Рецепты печенья        15.09.2019   

Интересный овощ - лук порей, как готовить его? Лук-порей - польза и вред, рецепты полезных блюд с фото

Лук-порей в наших широтах не слишком популярен, между тем в Европе его очень любят и ценят. Этот овощ можно готовить всевозможными способами: варить на пару, жарить, запекать, использовать в первых блюдах и как начинку для пирогов. Кроме того, лук-порей стоит недорого и совершенно не вредит фигуре . Повара ресторанов единогласно называют его королем луковых супов: порей действительно имеет очень мягкий аромат и деликатный вкус. Он в сто раз нежнее репчатого и никогда не заставит никого плакать.

Shutterstock

Найти лук-порей в супермаркете или на рынке не составит никакого труда: он присутствует практически везде. Но вот выбрать хороший вовсе не просто: стебли должны быть очень упругими, с белоснежными , еще влажными корневищами и яркими темно-зелеными листьями. Лучше выбирать лук потоньше (старайтесь покупать стебли толщиной менее 4 см) и приблизительно одинакового размера, так его удобнее готовить. Исключение, если вы делаете салат: с этим все гораздо проще. К слову, зеленые салаты с луком-пореем - свежим, хрустящим, сочным - получаются превосходные, они даже самой холодной зимой приносят запах приближающейся весны . Для такого «весеннего» салата нарежьте лук колечками, порвите на кусочки листья салата-латука, айсберга или других любимых вами зеленых сортов, приправьте растительным маслом со всевозможными свежими травами и белым бальзамическим уксусом или лимонным соком. Еще лучшая заправка для этого салата - сметана, сливки или несладкий йогурт. Тогда вкус получается более нежным. Для заправки салата можно использовать не только сырой лук.

Вообще порей несколько теряет свой шарм, если варить его в воде. Поэтому лучше всего приготовить на пару : подержите стебли на водяной бане минут пять-семь. Также вкусно получается, если слегка поджарить его на оливковом масле и добавить к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Отличный вариант на завтрак - яичница на луковой «подушке». Выглядит особенно эффектно, если брать только зеленые листья, без белых стеблей, а в омлет добавить немного куркумы - для насыщенного желтого цвета. Поверьте, такой солнечный омлет на зеленой «подушке» с самого утра невероятно поднимает настроение!

А вот, если хотите, классический французский рецепт приготовления «спаржи для бедняков», как в этой стране называют лук-порей. Просто запеките его в духовке и посыпьте тертым острым сыром и панировочными сухарями.

Хранят лук-порей в овощном отсеке холодильника не более пяти дней. А вареный уже на второй день после приготовления становится вредным. Но зато как он полезен в свежем виде! Этот универсальный овощ очень богат витаминами В и С, в нем содержится много железа, кальция и фосфора , а также некоторые эфирные масла, которые улучшают кровообращение и работу сердца.

Совершенно напрасно многие употребляют белую часть стебля – она самая нежная и деликатная. Зеленые листья не только аппетитно выглядят, но и богаты каротином . Большое преимущество лука-порея еще в том, что он растет круглый год, поэтому всегда доступен свежим, «с грядки», независимо от сезона. Но поскольку порей растет в земле, его надо тщательным образом мыть. Лучше всего замачивать.

Салат из лука-порея с креветками

David Japy

На 4 персоны:

  • 8 маленьких стеблей лука-порея;
  • 8 крупных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 2 лимона;
  • 2 зеленых яблока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошком;
  • 2 капли табаско;
  • 6 маленьких луковичек;
  • несколько веточек укропа.

Приготовьте маринад: в миске смешайте сок одного лимона, молотый кориандр и перец. Промойте стебли лука-порея, отрежьте корешки и снимите верхние листья. Нарежьте кусочками длиной по 2 см. В кастрюле нагрейте воду, доведите до кипения, посолите, опустите в нее кусочки лука. Варите около 3–4 мин., чтобы луковые стебли оставались хрустящими. Снимите с огня и сразу опустите в холодную воду. Очистите креветки, залейте их маринадом и настаивайте в холодильнике 20 мин. Нарежьте авокадо тонкими ломтиками, полейте соком половины лимона. Очистите яблоко, измельчите, полейте соком второй половины лимона. В миску налейте 3 ст. л. оливкового масла, соус табаско, яблочное пюре, посолите, поперчите. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, обжаривайте креветки на сильном огне около 5 мин. Разложите на сервировочные тарелки лук-порей, креветки, мякоть авокадо и зеленого яблока, полейте соусом. Посыпьте мелко рубленным луком или луком-резанцем и измельченным укропом. Сразу же подавайте к столу.

Хрустящие луковые палочки

David Japy

На 6 персон:

  • 10 шт. лука-порея;
  • 10 тонко нарезанного прошутто;
  • 50 г сыра пармезан;
  • оливковое масло, перец.

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л уксуса, 0,5 ч. л. горчицы;
  • 1 рубленый лук-шалот;
  • пару веточек петрушки, соль.

Очистите лук, удалите корни и верхнюю часть, тщательно ополосните в холодной воде. Отварите на пару в течение 10 мин. Сразу же остудите в глубокой тарелке с холодной водой. Нарежьте сыр пармезан тонкими ломтиками. Заверните каждую луковицу в ломтик прошутто, смажьте небольшим количеством оливкового масла, положите сверху ломтики пармезана, посыпьте молотым перцем. Приготовьте салатную заправку: мелко нарежьте петрушку и лук-шалот, добавьте соль, горчицу, уксус и масло. Тщательно размешайте. От редактора: оливковое масло придаст ветчине нежность и красивый полупрозрачный оттенок.

Среди овощей лук заслуженно пользуется популярностью, ведь сложно обойтись без него, готовя вкусные блюда. Сортов лука множество, но самый интересный среди них, конечно, лук-порей. Благодаря полезным свойствам, он широко используется в качестве основного составляющего во множестве рецептов разнообразных блюд. Рассмотрим, чем же полезен этот сорт лука, а также как готовить лук-порей.

Полезные свойства лука

Большое количество кальция, железа, фосфора, калия и массы разнообразных витаминов, которые содержатся в порее, стимулируют обмен веществ и укрепляют иммунитет. В луке-порее содержится много эфирных масел, которые, не раздражая органы пищеварения, стимулируют образование желудочного сока. Лук-порей обладает удивительным свойством накапливать витамин С. При хранении за несколько месяцев в сушеном луке количество этого витамина возрастает больше, чем в 2 раза!

Применение лука-порея

Одним из главных достоинств лука -порея, в отличие от обычного репчатого лука, является то, что он абсолютно не горький. Ароматный и нежный на вкус, он очень низкокалорийный и при этом отлично утоляет голод. Поэтому многие из тех, кто следит за стройностью своей фигуры, отдают этому овощу свое предпочтение и знают множество рецептов, как приготовить лук-порей.

Если вы хотите придать своему блюду нежный луковый вкус и аромат, смело выбирайте для этой цели лук-порей, он идеально подойдет для этого. Во многих рецептах рекомендуется использование только светлой части лука, однако зеленые мелко нарезанные перья отлично подойдут для любых супов, будут придавать им аппетитный вид и пикантный вкус.

Из порея готовят разнообразные салаты и супы. Его добавляют в различные начинки для грибных, мясных или овощных пирожков или пирогов, отдельно жарят, маринуют и консервируют. Порей отлично сочетается с жареной или отварной рыбой, а также со всеми мясными блюдами.

Рецепты блюд с луком-пореем

Приведем несколько рецептов несложных, но очень вкусных и полезных блюд. Итак, рассмотрим, что приготовить с луком-пореем, чтобы было вкусно, а времени на приготовление блюда потребовалось мало.

Салат «Весенний»

Нарезаем тонкими кольцами очищенный и промытый белый стебель порея, высыпаем в салатницу, трем среднее яблоко, смешиваем с цедрой половины лимона и заливаем 50 мл. оливкового масла. Перемешиваем ингредиенты и подаем салат к столу.

Салат «Нежный»

На круглое блюдо слоями выкладываем нарезанный кольцами лук, измельченные яблоки, натертые яйца и сыр. Покрываем слоем майонеза и ставим салат на пару часов в прохладное место, чтобы он пропитался.

Суп «Луковый с сыром и салом»

Нарезанное тонкими ломтиками свиное сало обжариваем до получения хрустящей румяной корочки и достаем из посуды. В образовавшийся жир выкладываем нашинкованный колечками лук-порей и тушим до получения однородной массы, постоянно перемешивая. Солим луковое пюре, заливаем водой и варим еще около часа.

Белый подсушенный батон нарезаем на 14-18 ломтиков, посыпаем натертым сыром, поливаем половиной ложки сливок, добавляем несколько ломтиков жареного сала и выкладываем в глиняные горшочки по количеству обедающих. Заполняем «бутербродами» горшочки наполовину и заливаем луковым супом. Ставим на несколько минут в умеренно нагретую духовку и подаем к столу.

Фаршированный лук-порей

Мелко шинкуем 1 головку репчатого лука, трем 1 морковку и обжариваем в масле до румяного оттенка. Половину стакана длиннозерного риса отвариваем до полуготовности и смешиваем с обжаренными овощами. Добавляем 0, 45 кг. любого мясного фарша, солим, посыпаем специями и тщательно перемешиваем.

Промытую белую часть стебля порея разделяем на отдельные листья. В каждый лист выкладываем по ложке фарша и сворачиваем рулетом. Выкладываем на сковороду, заливаем сметаной и тушим около четверти часа.

Это только малая часть блюд из этого вкусного и очень полезного овоща. Экспериментируйте и создавайте ваши фирменные рецепты приготовления лука-порея, удивляя необычным пикантным вкусом новых блюд своих близких и гостей! Приятного вам аппетита!

Семейство Луковых наиболее известно нам благодаря широко используемому в кулинарии репчатому луку. Но при этом некоторые хозяйки совершенно незаслуженно не обращают внимания на его родственника - лук порей, нисколько не уступающего своему собрату во вкусе и пользе, и, более того, часто даже не знают, какую часть лука-порея едят и как его используют.

Внешний вид порея

Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником - репчатым луком. Однако разница в них есть - порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние - короткой и толстой.

Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.

Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.

Полезный состав и возможный вред

Этот вид лука - кладезь полезных витаминов и минералов, повышающих иммунитет человека, а также прекрасное средство, способствующее похудению. Так, основными содержащимися в нем витаминами являются:

  1. Кормящим матерям - молоко матери приобретает неприятный запах, из-за чего дети от него могут отказаться;
  2. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки;
  3. Людям, имеющим аллергию на никель.

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно - зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит - зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что , которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

А также наиболее просто будет приготовить салаты - для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда - омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью - продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях . Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.

Польза лука порея (Āllium pōrrum ) была известна еще в Древнем Египте. Там же возникли первые рецепты приготовления этого овоща, которые затем заняли заметное место в .

Состав

Калорийность свежего лука-порея на 100 граммов – 61 ккал. В этом количестве зеленых стебельков содержится:

  • 1.8 г растительной клетчатки;
  • 59% суточной нормы витамина К;
  • 33% витамина А;
  • 20% витамина С;
  • 16% фолатов;
  • по 12% витамина В6 и железа;
  • 7% магния.

Объяснение того, чем полезен лук порей, связано не только с витаминами и минералами, но и с другими веществами в составе овоща. Большое значение имеет растительная клетчатка, представленная в наиболее целебной форме – инулине. Именно инулин определяет . И он же отвечает на лечебное действие лука порея.

  • Еще одно целебное вещество в составе овоща – диаллилтрисульфид, обладающий антираковой активностью.
  • Следующий полезный компонент – это аллицин, который также присутствует в других сортах лука, в чесноке. Аллицин обладает мощными антиоксидативными и противораковыми свойствами.
  • Большое значение для формирования лечебных свойств лука порея имеет антиоксидант флавоноидной группы каемпферол. Это соединение не только уничтожает свободные радикалы и защищает от рака, но и поддерживает высокую эластичность кровеносных сосудов, препятствуя их затвердеванию.

Полезные свойства

Поскольку овощ наполнен антиоксидантами и другими противовоспалительными сведениями, полезные свойства лук порея влияют сразу на несколько систем органов и помогают защитить человека от различных, в том числе и смертельно опасных, заболеваний. Основное лечебное влияние продукта перечислено в таблице.

Профилактика и помощь в лечении онкологических заболеваний. Предупреждение атеросклероза за счет уменьшения воспаления в эндотелии сосудов, предупреждения их кальцификации и улучшения липидного профиля крови.
Профилактика гипертонии. Поддержка здоровья кишечного биоценоза.
Устранение хронических запоров. Усиление контроля за уровнем сахара в крови, лечение резистентности к инсулину.
Укрепление иммунитета, помощь в защите о гриппа, ОРВИ, инфекций мочеполовой системы. Защита органов зрения, профилактика макулярной дегенерации и катаракты.
Улучшение настроения и способности сохранять высокую концентрацию внимания длительное время. Профилактика остеопороза, поддержка высокой плотности костной ткани.
Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен. Профилактика анемии.

Как влияет на похудение?

Положительно.

Польза лука порея для похудения объясняется сразу несколькими его особенностями.

  1. Калорийность овоща на 100 граммов – 61 ккал. При этом он прекрасно насыщается и долго переваривается, позволяя продлить ощущение сытости и избежать вредных перекусов. Некоторые долго переваривающиеся продукты вызывают тяжесть в животе. Лук порей лишен этого отрицательного свойства.
  2. Инулин – самая полезная для микрофлоры кишечника форма растительной клетчатке. Она питает кишечный биоценоз и поддерживает его корректный видовой состав. Для снижения веса это важно потому, что избыточная масса тела всегда связана с нарушением в работе биоценоза кишечника. И без нормализации работы микрофлоры устойчиво похудеть обычно не удается.
  3. Антивоспалительные свойства лука порея также обладают пользой для организма худеющего человека. Ибо, согласно актуальной научной информации, избыток жировых отложений всегда формируется на фоне усиления воспалительных процессов в органах и тканях.
  4. Способность бороться с резистентностью к инсулину. Это одно из самых важных свойств овоща для похудения. Так как именно низкая чувствительность клеток к данному гормону лежит в основе быстро формирования жировых отложений, особенно висцерального жира в области живота, который причиняет наибольший вред здоровью.
  5. Лук порей полезен тем, что заряжает энергией, улучшает настроение. Для снижения веса это важно потому, что дает возможность больше двигаться в течение дня, сжигая больше калорий. И позволяет избежать приступов переедания на нервной почве или от скуки и тоски.

Правила употребления

Как хранить?

Существуют различные способы сохранения овоща на зиму в погребах, в ящиках с песком и т.д. Но мы расскажет только о том, как хранить лук порей в домашних условиях, то есть в обычной городской квартире.

  1. Просто положить в холодильник. Лук порей – долгоиграющий овощ. Если пучок чистый и сухой, то в пластиковом контейнере или бумажном пакете он сохраняет свою свежесть на полке холодильника в течение 2-х недель. Вместо пакетов и контейнеров можно использовать обычную пищевую плёнку, которой следует плотно обернуть перышки.
  2. В холодильнике в пакетах с вентиляцией. Этот метод позволяет сохранить лук порей уже на зиму. Лук моют и тщательно высушивают. Затем нарезают небольшими кусочками и кладут в специальные полиэтиленовые пакеты с вентиляцией. Держат в салоне холодильника на самой холодной полке.
  3. Заморозка. Лук надо вымыть и высушить. Нарезать небольшими кусочками и разложить в один слой на подносе или в пакете. Убрать в морозилку на 1-2 часа. Затем достать, пересыпать в более компактные системы хранения в несколько слоев и вновь убрать в морозилку. Замороженный овощ пригоден для приготовления любых блюд, кроме салатов.
  4. Высушивание. Этот метод дает возможность сохранить лук-порей на зиму прямо в домашних условиях в виде приправы. Удобно. Но необходима электрическая сушилка. Чистые и сухие стебельки нарезают небольшими кусочками и сушат при 50 градусах 20-30 минут.

Примеры рецептов приготовления

Салаты

Самый простой и очевидный способ использовать лук-порей в меню – приготовление салатов, коих может быть огромное множество. Вот только несколько примеров.

Салат с яйцом . Все очень просто. Отварные яйца, сладкий болгарский перец, огурец. Заправка из сметаны.

Со слабосоленой семгой . Понадобится сам лук, маленькие помидорки черри, слабосоленая рыбка, оливковое масло, зеленые салатные листочки.

А вот еще один оригинальный фруктово-овощной салат.

Супы

Этот овощ часто при используют при приготовлении различных национальных супов.

Английский суп . С курицей и сыром. Густой насыщенный и сытный.

Финский суп . Этот вариант национального кушанья рыбный. Потребуется свежая красная рыба (лосось вполне можно заменить горбушей), сливки, картошка. Никаких экзотических ингредиентов.

Нет курицы или рыбы? Не беда. Из лука-порея можно приготовить и чисто овощной пюрированный супчик.

Начинки

Лук-порей часто используют в пищу как начинку для пирогов. Вот несколько вариантов таких рецептов.

Китайские лепешки . Простые, но вкусные. С минимальным количеством ингредиентов – в начинке только лучок.

Слоеные пирожки . Это уже наш рецепт. С использованием слоеного теста и начинки из лука, сыра и ветчины.

Хорошо подходит этот овощ для приготовления открытых пирогов.

Гарниры

Если нужно готовить овощные гарниры, лук порей опять придет на помощь.

Гарнир с сыром . Можно приготовить совсем легкий гарнир в сливочном соусе, с сыром и черным перцем.

А можно объединить овощ с рисом по турецкому рецепту для создания уже более питательного блюда.

Дополнение к мясным и рыбным блюдам

Мясные и рыбные блюда – еще один вариант того, куда используют лук-порей. Овощ можно тушить или запекать одновременно с основным белковым ингредиентом.

Тушеная свинина . Со сладким перцем, луком, мягким сыром. В изысканном сметанном соусе.

Рецепт с белой рыбой . Для приготовления блюда можно использовать любую белую рыбу. Проще всего – взять филе. Также понадобятся сливки и сливочное масло.

А вот еще более оригинальный рецепт – фаршированный лук-порей.

А еще из лука порея можно сделать острые заготовки на зиму. Например, замариновать его добавлением в маринад .

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Для лука порея не выявлен никакой специфический вред. Большинство людей перенят овощ хорошо. Исключение составляют случаи аллергии, которые бывают редко.
  2. При обильном включении в рацион питания, особенно с непривычки, возможно возникновения неприятных симптомов со стороны ЖКТ: вздутия живота и болей в абдоминальной области, диареи и тошноты. Все эти явления связаны с избытком растительной клетчатки и не несут никакой угрозы здоровью.
  3. Поскольку в продукте присутствуют оксалаты, иногда его потребление советуют сократить тем, кто страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Однако никаких строгих научных подтверждений того, что овощ на самом деле может быть опасен при этих заболеваниях, не существует.

Польза и вред лука порея: выводы

В состав овоща входит множество соединений, обладающих лечебными свойствами. Это не только витамины и минералы, но и аллицин, диаллилтрисульфид, инулин, каемпферол.

Полезные свойства продукта связаны с его антиоксидативным и противовоспалительным влиянием, способностью положительно влиять на состояние кровеносных сосудов, умением бороться с резистентностью к инсулину и др.

Лук порей помогает худеть и защищает от инфекций.

Переносится Āllium pōrrum хорошо. Единственное строгое противопоказание для употребления – аллергия.

Лук-порей - это овощ, который состоит в родстве с обыкновенным, привычным всем репчатым луком. Однако на деле он имеет одно основное отличие - вкусовые качества. Несложно заметить, что порей имеет более мягкий, сливочный вкус, нежели репчатый. Именно благодаря этому отличию он невероятно любим многими гурманами.

Какой же ценностью обладает такой продукт и что можно приготовить с ним? Об этом более подробно - далее.

Польза порея

Лук-порей - это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормального развития и ежедневной жизнедеятельности. Как отмечают диетологи, наиболее важной частью такого лука является белая часть стебля - именно в ней сконцентрированы все полезные микроэлементы. Зелень продукта довольно скудна на такие компоненты, однако, несмотря на это, многие гурманы очень любят употреблять ее в пищу, а во многих рецептах с луком-пореем она встречается в качестве ингредиента.

В составе лука имеется большое количество каротина, который благоприятно воздействует на зрение человека и состояние волос. Кроме этого, в нем есть железо, фолиевая кислота, натрий, калий и фосфор, а также белок. В структуре порея имеется огромное количество эфирных масел, которые повышают иммунитет человека, а также благоприятно сказываются на состоянии кожи.

В составе рассматриваемого продукта также высоко содержание витаминов групп В, С и Е.

В связи с этим овощ широко применяется в области медицины (лечение ревматизма, авитаминоза, подагры, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью), а также в косметологии и диетологии. Кроме всего этого, при регулярном употреблении такого продукта у человека значительно повышается уровень жизненной энергии, что, безусловно, является положительным воздействием.

Вред

Кроме полезных свойств, лук-порей имеет небольшое количество вредных. Употребление такого овоща в пищу категорически противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как его эфирные масла раздражают слизистую этих внутренних органов. Не рекомендуется его употребление людям с аллергическими реакциями на данный продукт или на никель, который содержится в нем.

Врачи также не советуют питаться пореем тем людям, которым свойственно повышенное артериальное давление или такая аллергическая реакция, как крапивница. Кормящим матерям также следует воздержаться от применения в пищу лука-порея - с грудным молоком его компоненты могут попасть в желудок ребенка и вызвать его раздражение.

Как правильно выбрать порей

Правильно выбранные ингредиенты - залог вкусно приготовленного блюда. Как выбрать вкусный лук-порей? На фото, представленном ниже, изображен идеальный овощ, который придаст любому блюду неповторимый вкусовой букет.

Вкусный лук будет иметь большой диаметр стебля - около 1,5 см и более, а его поверхность должна быть гладкой, без трещин.

Теплый салат с пореем

Оригинальным и полезным салатом с луком-пореем можно порадовать своих домочадцев. Перед началом его приготовления следует сделать соус. Для этого в одной посуде нужно смешать сок, выдавленный из половины лимона, четверть чайной ложки сладкого соуса чили, а также чайную ложку соевого соуса. К таким ингредиентам нужно добавить пару давленых зубков чеснока и тщательно перемешать.

Пару куриных грудок следует вымыть, обсушить и, порезав соломкой, обжарить в течение 4-5 минут на раскаленной сковороде, используя оливковое масло. После того как она остынет, в общую глубокую тарелку следует добавить предварительно вымытые, очищенные и измельченные болгарский перец, одну морковь, а также три стебля порея. Всю массу следует заправить заранее приготовленным соусом и мелко рубленой петрушкой. В таком составе салат следует отправить жариться на сковороду в течение пары минут. По истечении отведенного времени салат можно снимать с плиты и подавать в горячем виде.

Крем-суп

Вкусный и низкокалорийный суп из лука-порея можно приготовить в короткий срок. Для этого следует взять 50 г красной чечевицы и, хорошенько промыв ее несколько раз, сварить до состояния полной готовности, не добавляя соль.

Тем временем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть чайную ложку подсолнечного масла, добавить в него 6 см стебля порея и спустя некоторое время залить 1,5 стаканами бульона (можно использовать воду). Как только все начнет закипать, к нему нужно отправить по 150 г сельдерея и корня моркови, предварительно нашинкованные соломкой. В таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 15 минут.

По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить чайную ложку аджики и предварительно сваренную чечевицу. Суп нужно посолить и поперчить по вкусу.

В конце приготовления в суп нужно выдавить сок одного апельсина и, дав ему слегка покипеть, измельчить все содержимое при помощи блендера. Готовое блюдо при подаче можно украсить петрушкой.

Луковый пирог

Немногие хозяйки практикуют приготовление пирога с луком-пореем, и зря - на деле получается очень вкусное блюдо.

Для такого уникального изделия следует правильно приготовить пышное тесто. Для этого в одной посуде нужно соединить стакан кефира, три куриных яйца, 200 г майонеза, 1,5 стакана просеянной муки, а также небольшое количество соли, сахара и пакетик разрыхлителя для теста. Из соединенных ингредиентов нужно замесить тесто, для большей воздушности которого можно использовать миксер. В готовом виде его следует отставить на пятнадцать минут.

Тем временем можно заняться подготовкой лука-порея. Его стебли нужно вымыть, обсушить и обжарить в обильном количестве растительного масла со всех сторон. В конце процесса приготовления овощ следует слегка поперчить и посолить.

Когда все составляющие будут готовы, нужно заняться формированием пирога. Для этого половину теста нужно вылить в заранее подготовленную и смазанную маслом форму, выложить и покрыть его остатками теста. В таком виде пирог следует выпекать на протяжении получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Курица с луком

Еще один оригинальный рецепт приготовления лука-порея - его тушение с курицей. Для того чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, нужно порезать кусочками 400 г куриного филе и оставить его обсыхать. Тем временем нужно помыть и порезать на небольшие куски стебель лука, обжарить его на раскаленной сковороде с растительным маслом и соединить с курицей - в таком составе ингредиенты нужно жарить, периодически перемешивая. Когда курица с луком-пореем достигнут состояния готовности, следует обильно полить их смесью, сделанной из 4 ст. л. соевого соуса и чайной ложки меда.

Содержимое нужно потушить еще пару минут на медленном огне, после чего готовое блюдо можно подавать к столу в горячем виде.

Обжаренный порей можно использовать и с другими видами мяса.

Рыба с луком

Процесс приготовления лука-порея с рыбой отличается простотой. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, можно использовать филе лососевых, например, семги. Рыбу необходимо вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и порезать на небольшие кусочки.

Для приготовления такого блюда оптимально использовать только белую часть стебля лука - их понадобится 3 штуки. Лук следует предварительно помыть, обсушить и измельчить. После этого на раскаленной сковороде следует обжарить порезанный овощ, используя сливочное масло (40 г). Как только он станет приобретать золотистый оттенок, к луку-порею нужно отправить рыбу. В таком составе ингредиенты следует жарить в течение 15 минут.

По истечении указанного времени семгу нужно залить 300 г сливок и тушить в таком виде на самом медленном огне около 4 минут.

Овощи с грибами и сыром

Еще один рецепт с луком-пореем, следуя которому, можно приготовить диетическое очень вкусное блюдо. Для этого нужно использовать только свежие овощи и грибы, которые предварительно следует вымыть и очистить от кожуры и всего лишнего.

На дно смазанной маслом формы для запекания нужно выложить три картофелины, порезанные кружочками. Поверх них укладывается измельченное яблоко (желательно с кислинкой), 100 г зеленой части стебля порея, по 150 г цветной капусты и брокколи, а также морковь и 250 г грибов (лучше всего использовать шампиньоны). Каждый слой следует поперчить и посолить.

После того как вся конструкция будет собрана, сверху ее нужно посыпать 150 г твердого сыра, смазать парой столовых ложек майонеза и оставить в таком виде на 10 минут.

По истечении указанного срока овощи необходимо отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в ней на протяжении двадцати минут, до образования золотой корочки.

Паста

В традиционной итальянской кухне есть такое блюдо, как паста с морепродуктами и пореем. Приготовить ее можно очень легко и быстро.

В самом начале следует отварить 250 г пасты по указанной на упаковке инструкции. Пока она будет вариться, можно заняться приготовлением дополнения к ней. Для этого 500 г креветок нужно очистить и обжарить на раскаленной сковороде, используя пару столовых ложек оливкового масла. По окончании данной процедуры содержимое нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого, не убавляя огонь, в сковороду нужно добавить 50 г порезанного порея и такое же количество сливочного масла. В таком составе необходимо продолжать процесс обжаривания в течение трех минут, после чего в продукты нужно влить стакан сливок и, дождавшись их загустения, снять массу с огня.

После того как паста будет готова, с нее нужно слить воду и, перемешав со сливочным соусом, подавать к столу.

Порей с ветчиной

Данное блюдо может стать прекрасной закуской к любому застолью, его также можно использовать в качестве завтрака. Для приготовления такого блюда нужно взять 400 г стеблей этого овоща, помыть их и порезать на крупные кусочки (около 2 см). Их следует уложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить и, залив небольшим количеством воды, немного потушить. По окончании такой процедуры, лук нужно откинуть на сито и дать ему слегка обсохнуть.

Тем временем нужно хорошенько смазать маслом форму для запекания. На ее дно необходимо выложить четыре-пять предварительно сваренных картофелин, порезанных кружочками, и 200 г ветчины, порезанной крупными кубиками. Некоторые кулинары рекомендуют для приготовления такого блюда использовать копченое мясо - в готовом виде закуска будет иметь потрясающий аромат. Поверх мяса или ветчины нужно выложить порей.

В отдельной посуде рекомендуется смешать три куриных яйца, столовую ложку молока, небольшое количество соли и хорошенько взбить все до однородной консистенции. Готовой массой нужно залить овощи с ветчиной. Поверх всей этой конструкции можно выложить еще небольшое количество мяса.

В таком виде блюдо следует запекать в духовке при невысокой температуре до состояния полной готовности всех ингредиентов.