Оладьи        13.02.2022   

Горький шоколад и здоровье сердца. Можно ли пить какао на ночь. Можно ли есть шоколад вечером

Получены новые доказательства того, что употребление какао способствует снижению артериального давления и уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин, сообщает журнал Archives of Internal Medicine.

В исследовании, проведенном учеными из Национального института общественного здоровья и окружающей среды (Билтховен, Нидерланды), принимало участие 470 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет, у которых на момент набора отсутствовали диагностированные хронические заболевания.

Исследование было начато в 1985 году и продолжалось в течение 15 лет. В первый и последующие визиты – через каждые 5 лет – мужчины отвечали на вопросы о своих пищевых привычках, в частности об уровне потребления какао-содержащих продуктов.

Голландские ученые установили, что в среднем мужчины потребляли 2,11 г какао ежедневно; треть мужчин практически не употребляли какао с начала исследования.

Результаты исследования показали, что у мужчин, регулярно употреблявших какао-содержащие продукты, уровень артериального давления в среднем был ниже, чем у мужчин, не употреблявших эти продукты и напитки (систолическое давление в среднем ниже на 3,7 мм.рт.ст., диастолическое давление - ниже на 2,1 мм.рт.ст.).

В ходе исследования 314 мужчин скончалось, из них 152 – от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что мужчины, наиболее часто употреблявшие какао-содержащие продукты, умирали от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза реже, чем те, кто избегал соответствующих продуктов. Смертность в целом за период наблюдения также оказалась ниже у тех, кто употреблял какао чаще.

Оценка риска проводилась с учетом таких факторов, как масса тела, курение, уровень физической активности, калорийность рациона и уровень потребления алкогольных напитков, сообщили авторы исследования.

По мнению голландских ученых, наиболее важными для сердца и сосудов составляющими какао являются содержащиеся в нем масла, а также антиоксиданты. Антиоксиданты защищают ткани от повреждений, связанных с воздействием высокоактивных соединений - свободных радикалов.

Несмотря на выводы, сделанные исследователями, многие ученые сомневаются в пользе шоколада. «Какао плохо переносится организмом, если потреблять его в сыром виде в больших количествах, и для того, чтобы получать его в лечебной дозировке необходимо съедать 100 г черного шоколада ежедневно», - заявила Кэти Росс (Cathy Ross) из Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями в интервью BBC. - «Это будет означать потребление примерно 500 калорий и 30% жира, содержащихся в 100 граммах шоколада».

«Мы, конечно, не предлагаем людям отказываться от шоколада. Любой человек может наслаждаться его вкусом время от времени. Однако существуют лучшие способы оздоровить сердце», - заявила Росс.

Мало кто задумывается о том, насколько шоколад полезен для нашего здоровья. Ученые выяснили, что именно благодаря нему вырабатывается серотонин, то есть гормон счастья. Однако на этом польза продукта не ограничивается. Известно, что он предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень плохого холестерина и нормализует давление.

Какой шоколад полезен для сердца

Говорить о пользе продукта можно только в том случае, если в нем нет сахара, красителей и других вредных компонентов. То есть о молочном и белом шоколаде речь не идет. Не входят в список полезного шоколадные конфеты, десерты, ведь шоколад есть только в названии, но по факту в составе отсутствует.

Если и хочется принести пользу своему сердцу и сосудам, то лучше купить плитку горького шоколада, либо такого, в котором большая часть отводится какао-бобам, но не сахару.

После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что белый и молочный шоколад на работу тромбоцитов почти не влияет, чего не скажешь о горьком. Под его воздействием замедляется процесс агрегации тромбоцитов, то есть не допускается тромбообразование.

Полезные свойства шоколада

В последние несколько лет все больше людей стало умирать от ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта и прочее. А ведь противостоять всем этим заболеваниям может какао и шоколад. При аритмии сердца рекомендуется кушать темный шоколад.

Но какими положительными свойствами он обладает и как это сказывается на состоянии сосудов и сердца:

  • После поедания лакомства в плазме крови повышается содержание эпикатехина. Компонент необходим для улучшения состояния внутренних стенок кровеносных сосудов и эндокарда сердца.
  • Благодаря какао улучшается кровообращение, сердце работает без нагрузок.
    Нормализуется давление.
  • Для сердца шоколад полезен потому, что снижает уровень плохого холестерина в крови, замедляется процесс развития атеросклероза.
  • Шведские ученые провели исследование и выяснили, что при регулярном употреблении горького шоколада снижается риск смерти от заболеваний сердца.
  • Ученые из Италии также не остались в стороне, согласно результатам их исследования можно сделать вывод, что после поедания горького шоколада замедляется процесс склеротизации сосудов. Количество сердечных приступов становится не таким частым.
  • Продукт не только вкусный, он помогает очищаться крови. Уровень С-реактивного белка уменьшается, это как известно главный маркер начала развития воспалительного процесса.
  • Мужчинам горький шоколад особенно полезен, достаточно съедать всего по плитке в неделю и риск развития инсульта будет уменьшен на 17%.
  • В день полезно съедать по тридцать грамм темного шоколада, у мужчины риск развития кардиологических заболеваний будет снижен на четверть, а у женщин на треть.
  • Регулярное употребление продукта помогает избежать стеноза сосудов.
  • Шоколад влияет положительно на весь организм в целом. Так, например, у здоровых людей он повышает чувствительность к инсулину. Ученые из Канады утверждают, что горький шоколад – это лучшее средство против зубного камня.

Любопытно, но несколько веков назад шоколад продавился не в магазинах, как это принято считать, а в аптеках.

Как видно, положительное влияние шоколада на сердечно сосудистые заболевания не оспаривается, но при условии, что употребляться он будет в разумных количествах.

Когда говорят о влиянии шоколада на сердце, подразумевают, как правило, темный (горький) шоколад. Его потенциальная польза – в снижении артериального давления (действующего на кровеносные сосуды подобно тарану, создающего повреждения стенок – очаги возникновения будущих атеросклеротических бляшек), свертываемости крови (обязательное условие формирования кровяного сгустка, тромба при отрыве или разрушении холестериновой бляшки, что грозит уже инфарктом при ишемии или инсультом).

Горький шоколад позитивно влияет на сердце еще и тем, что предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» («вредного») холестерина, что является необходимым условием образования атеросклеротических (холестериновых) бляшек (отложений) на стенках кровеносных сосудов. Горький шоколад также благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов (вен и артерий, капилляров), повышая их эластичность.

Какой шоколад полезен для сердца

Горький шоколад полезен для сердца кратковременным снижением артериального (систолического, или верхнего) давления – на 2 – 5 мм рт. ст., усилением кровотока в коронарных сосудах (питающих сердце): шоколад вызывает расширение сосудов. На короткое время горький шоколад может снижать давление, что полезно не только для сердца, но и снижает риски разрыва кровью под высоким давлением существующих холестериновых бляшек.

Тем не менее, не существует исследований относительно пользы шоколада для сердца и сосудов в части долгосрочного эффекта по снижению артериального давления или профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гиперхолесеренемии, атеросклероза, ишемии. Ряд исследований демонстрирует, что шоколад все же полезен для сердца и сосудов, те, кто его есть, живут дольше. Другие же исследования не выявляют подобных корреляций.

Темный шоколад содержит по сравнению с молочным и белым больше какао, богатого антиоксидантами (флавонолами). Именно флавонолы расширяют кровеносные сосуды (снижая артериальное давление), угнетают функции тромбоцитов (отвечающих за свертываемость крови). Однако нужно быть внимательными! Производители часто удаляют флавонолы при производстве шоколада, т.к. они придают продукту горечь. Другими словами, потенциальной пользой обладает только горький шоколад!

Шоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.

Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.

Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования , для подтверждения сказанного.

Влияние шоколада на сердце - 5 фактов

Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:

  • Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием . Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
  • Низкого содержания сахара , относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство ). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.

Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1 , доказательство 2 ), что особенно важно при гипертонии;
  2. положительно влияет на кровоток , что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
  3. горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство );
  4. польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
  5. ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.

Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.

Какие виды наиболее предпочтительны?

Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?

Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.

  1. Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
  2. Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
  3. Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.

Вывод

Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.

В небольших количествах кофеин также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Количественный состав кофеина в белой плитке ниже, чем в темной. Это еще один минус в сторону белого шоколада.

Противопоказания

Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:

  • при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
  • один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
  • из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
  • плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.

Еще 10 важных продуктов

Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:

  1. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это и , укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. и улучшают кровоток.
  2. Овощи, такие как или , отличаются витаминами и микроэлементами. и защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
  3. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
  4. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. и укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить и другие .
  5. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
  6. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
  7. Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
  8. Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
  9. Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
  10. Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.

Также посмотрите на инфографику ниже:

Видео по теме

Напоследок посмотрите видео ниже:

Заключение

Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.


О том, что шоколад очень полезен, люди знают с давних пор. Безусловно, шоколад имеет много полезных свойств. Только тут нужно соблюдать определенную грань. Не стоит есть шоколад килограммами, в ожидании того, что он станет лекарством от всех болезней и недугов. Главное употреблять в пищу определенные виды шоколада, в которых содержится высокий процент какао-бобов, потому что в настоящих какао-бобах содержатся такие вещества, как флавоноиды. Они помогают лучшей циркуляции крови и уменьшают риск тромбообразований в организме, а также эти вещества имеют антиоксидантный и противовоспалительный эффект в организме.

Есть ли польза от шоколада для сердца?

На хорошую и правильную работу сердечной мышцы может повлиять темный шоколад, с высоким содержанием какао-бобов, так как в молочном шоколаде заменяют природное вещество флавонол на сахар и другие элементы, чтобы придать шоколаду более привлекательный вкус. То есть, если кушать горький шоколад небольшими порциями, но постоянно, это может снизить риск развития таких болезней как инфаркт или инсульт.
Учеными было доказано, что в темном шоколаде содержится антиоксидантов больше, чем в яблоках, зеленом чае или красном вине. Они помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме и нормализовать работу сердечной системы. Шоколад оказывает положительное влияние на циркуляцию крови, снижая свертываемость и снимая нагрузку с сердечной мышцы. Еще он может влиять на уровень холестерина и уменьшает его, позволяя сохранить при этом стенки сосудов здоровыми и прочными дольше. У людей, которые регулярно употребляют в пищу темный шоколад, риск развития заболеваний сердца ниже на 37%.

Как именно воздействует шоколад на сердце?

Шоколад полезен для сердца человека, хоть и не является лекарством от заболеваний сердечно-сосудистой системы. То есть он не сможет вылечить уже имеющиеся проблемы с этим органом или всей системой в целом, но может служить полезной и приятной профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний.