Рецепты пирогов        03.05.2019   

Формула для решения задач на разведение растворов

(получить из более концентрированного раствора менее концентрированный)

1 действие:

Количество мл более концентрированного раствора (который необходимо развести)

Необходимый объем в мл (который необходимо приготовить)

Концентрация менее концентрированного раствора (того, который необходимо получить)

Концентрация более концентрированного раствора (того, который разводим)

2 действие:

Количество мл воды (или разбавителя) = или воды до (ad) необходимого объема ()

Задача№6. Во флаконе ампициллина находится 0,5 сухого лекарственного средства. Сколько нужно взять растворителя, чтобы в 0,5 мл раствора было 0,1 г сухого вещества.

Решение: при разведении антибиотика на 0,1 г сухого порошка берут 0,5 мл растворителя, следовательно, если,

0,1 г сухого вещества – 0,5 мл растворителя

0,5 г сухого вещества - х мл растворителя

получаем:

Ответ: чтобы в 0,5 мл раствора было 0,1 г сухого вещества необходимо взять 2,5 мл растворителя.

Задача № 7. Во флаконе пенициллина находится 1 млн. ЕД сухого лекарственного средства. Сколько нужно взять растворителя, чтобы в 0,5 мл раствора было 100000 ЕД сухого вещества.

Решение: 100000 ЕД сухого вещества – 0,5 мл сухого вещества, тогда в 100000 ЕД сухого вещества –0,5 мл сухого вещества.

1000000 ЕД – х

Ответ: чтобы в 0,5 мл раствора было 100000ЕД сухого вещества необходимо взять 5 мл растворителя.

Задача № 8. Во флаконе оксацилина находится 0,25 сухого лекарственного средства. Сколько нужно взять растворителя, чтобы в 1 мл раствора было 0,1 г сухого вещества

Решение:

1 мл раствора – 0,1г

х мл - 0,25 г

Ответ: чтобы в 1 мл раствора было 0,1 г сухого вещества нужно взять 2,5 мл растворителя.

Задача №9 . Цена деления инсулинового шприца – 4 ЕД. Скольким делениям шприца соответствует 28 ЕД. инсулина? 36 ЕД.? 52 ЕД.?

Решение: Для того, чтобы узнать скольким делениям шприца соответствует 28 ЕД. инсулина необходимо: 28:4 =7(делениям).

Аналогично: 36:4=9(делениям)

52:4=13(делениям)

Ответ: 7, 9, 13 делениям.



Задача № 10 . Сколько нужно взять 10% раствора осветленной хлорной извести и воды (в литрах) для приготовления 10л 5%раствора.

Решение:

1) 100 г – 5г

(г) активного вещества

2) 100% – 10г

(мл) 10% раствора

3) 10000-5000=5000 (мл) воды

Ответ: необходимо взять 5000мл осветленной хлорной извести и 5000мл воды.

Задача № 11 . Сколько нужно взять 10% раствора хлорной извести и воды для приготовления 5л 1% раствора.

Решение:

Так как в 100 мл содержится 10 г активного вещества то,

1) 100г – 1мл

5000 мл – х

(мл) активного вещества

2) 100% – 10мл

00 (мл) 10% раствора

3) 5000-500=4500 (мл) воды.

Ответ: необходимо взять 500 мл 10% раствора и 4500мл воды.

Задача № 12 . Сколько нужно взять 10% раствора хлорной извести и воды для приготовления 2л 0,5% раствора.

Решение:

Так как в 100 мл содержится 10 мл активного вещества то,

1) 100 % – 0,5мл

0 (мл) активного вещества

2) 100 % – 10 мл

(мл) 10% раствора

3) 2000-100=1900 (мл) воды.

Ответ: необходимо взять 10 мл 10% раствора и 1900 мл воды.

Задача № 13 . Сколько нужно взять хлорамина (сухое вещество) в г и воды для приготовления 1 литра 3%раствора.

Решение:

1) 3г – 100 мл

г

2) 10000 – 300=9700мл.

Ответ: для приготовления 10 литров 3%раствора необходимо взять 300г хлорамина и 9700мл воды.

Задача № 14. Сколько нужно взять хлорамина (сухого) в г и воды для приготовления 3-х литров 0,5% раствора.

Решение:

Процент – количество вещества в 100 мл.

1) 0,5 г – 100 мл

г

2) 3000 – 15=2985мл.

Ответ: для приготовления 10 литров 3%раствора необходимо взять 15г хлорамина и 2985мл воды

Задача № 15. Сколько нужно взять хлорамина (сухого) в г и воды для приготовления 5 литров 3% раствора.

Решение:

Процент – количество вещества в 100 мл.

1) 3 г – 100 мл

г

2) 5000 – 150= 4850мл.

Ответ: для приготовления 5 литров 3%раствора необходимо взять 150г хлорамина и 4850 мл воды.

Задача № 16 . Для постановки согревающего компресса из 40% раствора этилового спирта необходимо взять 50мл. Сколько нужно взять 96% спирта для постановки согревающего компресса?

Решение:

По формуле (1)

мл

Ответ: Для приготовления согревающего компресса из 96% раствора этилового спирта необходимо взять 21 мл.

Задача № 17 . Приготовить 1 литр 1% раствор хлорной извести для обработки инвентаря из 1 литра маточного 10% раствора.

Решение: Подсчитайте сколько нужно взять мл 10% раствора для приготовления 1% раствора:

10г – 1000 мл

Ответ: Чтобы приготовить 1 литр 1% раствора хлорной извести нужно взять 100 мл 10% раствора и добавить 900 мл воды.

Задача № 18. Больной должен принимать лекарство по 1 мг в порошках 4 раза в день в течении 7 дней, то сколько необходимо выписать данного лекарства (расчет вести в граммах).

Решение: 1г = 1000мг, следовательно, 1 мг = 0,001 г.

Подсчитайте сколько больному необходимо лекарства в день:

4* 0,001 г = 0,004 г, следовательно, на 7 дней ему необходимо:

7* 0,004 г = 0,028 г.

Ответ: данного лекарства необходимо выписать 0,028 г.

Задача № 19. Больному необходимо ввести 400 тысяч единиц пенициллина. Флакон по 1 миллиону единиц. Развести 1:1. Сколько мл раствора необходимо взять.

Решение: При разведении 1:1 в 1 мл раствора содержится 100 тысяч единиц действия. 1 флакон пенициллина по 1 миллиону единиц разводим10 мл раствора. Если больному необходимо ввести 400 тысяч единиц, то необходимо взять 4 мл полученного раствора.

Ответ: необходимо взять 4 мл полученного раствора.

Задача № 20. Ввести больному 24 единицы инсулина. Цена деления шприца 0,1 мл.

Решение: в 1 мл инсулина содержится 40 единиц инсулина. В 0,1 мл инсулина содержится 4 единицы инсулина. Чтобы ввести больному 24 единицы инсулина необходимо взять 0,6 мл инсулина.

Я всегда считал, что для приготовления пиццы требуются специальные печи и специальное тесто. Когда наблюдал, как делают его в ресторанах, то видел много профессионального оборудования и даже и не думал, что делать такое тесто можно и в домашних условиях. Ведь тесто — это основа, от которой зависит получится ли у вас настоящая пицца или нет.

Оказывается, можно. И есть очень много способов приготовить настоящее тесто дома.

В нашей семье любовь к этому блюду разделена на два лагеря: дети любят, чтобы тесто было попышнее, а мы с женой считаем что главное — начинка, и тесто не должно быть главным акцентом.

Если вы разделяете взрослую точку зрения, то позвольте вам рассказать как приготовить тесто без дрожжей в домашних условиях, чтобы оно получилось таким же, как в пиццерии.

Тесто для пиццы без дрожжей на воде — 5 минутный рецепт

Начнем с моего любимого и, наверное, самого простого рецепта. Если у вас в холодильнике есть колбаса, помидоры и сыр, хочется чего-то вкусного, но не охота идти в магазин, то вас выручит этот способ приготовления теста.

Делается оно быстро, буквально за 5-10 минут, в зависимости от ваших кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды
  • 20 мл подсолнечного рафинированного масла
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л

Если вас раздражает, что количество дано в стаканах и вы не понимаете, сколько это в граммах, т.к. стаканы все разные, то открою вам небольшую тайну — за эталон меры «стакан» исторически принят советский граненый стакан. Его емкость равна 200 мл (до каемки) или 250 мл (если заполнен до краев)

Приготовление:

1. Разбиваем в миску яйцо. Добавляем соль и сахар и тщательно перемешиваем.


2. В миску добавляем растительное масло.

Масло должно быть рафинированным, чтобы не было специфического запаха.


3. И стакан воды. Перемешиваем до однородности.

Вода должна быть теплой, но не горячей. Такая, чтобы вы могли опустить в нее палец.


4. Готовим тесто.

В муку добавляем чайную ложку разрыхлителя. Немного перемешиваем.

Потихоньку заливаем в муку приготовленную ранее смесь, попутно перемешивая.


5. Теперь муку тщательно замешиваем, мнем и раскатываем руками до получения однородного куска теста.

Итогового количества теста вам хватит для приготовления трех основ диаметра 27 см (это диаметр стандартной сковороды).

Если вы хотите приготовить только одну пиццу, тот разделите тесто на 3 части, одну часть возьмите на готовку, а две другие уберите в пакете в морозилку до следующей готовки. В замороженном виде хранить тесто можно сколько угодно без потери вкусовых свойств


6. Берем оставшийся кусок теста и раскатываем его скалкой до толщины в 3-5 миллиметров.


7. После чего остается только выложить его на смазанную маслом сковороду и придать ему руками форму этой самой сковороды (чтобы начинка не растекалась).

Сковорода ни в коем случае не должна быть чугунной. Нужно постараться найти сковороду с самыми тонкими стенками, например как на сковородах для блинов. Это нужно для того, чтобы тесто успело пропечься, а сыр не успел засохнуть.


Основа готова, кладите в нее свои любимые продукты и отправляйте в духовку.

Правила запекания:

  • Готовность пиццы определяется по готовности сыра. Как только он расплавился и забулькал — значит готово. Обычно на это уходит около 10 минут при максимальной температуре духовки. Сковороду при этом нужно ставить на самую нижнюю полку (в газовой духовке).
  • Если в начинке будут какие-то продукты, которые требуют термической обработки (лук, курица, мясо), то их необходимо предварительно обжарить, потому что за 10 минут выпекания не успеет приготовиться даже лук.
  • Не забудьте, что перед тем как класть ингредиенты на тесто, его нужно смазать томатной пастой или кетчупом. Можно попробовать приготовить специальный соус самостоятельно, но чаще всего, в итоге как раз и получается томатная паста
  • Сыр кладется два раза — первый раз на соус, второй — завершающим слоем поверх всех ингредиентов. В обоих случаях используйте одинаковое количество сыра.

Как приготовить тесто на молоке или кефире

Если вы хотите, чтобы тесто получилось более нежным, то вместо воды можно использовать молоко или кефир. Между двумя этими ингредиентами нет особой разницы и их количество в рецепте одинаковое.


Ингредиенты:

  • Кефир (молоко) — 500 мл
  • Мука пшеничная — 650 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л

Приготовление:

1. В миску выливаем кефир (или молоко), разбиваем туда же яйца и добавляем растительное масло. Взбиваем смесь венчиком.


2. К смеси добавляем соду и соль и еще раз хорошо взбиваем.


3. Добавляем треть муки.

Засыпать сразу всю муку не нужно, иначе будет сложно избавиться от образовавшихся комочков


4. Начинаем размешивать тесто ложкой, понемногу добавляя муку. Когда тесто превратится в один ком, продолжаем его разминать и вымешивать руками.


5. Мешать тесто нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.

После этого тесто слегка присыпаем мукой. Оно не требует расстойки и можно сразу приступать к приготовлению пиццы.


Рецепт бездрожжевого теста без яиц на воде

Совсем простенький, но не менее вкусный вариант на случай, если в холодильнике не оказалось ни кефира, ни яиц, но все еще хочется пиццы.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (или 230 гр)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое — 4 ст.л (можно подсолнечное)


Приготовление:

1. В посудину с мукой добавляем соль и разрыхлитель (или соду) и перемешиваем ложкой.


2. В муке делаем небольшое углубление и заливаем теплую воду и растительное масло.


3. Смешиваем все ингредиенты. Сначала делаем это ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.


4. В итоге получаем очень мягкую, пластичную и податливую массу. Прежде чем начинать раскатывать тесто, дайте ему «отдохнуть» минут 20 и займитесь подготовкой начинки. За это время разрыхлитель в тесте начнет работать и оно получится мягким и воздушным.


Тесто для пиццы без дрожжей пошаговый видео рецепт

Ну и для тех, кого интересуют нюансы приготовления и вариант готовой начинки, предлагаю посмотреть подробный видео рецепт, раскрывающий много интересного.

В следующих статьях уделим больше внимания начинке и правильному ее подбору и сочетанию, чтобы было вкусно и полезно.

Спасибо за внимание.

Приготовление растворов. Раствором называют однородные смеси двух или более веществ. Концентрацию раствора выражают по-разному:

в весовых процентах, т.е. по количеству граммов вещества, содержащегося в 100 г раствора;

в объемных процентах, т.е. по количеству единиц объема (мл) вещества в 100 мл раствора;

молярностью, т.е. количеством грамм-молей вещества, находящегося в 1 л раствора (молярные растворы);

нормальностью, т.е. количеством грамм-эквивалентов раствореного вещества в 1 л раствора.

Растворы процентной концентрации. Процентные растворы готовят как приблизительные, при этом навеску вещества отвешивают на технохимических весах, а объемы отмеривают измерительными цилиндрами.

Для приготовления процентных растворов пользуются несколькими приемами.

Пример. Необходимо приготовить 1 кг 15%-ного раствора хлористого натрия. Сколько необходимо для этого взять соли? Расчет проводится согласно пропорции:

Следовательно воды для этого необходимо взять 1000-150 = 850 г.

В тех случаях, когда надо приготовить 1 л 15%-ного раствора хлористого натрия, необходимое количество соли рассчитывают другим способом. По справочнику находят плотность этого раствора и, умножив ее на заданный объем, получают массу необходимого количества раствора: 1000-1,184 = 1184 г.

Тогда следует:

Следовательно, необходимое количество хлористого натрия различно для приготовления 1 кг и 1 л раствора. В тех случаях, когда приготовляют растворы из реактивов, содержащих в составе кристаллизационную воду, следует ее учитывать при расчете необходимого количества реактива.

Пример. Необходимо приготовить 1000 мл 5%-ного раствора Na2CO3 плотностью 1,050 из соли, содержащей кристаллизационную воду (Na2CO3-10H2O)

Молекулярная масса (вес) Na2CO3 равна 106 г, молекулярная масса (вес) Na2CO3-10H2O равна 286 г, отсюда рассчитывают необходимое количество Na2CO3-10H2O для приготовления 5%-ного раствора:

Методом разбавления растворы приготовляют следующим образом.

Пример. Необходимо приготовить 1 л 10%-ного раствора HCl из раствора кислоты относительной плотностью 1,185 (37,3%). Относительная плотность 10%-ного раствора 1,047 (по справочной таблице), следовательно, масса (вес) 1 л такого раствора равна 1000X1,047 = 1047 г. В этом количестве раствора должно содержаться чистого хлористого водорода

Чтобы определить, сколько необходимо взять 37,3%-ной кислоты, составляем пропорцию:

При приготовлении растворов путем разбавления или смешивания двух растворов для упрощения расчетов применяют способ диагональной схемы или «правило креста». На пересечении двух линий пишется заданная концентрация, а у обоих концов слева - концентрация исходных растворов, для растворителя она равна нулю.

В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5 . В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5 .

Быстрая навигация по статье:

Картофельный суп-пюре с курицей

Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.

Для приготовления нам потребуются:

200 г куриной грудки , 2-3 картофелины , небольшая морковка , небольшая луковица и соль по вкусу .

  • Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
  • Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
  • Отвариваем все овощи в отдельной кастрюле до готовности;
  • Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!

Диетический плов

Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г нежилистой говядины;
  • 700 г риса;
  • 4 средних морковки;
  • небольшая луковица;
  • соль по вкусу.

Говядину отварите в нескольких водах , пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.

Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.

Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис . Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец. Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду. В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.

Голубцы для диеты №5

Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:

  • Кочан капусты;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 2 помидора;
  • Небольшая луковица;
  • Вареное яйцо;
  • Стакан риса;
  • Овощной отвар;
  • Соль.

Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками. Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами . Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.

Лапшевник с мясом

Для этого рецепта понадобятся:

  • 500 г свинины без сала;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 г спагетти;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 куриных яиц;
  • 100 г неострого и нежирного сыра;
  • немного нежирного молока или сметаны;
  • соль, зелень, приправы.

Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша . Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке. Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной . Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нарезать на кусочки.

Ленивые вареники

Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли.

К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой . Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность. Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.

Рисовая запеканка

Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:

  • Стакан риса;
  • 200 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 небольших сладких яблока;
  • горстка изюма;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка сметаны.

К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным . Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть. Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут .

Ягодный кисель

Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным . Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:

  • сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 литра чистой воды.

Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения . Кисель готов.

Отвар шиповника

Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:

  • шиповник;
  • вода.

Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10 . То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов . По желанию можно добавить немного сахара.

Видео-рецепт "Морковно-яблочное суфле" по диете №5: