Крем для тортов и пирожных        23.04.2022   

Фруктовый плов в мультиварке «Поларис. Плов фруктовый в мультиварке Фруктовый плов в мультиварке панасоник

Добавлять ли сухофрукты в плов? Этот вопрос давно вызывал споры. И многие кулинары решили, что немного кураги, изюма и чернослива при добавлении в мясной плов его не портят, а только оттеняют вкус. Но существуют рецепты плова, когда добавление сухофруктов не просто приветствуется, но и является обязательным. Речь идет о . Лучше всего готовят сладкие пловы в Индии. Нам рецепт фруктового плова в мультиварке прислала наша читательница Елена. Подавать его следует горячим. Если добавить во фруктовый плов сладкие специи – корицу, гвоздику, кардамон, шафран, он будет ещё ароматней. Этот плов порадует и детей, и всех сладкоежек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса
  • 2 стакана воды
  • 1 небольшое яблоко
  • по горсточке кураги, чернослива, изюма
  • оливковое масло
  • соль, сахар по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки налить немного оливкового масла.

Яблоко порезать кубиками. Сухофрукты тщательно вымыть, (курагу и чернослив немного измельчить).

Загрузить в мультиварку яблоко, изюм, курагу, чернослив. Добавить стакан риса (рис промыть) и два стакана воды. Посолить и перемешать.

Готовится фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов» до сигнала.

Приятного аппетита!!!

Готовить плов – целая наука. Ведь недаром на Востоке настоящие плововары кочуют с праздника на праздник. А ведь на Востоке плов умеют готовить все. Так то плов, а это – Плов.

Чувствуете разницу?

В чем отличие плова от каши? И то и другое из риса. Трудно что ли, в кашу морковки добавить? Ан ведь нет! Хороша Маша, да хорошо, что не наша. Настоящий плов рассыпчатый, рисинка к рисинке.

А кашку часто так и называют – размазня.

Труднее всего не превратить в кашу фруктовый плов. Очень интересная разновидность плова. Опять же есть две разновидности – по-узбекски (это когда рис и зирвак варят вместе) и по-азербайджански (когда по отдельности). Почему по-узбекски, а не по- таджикски, например? Потому что я из Узбекистана.

Какие же фрукты можно положить в сладкий плов? Прежде всего сухофрукты. И не только изюм (это вообще классика), но и чернослив, курагу, инжир, финики. Умельцы наловчились класть в плов и свежие яблоки, апельсины, персики, алычу,грушу, айву. Айву, впрочем, можно положить в любой мясной плов, да и в любое жаркое (тоже классика).

Кроме фруктов есть и овощ сладкий – тыква. Еще в сладкий плов кладут орехи. Не скажу, что всякие, но грецкие и миндаль, точно.
Для того, чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке вам потребуется: рис (берите пакетик, на котором указан хоть какой-нибудь сорт. Лучше всего – девзира, или уж басмати.

Хотя, на худой конец, и из краснодарского получится) – 200 г. сухофрукты (варьируйте – от кураги до фиников без косточек) – 150 г. свежие фрукты (опять варьируйте – от айвы до апельсина) – 100 г. орехи (и снова грецкие или миндаль сладкий – на выбор) – 50 г. (Или берите только одни сухофрукты, или одни свежие) мед – 40 г.

Как приготовить сладкий плов в мультиварке:

1. Рис промойте очень хорошо, до прозрачной воды. Замочите хоть на 10 мин., лучше на полчаса. 2. Сухофрукты тщательно промойте. Их часто серой окуривают. Порежьте. Фрукты помойте. Зимой очистите корочку. Чем только не мажут для сохранности. Порежьте. Орехи грецкие – поломайте руками, миндаль лучше измельчить. Если есть сладкий и горький миндаль – на 50 г. сладкого возьмите один горький. У него запах ярче. 3. Укладываем в скороварку. Заметили, что масла среди ингредиентов нет? Можно смазать сливочным маслом поверхность чаши. Но и так хорошо. Первый слой – фрукты и орехи. Потом положите сухофрукты. Следом – промытый рис. Мед полейте тонкой струйкой по всей поверхности риса. 4. Теперь вода. По правилам, вода должна быть на сантиметр выше, чем рис. 5. Ставьте режим «плов». Если нету такого – нажимайте «рис». Можно попробовать «гречку». 6. После окончания готовки по режиму не открывайте пароварку еще 40 мин. Дайте плову дойти. Перемешивайте и подавайте. К фруктовому плову подайте сливочное масло. Без масла – диетичнее, с маслом – вкуснее.

Приятного аппетита!

Некоторые считают, что рисовая каша от плова отличается отсутствием морковки и мяса. Но на самом деле, это не так, потому что в плове рис должен быть обязательно рассыпчатым. Это и есть главное отличие каши от плова. К тому плов готовят не только с мясом, но и фруктами.

Приготовить вкусный и диетический фруктовый плов вам может помочь мультиварка. В фруктовый плов добавляют разные сухофрукты, а также свежие фрукты. Фруктовый плов полезное и вкусное блюдо, которое могут кушать даже те, кто находится на диете. Помощница мультиварка сделает вас плов вкусным и ароматным, к тому же приготовить его будет совсем не сложно.

Фруктовый плов «Оранжевое чудо»

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • курага – 70 гр.;
  • инжир – 70 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

В мультиварку налейте растительное масло. Морковку почистите и нарежьте соломкой. Выложите морковку в мультиварку.

Изюм промойте и также отправьте в мультиварку.

Промытые курагу и чернослив разрежьте пополам. Выложите их поверх изюма.

Инжир также промойте и нарежьте кусочками. Отправьте его к остальным ингредиентам. Сверху все присыпьте куркумой. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Это очень важно, так как от этого зависит, каким получится ваш плов. Высыпьте рис в мультиварку и залейте его водой. Добавьте соль.

Включите режим «Плов» и подождите, когда ваша помошница приготовит вкусный плов.

Благодаря куркуме плов имеет красивый оранжевый цвет, от одного взгляда на которых просыпается аппетит.

Фруктовый плов с яблоками и апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • рис – 200 гр.;
  • вода – 400 гр.;
  • яблоко – 50 гр.;
  • апельсин – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • чернослив – 50 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 гр.

Яркий фруктовый плов — оригинальное диетическое и постное блюдо, которое должно непременно присутствовать в рационе людей, озабоченных массой своего тела. Кроме того, сладкий рис разнообразит и детское меню: малыши оценят сезонные фрукты в его составе. Такой плов вкусен как в горячем, так и холодном виде. Попробуем приготовить?

Начнем с самого простого рецепта. Таким блюдом можно потчевать домашних в любое время года, поскольку для его приготовления задействованы не свежие фрукты, а высушенные.

Итак, для плова с сухофруктами подготовим такие ингредиенты:

  • длиннозерный пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • светлый изюм — 100 г;
  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • кизил — 0,5 ч. л.;
  • куркума — 0,25 ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки.

Чтобы приготовить сладкий плов с фруктами в мультиварке, следуйте подсказкам:

  1. Очищенную морковку нарежьте соломкой.
  2. Рис промойте в нескольких водах.
  3. Теперь займемся сухофруктами: выберите соринки, которые обычно остаются в таких продуктах после сушки, сполосните в проточной воде и залейте на несколько минут кипятком. Для эстетичного вида готового блюда советуем особо крупные сухофрукты нарезать аккуратными кусочками.
  4. Положите кусочек сливочного масла в мультиварку и обжарьте на нем морковь и сухофрукты в течение 15 минут. Для равномерной обжарки время от времени перемешивайте продукты деревянной лопаткой.
  5. Через четверть часа пересыпьте в чашу рис, разровняйте его, добавьте специи, мед и налейте горячую воду.
  6. Включите программу «Плов». В зависимости от мощности модели вашего электроприбора выставьте время работы продолжительностью от 20 до 30 минут.
  7. После завершения программы фруктовый плов в мультиварке перемешивают и украшают гранатовыми зернами и орехами. Для этого прекрасно подходят грецкие и миндальные орехи.

Фруктовый плов с яблоками и абрикосами в мультиварке

Для сладкого блюда следует запастись такими продуктами:

  • рис круглозерный — 1,5 ст.;
  • сладкие твердые яблоки — 3 шт.;
  • крупные ананасные абрикосы — 5 шт.;
  • топленое масло — 2 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • сахар-песок — 1 ч. л.;
  • кизил и куркума — по 0,25 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка.

Ознакомьтесь с технологией приготовления блюда:

  1. Вымойте фрукты, очистите их от сердцевин и косточек. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками.
  2. Тщательно промойте рис до прозрачной воды.
  3. Положите топленое масло в кастрюльку мультиварки и обжарьте на нем фруктовую нарезку в режиме «Выпечка». На это у вас уйдет примерно 3 — 5 минут.
  4. Сверху на яблоки с абрикосами насыпьте рис, равномерно распределите его по чаше и залейте горячей водой. Следом добавьте специи и запустите программу «Плов» на полчаса.
  5. После завершения работы, когда прибор перейдет в режим подогрева, дайте блюду еще 10 минут.
  6. Хорошо перемешайте готовый фруктовый плов в мультиварке и подавайте его к столу теплым.

Фруктовый плов ассорти в мультиварке

Этот вариант фруктового плова придется по вкусу маленьким гурманам — он не только сладкий, но еще и очень полезный.

Набор ингредиентов:

  • пропаренный рис — 1,5 ст.;
  • вода — 3 ст.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • свежие персики — 3 шт.;
  • свежая алыча — 1 ст.;
  • курага — 150 г;
  • изюм — 150 г;
  • инжир — 150 г;
  • миндальные орехи — 100 г;
  • мед — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • натуральный гранатовый сок — 0,5 ст.;
  • порошок корицы — 1 ч. л.;
  • сушеный бутон гвоздики — 1 шт.

Процесс приготовления поделим на несколько шагов:

  1. Прежде всего несколько раз промойте рис в проточной воде.
  2. Сухофрукты вымойте, ошпарьте кипятком и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Персики и алычу сполосните, затем обсушите плоды, выньте косточки и измельчите.
  4. Положите сливочное масло в чашу мультиварки и обжарьте на нем орехи, свежие и высушенные фрукты в течение 5 — 7 минут. Для работы подойдет режим «Выпечка» или «Жарка».
  5. Разложите по обжаренным продуктам рис, залейте его горячей водой и включите программу «Плов».
  6. Пока мультиварка колдует над рисом, приготовьте сироп. В отдельную кастрюлю положим мед, сахар и зальем продукты гранатовым соком. Когда смесь закипит, добавьте туда пряности и пару минут подержите на слабом огне.
  7. Готовый фруктовый плов в мультиварке перемешайте, залейте ароматным сиропом и зовите близких на угощение. Приятного аппетита!

Фруктовый плов с финиками в мультиварке

Вкус этого блюда очень насыщенный и сладкий. Чаще всего его предлагают не в горячем виде, а в качестве холодного десерта.

Позаботьтесь, чтобы все необходимые продукты были под рукой:

  • финики — 80 г;
  • небольшая морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха — 50 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • пропаренный длиннозерный рис — 100 г;
  • кизил — 2 ч. л.;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • перец чили — 0,5 ч. л.;
  • зира — 0,25 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • вода — 3 ст.

Порядок приготовления блюда:

  1. Залейте горсть фиников горячей водой на 10 — 15 минут.
  2. Тем временем мелко нашинкуйте репчатый лук.
  3. Морковь нарежьте соломкой или средним кубиком.
  4. Налейте в мультичашу оливковое масло и обжарьте на соответствующей программе овощную нарезку до румяности.
  5. Пришло время вынуть косточки из фиников и нарезать плоды кусочками.
  6. В мультиварку, где уже готова зажарка, положите финики, грецкие орехи, пряности и перемешайте ингредиенты.
  7. Сверху равномерно распределите лопаткой рис и наполните чашу водой. Готовить будем в режиме «Плов» 90 минут.

Фруктовый плов с пряностями в мультиварке

Чтобы приготовить это восхитительное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • бурый рис — 1 ст.;
  • курага — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • финики — 50 г;
  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • кокосовая стружка — 20 г;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • вода — 3 ст.;
  • молотая гвоздика, корица, шафран — по 0,25 ч. л.;
  • растительное масло.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сухофрукты помойте и залейте кипятком на четверть часа.
  2. Когда курага и финики достаточно размякнут, порежьте их соломкой, предварительно вынув косточки из фиников.
  3. Яблоко нашинкуйте мелким кубиком, кожуру не срезайте.
  4. Налейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и положите туда все пряности, кроме корицы. Оставьте прибор в режиме обжаривания и разогревайте продукты в течение 2 минут.
  5. Теперь добавим в чашу измельченные сухофрукты и яблоко. Обжарим, помешивая, в течение 5 минут.
  6. Промытый рис положите сверху зажарки, присыпьте сверху цитрусовой цедрой и корицей.
  7. Залейте в мультиварку горячую воду и защелкните крышку.
  8. Рабочие программы у нас — «Плов» и «Выпечка» по 30 и 10 минут соответственно.
  9. Фруктовый плов в мультиварке можно перемешать только после полного завершения работы прибора.
  10. Разложите плов по порционным тарелкам и присыпьте кокосовой стружкой. Приятного аппетита!

Рис и сухофрукты — немного необычное сочетание для тех, кто привык использовать в качестве основы для плова жирное мясо. Однако стоит лишь один раз попробовать это оригинальное блюдо, и вы будете готовить его с большим удовольствием снова и снова. К тому же в рецептах нет жестких рамок относительно набора продуктов, так что менять их можно на свое усмотрение.

Курагу и изюм залить горячей водой (90°) на 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

RMC-M4505

Рис промыть до прозрачной воды, с апельсинов снять кожуру. Курагу, изюм и чернослив нарезать соломкой, яблоки и апельсины - кубиками по 0,5 см, орехи измельчить ножом. В чашу мультиварки ровным слоем выложить фрукты, сухофрукты и орехи, перемешать. Сверху равномерно распределить рис и залить водой. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ПЛОВ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. В готовый плов добавить мед, перемешать, закрыть крышку и оставить на режиме ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕПЛА на 30 минут.

Разноцветный, вкусный плов с фруктами и изюмом можно приготовить в двух вариантах. Несладкий фруктовый плов, с морковью и луком, подают как основное блюдо или как гарнир мясу или птице. Кроме того, его можно приготовить и как сладкий десерт, такие фруктовые пловы отлично подойдут для детского меню. Сладкий плов можно готовить с любыми сезонными фруктами: сливами, айвой, персиками и др. Плов вкусен и в холодном виде.
Оценят этот легкий и малокалорийный плов и те, кто следит за своим весом, поскольку в мультиварке для его приготовления используется минимальное количество жира. Если плов приготовить на растительном масле, то он может использоваться во время поста.

1. Плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке

Чтобы приготовить плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке, нам потребуется:
Рис (лучше брать сорт басмати или пропаренный) – 1,5 ст., вода – 3 ст., изюм – 0,5 ст., курага – 0,5 ст., чернослив – 0,5 ст., морковь – 1 шт., масло топленое – 80 г, барбарис, куркума – по 0,5 ч.л., соль – по вкусу, 1 ч.л. сахара.
Как приготовить плов с сухофруктами и изюмом в мультиварке?
1. Морковь очистить и нарезать средними брусочками.
2. Рис тщательно промыть, изюм и сухофрукты перебрать, промыть и ошпарить кипятком, если курага или чернослив крупные, то можно их нарезать.
3. Морковь обжарить с изюмом и сухофруктами 10-15 минут в чаше мультиварке на топленом масле в режиме «Жарка/ Выпечка», помешивая. Режим отключить.
4. Сверху засыпать рис, разровнять, посолить по вкусу, положить сахар и посыпать специями, залить рис горячей водой.
5. Готовить в режиме «Плов» примерно 20-30 минут, затем режим отключить.
6. Перемешать и подавать как основное блюдо или гарнир, можно украсить плов зернами граната и орехами. Орехи используются любые, но чаще всего – грецкие, миндаль, фисташки. Их можно также обжарить в топленом масле вместе с сухофруктами.

2. Плов сладкий с яблоками и абрикосами

Чтобы приготовить сладкий плов с яблоками и абрикосами, нам потребуется:
1,5 ст. риса, 3 яблока, 5 абрикосов, 2 ст. л. топленого или сливочного масла, 3 ст. воды, 1 ст.л. меда, щепотка соли, куркума, барбарис.
Как приготовить плов сладкий с яблоками и абрикосами в мультиварке?
1. Яблоки и абрикосы промыть, очистить от косточек и нарезать дольками. Рис хорошо промыть.
2. В чаше мультиварки разогреть сливочное масло, установив режим «Выпечка» и слегка обжарить яблоки и абрикосы. Режим отключить.
3. Сверху фруктов засыпать рис и разровнять, залить горячей водой, положить специи, мед и соль и готовить в режиме «Плов» примерно 30 минут. Программу отключить, рис проверить на готовность, при необходимости оставить на подогреве еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности (поскольку сорта у риса разные).
4. Готовый плов перемешать и подавать, украсив орехами, дольками яблок и абрикос, зернами граната.

Как приготовить плов с яблоками и абрикосами в мультиварке видео рецепт: