • В Х веке млины уже назывались блинами и готовились исключительно на языческий праздник прощания с зимой – на Масленицу. Люди считали, что внешне блины были очень похожи на весеннее солнце, поэтому выпекали их именно в этот день, тем самым зазывая весну. Интересно, что уже тогда, каждая хозяйка замешивала тесто для блинов по своему личному рецепту. Какого-то одного классического варианта приготовления блинчиков не было.

Сегодня мы имеем огромное количество разных рецептов приготовления блинов, которые дошли до нас с древних времен.

Была одна важная традиция, которую ни в коем случае нельзя было нарушать – блины можно было есть только руками, потому что это блюдо знаменовало собой божественное солнце. Того, кто пытался порезать блинчик ножом, забивали до смерти палками, считая, что он осквернил Бога Ярило.

Кстати, блины пользуются популярностью не только в славянских странах. В Европе они также широко используются, но немного видоизменены рецепты. Например:

  • В Англии в тесто для блинчиков добавляется специальное пиво «эль» и солодовая мука;
  • В США тесто для блинчиков готовится на основе взбитых яичных белков, поэтому они получаются пышными, толстыми, и по виду больше похожими на наши оладьи;
  • В Германии блины подают исключительно с сахаром и дольками лимона;
  • В Испании тесто для блинов готовится исключительно из кукурузной муки, а подаются подаренные коржики с мясной начинкой.

Все способы приготовления пышных блинов на Масленицу в нашей стране мы представим вам ниже в этой статье.

Пышные блины на кефире

Представляем вам рецепт пышных блинов на кефире. Наша задача добиться того, чтобы блинчики были толстыми, но при этом воздушными. Сделать это реально, соблюдая такую последовательность действий:

  1. Замешиваем тесто миксером:
  • Готовим кефирно-яичную смесь (взбиваем эти ингредиенты блендером или миксером)
  • Добавляем к приготовленной смеси соль и соду (по половинке чайной ложки)
  • Сыпем сахар по вкусу, просеянную муку и несколько ложек подсолнечного масла
  1. Подготавливаем сковороду:
  • Сначала ставим на огонь сковородку, чтобы она раскалилась
  • Смазываем раскаленную сковороду сливочным маслом или кусочком сала (кто, как привык)
  1. Выпекаем блины:
  • С помощью половника набираем тесто и выливаем его на сковороду (должен получиться корж толщиной в 5 мм)
  • Первую сторону блина лучше выпекать под крышкой
  • Через пару минут блин можно перевернуть

Подавать такие блины можно со сливочным маслом, медом, сгущенкой и со сметаной.

Пышные блины на молоке

Каждому из нас из детства наверняка запомнился необычайный вкус бабушкиных пышных блинов на молоке . Чтобы у вас была возможность ненадолго вернуть себя в беззаботные времена, мы предлагаем вам воспользоваться таким рецептом приготовления блинов:

  • Взбейте миксером два куриных яйца с молоком (примерно 300 мл) и сахаром (понадобится не больше двух столовых ложек)
  • Просейте муку (потребуется 300 г)
  • Добавьте в муку разрыхлитель (3 столовых ложки)
  • Соедините муку с яичной смесью и вымесите тесто (оно должно быть густоватым на вид)
  • Влейте в тесто растопленное сливочное масло (60 г)
  • Дайте тесту дойти в течение 5 минут
  • За это время подготовьте сковороду: расколите ее и смажьте маслом или салом
  • Вылейте с помощью половника тесто на сковороду: прожарьте сначала блин с одной стороны в течение 2 минут, а затем точно так же с другой

По такому же рецепту, если вы придерживаетесь вегетарианских традиций, можно готовить пышные блины без яиц . Подавать такие блины можно с любой начинкой, которую вы больше всего любите. Вкусно получается, если начинить их еврейским салатом или поджаренным фаршем с луком.

Пышные блины на майонезе

Если замешивать тесто с майонезом, то в результате получится испечь пышные блины с дырочками. Рассказываем, как это сделать:

  • Налейте в кастрюлю 500 мл чистой питьевой воды
  • Добавьте в воду 2 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, одно яйцо и две столовых ложки майонеза
  • Все ингредиенты нужно смешать при помощи миксера, чтобы получилась однородная по консистенции жидкость
  • Добавьте в получившуюся жидкость 3 стакана просеянной пшеничной муки, пол чайной ложки соды и 3 столовых ложки растительного масла
  • Тесто в результате должно получиться густым (по консистенции похожим на сметану)
  • Пожарить такие блины необходимо на раскаленной сковороде, смазанной маслом или салом

Попробуйте подать такие блины с фруктовым джемом или конфитюром.

Пышные кислые блины

«Кислые блины» — это старинное славянское блюдо. Оно так называется не потому, что блинчики получаются кислыми, наоборот, они такие же сладкие, ароматные и пышные. Весь секрет заключается в том, что в тесто добавляется скисшее молоко. К столу такие блинчики можно подать с грибной начинкой.

Расскажем вам детально, как приготовить из него толстые и пышные блины :

  • Возьмите 2 куриных яйца и отделите их желтки от белков;
  • Взбейте миксером белки, добавив в них небольшую щепотку соли;
  • В отдельной емкости взбейте желтки с двумя столовыми ложками сахара и одним стаканом очищенной воды;
  • Когда получится однородная консистенция, в сахарную смесь нужно добавить 2 стакана просеянной пшеничной муки, четверть чайной ложки разрыхлителя, один стакан скисшего молока, пару столовых ложек растительного масла и белковую смесь;
  • Тесто нужно хорошо вымешать, а затем уже из него жарить блинчики традиционным методом.

Получаются такими же пышными блины на простокваше .

Рецепт пышных дрожжевых блинов на молоке

Представляем вам один из классических, наиболее часто используемых рецептов толстых и пышных блинов на дрожжах и молоке:

  • Просейте муку (приблизительно понадобится 2-3 стакана) и добавьте в нее один пакетик дрожжей (можно сухих, можно жидких – как вам удобно);
  • Приготовьте тесто, налив в муку молоко и вбив туда яйца;
  • Приправьте блинное тесто солью, сахаром по вкусу и не забудьте добавить в него растительное масло;
  • Поджарьте блинчики на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

Отлично сочетаются по вкусу такие блинчики со сметаной.

Пышные блины на воде

Не менее вкусные и пышные блины получаются, если тесто для них замешивать постным способом — на простой воде. Предлагаем вам такой вариант выпечки домашних блинчиков:

  • Вылейте в кастрюлю полстакана чистой питьевой воды
  • Приготовьте яично-сахарную смесь и добавьте в нее разрыхлитесь для пышности теста и немного соли
  • В заготовку для теста высыпьте муку и налейте немного растительного масла
  • Вымешайте тесто, и поджарьте блинчики по известному каждому способу

К таким блинчикам подойдет любая начинка. Чаще всего хозяйки подают их к столу с медом или шоколадной пастой.

Пышные блины на сыворотке

Есть еще один отличный рецепт, как приготовить пышные блины. Нужно использовать сыворотку. Этот уникальный по своему составу продукт придаст блинчикам красивый цвет и воздушность. При этом они не будут впитывать в себя соус или сироп, который вы подберете для подачи. Что нужно сделать, чтобы они вышли вкусными и ароматными:

  • Подогрейте три стакана сыворотки
  • Смешайте сыворотку с яйцами (3 штуки) и сахаром по вкусу
  • Перемешав получившуюся смесь, нужно добавить в нее соль, муку (заблаговременно просеянную) и немного растительного масла.

Пышные блины на манке

Блинное тесто из манки — это диковинка для большинства семей. Но, воспользовавшись таким методом замешивания теста, можно приготовить упругие и очень аппетитные блинчики. В народе маночные блины еще называют «послушными». Мы поделимся с вами, как приготовить такие быстрые пышные блины :

  • Налейте в глубокую емкость пару стаканов молока с таким же количеством обычной питьевой воды и щепоткой соли
  • Добавьте в получившуюся смесь немного сахара (если вы любите блины послаще, можете добавить больше трех столовых ложек)
  • Следующий шаг — вбиваем в тесто 4 яйца, и тщательно все перемешиваем при помощи кухонных приборов
  • Осталось добавить манку и муку (по 5 столовых ложек), а чтобы блинчики не пригорали, добавьте к ним еще подсолнечного масла
  • Раскаляем сковороду и жарим блинчики до румяной корочки с двух сторон

Пышные блины: фото

Готовьте с удовольствием вкусные пышные блины и радуйте свою семью этим народным лакомством!

Видео: «Рецепт пышных блинов»

А летом подают с ягодами.

  • — куриные яйца — 3 шт.,
  • — кефир — 500 мл.,
  • — сахар — 3 ст. л.,
  • — соль — 0,5 ч. л.,
  • — пищевая сода — 0,5 ч. л.,
  • — подсолнечное масло — 1 ст. л.,
  • — пшеничная мука — 2,5 ст.

В чашу миксера добавляем теплый кефир, в котором размешана пищевая сода, куриные яйца с сахарным песком и солью. Все перемешиваем миксером в однородное состояние. Теперь вливаем подсолнечное масло и снова перемешиваем.
Пшеничную муку просеиваем, чтобы насытить кислородом. Затем понемногу при непрерывном помешивании всыпаем ее в тесто.
Готовое тесто должно быть как густая сметана.
На горячую сковородку, смазанную жиром (кисточкой слегка смазать сливочным маслом), вливаем порцию теста. Распределяем его равномерно по поверхности сковороды и накрываем крышкой.
Как только края блина начнут подсыхать, сразу же переворачиваем его другой стороной при помощи лопатки. Обжариваем его еще полминуты и кладем на тарелку.

Рецепт 2: Дрожжевые пышные блины на кефире

  • Мука — 250г,
  • яйцо куриное — 2шт,
  • дрожжи свежие — 25 г,
  • кефир — 200-250мл,
  • масло сливочное — 50г,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • соль — на кончике ножа

Соединяем в миске: просеянную муку, крошеные дрожжи, яйца, подтаявшее масло и соль с сахаром.

Кефир вливаем в последнюю очередь (важно отметить, что он обязательно должен быть комнатной температуры, не холодный!)

Перемешиваем все до однородной консистенции, можно воспользоваться венчиком на блендере. Готовое тесто для толстых блинов на дрожжах получается слегка вязким.

Оставим тесто отдохнуть и набухнуть в теплом месте на 15 минут. Затем еще раз перемешиваем и приступаем к выпеканию.

Жарим блины с двух сторон до золотистого оттенка на сухой чугунной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, а к обычной блины прилипают, смажьте дно небольшим количеством масла.

Блины на дрожжах на кефире получаются толстыми и пышными, подавайте их к столу сразу после готовки в горячем виде!

Рецепт 3: Толстые пышные блины на кефире

  • Жирный кефир 300 мл.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Соль 1 щепотка
  • Мука пшеничная высшего сорта 300 гр.
  • Разрыхлитель для теста в порошке 2.5 ч. ложки
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Растительное масло 2 ст. ложки

В миску выливаем кефир, добавляем в него сахар и вбиваем в содержимое яйца. Массу тщательно взбиваем вилкой или венчиком, пока крупинки сахара полностью не растворятся.

В отдельной глубокой тарелке или миске смешиваем ранее просеянную пшеничную муку высшего сорта с солью и разрыхлителем и смешиваем ингредиенты.

Постепенно всыпаем муку в кефир с яйцами и постоянно взбиваем массу, чтобы не образовывались комочки. Тщательно взбиваем массу и замешиваем довольно густое тесто.

На сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего влить его в миску с тестом. И еще раз хорошенько перемешиваем содержимое.

Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и настаиваем 5 минут.


Сковороду для жарки блинов желательно выбрать с антипригарным покрытием. Также можно использовать специальную блинную сковороду, которая отличается тонким дном, ровной поверхностью, тефлоновым покрытием и низкими бортами.

Сковороду ставим на огонь ниже среднего и хорошенько ее прогреваем.

После этого ее поверхность необходимо смазать растительным маслом. Важно: не нужно масло вливать, им необходимо именно смазать дно сковороды. Это можно сделать при помощи специальной кисти или же пропитав кусочек чистой губки маслом.

Далее вливаем из глубокой ложки тесто на сковороду и распределяем его в форме круга: круговыми движениями вращая сковороду, при этом держа ее за ручку. Так как тесто обладает хорошей текучестью, оно будет само растекаться по поверхности сковороды. Нужно сделать блин таким образом, чтобы слой теста на сковороде был примерно 4-5 мм.

Жарим блин 1-2 минуты, после чего при помощи деревянной лопатки переворачиваем его и печем еще минуту.

Снимаем готовый блин на тарелку. Его по верху смазываем кусочком сливочного масла.


Готовые блины можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Они хорошо сочетаются с медом, фруктовым вареньем, сметаной или сиропом.

Рецепт 4: Заварные блины на кефире тонкие пышные

Тесто для блинов замешивается на кефире, поэтому они получаются пышные и мягкие.

  • 2 ст. обычного кефира;
  • Почти полный стакан сахара;
  • Мука (желательно пшеничная) 2 стакана;
  • 5 грамм соли;
  • 4 куриных яйца;
  • Примерно 10 г. соды;
  • Одна щепотка лимонной кислоты;
  • сахарная пудра;
  • 80 грамм подсолнечного масла.

В кастрюлю взбейте куриные яйца и добавьте сахар.

Затем смесь взбейте миксером, чтобы сахар хорошо растворился.

Налейте кефир, положите соль и снова взбейте.

Насыпьте муку и с помощью миксера перемешайте, чтобы стало однородное, без комочков густоватое тесто.

При постоянном помешивании влейте тонкой струйкой только что закипевшую воду, заварив тем самым тесто.
Добавьте в тесто соду, лимонную кислоту и перемешайте лопаточкой или ложкой. Тесто должно покрыться многочисленными пузырьками.

Налейте масло, перемешайте и сразу же приступайте к выпечке блинов. Так как тесто у вас получится гуще, чем на , то эти блины будут пышные и немного толстенькие. Чтобы блины при переворачивании не рвались, перед каждой следующей порцией хорошо прогревайте сковороду.


Каждый блинчик начините желе и сверните трубочкой.

Блинчики посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 5: Пышные блины на кефире с дырочками

Нежные блинчики в мелкую-мелкую дырочку!! очень вкусные!

  • 1 ст. кефира
  • 2 яйца
  • 1 ¼ ст. муки
  • 2/3 ст. горячей воды
  • 2ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растительного масла.

  1. В миску насыпаем ½ стакана муки, добавляем сахар и соль, дрожжи.
  2. Вливаем стакан очень теплого кефира, помешиваем венчиком.
  3. Накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30.
  4. Яйца слегка взбиваем венчиком и вливаем в тесто,перемешиваем.
  5. Всыпаем оставшуюся муку.
  6. Аккуратно вливаем горячую воду, постоянно помешивая венчиком.
  7. Оставляем тесто еще минут на 20 в теплом месте.
  8. Затем добавляем масло, перемешиваем и выпекаем блинчики.

Рецепт 6: Блины на кефире дрожжевые толстые пышные

Мягкие, в мелкую дырочку пышные блинчики на сухих дрожжах. Попробуйте их с начинкой из творога-чеснока-укропа!

  • 2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки (может чуть больше)
  • 2 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла

Даже если вы умеете хорошо готовить это блюдо, вам будет полезна наша статья. Сегодня мы поведаем далеко не один рецепт блинов. Предложим множество интересных вариантов, которые вам точно понравятся.

Как приготовить хрустящие блины?

Это очень простой рецепт. И если вы готовите блины в первый раз, то обратите особое внимание на этот вариант.

Что входит в состав:

  • хлебопекарная мука – 2 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 стак.;
  • подсолнечное масло (очищенное) – 0,5 стак.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательные шаги:

  1. Смешайте в блендера - яйца, сахар, молоко и соль.
  2. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к молочной массе. Очень тщательно все взбивайте, чтобы получилась правильная консистенция, и не было комков.
  3. Тонкой струйкой налейте в тесто воду. Оно должно иметь консистенцию, как у густого молока.
  4. Теперь нагрейте сковороду и обжарьте блины с обеих сторон до румяной и хрустящей корочки.
  5. Блины на молоке готовы! Сверните их два раза, разложите по 2 или по 3 блина на тарелке. Перед подачей полейте сгущенным молоком.

Как сделать с коньяком? (без добавления соды)

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • кефир (жирность 1%) – 0,5 л;
  • мука – 2,5 стак.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кипяток – 0,2 л;
  • рафинированное масло – 3 ст. ложки;
  • коньяк – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте миксером: ванилин, яйца, соль, кефир и сахар.
  2. Всыпьте два стакана пшеничной муки.
  3. Остальную муку вводите по одной ложке, пока не получится нужная консистенция.
  4. Насыпьте разрыхлитель.
  5. Влейте стакан кипятка и все взбейте.
  6. Добавьте в блинное тесто 4 ложки коньяка. Затем добавьте рафинированное масло. Все смешайте и оставьте тесто на 20-25 минут.
  7. Учитывая то, что в составе блинного теста имеется определенное количество рафинированного масла, то смазывать сковороду не нужно.
  8. Обжарьте блины на большом огне с обеих сторон.
  9. Предлагаем сделать начинку к этим замечательным блинчикам:
  • Отварите красную рыбу и разомните ее вилкой;
  • Творог перетрите через сито;
  • Мелко нарежьте укроп;
  • Все смешайте и добавьте соли. Начинка готова. Кладите ее внутрь блина и сворачивайте тонкой трубочкой.

Рецепт от Юлии Высоцкой (классические блины на молоке)

Что входит в состав:

  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт – 3 капли;
  • сахар-песок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло – для жарки;
  • мука – 0,12 кг;
  • малина – 0,1 кг;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • молоко – 1 стак.;
  • яйцо столовое категории С1 – 1 штука.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в небольшой емкости.
  2. Просейте 120 грамм муки, смешайте ее с сахаром и щепоткой соли.
  3. Влейте к сухим компонентам стакан молока. Но учтите, что компонент должен быть комнатной температуры.
  4. Разбейте в миску одно яйцо, взбейте миксером.
  5. Добавьте к тесту растопленное масло и ванильный экстракт.
  6. Тесто для блинов готово. Если есть возможность, то оставьте его на некоторое время, чтобы тесто подышало.
  7. Теперь налейте в сковороду немного оливкового масла. Очень хорошо разогрейте сковороду – это главный секрет успеха вкусных блинчиков.
  8. Наберите лишь половину половника теста и равномерно распределите его по блинной сковороде.
  9. Когда блины подрумянятся с одной стороны – их можно переворачивать.
  10. Если с другой стороны блинчики будут иметь золотистый цвет – их можно перекладывать на тарелку. В процессе готовки, не забывайте периодически смазывать сковороду оливковым маслом.
  11. Теперь положите на блин несколько ягод малины и присыпьте все пудрой. Заверните все блинчики и разложите их красиво на тарелке.

Приятного вам аппетита!

Из заварного теста на кипятке

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука – 1 стак.;
  • вода – 1 стак.;
  • неароматное масло – 3 ст. ложки;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар-песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Последовательные шаги:

  1. Хорошенько взбейте вместе следующие компоненты: сахар, яйца и соль.
  2. Закипятите стакан очищенной воды и постепенно добавляйте его к яичной смеси.
  3. Влейте молоко и 1,5 ложки рафинированного масла.
  4. Добавьте к тесту муку и все взбейте миксером.
  5. Прогрейте сковороду и обжарьте блины на рафинированном масле. Огонь должен быть средний.
  6. Блинчики готовы. Можете заворачивать в них любую начинку.

Панкейки на молоке (бездрожжевой рецепт)

Что входит в состав:

  • неароматное масло – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 0,1 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо до пены.
  2. Влейте рафинированное масло.
  3. Добавьте молоко и взбейте все это миксером до однородной массы.
  4. В отдельной и сухой емкости смешайте такие компоненты: просеянная мука; сахар (обычный или коричневый); разрыхлитель; соль; ванильный сахар. Смешайте все сухие компоненты до однородной массы. Это можно сделать вилкой.
  5. В молочную массу постепенно вводите смесь сухих компонентов. Делайте это по одной ложке, чтобы не образовывались комки.
  6. Теперь хорошенько взбейте блендером тесто для панкейков. И можно приступать к жарке.
  7. Накалите сухую сковороду. Наберите в половник только половину теста и выложите его на средину сковороды. Ничего размазывать и распределять по сковороде не нужно. Ведь главное отличие панкейков – это меньший диаметр блина, но больше высота.
  8. Когда с одной стороны панкейк стал золотистым, а с другой стороны появились пузырьки, его можно переворачивать.
  9. Готовые панкейки складывайте стопкой, и поливайте сиропом.

Обычно, панкейки поливают кленовым сиропом. Но не у всех есть возможность его приобрести. Поэтому советуем поливать панкейки жидким медом или вареньем. Приятного вам аппетита!

Толстые блины на кефире

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • несоленое сало – 1 кусочек;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • мука – 2,5 стак.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Смешайте сухие компоненты: соль, муку, лимонную кислоту, сахар, ванилин и соду.
  2. Прогрейте кефир на газу, влейте потом к нему подсолнечное масло и разбейте туда яйца. Все смешайте.
  3. Тонкой струйкой влейте кефирную массу в сухую смесь.
  4. Оставьте тесто настояться около получаса.
  5. Смажьте сковороду маслом и начинайте обжаривать на ней блины. Высота одного изделия должна быть около 5 миллиметров.
  6. Жарьте блины на слабом огне. Первую сторону жарьте с закрытой крышкой, а вторую – без. Приблизительное время готовки – 2,5-3 минуты с каждой стороны.
  7. Когда масла в сковороде почти не осталось, смазывайте сковороду кусочком сала. Дожаривайте на нем остальные блины.
  8. Блины на кефире готовы, полейте их медом и подавайте на стол.

Диетический рецепт

Блины считаются высококалорийным блюдом. Но, тем не менее, они содержат в себе и полезные ингредиенты. Поэтому, мы просто заменим все вредные компоненты – полезными.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар (или корица) – 1 щепотка;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • гречневая мука (можно использовать любой другой виды муки грубого помола) – 0,2 кг;
  • рафинированное масло – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • яйца - 2 штуки.

Приготовление:

  1. Оставьте только белки и охладите их. Желтки в этом рецепте не нужны, ведь они имеют в своем составе жир.
  2. Взбейте два белка вместе со щепоткой соли. Добавьте для аромата корицу или ванильный сахар.
  3. Растопите мед на сковороде и влейте его к белкам. Все взбейте венчиком.
  4. Вводите к остальным ингредиентам гречневую муку, предварительно просеяв ее.
  5. Влейте в блинное тесто рафинированное масло.
  6. Разбавьте все минеральной водой. Можно использовать и обычную очищенную воду, но тогда блинчики будут без дырочек и не такими пышными.
  7. Хорошо накалите сковороду и обжарьте на ней блины с обеих сторон, без добавления масла.
  8. Готовые блины подавайте вместе с фруктами или ягодами. Например, с грушами, сливами, яблоками или вишней. Приятного вам аппетита!

На кислом молоке

Что входит в состав:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • кислое молоко – 1 л;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – по вкусу, в зависимости от выбранной консистенции;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером сахар, яйца и соль.
  2. Влейте кислое молоко.
  3. Просейте муку и добавляйте ее по одной ложке в блинное тесто. Сами регулируйте консистенцию. Чем жиже будет тесто, тем тоньше будут блинчики.
  4. Добавьте к тесту соду и рафинированное масло.
  5. Тесто готово обжаривайте блинчики на смазанной сковороде с обеих сторон. Готовое блюдо подавайте со сметаной. Приятного вам аппетита!

На минеральной воде и кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,6 л;
  • соль – 1 щепотка;
  • минеральная вода (газированная) – 0,2 л;
  • яйца – 4 штуки;
  • сода – 1 щепотка;
  • пшеничная мука –0,35 кг.

Приготовление:

  1. За 2-3 часа до готовки поставьте кефир и минеральную воду в холодильник. Чтобы во время приготовления эти компоненты были холодными.
  2. Взбейте яйца.
  3. Влейте к ним холодный кефир. Мы использовали этот кисломолочный продукт с 0,1 % жирности.
  4. Добавьте минеральную воду. Все взбейте миксером или в блендере.
  5. Всыпьте просеянную муку.
  6. Добавьте по щепотке соли и соды. Все взбейте.
  7. Разогрейте сковороду и обжарьте на рафинированном масле блины, с обеих сторон.
  8. Готовые блины предлагаем дополнить такой начинкой: 1) Мелко нарубите укроп; 2) Смешайте зелень вместе с плавленым сливочным сыром. Начинка готова. 3) Промажьте сырной смесью каждый блинчик по всей длине. Теперь скрутите блины трубочкой.
  9. Перережьте каждый блин по центру с небольшим наклоном. При подаче, украсьте блюдо сметаной. Приятного вам аппетита!

Ажурное лакомство (тонкие блины с дырочками)

Ингредиенты:

  • растительное масло – для смазывания сковороды;
  • кефир – 0,5 л;
  • хлебопекарная мука – 1,5 стак.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйца (обязательно свежие) – 2 штуки;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 1 стак.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Немного прогрейте кефир на слабом огне.
  2. Добавьте к нему соль, яйца, сахар и соду. Все взбейте миксером.
  3. Всыпьте муку. Чтобы не образовывались комочки, добавляйте ее небольшими порциями.
  4. Доведите до кипения молоко и медленно влейте его в тесто. Быстро все смешайте, чтобы масса заварилась.
  5. Влейте ложку рафинированного масла.
  6. Смажьте сковороду очень тонким шаром масла и обжарьте блины на сильном огне.
  7. Готовые ажурные блинчики подавайте вместе с любимыми добавками.

Вот мы и рассказали множество различных вариантов приготовления блинов и порекомендовали вам варианты начинок. Теперь вы точно сможете сделать блины. Надеемся, эти рецепты понравятся не только вам, но и всей семье. Готовьте с любовью!