Рецепты теста        14.09.2019   

Голубцы с рисом и фаршем. Актуальные рецепты голубцов с рисом и фаршем

Голубцы из капусты с мясным фаршем – блюдо нежное и замечательно вкусное и отказаться от них почти невозможно. Приготовление классических голубцов, в которых мясную начинку заворачивают в лист, долгий и кропотливый процесс. Но ведь всегда можно пойти и по более простому пути, а результат останется почти неизменным. Предлагаем два пошаговых рецепта голубцов с фаршем: классический вариант блюда и более простой – ленивые голубцы в духовке.

Общие принципы приготовления голубцов с фаршем (пошагово)

Приготовление классического блюда стоит из четырёх основных шагов: бланширование капустных листьев, приготовление начинки, формирование голубцов и подготовка заливки. Ленивые голубцы – упрощённый вариант блюда. На подготовку продуктов затрачивается минимум времени. Всё что нужно сделать, приготовить фарш, отварить рис, нашинковать капусту и всё смешать. Как и для классических, заправка готовится отдельно. Блюдо запекают в духовке или тушат в мультиварке. В подборке есть пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем для духовки, которые столь же элементарно готовятся и в мультиварке.

Основные продукты, которые потребуются для голубцов: мясо для фарша, капуста, крупа.

Мясной фарш желательно готовить смешанным. С этой целью нужно взять свинину с молодой говядиной, в равных долях. Впрочем, это дело вкуса, можно перемолоть один вид мяса, или добавить, скажем, курятину.

Из круп, в фарш добавляют чаще всего рис, он делает начинку рассыпчатой. Зёрнышки предварительно перебирают, затем промывают и отваривают в слегка присоленной воде, не более 10 минут. Нельзя крупу доводить до готовности. При дальнейшем тушении она просто разварится в кашу. Не рекомендуется добавлять её и вовсе сырой, иначе начинка потеряет сочность.

Правильный выбор риса имеет немаловажное значение. Длиннозёрная крупа для голубцов не подойдёт – она впитает в себя много мясного сока из фарша. Некоторые предпочитают заменить рис перловкой или гречкой. Гречневую крупу, как и рис, нужно предварительно немного проварить. Перловку отваривают до готовности. Такую крупу до состояния «размазни» разварить достаточно сложно.

Помимо крупы, к мясной массе обязательно добавляют овощи: морковку и лук. Они дополняют начинку своим вкусом и делают её ещё сочней. Овощи пассеруют или добавляют сырыми.

Голубцы можно готовить как из молодой, так и из поздней капусты. Пошаговая рецептура в любом случае не меняется, сокращается лишь время приготовления. Молодая капуста доходит до готовности быстрей. При бланшировании, вилок молодой капусты нужно выдерживать в кипятке не более минуты. В подобном случае в кипяток желательно добавить немного уксуса, он не позволит листьям расползтись.

Заливку для голубцов с мясом в пошаговых рецептах готовят на основе томатной пасты, по сезону в неё можно добавить и свежие помидоры. Смягчают томатную заливку сметаной или майонезом.

В кастрюле тушат голубцы всегда при незначительном кипении. Интенсивное бурление может привести к тому, что свёртки с начинкой развернутся. Духовку разогревают до 180 градусов и выдерживают установленный режим до готовности блюда. Чтобы адаптировать любой вариант голубцов с фаршем под мультиварку, последовательность действий в пошаговом рецепте не изменяют, готовят в режиме «Тушение». Время устанавливают, учитывая вид голубцов и капусты.

Классические голубцы с фаршем: пошаговый рецепт

По классической рецептуре, мясной фарш заворачивают в свежие капустные листья. Выбрать подходящий вилок – серьёзная задача. Кочанчики должны быть среднего размера. Из небольших получаются слишком маленькие голубцы, а из крупных листьев слишком большие. Иногда на рынке можно встретить капустные листья, продаваемые на вес – очень удобный вариант.

Ингредиенты:

Два средних кочана капусты;

Полкило свинины (ошеек);

Мякоть говядины – 500 гр.;

Полный стакан круглозёрного риса;

Две крупных луковицы;

Три ложки густого качественного томата;

Постное неароматное масло;

Жирный майонез;

Три среднеразмерных морковки.

Способ приготовления:

1. Обмываем вилок, снимаем с него верхние, грубые листья. У оставшихся верхних листьев, возле кочерыжки прорезаем уплотнённые места. Кладём вилок в просторную кастрюлю и наливаем воды столько, чтобы он полностью покрылся. Капусту временно достаём, а ёмкость помещаем на максимальный огонь.

2. Дождавшись интенсивного кипения, накалываем капусту со стороны кочерыжки на вилку и опускаем его в кипяток. Проварив две минуты, проверяем, приподнимаем вилок и слегка отодвигаем самый верхний лист. Если он хорошо отделяется – снимаем. Таким же образом поступаем и с другими листьями. Если лист «не идёт», верните кочан на две минуты обратно в кипящую воду. Делаем так, пока не перестанут сниматься ровные листья. В процессе срезаем плотные жилы, располагающиеся у основания листьев и на их поверхности, посередине. Подготовленную капусту складываем в миску.

3. Готовим фарш, и первое, с чего нужно начать, это рис. Рассыпаем крупу по столу, удаляем сор в виде мелких камней и шелухи. Выбираем плохо отшлифованные и повреждённые, с чёрными отметинами, зёрна. Собираем перебранный рис в кастрюлю и тщательно промываем. Отвариваем рис до полуготовности. Заливаем крупу холодной водой, ставим на сильный нагрев. Дождавшись закипания, слегка понижаем нагрев и варим рис при малом кипении минут десять. Затем всё содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, и, промыв, так и оставляем, чтобы сошла вся влага.

4. Разваренный или сырой рис добавлять в фарш не рекомендуется. Сырая крупа, вытянет максимум мясного сока из фарша, вследствие чего начинка у голубцов получится сухой и жёсткой. Доведённый до готовности рис, при дальнейшем тушении превратится в кашу.

5. Пока обсыхает рис, занимаемся овощами. Очистив лук и морковь, измельчаем их: меленько, ломтиками режем лук, а морковь трём крупно, тёркой. Корнеплод придаёт голубцам сочность и потому уменьшать его количество нежелательно. Помимо сочности, морковка даёт мясной начинке лёгкую сладость, но, если считаете это излишним, используйте моркови меньше, выберите несладкий сорт или вообще исключите, а добавьте больше лука.

6. Овощи нужно спассеровать. Ставим на средний огонь толстостенную сковороду, наливаем в неё полторы ложки постного масла и хорошо прогреваем. В горячий жир выкладываем морковь. Часто помешивая, обжариваем до мягкости и выкладываем в тарелку, остужаем. В этой же сковороде на масле пассеруем до прозрачности лук, остужаем и его.

7. Дошла очередь и до мяса. Срезаем с мякоти уплотнённые плёнки, промываем проточной водой. Нарезаем крупными кусками и перекручиваем на мясорубке. Если практикуете приготовление мясных блюд из магазинных полуфабрикатов, для экономии времени можно использовать покупной фарш, но обязательно качественный.

8. Выкладываем фарш в широкую миску. Добавляем к нему остывшие после пассерования овощи и рис. Нужно отметить, что указанное в рецептуре количество риса довольно условно. Его можно положить больше или меньше, в зависимости от того, какая именно начинка нравится. При данной пропорции мяса, овощей и риса, она получится более схожей с овощной. Если предпочитаете вариант с более сильным мясным вкусом, уменьшите количество риса на треть, или увеличьте рекомендованное количество мяса на 200 гр. Приправляем фарш перцем, слегка присаливаем и хорошо вымешиваем.

9. Листья подготовлены, фарш готов – приступаем к сворачиванию голубцов. Берём подготовленный капустный лист, кладём его внутренней стороной вверх и поворачиваем основанием к себе. Выкладываем на лист немного фарша, накладываем на него ближний к себе край. Затем подворачиваем кверху края и сворачиваем лист с начинкой в виде трубочки. Выкладываем сформированные голубцы в большую кастрюлю с многослойным дном. Стараемся раскладывать их не слишком плотно, чтобы осталось место для заливки. Укладываем голубчики швом вниз, так они не развернутся.

10. Готовим заливку. Разводим томатную пасту тремя стаканами питьевой воды. Добавляем две ложки майонеза и тщательно размешиваем соус в томатной смеси. При необходимости досаливаем и аккуратно заливаем голубцы. Убеждаемся, что уровень заливки в кастрюле ниже верхнего слоя голубцов примерно на толщину пальца. Дополнить соус можно не майонезом, а сметаной. Для получения более нежного томатного вкуса, добавьте в заливку полстакана томатного сока или перетрите в крупную тёрку два небольших, можно переспевших, помидора. Некоторые кулинары советуют дополнить подливку пассерованным луком.

11. Ставим кастрюлю с голубцами на плиту, доводим до закипания, после чего уменьшив огонь практически до минимума, тушим 60 минут. Готовим при неплотно закрытой крышке, следим, чтобы подливка не выбегала из кастрюли. Голубцы считаются готовыми, когда капуста стала мягкой.

12. Подаём классические голубцы с фаршем, полив сметаной или любым густым соусом на её основе. Сметану можно заменить майонезом.

Ленивые голубцы с фаршем: пошаговый рецепт для духовки

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем, позволяет приготовить любимое блюдо намного быстрее. Капуста не требует бланширования, её измельчают на тёрке или меленько шинкуют, после чего смешивают с мясной массой.

Из фарша не лепят голубцов, его выкладывают в форму ровным слоем, после чего заливают заправкой и запекают. Ленивые голубцы с фаршем по пошаговому рецепту можно приготовить и в чаше мультиварки, используя программу «Тушение».

Ингредиенты:

На выбор – полкило куриного или смешанного мясного фарша;

Две средних морковки;

Стакан риса, желательно круглозёрного;

Две луковицы;

800 гр. белокочанной капусты.

Для заливки:

Горький лук – 2 небольшие головки;

Корень петрушки – 40 граммов;

Крупная морковка;

Три ложки постного масла;

60 гр. густого томата;

Ложечка сахара;

Свежий или сушёный измельчённый укроп.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить овощную заправку. Очищаем овощи, смываем остатки грязи водой. Морковку и коренья режем тоненькой соломкой, меленько крошим лук. Для измельчения моркови можно воспользоваться крупной тёркой. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом, накрыв крышкой тушим на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело. Когда овощи станут мягкими и обжарка приобретёт приятный золотистый оттенок, добавляем томат. Вливаем к овощам 250 миллилитров прохладной воды, добавляем немного молотого перца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем заправку и оставляем на три минуты томиться при минимальном огне. Выключаем нагрев, вводим в заправку мелкорубленый укроп.

2. Готовим мясной фарш. Требования к мясу, как для любого домашнего блюда из фарша. Желательно взять свинину с говядиной, примерно в равных частях. Из свининки предпочтение лучше отдать подчерёвку. Можно, конечно, использовать и другое мясо, например, курятину (грудку). Начинка в данном случае получится менее сочной, зато диетической. Промываем мякоть, разрезаем на куски. Собираем мясорубку и настраиваем её на максимальное измельчение – устанавливаем решётку с мелкими отверстиями. Измельчаем мясо и собираем фарш в объёмную миску.

3. Перебираем и промываем рис, заливаем водой, немного подсаливаем. Хорошо размешивая, доводим до закипания, затем снижаем нагрев и варим крупу в течение 7 минут, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем в нём, чтобы остатки воды стекли по максимуму.

4. Очищаем лук, вилок капусты обмываем водой. Берём тёрку с крупными ячейками и перетираем на ней капусту. Если владеете мастерством шинковки, нарежьте капусту сколь возможно тонкой, короткой соломкой. Луковицы и морковь тоже измельчаем, используя крупные ячейки тёрки.

5. Смешиваем фарш с рисом, добавляем измельчённую капусту, морковку и лук. Слегка присаливаем массу, приправляем перцем и тщательно размешиваем.

6. Берём небольшую огнеупорную форму с высокими бортами, натираем стенки и дно постным маслом. Выкладываем подготовленную мясную массу и равномерно распределяем её по всему дну формы. Слегка придавливая ложкой, уплотняем мясной слой по всей поверхности. Сверху выливаем овощную заливку.

7. Помещаем форму с блюдом в духовку при рекомендуемых 180 градусах. Готовим до первой пробы 55 минут, можно чуть дольше

8. Пошаговый рецепт голубцов с фаршем можно адаптировать для мультиварки. Последовательность выкладки компонентов в чашу такая же, как и в форму. Время приготовления на опции «Выпечка» – один час.

Хитрости приготовления голубцов с фаршем по пошаговым рецептам – полезные наблюдения и рекомендации

1. Томатная заправка с соусом или пастой, как правило, имеет резкий вкус. Для смягчения добавьте в неё немного сахара или сметаны. Некоторые кулинары, для более мягкого томатного вкуса советуют добавить в заливку пюре из свежих помидоров.

2. Не переваривайте рис, при длительном тушении или запекании основного блюда он может превратиться в кашу. Не рекомендуется добавлять и неотваренную крупу. Она впитает в себя большую часть мясного сока, и начинка пострадает – потеряет сочность.

3. Вмешивайте рис в фарш постепенно, небольшими порциями. Это поможет определиться с его количеством.

4. Любой из вышеописанных пошаговых рецептов можно использовать, готовя блюдо в мультиварке. Режим приготовления голубцов в таком устройстве – программа «Тушение», а длительность зависит от вида голубцов. На классические голубцы с фаршем потребуется не менее полутора часов, ленивым будет достаточно и часа.


Привет, друзья!

Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

Итак, начнем.

Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

Кочан капусты;

Фарш — 0,5 кг;

Лук — 1 шт;

Морковь — 2 шт;

Рис отварной — 200 гр;

Масло подсолнечное;

Томатная паста, сметана, немного муки;

Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

Рецепт приготовления вкусных голубцов:

1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

С разделкой капусты справилась:

2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

3. Добавить соль и специи.

Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

4. Добавить отваренный рис и капусту.

5. Все перемешать.

Настал ответственный момент: формирование голубцов.

6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

8. Уложить слоями в казан.

9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

В итоге получилась такая вкуснятина:

И порция для дочи, оформление тоже ее:

Приятного аппетита!

Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

Голубцы - это идеальное сочетание мяса и овощей. Блюдо выходит невероятно сочным, нежным, ароматным и очень вкусным. Мы расскажем вам, как готовить голубцы.

Классические голубцы с фаршем и рисом

Вам понадобится:

  • мясо - 1 кг;
  • томатная паста - 90 гр;
  • рис - 185 гр;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • капуста - 2 кочана;
  • масло подсолнечное - 25 мл;
  • морковка - 2 шт.;
  • молотый перец по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. С вилков капусты снимаем верхние ненужные листья. Сам кочан опускаем в кипящую воду на 3 минуты. Капуста должна стать мягкой, но не переварите, иначе ее листья расползутся.
  2. С отваренного вилка аккуратно снимаем листья. Они не должны порваться.
  3. Из мяса делаем фарш: нарезаем его на кусочки и проводим через мясорубку вместе с дольками очищенного лука.
  4. Промытый рис сыпем в кастрюлю с водой и варим до его полуготовности. Он не должен превратиться в кашу. Выкладываем рис в фарш.
  5. Две моркови очищаем и обрабатываем на терке.
  6. Ее мы пассируем в масле и выкладываем в смесь фарша.
  7. Добавляем сыпучие ингредиенты и хорошенько вымешиваем массу.
  8. Расправляем капустный лист. Столовой ложкой выкладываем в его середину фарш.
  9. Сворачиваем лист рулетиком.
  10. Когда наберется необходимое количество голубцов - выкладываем их на дно кастрюли швом вниз.
  11. Наливаем в чашу воду, добавляем в нее томатную пасту.
  12. Получившуюся смесь выливаем на голубцы.
  13. Как только блюдо закипит, ставим на огонь на минимум и варим 40 минут. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить с пекинской капустой?

Разнообразьте вкус привычного яства новым ингредиентом - китайской капустой.

Что нужно взять:

  • соль - 5 гр;
  • фарш мясной - 0,7 кг;
  • две морковки;
  • пряности - 10 гр;
  • кочан пекинской капусты;
  • масло для жарки;
  • рис круглый - 90 гр.

Как сделать голубцы с фаршем и рисом:

  1. Разбираем пекинскую капусту на листья.
  2. Десять листочков сложить в неметаллическую емкость и отправить в микроволновку для тепловой обработки. Поставить таймер на 5 минут.
  3. Поварить в кастрюле рис до полуготового состояния.
  4. Переложить рисовую массу в готовый фарш, посолить и добавить перец.
  5. Протертую на терке морковь пассировать в сковороде, пока она не даст сок.
  6. Листья слегка подсаливаем, выкладываем на них начинку из мяса и риса.
  7. Свернуть листья в трубочку, края подобрать внутрь.
  8. На дно кастрюли выкладываем обжаренную морковь.
  9. Сверху кладем рулетики из капусты.
  10. Заливаем яство водой, добавляем щепотку соли.
  11. Тушим с закрытой крышкой один час.

Сегодня захотелось голубцов с мясом и рисом, вижу в интернете много рецептов приготовления голубцов с мясом и рисом, но все это не то. У меня мама делаетголубцы с мясом и рисомпо другому, и этот рецепт мне больше всего нравиться, я пробовала голубцы у жены своего брата так,как делает большинство, соус снаружи в нем варят,я же предлагаю рецепт приготовления голубцов с мясом и рисомкогда соус (лук,морковка, томат) замешиваются в фарш, и от этого начинка голубцов намного вкуснее чем просто рис и мясо. Попробуйте может Вам тоже понравиться.На этих выходных приготовила голубцы. Конечно, голубцыимеют один совсем незаметный недостаток:приготовление данного блюда займет некоторое время.

Голубцы смясом и рисом способ приготовления:

Для рецепта нам нужно 3 кочана капусты,

500 гр мясного фарша,

1 - 1,5 ст. риса,

2 луковицы,

3 -4 немаленьких морковки,

ложки 4 томатной пасты,

соль, перец,

Голубцы рецепт приготовления:

Я надеюсь все знают что нужно делать с капустой, отделить листья, подержать немного в кипятке до эластичности листиков, не передержать что бы капуста не разварилась. Далее отрезаем от листьев части где проходят утолщения, делаем прямоугольные и треугольные заготовки. У маня мама делает голубцы с мясом и рисом небольшими, Это все таки не пирожки,так что размер у голубца небольшой, да прийдется потрудится, но это того стоит.

Делаем заправку для начинки голубцов, Лук (полукольцами)обжариваем с морковью (на мелкой терке) на растительном масле в конце добавляем томат.

Смешиваем мясной фарш с рисом и томатной заправкой, солим и перчим.

На листья укладывают мясной фарш срисом и заправкой и завертывают его.

На дно кастрюли укладываем некондиционные листья капусты, чтобы голубцы не подгорели, далее укладываем голубцы слоями.Заливаем водой (подсоленной), вода должна только покрытьголубцы.

Варить голубцы 30 - 40 минут,на небольшом огне.

Поливаем сметаной уже в тарелке, или разогреть можно в духовке полив сметаной и посыпав сыром.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА,

Голубцы способ приготовления и удобство заморозки

Соль
Фольга
Подсолнечное масло
Рис (я брала длинозерный)150гр.
Молотый черный и красный перцы
Фарш (говядина + свинина) 600 гр.
Лук репчатый две средние луковицы
16 капустных листов (у каждого разное колличество)

Голубцы рецепт приготовления:

Начинка: режем кубиками лук и обжариваем в его в хорошем колличестве подсолнечного масла, васыпаем его в фарш вместе с маслом, добовляем перец черный и красный, отвариваем (я отваривала до полной готовности) рис, и тоже добавляем в фарш, солим, перемешиваем и все, наша начинка готова.
Капустные листы кладем в кипящую воду и варим пока они не станут достаточно гибкими (5-10 минут).
Приготовление: на середину капустного листа кладем начинку и заворачиваем сначала верхний и нижний края, затем правый и левый. А вот и секрет: отрезаем полоску (у меня жесткая фольга) фольги и закручиваем в нее наш голубец. В чем плюсы спросите вы: во-первых они не разваляться, а во-вторых при заморозке не слипнутся между собой.
Потом складываем в пакеты и в морозилку, когда наступит желание приготовить, достаточно под теплой водой ополоснуть и фольга сойдет.

Способ приготовления вкусных домашних голубцов

Вообще голубцыпо моему рецепту готовятся примерно около часа, поэтому в рабочие дни у меня фактически нет физической возможности делать это блюдо. Для меня это эдакое блюдо выходного дня, которое готовится по субботам с определенной периодичностью.

Отличительной особенностью этого рецепта является супер-нежная консистенция (вспомните случаи, когда в столовых вы боритесь с капустным листом, тут все наоборот). Поверьте, это совсем другой вкус и ощущения при еде. Весь секрет заключается в добавлении сливочного масла. Секрет мне спалила моя подружка Анастасия, сейчас проживающая в Минске, а ей секрет рассказала ее мама.

Не знаю, в курсе ли вы такого ингредиента, но я уже вот как 5 лет постоянно готовлю вкусные голубцы.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная 500 гр.
Свинина (можно жирную)150 гр.
Говядина 150 гр.
Рис 1/3 ст.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Томатная паста 3 ст.л. или помидоры 5-6 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец горошком 5-7 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Сливочное масло 60 гр.

Голубцы рецепт приготовления:
Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком.
Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут). Отделившиеся листья достать из кипятка. Если же вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут.
Отварить рис до готовности.
Через мясорубку пропустить мясо, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст.л. воды.
У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки), выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком.
Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку.
Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода ½ ст. Соус довести до кипения.
Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.

Голубцы Русская кухня способ приготовления

Продукты: мясо (мякоть) 1/2 ф. (200 г), рис 1/2 ст., белый хлеб 1/2 батона, почечное сало 1/4 ф. (100 г), капуста 1 качан средней величины, масло 1 ст.л.

Способ приготовления : Мясо, почечное сало и хлеб нужно приготовить так, как готовится это для котлет (смотрите рецепт "Котлеты" (Русская кухня)). Рис же готовится так: прежде всего его нужно хорошенько промыть и положить приблизительно на 1/2 часа в холодную воду, а пока он будет в холодной воде, в это время нужно в просторной кастрюле вскипятить воду, положить туда соли и когда вода закипит, то откинув рис из холодной воды на решето, положить его в, кипяток и, хорошенько размешав, чтобы он не пристал ко дну кастрюли, дать ему сильно кипеть, следя за тем, чтобы он не переваривался, для чего от времени до времени нужно вынимать его ложкой и пробовать, готов он или нет. О том, что рис готов, узнается так: взяв одно зерно рису, стараются раздавить его между пальцами, причем если он раздавливается легко и не остается при этом крупинок, то рис готов. Вообще лучше недоварить рис, чем переварить, так как он может дойти в масле. Когда рис готов, его нужно откинуть на решето, чтобы с него стекла вся вода. Пока вода будет стекать с риса, в это время берут кастрюлю, кладут в нее 1 ст.л. растительного масла, распускают его и всыпают в него уже сваренный рис, закрывают и ставят на край плиты, а чтобы он не подгорел, часто встряхивают. Сваренный рис смешать с фаршем, после чего разделить его на 8 частей. Капуста для голубцов готовится так: из качана вырезается кочерыжка, после чего его кладут в соленый кипяток. Варить до тех пор, пока капуста не сделается мягкой. Нужно заметить, что без кочерыжки она и скорее, и ровнее сварится. Когда капуста сварится, ее нужно откинуть на решето и облить несколько раз холодной водой, чтобы она немного остыла, и потом разобрать ее по листам, причем первые 8 листов, по количеству голубцов, как более крупные, разложить на столе и, вырезав из них стержни, покрыть другими более мелкими, закрыв ими места, где находились стержни и где замечен разрыв первого листа. Приготовив таким образом 8 листов, берут фарш и, разделив его также на 8 равных частей, кладут его на каждый лист ближе к какому-либо краю и начинают заворачивать его - закатывать. Каждый голубец должен иметь продолговатую форму, он должен быть гладким, без торчащих на нем кусков капусты. Приготовленные таким образом голубцы кладут на горячую сковородку с распущенным на нем маслом той стороной, где находится край капусты, отчего край этот сразу зажарится и плотно приляжет к листу капусты и таким образом не даст голубцу развалиться. Вначале, когда руки еще не привыкли к работе, голубцы можно обвязывать тонкой бечевкой, которую при подаче на стол нужно, конечно, снять. Жарить голубцы нужно, часто поворачивая их с одной стороны на другую, чтобы они зарумянились со всех сторон равномерно, потом их необходимо поставить в шкаф дойти, а минут за 15 до подачи на стол их нужно облить соусом и опять поставить в шкаф. Подавать их на стол можно в той же самой жаровне, в которой они стояли в шкафу, но можно и выложить на блюдо.

Кислый красный соус (Русская кухня)

Продукты: бульон 1 ст., масло 1/2 ст.л., мука 1 ч.л., жженый сахар, для цвета кислоты лимонной, соли и сахару по вкусу.

Способ приготовления: Распустив 1/2 ст.л. масла, положить туда 1 ч.л. муки и, гладко размешав, подливать туда понемногу 1 ст. горячего бульону, до густоты густых сливок, положив туда кусочек лимонной кислоты, приблизительно с кедровый орех, затем посолить и, прибавив немного жженого сахару, прокипятить. Когда соус таким образом будет приготовлен, то нужно его попробовать и, смотря по вкусу, прибавить в него или сахару, или посолить. Нормальный соус должен быть на вкус приятно-кисловатый. Способ приготовления жженного сахара для подкраски: Налив на сковородку 1 ст.л. воды и всыпав туда 4 ст.л. мелкого сахару, поставить это на плиту, и, когда сахар станет подгорать, его нужно помешивать, чтобы цвет был ровнее, а затем, когда сахар весь подрумянится до темного цвета, нужно влить на него 1 ч.ч. горячей воды и дать прокипеть. После этого слить, остудить, перелить в бутылку и, закупорив, беречь в холодном месте. Такой жженый сахар идет на подкраску бульона, соусов и некоторых пирожных. Ввиду частого употребления, его нужно иметь всегда в запасе.

Рецепт: Голубцы способ приготовления

Ингредиенты - Голубцы способ приготовления:

1 кочан капусты
фарш
Голубцы способ приготовления - рецепт приготовления:

Голубцы я делаю так:
Сначала ложу кочан капусты в кастрюлю вниз кочерыжкой, наливаю кипяченой воды, солю, закрываю крышкой и провариваю 10 минут.
Пока мой кочан вариться, я делаю фарш вот из этих продуктов.
Капуста готова, сливаем воду, достаем кочан и вот что делаем:
Даем капусте чуть приостыть.
А этим временем делаем зажарку из этих продуктов:
Зажарка готова.
Теперь можно и голубцы закручивать, голубцы способ приготовления.
Укладываем голубцы в кастрюлю:
Поверх выкладываем зажарку, наливаем кипяченную воду, солим, перчим, зелень по вкусу.
И ставим варить голубцы примерно на 30-40 минут.
Подавать голубцы со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Предлагаю вам вкусный рецепт второго блюда (один из моих самых любимых) – голубцы с мясом и рисом. Их можно приготовить не только на плите, но в мультиварке – в любом случае голубцы будут сытными и очень аппетитными.

Не все хозяйки берутся готовить голубцы, полагая, что это долгое и трудное занятие. Однако, как и многие пошаговые рецепты вторых блюд, это кушанье ничем особо сложным в процессе приготовления не отличается – главное, знать некоторые секреты. К примеру, то, что капуста для голубцов с мясом предварительно должна размягчаться – есть несколько способов (я вам расскажу про свой любимый).

Ингредиенты:

(2 килограмма ) (1 килограмм ) (1 стакан ) (3 штуки ) (2 штуки ) (3 стакана ) (1,5 чайные ложки ) (2 штуки ) (8 штук ) (3 столовые ложки ) (4 столовые ложки ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Прежде всего расскажу вам о своем любимом способе подготовки капусты для голубцом (его мне подсказала моя Тамарочка - теперь делаю только так). Как правило, хозяюшки отваривают капустные листы для их размягчения, правда? Но этот способ довольно трудоемкий, да и обжечься можно запросто. Как вариант, можно подморозить кочан, тогда листы станут мягкими после оттаивания. Но вот еще способ - парим капусту в микроволновке! Берем кочан, снимаем вялые или подпорченные листы, кладем его в пакет и плотно завязываем. В зависимости от веса кочана времени может понадобиться по-разному. Но на 1 килограмм требуется около 10-12 минут на общем режиме. То есть просто кладете капусту в пакете в микроволновку и готовите его там на программе Подогрев. У меня 2,5 килограммовый кочан готовился полчаса.


Вынимаем его и прямо в пакете укутываем полотенцем, чтобы он еще немного потомился. Можно эти манипуляции произвести вечером, оставив кочан остывать до самого утра. Когда он остынет, раскрываем пакет и вынимаем капусту. Листы будут прекрасно отходить сами, причем даже самые ажурные и сжатые. Срезаем жесткие прожилки у основания листов, иначе с ними будет сложно аккуратно свернуть голубцы.


Теперь пора заняться начинкой для наших вкусных голубцов. Для этого или берем готовый фарш (свиной, куриный, говяжий или смешанный - какой вы больше любите) или перекручиваем мясо через мясорубку.


Рис. Моя мама, например, всегда предварительно его отваривает до полуготовности, когда готовит голубцы, но я в этом не вижу никакого смысла. Просто очень тщательно в 5-7 водах промываю крупу.


Соединяем в миске мясной фарш, промытый рис. Кроме того, измельчаем очищенную морковь (на крупной терке), репчатый лук и петрушку (нарезаем очень мелко). Оставляем половину овощей и зелени, а вторую кладем к фаршу.


Хорошенько вымешиваем начинку для голубцов, солим, пробуем на вкус. если надо, еще подсаливаем.


Теперь делаем голубцы. На каждый капустный лист (они очень эластичные) кладем пару столовых ложек фарша и заворачиваем в виде конверта. Укладываем в толстостенную кастрюлю или утятницу первый слой голубцов. Я еще кладу на дно посуды листы-некондицию или слишком маленькие, в которые уже не помещается фарш.