Рецепты тортов        23.09.2019   

Геркулес и овсяные хлопья в чем разница. Овсяные хлопья Геркулес – калорийность и состав, описание с фото; как выбрать и хранить продукт; использование в кулинарии; польза и вред

При упоминании об овсянке большинство людей представляют себе овсяные хлопья, но не все знают, что на самом деле натуральная овсянка – это нечто другое, а точнее крупа.

Хлопья же классифицируются как геркулес.

На фоне такой замены понятий многих интересует вопрос, а чем же геркулес отличается от овсянки и что из этих каш полезнее? Обо всем по порядку.

Овсянка – это цельное овсяное зерно. На вид как обычный злак – пшеница, ячмень, до готовности овсянка варится не меньше часа. Существует овсянка в виде сечки – дробленого зерна, время ее приготовления несколько меньше – до 40 минут.

Натуральная овсянка не подвергается ни механической, ни термической обработке.

Она сохраняет в себе всю пользу неочищенного злака, имеет богатый химический состав.

Из зерен не удаляются эндосперм, зародыш, отруби.

В них концентрируется максимум натуральных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов, а также бета-глюкана – уникального вещества, которое способно снижать уровень ненужного холестерина в крови.

Несмотря на внешнюю непривлекательность, овсянка мегаполезна и если вы располагаете временем для ее приготовления, то всегда выбирайте только цельнозерновой продукт.

Геркулес – овсяные хлопья, а точнее их коммерческое название, вызывающее у покупателя ассоциации с силой и здоровьем. Геркулес в разы популярнее овсянки и в основном потому, что время его приготовления варьируется от 3-х до 20-ти минут.

По сравнению с овсянкой, геркулес несколько проигрывает в пользе (но не сильно), поскольку для хлопьев зерно очищают и плющат, чем снижают содержание некоторых ценных компонентов.

Геркулес дороже овсянки, его вкус нежнее и деликатнее.

Для получения хлопьев овсяное зерно предварительно отшелушивают и удаляют жесткие чешуйки, затем пропаривают при высокой температуре.

Уже разбухшее зерно пропускают через гладкие вальцы, чтобы оно расплющилось и превратилось в тонкие хлопья. Технология создана специально для сокращения времени приготовления каши.

В зависимости от степени обработки, хлопья геркулес делятся на быстрого приготовления (2-5 минут), среднего (5-15) и длительного (15-25).

Самыми полезными считаются хлопья длительного приготовления, так как они подверглись наименьшему вмешательству, а значит, сохранили все ключевые свойства овсянки.

Основные отличия

Геркулес – это хлопья, а овсянка – это цельная или дробленая крупа .

Время приготовления геркулеса – от 3-х до 25 минут, а овсянки – от 40 минут и до часа.

Вкус геркулеса нежный и мягкий, в овсянке явно чувствуется зерновая структура.

Калорийность геркулеса – 85 килокалорий на 100 грамм, а овсянки – 80.

Гликемический индекс геркулеса составляет 60 единиц, а овсянки – 40.

Как видно, больших различий между крупой и ее производной нет. Диетологи рекомендуют компромисс – употреблять овсяные хлопья длительного приготовления. Они максимально близки по свойствам к овсянке.

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее . Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Польза и вред геркулесовой каши интересуют всех, кто привык питаться здоровой и вкусной пищей. Чтобы разобраться в свойствах геркулеса, нужно изучить состав и основные особенности.

Из чего делают геркулес

Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии - их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу.

Чем отличается геркулес от овсянки

Многие ошибочно считают, что овсяная каша и геркулес - это один и тот же продукт под разными названиями. В действительности дело обстоит не так.

Овсянка состоит из цельных зернышек, внешне напоминающих рис, и требует долгой варки - не меньше получаса. А геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно - готовить его нужно не более 5 минут.

Кроме того, польза и вред овсяных хлопьев геркулес все-таки отличаются от свойств обычной овсянки. При всей ценности геркулеса в необработанной овсяной крупе полезных веществ больше.

Состав и калорийность геркулесовой каши

Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:

  • важные для здоровья человека витамины - Е, В1, В9, В2, РР;
  • основные минеральные компоненты - железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
  • относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
  • дисахариды;
  • крахмал;
  • зола.

В 100 г продукта присутствует чуть больше 10 г белков и около 6 г жиров, приблизительно 60 г составляет доля углеводов. Что касается калорийности геркулесовой каши на 100 г, то она зависит от того, каким образом она приготовлена.

  • Например, если хлопья приготовлены просто на воде, то их питательность составит около 89 калорий.
  • Калорийность геркулеса на молоке будет определяться свойствами молока - и составит в среднем от 112 до 287 калорий.

Важно! Если добавить в продукт сахар и масло, то количество калорий тоже возрастет пропорционально объему этих добавок.

Полезные свойства геркулесовой каши

Обработанные хлопья из овсяных зерен очень ценны для организма человека, поскольку:

  • насыщают витаминами и ценными микроэлементами все системы и внутренние органы;
  • делают крепче сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • помогают быстро избавляться от токсинов и шлаков;
  • защищают от вредного холестерина сосуды и помогают работе печени;
  • благотворно воздействуют на работу желудка и кишечника;
  • при регулярном употреблении укрепляют сердце и стимулируют деятельность мозга.

Свойства геркулеса ценны для спортсменов и для всех, кто занят тяжелым физическим трудом. Органические соединения в составе продукта помогают быстрее усваиваться аминокислотам - а значит, способствуют росту и восстановлению мышц.

Полезный геркулес, состоящий преимущественно из медленных углеводов, прекрасно насыщает. Одной порции каши хватает, чтобы еще долго не чувствовать голода.

Польза геркулесовой каши для беременных и кормящих женщин

Польза геркулесовой каши для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, просто огромна. В продукте присутствует огромное количество железа и фолиевой кислоты, а оба эти компонента принципиально важны для здорового развития матери и плода.

Кроме того, витамин В, присутствующий в геркулесе, помогает бороться с токсикозом, а рибофлавин и тиамин, входящие в его состав, поддерживают бодрость женского организма. В период вынашивания ребенка есть геркулес рекомендуется как можно чаще, сочетая с овощами, фруктами и свежими соками.

В период лактации свойства геркулеса также не приносят вреда. Продукт питает женщину и грудничка полезными элементами, усиливает лактацию.

С какого возраста геркулесовую кашу можно давать ребенку

Каши, сваренные на воде и молоке, первыми появляются в прикорме маленького ребенка. И несомненно, геркулес является наиболее полезной кашей из всех. Однако впервые предлагать его грудничку нужно не раньше 6 – 8 месяцев жизни. Дело в том, что в хлопьях есть глютен, а он может вызывать аллергию.

Если индивидуальной непереносимости не выявится, то геркулесовая каша для грудничка станет основой рациона. В ней содержатся все самые необходимые для здоровья элементы и витамины, а кроме того, продукт способствует нормальному развитию пищеварительной системы малыша.

Внимание! Даже полезные свойства геркулеса в редких случаях способны приносить вред организму, поэтому перед введением продукта в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

При каких заболеваниях полезна геркулесовая каша

Геркулес считается невероятно полезной для пищеварительной системы кашей. При отдельных недугах он особенно рекомендован к употреблению.

При гастрите и язве желудка

При язвенных поражениях и гастрите геркулесовая каша возглавляет список разрешенных блюд. Благодаря тому, что в геркулесе много клейковины, каша получается очень мягкой и склизкой - поэтому аккуратно обволакивает стенки желудка. Обострения заболеваний при ее употреблении проходят намного быстрее.

При острых и хронических воспалительных процессах в желудке геркулес не принесет вреда в том случае, если варить его без соли.

Важно! Польза и вред сырого геркулеса, запаренного кипятком, при гастрите неоднозначны - такие хлопья могут раздражать желудок.

При диабете

Геркулес состоит преимущественно из медленных углеводов - это свойство не приносит вреда, а очень полезно при сахарном диабете. Продукт прекрасно утоляет голод, полезные вещества при этом усваиваются на протяжении долгого времени, уровень глюкозы в крови не подскакивает.

К тому же геркулес положительно влияет на мочегонные и желчегонные функции организма, предупреждая развитие осложнений при диабете. Если употреблять кашу регулярно, то прибегать к приему инсулина придется намного реже.

При гипертонии и инфаркте

Свойства геркулеса очень хорошо влияют на сосуды и сердечную деятельность. Поэтому при хронически повышенном давлении или во время реабилитации после инфаркта продукт рекомендуется обязательно включать в рацион.

Можно употреблять не только кашу, но и полезный геркулесовый отвар. Для его приготовления стакан хлопьев вываривают в 1 л чистой воды до тех пор, пока жидкость наполовину не испарится, а потом процеживают и пьют по полстакана в сутки.

Совет! Отвар лучше делить на небольшие порции - не больше столовой ложки за один прием.

При простудных заболеваниях

Полезные свойства геркулеса отлично помогают от повышенной температуры, насморка и кашля, поскольку укрепляют иммунитет, борются с вирусами и бактериями и выводят токсины из организма.

Кроме каши, можно готовить молочный напиток на основе геркулеса. Хлопья засыпают в небольшую кастрюлю, заливают молоком и варят на слабом огне до полной готовности. Потом хлопья процеживают и пьют оставшуюся от них молочную жидкость по паре больших ложек трижды в день.

При запорах

Геркулесовая каша стимулирует правильную работу кишечника и ускоряет обмен веществ. Поэтому при запоре свойства геркулеса способны в течение одного дня решить проблему. Польза для кишечника каши геркулес состоит в том, что если употреблять продукт на регулярной основе, то трудности с опорожнением кишечника и вовсе останутся в прошлом.

Правда, при этом не следует забывать об остальных продуктах, способствующих здоровому пищеварению - особенно об овощах. В больших количествах даже полезные свойства геркулеса могут приносить вред и приводить к возникновению запоров.

Польза геркулесовой каши для похудения

Поскольку геркулес заметно активизирует работу кишечника и улучшает пищеварительные функции, при похудении его свойства в первую очередь помогают избавиться от шлаков. Вместе с лишними веществами уходят и килограммы - эффект диеты быстро становится очевидным.

Полезные свойства геркулеса при похудении состоят еще и в том, что каша помогает легче переносить ограничения в пище. После ее употребления надолго остается чувство заполненности желудка, и намного меньше искушение побаловать себя вкусными, но запретными продуктами. Сам геркулес при этом низкокалорийный - особенно если варить его на воде и не добавлять сахар или масло.

Монодиета на геркулесе

Диета, основанная на употреблении только одного продукта - действенный способ похудения. Вместе с тем переносятся такие диеты довольно тяжело, а иногда даже приводят к вреду для здоровья. Геркулес станет лучшим выбором для монодиеты, поскольку его свойства помогают поддерживать хорошее самочувствие даже при временном отказе от всех остальных продуктов.

Выглядит монодиета следующим образом:

  • В течение 7 дней в рационе должна присутствовать только геркулесовая каша, сваренная без добавления молока и соли на воде.
  • Употребляют ее 5 раз в день, порциями не больше 250 г.
  • Кроме геркулеса, нельзя употреблять никакие другие продукты - при очень большом желании разрешается только съесть яблоко или грушу в течение дня.

На такой диете можно потерять несколько килограммов за неделю. Но нужно помнить о том, что польза и вред геркулеса для организма во время монодиеты зависят от количества употребляемой жидкости - воды выпивать следует не меньше 2 л в день.

Диета на кефире с геркулесом

Еще одна действенная диета - это кефирно-геркулесовая. Она также рассчитана на неделю, и в течение всего этого времени нужно питаться всего двумя продуктами - кефиром с геркулесом.

Кефиром можно запивать кашу на протяжении дня, принесут пользу и свойства геркулеса, замоченного в кефире. Главное, чтобы общий суточный объем кефира составлял не более 1 л, а дневное количество каши равнялось бы 450 – 500 г.

Польза геркулесовой каши по утрам

Как правило, употреблять кашу рекомендуется именно утром. Польза геркулеса на воде по утрам состоит в том, что он помогает проснуться и взбодриться. Геркулес хорошо переваривается в утреннее время, поднимает настроение и надолго дает ощущение сытости.

Можно ли есть геркулесовую кашу на ночь

В геркулесовых хлопьях довольно мало калорий, полезная каша хорошо усваивается организмом и не откладывается в жировые запасы. Несмотря на то, что лучше всего принимать геркулес утром, есть его незадолго до сна также разрешается - вреда это не принесет.

Как приготовить геркулесовую кашу

Существует три основных рецепта приготовления геркулесовых хлопьев. Все остальные кулинарные вариации, так или иначе, основываются на них.

Каша геркулес на воде

Самый простой и полезный вариант - это геркулес, сваренный на воде. Делают его следующим образом:

  • на плиту ставят небольшую кастрюльку с водой в объеме около 400 мл;
  • когда вода закипает, ее солят и засыпают чуть меньше стакана геркулесовых хлопьев;
  • кашу варят 7 – 10 минут, а потом снимают с плиты и немного остужают.

Польза геркулесовой каши на воде не уменьшится, если добавить в нее свежие ягоды или фрукты.

Совет! При желании можно залить геркулес кипятком - польза продукта не уменьшится, и вреда не будет, если просто как следует настоять его без традиционной варки.

Геркулесовая каша на молоке

Еще один популярный рецепт - это геркулес с добавлением молока. Важно сразу подчеркнуть, что молоко служит именно дополнительным ингредиентом - а варят кашу по-прежнему на воде.

  • Для начала на плите доводят до кипения нужное количество воды, добавляют соль и засыпают геркулесовые хлопья.
  • Около 10 минут кашу варят, помешивая, на среднем огне, пока она не станет мягкой и разваренной.
  • Затем в кастрюлю вливают молоко - количество определяют по вкусу. Молоко должно быть теплым, его необходимо подогреть отдельно до 45 – 50 градусов.
  • Еще через 5 минут готовую кашу снимают с плиты и ненадолго оставляют настояться под крышкой или под полотенцем.

Затем кашу можно раскладывать по тарелкам, при желании сдобрив ее сливочным маслом или вареньем. Пользу геркулесовой каши на молоке только увеличат ягоды, орехи, кусочки фруктов или мед.

Рецепт геркулесовой каши в мультиварке

Приготовить геркулес с мультиварке проще всего - кухонный прибор сделает все самостоятельно. Главное - поместить в чашу мультиварки продукты в нужных пропорциях.

Чтобы геркулесовая каша получилась мягкой и вкусной, в мультиварку необходимо засыпать:

  • стакан хороших геркулесовых хлопьев;
  • 20 г сахара;
  • щепотку соли.

Затем в чашу заливают по стакану воды и молока, а потом выставляют режим «Каша» или «Тушение». Через четверть часа мультиварка звуковым сигналом сообщит о готовности блюда. Горячую кашу можно сдобрить сливочным маслом или добавить подсластители.

Можно ли есть геркулесовую кашу каждый день

Полезные свойства каши из геркулесовых хлопьев очень высоки, а вреда она нанести почти не способна. При постоянном употреблении от геркулеса не случается запоров, поскольку в нем присутствуют как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, активизирующие перистальтику.

Таким образом, употреблять геркулес ежедневно можно - от этого не будет вреда. Очень многие люди ценят пользу геркулеса, запаренного кипятком - хлопья необязательно даже варить.

Вред геркулесовой каши и противопоказания

Геркулес - продукт, обладающий минимумом противопоказаний. Есть его разрешено взрослым и детям, здоровым и больным людям, каша входит в состав сбалансированного здорового питания и считается хорошей основой для монодиет.

Нельзя употреблять геркулес всего в одном случае - при наличии индивидуальной аллергии на глютен. В этом случае каша с высоким содержанием клейковины не усвоится желудком.

Кроме того, польза и вред геркулесовой каши для здоровья могут стать спорными, если геркулесом злоупотреблять. При ежедневном или частом употреблении рекомендуется есть кашу небольшими порциями, чтобы в организме не образовалось переизбытка некоторых минеральных веществ.

Заключение

Польза и вред геркулесовой каши зависят от того, нет ли у человека аллергии на злаки, содержащие глютен. Если индивидуальной непереносимости нет, то геркулес станет ценнейшим источником витаминов и необходимых минеральных элементов.

Овсянка и Геркулес – это товар, который получаются из зерен овса, но приготавливается разными методами. При этом какая бы метода не использовалась, но польза от обеих продуктов многогранная. Самое главное – это диетический продукт, поэтому смело можно употреблять тем, кто страдает от лишнего веса.

Овес понижают уровень холестерина, предупреждая тромбообразования, способствуют мыслительным процессам, повышают тонус всего организма. Также положительно влияет на работу почек, помогает быть красивыми и ухоженными. Ведь применяя их в рацион питания вы получите красивые волосы, ногти и вся кожа будет излучать здоровье. Ее облюбовали люди которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом.

Заслужила такой похвалы овсяная продукция из — за большого содержания необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и витаминов. Что бы разобраться, в чем же разница в этих двоих, на первый взгляд похожих продуктов, необходимо определится по каждому из них.

Что представляет собой овсянка


Овсяная крупа или овсянка представляет собой переработанные зерна овса, которые имеют в своем составе отруби, зародыш и т.д. В зависимости от способа изготовления и качества овсяные крупы подразделяют на следующие подвиды:

Крупа овсяная недробленая — при ее изготовлении цельные зерна разрезают на часточки, но не прокатывают. Она проходит пропаривание, шелушение и шлифование. Поэтому приготовление из нее каши длится около сорока минут. Готовый продукт имеет приятный вкус, но его консистенция требует длительного жевания. Даже после варки зернистость каши сохраняется.

Крупа плющенная – это результат плющения недробленой крупы, которая предварительно прошла операцию пропаривание. Эта овсянка имеет рифленые оттиски по обе стороны зерна, которые получаются с помощью рифленых валков, через которые проходит подготовленная овсяная крупа. При плющении образуются мелкие трещинки, которые сокращают время варки этого вида крупы до 20 минут.

Что представляет собой Геркулес

Геркулес – это овсяные хлопья, изготовленные из зерен овса методом специальной обработки. Если плющеную овсянку получают методом пропускания через рифленые вальцы, то геркулес через гладкие валки.
Процесс его изготовления состоит из удаления с зёрен их оболочек и отделение зародышей. Далее при помощи пропаривания большими температурами и плющением в тончайшие пластинки получаем вкусный и питательный продукт. Иногда при пропаривании применяют так же высокое давление. Как известно пропаренный и расплющенный продукт намного интенсивнее поглощает влагу и разваривается.


Что бы еще больше снизить время на их приготовления производители геркулеса применяют специальные технологии. Например, слегка надрезают волокна хлопьев, делая маленькие насечки во время расплющивания. Так же, скорость приготовления каш зависит от толщины хлопьев, которые колеблются от 0,3-0,5 мм.

Все эти операции дают возможность получить готовое блюдо всего за пару минут. Как результат им не нужно длительное приготовление, если сравнивать с ее собратьями, не прошедшими спецобработку. Смело можно утверждать, что геркулес – это блюдо быстрого приготовления, что очень значимо в наш стремительный век.

Вкусная и полезная каша готова за 3-5 минут. Если вы хотите поспорить насчет вкусная, то добавьте в кашу с дополнительные вкусные ингредиенты: мед, орехи, сухофрукты. Вы получите бесспорно вкусный и полезный продукт, с запасом полезных веществ на целый день. Она ведь названа в честь величайшего героя стародавних мифов Древней Греции- Геркулеса (Геракла).

3 главных отличий между овсянкой и Геркулесом

Основные отличия в этих продуктов заключаются в следующем:

  1. Технологический процесс производства: овсянка – это цельные зерна, Геркулес – хлопья, которые прошли много термических и механических операций (в них входят отделение отрубей и зародыша, пропаривание, плющение на вальцах).
  2. Биологическая ценность – так как овсянка подвержена меньшей стадии обработки, то содержит большее количество питательных веществ, чем хлопья Геркулес.
  3. Время затраченное на их приготовление: в зависимости от класса овсянка готовится от 20 до 40 минут, Геркулес – продукт быстрого приготовления 3-10 минут.

Но какую бы из них вы бы не выбрали, употребляя ее в пищу по утрам получите настоявший заряд бодрости на целый день.

Овсяная крупа - полезный и доступный продукт. Включение каши в рацион организует профилактику некоторых болезней. Из чего состоит овсяная крупа, какими разновидностями представлена и чем полезна, узнаете из этой статьи.

Овёс - культурное злаковое растение. Овсяная крупа натуральная - это зёрна, которые почти не подвергаются обработке. Эта крупа по консистенции идентична рисовой крупе. Длительность её приготовления составляет более 40 минут. Крупа геркулес представляет собой обработанный вариант овсянки. Зёрна обрабатывают по специальной технологии и проходят следующие этапы: пропаривание, шлифовка, прессование. Такая геркулесовая крупа имеет вид хлопьев и готовится в течение нескольких минут. Потребителю предлагается несколько разновидностей овсяной крупы: геркулес быстрого приготовления и крупа. Геркулес бывает 1, 2 и 3 сорта. Крупа представлена необработанным зерном, лущенным и цельным.

Состав овсянки

Овсянка - полноценный пищевой продукт. Геркулесовая крупа может быть самостоятельным блюдом или основой и ингредиентом. Овсянка способствует скорому чувству насыщения и отсутствию тяжести в желудке. Благодаря этим качествам, кашей хорошо завтракать, тем самым обеспечивая запас энергии на целый день. Ведь овсяные хлопья содержат 359,6 ккал в 100 граммах. Калорийность овсянки обусловлена высоким содержанием углеводов. Сколько углеводов содержится в овсяной каше?

Пищевая ценность овсянки следующая:

  • углеводы - 65,4 г;
  • белки - 11 г;
  • жиры - 6 г.

Овёс является обладателем биологически активных веществ, необходимых человеку.

Содержимое овса представлено:

  • сложными углеводами;
  • растительным белком;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • растительной клетчаткой;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • антиоксидантами.

Витамины, которыми богата овсянка, это - В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. Среди макро- и микроэлементов присутствуют: калий, кальций, никель, фосфор, железо, сера, марганец, фтор, йод и магний. Органические кислоты, содержащиеся в овсе, представлены наличием эруковой, щавелевой и малоновой.

Овсяная крупа: польза и вред

Присутствие каш в рационе необходимо. Не является исключением и овсяная каша. Овсянка - натуральный сбалансированный продукт, полезные свойства которого очевидны:

  • Овсяная каша мягко обволакивает стенки желудочно- кишечного тракта, тем самым препятствуя развитию гнилостных процессов. Содержащаяся в овсе клетчатка гарантирует правильную работу кишечника, способствует восстановлению его микрофлоры и скорому выведению вредных продуктов распада. Поэтому запоры, колиты, вздутие желудка и несварение пищи - нечастые явления при постоянном употреблении каши. Овсянка показана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благодаря высокой очистительной способности и присутствию витаминов овсяная крупа служит источником красоты. Сияющая кожа, здоровые волосы, крепкие ногти будут заслуженным результатом при регулярном употреблении овсянки.
  • Овсянка обеспечит стабилизацию нервной системы, повышение мозговой деятельности, улучшение психоэмоционального состояния, избавит от бессонницы.
  • Сердечно- сосудистая система нуждается в витаминах и сложных углеводах, которыми богат овёс. Углеводы способны зарядить энергией. Белок восстанавливает сердечные ткани. А магний обеспечивает правильную работу сердечной мышцы. Также осуществляется выведение плохого холестерина из организма и снижается риск образования тромбов.
  • Полезна овсянка подрастающему детскому организму. Потому что в своём составе имеет все необходимые вещества для роста и развития.
  • Аллергия не является причиной отказа от овсяной каши, как и дерматит. Включить кашу в рацион в этом случае будет полезно.
  • Восстановление мышечных волокон и укрепление костей, а также очистительный эффект, делают овсянку незаменимым продуктом для пожилых людей.
Строгим противопоказанием к употреблению овсяной крупы является заболевание целиакия. Это заболевание, при котором организм не способен переработать глютен, содержащийся в злаках. Целиакия - врождённое заболевание, которое передаётся по наследству.

Вред, а не пользу принесёт овсянка при чрезмерном употреблении. Можно ли есть овсянку каждый день? - вопрос, ответ на который необходим. Скорее нет, чем да. Потому что избыточное употребление овсяной каши чревато выведением кальция из организма. А это в свою очередь грозит деформацией костей и остеопорозом.

Под знакомым с детства словом «овсянка» скрываются одновременно и геркулес, и овсяная крупа. Их объединяют общие свойства: высокая пищевая ценность, низкая калорийность, способность оздоравливать организм. Но есть между этими продуктами и существенные отличия. В чем же они заключаются?

Что собой представляет овсянка?

Сырьем для изготовления овсяной крупы служат цельные зерна овса. Это сельскохозяйственная культура, которая используется в качестве продукта питания человека более 3 тысяч лет. Процесс производства овсяной крупы состоит из несколько стадий, включая тщательную поэтапную очистку сырья от всевозможных примесей, от пустых и слишком мелких зерен.

Очищенное зерно пропаривают. Под воздействием пара оно находится не более 1 минуты и сохраняет все свои полезные свойства. Но этого времени достаточно, чтобы на следующей стадии производства можно было легко произвести рушение, то есть отделить оболочку от ядра.

После пропаривания овес сортируют по величине на несколько фракций, подсушивают и рушат. Полученную крупу сортируют и фасуют. Визуально овсяная крупа имеет сходство с рисом.

Полезные свойства овсянки и ее применение

В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Благодаря овсянке, состав крови обогащается железом. Калий укрепляет сосуды. Магний полезен для нервной системы. Кальций и фосфор делают крепче опорно-двигательную систему. Селен имеет антиоксидантный эффект.

Аминокислоты нормализуют функционирование эндокринной системы, тем самым повышая тонус организма (как психоэмоциональный, так и физический). Компоненты, входящие в состав овсянки, способствуют удалению из организма токсинов, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Употребление в пищу овсянки помогает улучшить функционирование печени, почек, сердечнососудистой системы, нормализуется кровообращение и обмен веществ. Блюда из овсяной крупы способны предотвратить развитие диабета и гипертонии.

В цельных зернах содержится значительное количество пищевых волокон. Они очищают пищеварительную систему от остатков пищи, препятствуя развитию воспалительных процессов и благотворно влияют на микрофлору. Поступая в желудок и кишечник, волокна оказывают и мягкое механическое воздействие на их стенки, усиливая кровоснабжение, а вместе с этим и способность усваивать пищу.

Обволакивая стенки пищеварительных органов, бета-глюкан защищает их от раздражающего воздействия пищеварительного сока. При гастритах такой эффект является настоящим спасением от боли. Но здесь нужно учитывать, что большой объем пищевых волокон может повредить ослабленному организму.

Что собой представляет геркулес

Сырьем для производства геркулеса служит готовая овсяная крупа. Она проходит дополнительные стадии обработки, в том числе на вальцовом станке с вращающимися гладкими валиками. С их помощью происходит расплющивание зерна. В результате получаются тонкие хлопья, похожие на мелкие цветочные лепестки.

Состав и полезные свойства геркулеса

По содержанию витаминов, белков и жиров геркулес близок к овсяной крупе, но содержит меньше пищевых волокон и больше крахмала. За счет этого овсяные хлопья легче усваиваются организмом, чем крупа из цельных зерен.

Крылатыми стали слова Бэрримора: «Овсянка, сэр!». Здесь подразумевается каша, приготовленная, именно из хлопьев. Есть мнение, что цельная овсяная крупа значительно полезней, чем геркулес. Популярность же геркулеса обусловлена только тем, что его легче готовить.

Но здесь впору задуматься, почему же английская знать, имеющая целый штат личных поваров, отдавала приоритет именно овсяным хлопьям. При почечной и печеночной недостаточности рекомендуется согласовать овсяное меню с лечащим врачом.

Подводим итоги

Остается подвести итог и ответить на вопрос, в чем же разница между овсяной крупой и геркулесом? Одно из важнейших отличий - технология производства. При получении геркулеса овсяная крупа проходит дополнительную обработку на специализированных станках. В результате в её составе уменьшается количество пищевых волокон. Крупа и хлопья значительно отличаются по внешнему виду.

Так как приходится задействовать больше производственных ресурсов, стоимость геркулеса несколько выше стоимости овсяной крупы. Но разница в цене окупается за счет более легкого процесса приготовления.

Если готовить кашу из цельной крупы, потребуется её предварительно промыть, а затем варить около 40 минут. На приготовление каши из хлопьев уходит не более 5 минут.

При употреблении блюд, приготовленных из овсяной крупы, пищеварительный тракт очищается более эффективно, так как цельное зерно содержит больше волокон, чем хлопья. Геркулес же легче усваивается.

Как овсяная крупа, так и геркулес имеют высокую пищевую ценность. Оба продукта широко применяются в кулинарии и кондитерской сфере. Они служат основой для приготовления традиционных каш, супов на мясном бульоне.

Великолепны кондитерские изделия, и это не только популярное овсяное печенье, но и оладьи, холодные торты и многое другое. Из овсяной крупы готовят кисель, квас, пиво. Геркулес в комбинации с фруктами, орехами и ягодами традиционно подают на завтрак.

Энергетическая ценность 100 граммов сухой овсянки - 390 килокалорий. Благодаря особенностям состава, она на 3-5 часов обеспечивает чувство сытости и насыщает организм всеми витаминами и минералами, необходимыми для активной жизнедеятельности. Блюда из овсяных круп - это обязательный компонент самых популярных и действенных диет для похудения. Овсянка присутствует и в меню спортсменов.

Где купить?

Наша компания реализует овсяную крупу оптом (зерновку), а также и овсяные хлопья Геркулес. При выращивании зерновых культур и при последующем производстве и хранении пищевой продукции строго соблюдаются государственные стандарты. Покупка сельхозпродукции у нашей компании всегда экономически выгодна для наших партнеров. Мы готовы в короткий срок обеспечить поставки в больших объёмах и предложить индивидуальные условия сотрудничества. Воспользуйтесь нашими контактными данными, чтобы обсудить детали и оформить заказ. Ждем вас!