Десерты        04.03.2020   

Икра из сазана как приготовить. Икра из сазана: можно не только солить. Соленье из икринок сазана

Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Помимо своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и много полезных веществ, так необходимых для полноценного питания.

Икру сазана можно готовить в различных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры всегда очень оригинальные, и ими можно удивить и гостей, и домашних.

Блюда из икры сазана: рецепты

Икра сазана жареная: рецепт

Состав:

  • Икра сазана - 500 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Растительный жир - 100 г
  • Специи, соль

Приготовление:

  • Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.
  • Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.
  • Как засолить икру сазана?

    Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго - около 20 минут.

    Состав:

    • Подсолнечное масло

    Приготовление:

    Солить рыбные дары можно двумя разными способами.

    Способ первый

  • Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.
  • Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.
  • Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.
  • Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.
  • Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.
  • Способ второй

  • Икру сазана положите в миску. Возьмите нож с узким острым лезвием и надрежьте пленки на рыбном продукте.
  • Теперь необходимо приготовить насыщенный раствор соли - рапу. Для этого возьмите 100 г соли на литр воды и прокипятите в кастрюле. Как только рапа закипит, не остужайте ее, а сразу залейте этим раствором рыбный деликатес.
  • Около трех минут непрерывно размешивайте ястыки вилкой для разрезания еще целой пленки. Слейте соляной раствор. Затем приготовьте новую рапу и залейте им сазанью икру.
  • Вновь перемешайте икринки и рапу около трех минут. Пленки будут сами наматываться на вилку.
  • Рапу слейте. В массе появятся темные шарики - это свернувшаяся пленка. Выберите и удалите ее.
  • После чего опять приготовьте рапу и залейте икру последний раз. Тщательно перемешайте икру. Обычно в третий раз рапа будет намного прозрачнее и чище.
  • Рыбный дар выложите на мелкое ситечко, и оставьте минут на 15, пусть стечет лишняя вода.
  • Возьмите стеклянную литровую банку и ошпарьте кипятком. Налейте в нее 2 ст. л. подсолнечного масла.
  • Банку наполните икрой примерно на 3/4, на нее насыпьте чайную ложку соли (с верхом) и размешайте.
  • Затем добавьте икры до самого верха банки и полейте сверху подсолнечным маслом. Должен получиться слой около 5 мм.
  • Баночку закройте пластиковой крышкой и поместите в холодильник на ночь. После этого блюдо можно употреблять в пищу.
  • Котлеты из икры сазана

    Когда рыбного продукта бывает очень много, из него можно приготовить котлеты.

    Состав:

    • Икра или молока сазана - 500 г
    • Панировочные сухари - 3 ст. л.
    • Яйца - 2 шт.
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Свежий чабрец - по вкусу
    • Щепотка молотой гвоздики
    • Свежий мелконарезанный укроп
    • Томатная паста
    • Растительное масло для обжарки
    • Черный молотый перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Если есть молока, нарежьте ее как можно мельче и смешайте с икрой.
  • Куриные яйца тщательно взбейте с помощью миксера или блендера, затем смешайте их с икрой. После чего добавьте панировочные сухари и все, как следует, перемешайте.
  • Теперь можно заняться травами. Укроп и чабрец нарежьте как можно мельче и добавьте к смеси, приправив это все солью и черным молотым перцем. Получившийся фарш равномерно перемешайте.
  • Жарится рыбный деликатес точно так же, как и мясные котлеты. Сковороду предварительно разогрейте на растительном масле и выложите рыбные котлетки, используя для этого столовую ложку или лопатку. Обжаривайте котлетки до появления золотистой румяной корочки.
  • Затем приготовьте томатный соус. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук и тушите его на горячей сковороде около 10 минут на небольшом огне. При этом не забывайте помешивать лук, так как он не должен слишком сильно обжариться.
  • Пока лук готовится, разведите несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте ее к луку. Продолжайте тушить лук еще около 5 минут. Затем приправьте все специями и солью.
  • Выключите огонь, и пока томатный соус будет настаиваться, мелко нарежьте укроп, после чего смешайте его с соусом. Обжаренные котлетки выложите на противень и равномерно залейте их подливкой, распределив ее так, чтобы между ними не оставалось свободного места. Теперь разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте котлеты в течение 10-15 минут.
  • Котлеты из рыбного деликатеса готовы. Процесс не занимает много времени и сил, а результат впечатляет - они становятся сочными, а соус придает им пикантности.
  • Когда достанете котлеты из духовки, не спешите их кушать, пусть настоятся около 10 минут. Перед самой подачей на стол посыпьте их зеленью тархуна или розмарина.
  • Кстати, икра сазана часто продается не только вместе с рыбой, но и в отдельном виде. В обычных магазинах Вы ее, наверно, не найдете, а вот в специализированных рыбных отделах или на рынке она вполне может быть.

    Не забывайте, что блюда из сазаньей икры отличаются не только своими вкусовыми качествами, они также очень полезны. В них много витаминов, лецитина и полиненасыщенных жирных кислот.

    2015-12-04T08:20:03+00:00 admin полезные советы

    Икра сазана считается едой гурманов, которая будет уместна на любом столе. Помимо своих вкусовых качеств, продукт содержит еще и много полезных веществ, так необходимых для полноценного питания. Икру сазана можно готовить в различных вариациях, отталкиваясь от личных предпочтений и Вашего меню. К тому же блюда из икры всегда очень оригинальные,...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Икра рыбы является ценным пищевым продуктом. Она богата полезными аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами и витаминами. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион блюда, приготовленные из икры сазана. Ее можно не только солить, но и жарить, запекать, делать вкуснейшие салаты, блинчики, оладьи и запеканки.

    Икра сазана: как приготовить?

    Как приготовить икру сазана под маринадом

    Отличной альтернативой традиционной соленой икре будет икра сазана под маринадом. Для ее приготовления надо взять:

    400 граммов свежей икры; - 50 миллилитров растительного масла; - 30 граммов укропа, петрушки или зеленого лука; Для 0,5 литра маринада: - 20 миллилитров воды или рыбного бульона; - 300 миллилитров 3% уксуса; - 20 граммов лука; - 20 граммов моркови; - 20 граммов петрушки; - 15 граммов сахара; - соль; - лавровый лист; - перец горошком.

    Свежую икру сазана хорошенько промойте, положите в жароупорную форму и поставьте в разогретый до 180°С духовой шкаф минут на 20 запекаться.

    В это время сделайте маринад. Коренья и лук очистите, нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле. Потом добавьте воду или рыбный бульон, пряности, хорошо перемешайте и прокипятите 10–15 минут. Потом влейте уксус, заправьте солью и сахаром. Перемешайте и снимите с огня.

    Запеченную икру остудите, переложите керамическую или фарфоровую посуду, залейте приготовленным маринадом и выдержите на холоде 3–4 часа.

    Подайте икру под маринадом в салатнике, залив маринадом и посыпав измельченной зеленью или зеленым луком.

    Как готовить икорные блинчики

    Чтобы сделать икорные блинчики, потребуется:

    250 граммов икры сазана; - 1 яйцо; - 1 луковица; - 1 морковь; - 1–2 столовых ложки муки; - перец черный молотый; - соль; - специи по вкусу.

    Чтобы икорные блинчики не стали жесткими, нельзя перебарщивать с мукой. Это тот случай, когда лучше недоложить, чем переложить

    Свежую икру сазана пропустите через мясорубку. Морковь и лук очистите, натрите на мелкой терке и соедините с икрой. Вбейте яйца, добавьте муку и любые специи по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешайте.

    Разогрейте в сковороде растительное масло и, выкладывая ложкой блинчики, обжаривайте их с двух сторон до готовности. Подавайте икорные блинчики горячими со сметаной.

    Из икры сазана также можно приготовить аппетитную запеканку. Для нее понадобится:

    200 миллилитров молока;- 200 граммов лука;- 800 граммов икры сазана;- 200 граммов пшеничного хлеба;- 40 граммов жира;- соль;- зелень.

    В сегодняшней статье разговор пойдёт об икре. Давно была идея поговорить о этом деликатесном продукте. В своё время Астрахань была одним из центров промышленной добычи и переработки осетровых рыб. Безусловно, наряду с осетриной существовала и переработка чёрной икры. На сегодняшний день в связи с резким сокращением каспийского поголовья осетрового стада и введения моратория на вылов рыб осетровых пород на территории РФ, чёрная икра стала недоступным продуктом. И если встречается в продаже то изготовлена из сырья рыб выращенных искусственным путём, либо из зарубежного сырья. Либо это икра добытая браконьерами и изготовленная кустарным способом.

    Но сегодня,не будем о грустном, поговорим о икре пока ещё доступной в нашем регионе — икре частиковых рыб. По своим вкусовым свойствам из икры частиковых рыб особо ценится икра щуки, икра сазана и судака. Более подробно сегодня расскажу про икру сазана. Традиционно икра сазана используется для приготовления нескольких блюд: солёная икра, икряники или оладьи из икры, паштет из икры сазана. Наиболее часто готовят солёную икру.Мы будем готовить икру вот этого красавца 10 килограммового сазана, что на фото в руках моего шурина.

    Как засолить икру сазана

    Кратко напомню (или перечислю для тех кто не знает) основные способы посола икры. Не претендуя на кулинарную точность их три:

    • ястычный
    • тузлучный
    • сухой посол

    Кратко по порядку: можно использовать любой из перечисленных способов, каждый имеет свои нюансы. Ястычный способ подразумевает посол икры в ястыках(ястык – тонкая оболочка,плёнка в которой находится икра), икра в ястыках укладывается в тару и пересыпается сухой солью или заливается тузлуком.Потом после того как сливается соль может плотно укладываться под гнёт, процесс напоминает изготовление паюсной икры, но с тем отличием, что икра всё таки частиковая, а не чёрная. Ястычным способом сегодня пользуются не часто, по крайней мере среди моего окружения, поэтому останавливаться на нём подробно не буду.


    Два других способа объединяет то, что икра сазана перед посолом предварительно подготавливается – удаляются ястыки. Про то, что полученную икру обязательно надо помыть от крови, слизи я не говорю,
    так как это само собой разумеется. При разделке сазана (можно посмотреть этапы на фото икра сазана) обратите внимание на то, что потрошить надо аккуратно, стараясь не повредить сильно ястыки, и
    особенно не повредить желчный пузырь, дабы не испортить икру, которая будет сильно горчить, и что-то сделать с ней уже будет трудно.Подготовленная таким образом (освобождённая от ястыков) икра называется пробойной. Вы вероятно встречали это название на банках с заводской икрой. Название происходит от процесса “пробивания” икры через специальные решётки (“грохотки”) когда икра в ястыках аккуратно трётся о сетку, проваливаясь, пробиваясь в тару и оставляя на решётке плёнки.

    Практически же, в быту ястыки можно удалить двумя простыми способами:

    1. Наматыванием их аккуратно кончиком ножа или обычной вилкой.При наличии некоторого опыта у местных это получается очень шустро. Плёнки снимаются и выбрасываются.
    2. Пропусканием через мясорубку.

    Более безопасно приготовление икры тузлучным способом когда икра сазана проходит дополнительную термическую обработку.

    Тузлучный способ посола икры

    • Берём подготовленную “пробитую” (без ястыков) икру
    • Промываем проточной холодной водой
    • Готовим тузлук 10% раствор поваренной соли (100г соли на 1литр воды), доводим тузлучный раствор до кипения. Немного даём остыть.
    • Заливаем тузлуком икру и постоянно мешаем ложкой или деревянной лопаткой. Икра поменяет свой цвет (из-за денатурации белка, а икра представляет собой белковый продукт), с естественного (как на фото) на розоватый). Время заливки (экспозиция) минут 5-7.
    • В последующем тузлук сливаем, икру отбрасываем на сито.
    • Повторяем заливку горячим тузлуком ещё раз. Некоторые особо мнительные товарищи делают трёх кратно.
    • Икру укладываем в чистые банки, как правило небольшого объёма
    • Сверху можно ещё немного насыпать сухой соли и перемешать (на любителя)
    • Добавить немного растительного масла (пару – тройку столовых ложек на литровую банку) и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.
    • Поставить в холодильник, часа через три икра будет готова.

    Икра скоропортящийся продукт и долго не хранится.По своему составу состоит преимущественно из белка. Приятного аппетита и хорошей рыбалки!

    Калорийность икры сазана по разным источникам колеблется от 130-180 Ккал/100г продукта.

    Котлетки из икры сазана

    5 25 оценок

    Икра сазана рецепт.

    Согласитесь, частенько случается, что вы купили хорошего крупного сазана, и он оказался с икрой. Какая удача! Но что же с ней делать, как приготовить? Проще всего ее просто пожарить, но я хочу предложить вам более интересный рецепт — котлеты из икры сазана.

    Сама по себе икра не обладает ярким вкусом и было бы хорошо, что-нибудь к ней добавить. Я положила в тесто чеснок и не ошиблась, он отбил весь рыбный запах и сделал вкус котлеток пикантным. Можно положить в тесто яйцо, но тогда придется класть и муки побольше, соответственно возрастет калорийность блюда. Так как я всегда выступаю за здоровое питание, то оладьи я сделала постными без животных жиров, с минимумом ингредиентов и максимум вкуса.

    Ингредиенты:

    • Икра сазана свежая — 250 грамм;
    • Чеснок — 5 зубчиков;
    • Мука — 2-3 столовые ложки;
    • Соль, перец по вкусу;
    • Растительное мало для жарки.

    Как приготовить котлеты из икры сазана:

    Шаг 1

    Икру очищаем от пленок, моем и выкладываем в глубокую миску.

    Шаг 2

    Чеснок чистим и трем на мелкой терке.

    Шаг 3

    Добавляем чеснок к икре, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Затем кладем муку и замешиваем густое тесто. Из него формируем небольшие котлетки.

    Шаг 4

    В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем столовой ложкой наши котлетки в масло и жарим с обоих сторон до золотистой корочки.

    (Просмотрено 186 раз, 1 визитов сегодня)

    Икра сазана имеет богатый витаминный состав. Блюда из этого продукта питательные, вкусные и полезные. Чтобы не покупать готовые блюда, можно приготовить икру сазана в домашних условиях самостоятельно. Большинство рецептов на основе продукта быстрые и простые, и не требуют специальных навыков и большого опыта.

    Полезная икра сазана, несмотря на низкую калорийность – всего 179 ккал, не относится к диетическим продуктам. У икры высокий гликемический индекс. Этот показатель определяет диетический продукт или нет.

    Для приготовления блюд лучше покупать натуральную икру с рыбой. В отдельном виде чаще продается обработанная икра, окрашенная в оранжевый или желтый цвет. Икру можно посолить, пожарить в виде котлет или оладий, а также приготовить оригинальный омлет.

    Как засолить икру сазана в домашних условиях

    Засоленная икра сазана может стать замечательным компонентом закуски или бутербродов к праздничному столу. Соленой икрой также часто просто украшают блюда. Аппетитный вид и деликатный вкус блюда станет изюминкой любого праздничного или повседневного стола.

    Приготовление блюда занимает 12 часов 20 минут.

    Ингредиенты:

    • масло топленое – 85 гр;
    • икра сазана – 500 гр;
    • вода – 4 стакана;
    • соль – 6 ст. л.

    Приготовление:

    1. Соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.
    2. Доведите воду до кипения.
    3. Икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
    4. Разложите икру по баночкам и залейте топленым маслом.
    5. Поставьте икру в банках в холодильник на 12 часов.

    Это оригинальный рецепт к чаю из икры сазана. Оладьи можно пожарить к завтраку, обеду или просто семейному чаепитию. Быстрое и вкусное блюдо.

    Приготовление оладий занимает 30 минут.

    Ингредиенты:

    • икра сазана – 200 гр;
    • яйцо – 1 шт;
    • растительное масло;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Икру выложите в емкость, вбейте яйцо и тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
    2. Добавьте в тесто муку и соль.
    3. Жарьте оладьи на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
    4. Выложите оладьи на полотенце, чтобы убрать лишний жир.

    Ингредиенты:

    • икра сазана – 600 гр;
    • манка – 4 ст. л.;
    • лук – 1 шт;
    • соль;
    • растительное масло;
    • яйцо – 1 шт;
    • перец.

    Приготовление:

    1. Протрите через сито икру.
    2. Нашинкуйте лук и добавьте к икре.
    3. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте компоненты.
    4. Введите в тесто манку, добавьте соль и перец.
    5. Взбейте вилкой и оставьте тесто, чтобы манная крупа набухла.
    6. В растительном масле на раскаленной сковороде обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
    7. Выложите котлеты на бумажное полотенце.

    Это оригинальный завтрак из омлета с икрой сазана. Быстрое в приготовлении и легкое блюдо. Можно есть на перекус или завтрак.

    Приготовление омлета занимает 20 минут.

    Ингредиенты:

    • икра сазана – 150 гр;
    • молоко – 50 мл;
    • яйцо – 6 шт;
    • кинза;
    • мука – 1,5 ст. л.;
    • растительное масло;
    • соль и перец на вкус.

    Приготовление:

    1. Нарубите крупно кинзу.
    2. Икру избавьте от пленки и протрите через сито.
    3. Добавьте яйца, молоко и муку.
    4. Посолите и поперчите.
    5. Нагрейте сковороде, влейте растительное масло.
    6. Обжарьте омлет с двух сторон.