Оладьи        10.09.2019   

Экзотика из Вьетнама. Настойка "Кобра и Скорпион". МСК. Змеиная настойка — пить или не пить

Водка со змеёй - состав: кобра, скорпион, женьшень, барбарис и рисовая водка. Изготавливается довольно любопытно. Живую змею (членам партии зелёных лучше не читать) помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет, и в коматозном состоянии находится пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, концентрация полезных веществ в крови кобры увеличивается в несколько раз. Пробку открывают, и змея последний раз в жизни глотнув чистого воздуха, пробуждается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила, пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой. Были случаи, мастера приготовления по ошибке закрывали водку старой пробкой. Покупатель открыв бутылку, и этим впустив порцию воздуха, был весьма удивлён, мягко говоря, когда гад выскакивал из бутылки как чёртик из табакерки.

Яд кобры в сочетании с ядом скорпиона, и другими полезными веществами содержащимися в сердце, печени, селезёнке, крови настоявшись переходит в водку. На аптечных прилавках таких лекарств не найдёшь. Лечебный спектр настолько широк, что описывать слишком длительный процесс. Скажу только, оказывает сильный оздоровительный эффект на весь организм. Поднимает иммунитет на такие высоты что никаким болезням к Вам не добраться. Мощно повышает общую энергетику, чувствуешь себя моложе как минимум лет на 10. Рекомендую всем старше 30 лет, кто не страдает острыми болезнями. Не пейте настойку как обычную водку. Принимать 20грамм 1раз в день перед ужином. После того как настойка будет выпита, залейте обычной водкой настаивайте две недели в тёмном, тёплом месте. Пейте как указанно выше ещё курс. В третий раз залив водкой можете использовать как экзотический сувенир.

Количество кобр в дикой природе ограничено, настойки на всех точно не хватит, делайте правильные выводы. Кстати, представителям сильного пола особо рекомендую, если он долгие годы желает оставаться с

ильным и устойчивым. В Китае даже дедушки, регулярно употребляя такую настойку сохраняют мужские силы.

Многие туристы, путешествуя по Китаю, видели в магазинах и ===аптеках такие красивые стеклянные бутылочки разного размера со змеей внутри. Это национальный китайский напиток - водка со змеей.
Если вы отправились в Китай, неважно по делу ил отдохнуть, привезите знаменитый китайский сувенир — водку со змеей.

Сама водка напоминает самогонку - желтоватого цвета с весьма специфическим ароматом. Если этот запах можно назвать ароматом. Внутри скрученная змея, целая, с глазами, хвостом и головой, все как надо. Размер змеи зависит от размера бутылки, бывают совсем маленькие змейки, а есть и огромные змеюки. Какая порода, я не знаю.

Еще в водке со змеей есть корень женьшеня. Не знаю, настоящий ли это женьшень, внешне похож. Но настоящий женьшень стоит очень дорого, а бутылка водки со змеей стоит в среднем от 500 рублей.
Еще в водке плавают какие-то ягодки. В целом зрелище красивое. Многие берут такую китайскую змеиную водку в качестве сувенира и подарка. Обычно бутылочки упаковывают в красную бархатную коробочку и выглядит такой подарок презентабельно. Но нужно быть уверенным, что у человека, которому вы собрались дарить водку со змей крепкое сердце и его не хватит кондрат, после того, как он распакует подарочную коробку.

Говорят, что змеиный самогон способствует увеличению мужской силы, повышает иммунитет, укрепляет сердце и вообще действует на организм крайне полезно. Кстати во Вьетнаме мы тоже встречали подобные бутылки со змеями. Только там еще кроме змей были и скорпионы, и лягушки. Вкуснотища, в общем! О том, как мы ели змею читайте .


Так что можно не только поставить такой сувенир на полочку и пить по рюмочке каждый день. Китайцы так и делают. А когда водка кончается можно в туже бутылку залить свежей порции водки и дать настояться месяца три. Китайский чай же тоже можно заваривать несколько раз.

В приграничном Китае, в частности в Суйфуньэхэ, раньше повсеместно были китайские кафе, где в огромной бутылке с краником была водка с большущей змеей и корешками. Кафе были по принципу шведского стола. Платишь за вход определенную сумму и берешь любую еду, какую захочешь. Плюс можно неограниченное количество раз подходить к этой бутылке с краном и наливать себе богатырской змеиной водки. Мы с мужем пробовали, как же без этого. Самогонка самогонкой, ничего особенного, хотя на вид жуткая.

Вот только сейчас таких кафе кажется у же нет, закрылись года три-четыре назад. А жаль.

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.


Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Водка с коброй — один из самых красивых видов

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.


Главное не переборщить с дозой

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.

Первооткрывателями пугающих напитков стали вьетнамцы. Именно они начали добавлять в бутылки с вином самых настоящих змей, и лишь потом этот экзотический способ изготовления перекочевал в другие страны Азии.

Многие ценители алкоголя едут в восточные страны именно для того, чтобы попробовать эти необычные напитки, ведь их ввоз запрещен во многих странах мира, включая, например, США.

Рецептура подобных напитков может быть самая разнообразная. Считается, что получается из живых гадов. Змею, скажем, гадюку помещают в бутылку и заливают спиртным – вином или рисовой водкой, оставляя определенное количество воздуха, чтобы какое-то время после закупоривания бутылки змейка еще могла дышать и умирала постепенно, выделяя в алкоголь яд и другие вещества, полезные для человеческого организма.

Согласно другой рецептуре, разрезанную змею вместе с ядом и кровью добавляют в чашу с рисовым вином, выпивают его, а мясом и внутренностями змеи .

Часто в бутылки с необычными напитками добавляют также скорпионов, ящериц или насекомых. Это делается с чисто декоративной целью, никаких особых свойств эти существа вину не придают.

В Японии готовят напиток мамушизаке саке, настоянный на единственной ядовитой змее, которую можно найти в этой стране – мамуши. Из Китая в Японию доставляют напиток хабу саке, в состав которого входит 13 различных трав и пряностей и, конечно, змея хабу. Считается, что это лекарство для суставов и позвоночника.

Как и зачем пьют

Змеиного яда в этом случае бояться не стоит – он по составу является белковым веществом, а белок нейтрализуется алкоголем. Правда, бывали случаи, когда змея внутри оставалась живой, и это не слишком хорошо кончалось для обладателя бутылки со спиртным.
Житель китайского города Сычжоу, привезший собой в Москву бутылку со змеиным вином, после ее откупоривания был укушен в шею голодной змеей. Яд в рану не попал, поэтому китаец остался жив.

По большей части такие продукты даже не являются алкоголем в привычном понимании. Чаще это и бальзамы, продающиеся в аптеках. И пить их нужно не как обычный алкоголь, стопку за стопкой, а очень дозировано либо втирать наружно. Если же вы покупаете вино или водку со змеей на азиатских рынках или в алкогольных магазинах, будьте предельно осторожны перед употреблением этого продукта.

В некоторых странах считается, что алкоголь со змеиным ядом лечит почти все болезни. Проверять это на себе или нет - дело каждого.

Кто хоть раз бывал в загадочной и безумно интересной стране Китае, тот конечно видел на прилавках магазинов экзотические китайские настойки , по-другому они называются “змеиные эликсиры”. С древних времен символом медицины в Китае была змея. Знахари и врачеватели Востока прекрасно знали о полезных свойствах змеиной крови и желчи, которая способна исцелять от всех болезней. Внешне эти настойки выглядят довольно жутко – это некие жидкости желто-бурого цвета, в которых находятся ядовитые змеи, скорпионы и корень женьшеня. Но по сути это просто рисовая водка, которая настояна на ядовитых тварях и полезных корешках. В Китае уверены, что эта настойка наделена удивительными свойствами, мало того, что она придает организму тонус и улучшает потенцию, она еще и лечит кашель, снимает ревматические боли, боли при радикулите, артрите и дает заметное облегчение при мышечных болях.

Как появилась настойка?

Эти настойки появились в Китае больше 2000 лет назад . Существует легенда, в которой идет рассказ о девушке, которая заболела проказой. Тогда считалось, что исцелить девушку от этой болезни можно только выдав ее замуж. Отец стал готовиться к свадьбе, но девушка наотрез отказывалась – она не хотела заражать смертельной болезнью своего жениха, она пошла в винокурню, с горя напилась вина и уснула. Когда девушка проснулась, она почувствовала себя здоровой, и поняла, что ее исцеление произошло из-за вина, в которое заползла ядовитая змея и в нем утонула. Так, по легенде, появилось первое “змеиное вино”.

Императоры династии Тан также активно употребляли сей напиток для повышения либидо и исцеления от различных болезней.

Как такие настойки готовят?

Есть два способа приготовления змеиного эликсира .

Способ первый – змей помещают в бутыль с водкой и оставляют для брожения. В сосуде должно быть большое количество змей и ядовитых, и нет, но чем больше будет змей с ядом, тем полезнее будет напиток. Есть некие сочетания, которые считаются самыми лучшими, например, большеглазый полоз, пама, кобра, уж и коралловый аспид. Иногда в настойки кладут не взрослую особь, а малыша, его помещают в водку живьем, так полезные свойства змеиного яда сохраняются лучше. Известно, что яд змеи имеет белковую основу, и спирт его полностью дезактивирует.

Второй способ заключается в помещении в сосуд не целой особи, а ее органов, например кровь и желчь.

Очень важно помнить, что как всякое лекарство, змеиную настойку нельзя принимать бездумно. Пить ее нужно маленькими дозами, примерно 50 грамм в день, при употреблении в больших количествах, лекарство превращается в яд.

Китай известен своей алкогольной культурой, страна предлагает множество разнообразных напитков. Многих туристов привлекает своеобразный сувенир – китайская водка со змеей. На прилавках можно встретить и другой алкоголь, отличающейся крепостью и технологией приготовления. Рассмотрим все особенности и разновидности китайской водки.

Водка со змеей

Водка со змеей внутри появилась около двух тысяч лет назад. Источники свидетельствуют, что первые упоминания о напитке встречаются в трактатах от второго века нашей эры. Есть легенда создания водки. Считается, что в древние времена одна девушка исцелилась от проказы благодаря выпитому вину, в которое случайно попала змея. По этой причине водке со змеей приписывают массу целебных качеств.

Китайские знахари уверяют, что змеиная желчь и кровь невероятно полезны, с их помощью можно избавиться от любой болезни. Если пить такую спиртовую настойку, то можно повысить жизненный тонус и даже повысить потенцию. Считается, что «змеевка» избавляет от следующих недугов:

  • артроз, артрит, проблемы с суставами;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • слабый иммунитет;
  • трудности с запоминанием информации;
  • сильный кашель.

Местные жители уверены, что китайская водка снимает усталость, омолаживает кожу, повышает уровень тестостерона.

Справка! Вывоз «змеевки» во многих странах нелегален. Иногда для производства водки используют змей, которые занесены в Красную книгу и их истребление преследуется.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Водка с женьшенем и змеей

В китае водка считается традиционной, она имеет особый состав. Основные компоненты:

  • Скорпион
  • Барбарис
  • Кобра
  • Рисовая водка
  • Женьшень

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Опасности змеиной водки

Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.

1.Змея относится к живучим существам, она долго умирает, может впадать в своеобразную кому. Если водка не держалась нужное время или применялся некачественный спирт, то пресмыкающееся может «воскреснуть». Имеются зафиксированные случаи, когда укусы змей из бутылки приводили к смерти.

2.При не соблюдении технологии, змеиный яд может полностью не разложиться. Часть его опасных свойств сохранится. От этого вряд ли можно погибнуть, но заболеть возможно.

Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Белый спирт

Пользуются популярностью еще одна разновидность китайской алкогольной продукции - Байцзю. Напиток относят к крепким. Крепость белого спирта составляет 60 градусов, а иногда отметка достигает и 70 градусов.

По летописным данным Байцзю ведет свою историю уже четыре тысячи лет. Основное сырье для этого продукта - культура злаковая сорго. Также применяют и другие злаки, в частности кукурузу, пшеницу, гаолян. Напиток не распространен за пределами Китая, он не пользуются особым спросом из-за своей высокой крепости. К тому же продукт имеет специфический запах, что усложняет его дегустацию.

Итак, китайская водка очень специфична, она отличается от привычного спиртного. Напитки отличаются экзотичностью, необычными вкусовыми качествами. Не весь алкоголь можно попробовать вне Китая, некоторые сорта встречаются только в этом государстве. Китайскую алкогольную продукцию стоит дегустировать всем ценителям элитных напитков. Важно не попасть на подделку, так как некоторые продукты могут быть опасны для здоровья.