Домашняя выпечка        25.09.2019   

Хворост рецепт на кефире пышные. Хворост на кефире рецепт с фото пошагово пышные

Хрустящее печенье называют хворостом. Название имеет свою историю, но в каждой семье блюдо знают под разным именем: хворост, вергуны, хрустики. Простой рецепт хвороста на кефире выручит при неожиданном приходе гостей или внезапном желании съесть что-то вкусное. Если научиться правильно его готовить, он станет вашим лучшим десертом.

Как приготовить хворост на кефире

Это сладкое и аппетитное печенье очень простое в исполнении. Важно подготовить необходимые продукты и соединить их, учитывая пропорции. На приготовление хвороста на кефире у вас уйдет не больше часа. Основные этапы:

  • Замешивание теста. Нужно соединить такие продукты: яйца, сахар, соль, кисломолочный продукт, соду и муку. Затем надо взбивать массу несколько минут с помощью бытовой техники, венчика или ложки. После этого необходимо вымесить тесто, чтобы оно перестало прилипать к столу и рукам.
  • Формирование фигур для выпечки. Необходимо вырезать ромбики, палочки или прямоугольники небольшого размера. В центре каждой фигуры сделать маленький разрез и вывернуть один кончик.
  • Жарка печенья. В раскаленную сковороду влить такое количество масла, чтобы оно полностью покрыло мучные изделия. Горячие снеки присыпать сахарной пудрой.

Тесто­

При желании тесто для печенья может быть тугим или жидким. Первый вариант намного чаще используют, чем второй. Чтобы тесто для хвороста на кефире было идеальным, необходимо взбить яйца с сахаром, немного присолить их, влить кисломолочный продукт и немножко растительного масла. Маленькими порциями, аккуратно всыпать муку и оставить полученную массу в прохладном месте около 15-35 мин. Жидкое тесто требует больше сноровки от хозяйки. Оно готовится из большего объема кисломолочного продукта, и вливается в кипящий жир. Иногда можно обойтись без яиц или соды.

Рецепт хвороста на кефире

Большинству людей знаком вкус снеков, сделанных на сметане, воде или молоке. Рецепт Хворост на кефире считают классическим вариантом. Такие изделия искушают своей сладостью и ароматом. Сейчас существует масса других способов воссоздать любимое лакомство детства. Вы встретите варианты исполнения с добавлением коньяка, водки и других спиртных напитков. Смело экспериментируйте и вносите любые изменения в классический состав лакомства. Попробуйте заменить сахарную пудру медом, полить сверху снеки карамелью, топленым шоколадом.

Пышный

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.

Традиционный воздушный десерт готовится очень легко и просто. Он не требует предварительной сложной подготовки. Рецепт пышного хвороста на кефире с фото удивит вас, ведь после жарки изделия получаются мягкими даже в остывшем состоянии. Обваляйте их в сахарной пудре: вкусное лакомство с большим удовольствием скушают дети. Хрустики на кефире дополнят завтрак и послужат десертом к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • сквашенное молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сода – 1,5 ч. л;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сахар – 76 г;
  • мука – 450-575 г;
  • сахарная пудра – 16 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем яйца с сахаром, вливаем кисломолочный продукт, растительное масло, после всыпаем ванильный сахар, соду и тщательно перемешиваем. Всыпаем в полученную массу просеянную муку.
  2. Замешиваем мягкое тесто и раскатываем корж 1-1,6 см толщиной. Вырезаем ромбики, а в серединке каждого делаем небольшой надрез и выворачиваем один край.
  3. Обжариваем во фритюрнице изделия до румяного цвета.

Мягкий

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Представленный рецепт мягкого хвороста на кефире очень легкий и должен понравиться всем хозяйкам, ведь готовится он быстро, не требует особых усилий. Благодаря добавлению соды хворост из кефира получается мягким, а вкус – неповторимым. Подобную выпечку лучше употреблять с чаем, какао, кофе или теплым молоком. Любой взрослый и ребенок будет доволен таким вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • кефир – 475 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • мед – 38 г;
  • сода пищевая – 11 г;
  • мука – 650 г;
  • растительное масло – 175 мл;
  • сахарная пудра – 16 г.

Способ приготовления:

  1. В большую емкость вбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем мед, после взбиваем массу венчиком.
  2. В другою емкость вливаем кисломолочный продукт, добавляем яично-медовую смесь. Перемешиваем до однородного состояния. Всыпаем небольшими порциями муку, примерно по 350 грамм, после – соду.
  3. Замешиваем эластичное тесто. Делим его на небольшие комочки, каждый из которых раскатываем в тонкий пласт толщиной не более 1 сантиметра и разрезаем на небольшие треугольники. В каждом делаем надрез, затем выворачиваем вовнутрь один край.
  4. В разогретый сотейник вливаем масло. Помещаем фигурные печенюшки и обжариваем их до золотистого цвета. Готовые хрустики обсыпаем сахарной пудрой.

Вот еще один рецепт пышного и мягкого хвороста на кефире.

Хрустящий

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хвороста хрустящего на кефире – простой, а блюдо получается очень аппетитное. Замешивая тесто, обязательно добавьте ванилин, он придаст неповторимый аромат. Обжаривать необходимо в большом количестве масла, чтобы снеки были полностью покрыты им. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой, и можно приступать к чаепитию. Подавать к столу блюдо можно в горячем и в холодном виде – вкус от этого останется неизменным.

Ингредиенты:

  • мука – 450-675 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 46 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • соль – 3 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахар с яйцами, добавить муку, соль и кисломолочный продукт. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным. Оставить на 20 минут в прохладном месте. После того как оно отдохнет, раскатать тонким слоем, нарезать ромбики.
  2. Переложить сырые снеки в раскаленную сковороду. Жарить нужно с двух сторон до золотистого цвета.

Классический рецепт хвороста на кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У многих людей воспоминания из детства тесно связаны с бабушкиными хрустиками. Классический рецепт хвороста на кефире полностью воссоздает тот вкус. Сделать по нему хрустики должна каждая хозяйка. После дегустации таких сладостей ваши гости и домочадцы будут просить вас почаще готовить этот кулинарный шедевр. Интересный внешний вид, пышная форма и приятный аромат – вот островные характеристики этого печенья. Хоть оно и не содержит начинки, вкус его не сравним ни с чем.

Ингредиенты:

  • сквашенное молоко – 1 стакан;
  • мука – 560-650г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 125-175 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – щепотка;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • сахарная пудра – 46 г.

Способ приготовления

  1. В большой емкости взбить венчиком яйца, сахар и соль. К полученной массе добавить кисломолочный продукт и соду. Хорошо перемешать.
  2. Всыпать порционно просеянную муку. Замешать мягкое тесто. Оставить настояться 25-35 мин. Раскатать его в тонкий корж. Нарезать полоски, в каждой сделать надрез, продеть один конец полоски вовнутрь.
  3. В горячий сотейник влить масло и поместить сырые печенья. Обжарить обе стороны.

Тонкий хрустящий

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 234 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Сложность приготовления: средняя.

Секрет рецепта тонкого хрустящего хвороста на кефире кроется в тесте. Главное – правильно раскатать его, оптимальная толщина не более 6 миллиметров. Обжарив на сковороде аппетитные печенья, смело подавайте их к столу. В качестве добавок можно использовать любое варенье, сгущенное молоко, джемы, шоколад. Этот вкусный десерт – идеальное блюдо на скорую руку.

Ингредиенты:

  • кефир – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • коньяк – 36 г;
  • пшеничная мука – 245 г;
  • сахарная пудра – 16 г.

Способ приготовления

  1. Яйцо, соль, сахар взбить миксером.
  2. Влить кисломолочный продукт с коньяком. Хорошо перемешать.
  3. Просеять муку и порционно добавить в массу. Замесить тесто, затем накрыть полотенцем, дать настояться 30 минут.
  4. Раскатать массу в плоскую лепешку, вырезать прямоугольники. В середине сделать надрез. Один край вывернуть.
  5. Сырой хворост выложить на раскаленную сковороду и обжарить с двух сторон до готовности.

С водкой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Алкогольные напитки очень популярны в качестве ингредиента при выпекании различных десертов. Использование водки сделает ваши хрустики пышными, легкими, красивыми. Они будут аппетитно хрустеть, быстро прожарятся и на долгое время сохранят мягкость. Используйте этот рецепт хвороста на кефире с водкой, и готовка превратится в очень увлекательное и простое событие.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 365 г;
  • водка – 46 мл;
  • пшеничная мука – 475 г;
  • сахар – 36 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 425 мл;
  • сахарная пудра – 77 г,
  • зерна горчицы – 10 г;
  • кунжут – 50 г.

Способ приготовления

  1. Соединить 2 яйца, сахар, соль, кисломолочный продукт и водку. Взбить венчиком или вилкой.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, замесить тесто. Оставить настояться примерно на полчаса. Раскатать его толщиной в 3-5 мм. Вырезать небольшие ромбики и сделать надрез острым ножом, вывернуть каждый наизнанку.
  3. Потолочь горчицу, смешать с яйцом и кунжутом и смазать полученной массой кусочки теста.
  4. Выложить полученные изделия на горячую сковороду, обжаривать с обеих сторон.

Без яиц

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 395 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт хвороста на кефире без яиц – альтернатива классическому варианту. Особых отличий вы не заметите, блюдо по-прежнему будет очень вкусным. Такие печенья можно употреблять даже в пост, они сгодятся для легкого перекуса. Готовые хрустики необходимо посыпать сахарной пудрой или смазать сиропом из меда. Такой десерт станет украшением обеденного стола и приятным дополнением к ужину.

Ингредиенты:

  • кефир – 275 мл;
  • мука – 450 г;
  • мед – 35 г;
  • сода – 1/3 ч. л;
  • водка – 36 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления

  1. Смешайте в миске кисломолочный продукт, яйца, мед, соду, водку и муку. Замесите тесто, после отправьте в холодильник на 60 минут. Разделите его на части, каждую раскатайте в тонкую лепешку.
  2. Вырежьте из лепешек небольшие кубики, сделайте надрез острым ножом и вывернете один уголок фигуры.
  3. Обжаривайте обе стороны до румяной корочки.

Смотрите в видео простой рецепт хвороста на кефире.

Сделать хворост на кефире не так трудно. Несколько советов помогут вам приготовить потрясающий десерт:

  • Стоит обратить внимание на качество пшеничной муки. Лучше отдать предпочтение высшим сортам тонкого помола.
  • Домашние яйца – чудо-ингредиент. Использование этого продукта придаст блюду яркий желтый цвет. Добавляя в тесто яйца из магазина, будьте готовы к тому, что на вид снеки будут бледными. Придать красивый оттенок десерту можно с помощью куркумы.
  • Жарка. Выпечка хвороста на кефире может проводиться на сковороде или во фритюре, обязательно большое количество масла. Это необходимо, чтобы снеки не стали твердыми. Используя фритюр, вы не только сэкономите свое время, но и упростите процесс жарки.
  • Без сахарной пудры трудно представить хрустики. Тщательно присыпанные ею снеки будут казаться слаще, выглядят более аппетитными.
  • Используйте специи. Молотая корица, ванилин, сушеная мята и тимьян разнообразят печенья и придадут им пикантности.

Видео

Такое лакомство, как хворост на кефире, многие помнят еще со своего детства. Обильно присыпанные сахарной пудрой, сдобные изделия необычной формы раньше были более распространены, чем сейчас. Но все же с тех пор осталось немало способов приготовления, поэтому если есть желание приготовить такой хворост сейчас, найти подходящий рецепт будет несложно.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой - хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара - если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.


Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) - 1 ст.
сахар-песок - 75 г
масло растительное (в тесто) - 35 г
яйца - 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная - 390 г
пакетик ванильного сахара - 1 шт.
масло топленое или растительное - для фритюра
пудра сахарная - 50 г или больше
соль поваренная - 5 г
сода (двууглекислый натрий) - 6 г

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Этот рецепт подойдет тем, кто собирается готовить хворост впервые - ингредиенты для такого хвороста есть почти в каждом доме, а приготовить его несложно. Ниже описано количество всех нужных продуктов и четкая последовательность действий при готовке.

Как готовить:


Приготовленный описанным выше способом хворост будет немного хрустящим на исходе. Как приготовить самый мягкий и нежный хворост? Рецепт такого лакомства описан ниже.

Калорийность порции размером в 100 г - 255.

Как готовить:

  1. Смешать соду с кефиром (она погасится). Отдельно взбить с сахаром яйца, к ним добавить соль;
  2. Смешать содержимое двух мисок. Замесить мягкое тесто. Делать это лучше руками на столе, так тесто вберет в себя меньше муки и будет мягче;
  3. Потом тесто раскатывается в толстый пласт. Он может быть в толщину даже несколько сантиметров;
  4. Нарезать пласт полосками, потом - ромбиками, сделать в центре каждого надрез и продеть в него один из углов;
  5. Так поступить с каждым ромбиком;
  6. Жарить во фритюре или в очень большом количестве масла - хворост должен плавать;
  7. После жарки нужно выложить сдобу на бумажное полотенце и обязательно дать стечь жиру.

Вот так готовится мягкий хворост. Даже несмотря на толщину теста, он очень хорошо прожаривается. Вынимать его лучше шумовкой - так на хворосте останется меньшее количество жира.

Этот рецепт не предусматривает использование яиц. Кроме того, тесто не нужно настаивать, а это существенно экономит время. Готовится оно легко - нужно просто смешать все продукты. Хвороста получится много, так как тесто раскатывается очень тонко.

Калорийность порции размером в 100 г - 283.

Среднее время приготовления - 60 минут.

Как готовить:

  1. Подготовить жир для фритюра. Тем временем смешать все ингредиенты для теста (кроме муки и сахарной пудры);
  2. Замесить мукой тесто. Лучше положить ее меньше, чем больше - тесто станет тугим и не раскатается как следует;
  3. Тесто нужно раскатать очень тонко, потом вырезать из него ромбики и сформировать хворост, делая надрез в центре кусочка и выворачивая угол;
  4. Жарить с двух сторон в сковороде или во фритюре. После извлечения сразу же обильно обсыпать пудрой из сахара.

Пышный хворост на кефире

Пышный хворост - очень сытный продукт. Его можно использовать не только в качестве перекуса - ним можно заменить даже прием пищи. Правда, делать это можно редко - например, выезжая на речку с детьми или во время праздников.

Сделать хворост необычайно пышным помогут дрожжи, а чтобы они хорошо подошли, тесто нужно на 20 минут поставить в холод, а потом, примерно на такое же время, опять вернуть в тепло.

Калорийность порции размером в 100 г - 251.

Среднее время приготовления - 90 минут.

Как готовить:

  1. Кефир нужен теплый, поэтому его следует заранее немного подогреть;
  2. В него добавить дрожжи, сахар, яйца, при желании - пакетик ванильного сахара;
  3. Все ингредиенты хорошо размешать венчиком. Добавить к ним муку и замесить тесто;
  4. Дать тесту постоять и подняться;
  5. Раскатать пласт, разрезать его на квадраты с прорезью по центру, завернуть кусок теста в хворост;
  6. Жарить во фритюре или сковороде наполненной маслом. Обжаривать каждый кусочек нужно с двух сторон;
  7. После обжаривания выложить изделия из жареного теста на дуршлаг или бумажное полотенце, чтобы удалились излишки жира;
  8. Когда жир стечет, сдобу нужно сложить в тарелку или миску, а сверху обильно посыпать сахарной пудрой. Употреблять только после остывания.

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку - налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия. Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много - на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки. Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом - просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для каждого из нас мамочки жарили вкусный и хрустящий хворост. От него невозможно оторваться, он сладенький, приятный на вкус и имеет чудесный аромат. Я всегда восхищалась этим десертом и удивлялась, как же мама его так быстро готовила, что через 20-30 минут на столе нас ожидала горка хвороста, которую мы съедали за день. Предлагаю сегодня пожарить пышный и аппетитный хворост на кефире. В тесто традиционно добавляется сода, она и поднимает и делают его таким высоким. Очень вкусный тонкий хворост на кефире также имеет свои плюсы, но вот такой, как я делаю хворост получается просто фантастическим. Очень интересным получается процесс лепки и формировки хвороста. Мои детки всегда принимают активное участие. Тесто я приготовлю, раскатаю, сделаю все заготовки, а детки уже начинают его крутить и вертеть. Вот такой выходит семейный процесс, в котором все занята и все получают от этого удовольствие. Не переживайте, рецепт проверенный, так что выпечка получиться очень вкусной.



Необходимые продукты:

- 550 грамм пшеничной муки,
- 300 грамм любого кефира,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 чайн. л. пищевой соды,
- 2 столов. л. растительного масла,
- 1 щепотка соли,
- 150-160 грамм сахарного песка,
- сахарная пудра для декора.

Как приготовить с фото пошагово





Перемешиваю кефир (любая жирность допускается) и сахарный песок. Затем добавить в тесто пищевую соду. Оставляю тесто мину на 5-7, чтобы на его поверхности появились пузырьки, как признак того, что сода заработала.




Вбиваю яйца, а также вливаю в тесто растительное масло, чтобы получилась масса, которая будет легко лепиться.




Всыпаю пшеничную муку и начинаю сперва ложкой перемешивать, а потом чистыми руками.






Замешиваю в итоге тесто до крутого состояния, но в то же время оно должно оставаться в меру мягким.




Раскатываю тесто и вырезаю ножом прямоугольники средней толщины.




Делаю надсечки, надрез в серединке, но не до конца, чтобы не разрезать полностью тесто.






Выворачиваю один конец внутрь и получаю }