Рецепты печенья        06.09.2019   

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет. Глазурь для пасхальных куличей

Такой вариант создания сладкого украшения подойдёт для тех, кто не использует для готовки блюд сырые яйца. Глазурь можно использовать для декорирования рулетов, пасхальной выпечки, профитролей и пряников. Это отличная альтернатива покупной глазури, которая содержит в своём составе консерванты и вредные вещества. Понадобится всего лишь несколько минут свободного времени и банальные ингредиенты, которые найдутся на каждой кухне. И вы уже можете украшать сладкой массой любую повседневную или праздничную выпечку.

Для куличей лимонная глазурь также подойдет. Кисло-сладкая масса придаст куличу или рулету приятный вкус и нежный лимонный аромат, который понравится вашим гостям. Если вы хотите создать более изысканную глазурь, замените желтый плод натуральным соком лайма, апельсина или кумквата.

Чтобы сделать пасхальный кулич ещё более интересным и ярким, добавьте в заготовку щепотку пищевого красителя (любого оттенка). Если вы используете для создания пищи только полезные и натуральные ингредиенты, добавьте в заготовку ложку сока свеклы, краснокочанной капусты или щепотку куркумы. « Играя» со специями, вы сможете получить разнообразные оттенки глазури.

Вкус Инфо Сироп и крем

Ингредиенты

  • сахарная пудра - 100 г;
  • пищевой краситель – по желанию;
  • сок лайма или лимона - 3 ч. л.


Как приготовить лимонную глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Для изготовления красочной массы используем сладкую пудру и натуральный сок. Мы можем взять покупной сладкий порошок или создать его самостоятельно (из сахара-песка с помощью кофемолки или блендера). Отмеряем рекомендованную норму пудры.

Наливаем в емкость кислый и ароматный цитрусовый сок. Лучше его предварительно отжать и процедить от белой мякоти и косточек. Именно благодаря лимонному соку сахарная смесь будет иметь белоснежный цвет.

Начинаем соединять продукты для приготовления. Используем по желанию лопатку, миксер или ручной венчик.

Смешивая ингредиенты, стараемся сделать заготовку однородной и блестящей. Добавляя в емкость сладкий порошок или отжатый сок, мы можем самостоятельно регулировать густоту и плотность массы.

Насыпаем в емкость со сладкой смесью несколько щепоток красящего порошка. Или используем натуральный сок – зеленый цвет от шпината, розовый – от клюквы, оранжевый – от моркови, а фиолетовый – от черники. Смешиваем ингредиенты, самостоятельно регулируя желаемый оттенок и цвет глазури.

Покрываем сладкой и красочной массой куличи, пряники или рулеты. Изготавливаем для своей семьи не только полезные, но и красочные домашние блюда. Глазурь из лимонного сока и сахарной пудры для куличей подходит как нельзя лучше. Она имеет аппетитный внешний вид, сладкая на вкус. А также легко готовится в домашних условиях и ровно наносится на свежую выпечку.

Советы по приготовлению

  • Данный рецепт возьмите на вооружение, чтобы покрыть сахарной корочкой домашние печенья, коржики, кексы или бисквиты.
  • Чтобы украсить выпечку разноцветным рисунком или узором из глазури, воспользуйтесь кисточками разного размера и диаметра. Также можно использовать кондитерский мешок с тонким отверстием.

В преддверии праздника Пасхи начинаются хлопоты с приготовлением традиционных блюд. Особенно много труда, продуктов и средств требует пасхальная выпечка . Ты подобрала самый удачный рецепт, строго следовала инструкции, испекла много вкусных и красивых праздничных куличей…

И теперь пришло время подумать над их украшением - белой аппетитной глазурью. Это самая вкусная часть пасхальной выпечки, все дети обожают съедать в первую очередь сладкую верхушку!

Абсолютно не хочется, чтобы глазурь для кулича тебя подвела. Но как же приготовить идеальную помадку, чтобы она не крошилась, не липла, не растекалась, была плотной и белоснежной?

Предлагаю воспользоваться этим рецептом, которым поделилась со мной родная тетя. Способ работает и поможет навсегда забыть о стрессе на кухне. В рецепте не используется белок яиц! Правда ведь, интересно?

Готовится глазурь на основе желатина , благодаря ему она получается эластичной, имеет гладкую текстуру, сохраняет форму и не липнет даже во время разрезания выпечки. Я готовлю эту глазурь каждый год, очень довольна результатом!

Глазурь для кулича

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. желатина
  • 3 ст. л. воды
  • 100 г сахара

Приготовление

  • Раствори желатин в 1 ст. л. горячей воды. Помешивай, пока он не станет прозрачным.

  • Смешай в кастрюле 2 ст. л. воды и 100 г сахара.
  • Подогревай сироп, постоянно помешивая. Доведи до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

  • Добавь растворенный желатин в сироп. Часто помешивая, дай массе остыть.
  • С помощью миксера взбей сироп с желатином до упругой белой пены.

  • Немедленно нанеси помадку на куличи, так как она быстро схватывается. На этом же этапе укрась кондитерской присыпкой - прекрасная желейная глазурь готова!

  • Глазурь с желатином используется для многих десертов: печенья, кексов, тортов, пончиков. После высыхания она имеет идеальную блестящую поверхность, придает выпечке богатый, торжественный вид. Кроме того, этот белый крем настолько вкусный, что его хочется есть ложками!

    Укрась праздничные куличи этой необычной помадкой! Уверена, ты тоже оценишь глазурь без яиц на основе желатина. Этот рецепт особенно актуален для людей с аллергией на яйца.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Пасха – праздник, который важен не только верующим. Абсолютно все, на мой взгляд, воспринимают его как некий символ весны, возрождения, новых свершений… Именно поэтому в пасхальные дни мы с удовольствием поздравляем друг друга, ходим в гости, навещая близких, родных и друзей, накрываем столы с обильным угощением. Да, щедро накрытый стол – обязательный атрибут Пасхи. Мясные блюда, всевозможные закуски и салаты, крашеные яйца, – все это хозяйка с удовольствием предлагает гостям. И непременно готовит – ароматные, пышные, мягкие и очень-очень вкусные. Существует множество рецептов куличей – с изюмом, с цитрусовыми, на александрийском тесте… Но я сегодня не о самих куличах хотела поговорить, а об украшении для них. Нет, речь идет не о пасхальных разноцветных посыпках, а о глазури: классической белой «шапочке», которую наносят на верхушку кулича. Я обычно готовлю глазурь из лимонного сока и сахарной пудры – мне она больше всего импонирует по вкусу и по внешнему виду. К тому же, эта глазурь – самая простая в изготовлении и занимает наименьшее время. Но все же есть свои тонкости и секреты ее приготовления. С удовольствием расскажу вам, как готовлю ее я. Лимонная глазурь для кулич - рецепт без белков.

    Ингредиенты:
    - 1 столовая ложка лимонного сока;
    - 6 столовых ложек сахарной пудры;

    для украшения (опционально):
    - разноцветная посыпка для куличей.

    Рецепт с фото пошагово:




    В глубокую емкость, в которой будет удобно работать миксером или венчиком (идеальный вариант – чаша для миксера) выливаем лимонный сок.





    Сахарную пудру просеиваем через мелкое сито в мисочку подходящего размера. Затем высыпаем 3 столовые ложки сахарной пудры в емкость с лимонным соком.





    Интенсивно, вращательными движениями перемешиваем, пока масса не станет однородной. Пока это почти бесцветная жидкая масса.





    Понемногу, по паре чайных ложечек, подсыпаем оставшуюся сахарную пудру, все время энергично перемешивая. Постепенно масса побелеет, станет несколько гуще, но все еще будет хорошо растекаться. Вкус у готовой глазури прекрасный – кисло-сладкий, с ярко выраженным лимонным ароматом.







    И хотя масса пока еще растекается, сразу приступаем к нанесению ее на куличи. Эта глазурь застывает прямо на глазах. Поэтому, если вы промедлите с ее нанесением, она затвердеет и не будет никакой возможности нанести ее на куличи. Глазурь наносим чайной ложечкой или кулинарной кисточкой.





    На этом все действия по приготовлению глазури закончились – можно отставить куличи в сторону, до полного застывания глазури.





    А можно тут же посыпать куличи разноцветной пасхальной посыпкой – так будет гораздо наряднее и праздничнее.

    Советы и рекомендации:
    Перед началом работы выстраиваем готовые куличи в ряд, чтобы их было удобно покрывать глазурью. Куличи должны быть полностью остывшие.
    В глазурь можно добавить красители – по желанию. Пищевые красители часто можно встретить на прилавках магазинов, но лучше всего, чтобы красители были натуральные – вам могут помочь куркума, сок свёклы, моркови или шпината. Но, на мой взгляд, белая шапочка на куличе – гораздо наряднее.
    Если глазурь получилась слишком жидкая, не расстраивайтесь, а добавьте еще сахарную пудру (до 1 столовой ложки).
    Такую глазурь можно использовать только для полного покрытия верха куличей, рисовать на поверхности с ее помощью нельзя, так как она, пока не затвердела, сильно расплывается. А затвердевшей глазурью рисовать у вас тем более не получится.
    Кроме глазури на основе лимонного сока и сахарной пудры очень популярна глазурь белковая – она тоже просто делается, но имеет один недостаток: слишком свежие белки плохо взбиваются, и в таком случае не получится хорошая глазурь. Мой же вариант глазури выходит всегда.

    Когда готовишь куличи на Пасху больше всего сил и времени уходит на приготовление правильного теста и его дальнейшее выпекание. Неудивительно, что когда дело доходит до глазури и декора куличей, большинство хозяек отдают предпочтение максимально простым рецептам, не требующим особых кулинарных умений. В этом случае главный критерий, который ставится перед покрытием для кулича — глазурь не должна трескаться и осыпаться. Также она должна быть вкусной, гладкой и хорошо распределяться по поверхности пасхальной выпечки. Всем вышеперечисленным характеристикам соответствует каждый пошаговый рецепт глазури из нашей сегодняшней статьи. Далее вы узнаете как сделать вкусную белую глазурь для кулича без яиц (яичного белка), с желатином, сахарной пудрой, крахмалом. А также мы раскроем секреты приготовления классической белковой глазури, с помощью которой можно украсить не только пасхальный кулич, но и любую другую выпечку.

    Вкусная белковая глазурь для пасхального кулича, пошаговый рецепт с фото

    Первым вашему вниманию предлагаем рецепт вкусной белковой глазури для пасхального кулича по классическому рецепту с пошаговыми фото. Для приготовления этого покрытия лучше использовать электрический миксер, так как глазурь требует тщательного и довольно продолжительного взбивания. Подробнее о том, как приготовить вкусную белковую глазурь для пасхального кулича в пошаговом рецепте с фото далее.

    Необходимые ингредиенты для вкусной белковой глазури для пасхального кулича

    • сахар — 250 гр.
    • белок — 2 шт.
    • вода — 120 мл.
    • сок 1/4 лимона

    Инструкция, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича


    Белая глазурь для кулича с сахаром без белка своими руками, рецепт пошагово

    Если опасаетесь использовать магазинные яйца для приготовления белкового покрытия для кулича, но хотите получить вкусную белую глазурь своими руками, то обратите внимание на следующий рецепт с сахаром без белка. Этот вариант глазури очень простой и приготовить ее сможет даже ребенок. Узнайте, как сделать белую глазурь для кулича без белка с сахаром своими руками далее.

    Необходимые ингредиенты для глазури без белка с сахаром для кулича

    • сахар — 150 гр.
    • вода — 4 ст. л.

    Инструкция, как сделать белую глазурь с сахаром для кулича своими руками

    1. Для начала необходимо смолоть сахар в сахарную пудру. Для этого небольшими порциями отправляем сахар в кофемолку и смалываем до состояния мелкодисперсной пудры. На выходе должен получиться примерно 1 стакан сахарной пудры. Также при желании можно взять и магазинную сахарную пудру, что существенно сэкономит время приготовления глазури.
    2. Пересыпаем пудру в сотейник и добавляем 4 столовых ложки теплой кипяченой воды.
    3. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Нагреваем сахарную массу примерно до 40 градусов и снимаем с огня.
    4. Даем сахарной глазури немного остыть и украшаем ею пасхальные куличи. Если масса получилась слишком густой или жидкой, то всегда можно добавить немного воды или пудры соответственно, и добиться нужной консистенции.

    Как сделать глазурь, чтобы не осыпалась, простой рецепт для пасхального кулича

    Стойкость — очень важная характеристика для глазури в целом, и для пасхальной выпечки в частности. Согласитесь, не хочется, чтобы покрытие на куличах полопалось и осыпалось вместе с красивым декором. Поэтому многие хозяйки пребывают в поисках простого рецепта для глазури на пасхальный кулич, которая бы не осыпалась и сделала выпечку красивой. Именно такой рецепт ждет вас далее! Все секреты, как сделать глазурь, чтобы не осыпалась, в простом рецепте для пасхального кулича ниже.

    Необходимые ингредиенты для глазури напасхальныйкулич, котораяне осыпается

    • белок — 1 шт.
    • сахарная пудра — 1 стакан
    • лимонный сок — 1 ч. л.

    Инструкция для простого рецепта, как сделать глазурь, чтобы не осыпалась

    1. Белок и сахарную пену взбиваем в густую пену. Масса должна быть однородной и плотной, с мягкими пиками.
    2. Затем добавляем в белково-сахарную смесь чайную ложку свежевыжатого сока лимона. Продолжаем взбивать миксером еще 1-2 минуты.
    3. Миску с белковой массой ставим на водяную баню и помешиваем. Нагреваем глазурь на водяной бане до 30-40 градусов и снимаем.
    4. Горячую глазурь наносим на пасхальные куличи силиконовой лопаткой и аккуратно распределяем ровным слоем.

    Простая и вкусная глазурь для кулича без яичного белка, пошаговый рецепт

    Следующий простой пошаговый рецепт посвящен еще одному варианту вкусной глазури без использования яичного белка. Оказывается, чтобы приготовить сладкую глазурь для кулича на Пасху достаточно всего двух простых ингредиентов. Каких именноузнайте из пошагового рецепта простой и вкусной глазури для кулича без яичного белка ниже.

    Необходимые ингредиенты для простой глазури без яичного белка для кулича

    • сахарная пудра — 200 гр.
    • лимонный сок — 6 ст. л.

    Инструкция, как приготовить простую и вкусную глазурь для кулича без яичного белка

    1. Этот рецепт настолько прост, что с его приготовлением справиться даже маленький ребенок. Поэтому можете смело привлекать малышей для приготовления пасхальных куличей и украшения их с помощью следующего варианта глазури. Чтобы приготовить простую глазурь без яичных белков необходимо высыпать сахарную пудру в глубокую миску.
    2. Затем следует добавлять буквально по половине столовой ложки свежевыжатого лимонного сока. При этом сок необходимо растирать с сахарной пудрой и постоянно подливать новую порцию жидкости.
    3. Готовой глазурь считается после того, как весь сок смешан с сахарной пудрой, а консистенция смеси однородная и гладкая. Также вместо лимонного сока можно использовать сок апельсина или грейпфрута.
    4. Украсить готовой сахарной глазурью остывшие пасхальные куличи, посыпать декоративной присыпкой. Идеально сочетать такую глазурь для пасхального кулича с присыпкой из цукатов.

    Глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях, простой рецепт пошагово

    В домашних условиях несложно приготовить и глазурь с крахмалом и без яиц, которая идеально подойдет для пасхального кулича. В основе рецепта белый шоколад и сливочное масло, поэтому готовая глазурь получается очень блестящей и густой. А благодаря использованию крахмала покрытие из такой глазури хорошо держит форму даже без использования белков. Как приготовить глазурь для кулича без яиц с крахмалом в домашних условиях читайте далее.

    Необходимые ингредиенты для глазури с крахмалом без яиц в домашних условиях

    • сахарная пудра — 150 гр.
    • белый шоколад — 100 гр.
    • масло сливочное — 50 гр.
    • молоко нежирное — 6 ст. л.
    • какао — 4 ст. л.
    • крахмал — 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция для простого рецепта глазури без яиц с крахмалом пошагово

    1. Высыпаем сахарную пудру в сотейник и добавляем молоко.
    2. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая глазурь.
    3. Масло достаем из холодильника и даем ему немного подтаять при комнатной температуре. Шоколад ломаем на небольшие кусочки.
    4. Как только на поверхности глазури появятся пузырьки, в нее следует добавить мягкое масло и шоколад.
    5. После того как шоколад полностью растает, добавляем в массу порошок какао и крахмал. Перемешиваем до однородности и снимаем с огня.
    6. Даем глазури буквально несколько минут для остывания и переходим к декорированию пасхальных куличей.

    Сахарная глазурь с желатином для пасхального кулича, пошаговый рецепт

    Приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича, которая не будет трескаться, крошиться и осыпаться, можно и при помощи желатина. На первый взгляд, может показаться, что этот вариант праздничной глазури довольно капризен в приготовлении. Но на самом деле никаких особых секретов и сложностей в данном варианте нет. Убедитесь в этом сами, освоив приготовление сахарной глазури с желатином для пасхального кулича из следующего пошагового рецепта.

    Необходимые ингредиенты для сахарной глазури с желатином для кулича

    • сахар — 180 гр.
    • вода — 5-6 ст. л.
    • быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.

    Инструкция для пошагового рецепта глазури с желатином для пасхального кулича

    1. Чайную ложку быстрорастворимого желатина залить двумя столовыми ложками холодной воды и перемешать. Оставить на 5-7 минут для набухания.
    2. Сахар смешать с 4 ст. л. воды в сотейнике и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, а масса загустеет и станет менять цвет, снять сироп с огня.
    3. Дать сиропу немного остыть и добавить желатин. Смесь необходимо перемешивать до полного растворения желатина в сиропе.
    4. Затем следует взбить смесь миксером на средней скорости 3-4 минуты. Глазурь должна побелеть и стать гладкой.
    5. Готовую глазурь можно наносить на куличи теплой. После полного высыхания такая глазурь с желатином не будет крошиться и лопаться при нарезании куличиков.

    Простой рецепт белковой глазури для кулича без сахара пошагово

    Может ли быть глазурь для пасхального кулича диетической? Может! К примеру, в нашем следующем простом рецепте белковой глазури для кулича нет ни сахара, ни сахарной пудры. Тем не менееготовая глазурь получается сладкой, гладкой и очень красивой. Детальнее о том, как приготовить простой рецепт белковой глазури для кулича без сахара далее.

    Необходимые ингредиенты для белковой глазури без сахара для кулича

    • белки -2 шт.
    • щепотка соли
    • сухое молоко — 1, 5 ч. л.
    • сахарозаменитель по вкусу

    Инструкция для простого рецепта белковой глазури без добавления сахара

    1. Белки со щепоткой соли взбиваем миксером до образования густой белой массы.
    2. Добавляем сахарозаменитель по вкусу и продолжаем взбивать массу.
    3. Практически в конце взбивания белков всыпаем сухое молоко, желательно обезжиренное.
    4. Украшаем куличи готовой глазурью и посыпаем любой декоративной присыпкой.
    5. Чтобы глазурь застыла окончательно и приобрела красивый глянцевый отлив, отправляем куличи в духовку на 20 минут при 100 градусах.

    Как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях, видео

    Хотите увидеть наглядно, как можно приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях? Тогда следующее видео с пошаговым рецептом именно для вас. В данном мастер-классе доступно показано, как приготовить глазурь из сахарной пудры для кулича в домашних условиях из белков, сахарной пудры и лимонного сока. Рецепт очень прост в исполнении и точно не вызовет трудностей в приготовлении.

    Вкусная белая глазурь для кулича так же важна, как и хороший состав теста для этой пасхальной выпечки. Вариантов приготовления глазури множество, начиная от традиционной белковой и заканчивая простыми вариантами из сахарной пудры и лимона, с желатином или крахмалом. В нашей сегодняшней статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты глазури, которая не осыпается, не крошиться и не трескается после нанесения на пасхальную выпечку. Надеемся, что один из этих пошаговых рецептов с фото и видео обязательно придется вам по вкусу и вы без труда сможете сделать вкуснейшую глазурь в домашних условиях.

    Совсем скоро мы будем радовать домочадцев и друзей своими великолепными пасхальными куличами. Рецепты приготовления специального праздничного теста вы можете посмотреть или

    Но что объединяет всю эту праздничную выпечку? Конечно же, красивая белоснежная глазурь, которой покрыты наши сдобные сладкие кулинарные творения.

    Но вот незадача, некоторые виды этого сладкого покрытия поначалу смотрятся просто потрясающе, но через несколько часов начинают осыпаться, ломаться или же сильно крошиться при резке «пасочек» на куски.

    Но и это не беда! Ведь всегда можно приготовить великолепную, белоснежную, однородную и гладкую глазурь по специальным рецептам, которые не позволят «белоснежной шапочке» осыпаться и расстроить нас.

    Секрет неосыпающейся глазури заключается в том, что она должна быть густой, тягучей и одновременно однородной по структуре. Она выглядит, как густая сметана.

    Очень часто опытные хозяйки для лучшего закрепления «белой поливки» и придания ей максимальной упругости отправляют покрытую выпечку дополнительно в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5.

    Только тут очень важно уловить момент, чтобы из-за жара нежное и хрупкое покрытие не стало темнеть и иссушаться. Иначе эти манипуляции с духовкой приведут к обратному результату и все будет еще больше трескаться и крошиться.


    Но самой большой хитростью опытных кулинаров является использование желатина в качестве одного из основных ингредиентов! Именно он придает обмазке эластичность, не дает ей растекаться во время нанесения на поверхность. А также не позволяет крошиться, когда нож проходит лезвием через подсохшую сладкую белую красоту на выпечке.

    Нам понадобится:

    • Сахарный песок – 1 стакан.
    • Вода – ½ стакана + 2 ст. л.
    • Желатин пищевой – 1 ч. л.

    Приготовление:


    1. В кружку или маленькую глубокую тарелку высыпать желатин и залить его двумя столовыми ложками теплой воды. Хорошенько его размешать и дать настояться около 30 минут, чтобы он успел распуститься и хорошенько разбухнуть.


    2. Чтобы не терять время, минут за пять до готовности желатина, в чистую кастрюльку насыпать сахарный песок и залить его половиной стакана воды. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара, чтобы получился сладкий прозрачный сироп, чем-то напоминающий очень жиденький мед.

    Как только это получилось – снять кастрюлю с огня и дать ей остыть градусов хотя бы до 50-60.


    3. Аккуратно, чтобы не обжечься, ввести разбухший желатин в сахарную субстанцию, а затем, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбивать 3-5 минут, чтобы смесь хорошенько перемешалась и начала прямо на глазах белеть и загустевать.

    Как только получилась красивая гладкая сметанообразная смесь, взбивание можно прекратить.


    Если вам хочется добавить цвета, то во время взбивания можно добавить любой пищевой краситель. То же самое можно сказать и про любимый ароматизатор.

    4. Чтобы глазурь не растекалась по куличу, необходимо слегка охладить ее и только тогда окунать в нее выпечку, или же воспользоваться кулинарными кисточками или шпателями.

    Как приготовить глазурь с сахарной пудрой

    Очень многие не едят яйца в связи со своими убеждениями, являясь вегетарианцами. У многих на них случается аллергическая реакция. А кто-то просто не употребляет сырой продукт, боясь заболеть сальмонеллезом.

    Поэтому для них всегда есть возможность приготовить традиционное украшение на базе всего 2-х общедоступных компонентов. А уже потом можно включать свою фантазию и использовать вкусовые предпочтения, добавляя хоть химические кулинарные красители и ароматизаторы, хоть натуральные специи в виде ванилина, молотой корицы или цедры цитрусовых.


    Этот рецепт без яиц, и поэтому его смело можно брать на вооружение всем, кто их не употребляет в пищу в силу тех, или иных обстоятельств.

    Нам понадобится:

    • Пудра сахарная – 1 стакан.
    • Вода – ½ стакана.

    Приготовление:


    1. Для придания продукту максимальной однородности и воздушности необходимо, чтобы сахарная пудра набралась кислорода. Для этого желательно ее сразу просеять через сито в чашу, в которой далее планируется готовить желаемую белоснежную консистенцию для обмазки.

    2. Воду необходимо подогреть до 40-градусной температуры, чтобы при ее соединении с пудрой не образовались комочки и сладость быстро и равномерно растворилась.


    3. Тонкой струйкой влить теплую воду в чашу с пудрой при постоянном перемешивании.


    Вместо воды можно воспользоваться молоком, соком, морсом или растворенным какао-напитком.

    4. Чтобы масса немного загустела, лучше всего взбить ее дополнительно венчиком в течение пары минут.


    5. Теперь выпечку можно окунуть в полученную белоснежную смесь и дать подсохнуть.

    Чем толще получится покрытие, тем дольше оно будет сохнуть.

    Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир

    Недавно я нашла рецепт глазури, которая получается почти как сладкий тонюсенький зефир.


    Немного поэкспериментировав со снижением скорости кристаллизации сахара путем добавления лимонной кислоты, мне удалось добиться немного тягучего кристаллизованного сахарного покрытия куличей.

    Нам понадобится:

    • Сахарный песок – 1 стакан.
    • Вода – 2 ст. л. + 4 ст. л. + 0,5 ч. л.
    • Желатин пищевой – 1 ч. л.
    • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
    • Ванилин, пищевая краска, ароматизаторы – по вкусу.

    Приготовление:


    1. В глубокой чашечке или бокале замочить кристаллики желатина в 2-х ст. л. теплой воды. Дать ему набухнуть минут 15-30 (в зависимости от качества и рекомендаций фирмы-изготовителя).


    2. Смешать ½ ч. л горячей воды с ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы кристаллики полностью растворились и охладить до комнатной температуры.

    Получившаяся лимонная смесь поможет контролировать скорость затвердевания глазури.

    В данном случае готовое покрытие будет достаточно эластичным и нежным всего полчаса, а потом затвердеет, поэтому надо будет действовать очень быстро при обмазывании. Чем больше лимонной смеси, тем больше времени для работы с готовым продуктом будет у вас в запасе.


    3. В сотейник высыпать сахарный песок и залить его 4-мя ст. л. теплой воды и хорошенько перемешать.


    4. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарных кристалликов. В зависимости от качества сахара может потребоваться просто нагреть до 50-70 градусов, либо довести сироп до закипания.

    Помните, что сироп кипеть не должен, потому что он быстро кристаллизуется в один сплошной леденец.

    Если воды добавить больше на 1-2 ложки, то можно получить зефирную глазурь.

    5. Добавить в сахарный сироп лимонную смесь и хорошенько перемешать.


    6. В горячую прозрачную лимонно-сахарную смесь ввести разбухший желатин и сразу же все взбить миксером до сметанообразного состояния с крутыми устойчивыми пиками. Остудить градусов до 40-50, иначе смесь может немного потечь.

    7. В ходе взбивания добавить немного ванилина или любой другой вкусовой и красящей добавки на ваше усмотрение.


    8. В готовую воздушную тягучую смесь обмакивать сдобу или же наносить ее на куличи кулинарной лопаточкой. Желательно сразу посыпать цветной обсыпкой. Потом покрытие подсохнет и посыпка уже не прилипнет.

    9. Готовый кулинарный шедевр отставить в сторону и дать ему остыть, чтобы глазурь кристаллизовалась и стабилизировалась в красивую «шапочку».

    Глазурь с желатином, которая не осыпается и не крошится

    Нам понадобится:

    • Желатин – ½ ч. л.
    • Вода – 3 ст. л.
    • Сахарный песок – 100 гр.

    Приготовление:


    1. Нагреть воду до 70 градусов и развести с одной столовой ложкой желатин в чашечке. Необходимо его интенсивно размешать, чтобы желатиновые кристаллики растворились и стали однородной прозрачной желеобразной массой.

    2. В небольшой сотейник или железную миску высыпать сахар и влить в него оставшиеся 2 ст. л. воды. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для того, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп.


    3. Как только сахар растворится, сразу же смешать его с распаренным желатиновым желе, убрать с огня и дать слегка остыть при постоянно перемешивании.


    4. При помощи миксера или специальной насадки в виде венчика на блендер взбить сладкую массу до состояния красивой белой воздушной пены.


    5. Без промедления нанести эту красивую пенку на куличи, сверху сделать цветную обсыпку и дать покрытию полностью остыть. До полного застывания тонкослойной «шапочки» понадобится меньше десяти минут.

    Если же глазурь наносить толстым «жирным» слоем на пару больших пасхальных сдобных куличей, то может понадобиться времени до полутора часов. Но после этого эта обмазка не только не будет липнуть к рукам, но и при нарезке не будет крошиться.

    Видео о том, как готовить глазурь с желатином без яиц

    А бонусом в специально снятом для статьи видео-рецепте хотелось бы вам показать, как можно приготовить очень вкусную глазурь для пасхальных куличей, о которой говорилось выше. Вы сможете увидеть, что приготовить ее не составит никакого труда. Все быстро, просто и вкусно!

    Покрытие получается белоснежным и быстро сохнет.

    Она действительно не осыпается, даже спустя несколько дней — проверено собственноручно буквально на днях!!! А также отлично держится и не крошится при разрезании.

    Специальный рецепт для украшения пасхальных куличей из белков

    Пожалуй, самой классической является белковая глазурь. Обычно с ней сильно не заморачиваются – все ссыпали в одну чашку, взбили и обмазали. Но при таком подходе она через несколько часов уже начнет осыпаться, трескаться и крошиться.

    Если тщательно выполнять последовательность действий и добавить немного соли, то получится отменная обмазка, которая ничуть не уступит по своим свойствам желатиновой.

    Нам понадобится:

    • Пудра сахарная – 1 стакан.
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Сок лимона – 1 ч. л.
    • Соль – маленькая щепоточка.

    Приготовление:


    1. Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Желток нам не нужен – его можно использовать по своему усмотрению в других блюдах. Нам понадобится только белок.


    Небольшой секрет качественной глазури заключается в том, что надо использовать яйцо не комнатной температуры, а охлажденное сразу из холодильника.

    2. В чашку к белку добавить щепотку соли и взбивать несколько минут до появления густой держащей свою форму пены. Такая яичная воздушная масса при поворачивании чашки на бок не должна из нее выползать, а прочно оставаться внутри.


    Именно соль позволяет сделать белковую пену очень упругой.

    3. Сахарную пудру необходимо просеять через сито, чтобы потом смесь получалась более однородной и гладкой.

    4. Небольшими порциями всыпать сладкую пудру во взбитый белок при постоянном перемешивании.


    5. Как только пудра соединиться с белком и не будет взвиваться «пылью» над чашкой, приступить к взбиванию смеси миксером. Во время взбивания по несколько капелек вливать лимонный сок.


    Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.

    6. Как только наша смесь превратится в мусообразную консистенцию, ей можно сразу обмазывать выпечку.

    Дать подсохнуть и наслаждаться вкусом.

    Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу. Ведь так здорово, когда рецепт не один, и есть выбор. Вкусы и предпочтения у всех разные, а следовательно и рецептов должно быть много. А уж когда Вы сможете найти его подходящим для себя, его можно надолго оставить в своей семейной копилке рецептов.

    Приятного аппетита и красивой белоснежной не осыпающейся глазури на ваших пасхальных куличах!