Рецепты пирогов        06.04.2019   

Готовим варенье из слив. Варенье из сливы пятиминутка без косточек. Пошаговый рецепт с фото. Методика приготовления сливового варенья в сиропе

Мне нравится варить солянку после праздников или застолий. И один из таких вариантов – Новый Год. Когда уже устаешь от салатов, закусок и прочей снеди и хочется жиденького – супчика. Как правило, в такое время в холодильнике много остатков разных колбас, «нарезок», случается копченая или запеченная курица, остатки оливок от какого-нибудь салата, лимон… в общем полный список ингредиентов для приготовления супа, который не зря называется сборной мясной солянкой. А еще он хорош в холода, так как очень ядреный и согревает этой своей ядреностью. Для него можно даже специально не варить бульон, достаточно будет навара со всех мясных составляющих. Так что, сегодня посмотрим, каким образом можно приготовить солянку. Будут три рецепта с пошаговыми фото: первый максимально приближен к классическому варианту, второй тоже пригодится многим – в мультиварке и третий – вариация на тему.

Классический рецепт суп «Солянка мясная сборная» (или почти классический)

Почему «почти»? Потому что, если верить старой советской кулинарной книге, в состав супа должны входить почки и каперсы. С первыми я, честно говоря, никогда дела не имела, а вторых у меня не случилось в холодильнике. Но поверьте не слово и без них блюдо получилось очень вкусным и наваристым.

Ингредиенты на 6 порций:
  • докторская колбаса – 100гр;
  • сервелат – 100гр;
  • грудинка копченая – 100гр;
  • филе куриной грудки – 1 кусок;
  • мясной бульон (или вода) – 2,5 литра;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • соленые огурцы – 2шт;
  • оливки – 5-6шт;
  • лимон – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь специй для курицы – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сметана для подачи.
Как в домашних условиях приготовить мясную солянку сборную
  • Если вы решите готовить на бульоне, то его нужно сварить заранее.
  • Если у вас нет готовой копченой или запеченной курицы, то берем сырую куриную грудку, натираем ее солью, специями для курицы, заворачиваем в фольгу, ставим в нагретую до 180°С духовку на 40 минут. Делать это можно в то время, когда варится бульон.
  • Готовое куриное мясо разворачиваем, даем немного остыть и разбираем на кусочки руками.

  • Лук режем мелкими кубиками.
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем, кладем лук, обжариваем его до прозрачности и добавляем томатную пасту. Пассеруем на умеренном огне в течение 3-5 минут.
  • Вся мясные ингредиенты для солянки нарезаем кубиками среднего размера.


  • У огурцов при необходимости снимаем кожицу (если она жесткая) и можно удалить чайной ложкой семена (если они крупные). Огурцы режем кубиками, такими же как и мясо.
  • Оливки лучше брать без косточек, с ними проще. Разрезаем в зависимости от размера пополам или на 3-4 части.
  • Когда все подготовлено, кладем в кастрюлю с кипящим бульоном или водой все видя мяса, включая курицу. А также огурцы и оливки. Огонь убавляем и готовим под прикрытой крышкой в течение 30 минут. Затем пробуем на соль, если нужно кладем немного. Лимон разрезаем пополам, из половины выдавливаем сок и выливаем его в суп. Перемешиваем и отключаем.
  • Вторую половинку лимона нарезаем ломтиками, сметану кладем в соусник и подаем их вместе со вкусной горячей солянкой.

    Мясная солянка в мультиварке
    Ингредиенты:
    • копченая колбаса – 50гр;
    • сосиски – 2шт;
    • свиные ребрышки – 150гр;
    • картофель – 1шт;
    • сок половины лимона;
    • лук – 1/2шт;
    • морковь – 1/2шт;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • соленые огурцы – 150гр;
    • подсолнечное масло – 1ст.л.;
    • соль - по вкусу.

    Как сварить мясную солянку сборную в мультиварке
    Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

    Словосочетание «сборная солянка» уже давно стало синонимом набора из большого количества разных компонентов, которые, тем не менее, отлично сочетаются. Свою историю это выражение ведет от названия всем известного супа. Рецепт обычно включает в себя большое количество копченостей и видов мяса, и, разумеется, соленые огурчики. Часто хозяйки готовят этот суп в домашних условиях из того, что просто есть в доме. Оригинальная солянка с фаршем – не исключение, однако даже такое «несуразное» на первый взгляд блюдо получится оригинальным и очень вкусным.

    Ингредиенты:
    • мясной фарш – 150гр;
    • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
    • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
    • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
    • оливки или маслины - 10-15шт;
    • томатная паста или кетчуп - 1ст.л.;
    • приправы, зелень - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

    Солянка – это традиционное блюдо русской кухни, первые упоминания о котором появились еще в XVI веке. Правда, в те далекие времена вряд ли можно было найти в этом супе привычные нам сейчас сосиски, маслины и томаты просто потому, что о таких продуктах на Руси не слыхивали до поры до времени. Скорее всего, в солянку кидали все, что оставалось в доме от предыдущих приемов пищи, и готовить это блюдо было принято на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Очень часто в солянку добавляли соленые огурцы, грибы или рыбу, отчего суп и получил свое название. Поскольку не существовало и до сих пор не существует некоего классического списка обязательных ингредиентов для этого супа и класть в него можно все, что душе угодно, солянку называют сборной.

    Особенно удобно готовить мясную сборную солянку после больших застолий, когда в холодильнике скапливаются остатки колбас и мясных деликатесов с праздничного стола, которые вот-вот испортятся, а также открытые банки с оливками, маслинами и огурцами. В этот суп принято класть не менее четырех различных видов мяса, и это может быть все, что вам нравится – отварная свинина, говядина или курица, сосиски, копченые ребрышки, вареная, варено-копченая и сырокопченая колбаса, ветчина, карбонад, окорок и другие мясные деликатесы. Очень желательно, чтобы в состав солянки входили копченые мясные продукты, поскольку они передают супу свой неповторимый и очень аппетитный аромат. Для придания супу пикантного солоноватого вкуса в него принято добавлять соленые огурцы, оливки, маслины и даже каперсы. Однако, для приготовления вкусной правильной солянки вполне достаточно будет исконно русских соленых огурчиков, а заморские ингредиенты можно добавлять уже на свой индивидуальный вкус.

    Я представляю здесь рецепт классической мясной солянки, которую можно отведать во многих столовых, кафе и ресторанах. Несмотря на то что это довольно трудоемкое блюдо, в основном, из-за необходимости долго нарезать многочисленные ингредиенты, тем не менее, ничего технически сложного в его приготовлении нет, поэтому с ним вполне справится даже начинающий кулинар. Зато результат непременно порадует всю вашу семью, особенно мужскую ее часть, так как суп с таким количеством разнообразного мяса, пикантно-острым насыщенным вкусом бульона и сумасшедшим ароматом копченостей, безусловно, получит заслуженный отклик в каждой мужской душе. Говорят, к солянке принято подавать стопку холодной водки. Я лично не пробовала, но думаю, что такая комбинация проложит верную дорожку даже к самому суровому мужскому сердцу 🙂

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 л воды
    • 500 г говяжьей грудинки на кости
    • 350 г копченых свиных ребер
    • 2 больших репчатых лука
    • 2 больших картофеля
    • 3 средних соленых огурца
    • 150 г сосисок (вареной колбасы, ветчины)
    • 150 г варено-копченой колбасы (салями)
    • 50 г маслин без косточек
    • 50 г оливок без косточек
    • 150 г томатной пасты
    • 10 г сливочного масла
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. соли, молотый черный перец
    • 5 – 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    Для подачи:

    • лимон
    • зелень петрушки
    • сметана

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить сборную мясную солянку, сначала нужно сварить бульон. Для этого говяжью грудинку и копченые свиные ребра промыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    2. Бульон довести до кипения, снять пену, положить одну целую очищенную головку репчатого лука и варить при слабом кипении в течение 2 часов. За 15 минут до конца варки положить лавровый лист и горошки черного перца.


    3. Пока варится бульон, оставшуюся головку репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами.


    4. В сковороде разогреть по столовой ложке растительного и сливочного масла, положить лук и обжарить его на среднем огне до золотистого цвета в течение 8 – 10 минут.


    5. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут на небольшом огне.


    6. Соленые огурцы порезать тонкой соломкой. Если кожура у них толстая и грубая, ее лучше срезать.

    Важно! Для приготовления мясной солянки следует использовать именно соленые, а не маринованные огурчики.


    7. Огурцы выложить на сковородку, добавить несколько ложек бульона и тушить на небольшом огне 10 – 15 минут.


    8. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


    10. Варено-копченую колбасу порезать соломкой. Сосиски очистить от оболочки и нарезать кольцами или полукольцами.


    11. Из готового бульона вынуть мясо. Говядину порезать небольшими кубиками, с копченых ребер снять кусочки мяса.


    12. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и засыпать в него картофель. Варить при небольшом кипении 20 минут.

    Картофель — это необязательный ингредиент для солянки. Он придает супу дополнительную сытость, но при этом увеличивает время его приготовления.


    13. Положить в суп соленые огурцы, лук с томатной пастой, оливки, маслины и все мясные продукты, варить еще 15 минут. В конце приготовления обязательно попробовать на соль, так как в супе много соленых ингредиентов, посолить и поперчить по вкусу. Мне понадобилось добавить еще 1 ч. л. соли. Дать супу настояться под крышкой минимум 30 минут, хотя в идеале лучше кушать солянку только на второй день после ее приготовления.


    При подаче в каждую тарелку следует положить ломтик лимона и измельченную зелень и не забыть сдобрить суп по вкусу свежей сметанкой. Ароматная сытная мясная солянка готова!

    Солянка относится к традиционным русским супам, имеющим кисло-солёный вкус и густую консистенцию. Для её приготовления используются разнообразные соленья, лимонный сок, рассол, оливки или каперсы. Сегодня я предлагаю вам мясную солянку, которая готовится с мясом и несколькими разновидностями копчёностей. Такую солянку можно предложить гостям, если у вас намечается праздничный обед, и, конечно же, ваших родных такое блюдо не оставит равнодушными.

    Обязательно заранее нужно сварить мясной бульон из мякоти. Жирный бульон нам не нужен, так как в мясной солянке предполагается много копчёностей. Когда мясо закипит в кастрюле, пену нужно убрать, пока она полностью не исчезнет. Затем бульон лучше процедить и перелить в другую кастрюлю, добавить по вкусу соль и варить мясо до готовности.

    Нарезать кубиками репчатый лук, огурцы натереть на тёрке. В сковороде разогреть подсолнечное масло, выложить лук и огурцы, немного обжарить и добавить томатную пасту. Налить 50 мл воды, перемешать и тушить 10 минут.

    Мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками, так же нарезать колбасу.

    Колбаски нарезать кружочками.

    В готовый бульон добавить зажарку, варить 10 минут, после чего добавить мясо и колбасные изделия и варить ещё 10 минут. Обязательно добавить в солянку лавровый лист.

    В самом конце добавить в солянку нарезанные маслины и рассол. Дать закипеть и снять с огня. Подавать мясную солянку с кружочком лимона, который добавить прямо в супницу.

    Приятного аппетита!

    Солянка была изобретена несколько столетий назад. За все время ее состав периодически менялся, и только в 18 веке была изобретена имена та солянка, которая получила широкое распространение в советское время и известна по сей день. Этот суп имеет острый и немного солоноватый вкус. Солянка называется именно сборной, так как в нее могут быть включены самые разные копчености и колбасы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления солянки.

    Рецепт сборной мясной солянки

    Солянка, приготовленная по такому рецепту, получается жирной и очень вкусной. Благодаря этому сборная мясная солянка может подаваться не только в качестве первого, но и основного блюда.

    Что нужно для приготовления:

    • Мясо для бульона 1 кг.
    • Вода 3 л.
    • Огурцы соленые 100 гр.
    • Ветчина 100 гр.
    • Колбаса копченая 200 гр.
    • Колбаса вареная 100 гр.
    • Картофель 400 гр.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Томатная паста 3-4 ст. л.
    • Лавровый лист.
    • Маслины, лимон по вкусу.
    • Зелень.
    • Соль, перец горошком по вкусу.
    • Растительное масло.

    Последовательность действий:

    • Подготовьте бульон для супа. Отваривайте мясо в воде в течение 30-40 минут на среднем огне.
    • Мясо, ветчину и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
    • Картофель очистите от кожуры и нарежьте его соломкой. Затем мелко порежьте соленый огурец.
    • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте картофель, мясо, колбасу и ветчину на среднем огне до полуготовности картофеля.
    • Почистите морковь и лук. Морковь натрите соломкой, лук порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и моркови томатную пасту и обжаривайте эти ингредиенты на растительном масле под закрытой крышкой до готовности.
    • В мясной бульон добавьте картофель с копченостями и колбасами, затем добавьте зажарку из моркови и лука. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист, поле чего добавьте в суп перец и соль по вкусу. Варите суп в течение 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до приготовления добавьте в суп соленые огурцы.
    • После приготовления дайте супу настояться еще 40-50 минут.

    Перед подачей в суп можно добавить свежую порубленную зелень, маслины и небольшую дольку лимона.

    Мясная солянка сборная в мультиварке

    Для приготовления солянки в мультиварке потребуется чуть больше времени. Процесс приготовления имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

    Что нужно для приготовления:

    • Вода для бульона 2 л.
    • Репчатый лук 1-2 шт.
    • Морковь 1-2 шт.
    • Мясная нарезка 500-600 гр.
    • Мясо с косточкой 400-500 гр.
    • Соленые огурцы 3 шт.
    • Маслины 1 б.
    • Томатная паста 4-5 ст. л.
    • Растительное масло.
    • Соль, специи по вкусу.
    • Зелень и лимон для украшения.

    Последовательность действий:

    • Поместите в чашу мультиварки воду и мясо. Включите режим «Тушение» и отваривайте мясной бульон в течение часа. Затем добавьте мясную нарезку и продолжайте отваривать бульон еще 20 минут. Затем процедите бульон и оставьте его в стороне.
    • Морковь и лук нужно почистить, затем морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать. Включите режим «Жарка» и обжаривайте овощи на растительном масле в мультиварке в течение 10-15 минут.
    • Добавьте к луку и моркови томатную пасту и продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут.
    • Порежьте маслины и покрошите соленые огурцы. Добавьте их к луку и моркови с томатной пастой. Тушите их в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
    • К обжаренным овощам с томатной пастой добавьте мясную нарезку, бульон, соль и специи. Включите режим «Тушение» и варите солянку в течение часа.

    Приготовленный суп можно украсить покрошенной зеленью и лимоном.
    Несмотря на достаточно обширный список входящих в солянку ингредиентов, приготовить ее достаточно просто. Нужно лишь использовать для приготовления качественные продукты и выполнять действия в правильной последовательности.

    Такое многими излюбленное блюдо, как солянка или как ее еще называют (селянка), знают не только у нас на родине в России, но и конечно же во многих других странах. Встречается она практически в каждой точке общественного питания, в столовых, кафе, закусках и закончим презентабельными ресторанами.

    В наше время мало кто задумывается, что этот очень вкусный и по настоящему сытный суп, как и , когда-то был чуть ли не повседневной пищей русской бедноты. А сейчас этот замечательный суп получил настолько широкое распространение, что теперь у него появилось много разных национальных вариантов приготовления.

    В сегодняшней статье рассмотрим , которые совершенно несложны в приготовлении и каждый сможет сделать это блюдо у себя дома, если правильно воспользуется моими инструкциями. Итак, приступим!


    Ингредиенты:
    • Говядина на кости — 500 гр
    • колбасы сырокопченые — 50 гр
    • буженина — 200 гр
    • вареная колбаса — 200 гр
    • лук репчатый — 2 шт
    • морковь — 100 гр
    • каперсы — 30 гр
    • лимон — 1 шт
    • сельдерей — 50 гр
    • огурцы соленые — 300 гр
    • маслины — 50 гр
    • томатное пюре — 200 гр
    • лавровый лист — 2 шт
    • масло растительное — 20 мл
    • петрушка и укроп
    • перец черный горошком — 5 шт
    • соль — по вкусу.
    Способ приготовления:

    Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем к приготовлению.

    1. Промываем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим вариться на сильном огне.


    2.После того, как вода закипит снимаем пену, огонь чуть уменьшаем и через пол часа кладем в кастрюлю сельдерей, лавровый лист, черный перец горошком, очищенный, но не нарезанный лук и морковь.


    3. Примерно через минут 40 вылавливаем овощи из бульона, а суп продолжаем варить дальше.

    Когда сварится мясо, нам нужно достать его, отделить от костей и поместить обратно вариться, а кости выкинуть.

    4. Далее шинкуем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле, добавляем к нему мелко нарезанные соленые огурцы и тушим в течении 12-15 минут. Затем кладем томатное пюре, перемешиваем и доводим до готовности в течении 10 минут.

    5. Готовую заправку перекладываем в суп, туда же добавляем квадратиками нарезанную буженину с колбасой, каперсы с маслинами и проверяем на соль. Провариваем на слабом огне, снимаем с плиты и даем блюду настояться еще пол часа под крышкой.


    6. Перед подачей в суп добавляем ломтик лимона и измельченную зелень петрушки и укропа.

    Рецепт солянки с картошкой


    Ингредиенты:
    • Картофель — 4 клубня
    • колбасы (ассорти) — 500 гр
    • куриные бедра — 2 шт
    • лук репчатый — 3 шт
    • огурцы — 3 шт
    • морковь — 2 шт
    • томатное пюре — 150 гр
    • оливки без косточек — 1 баночка
    • лимон — 1 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль, перец — по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. Куриные бедра промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами холодной воды.

    2. Тем временем мелко нарезаем лук с морковью и обжариваем на растительном масле в сковороде до готовности. Затем туда же добавляем нашинкованные соленые огурцы, томатное пюре и тушим еще минут 7-10.


    3. Достаем из бульона сварившиеся куриные бедра.

    4. Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и спускаем его в бульон.


    5. После чего куриное мясо отделяем от костей и спускаем его обратно вместе с мелко-нарезанными колбасами и заправкой в кастрюлю.


    6. Лимон нарезаем дольками и спускаем вместе с оливками в суп. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и томим на медленном огне минут 10.


    7. Теперь снимаем готовое блюдо с плиты и даем настояться с закрытой крышкой еще пол часа.

    Солянка из колбас с квашенной капустой на курином бульоне


    Ингредиенты:
    • Куриный бульон — 2 литра
    • куриное мясо — 300 гр
    • колбаса — копченая — 100 гр
    • колбаса вареная — 100 гр
    • квашенная капуста — 200 гр
    • перец болгарский — 1 шт
    • помидоры — 3 шт
    • оливки без косточек — 10 шт
    • томатная паста — 1 ст. л
    • сельдерей — 50 гр
    • укроп — 50 гр
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль — по вкусу.
    Способ приготовления:

    Мелко шинкуем вареную и копченую колбасу, слегка обжариваем ее на сковороде, добавляем квашеную капусту и постоянно помешивая тушим ее в течении 5 минут.


    Затем небольшими кусочками крошим болгарский перец и помидор, перекладываем их в сковороду и готовим на протяжении 3-5 минуток.



    Еще раз перемешиваем и тушим пять минут, после чего снимаем готовую обжарку с плиты.


    Теперь ставим на огонь бульон, после того, как он закипит перекладываем в него отварное куриное мясо и подготовленную заправку. Варим на среднем огне в течении 10 минут.


    Осталось только положить лаврушку, накрыть кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.

    Во время подачи в получившееся блюдо кладем оливки без косточек.

    Суп с грибами в мультиварке


    Ингредиенты:
    • Говядина — 450 гр
    • шампиньоны — 300 гр
    • охотничьи колбаски — 150 гр
    • ветчина — 100 гр
    • томатная паста — 1 ст. л
    • картофель — 150 гр
    • соленые огурцы — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • маслины — 10 шт
    • лимон — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • соль, перец — по вкусу.
    Способ приготовления:

    1. В мультиварку кладем промытое мясо, заливаем водой и ставим на режим Тушения.

    2. Тем временем обжариваем на сковороде мелко-нарезанный лук, брусочком морковь и ломтиками грибы до золотистого цвета.

    3. Нарезаем картофель, огурцы, колбаски и отправляем вместе с обжаркой, томатной пастой и специями в мультиварку.

    4. Закрываем крышку и включаем режим Тушения на полтора часа.

    5. После звукового сигнала накладываем супчик по тарелочкам и подаем к столу со сметаной.

    Видео о том, как приготовить солянку от Лазерсона

    Фирменная суп от Ильи Лазерсона вкусно, сытно и, конечно, с «изюминкой»

    Приятного аппетита!!!