Десерты        25.08.2019   

Гуава: описание фрукта и выращивание в домашних условиях

Описание фрукта

Гуава принадлежит к растениям рода псидиум, которые произрастают в тропической части нашей планеты. Родина гуавы – Южная и Центральная Америки. На вид это невысокие деревья, напоминающие кустарники, имеющие в высоту 3 – 4 м. Некоторые виды псидиума могут достигать 15 м. в высоту, но это достаточно редкое явление.

Зачастую плоды гуавы небольшие по размеру – от 4 до 14 см. в длину. Незрелый фрукт имеет зеленовато-желтый цвет и в большинстве случаев округлую форму. Реже встречается овальная. Если кожура у плода гуавы плотная, то, скорее всего на вкус она будет горьковатой. Выбирайте фрукты менее плотные с тонкой кожурой.

Полезные свойства

Плоды гуавы на вкус напоминают малину, их мякоть белая с розоватым оттенком. Экзотический фрукт вкусен и достаточно полезен, состоит из воды и содержит в себе питательные вещества. В его состав входят: белки, жиры, кальций, железо, фосфор, витамины группы В и С, а также клетчатка. Стоит отметить, что содержание витамина С в плодах гуавы в четыре раза превосходит цитрусовые, в частности лимон и апельсин.

Гуаву можно употреблять как в созревшем виде, так и в незрелом. Созревшие плоды рекомендуется добавлять в пищу прям с кожурой, так как в ней содержится целый набор полезных элементов, улучшающих пищеварение. Ежедневное употребление гуавы стимулирует работу сердечной мышцы и нормализует давление.

Несозревшие фрукты менее полезны. Однако, их можно довести до зрелости поместив плод в бумажный пакет и положив его в темное место. Через два-три дня гуава полностью созреет.

Ежедневное употребление гуавы – это отличная профилактика многих заболеваний. К примеру, в Тайланде и Мексике местные жители регулярно питаются несозревшими плодами. Перед приемом пищи они разрезают фрукт на куски и посыпают его специальной приправой, приготовленной из соли, перца и сахара.

Вредные свойства

Стоит помнить, что плодами гуавы не следует злоупотреблять. Дневная норма не должна превышать 3 – 4 зрелых фрукта в день, иначе возникает риск появления диареи.

Не стоит с целью похудения увлекаться плодами недозрелой гуавы. Ведь, так можно заработать серьезное отравление. Недозрелые плоды должны появляться в рационе не чаще, чем один раз в сутки.

Также некоторые сорта гуавы неблаготворно влияют на работу почек. При транспортировке гуавы каждый плод натирают воском, дабы она сохранила товарный вид. Поэтому перед употреблением тщательно мойте фрукты.

Гуава – один из моих любимых тропических фруктов. Но есть одно уточнение – я говорю именно о спелой гуаве. А спелой ее можно найти далеко не во всех странах, где она произрастает. Например, в , Вьетнаме и на Филиппинах гуаву едят исключительно в незрелом виде, поэтому спелую ее там не купить. Азиаты любят есть твердую гуаву с острыми специями. Хотя она так прекрасна, когда она спелая спелая и мягкая! Да, есть в ней косточки, которые несколько напрягают, потому что их много, они мелкие и очень твердые, как камень. Но вкус гуавы настолько прекрасен, что ее косточки – это такие мелочи.

Оказывается, гуаву также называют пси́диум, и эта вкусная штука пришла в Юго-Восточную Азию из Мексики и Южной Америки.

Самые часто задаваемые вопросы о гуаве

Какой у гуавы вкус ?

У гуавы с розовой мякотью вкус привычной всем нам… малины. Однако если есть гуаву с кожурой, то добавляются еще хвойные нотки. Самая сладкая часть гуавы – ее центр. Вот там настоящая малина! Не все плоды одинаково сладкие и “малиновые”. Какие-то слаще, какие-то менее насыщенные. Чем мягче гуава, тем она вкуснее!

У гуавы с белой мякотью нет ярко выраженного вкуса малины. Вообще бело-мякотевые сорта гуавы менее вкусные, чем с розовой мякотью.

Какая консистенция у гуавы ?

Больше всего похожа на папайю. Такая же мягкая, нежная, но не совсем кремовая.

Как выбирать гуаву ?

Очень просто – по мягкости и аромату. Спелая гуава при нажатии такая же, как спелая груша и . Дубовые плоды никогда не берите, они невкусные. А также непахнующие. Когда гуава созрела, она очень сильно благоухает! И очень приятно.

Как чистят и едят ?

1) Если вы любите есть гуаву с кожурой, то просто кусайте ее как яблоко. Но будьте осторожны с каменными косточками! Не сломайте себе зубы! Поэтому не делайте резких движений при жевании и откусывании.

2) Если хвойный вкус кожуры гуавы вам не по душе, то разрежьте плод на 4 части и ешьте каждую из них как арбуз, оставляя лишь шкурку. Я чаще всего ем гуаву именно так, и лишь очень изредка хочется съесть ее целиком, с кожурой, такое у меня бывает.

Возможно ли распробовать и полюбить гуаву с первого раза ?

Это не очень специфический фрукт в отличие от дуриана, чемпедака, и т.д., поэтому неприятных ощущений при первой пробе гуавы точно не будет. Однако скорее всего вы не полюбите этот фрукт всей душой, для этого нужно будет попробовать спелую гуаву хотя бы раза 2-3.

Где растет больше всего гуавы ?

Именно спелой гуавы большего всего в Индонезии. А незрелую выращивают во всех тропических странах.

В какой стране вкуснее ?

В Индонезии. Причем во всех частях страны.

Сезон гуавы ?

Круглый год (во всех тропических странах).

Какой эффект оказывает на тело ?

От гуавы чудеснейшее пищеварение. Тело говорит «спасибо!» после поедания спелой гуавы.

Сорта и виды

Мне известно 3 вида гуавы:

1) Со светлой кожурой и малиновой мякотью.

2) С бордовой кожурой и малиновой мякотью.

3) Со светлой кожурой и белой мякотью.



Тропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.

Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».

Ботаническая характеристика

Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.


Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.


Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Не фрукт, а витаминная бомба

Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:

  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин группы В, А, С и РР.

Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:

  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Способна ли гуава принести вред организму?

Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:

  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Как ухаживать за домашней гуавой?

Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:

  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.


Гуава это общее название целого рода растений. На латинском языке звучит как Psidium. Из множества видов гуав наиболее известны два вида гуава гуайава и гуава земляничная

Как выглядит гуава


Гуава гуайава - небольшое (3-4 м) вечнозеленое дерево, родственник мирта и эвкалипта. Плоды этого дерева крайне разнообразны по величине, форме и расцветке. Обычно, это овальные, круглые или грушевидные фрукты размером с крупную сливу. Цвет кожуры гуайавы может быть желтовато-белым, ярко-желтым, красноватым, зеленовато-белым или зеленым;


мякоть при этом бывает белой, желтоватой, розовой или ярко-красной. Кожура у этих плодов очень тонкая, мякоть сочная с множеством жестких семян или совсем без них.

Земляничная гуава растет на небольшом (2-4 м) вечно-зеленом деревце

с листьями, по форме и цвету похожими на лавровые. Плоды этого дерева бывают двух видов: лимонно-желтые с желтой мякотью и пурпурно-красные и с красновато-белой мякотью. Фрукты обеих расцветок круглые, небольшие (с небольшую сливу) с тонкой кожурой, сочной мякотью и множеством мелких семечек.


Где растет гуава

Родина гуавы гуайавы - Перу и Колумбия, оттуда конкистадоры привезли этот фрукт на Филиппины. Позднее эту гуаву стали выращивать в Юго-Восточной Азии, Индии и Африке.

Родина земляничной гуавы - Восточная Бразилия, сейчас она выращивается в Центральной, Южной и Северной Америке (в штатах Флорида и Калифорния), Африке, Индии, Малайзии, Китае, Франции (юг страны), Испании; на Антильских, Бермудских, Багамских, Филиппинских островах и Шри-Ланке .

Какой вкус у гуавы и как ее есть

Гуайава имеет сладкий вкус с кислинкой и сильный мускусный аромат.

Гуайаву можно есть целиком с кожурой и косточками, а можно очищать перед употреблением, как яблоко. Из гуайавы часто изготавливают джемы, сиропы, желе, соки и алкогольные напитки; ее маринуют, сушат, получая, так называемый, сыр из гуавы; добавляют в различные салаты и мясные блюда.

Земляничная гуава имеет мягкий сладкий вкус и непередаваемый аромат земляники; некоторые желтые сорта по вкусу похожи на лимон.

Земляничную гуаву едят сырой, с семечками и кожурой; но кожуру можно очистить. Из земляничной гуавы делают джемы, соки, желе и алкогольные напитки.

Как хранить

При комнатной температуре гуава хранится 2-3 дня; в холодильнике - 2-3 недели; также гуаву можно замораживать. Гуаву нужно хранить отдельно от других продуктов, т.к. она хорошо впитывает чужие запахи.

При комнатной температуре земляничная гуава хранится несколько дней; в холодильнике она может прожить пару недель; земляничную гуаву, как и обычную можно замораживать.


Полезные свойства гуавы

Гуава полезна при запорах, судорогах, заболеваниях сердца, горла и легких. Из-за высокого содержания витамина С гуава повышает общий тонус организма, улучшает работу иммунной системы, поднимает настроение. Этот фрукт обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами.

Земляничная гуава богата фосфором, натрием, магнием, витаминами А, С и РР. Маски из земляничной гуавы подтягивают кожу лица, а бальзамы из мякоти этого фрукта помогают бороться секущимися волосами.

Калорийность

В 100 г гуавы 67 -69 ккал

Чем может быть опасна гуава

Гуава – вечнозеленое деревце, достигающее в высоту до 4 м. Входит в семейство Миртовых. Цветет 2 раза в год и дает обильный урожай (до 100 кг) с деревца. Созревает через 130 дней после начала цветения. Это очень красивое растение, гуава. Фото его этому подтверждение.

Родиной растения считается Центральная и Южная Америка . Первыми ее обнаружили испанцы в Перу. Ее можно встретить в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Внешне похожа на желтое или зеленое бугристое яблоко. Имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Мякоть – ярко-красного цвета. Вкус напоминает клубнику и ананас . Незрелый плоды гуавы имеют кисловатый вкус, в зрелых плодах он исчезает. Масса плода от 80 до 170 г. По этим признакам можно узнать фрукт на фото. Калорийность гуавы составляет 68 ккал на 100 г плода.

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий . Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А , минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода




Опасные свойства растения

Как есть гуаву

Способов употребления фрукта несколько:

Как выбирать и хранить гуаву

Спелый плод имеет желтоватый, но ненасыщенный оттенок. Всегда немного мягкий на ощупь.

Фрукт не должен быть перезрелым . Это заметно будет по его помятости, коричневого цвета пятнышках на кожуре.

Держать при комнатной температуре спелые фрукты можно в течение нескольких дней. Зеленые – не больше 2 недель. В холодильнике их можно держать 3 недели.

Гуаву нельзя хранить долго с другими продуктами . Плод легко насытится посторонними неприятными запахами.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Для разведения гуавы в домашних условиях отлично подходит псидиум прибрежный. Этот сорт цветет обильно белоснежными цветками, как это видно на фото. Плод образуется на молодом приросте. Поэтому он не нуждается в формировании кроны. Подрезать требуется только длинные и свисающие ветки и удалять лишнюю корневую поросль. Зацветает после посева этот сорт на 3 год.

Семена, полученные из плодов, достаточно хорошо всходят . Высевать их можно непосредственно после сбора. Особенностью сорта является его самоопыляемость.

Черенками растение размножить трудно . Для них требуются особые условия. Специалисты считают этот сорт самым подходящим для домашнего выращивания. Он при хорошем уходе никогда не болеет. Не боится он щитовки и грибковых заболеваний, червеца и тли.

Сорт псидиум Кэттли имеет плоды до 2 см в диаметре, красного цвета, круглые по форме (на фото), а по вкусу напоминают землянику.

Уход за гуавой

При подготовке почвы следует:

  1. Для удаления лишней влаги на дно горшка насыпать керамзит.
  2. Положить немного коровяка.
  3. Далее насыпать песок, торф и перегной.

Гуава светолюбивое и теплолюбивое растение . Температура в помещении должна поддерживаться от 23 до 28 градусов С. При появлении солнечных лучей ее можно сразу выносить на лоджию или балкон.

Для увлажнения гуаву надо не только поливать , но и обливать ветки и листья душем в жаркое время. Зиной температура не должна опускаться ниже +20 градусов С. При низкой температуре повреждается листва. Особенно чувствительны к заморозкам молодые растения.

Корневая система растения поверхностная. Пересушивать земляной ком нельзя, особенно когда появятся всходы. Будут листья скручиваться, а молодые побеги усыхать.

Летом полив требуется обильный, зимой – по мере необходимости. Подкармливать гуаву надо настоянным коровяком . Пересаживают растения, достигшие 5 см. Но можно пересадить и высокие деревца до 70 см в высоту. Пересаживать растение желательно неоднократно. Сначала в емкость небольшого объема, потом в более широкую. Это делают весной, но не в период цветения или появления плодов.

Чтобы не получить заросших и плотных кустов надо удалять корневую поросль. Нельзя резко менять местоположение гуавы . Она из-за этого может даже частично сбросить листву.

Надо прищипывать точку роста , чтобы получить ветвистый куст, а не стволовое дерево. Прищипывать можно несколько раз.

Профилактика заболеваний

Для защиты растения от вредителей и болезней не требуется применять химические препараты и пестициды. У нее есть собственная защита. Поэтому гуава – одно из самых безопасных и чистых экзотических растений.