Выпечка Ивана        15.08.2019   

Густой джем из вишни: современный рецепт с желфиксом. Вишневый джем

Положить вишни в дуршлаг, промыть, очистить от плодоножек и косточек. Выложить на доску грубо нарезать или порвать руками ягоды и сложить их в миску. Так же приветствуется смесь вишен с черешней. Лучший вариант смешивать 1:1.

Попутно нужно очистить цедру с одного лимона. Чем цедра мельче, тем лучше.

Разрезав два лимона пополам, выдавите лимонный сок при помощи соковыжималки. Позже смешайте все - ягоды, цедру и лимонный сок и переложите смесь в кастрюлю или котел с толстым дном.

Кастрюлю или котел со смесью установите на плиту на средний огонь. После того как смесь дойдет до кипения, убавьте огонь до минимума, размешайте деревянной ложкой. Накройте крышкой и оставьте на минимальном огне на 20 минут, время от времени помешивая. Ягоды должны размякнуть и прекратиться в однородную массу.

Следующий шаг - добавление сахара. После того как сахар добавлен, очень важно не забыть усилить огонь и довести смесь до кипения. При этом обязательно все перемешивать. Далее смесь варить 20 минут на среднем огне без крышки. Содержимое должно становиться достаточно густой массой. Для того, чтобы джем хорошо застыл необходимо при варке добавить немного мелко измельченного яблока. Потом джем отставить и остудить. После чего разлить по банкам. Джем лучше всего держать в холодильнике плотно закрытым.

Джем – фаворит среди моих зимних сладких заготовок. Сейчас я вам покажу, как приготовить джем из вишни на зиму – рецепт дает возможность сварить практически такой же джем, какой мы обычно покупаем в магазине – густой, кисло-сладкий, с гладкой однородной структурой. Разница лишь в том, что в домашнем джеме не будет никаких химических добавок и ароматизаторов. Только натуральные продукты.

Вишня сейчас только появилась на рынке. Пару раз попадалась сладкая, а сегодня купили килограмм – кислющая, есть невозможно. Но именно из такой ягоды получаются самые вкусные заготовки. Для вишневого джема обязательно нужно брать желирующее вещество («Желфикс», «Желейку», пектин и т. п.), потому что в самой ягоде пектина немного – при долгом уваривании вишневая масса не станет джемообразной, а лишь приобретет стекловидность.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 1 килограмм (если ягода очень кислая), 600 грамм для сладкой,
  • Пектин – 15 грамм (или пакетик желфикса, «Желейки» или других натуральных желирующих веществ)

Как приготовить вкусный джем из вишни на зиму

Вишню обязательно нужно перебрать и выбросить все сомнительные ягоды с бочками и любыми другими непонятными пятнами, иначе заготовка не простоит до зимы.


Из промытых ягод удаляем косточки. Я попробовала сделать это новомодным способом, когда вишню кладут на горлышко пластиковой бутылки и палочкой пробивают ягоду по центру, так что косточка падает в бутылку, но он подходит только для крупных вишен, мелкие же норовят провалиться вниз. В общем по-старинке, просто выковыривая косточки из ягод той же палочкой, удобней.



Ягоды укладываем в кастрюлю. Измельчаем их в жидкое пюре, которое мне лично показалось больше похожим на сок, в котором плавали мелкие вкрапления кожицы.


Я знаю, что многие так и варят – с этими вкраплениями. Но я всегда их удаляю. Сделать это очень просто – пюре пропускается через мелкое сито. Его нужно протирать ложкой по дну сита, пока внутри не останется сухая масса. Ее немного. Мелочь, пять минут работы, зато как выиграет ваш джем!


Далее засыпаем в джем 2/3 нормы сахара. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем нагрев до трети от полной шкалы на регуляторе температуры и варим 15 минут. Пенку я не снимаю – она исчезнет в конце варки.


Затем берем желирующее вещество (количество на килограмм производители пишут на упаковках), смешиваем его получше с оставшейся третью сахара. Высыпаем в кастрюлю с джемом и быстро размешиваем – чтобы не образовались желеобразные комки. Удобней всего это делать кондитерским веничком. Вы увидите, как джем начнет меняться – приобретет некоторую прозрачность и глубокий насыщенный вишневый цвет. Провариваем 5 минут.

Я советую попробовать джем в процессе варки. И если он слишком кислый, добавить еще немного сахара. У меня в сумме получился 1 кг сахара на 1 кг ягод. Но если вишня у вас не особо кислая, то хватит 600 грамм сахара на кило вишни.


К этому времени уже должны быть у вас подготовлены баночки. Их нужно вымыть и простеризовать – удобней всего на пару. Крышки кипятим пять минут. Банки должны быть сухими.

Выкладываем горячий джем в банки. Чтобы стекло не лопнуло, положите в банку ложку, а, залив джемом, удалите.

Банки плотно завинчиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Вот и все. Такой джем из вишни потрясающе вкусный. Его можно подавать к завтраку с тостами, печь с ним пироги, булочки, круассаны. Я всегда стараюсь заготовить побольше джема из самых разных ягод – никогда еще ни одной банки не оставалось к началу следующего сезона.

Приятного аппетита!

Благодаря применению желфикса в рецепте, время варки джема из вишни не превышает десяти минут. Вишневый джем сохраняет изначальный вкус свежей вишни, без привкуса паленого сахара, как в советских рецептах. Все поклонники вишневых джемов и конфитюров оценят этот рецепт вишневого джема по достоинству.

Поскольку будем готовить джем из вишни без косточек, то позаботьтесь заранее о помощниках на кухне, для удаления косточек из ягод. Это самая трудоемкая часть процесса, которая займет большую часть времени. Но поверьте, результат того стоит!

Вишневый джем получается потрясающе вкусный: ароматный, с легкой ненавязчивой кислинкой, и бархатистым ароматом. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу и покажу, как сварить джем из вишни без особых хлопот — вишневый джем рецепт с фото на зиму к вашим услугам.

Ингредиенты:

  • 1 кг. вишни без косточек
  • 500 гр. сахара
  • 25 гр. желфикса 2:1 или пектина (1 пакетик)

Как приготовить джем из вишни:

Первым делом займемся подготовкой вишни: ягоды перебираем, удаляем подпорченные и гнилые. Помещаем в глубокую тарелку и заливаем холодной водой. Тщательно промываем, отрываем хвостики и листья. Для рецепта вишневого джема вам понадобится примерно 1,250 кг. вишни с косточкой.

На следующем этапе приготовления нашего джема из вишни нужно отвесить сахар по рецепту. А затем из общего количества взять два ложки сахара, и смешать с порошком желфикса в отдельной мисочке.

Вишню помещаем в кастрюлю, в которой будем варить джем. С помощью погружного блендера превращаем ягоды без косточек в однородное пюре, для нашего будущего вишневого джема. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.

Добавляем в вишневое пюре желфикс с сахаром. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим вишневую массу до бурного кипения.

И добавляем весь остальной сахар, как того требует рецепт вишневого джема на зиму. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим три минуты на сильном огне. Осторожно, масса сильно пенится!

Через три минуты снимаем наш вишневый джем с плиты, ждем пару минут, чтобы осела пена. Затем аккуратно снимаем пенку ложкой.

Разливаем наш джем из вишни по сухим стерильным баночкам. В горячем состоянии вишневый джем очень жидкий, и разливать по банкам можно прямо с кастрюли.

В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Вишневый джем – пошаговый рецепт

Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

Засыпьте вишни сахаром.

Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

Вишневый джем. Фото

Вишня - вкусная и полезная ягода, известная своими антиоксидантными свойствами. Именно высокое содержание антиоксиданта антоцианина придает ей насыщенный красно-бордовый цвет. Сочные ягоды снижают уровень холестерина, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и при подагре, повышают иммунитет, улучшают кроветворение.

Существует великое множество рецептов домашней консервации ягод. Одной из наиболее популярных заготовок из вишни является джем. Это замечательный десерт, который можно подать к чаю, творогу, манной каше, приготовить вкусные бутерброды или использовать в качестве начинки.

Сегодня на сайте «Популярно о здоровье» мы с вами рассмотрим, как приготовить вишневый джем без косточек по простому рецепту на зиму рассмотрим и не один.

Перед тем, как приступить, непосредственно, к рецептам, предлагаю ознакомиться с советами опытных хозяек по выбору и обработке ягод:

Предварительная подготовка

Если вы будете готовить джем из покупных ягод, лучше приобретать их на рынке, там они более свежие, чем магазинные. Выбирайте плотные, с блестящей шкуркой. Не берите поврежденные и помятые. Желательно покупать с плодоножками (они сочнее).

Дома переберите, хорошенько помойте холодной водой, отбросьте на дуршлаг. Удалите плодоножки и сложите в тазик.

Как удалить косточки из вишен ?

Теперь нужно удалить косточки. Если нет специального приспособления, можно воспользоваться подручными средствами, например:

Возьмите обычную шпильку для волос. Дугообразную часть введите в основание ягоды, круговым движением зацепите косточку и достаньте наружу. Таким же образом можно использовать канцелярскую скрепку.

Подходит для этого и давилка для чеснока. А именно, старые модели - там, где ручка на конце имеется круглое отверстие (снизу) и штырек (сверху). Ягоду положите на отверстие и надавите штырек. Косточка легко отделится и выйдет наружу.

Для варки джема следует использовать только эмалированную посуду. Кастрюлю, банки и крышки нужно предварительно тщательно помыть. Банки с крышками прокипятить или прокалить в духовке.

Теперь можно приступать к приготовлению:

Густой вишневый джем по простому рецепту без косточек

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара.

Готовим :

Сахар по этому рецепту будем добавлять частями, по мере приготовления. Поэтому сразу разделите весь объем на 4 равные части.

Теперь обработайте вишни, как мы рассказывали выше, выложите в объемную, широкую кастрюлю. Насыпьте одну часть сахара. Перемешайте, проварите на сильном огне 5 мин, помешивая.

Насыпьте вторую часть сахара, варите 5 мин. Потом третью, также варите 5 мин и Последнюю часть засыпаем, убавим огонь и увариваем немного дольше - 10 мин.

Осталось переложить джем по горячим баночкам и плотно закрутить крышки. Не переживайте, если он покажется вам жидковатым. После закатки, он быстро загустеет, буквально, на 2-3 день.

Еще рецепт джема из вишни на зиму

Он немного сложнее:

Нам понадобится : на 1 кг вишни - неполный килограмм сахара (примерно, 800 г).

Готовим :

Предварительно обработанные ягоды пересыпьте в кастрюлю. На этом этапе сахар не добавляйте. Поместите на плиту, сделайте средний огонь. Как закипит, температуру уменьшите. Варите 40 мин, постоянно помешивая, удаляя пенку. Теперь оставьте до полного остывания. Лучше всего, отложить готовку на следующий день.

Теперь измельчите ягодную массу блендером, до однородности. Доведите до кипения, убавьте температуру, варите 40 мин. Снова дайте полностью остыть.

Третий раз вскипятите, варите 15 мин. Помешивайте постоянно, чтобы масса не пригорела. Снова остудите.

И только на четвертом этапе засыпьте сахар, вскипятите, уменьшите температуру, варите, помешивая, полчаса. Джем разложите по баночкам, закатайте.

Джем на зиму из вишни с соком крыжовника

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 150 мл свежевыжатого сока крыжовника.

Готовим :

Предварительно обработанные вишни без косточек измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. Переложите в кастрюлю, засыпьте сахар. Оставьте на несколько часов, чтобы сок хорошо перемешался с сахаром.

Доведите до кипения, убавьте огонь, уваривайте 40 мин. Чаще помешивайте, удаляйте пенку. За 15 мин до окончания варки, влейте сок крыжовника. Продолжайте готовить, помешивая. Готовый джем переложите в баночки, закатайте.

Джем «пьяная вишня»

Этот способ приготовления оригинального рецепта пришел к нам из испанской кухни. Приготовленные по такому рецепту вишни подают к мороженому и жареному мясу. Во втором случае, сладко-пряный вкус отлично сочетается со свежеприготовленным стейком. Попробуем приготовить такой джем из вишни на зиму:

Нам понадобится : на 1 кг ягод - 1 кг сахара, 400 мл красного сухого вина, 100 мл рома. Еще понадобится 2 ст.л желатина.

Готовим :

Обработайте вишню, удалите косточки. Измельчите блендером или с помощью мясорубки. Выложите массу в кастрюлю, насыпьте половину всего сахара. Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы сок смешался с сахаром. Желатин замочите в стакане воды, оставьте до набухания, примерно на 40 мин.

Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Убавьте температуру, уваривайте 15 мин, помешивая и снимая пенку.

Вино, и остальной сахар смешайте в отдельной кастрюле. Влейте раствор желатина, хорошенько перемешайте. Доведите до кипения на очень малом огне. Готовый сироп влейте к вишне, проварите еще 10-15 мин. Теперь налейте ром, перемешайте. Готовый десерт разложите по баночкам, закатайте.

Сейчас, когда начался сезон созревания вишни, ешьте, как можно больше полезной свежей ягоды. Если есть возможность, обязательно заготовьте ее впрок, чтобы и зимой наслаждаться ее вкусом, летним ароматом, с пользой для здоровья.