Рецепты пирожков        03.03.2020   

Если сгущенка просрочена можно ли ее есть. Просроченная сгущенка — что делать? Признаки отравления пальмовым маслом

Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое .
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки . Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

Что делать:

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — и белый уголь, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса. Наилучшим напитком считается теплый . Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

Особенности применения:

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Молоко входит в рацион практически каждого человека. Из него готовят различные кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, йогурт, творог и другие). Их широко используют как самостоятельные продукты, так и в приготовлении различных блюд. Следует помнить одно, что употребление некачественного молока и испорченной сметаны, провоцирует развитие интоксикации организма. Из нашей статьи вы узнаете об отравление молоком его симптомы и лечение.

Причины отравления молочными продуктами

При употреблении в пищу молока и молочных продуктов в первую очередь необходимо заботиться об их качестве. Этиология (причины) интоксикации довольна разнообразно.

Основные причины отравления сметаной, сгущенным молоком, мороженным и другими молочными продуктами:

  • Использование сырья от больного животного . Если у коровы имеется гнойное воспаление вымя, инфекционные заболевания и патологии связанные с дефицитом ухода, то полученное от нее молоко будет обсеменено патогенными микроорганизмами. Отравление таким продуктом протекает довольно тяжело;
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и правил на производстве . Если на производстве грязно (антисанитария), то вырабатываемый продукт может быть опасен. Это относится к абсолютно всем молочным продуктам. Упаковка качественного продукта в нестерильную тару сразу же делает его опасным для здоровья;
  • Ненадлежащий контроль над сотрудниками . А именно несвоевременное выявление носителей кишечных и других инфекций. В данном случае может произойти обсеменение продукта опасными бактериями, которое приведет к его брожению;
  • Несоблюдение правил и рецептуры изготовления мороженного , сметаны и сгущенного молока. Избыточное количество закваски, дрожжей и консервантов, которые ускоряют процесс выработки и увеличивают срок хранения готового изделия, могут негативно повлиять на систему пищеварения и вызвать интоксикацию;
  • Нарушение правил транспортировки и хранения готового продукта . Нарушение целостности упаковки и несоблюдение температурного режима приводят к порче продукта. Употреблять в пищу такое молоко и сметану ни в коем случае нельзя;
  • Употребление просроченного молока и молочных изделий.

Симптомы отравления молоком

Отравление молоком и сметаной проявляется довольно быстро, от 3 до 8 часов после употребления некачественного продукта. В начале заболевания возникает недомогание, которое проявляется тошнотой, слабостью и однократной рвотой. Если не принять меры, то состояние пострадавшего резко ухудшается.

Клиническая картина отравления молоком и сметаной в разгаре :

Первая помощь и лечение после отравления

Первая помощь при интоксикации организма некачественным молоком и кисломолочными продуктами заключается в выведении из организма токсинов и восполнении утраченной жидкости.

Это
полезно
знать!

Мероприятия первой помощи при интоксикации молоком и сметаной :

  • Очищение желудка от остатков пищи, с которой будут удалены и отравляющие вещества (токсины). Необходимо провести промывание желудка чистой водой или солевым раствором комнатной температуры. Дать выпить пациенту большое количество раствора для промывания (около 500 миллилитров) и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до чистых промывных вод;
  • Очищение кишечника (очистительная клизма). Это поможет быстрее вывести токсины, проникшие в кишечник;
  • Дать любой абсорбент (Активированный уголь, Смекта, Энтеросгель);
  • Обеспечить обильное питье: минеральная вода без газа, солевой раствор Регидрон.

Если у пациента обильная рвота и понос, то незамедлительно вызвать скорую помощь.

Госпитализация требуется в следующем случае :

  • Рвота и понос чаще 10 раз за сутки;
  • Потеря сознания;
  • Отравление у детей, беременных и ослабленных людей;
  • Сохранение признаков отравления 3 суток и больше;
  • Наличие в каловых массах крови;
  • Стойкая потеря сознания;
  • Анурия (прекращение выделения мочи).

При легком отравлении достаточно мер первой помощи и соблюдение щадящей диеты в первые дни после отравления. Соблюдая эти условия, выздоровление наступает через 2 – 3 дня.

При тяжелом отравлении требуется следующее лечение :

  • Дезинтоксикационная терапия. Показано внутривенное капельное введение солевых растворов (Трисоль, Дисоль, Квартасоль) и физиологического раствора;
  • Оральнаярегидротация: поить пациента солевыми растворами, минеральной водой без газа;
  • Симптоматическая терапия;
  • Диетотерапия (разрешено есть слизистые каши и супы, отварные или тушеные овощи, котлеты на пару, пить кисель).

Последствия и возможные осложнения

Как правило, при своевременно оказанной первой помощи тяжелые осложнения не наблюдаются. Однако, как и любая интоксикация, отравление молочными продуктами не проходит бесследно для организма. Особенно чувствителен организм детей.

Ранние и поздние осложнения

К ранним (появляются в первые сутки заболевания) осложнениям относят :

  • Обезвоживание. Это состояние особенно опасно для детей первого года жизни, беременных женщин.Это состояние приводит к нарушению функционирования всего организма;
  • Острая сердечная недостаточность возникает на фоне обезвоживания и снижения концентрации калия в крови, который в больших количествах выводится со рвотой и поносом;
  • ИТШ (инфекционно-токсический шок) чаще всего развивается у маленьких детей, а также у взрослых при тяжелой интоксикации. Это связано с проникновением большого количества токсинов в кровь. Нарушается работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. Опасное состояние, может привести к летальному исходу.

К поздним (возникают через несколько дней от начала заболевания) осложнениям относят :

  • Дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Это состояние проходит постепенно при условии соблюдения лечебной диеты. Дисбактериоз сопровождается нестабильностью стула, вздутием живота и неприятными ощущениями в нем;
  • Хронический панкреатит развивается при тяжелом поражении поджелудочной железы во время интоксикации.

Аллергические реакции на молочные продукты

В некоторых случаях отмечается возникновение аллергии на молоко после отравления. Чаще этому подвержены маленькие дети и пожилые люди. В данном случае проявление аллергии различно: от кожных высыпаний, до невозможности переработать данный продукт. Наблюдается тошнота от молока, рвота, тяжесть в желудке и животе, метеоризм после употребления цельного молока, мороженого, сгущенного молока и иногда кисломолочных продуктов.

Можно ли пить молоко при отравлении

Молоко при отравлении пищей

Пищевые отравления приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и воспалению его слизистой оболочки. И, несмотря на все полезные свойства данного напитка.

Врачи (терапевты и инфекционисты) запрещают пить цельное молоко, а также употреблять кисломолочные продукты и блюда, в которые они входят в острый период интоксикации.

Молочные продукты являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры и при попадании в ЖКТ при отравлении только усугубят ситуацию.

Молоко можно употреблять только после полного выздоровления человека. А вот кисломолочные продукты разрешается постепенно вводить в рацион в период восстановления.

Можно ли пить молоко при алкогольном отравлении?

Молоко можно применять в профилактических целях. Оно помогает избежать развития тяжелого похмельного синдрома . Но в этом случае его следует пить за 1 час до употребления алкоголя. Молоко обладает обволакивающими свойствами, то есть образует защитную пленку поверх слизистой оболочки.

Просроченные молочные продукты

Все молочные продукты имеют свои сроки годности. Для каждого продукта они разные и зависят от способа обработки (пастеризация, стерилизация).

За свежестью молока и кисломолочных продуктов необходимо следить и проверять сроки их годности перед употреблением. В противном случае можно получить пищевое отравление.

Можно ли употреблять просроченные молочные продукты, можно ли есть просроченную сгущенку? Употребление просроченных продуктов в пищу не рекомендуется, так как в них активно происходит брожение и развитие патогенной микрофлоры.

Что же делать с прокисшим молоком, сметаной и кефиром с истекшим сроком годности? Инфекционисты рекомендуют утилизировать такие продукты. Если срок годности у кефира или сметаны прошел пару дней назад, то их можно использовать для выпечки. Таким образом, кисломолочные продукты после окончания срока годности (не более чем на 4 – 5 дней) можно использовать после термической обработки в пищу.

Если срок годности истек неделю назад, то такие продукты нельзя использовать в пищу ни при каких условиях . Бывают случаи, когда срок годности в порядке, но у продукта сильный кислый запах и вкус. Это говорит о том, что продукт испорчен и в нем размножаются опасные бактерии. Такие продукты нельзя есть, чтобы избежать отравления.

Сгущенное молоко - это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.
Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

Почему сгущенкой можно отравиться

Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Симптомы отравления

Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак - расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.
Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

Видео

Все мы родом из детства и все мы любим побаловать себя настоящим сгущенным молоком, каким помним его еще с советских времен. Тем более что кисломолочные продукты просто необходимы нашему организму. Но, к сожалению, очень часто мы ловимся на хитрые уловки производителей, постепенно гробя свое здоровье. Хотя имеем полное право за собственные деньги получать качественный и полезный продукт. Как это сделать, поделились сегодня в Херсонском пресс-клубе и.о. заведующей гастротерапевтическим отделением коммунального предприятия «Херсонская городская больница» Галина Кузьменко и директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец на пресс-конференции. Ведь самое главное оружие потребителя - это информация.
И потребителей, и врачей интересуют три момента при покупке сгущенного молока, особенно при такой жаре, - условия хранения, качество продукта и возможные последствия. Первый момент всецело зависит от самих же потребителей, от того, в каком температурном режиме мы храним купленный товар. Что касается качества, потребители могут рассчитывать только на ту информацию, которую предоставляет производитель на упаковке. И.о. заведующей гастротерапевтическим отделением коммунального предприятия «Херсонская городская больница» Галина Кузьменко настоятельно рекомендуют внимательно читать состав, срок хранения, дату изготовления. К сожалению, до сих пор у нас не образовалась такая культура - тщательно все проверять и перечитывать, - иначе пострадавших от низкопробного качества кисломолочных продуктов было бы меньше.

Поел сгущенку - получи отравление
Как практикующий гастроэнтеролог, Галина Кузьменко рассказала о возможных заболеваниях при несоблюдении условий хранения и плохом сырье при изготовлении. Чаще всего это гастродуоденит, энтероколит, или же, проще говоря, пищевые отравления, а так же всяческие аллергические реакции на состав продукта, воспаление слизистой оболочки верхнего отдела пищевого тракта и дисбактериоз.
- Эти последствия - отсроченные во времени. Организм не подвергается опасности сиюминутно после принятия вредной пищи, а действует эта система по накопительной, что избавляет изготовителей от обвинений в их сторону, мол, они вовсе не причастны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, - делится гастроэнтеролог Галина Кузьменко.

Молоко - сгущенное или пальмовое?
Неужели сгущенка вредная, удивитесь вы. Та, в состав которой входит только молоко и сахар, - нет. Директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец рассказал, что среди изготовителей много тех, кто желает из малого количества молока сделать большое количество продукции, добавляя туда красители, вкусовые добавки. Именно так производители зарабатывают деньги на нашем здоровье.
Самый вредный компонент сгущенки - растительные жиры, или другими словами пальмовое масло. Это тугоплавкое вещество добавляют не только в сгущенное молоко, но и разные шоколадные батончики, чипсы, крекеры, продукты фастфуда, а так же пальмовое масло применяется незначительно в косметологии и в металлургии для смазки механизмов, узлов. Представителей исследовательских организации удивляет, как вообще такое возможно - применение одного и того же вещества в настолько далеких друг от друга областях - пищевой промышленности и металлургии. В развитых странах применении пальмового масла либо запрещено, либо строго регулируется законом через специальную маркировку. У нас это вещество, импортируемое из зарубежья, абсолютно легально, чем и пользуются недобросовестные изготовители. Хотя государство должно ввести запрет на импорт этого опасного канцерогена, уверен Юрий Чернобривец. Ведь пальмовое масло, которое, как наркотик, вызывает привыкание, повышает уровень холестерина в организме, провоцирует атеросклероз, сердечнососудистые заболевания, приводит к ожирению.
- Пальмовое масло - плавится при температуре 54 градуса. У нас температура тела - 36,6, и, попадая в организм, оно не расщепляется, а это делает его совершенно неприемлемым для употребления. Был проведен небольшой эксперимент, в ходе которого выяснили, что даже в бензине пальмовое масло плохо расщепляется, что тогда можно говорить о человеческом организме!
Причем самая большая проблема - в количестве этих самых растительных жиров в банке сгущенки: порой оно достигает 95%! Но т.к. по закону не обязательно указывать процентное соотношение опасных для организма добавок, никто этого и не делает. Ведь кто захочет покупать сгущенку, на этикетке которой написано, что продукт, именуемый сгущенкой, почти на 100% состоит из пальмового масла? Хотя, даже при таких заявлениях наверняка покупателей бы хватало, ведь мало кто из нас читает состав или инструкцию - и это наше, потребительское, наибольшее упущение.

Сгущенка с привкусом краски и лака
Другим не менее опасным компонентом псевдонастоящей сгущенки является пищевая добавка, краситель-отбеливатель диоксид титана, который используется еще при изготовлении красок, лаков, бумаги, клея и пластмассы. Во всем мире использование диоксида титана в пище запрещено, и только в Украине, России и еще парочке других стран его вполне легально добавляют в сгущенку. Честные производители при наличии диоксида указывают «Е-171», поэтому вам стоит запомнить этот индекс с циферками, чтоб уметь выбирать качественные продукты и не платить свои же деньги, за то, что отравляет ваш организм.
Столичный эксперт Юрий Чернобривец сообщил, что первая примета некачественного продукта - дешевая цена. Банка сгущенки ну никак не может стоить чуть дороже, чем литр натурального! Соглашаясь с гастроэнтерологом, эксперт так же советует всем внимательно читать содержание молочного продукта на этикетках:
- Чем меньше там будет неизвестных вам веществ с индексом Е, тем меньше риска вашему здоровью.
Правда, некоторые производители намеренно печатают состав мелким шрифтом, чтоб потребителю не захотелось напрягаться и вчитываться, но лучше лишний раз себя заставить сделать это, чтоб не причинять вред как здоровью своей семьи, так и своему собственному.

Советы эксперта
Напоследок директор Киевского института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец посоветовал покупать кисломолочные продукты в магазинах и супермаркетах, а не на стихийных рынках, где совсем не соблюдается нужный температурный режим хранения.
Чтобы проверить, настоящее ли сгущенное молоко вы купили, нужно достать банку из холодильника, где оно стояло какое-то время, и посмотреть, как оно будет плавиться при комнатной температуре. Если сгущенка и вне холода будет густой (так, что ложка стоит), значит, вы купили некачественный продукт. По словам, Юрия Чернобривца, нужно обращаться в общество защиты прав потребителей и подавать иски в суд. Эксперт сообщил, что подобные дела ни разу не доходили до судебных разбирательств - заводы-изготовители всегда выплачивают компенсацию за моральный ущерб, попросту боясь «намочить» себе репутацию:
- С подобными заявлениями нужно обращаться массово, может тогда производителям надоест всем выплачивать деньги за ущерб и они начнут производить качественный продукт