Рецепты пирожков        26.09.2019   

Холодная засолка помидоров в бочке. Как солить помидоры холодным способом в банках: пошаговые рецепты домашних заготовок

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью сохранять помидорины до зимы. В этом помогут рецепты холодной засолки. Такой метод не требует особых кулинарных навыков. Вкус томатов получается насыщенным и пряным, как при солении внутри деревянной бочки.



Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.


Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В

большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.


Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии. Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:


  • обработка овощей и тары;

  • приготовление рассола;

  • закладка помидорин и пряностей;

  • заливка холодным рассолом;

  • закрывание крышкой.

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:


  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.

  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.

  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.

  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.



На вопрос, как правильно солить помидоры, могут ответить популярные рецепты консервирования холодным способом. Любой гурман подберет для себя подходящую по вкусовым качествам и аромату закуску. Важно строго следовать рецептуре и выдерживать заготовку определенное количество времени. Соленья, сделанные самостоятельно, помогут разнообразить зимнее меню и сохранить полезные свойства плодов.


Засолка помидоров на зиму быстро холодным способом по старинному рецепту предполагает использование следующих компонентов:


  • перец красный перемолотый – 1/2 ч. л.;

  • укроп (семена);

  • эссенция уксусная – 1 ст. л.;

  • соль поваренная – 1 ст.;

  • томаты – 2000 г;

  • вода – 5 литров;

  • песок сахарный – 2 ст.;

  • листья смородины черной – 1 горсть;

  • листья хрена.


  1. Начните с приготовления рассола. Добавьте к воде сахар, соль, смородиновую зелень, насыпьте красный перец. Поместите на пламя, дождитесь появления признаков закипания, оставьте кипеть на несколько минут. Затем, снимите и дайте остыть. В остывшую жидкость влейте уксус.

  2. На дно чистых банок уложите пряности, затем, заполните сосуды помидоринами. Залейте рассолом овощи в банках, закатайте металлическими крышками и оставьте храниться в холоде.


  • томаты – 2000 г;

  • лист лавра – 6 шт.;

  • листья вишни – 4 шт.;

  • укроп в семенах – 60 г;

  • листья смородины черной – 4 шт.;

  • сухая горчица – 30 г;

  • соль – 3 ст. л.;

  • песок сахарный – 5 ст. л.;

  • вода – 2 л;

  • перец черный горошком – 10 шт.


  1. Отберите помидорины, которые имеют небольшие бурые полоски (чуть недозрелые), одинакового размера. Плоды не должны быть помятыми и треснутыми, подгнившими. Помойте их, оботрите бумажными полотенцами и разложите по чистым банкам.

  2. Во время погружения помидорин в сосуды, перекладывайте их пряными растениями.

  3. Приготовьте рассол. Для этого вскипятите воду, добавив в нее соль, перец и сахар. Когда жидкость станет горячей, растворите там горчичный порошок. Рассол оставьте, чтобы он остыл.

  4. Холодной жидкостью залейте содержимое банок, закройте капроновыми крышками. Отправьте соленые овощи внутрь холодильника или погреба на несколько суток.


Помидорины, засоленные таким способом, могут потрескаться, но получатся вкусными и полезными. Для изготовления понадобятся компоненты:


  • томаты – 4 кг;

  • листья хрена;

  • укропные зонтики;

  • зелень вишни;

  • смородиновые листья;

  • соль – 2 пачки.


  1. Вам потребуется большая чистая емкость. Подойдет, например, ведро. На дно поместите растения.

  2. На пряности укладывайте овощи, которые следует наколоть около плодоножки.

  3. При укладывании пересыпайте плоды солью. Накройте помидорины хреном и прижмите кругом из дерева с гнетом. Поместите соленья в тепло, оставьте на сутки. Затем, переместите в холодное место.


Чтобы сделать засолку помидоров на зиму холодным способом, возьмите ингредиенты на банку трехлитрового объема:


  • головка чеснока – 2 шт.;

  • крупная соль – 6 ст. л.;

  • томаты – 3000 г;

  • лист черной смородины – 4 шт.;

  • лист хрена;

  • песок сахарный – 2 ст. л.;

  • зонтик укропа – 2 шт.;

  • уксус (9%) – 2 ст. л.;

  • вишневый лист – 5 шт.


  1. Овощи отберите, вымойте и наколите в области плодоножки. Стеклянные емкости хорошо очистите водой и моющим средством, вытрите.

  2. На дно тары поместите вымытые пряности. Сверху начинайте заталкивать плоды, помещая между ними смородиновую и вишневую зелень, чесночные зубки.

  3. Засыпьте соль и сахар в банку, влейте воду и уксус. Накройте консервацию крышкой из полиэтилена, поместите в холодильник.


  • томаты – 1 кг;

  • вода – 1 л;

  • черносмородиновые листья – 2 шт.;

  • семена укропа – 50 г;

  • сахар – 1 ст. л.;

  • черный перец горошком – 14 шт.;

  • соль – 2 ст. л.;

  • листья вишни – 4 шт.


  1. Поставьте на огонь воду в кастрюле, насыпьте туда соль и сахар, добавьте горошки перца, листья и укроп. Прокипятите его несколько минут, оставьте, чтобы остыл.

  2. Во время охлаждения жидкости, вымочите зеленые плоды в остывшей кипяченой воде.

  3. Подготовленные помидорины надрежьте в области плодоножки, поместите их в чистые, обработанные кипятком банки.

  4. Овощи залейте холодным рассолом.

  5. Готовую консервацию накройте пластиковыми крышками, оставьте на 5 дней в комнатных условиях. Затем, поместите на хранение в холодильник или подвал.

Рецепты по засолке помидор.

Какая хозяйка не хочет порадовать своих домочадцев вкусными солеными помидорами зимой. Особенно теми, которые словно из бочки. Да, сейчас дома уже, наверное, ни у кого не осталось такой чудной посуды. Но ведь можно обойтись и без нее. Тем более, с сегодняшним изобилием рецептов.

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Этот рецепт очень простой в приготовлении и не требует необычных ингредиентов. А главное – с ним справится даже начинающая хозяйка. Тем более, не нужно возиться с закруткой, а попробовать такие помидоры можно уже через несколько дней.

Необходимо:

  • Помидоры – 2 кг (можно больше, все зависит от кого, насколько плотной будет укладка)
  • Укроп – несколько зонтиков
  • Хрен (корень) – 10 г
  • Листья смородины и вишни – по 10-20 г (несколько штук)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Перец красный острый – ¼ от целого
  • Соль – 120-150 г
  • Вода – 2 л

Вкусности из бочки

Способ приготовления:

  1. Банки предварительно нужно пропарить, так наша закрутка дольше простоит.
  2. Разложить вымытые помидоры. Укладывать нужно плотно, но в меру. Чтобы не помялись и не подавились.
  3. Вымыть необходимые листья и порезать хрен с перцем на кусочки. Чеснок очистить, но измельчить ненужно. Некоторые вставляют зубчики непосредственно в помидоры, но это делать не обязательно.
  4. В процессе укладывания периодически добавлять специи. И не забываем, положить их еще и на дно перед укладкой.
  5. Соленым рассолом заливайте вкуснятину и забываем на пару деньков.
  6. Готово! Хранить такие помидоры в холодильнике или другом прохладном месте.

Бочковые помидоры в ведре холодным способом на зиму

Конечно, в деревянных бочках вкус помидор просто непередаваемый. Толи так дерево влияет на засолку, то ли нужно просто соблюдать технологию. Сразу хочется отметить, что состав специй может немного меняться. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт, к которому она приходит методом проб и экспериментов. Ниже представлен рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.

Ингредиенты:

  • Помидоры – примерно 10 кг (это с учетом того, что ведро будет 10-литровым)
  • Листья смородины, вишни, дуба и щирицы – по 7-10 шт.
  • Чеснок – одна большая головка
  • Лавровый лист – не более 5-7 единиц
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Хрен (корень и листья) – один среднего размера
  • Укроп (зонтики, листья) – несколько шт.
  • Соль – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – примерно 10 л (в зависимости от укладки объем может варьироваться)

Солим в ведре

Дальнейшие действия:

  1. Для начала, необходимо приготовить помидоры. Они не обязательно должны быть одного размера. Куда важнее, чтобы они были спелыми, упругими и без изъянов.
  2. На дно ведра укладываем промытые листья трав, укроп, лавровый лист.
  3. Далее занимаемся укладкой самих помидор.
  4. И не забываем периодически добавлять еще листиков, хрена, перца и чеснока.
  5. Сверху тоже уложить оставшиеся специи.
  6. Прохладненьким сладко-соленым рассолом заливаем приготовленные овощи
  7. Закрыть ведро марлей, а сверху поставить тарелку с каким-то грузом. Это необходимо для того, чтобы помидоры не всплыли и хорошо пропитались.
  8. Поставить в теплое место на 2-3 недели. А затем отправить в прохладное помещение.

Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму

В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-7 горошин
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Укроп (зонтики) – 4 единицы
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Вода – приблизительно 2-2,5 л

Закусочка аппетитная

Способ засолки:

  1. На дно, естественно, выложить немного специй.
  2. Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
  3. Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
  4. Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
  5. Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.

Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

Бочковые помидоры в бочке холодным рассолом на зиму

Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка (да еще и в пригодном состоянии), то, можно сказать, что вам безумно повезло. Если же она новая, тогда еще лучше. Солить помидоры в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, то вкус будет незабываемый. Но ведь каждая хозяйка хочет радовать и удивлять своими новыми и необычными рецептами.

Необходимые ингредиенты.

  • Помидоры – 8-10 кг (количество зависит от объема бочки, но лучше не брать слишком большие)
  • Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
  • Зонтики укропа – 7-8 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Корень хрена – 1 большой или два средних
  • Листья хрена и петрушки – несколько веточек
  • Перец горький – 1-2 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
  • Соль – 700-800 г
  • Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)

Невероятная вкуснятина

Способ приготовления:

  1. Дно застелить листьями трав.
  2. Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
  3. Снова добавить специй и опять слов помидоров.
  4. Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
  5. Застелить верх оставшимися специями и травами.
  6. Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
  7. Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
  8. Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.

Полезные советы:

  • Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
  • Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
  • Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
  • Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
  • И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей?

Как говориться, в народе засолить помидоры холодным способом – это заквасить. Они не проходят никакой тепловой обработки, а все происходит благодаря брожению. Многие не желают использовать уксус. И есть такие рецепты, которые помогут сохранить красивый внешний вид и позволят дольше сохранить засолку. Например, с горчицей.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2 кг (смотря, сколько будет банок и насколько плотной будет укладка)
  • Перец душистый – несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Листья смородины и вишни – по 4-5 единиц
  • Хрен – 1 небольшой корень
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Горчица сухая – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л (может немного больше)

Остренько и пикантно

Способ засолки:

  1. Важно, брать бурые помидоры. Поскольку с горчицей переспелые помидоры могут потерять свою форму или даже распасться.
  2. Уложить помидоры в банку или банки (в зависимости от объема).
  3. Через один или два слоя укладывать специи. А можно укладывать их по краю банки, закрывая, таким образом, отверстия.
  4. И не забываем положить немного зелени на дно и на самый верх.
  5. Охлажденным сладко-соленым рассолом заливаем помидорчики. Не забываем о горчичке.
  6. Залить банки и закрыть капроновыми крышками. Оставить на несколько дней в тепле, а затем убрать в погреб, холодильник или балкон.

Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином?

Аспирин в народе выступает консервантом. Именно благодаря ему, закваска стоит дольше, не мутнеет, а также сохраняется вкус и внешний вид засоленных продуктов. Сейчас, правда, он считается немного спорным препаратом.

Поскольку, некоторые утверждают, что при консервации его нежелательно использовать. Но еще наши бабушки прибегали к его помощи, а помидоры получались очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Помидоры – до 2 кг
  • Перец горошком и душистый – по несколько зерен
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Листья смородины и петрушки – по 5 веточек
  • Зонт укропа – 3-4 шт.
  • Перец горький – 1 небольшой
  • Лук – 1 среднего размера
  • Аспирин – 2-3 таблетки (зависит от количества банок)
  • Соль – 80-100 г
  • Вода – до 2 л

Добавляем таблеточки для засолки

Способ приготовления:

  1. На дно банки выложить листья и укроп.
  2. Далее нужно плотно укладывать помидоры, периодически добавляя прочие специи.
  3. Лук порезать полукольцами и тоже иногда добавлять в укладку.
  4. Холодным рассолом с 1 таблеточкой заливаем помидоры.
  5. Закрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место.
  6. Такие помидоры будут готовы через 2-3 недели. Кстати, в больших емкостях закваска происходит быстрее, чем в банках.

Как засолить зеленые помидоры холодной водой на зиму?

Зеленые помидоры имеют очень пикантный и неповторимый вкус. А главное, они прекрасно сохраняют свой внешний вид в процессе засолки. Ничего сложного в их приготовлении нет. В этом деле только важно, чтобы помидоры были одинаковы по величине и были среднего размера.

Необходимые компоненты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лавровый лист – несколько листьев
  • Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Зонтик укропа – 3-4 шт.
  • Листья смородины, хрена и петрушки – по 2-3 шт.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Вода – 2 л

Засолка зелененьких

Способ засолки зеленных помидор:

  1. Как обычно, помидоры и листья зелени вымыть, чеснок очистить.
  2. Положить на дно банки немного приправ, а затем, укладывать помидоры. Плотно, но очень аккуратно.
  3. Между слоями или в отверстия между помидорами добавлять еще специй. И не забываем сверху уложить укроп и несколько листиков, а также чеснок и перец.
  4. Приготовленным рассолом залить уложенные помидоры.
  5. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Видео: Как солить помидоры в банках в домашних условиях?

Предисловие

Конец лета и начало осени – это время сбора урожая. Многие стремятся сделать закатки на зиму, и в этой статье уделим внимание томатам, поделимся рецептами, как солить помидоры.

Соленые помидоры и их консервация – общие сведения

Во все времена консервированные овощи пользовались большим спросом. Помидор – это, наверное, такой житель огорода, который нравится каждому. Стоит отметить, что умелые хозяйки стараются использовать не только красный зрелый томат, но и неспелый. К тому же неспелый плод получается достаточно вкусным, если вы используете проверенный рецепт, как солить зеленые помидоры. Открытием для гурманов будет также томат в собственном соку, этого кулинарного шедевра мы тоже коснемся.

В настоящее время существует большое разнообразие техник, поэтому каждая хозяйка может приготовить для своих домочадцев именно то, что им по вкусу. Итак, давайте познакомимся с самыми интересными и оригинальными рецептами, отдельно рассмотрим технологии, по которым закатывали соленые помидоры еще наши бабушки и даже прабабушки.

Существует два основных метода, как на зиму солить помидоры. Оба они помогут не только создать необычный вкус, но и сохранить внешний вид томата и его форму. Это холодная и горячая технология, у каждой из которых есть особенности, а также большое разнообразие и количество рецептов. Догадаться, в чем же отличие, несложно.

Если вы затрудняетесь в определении нужного количества рассола на одну порцию, то можно действовать по следующей схеме:

  • наполнить помидорами банку;
  • залить;
  • слить воду в пустую емкость, тем самым измерив количество воды;
  • умножить на количество банок;
  • прибавить примерно 10% в качестве погрешности на выкипание и неравномерность загрузки разных порций.

После того как рассол закипел, заполняем банкии закрываем крышками. Как правило, закатка должна постоять в течение суток, за это время она остынет, ее можно укутать чем-то, чтобы тепло уходило равномерно. После такого «отдыха» соленые помидоры можно смело поставить в любое прохладное место, для этого подойдет холодильник или погреб.

Рецепт засолки помидоров в ведре

В старину помидоры и огурцы засаливали в бочках. Сегодня на смену такой таре пришло обычное ведро. При этом такие соленые томаты имеют вкус ничем не хуже, чем раньше. Нам потребуются 4–5 кг спелых помидоров, желательно подбирать одинаковых размеров, чтобы брожение осуществлялось равномерно, укроп, головка чеснока, красный жгучий перец – 2 штуки, соль 500–700 г, вода.

Итак, рецепт засолки достаточно прост, но требует точного и тщательного соблюдения инструкции. Для начала нужно подготовить все ингредиенты, то есть вымыть и высушить помидоры, укроп, чеснок и перец. Чеснок чистим и нарезаем мелкими пластинками. Перец разрезаем на равные половинки и очищаем от семечек. На дно ведра 10–12 л аккуратно выкладываем все ингредиенты в определенной последовательности. Сначала зелень укропа, затем чеснок и красный перец, так подушка для помидор будет готова. Следующим слоем идут сами томаты, а затем опять прокладка из зелени, и снова наши овощи. Такой «пирог» укладываем до тех пор, пока не наполнится ведро.

Но помните, 10 см до верха должно быть ничем не заполнено, и последним слоем должна получиться зелень.

Далее следует приготовление рассола. Заранее следует найти емкость объемом 5 л, в которую нужно высыпать всю соль и залить холодной водой. Полученный раствор необходимо тщательно перемешать. Приготовленный рассол выливается в емкость с помидорами, а сверху плотно укладывается тарелка, на которую нужно поставить пресс. В качестве источника давления можно использовать банку с водой. Соленые помидоры готовятся в течение 14 дней, после чего можно смело пробовать. Вкус поистине потрясающий! Можно оставить .

Помидоры в собственном соку

Сегодня на пике популярности находятся помидоры под томатным соусом, так как эти заготовки сойдут в качестве основного блюда или в качестве вспомогательного компонента, ведь такие закатки – это отличная паста. Чтобы порадовать семью самыми вкусными консервациями, можно использовать ниже приведенный рецепт. Кстати, заготовки в собственном соку, как правило, закручиваются в литровые банки.

Ингредиенты (на 3 банки по 1 л):

  • 3 кг мелких помидоров;
  • 2 кг крупных (средних) помидоров;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • горошек душистого перца или корица.

Итак, весь процесс приготовления консервированных томатов в собственном соку состоит из следующих этапов. Сначала следует тщательно вымыть мелкие помидоры. Затем при помощи зубочистки сделать несколько надколов с каждой стороны овоща. Такая процедура ждет каждый томат. Потом можно подготовить тару. На этом этапе опытные хозяйки для надежности советуют провести стерилизацию банок, после чего в них можно аккуратно укладывать мелкие помидоры, их-то мы и сделаем в собственном соку.

Далее работаем с крупными плодами, которые также вначале следует тщательно вымыть. Эти томаты нужно нарезать на дольки любой формы, выложить в чистую кастрюлю, поставить на конфорку и хорошо разогреть, но не до кипения. После этого овощи требуется протереть, используйте сито или соковыжималку, в итоге получится 100% томатный сок.

Теперь нужно подготовить томатную заливку. Чтобы сделать рассол из полученного сока, нужно добавить соль и сахар, вкусовые пряности, после чего все тщательно перемешать. Дальше он возвращается в кастрюлю и доводится до кипения. Следующим шагом будет заливка банок с мелкими томатами, получим их в собственном соку. После того как рассол закипел, нужно снять всю образовавшуюся пенку и покрыть получившейся массой помидоры в банках.

Желательно не пренебрегать этапом вторичной стерилизации. Готовые закрытые банки помидоров в собственном соку нужно поставить в таз с водой и держать около 10 мин после того, как вода начала кипеть. Потом тара переворачивается вверх дном и ставится под теплое одеяло. Через сутки помидоры в собственном соку можно убирать в погреб.

Консервированные зеленые помидоры

Всем известно, что порой томаты просто не успевают созревать на гроздях, и чтобы не пропадать овощу, хозяйки освоили пару несложных техник консервации. Сегодня существует достаточно большое количество способов, как приготовить зеленые соленые помидоры, рецепты зачастую достаточно простые и понятные, и мы попробуем выбрать самые доступные.

Первый способ закатки, несмотря на простоту, делает даже неспелые томаты очень вкусными. Итак, для этого рецепта консервации помидоров нам понадобится 1 кг зеленых плодов, сельдерей, а точнее его листья (200 г), 50 г чеснока, 1 жгучий красный перец. Для приготовления рассола понадобятся литр воды, 1 ст. л. соли, соцветия укропа с семенами (60 г), 3 лаврушки, 8 горошин перца. А теперь окунемся в кулинарную часть.

Начинаем с приготовления рассола. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения. В это время начинаем фаршировку зеленых помидоров. Все плоды необходимо надрезать и аккуратными движениями внутрь томата уложить пластинки чеснока и кружочки перца. В итоге у вас должен получиться помидор, который по своему внешнему виду напоминает гамбургер, только не до конца разрезанный. В такой томат можно укладывать по несколько пластинок чеснока и колец перца, чтобы вкус был более насыщенным и пряным.

Теперь помидоры укладываются в кастрюлю слоями, как правило, томаты чередуют с прокладкой из листьев шпината. Для тех, кто любит все острое, по бокам можно также уложить парочку жгучих перчинок. Финальным должен быть слой зелени, после чего все содержимое кастрюли заливается рассолом и накрывается крышкой, на которую также можно поставить гнет, чтобы ускорить процесс брожения. Стоит отметить, что помидоры по такому рецепту можно также закрывать и под крышки.

зеленых помидоров (для бочки в 8 л), 200 г сахара, 200 г зелени укропа, 20 г горького перца, можно красного жгучего, и 20 г листьев смородины или вишни. Учтите, что помидоры в процессе консервации и засолки останутся такими же плотными и жесткими. А чтобы они стали чуть мягче, рекомендуется перед засолкой ошпарить их кипятком или же опустить в кипяченую воду на 1–2 минуты, этого будет достаточно для их размягчения.

Итак, помидоры укладываются слоями в бочку. Вначале подушка из зелени, затем томаты, так чередуем доверху, пока не останется свободными лишь 10 см. После того как бочка будет заполнена помидорами, все это нужно осторожно залить приготовленным рассолом и закрыть крышкой с гнетом. Бочка убирается в темное и холодное место ожидать зиму. Чтобы вкус равномерно распределился по всем помидорам, специалисты рекомендуют бочку периодически встряхивать.

Помидоры должны стоять 10-14 дней, пока не станут солеными. Они будут солеными как из бочки. Вкуснятина! Всем советую приготовить, не разочаруетесь!

Ингридиенты:

Помидоры спелые 4-5 кг в зависимости от размера.

Зелень укропа.

Чеснок головка.

Острый перец красный 2 штуки.

Соль 500-700 грамм.

Вода 5 литров.

Приготовление:

Вымыть хорошо помидоры. Промыть зелень укропа. Нарезать чеснок (1 головку) пластинами. Пару штук красного острого перца разрезать пополам, предварительно аккуратно очистив его от семян.
На дно ведра 10-12 литров положить укроп, немного зубков чеснока и красный острый перец. Затем сверху укладывать спелые помидоры, чередуя их зеленью укропа и чесноком.
Так положить в ведро примерно 4-5 кг помидоров, в зависимости от размера. До самого верха не докладывать примерно 10 см. Сверху закрыть помидоры зеленью укропа.
Затем в 5-литровую посуду высыпать 500-700 грамм соли. Залить ее холодной водой из под крана и хорошо размешать.
Затем этой соленой водой залить помидоры в ведре. Сверху поставить тарелку, на нее поставить груз 3-х литровую банку с водой примерно.
Так помидоры должны стоять 10-14 дней, пока не станут солеными. Они будут солеными как из бочки.

Вкуснятина! Приятного аппетита!