Рецепты пирогов        24.09.2019   

Грибной суп-пюре — рецепт с фото. Пошаговый рецепт идеального супа пюре с грибами

Грибной суп-пюре – простое и очень вкусное блюдо, которое смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

С появлением на наших кухнях блендера, процесс приготовления стал еще проще, ведь теперь нет необходимости долго и нудно толочь ингредиенты.

Достаточно нажать кнопку, и через несколько минут суп готов.

Грибной суп-пюре – основные принципы приготовления

Грибной суп-пюре можете приготовить из любых грибов, свежих или сушеных.

Сушеные грибы предварительно замачивают и только после этого отваривают. Свежие грибы чистят и промывают и нарезают пластинами. Овощи чистят, нарезают одинаковыми кусочками, промывают и отваривают. Лук очищают, мелко шинкуют и пассируют до золотистого оттенка. Затем добавляют нарезанные грибы и продолжают жарить до готовности.

С овощей сливаем жидкость в отдельную посуду, оставив в кастрюле воды на уровне трех сантиметров, добавляют обжаренные грибы. Отваренные овощи с этой жидкостью взбивают блендером, вливают сливки и продолжают взбивать. Солят, перчат и ставят на плиту. Доводят до кипения, суп снимают с огня, и горячим разливают по тарелкам. Посыпают измельченной зеленью и подают к столу горячим.

Рецепт 1. Грибной суп-пюре

Ингредиенты

600 г картофеля;

пучок петрушки;

600 г грибов;

лук – две головки;

соль и перец молотый;

две морковки;

50 г подсолнечное масло;

пол-литра сливок;

корешок петрушки.

Способ приготовления

1. Овощи очистите от кожуры и промойте. Морковку, картошку и корень петрушки нарежьте одинаковыми кусочками. Переложите в кастрюлю, и налейте воды так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставьте на плиту и варите до готовности.

2. В сковороде разогрейте постное масло и жарьте в нем мелко нашинкованный лук до прозрачности. Грибы промойте, нарежьте пластинами и отправьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать до готовности грибов.

3. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, оставив немного в кастрюле. Выложите к овощам обжаренные грибы с луком и взбейте все блендером. Влейте сливки и продолжайте взбивать. Посолите и поперчите. Густоту супа-пюре регулируйте, подливая овощной бульон, пока не получите такую консистенцию, которую желаете. Разлитый по тарелкам суп посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт 2. Постный грибной суп-пюре

Ингредиенты

любых грибов – 200 г;

луковица;

250 г картофеля;

свежая зелень и специи.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, помойте ее, переложите в кастрюлю, влейте воду и отварите. Грибы почистите, ополосните и варите в отдельной кастрюле. Как только грибы и картофель приготовятся, слейте воду и немного остудите. С помощью блендера взбейте картофель в однородную массу.

2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и пассируйте в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте муку и еще немного прожарьте. Выложите обжаренный лук в блендер и взбейте все вместе. Если суп густой, влейте воду с картофеля, до необходимой консистенции. Приправьте специями, посолите, добавьте нарубленную зелень.

Рецепт 3. Суп-пюре из грибов по-французски

Ингредиенты

любые грибы – 200 г;

немного лука зеленого;

литр бульона куриного;

по щепотке соли и молотого перца;

50 г масло сливочное;

полстакана сливок;

по две веточки зелени петрушки и сельдерея.

Способ приготовления

1. Очищаем лук, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. Грибы промываем, чистим и мелко режем. В сковороде распускаем масло сливочное, и обжариваем в нем лук на небольшом огне, минут пять. Затем выкладываем грибы и обжариваем еще пять минут. Всыпаем муку, перемешиваем и постепенно вливаем куриный бульон. Кладем сельдерей и петрушку, и варим на небольшом огне 45 минут. Суп пюрировать с помощью погружного блендера.

2. Сливки взбиваем с желтком до однородной массы. Вливаем полученную смесь тонкой струей в горячий суп и ставим на огонь. Не прекращая помешивать, суп подогреваем, не допуская закипания. Солим и приправляем перцем. Подаем горячим.

Рецепт 4. Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Ингредиенты

350 г картофеля;

сырок плавленый;

луковица и морковка;

60 мл подсолнечного масла;

любые грибы – 300 г;

соль и специи;

Способ приготовления

1. Очищенный картофель помойте и порежьте кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Овощи очистите и ополосните. Лук мелко покрошите. Морковь измельчите в мелкую стружку. Грибы порежьте слайсами.

2. В сковороде разогрейте масло подсолнечное и пассеруйте в нем лук и морковь до легкого подрумянивания. Затем выложите грибы и продолжайте жарить около трех минут на небольшом огне. Переложите обжаренные овощи с грибами в кастрюлю с картофелем, добавьте соль и перец.

3. Крупно нарежьте плавленый сырок, выложите его в суп и проварите, пока он не растворится. Пюрируйте суп погружным блендером. Подавайте суп в горячем виде, украсив свежим базиликом или другой зеленью.

Рецепт 5. Грибной суп-пюре с коньяком

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

50 г зеленого лука;

тимьян – три веточки;

50 мл сливок;

розмарин — веточка;

бульон куриный – 300 мл;

коньяк – 30 мл;

масло оливковое – 60 мл;

лук-шалот.

Способ приготовления

1. Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек. Последние нарезаем ломтиками. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем куриный бульон, и варим около часа. Шляпки режем кубиками и обжариваем с измельченным луком-шалотом. Перчим, солим и добавляем травы. Жарим, пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем вынимаем травы из сковороды, вливаем коньяк, и обжариваем, пока алкоголь не выпариться.

2. Обжаренные в коньяке грибы отправляем в кастрюлю с бульоном, и измельчаем все вместе блендером. Горячий суп подаем, посыпав нашинкованным зеленым луком.

Рецепт 6. Суп-пюре из грибов с цветной капустой

Ингредиенты

грибов – 300 г;

кочан цветной капусты;

соль и перец молотый;

две луковицы;

сливки — стакан;

50 мг сливочного масла.

Способ приготовления

1. Чистим и промываем грибы, нарезаем тонкими пластинами. Обжариваем в разогретом сливочном масле. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем острым ножом. Добавляем нашинкованный лук к грибам, огонь уменьшаем, и тушим до готовности.

2. Все кладем в кастрюлю, вливаем воду, и ставим на плиту. Разбираем на соцветия капусту цветную, и выкладываем ее в кастрюлю с грибами. Солим, и варим до готовности. Затем все взбиваем миксером или блендером до однородности.

3. В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку. Вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Влейте их в измельченный суп. Суп подавайте с гренками.

Рецепт 7. Суп-пюре из грибов с овощами

Ингредиенты

бульон с мясом курицы – 250 мл;

100 мл сухого вина белого;

225 г грибов;

перец молотый белый, соль и корень сельдерея;

40 г карри;

100 г замороженного или свежего зеленого горошка;

сливки — полстакана;

две морковки;

стакан воды;

четыре луковицы;

мука – 25 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Корень сельдерея и морковь очищаем, промываем и режем соломкой. Очищенные грибы и лук ополаскиваем, и крошим мелким кубиком.

2. В казане растапливаем масло, выкладываем в нее овощи, перчим, солим и обжариваем пять минут. Затем овощи выложите в отдельную тарелку.

3. В оставшемся масле обжариваем муку на протяжении двух минут. Вынимаем из бульона мясо и процеживаем его. Тонкой струей вливаем бульон, сливки, вино и воду. Все хорошо перемешиваем, добавляем зеленый горошек, и провариваем суп минут семь. Затем приправляем суп карри и выкладываем курицу и овощи. Суп измельчаем с помощью блендера. Подаем суп горячим, присыпав измельченным зеленым луком.

Рецепт 8. Грибной суп-пюре с креветками

Ингредиенты

любые грибы – 100 г;

80 г сливочного масла;

килограмм креветок;

орех мускатный молотый, соль и красный перец;

стакан вина белого;

250 мл сливок.

Способ приготовления

1. Размораживаем креветки, чистим их и промываем. Грибы моем и мелко шинкуем. Выкладываем, креветки и грибы в широкую кастрюлю, кладем масло и обжариваем все вместе на слабом огне пять минут. Вливаем бульон и вино, перчим, солим и приправляем орехом мускатным. Варим, периодически помешивая, 20 минут.

2. Процеживаем суп сквозь сито, а оставшиеся продукты взбиваем в блендере. В смесь вливаем отцеженный бульон и сливки, хорошо перемешиваем, прогреваем несколько минут, разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Рецепт 9. Грибной суп-пюре с кабачками

Ингредиенты

луковица;

перец и соль;

пять клубней картофеля;

60 г белого батона;

масло растительное;

6 крупных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу, ополосните и мелко покрошите. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачности.

2. Кабачок помойте, оботрите одноразовым полотенцем и обрежьте с двух сторон. Разрежьте на четыре части вдоль, и нашинкуйте поперек тонкими кусочками.

3. Морковку почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками. Выложите в разогретое масло и обжаривайте до мягкости.

4. Переложите лук и морковь в толстостенную кастрюлю, добавьте немного масла и прожарьте все вместе минуты три. Затем выложите кабачок и продолжайте обжаривать еще минут пять. Влейте в кастрюлю с овощами два литра воды.

5. Картошку очистите, промойте и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю и варите, пока она не приготовиться полностью.

6. Шампиньоны ополосните и порежьте тонкими слайсами. Обжарьте их на сковороде. Слегка посолите, и приправьте любимыми специями. Выложите в кастрюлю. Немного оставьте для украшения. Проварите пару минут. Слейте половину жидкости с кастрюли в отдельную посуду. Суп пюрируйте с помощью миксера или блендера.

7. Батон порежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Горячий суп разлейте в тарелки, и украсьте кусочками грибов и зеленью. Подавайте с сухариками.

Рецепт 10. Грибной суп-пюре с рисом

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

луковица и стебель сельдерея;

полстакана сливок;

перец, соль и мускатный орех;

стакан куриного бульона;

20 г масло сливочное;

оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Сельдерей и очищенный лук мелко крошим. В кастрюле разогреваем масло, припускаем лук, добавляем сельдерей и жарим еще минут пять.

2. Грибы промываем, чистим и режем пластинами. Выкладываем в кастрюлю, солим, перчим и щедро трем мускат. Тушим все вместе минут пять.

3. Вливаем в кастрюлю бульон и немного воды. Вскипятим и проварим суп около 20 минут. С помощью блендера все ингредиенты супа превратить в пюре.

4. Отдельно варим рис, промываем, даем стечь воде. В тарелку наливаем горячий суп, а в середину выкладываем горкой отварной рис.

Если вы готовите суп с сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить на несколько часов. Только после этого грибы можно добавлять в суп.

Замороженные грибы выкладываем, в кастрюлю не размораживая.

Вкус грибного супа-пюре зависит от пряностей, которые вы будете использовать при приготовлении. Лучше всего с грибами сочетаются: корень петрушки, мускатный орех, черный перец и зелень укропа.

Для грибного супа-пюре с плавленым сыром можете взять сырок с ветчиной или другими добавками, это сделает вкус блюда еще интереснее.

Суп должен быть однородной, густой консистенции. Если у вас получился слишком густой, можете разбавить его теплыми сливками или бульоном.

В готовый суп можно покрошить обжаренный бекон или измельченные орехи.

Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.

Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.

Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.

У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.

Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.

Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.

Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из и грибов.

Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.

Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.

Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.

Крем–суп из белых грибов - пошаговый рецепт

Нам понадобится на 5 — 6 порций:

  • грибы белые замороженные — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.

Если готовить, например, с шампиньонами, то их также можно обжарить вместе с луком. Но вот для белых это совсем не обязательная процедура. Хотя, как вариант, можно использовать и его, тоже будет вкусно.

2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.

Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.

3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.

Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

Кстати, перед заморозкой их нельзя мыть, нужно только чистить ножом, очищая от загрязнений, листьев, иголочек и другого лесного сора.

4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.

Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.

5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.

Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо для равномерной тепловой обработки.

6. Добавить в бульон обжаренный лук.

7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.

8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.

9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.

В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.

Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.

10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.

11. У меня ушел весь оставшийся бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить сливки и взбить получившуюся массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.


12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это 1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.

13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.


Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре

Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.

  • В процессе приготовления блюда из лесных грибов, не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
  • Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
  • В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
  • Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
  • В него можно добавить и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
  • Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
  • Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть .

  • В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний вид.
  • Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
  • Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
  • Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « «.
  • Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.


Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.

Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый вишисуаз луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.

Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.

На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.

В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.

А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.

Приятного аппетита!

Приятный наваристый вкус грибного супа согревает в холодные дни, насыщает полезными веществами, придает сил и энергии. Разберитесь, как его готовить, чтобы получившееся блюдо покорило всех членов семьи. Для кулинарии есть специальные рекомендации, советы по выбору ингредиентов, сочетания вкусов и использования приправ.

Как приготовить грибной суп-пюре

Если хозяйка хочет знать, как сварить грибной суп, то ей нужно начинать с выбора ингредиентов. Готовится блюдо из сушеных, свежих или замороженных грибов. Если используется только что собранный вариант, то продукт нужно почистить и промыть. Сушеные придется замочить перед варкой и предварительно отварить. Заморозить грибы можно самостоятельно, а использовать без размораживания, чтобы не потерять полезные вещества и не превратить их в скользкую массу. Их надо просто опустить в кипяток.

Правильный суп-пюре грибной обладает густой однородной консистенцией, но не такой крутой, чтобы там «стояла ложка». Достигается такая однородность за счет использования блендера или кухонного комбайна. При получении более густого блюда массу разбавляют жидкими теплыми сливками или бульоном. Если суп остыл, а его надо разогреть, то используют микроволновку или плиту со слабым огнем при постоянном помешивании.

В суп-пюре грибной помимо основных ингредиентов кладут различные добавки:

  • картофель, морковь, лук;
  • лапшу, вермишель;
  • цветную капусту, брокколи;
  • перловку, гречку, геркулес;
  • фасоль, горох;
  • баклажаны, кабачки;
  • пекинскую или ;
  • тыкву, шпинат;
  • чернослив;
  • жареный бекон;
  • черешковый сельдерей;
  • измельченные орехи;
  • креветки;
  • сыр, сливки.

Из каких грибов варят суп

Первым шагом для изготовления блюда станет выбор грибов для супа. Свежими ингредиентами, добавляемыми в первое, являются шампиньоны, вешенки. Сухими или замороженными грибами, подходящими для блюда, являются лесные. Самыми наваристыми, питательными и ароматными супами считаются сделанные на основе белых грибов, рыжиков. Менее сытными являются грузди, подберезовики и подосиновики.

Самыми низкими питательными свойствами обладает суп-пюре грибной из моховиков, опят, сыроежек, маслят, вешенок. При этом низкая калорийность для гурманов удачно сочетается с самым привлекательным вкусом. Популярным является шампиньон, который всегда есть в магазинах в любое время года. Для варки подойдет только молодой гриб с пластинками белого цвета и со шляпкой в форме купола.

Как почистить грибы

Перед приготовлением классического супа многие домохозяйки задумываются, как почистить грибы и стоит ли вообще их обрабатывать, либо хватит лишь одного ополаскивания водой. Профессиональные повара дают советы, как подготовить сырье. Свежие чистые грибы можно только промыть в воде, а вот загрязненные или поврежденные экземпляры стоит не только ополоснуть, но и счистить непривлекательные участки. Если используются шампиньоны, их не надо замачивать, чтобы те не впитали воду.

Для приготовления в суп-пюре с грибной основой часто используют лесное сырье, которое требует более тщательной подготовки и чистки. Сперва грибные ножки нужно помыть и почистить от загрязнений, убрать прилипший мусор со шляпок. Начинать лучше с молодых и крепких, старые экземпляров оставить напоследок. Если гриб подпорченный или червивый, его можно замочить в прохладной соленой воде.

У старых грибов, чтобы приготовить насыщенный суп-пюре грибного вкуса, нужно убрать поврежденную червями и насекомыми мякоть, тщательно промыть их перед варкой. Чистка всегда начинается ножки. Затем переходят на шляпку, для удобства гриб разрезают. С чистых и молодых на вид экземпляры соскабливают верхнюю часть кожицы – сухой тканью или ножом. Шляпка промывается водой, при больших размерах – разрезается пополам для осмотра на предмет червивости.

Рецепт грибного супа-пюре

Подобрав ингредиенты, изучив пошаговые фото- и видеоуроки, как готовить грибной суп, можно начинать варку. Готовить блюдо можно как в кастрюле, так и используя мультиварку, приправлять специями, добавлять молочные продукты для вкуса и зажарку из мяса для сытности. Рецепт грибного супа может быть разным – это и крем-суп со сливками на основе белых или шампиньонов, сырный, куриный, картофельный.

Крем-суп из шампиньонов

Самый простой постный суп с шампиньонами обладает диетическими свойствами за счет использования бульона не на мясе, а на овощах. Его хорошо есть в пост или на диете, чтобы поддерживать организм в хорошем положении, при этом не голодая. Подается блюдо с украшениями в виде укропа, гренок. Для вкуса можно добавить нежирную сметану или йогурт. Вкусный и быстрый рецепт, как приготовить лакомство – ниже.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньон – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мука – 1,5 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться в воде с солью целые картофелины, морковь и половину луковицы на среднем огне.
  2. Пока овощи варятся, на отдельной сковороде пожарить нашинкованный лук с грибными пластинками и мукой, чуть посолить.
  3. Готовые овощи смешать с луково-грибной зажаркой, вылить в блендер с небольшим количеством бульона, сделать пюре.

Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками

Особым насыщенным вкусом и сливочным ароматом обладает суп-пюре из грибов, приготовленный с использованием сливок. Они же придают блюду осветленный оттенок, благодаря которому оно хорошо смотрится на фото. Подается блюдо разлитым по тарелкам, украшенным зеленью и сухариками из белого хлеба, сметаной. Суп-пюре любят дети и взрослые за приятный аромат и наваристый вкус.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • сливки – пол-литра.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать луковицу, обжарить в сковороде с маслом на среднем огне до получения золотистого оттенка. Туда же прибавить пластинки шампиньонов.
  2. Картошку почистить, отправить варить в кастрюлю с водой и лавровым листом.
  3. После ее готовности измельчить все ингредиенты в блендере. Влить сливки и еще раз взбить.

Грибной крем-суп из белых грибов

Красивым кофейным цветом отличается суп-пюре из белых грибов. Его очень быстро и просто приготовить. Белые грибы дают особый вкус и насыщенный аромат блюду, делают первое очень питательным и полезным. В сочетании с куриным бульоном супчик становится калорийным, так что хорошо подойдет для насыщения. Рецептуру можно разнообразить добавлением сливок для пикантности.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 0,4 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • зелень – пучок;
  • молотый белый перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Луковицы нашинковать, грибы помыть, обсушить, измельчить.
  2. В глубокой сковороде на половине количества масла пожарить лук до золотистого оттенка, прибавить грибы. Продолжать обжаривать еще 5 минут.
  3. В кастрюлю вылить бульон, прибавит луково-грибную смесь, варить 17 минут на среднем огне.
  4. Перелить в блендер, измельчить до состояния пюре. Процедить.
  5. Вернуть в кастрюлю, вскипятить, прилить сливки, посолить, приправить перцем.
  6. Прогреть 5 минут при постоянном помешивании.

Грибной крем-суп с сыром

Оригинальным считается сырный суп-пюре с грибами, если добавить к нему благородный голубой сыр с плесенью. Такой фламандский рецепт отличается пикантным насыщенным вкусом. Суп-пюре помимо грибного оттенка обладает легкой кислинкой и сливочным ароматом. Добавленный к нему тимьян придает нотку средиземной кухни, отлично смотрится на фото в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 15%-ной жирности – 0,4 л;
  • овощной бульон – 0,7 л;
  • чеснок – зубок;
  • голубой сыр с плесенью – 0,1 кг;
  • тимьян – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком порубить, пожарить на оливковом масле до золотистого оттенка.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон, варить 5 минут. Туда же заложить грибные пластинки, варить еще 10 минут.
  3. Вложить луково-чесночную зажарку, тимьян, варить пару минут. Посолить, поперчить, прибавить накрошенный сыр, помешать до полного растворения.
  4. Пюрировать блендером.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Приготовить вкусный и ароматный грибной крем-суп в мультиварке легко, потому что не нужно много времени тратить на готовку – только подготовить ингредиенты. Украсив веточкой петрушкой или эстрагона суп-пюре грибного вкуса, вы придадите особую насыщенность, нюансы, оттеняющие сливочную текстуру. Вариациями рецепта станет замена воды на куриный или овощной бульон, добавление орегано, мускатного ореха, шалфея, .

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сливки 15%-ной жирности – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть проточной водой, разрезать на 4 части. Картошку почистить, помыть, порезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи и грибы сложить на дно чаши мультиварки, влить воду. Закрыть крышку, выставить режим супа.
  3. После окончания готовки перелить массу в кастрюлю, влить сливки, приправить солью и специями.
  4. Погружным блендером пюрировать массу.
  5. Вместо блендера можно использовать кухонный комбайн или протереть массу через сито.
  6. Для насыщенности вкуса лук с грибами можно обработать (обжарить) до закладки в мультиварку.

Суп-пюре с грибами и курицей

Чтобы получился сытный куриный суп-пюре с грибами, нужно использовать филе для приготовления бульона и добавки в саму кремовую массу. Такое блюдо отличается повышенной калорийностью, быстро утоляет голод, служит прекрасным вариантом подачи в качестве первого, найдет свое место в повседневном рационе. Вместо курицы можно взять любое мясо – индейку, кролика, говяжье.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • куриное филе – 0,25 кг;
  • картофель – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, отварить курицу, порезанную кубиками. В это время почистить картошку, порезать кубиками.
  2. При закипании воды забросить картошку, отварить до готовности. Грибы почистить, порезать пластинками, лук нашинковать, морковь потереть.
  3. На сухой сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вода. Всыпать лук и морковь, потушить пару минут, влить сливки. Варить на медленном огне до загустения смеси.
  4. В блендер отправить все части состава, взбить, приправить солью и перцем.

Крем-суп из сушеных белых грибов

Очень вкусным и с насыщенным ароматом получится крем-суп из сушеных грибов, причем сомневающимся, как приготовить лакомство, лучше взять лесные. Первое блюдо аппетитно смотрится на фото и в жизни, обладает ярким вкусом. Оно прекрасно насыщает организм. Для пикантности в первое добавляют зерна горчицы и чеснок. Получившаяся острота обязательно будет сглажена сливочным вкусом молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 0,2 кг;
  • лук –1 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • картофель – 2 шт.;
  • смесь растительного и сливочного масел – 4 ст. л.;
  • зерна горчицы – чайная ложка;
  • бульон – 1 л;
  • вода – стакан;
  • сливки 20%-ной жирности – стакан.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, лук порезать полукольцами, картошку – кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  2. Сушеные белые промыть, залить кипятком на треть часа.
  3. В 3-литровой кастрюле на смеси масле потомить лук, чеснок, горчицу. Туда же всыпать размокшие грибы вместе с водой. Влить бульон.
  4. Всыпать картошку, варить до полуготовности. Посолить.
  5. Отлить стакан бульона, заменить его сливками. Взбить блендером.
  6. При получении слишком густого суп-крема разбавить его бульоном.

Суп-пюре грибной из замороженных грибов

Приготовить вкусный и ароматный суп-пюре из замороженных грибов сможет любая домохозяйка. Использовать при этом можно любые варианты – шампиньоны, лисички, маслята, белые. Главное – не размораживать их, чтобы они не растеклись неприятной слизистой лужицей, а сохранили упругость каждого кусочка. Для этого их всыпают прямо в кипяток и варят до готовности. Хорошо подавать блюдо с петрушкой.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Луковицу с морковью нашинковать, обжарить на масле.
  2. В кастрюлю вылить бульон, довести до кипения, засыпать грибы, вложить зажарку.
  3. Довести до кипения, положить измельченную петрушку.
  4. Выложить все в блендер, измельчить до кремообразной консистенции.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Насыщенным сливочным вкусом отличается суп-пюре с плавленым сыром и грибами, который хорошо насыщает, согревает в холодное время. Он обладает нежной консистенцией, быстро готовится. Подавать блюдо хорошо в горячем виде, украсив каждую тарелку измельченной зеленью и гренками, приготовленными без яиц – просто поджаренными на масле с пряными травами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – пол-литра;
  • шампиньоны – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • плавленный сырок – 2 шт.;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриный бульон вскипятить, заложить в него картофельные кубики, отварить до готовности.
  2. Натереть в бульон сырки, помешать до растворения. Измельчить смесь в блендере.
  3. Лук с грибами нашинковать для обжарки, пустить в блендер, еще раз измельчить.

Суп-пюре из лесных грибов

Ярким вкусом отличается крем-суп из лесных грибов, приготовленный на основе . Это настоящий деликатес, потому что готовится с использованием белого сухого вина, нежный вкус ему придают сливки, а пикантность – зелень тимьяна. Изысканное лакомство хорошо подавать с ржаными гренками, посыпать сверху зеленью, семенами льна, тыквенными или кунжутными.

Ингредиенты:

  • лисички – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 0,9 л;
  • белое вино – половина стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20%-ной жирности – 225 мл;
  • зелень тимьяна – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Лисички помыть, разогреть в сковороде оливковое масло, пожарить грибы на сильном огне до испарения жидкости.
  2. Уменьшить огонь, жарить еще пару минут, туда же всыпать нашинкованный лук, тушить до его мягкости. Влить вино, помешивая, выпарить.
  3. Сложить луково-грибную смесь в бульон, вскипятить, варить четверть часа. За 5 минут до конца всыпать тимьян. Пюрировать блендером, влить теплые сливки, приправить солью и перцем.
  4. Вновь перелить в кастрюлю, вскипятить.

Видео: суп-пюре с грибами и картофелем

Супы-пюре уже довольно прочно укоренились на нашей кухне. Одним же из самых популярных таких супов, безусловно, является грибной. Он получается очень ароматным, а, если готовить его со сливками , то еще и очень нежным. Попробуйте и вы удивить домашних супчиком-пюре, приготовленным по нашим простым и доступным рецептам.

Грибной суп-пюре из шампиньонов с сухариками

Сытный, ароматный и очень вкусный – все это про суп-пюре, приготовленный из шампиньонов, овощей и сливок. А хрустящие хлебные сухарики только дополнят вкус супа, сделав его еще замечательнее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки – 150 мл.
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Сухарики – для подачи

Способ приготовления:

Шампиньоны хорошо промойте, при необходимости очистите. Нарежьте их ломтиками (размер не имеет значения, так как потом все ингредиенты будут измельчены в пюре).

Лук очистите, порежьте довольно тонкими полукольцами.

Морковь очистите, порежьте тонкими колечками или натрите на крупной терке.

Выложите лук, морковь и грибы в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Поставьте на огонь, влейте немного растительного масла. Жарьте, перемешивая, примерно 7-10 минут. Следите, чтобы лук не подгорел.

Затем влейте в кастрюлю примерно литр кипящей воды, перемешайте. Доведите все до повторного кипения, варите примерно 5 минут. Посолите, поперчите. Можете добавить также другие специи, например, немного мускатного ореха.

Снимите суп с огня. Ручным блендером измельчите все ингредиенты до состояния пюре. Если вам покажется, что суп получится слишком густой, можете добавить в него еще немного кипятка.

Разлейте готовый суп в тарелки. Сверху посыпьте рубленой зеленью, а в центр тарелки положите заранее подготовленные хлебные сухарики.

Грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном

Куриный бульон и сметанная заправка с эстрагоном делают вкус этого супа совершенно незабываемый. Попробуйте и вы его приготовить!

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны или белые) – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриный бульон – 300 мл.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сметана – 100 мл.
  • Оливковое масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Эстрагон – по вкусу

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, порежьте полукольцами.

Оливковое масло вылейте в кастрюлю, где будет вариться суп, поставьте на огонь. Туда же выложите измельченный лук, обжарьте его до мягкости (всего несколько минут).

Грибы промойте, порежьте пластинками. Добавьте их к луку, жарьте вместе на сладом огне примерно 10 минут.

Затем влейте к луку и грибам куриный бульон – так наш супчик получится насыщеннее и вкуснее. Доведите бульон до кипения, всыпьте в него рубленую зелень. Оставьте суп покипеть 2 минуты, затем снимите с огня.

Немножно остудите, а затем измельчите ручным блендером в кашу.

Снова верните на огонь, влейте в кастрюлю сливки комнатной температуры. Перемешайте. Доведите до кипения и сразу снимайте. Посолите, добавьте немного мускатного ореха. Оставьте остывать, а тем временм приготовьет заправку. Для этого взбейте блендером сметану с рубленым эстрагоном. Разлейте суп-пюре в тарелки, заправьте сметаной и садитесь за стол.

Грибной суп-пюре с картофелем

Если в грибной суп-пюре добавить картофель, получится очень густое и сытное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливки (20%) – 500 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками и отварите в подсоленной кипящей воде до мягкости.

Луковицы очистите, порежьте полукольцами или кольцами.

Грибы промойте, при необходимости очистите, а затем порежьте тонкими пластинками. Выложите лук и грибы на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте, перемешивая, примерно 10 минут.

Когда картофель будет готов, снимите его с огня, а воду слейте в одельную емкость.

Грибы с луком выложите в кастрюлю к картофелю. Вылейте туда же сливки, а также добавьте соль и немного черного перца. Взбейте всю эту массу блендером, а затем оцените конечную консистенцию Если суп вам кажется густоватым, его можно развести водой, в которой варился картофель. Таким образом вы можете отрегулировать консистенцию по вашему вкусу.

Подавайте готовый суп-пюре с поджаренными хлебцами.

Грибной суп-пюре в мультиварке

Мультиварка поможет вам быстро и без лишних хлопот приготовить вкусный грибной суп-пюре. Секрет его изумительного вкуса заключается в том, что мы используем для его приготовления как обычные магазинные шампиньоны, так и ароматные сушеные лесные грибы.

Ингредиенты:

  • Белые сушеные грибы – 50 г.
  • Шампиньоны – 500 г.
  • Сушеные опята – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливки (20%) – 200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Растительное масло – для обжаривания

Способ приготовления:

Сушеные лесные грибы выложите в кастрюлю и залейте теплой водой. Оставьте на 2-3 часа.

Репчатый лук очистите, порежьте тонкими полукольцами.

Чеснок очистите, нарежьте пополам.

Включите мультиварку в режим "Выпечка", налейте в чашу немного растительного масла.

Выложите в чашу лук и чеснок, обжарьте в течение нескольких минут.

Замоченные грибы извлеките из воды, крупно порежьте в чашу мультиварки.

Туда же нарежьте шампиньоны. Перемешайте, тушите все вместе в режиме "Выпечка" 30-35 минут.

После звукового сигнала налейте в чашу мультиварки 500 мл. воды. Размешайте, посолите и поперчите. Снова включите режим "Выпечка" на 40 минут.

По окончании времени откройте крышку. Если в чаше осталась вода, слейте ее.

Переложите все готовые ингредиенты в кастрюлю, взбейте ручным блендером до состояния каши.

Затем влейте в пюре сливки, перемешайте и снова перелейте суп в чашу мультиварки. Готовьте в режиме "Подогрев" 20 минут, после чего подавайте к столу.

(рецепт которого приведен ниже) готовят из свежих или замороженных грибов с добавлением лука и зелени. Иногда еще используют картофель. Но существует масса супов, в которые добавляют другие овощи, сливки, масло, сыр и прочие продукты.

Итак, для классического грибного супа потребуются следующие продукты: 300 граммов свежих грибов (шампиньоны, вешенки или другие), несколько картофелин, луковица, растительное масло, соль и специи по вкусу (молотый перец, мускатный орех, кориандр), зелень для украшения, полтора литра бульона (можно заменить водой). Этих ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить на семью прекрасный суп-пюре грибной. Рецепт ароматного и нежного крем-супа будет предельно прост. Для начала на растительном масле обжаривают грибы с луком. Все продукты нарезают произвольно, поскольку в дальнейшем они будут измельчаться. Бульон доводят до кипения, отваривают в нем картофель, солят и приправляют по вкусу. Затем, когда картофель сварится, в него отправляют лук с грибами, кипятят еще минут 5, после чего выключают огонь. Немного остудив суп, его перетирают в пюре при помощи блендера, еще раз доводят до кипения и подают, украсив зеленью.

Суп-пюре грибной, и ячневой крупой

Для тех, кому классический вариант приготовления данного блюда покажется недостаточно сытным, есть более наваристый аналог. Правда, на его приготовление времени понадобится побольше. На те же 300 граммов грибов берут столько же брокколи и стручковой фасоли (если одного из овощей не окажется в наличии, можно обойтись без него). Также пригодится 2-3 картофелины, пара ложек ячневой крупы, соль, растительное масло и немного зелени. Можно использовать любые приправы (молотый перец, мускатный орех и т. д.).

Сначала на растительном масле жарят лук с грибами (как в предыдущем рецепте). Крупу заранее моют и запаривают в отдельной емкости, чтобы она хорошенько разбухла и превратилась в кашу. В кипящую воду (или бульон) отправляют вымытые, очищенные и измельченные овощи: сначала картофель, а минут через 10 — брокколи и фасоль.

Суп солят и добавляют специи, а после содержимое сковороды, и варят еще минут 5. Затем кастрюлю снимают с огня, содержимое немного остужают и отделяют овощи от бульона (при помощи дуршлага или ситечка). Твердые компоненты перетирают в блендере вместе с а затем разбавляют бульоном и кипятят. Подают с белым хлебом, украсив зеленью.

Суп-пюре сырно-грибной

Если готовить блюдо по классическому рецепту, но уже после того, как все ингредиенты измельчены, добавить немного тертого сыра, тщательно перемешивая и доводя до кипения, суп получит пикантный сырно-сливочный привкус. На 4 порции кушанья понадобится около 30 граммов сыра.

Существует масса других вариантов, как грибной. Рецепт во всех случаях один и тот же: все ингредиенты варят (или обжаривают), перемешивают, измельчают и разбавляют бульоном до нужной консистенции. Так что каждая хозяйка может приготовить такое блюдо на свой вкус, изменяя состав и добавляя любимые продукты.

Суп-пюре сливочно-грибной

Для достижения более нежного вкуса и идеальной кремообразной консистенции можно дополнительно использовать сливки средней жирности (15-20%). Их добавляют в суп уже после того, как твердые составляющие перемолоты и разведены бульоном. После чего блюдо рекомендуют разогреть, не доводя до кипения, чтобы сливки не свернулись.