Домашняя выпечка        06.04.2019   

Гурьевская каша рецепт классический история. Запомни понятие гурьевская каша. История происхождения гурьевской каши

, грецкие , миндаль), сухофрукты

Возможные

История

Считается традиционным блюдом русской кухни , но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева , министра финансов и члена Государственного совета Российской империи . Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев . Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, сам Гурьев придумал рецепт каши.

Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III . Перед крушением поезда в 1888 году императору подавали на десерт именно это блюдо. Когда к императору подошёл официант, чтобы подлить сливок, произошёл страшный удар, и поезд сошел с рельсов.

Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского :

Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.

Рецепт

Вариант № 1.

Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке , после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем .

Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает серую окраску и теряет во вкусе.

Вариант № 2. Взят из Книги о вкусной и здоровой пище издания 1952 года.

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светлокоричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.

См. также

Напишите отзыв о статье "Гурьевская каша"

Примечания

Ссылки

  • По книге Александровой-Игнатьевой, выпущенной на рубеже XIX-XX веков.

Отрывок, характеризующий Гурьевская каша

Очевидно, Сперанский после трудов любил отдохнуть и повеселиться в приятельском кружке, и все его гости, понимая его желание, старались веселить его и сами веселиться. Но веселье это казалось князю Андрею тяжелым и невеселым. Тонкий звук голоса Сперанского неприятно поражал его, и неумолкавший смех своей фальшивой нотой почему то оскорблял чувство князя Андрея. Князь Андрей не смеялся и боялся, что он будет тяжел для этого общества. Но никто не замечал его несоответственности общему настроению. Всем было, казалось, очень весело.
Он несколько раз желал вступить в разговор, но всякий раз его слово выбрасывалось вон, как пробка из воды; и он не мог шутить с ними вместе.
Ничего не было дурного или неуместного в том, что они говорили, всё было остроумно и могло бы быть смешно; но чего то, того самого, что составляет соль веселья, не только не было, но они и не знали, что оно бывает.
После обеда дочь Сперанского с своей гувернанткой встали. Сперанский приласкал дочь своей белой рукой, и поцеловал ее. И этот жест показался неестественным князю Андрею.
Мужчины, по английски, остались за столом и за портвейном. В середине начавшегося разговора об испанских делах Наполеона, одобряя которые, все были одного и того же мнения, князь Андрей стал противоречить им. Сперанский улыбнулся и, очевидно желая отклонить разговор от принятого направления, рассказал анекдот, не имеющий отношения к разговору. На несколько мгновений все замолкли.
Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом.
– Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним.
– Куда вы так рано? – сказал Сперанский.
– Я обещал на вечер…
Они помолчали. Князь Андрей смотрел близко в эти зеркальные, непропускающие к себе глаза и ему стало смешно, как он мог ждать чего нибудь от Сперанского и от всей своей деятельности, связанной с ним, и как мог он приписывать важность тому, что делал Сперанский. Этот аккуратный, невеселый смех долго не переставал звучать в ушах князя Андрея после того, как он уехал от Сперанского.
Вернувшись домой, князь Андрей стал вспоминать свою петербургскую жизнь за эти четыре месяца, как будто что то новое. Он вспоминал свои хлопоты, искательства, историю своего проекта военного устава, который был принят к сведению и о котором старались умолчать единственно потому, что другая работа, очень дурная, была уже сделана и представлена государю; вспомнил о заседаниях комитета, членом которого был Берг; вспомнил, как в этих заседаниях старательно и продолжительно обсуживалось всё касающееся формы и процесса заседаний комитета, и как старательно и кратко обходилось всё что касалось сущности дела. Он вспомнил о своей законодательной работе, о том, как он озабоченно переводил на русский язык статьи римского и французского свода, и ему стало совестно за себя. Потом он живо представил себе Богучарово, свои занятия в деревне, свою поездку в Рязань, вспомнил мужиков, Дрона старосту, и приложив к ним права лиц, которые он распределял по параграфам, ему стало удивительно, как он мог так долго заниматься такой праздной работой.

На другой день князь Андрей поехал с визитами в некоторые дома, где он еще не был, и в том числе к Ростовым, с которыми он возобновил знакомство на последнем бале. Кроме законов учтивости, по которым ему нужно было быть у Ростовых, князю Андрею хотелось видеть дома эту особенную, оживленную девушку, которая оставила ему приятное воспоминание.

Для современного человека каша ассоциируется прежде всего с полезным завтраком. Или гарниром ко второму блюду. Тем более поразителен рецепт, ставший национальным брендом. Знаменитая гурьевская каша, справедливо названная "царь-кашей", - эталон чрезмерности в отечественной кулинарной традиции. Сахар, топленые сливки, сухофрукты, карамелизованные орехи, соус из абрикосов... Просто буквальная материализация сладкой жизни!

Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, -
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоин.
Е.А. Баратынский. Пиры. 1821(?)

А в итоге получается бесподобный десерт, не имеющий аналогов в кухнях мира.

ГУРЬЕВ-ОТЕЦ ИЛИ ГУРЬЕВ-СЫН?

История создания гурьевской каши неоднозначна и противоречива. По одной версии сладкое блюдо придумал министр финансов России граф Дмитрий Александрович Гурьев (1758-1825) в честь победы над Наполеоном I Бонапартом. По другой - десерт приготовил крепостной повар Захар Кузьмин для торжественного обеда у отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Владимировича Юрисовского, на который был приглашен и граф Дмитрий Александрович. Его сиятельству настолько понравилась каша, что он выкупил крепостного повара вместе с семьей. В журнале "Исторический вестник" за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву "два человека, четыре бабы и одного ребенка". А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником...

Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой. (Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах). К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново - большой гурман! - с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 ("каша манная с комподом") и 27 января, 5 и 28 марта 1 .

Знакомьтесь, "минью" одного из таких великосветских обедов на пять персон:

  • Суп пюре из картофеля
  • Сиг фаршированный
  • Филей по-английски,
  • гарнир картофель и горох
  • Жариное ряпчики
  • Цветная капуста
  • Гурьевская каша 2 .

Канонического рецепта приготовления гурьевской каши не существует - как раз в этом ее особенная прелесть. Блюдо, собирательный, гиперболизированный образ сладкой русской кулинарии, по-разному трактуется поварами. Кто-то добавляет орехи и свежие ягоды, кто-то использует всевозможные цукаты и сахарную пудру, а для аромата - палочку ванили и ром. Неизменны лишь манная крупа и снятые молочные пенки.

В лаконичном рецепте, который мы взяли из популярной в свое время "Книги о вкусной и здоровой пище", гурьевскую кашу авторы предлагают украсить консервированными фруктами. Такое лакомство у многих наверняка ассоциируется с недавней советской эпохой. И вкусом детства, когда папа приносил заветные баночки с сахарными персиками и ананасами...

Гурьевская каша

В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова.

При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.

На 3/4 стакана манной крупы - 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов 3 ".

"ПРИПАС ДОМАШНИЙ, СВЕЖИЙ, ЗДРАВЫЙ"

Гурьевская каша стала неотъемлемой частью нашего исторического прошлого. Известно, что она была одним из любимых блюд императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.

А нам уж точно не спастись от исконно русской каши! И если бы только от нее...

Я озреваю стол - и вижу разных блюд
Цветник, поставленный узором.
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра,
и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!
Прекрасны потому,
что взор манят мой, вкус;
Но не обилием иль чуждых стран приправой,
А что опрятно все и представляет Русь:
Припас домашний, свежий, здравый.

Ну как не согласиться с Гавриилом Державиным?!

А ЕЩЕ ЕСТЬ РЕЦЕПТ

Вкуснее всякого пломбира...

Да, это звучит невероятно: гурьевскую кашу можно подавать как мороженое. Удивительный рецепт находим в прекрасной книге Елены Романовны Мушкиной "Тайна курляндского пирога":

ГУРЬЕВСКАЯ КАША ЗАМОРОЖЕННАЯ
Продукты:

  • манная крупа - 200 г,
  • масло сливочное - 100 г,
  • сливки ординарные - 1 бутылка,
  • сливки густые - 100 г,
  • молоко - 2 бутылки,
  • сахар - 200 г,
  • грецкие орехи (со скорлупой) - 800 г,
  • цукаты - 200 г,
  • ваниль - палочка,
  • прованское масло,
  • ром, лимонный сок, соль.

    Вскипятить молоко и всыпать в него манную крупу. Размешать лопаточкой, чтобы каша загустела и крупа стала мягкой.

    Положить масло, наломав его кусочками, сахар, щепотку соли, палочку ванили, разрезанную в продольном направлении. Хорошо размешать. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на пару (в сковороде с горячей водой), в духовке средней температуры в течение получаса.

    За это время приготовить пенки.

    Вылить в просторный, неглубокий сотейник бутылку ординарных сливок, поставить в духовку на средний огонь, а если есть возможность - в русскую печь. Как только на поверхности сливок образуется румяная пенка, снять ее осторожно вилкой или шумовкой на тарелку. Сливки поставить обратно в духовку до появления новой пенки.

    Так поступать , пока все сливки не превратятся в пенки и на дне сотейника останется только густой осадок.

    Вынуть кашу из духовки, смешать со всеми снятыми пенками, которые предварительно нарезать небольшими кусочками; к этому времени они застынут. Убрать из каши ваниль и положить густой осадок, оставшийся на дне сотейника, а также грецкие орехи окарамеленные.

    Орехи очистить от скорлупы и поставить в духовку в легкий жар. Слегка поджарить, чтобы сошла кожица, или просто ошпарить кипятком. Дать постоять под крышкой минут 10-15. Потом очистить и просушить немного на плите.

    Для карамели всыпать в кастрюлю 100 г сахара, выжать туда же несколько капель лимонного сока, поставить кастрюлю на плиту на хороший огонь. Мешать сахар лопаточкой, пока он не превратится в густой сироп темно-красного цвета. Всыпать в получившуюся карамель орехи. Быстро размешать. Выложить орехи на тарелку, смазанную прованским маслом. Когда остынут, разломать на маленькие кусочки и смешать с кашей. Затем положить в кашу цукаты, нарезанные мелкими кубиками и вспрыснутые ромом. Размешать и добавить 100 г густых взбитых сливок. Опять хорошенько перемешать.

    Выложить в толстую медную форму или в мороженицу, закрыть плотно крышкой. "Замазать" крышку маслом и льдом с солью. Держать на холоде. Через два часа тщательно обмыть форму холодной водой. Подавать кашу на блюде как мороженое 4 .

    1. Лотман Ю.М., Погосян Е.А. Великосветские обеды. Панорама столичной жизни. СПб.: Пушкинский фонд, 2006. С. 128, 138, 163, 170, 191, 228, 237, 239, 246, 288, 310.
    2. Там же. С. 228.
    3. Книга о вкусной и здоровой пище. М., 1953. С. 323.
    4. Мушкина Е.Р. Тайна курляндского пирога. М., 2008. С. 55-56.


Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша - это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Необходимо взять:

Крупу манную - ½ стакана
Молоко (жирность не менее 5%) - 1,2 литра
Мед - 1 стакан
Различные орехи - 1 стакан
Груши, яблоки - по 60 грамм
Малину и ежевику - все вместе 70 грамм
Бруснику - 30 грамм
Сахар - 1 чайную ложку
Ванилин - 1 чайную ложку
Приготовление:

Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Многим известна Гурьевская каша, рецепт которой пришел к нам из 19 века. Считается, что гурьевская каша была одним из любимых кушаний царской кухни, хотя это обыкновенная манная каша. Но такая, которая из повседневной еды превратилась в настоящий десерт, очень вкусный и полезный. Правильно приготовленный, этот десерт может стать украшением любого застолья, его можно подать к завтраку, это блюдо непременно порадует и детей, и взрослых. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты: сухофрукты, орехи, любые виды варенья, свежие ягоды и фрукты.

Часто хозяйки ищут новые рецепты, чтобы удивить и порадовать своих близких. Возьмем, к примеру, кашу. Очень просто варить каши в мультиварке, однако иногда хочется сотворить что-нибудь необычное. К таким блюдам относится приготовление гурьевской каши.

Итак, основные правила приготовления состоят в том, что, прежде всего, подготавливается молочная пенка в необходимом количестве. Пенка собирается со сливок, которые томятся в духовке, при этом сливки становятся топлеными, с характерным вкусом и ароматом, нежного кремового цвета. Далее, после того как пенку сняли со сливок несколько раз и ее будет достаточно, в сливки высыпается манная крупа, щепотка соли и сахар.

Крупа варится до готовности, как обычная манная каша. В это время подготавливаются начинки: сухофрукты, орехи, фруктово-ягодные заливки. Готовую кашу выкладывают слоями: каша — пенка — сухофрукты — каша — пенка — ягодная заливка и так далее столько слоев, сколько захочется. После этого все отправляется в духовку, где запекается до готовности.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 200 г;
  • сливки 33% — 800 мл;
  • соль на кончике ножа;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • курага — 0,5 стакана;
  • грецкие орехи — 0,5 стакана.

Сливки вылить в широкую емкость, например в сковороду, и поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Когда на поверхности сливок появится хорошая пышная пенка, аккуратно снять ее ложкой или шумовкой и положить на блюдо. Сковорода со сливками продолжает оставаться в духовке.

После появления пенки опять снять ее на блюдо, так продолжать до тех пор, пока пенки будет достаточно, лучше проделать это раз 5 или 7. Затем достать сковороду из духовки, поставить на плиту, довести сливки до кипения и высыпать в них манную крупу, соль и сахар. Непрерывно помешивая, варить манную кашу до готовности.

Изюм и курагу тщательно промыть и залить кипятком на 20 минут. После этого слить воду, курагу порезать. Грецкие орехи должны быть очищены и измельчены в ступке или в блендере достаточно мелко, чтобы готовое блюдо было нежным.

Теперь форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее слой каши, затем слой пенки, а затем слой изюма; снова слой каши, слой пенки, слой кураги; потом опять слой каши, слой пенки, слой орехов. Последним должен быть слой каши, посыпанный сахаром.

После этого поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать до образования золотистой корочки из сахара, примерно 10 — 15 минут. Достать готовое блюдо из духовки, порезать на куски, украсить листочками свежей мяты.

Очень хорошо в качестве прослоек использовать различные виды варенья. Особенно подойдет клубничное, ведь оно такое ароматное, имеет неповторимый кисло-сладкий вкус, его любят, наверное, все. Также можно использовать варенье из абрикосов, сливовое варенье, мед.

Есть рецепты приготовления гурьевской каши со свежими ягодами и фруктами. Для этого потребуется стакан свежих ягод или фруктов. Это может быть, опять же, клубника, абрикосы или яблоки. Яблоки в этом случае следует очистить от кожуры, удалить сердцевину и мелко порезать. Из абрикосов удалить косточки и также мелко порезать.

Подготовленные таким образом фрукты положить на сковороду, добавить 2 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крахмала и слегка припустить на небольшом огне. Крахмал добавляется для того, чтобы загустить начинку и предотвратить ее вытекание. После того как сахар растопится, готовую начинку следует выложить в качестве очередного слоя.

Варианты приготовления

Существует огромное множество рецептов гурьевской каши. Процесс ее приготовления — это настоящее творчество благодаря использованию разнообразных начинок. В результате выходит не просто каша, а полноценный десерт с богатым вкусом.

При этом блюдо очень сытное и полезное. Его с удовольствием будут есть и взрослые, и дети, в то время как обыкновенную манную кашу ест не каждый.

Это скорее даже разновидность пудинга. Гурьевскую кашу можно запекать в большой форме и затем разрезать на порционные куски. Но можно собирать десерты в порционных формочках для запекания, варьируя начинки, тогда каждая порция может быть разной. Рецепты могут быть любыми.

Приятного аппетита!

Запомни понятие гурьевская каша и узнай в Интернете историю и рецепт приготовления этой каши.

Ответ

Как и в любом историческом событии, в истории создания гурьевской каши существует много домыслов. Как, например, такой: говорят, что рецепт её придумал министр финансов граф Дмитрий Гурьев, именем которого и назвали блюдо. Но многие не верят в эту версию.

Есть и другая версия, которая вызывает желание поверить в нее. Якобы однажды граф гостил в имении своего знакомого отставного военного Юрисовского. Во время обеда на десерт была подана каша, отведав которую граф так восхитился, что попросил позвать крепостного повара Захара Кузьмина и расцеловал его. Ну а потом выкупил его со всеми домочадцами. И кого только не угощал граф этой кашей, равнодушными не остался никто, а вскоре так и стали называть её по имени хлебосольного хозяина «Гурьевская каша» - рецепты передавались по-знакомству.

Постепенно этот шедевр научились готовить и в других знатных домах. Со временем рецепт появился и в поваренных книгах. За пределами России гурьевская каша, стала известной в 1814 году, когда в Париже её представили как национальное блюдо русской кухни. Вот такая история гурьевской каши.

Рецепт Гурьевской каши

Нам понадобится:

1. Манка - 3/4 стакана
2. Топленое молоко - 1 литр
3. Грецкие или миндальные орехи - 100 гр.
4. Яйца - 4 шт.
5. Сливочное масло - 50 гр.
6. Цукаты или консервированные фрукты - 100 гр.
7. Сахар, соль, ванилин по вкусу.

Как приготовить:

Сначала приготовим манную кашу. Когда молоко закипит, добавим ванилин, соль, сахар, медленно, помешивая, всыплем крупу.

Когда манка немного остынет, добавим в нее сливочное масло, размельченные орехи и цукаты.

Желтки отделяем от белков. Вводим в массу сначала желтки, а затем взбитые в пену белки. Все хорошо перемешиваем.

Массу выкладываем в форму или сковородку с высокими бортами. Сверху посыпаем сахаром, и в духовку. Выпекаем массу при 180 градусах до образования золотистой корочки.