Выпечка из слоеного теста        07.09.2019   

Джем из тыквы: ингредиенты, рецепт приготовления. Рецепты джема из тыквы с лимоном и апельсином

Джем из тыквы — лакомство, не сильно распространенное в отличие от ягод и фруктов. Но стоит рискнуть и попробовать десерт яркого цвета и плотный по консистенции.

Взрослые и дети будут в восторге от приятного, нежного вкуса.

С яблоком

Тыквенный джем с яблоками готовится достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции компонентов и технологию. Лакомство получается вкусным, ароматным и густым из-за высокого содержания в яблочных плодах пектина.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг;
  • яблоки сладкие — 1,8 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • измельченная цедра апельсина — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Удалить кожицу, грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками средними по размеру. Выложить подготовленный ингредиент в сковороду с толстым дном. Поставить на плиту на медленный нагрев, тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния. Протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать аналогично тыквенной мякоти. Выложить в подходящую кастрюлю и тушить до готовности. Превратить в пюреобразное состояние.
  3. В эмалированном тазике соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпать 1/2 часть сладкого песка, размешать и поставить на медленный нагрев.
  4. Как только крупинки полностью растворятся, требуется высыпать остатки сахара, размешать и уваривать джем до густого состояния. За 5-8 минут до готовности высыпать измельченную апельсиновую цедру. Размешать и расфасовать по стерильным банкам.
  5. Плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С апельсином

Для приготовления данного блюда потребуется не больше 40 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра вкусного джема.

Продукты:

  • апельсин — 350 г;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • анис по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • тыква — 2,5 кг.

  1. Тыкву промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалить кожицу, грубые волокна и семена. Нарезать яркий плод кубиками среднего размера. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном. Добавить отфильтрованной воды и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить под закрытой крышкой.
  2. Апельсин вымыть. Цедру измельчить на терке, а сам фрукт очистить от белой пленки и семечек. Нашинковать дольками. Выложить мякоть и цедру к тыкве, размешать. Масса должна немного кипеть, приготовление необходимо продолжить до полного размягчения ингредиентов.
  3. Снять емкость с содержимым с плиты. Измельчить до пюреобразного состояния. Засыпать сахарный песок, корицу и анис. Продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Проверить на готовность можно если выложить немного джема на плоское блюдо. Если масса будет держать форму, тогда конфорку выключают, в противном случае варку требуется продолжить.
  5. Джем из тыквы с апельсином разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Быстрый рецепт

Не всегда есть время на приготовление конфитюра из тыквы на зиму. Поэтому предлагаем рассмотреть один из простых и не менее вкусных вариантов сладкого десерта.

Продукты:

  • тыква — 2,2 кг;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • измельченный имбирь — 2 г;
  • сок лайма — 2 ст.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить семечки, кожицу и грубые волокна. Нарезать овощ на крупные куски.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее подготовленный овощ. Установить в духовой шкаф на 1,5 часа, предварительно разогрев до температуры 150 градусов.
  3. Тыква размягчилась, аккуратно достать из духовки. Протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, выстроив медленный нагрев.
  4. Спустя 25 минут влить сок лайма и засыпать пряности. Перемешать и продолжить приготовление еще 45 минут.
  5. Не забывайте регулярно перемешивать. В противном случае масса пригорит.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания убрать в холодное место.

Джем из тыквы «Цитрусово-имбирный»

Заготовка получается не только вкусной, ароматной, но и очень полезной. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 литров готового блюда. Хранить джем из тыквы с апельсином и лимоном разрешается не более 14 суток. Для увеличения срока хранения, после расфасовки блюдо требуется простерилизовать в течение 5-10 минут, а после плотно закатать.

Продукты:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • имбирь (корень) — 200 г;
  • корица — 2 г.
  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить. Цедру нашинковать на терке мелкого размера. Для приготовления потребуется по 2 ч.л каждого вида.
  2. Апельсины и лимоны очистить от белой пленки, косточек и нарезать на дольки. У корня имбиря удалить кожицу, натереть на терке.
  3. Тыкву очистить от волокон, семян и кожицы. Нарезать кубиками. Выложить все подготовленные компоненты в эмалированную миску. Добавить воду и пряности. Перемешать и поставить на плиту. Варить до полного размягчения имбирного корня и тыквы.
  4. Засыпать сахарный песок, продолжить приготовление еще 60 минут на медленном нагреве, пи регулярном помешивании.
  5. Готовое блюдо разложить по стерильным, стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать после остывания на хранение в погреб.

Тыквенные джемы замечательное лакомство, к сожалению не столь распространённое, как сладости из ягод и фруктов. Сказывается, наверное, предубеждение: как это так, овощная сладость?! Ну а рискнуть стоит – плотный, роскошного цвета и замечательно плотности, джем не может не понравиться, разумеется, для начала самым маленьким. Да и взрослые, распробовав и войдя во вкус, не откажутся от необычного угощения.

Джем из тыквы – общие принципы приготовления

Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой. Чтобы твёрдая тыквенная мякоть хорошо разварилась её нужно предварительно размягчить, потушив на медленном огне в толстостенной посуде или запечь в духовке. После чего перетереть через сито или перебить блендером до получения пюре. Если по рецептуре овощ не требует предварительной тепловой обработки, его в сыром виде натирают тёркой или перекручивают на мясорубке.

После измельчения тыквенное пюре или сырую мякоть овоща соединяют с сахаром и поступают согласно рецептуре. Сырую мякоть обычно выдерживают некоторое время, засыпав сахаром, чтобы измельчённая тыква лучше отдала свой сок, и кристаллики сахара без остатка растворились в нём. Заранее запечённую или тушёную перетёртую тыкву смешивают и ставят уваривать сразу после того, как перемешают с сахаром.

Тыква не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому джемы чаще всего готовят с фруктами, имеющими более выраженные вкусовые качества. Лучше всего с ней сочетаются яблоки и цитрусы. Для получения более яркого вкуса, в тыквенные джемы можно добавить пряности и специи, а также измельчённую цедру цитрусов.

Приготовленные из тыквы джемы хорошо поддаются длительному хранению. Для заготовки на зиму тыквенный джем горячим расфасовывают по сухим, обработанным при помощи пара баночкам, и герметично укупоривают металлическими крышками. Неплотно укупоренное лакомство, закрытое капроновой крышкой, может храниться в общей камере холодильника до двух недель.

Джем из тыквы с курагой – «Янтарный»

Ингредиенты:

Зрелая тыква – 1 кг;

Килограмм сахара;

5 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;

300 гр. кураги.

Способ приготовления:

1. Тщательно ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте на половинки и выберите семена, стараясь удалить и всю крупноволокнистую часть. Далее разрежьте плод на дольки и аккуратно срежьте с них кожуру. Не экономьте, захватывайте вместе с толстой кожурой и светло зелёную прослойку мякоти.

2. Подготовленные куски тыквы нарежьте брусочками или кубиками средней величины. Пересыпая сахарным песком, сложите в кастрюлю и оставьте на пару часов, чтобы овощ дал сок.

3. По истечении этого времени, влейте к тыквенным ломтикам отфильтрованный свежеотжатый сок лимона аккуратно размешайте и поставьте варить на слабом огне.

4. Промойте в горячей воде курагу, можно ошпарить сухофрукты кипятком. Просушите одноразовым полотенцем и нарежьте ломтиками или соломкой.

5. Добавьте кусочки кураги к тыкве, когда сахар полностью растворится. Проварите всё вместе, изредка размешивая, не менее четверти часа и выключите плиту.

6. Когда джем полностью остынет, но не ранее, чем через четыре часа, снова закипятите, проварите 20 минут и опять хорошо остудите.

7. После шестичасового охлаждения опять доведите до кипения, проварите джем всего пять минут и разлейте по подготовленным баночкам.

Густой джем из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 800 гр.;

1,2 кг сладких осенних яблок;

Пять стаканов сахару;

Четверть чайной ложки измельчённой цедры апельсина.

Способ приготовления:

1. Отделите от твёрдой тыквенной мякоти крупноволокнистую часть овоща с семенами. Удалите кожуру и нарежьте кусочками небольшой величины. Сложите всё в толстостенную сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю с толстым либо многослойным дном. Поставьте на лёгкий нагрев и доведите кусочки овоща, туша под крышкой, до размягчения, затем остудите и перетрите через редкое сито.

2. Очистите от кожуры яблоки, разрежьте на половинки, уберите сердцевину. Нарежьте половинки кубиками и, так же как и тыкву, размягчите, туша на небольшом огне. Остудите и превратите в пюре, перетирая на сите. Для измельчения можно воспользоваться блендером.

3. В объёмной толстостенной миске или тазу смешайте яблочное и тыквенное пюре. Добавьте сахарный песок, но не весь, сначала нужно всыпать два с половиной стакана. Хорошо перемешайте пюре с сахаром и поставьте варить на самый минимальный огонь.

4. Когда крупинки полностью разойдутся, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и оставьте джем увариваться до желаемой густоты. Примерно за 10 минут до готовности введите в него измельчённую цедру апельсина.

Джем из тыквы с лимоном, яблоками и орехами

Ингредиенты:

Килограмм мякоти зрелой тыквы;

700 гр. сладких, желательно осенних яблок;

Полстакана дроблёных ядер грецкого ореха;

Лимон среднего размера;

Половинка чайной ложки ванильного порошка.

Способ приготовления :

1. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте на дольки и аккуратно выньте остатки сердцевины.

2. Твёрдую мякоть тыквы, нарежьте на кусочки квадратной формы и переложите в кастрюлю.

3. Всыпьте к измельчённой тыкве полкило сахару, перемешайте и протомите на небольшом нагреве, пока кристаллики полностью не растворятся в выделившемся овощном соке. Прибавьте нагрев до среднего, доведите до кипения.

4. Постоянно размешивая, проварите кусочки тыквы в сиропе пять минут. Затем всыпьте оставшийся сахарный песок, добавьте яблочные дольки и дроблёные ядра ореха. Хорошо размешайте, проварите четверть часа и снимите с огня. Обязательно проследите, чтобы сахар полностью разошёлся, если нужно увеличьте время варки.

5. После полного остывания повторите процесс варки с охлаждением ещё три раза. Каждый раз доводите джем до кипения и варите не менее 15 минут.

6. Когда будете уваривать янтарную сладкую смесь в четвёртый раз, не забудьте добавить ваниль и нарезанный на тонкие ломтики лимон.

Ароматный коричный джем из тыквы с цитрусами

Ингредиенты:

450 гр. очищенной тыквенной мякоти;

Крупный сочный апельсин;

Среднего размера лимон;

Сахарный песок – 180 гр.;

Палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Натрите тыквенную мякоть на крупной тёрке, переложите её в кастрюлю. Всыпьте сразу весь сахар, перемешайте и оставьте постоять полчаса.

2. Ошпарьте кипятком цитрусы, насухо оботрите салфеткой и оскоблите с них мелкой тёркой цедру, смешайте. Затем из целого апельсина и половинки лимона хорошо отожмите сок и процедите его.

3. Свежеотжатый процеженный сок перелейте к тыкве, добавьте две ложки измельчённой цедры и поставьте на слабый нагрев, хорошо перемешав.

4. Положите корицу и, периодически размешивая, уваривайте джем около 50 минут, пока тыквенная соломка не разварится. По окончании приготовления, дополнительно можно перебить сладкую массу до однородности блендером.

Джем из тыквы с крицей и имбирём – «Солнечный»

Ингредиенты:

Кусок тыквы, весом 750 гр.;

Лимон небольшого размера;

Среднего размера апельсин;

40 гр. свежего имбиря (корень);

400 гр. сахара;

Треть чайной ложки корицы;

Пол-литра питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Очищенный корень имбиря и тыкву натрите мелкой тёркой или перекрутите на мясорубке.

2. Ошпаренный кипятком лимон обсушите полотенцем и тёркой снимите с него цедру. Разрежьте цитрус, отожмите сок. Чтобы лимон отдал больше сока, можно предварительно выдержать цитрус в кипятке около минуты.

3. Приготовьте примерно полстакана апельсинового сока и отфильтруйте оба свежеотжатых напитка через сито.

4. Переложите измельчённую мякоть тыквы в кастрюлю, влейте воду, добавьте всю измельчённую цедру и имбирь. Всыпьте коричный порошок, влейте цитрусовый сок. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь.

5. Не забывая размешивать, проварите джем при незначительном кипении примерно час, пока тыква полностью не разварится. Размешивая, старайтесь каждый раз хорошо поднять массу со дна, чтобы низ не пригорел.

6. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте готовить джем ещё 25 минут. В готовом лакомстве не должно оставаться нерастворённых крупинок сахара.

Простой рецепт джема из тыквы – «Осенний»

Ингредиенты:

Тыквенное пюре – 1 кг;

400 гр. сахара;

Молотая гвоздика и корица по 1/2 ч. л.;

Четверть чайной ложки молотого имбиря;

Свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре. Обмойте тёплой водой и нарежьте тыкву крупными дольками, удалите семена, а кожуру оставьте.

2. Разложите куски тыквы по противню, застланному пергаментом, и поставьте запекаться в горячую духовку. Примерно после 20 минут томления при 150 градусах, когда мякоть станет достаточно мягкой, достаньте и остудите.

3. Остывшие дольки освободите от кожуры и перебейте блендером в пюре. Если такого прибора нет, перекрутите мякоть на мясорубке, пропустив через мелкоячеистую решётку, или перетрите на сите.

4. Отмеряйте килограмм готового пюре и переложите его в толстостенную миску для приготовления варенья. Добавьте сахар, и, хорошо размешав, начните готовить, поставив ёмкость на медленный огонь.

5. В процессе варки, примерно через двадцать минут, добавьте специи и лимонный сок. Если готовящийся джем окажется излишне густым, разбавьте его немного водой, но не наливайте её слишком много.

6. Варите джем из тыквы при небольшом кипении 45 минут. Готовое лакомство должно иметь ярко-оранжевый цвет и быть практически прозрачным.

Джем из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Большинство тыквенных джемов готовится без добавления воды. Если масса измельчённой тыквы, смешанной с сахаром, окажется излишне густой, добавьте в неё немного питьевой воды. Изначально густая сладкая смесь при длительном уваривании быстро подгорит и тыква не успеет размягчиться.

Убедиться в готовности джема можно простым и проверенным временем способом. Подденьте горячую массу ложкой и капните небольшую капельку на охлаждённое блюдце. Если при наклоне капелька джема не поплывёт – можно выключать плиту.

Для заготовки на зиму, разливайте тыквенный джем только по стерильным банкам и закатывайте кипячёными крышками. Если крышки и посуду не подготовить заранее, консервация долго не простоит, джем покроется плесенью и может забродить.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джем из тыквы варят не только осенью, после сбора урожая, но и в течение всего года. Хранится тыква отлично, плоды разной формы и размера могут лежать несколько месяцев. Но стоит ее разрезать, как нужно срочно придумывать меню из нескольких блюд, иначе через два-три дня разрезанную тыкву придется выбросить. Тыквенная мякоть рыхлая, сочная и портится очень быстро. Но есть отличный способ сохранить урожай – сварить из тыквы джем. В отличие от супов, рагу, запеканок и , он нравится всем без исключения, так что тыкву для него можно брать в неограниченном количестве. Специфического тыквенного вкуса или запаха у джема нет, его забивает аромат цитрусов, а благодаря большому количеству сахара джем получается густым и сладким.
По рецепту джем из тыквы с апельсином и лимоном готовят в два приема. На первом этапе тертую тыкву просто варят некоторое время чтобы размягчить. А на втором уже уваривают до нужной консистенции. По желанию во время варки можно добавить специи и пряности: звездочку бадьяна, зерна кардамона, палочку корицы или приправить джем молотыми специями.

Ингредиенты:


- очищенная тыквенная мякоть – 500 гр;
- сахар – 500 гр;
- лимонный сок – 2 ст. л (по вкусу);
- апельсин – 1 шт;
- цедра апельсина и лимона – 1,5 ч. л;
- пряности и специи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезаем корку, удаляем семена. Натираем на крупной терке. Ту часть мякоти, в которой были семена, не обязательно выбрасывать. Ее тоже можно натереть на терке или мелко нарезать.





Перекладываем тертую тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном. Всыпаем сахар. Количество сахара дано с расчетом на сладкую тыкву, если вкус нейтральный или травянистый, добавляйте в процессе варки сахара и обязательно приправьте такую тыкву пряностями.





Перемешиваем тыкву с сахаром, оставляем на полчаса или час пока сахар не подтает. Долго выдерживать не нужно, лишний сок потом придется выпаривать.





Ставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, нагреваем до появления легкой пены и пузырьков.







Немного увеличиваем огонь, варим пять минут. Пену, которая появится при закипании, собирать не нужно, она вскоре пропадет. Пока тыква закипает, натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсина, а с долек апельсина снимаем белую пленочку. Нарезанный апельсин и цедру добавляем к тыквенной мякоти.





Из лимона выжимаем сок, вливаем в тыквенный джем. Доводим до закипания. При тихом кипении варим десять минут. Выключаем, оставляем на 6-8 часов настояться, не накрывая крышкой.





Настоявшись, джем станет темнее и загустеет, но еще останется водянистым. Теперь его нужно уварить на очень медленном огне до желаемой консистенции. При нагревании обязательно помешивать, чтобы густая сладкая масса не пригорела.





Кусочки апельсина во время варки размягчатся, разделятся на мелкие частички и джем получится почти однородным, слегка зернистым. В конце варки пробуем на вкус, при необходимости добавляем лимонный сок.







Если джем из тыквы готовится на зиму или для хранения при комнатной температуре, банки обязательно простерилизуем, крышки прокипятим. Раскладываем кипящий джем в банки, закручиваем крышками и оставляем остывать не переворачивая.





Когда джем из тыквы остынет, он станет очень густым, почти как мармелад. Очень вкусно с поджаренными гренками или тостами, с оладьями и сырниками. Приятного аппетита!




Смотрите еще другие рецепты в нашей подборке,

Для приготовления джема потребуется небольшой набор ингредиентов: мускатная тыква, сахарный песок, чистая прохладная вода и, конечно же, целый грейпфрут. Можно брать по желанию половину фрукта. Тыква нужна в очищенном виде. Промойте ее под водой от пыли. После чего аккуратно ножом удалите семена с волокнами, обрежьте кожицу. Будьте осторожны, так как она жесткая и лезвие ножа может легко соскользнуть. Для варки потребуется кастрюля с толстыми стенками, чтобы не пригорала масса.


Итак, займемся непосредственно приготовлением десерта. Возьмите кухонные весы. Положите на них подготовленную мякоть, и отмерьте необходимое количество. Для чистоты еще раз сполосните водой продукт.


На разделочной доске порежьте тыкву сначала полосками, а затем каждую из них измельчите в виде небольших по размеру кубиков. Для удобства высыпьте в тарелку, пока они не понадобятся. Чем ярче по цвету будет данный ингредиент, тем красочней получиться готовый продукт.


Теперь нужно подготовить грейпфрут. Хорошо промойте его под краном – обсушите бумажной салфеткой. Возьмите мелкую терку - сделайте цедру. Ее поместите в небольшую миску - отставьте в сторону.


С самого фрукта очистите оставшуюся шкурку. Затем разделите пополам или на несколько частей.


У всех цитрусовых после удаления кожицы наблюдаются белые остатки, которые присутствует повсюду и вокруг каждой дольки. Задача состоит в том, чтобы это все аккуратно убрать. Затем у каждого ломтика аккуратно надорвите жесткую «пленку» и выберите мякоть в тарелку.


Грейпфрут сочный, поэтому после проведения данной процедуры выделиться сок, его необходимо собрать в отдельный стакан или другую посуду. Таким образом, мы разделили фрукт на три составляющие.


После этого можно переходить к варке джема. Первым делом готовится сироп. Указанное количество питьевой воды вылейте в кастрюлю с широким дном. Нагревайте на среднем огне, а затем насыпайте сахарный песок и размешивайте – он постепенно раствориться. Проварите жидкость около 5 мин. – она станет значительно гуще. Если будет сильно кипеть, то убавьте огонь.


Теперь высыпаем нарезанную кубиками тыкву, перемешиваем. Готовим ориентировочно 20 мин. – она должна стать мягкой. Перемешивать через определенное время нужно обязательно, чтобы овощ равномерно варился.


Для того, чтобы в готовом десерте сохранился цитрусовый аромат – фрукт добавляется на заключительных этапах. Сначала высыпьте цедру – перемешайте.


Затем добавьте очищенную мякоть и выделившийся сок. Размешайте до однородности и продолжите нагревание при небольшом огне. Еще понадобится примерно 7-10 мин.


После чего полностью остудите при комнатной температуре полученную массу. Джем представляет собой пюреобразную массу. Для этого возьмите блендер с соответствующей насадкой - опустите прямо в кастрюлю. А так же можно воспользоваться миксером. В результате получится яркая и однородная консистенция. Переложите его в чистую баночку из стекла.


Из указанного количества ингредиентов получается немного готового продукта. Примерно 300-350 мл, поэтому если потребуется, то увеличивайте пропорции. Этого объема вполне достаточно для хранения в холодильнике на небольшой период времени. Такой джем очень вкусный с багетом и чаем. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, булочек, плюшек или для прослойки в тортах, пирожных, печенье. Джем обладает нежным и цитрусовым вкусом, и, конечно же, он очень сладкий. Приятного аппетита!

  • тыква – 1 кг (чистый вес),
  • апельсин – 200 г (1 крупный).

Тыквенный конфитюр

Рецептов в коллекции: 10

Тыкву натереть на крупной тёрке. Выложить в ёмкость для варки варений, всыпать сахар и перемешать,дать постоять минут 15. Лимоны тщательно вымыть.С каждого натереть цедру и добавить к тыкве.Перемешать. Лимон очистить от семян и нарезать небольшими кусочками. Всё добавляем к тыкве и перемешиваем. Ставим варить тыкву на медленный огонь. Чер

Осенью когда поспевают яблоки и тыква, из них можно приготовить очень вкусные джем или варенье. Для многих конечно более привычный вариант джема из одних яблок, а тыкву использовать для приготовления каши, супа или в качестве начинки для пирогов. Но поверьте, джем вам понравится, он получается очень вкусный, с ощутимыми на зубок кусочками яблок и тыквы. Цвет у джема красивый янтарный, кусочки фруктов в процессе приготовления становятся полупрозрачными, можно сказать, что частица летнего солнечного тепла наполняет каждую баночку с джемом.

Продукты для приготовления джема из тыквы с яблоками :

  • Тыква 1 кг
  • Яблоки 1 кг
  • Вода 2 стакан
  • Сахар 1 кг
  • Лимон 1 шт.

Как готовить джем из тыквы и яблок

Для приготовления джема, яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, порезать небольшими кусочками. Кожуру и сердцевину от яблок не выкидывать, а залить водой и поставить вариться. Варить 15-20 минут на небольшом огне. Затем жидкость полученную после отваривания яблочных очистков процедить. Залить ею порезанные яблоки и тыкву, варить пока последние не станут мягкими. Те кто предпочитает джем однородной консистенции измельчить все блендером. Мне нравится, когда фрукты в джеме кусочками, поэтому я их не измельчала, а оставила так как есть. Когда яблоки и тыква станут мягкими, засыпать их сахаром, добавить лимонный сок, так же для вкуса можно добавить цедру лимона. После того как сахар растворится, убавить огонь и варить джем, периодически помешивая, до испарения жидкости. Джем должен получиться густым. Готовый джем разложить в стерильные банки и закрутить. Приятного чаепития.

    1. Рецепт джем из тыквы


      4 стакана сахара;
      2 апельсина (сочных);
      2 лимона;
      щепотка соли.

      Джем из тыквы с апельсином и лимоном

      Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

      • тыква – 1 кг (чистый вес),
      • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
      • лимон – 300 г (2 шт. средних),
      • апельсин – 200 г (1 крупный).

      Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

      Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

      Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

      За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

      Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

      Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

      До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

      И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

      Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

      Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

      Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

    Тыквенный джем

    Очень вкусный, простенький рецепт тыквенного джема. По вкусу получается апельсиновый джем, кому не давала пробовать, нравился всем и не верили, что джем из тыквы. Джем получается густым, поэтому его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов. Я пекла с ним тыквенный рулет — отличное сочетание.

    Для приготовления тыквенного джема потребуется:

    900-1000 г тыквы, уже очищенной;
    4 стакана сахара;
    2 апельсина (сочных);
    2 лимона;
    щепотка соли.

    Тыкву натерла на терке (я тёрла на мелкой тёрке). Добавила к натертой тыкве сахар, соль

    и оставила на полчаса, чтобы тыква дала сок.

    С лимонов и апельсинов снять цедру (я натёрла на терке), только белую часть не трите. Выжала из апельсинов и лимонов сок.

    Варила, периодически помешивая,

    пока тыквенный джем не уварился и не загустел.

    Готовый джем остудила и разлила по баночкам.

    Тыквенный джем получается очень вкусным.

    Конфитюр из тыквы с апельсином и лимоном

    Джем из тыквы с апельсином и лимоном – лакомство из разряда тех, что изумляют не только своим видом и вкусом, но более всего – составом. Глядя на него, разве можно угадать, что в основе не самый популярный овощ – тыква? Думаю, многие со мной согласятся, что сама по себе тыква, как бы она не была приготовлена, получается пресноватой. Собственного яркого вкуса, какой-то изюминки у неё нет, потому она всегда нуждается в яркой компании. В нашем случае компанию тыкве составят цитрусы – лимоны и апельсин. Лимоны обеспечат наш джем необходимой ему кислинкой, дабы сладость не получилась чересчур приторной. Апельсин передаст джему свой неповторимый вкус и аромат. Исключительно вкусно, попробуйте!

    • тыква – 1 кг (чистый вес),
    • сахар – 4 ст. (200-граммовых),
    • лимон – 300 г (2 шт. средних),
    • апельсин – 200 г (1 крупный).

    Как приготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном

    Для приготовления джема сгодится любая тыква. Моя тыква была огромных размеров, с ярко-оранжевой кожурой и бледно-желтой волокнистой мякотью. Сорт, к сожалению, не знаю. Моем тыкву, отрезаем от неё кусок, очищаем от кожуры и выскребаем все семечки (в качестве бонуса – подсушиваем их и через несколько дней щелкаем). Взвешиваем очищенную мякоть и режем её некрупными кубиками. Если не особо хочется возиться с нарезкой, можно измельчить тыкву с помощью терки.

    Далее тыквенные кубики ссыпаем в кастрюльку, где будет вариться джем, засыпаем их сахаром, хорошенько встряхиваем (чтобы сахар не остался просто лежать на поверхности, а немного распределился) и забываем про них минут на 40-60.

    За отведенное время тыква даст много сока и осядет.

    Осталось добавить к тыкве цитрусы – и можно ставить джем на плиту. Лимоны и апельсин тщательно моем, обсушиваем. Затем снимаем с них цедру и хорошенько, до последней капли выжимаем сок. Все, больше ничего в джем добавлять мы не будем.

    Цедру и сок отправляем в кастрюльку с сахарной тыквой, перемешиваем и отправляем на плиту.

    До закипания доводим джем на среднем нагреве, а как начнет побулькивать – переключаем на максимальный. В среднем джем доходит до готовности за 30-40 мин. (зависит от мощности плиты). Но надежней ориентироваться на вид тыквы – кубики становятся прозрачными и меняют цвет на более яркий и насыщенный. Во время варки не забываем про пенку – её нужно снимать.

    И вот тыква дошла до готовности, значит, джем готов. Но сейчас он больше напоминает тыквенное варенье.

    Потому вооружаемся блендером и перебиваем содержимое кастрюльки в однородную массу.

    Теперь подготавливаем для джема тару – стерилизуем банки и крышки. Расфасовываем его по баночкам и закрываем крышками. Если планируете закрывать тыквенный джем на зиму, лучше воспользоваться крышками с закруткой. Если же уверены, что все будет съедено ближайшие пару месяцев, можно закрыть крышками капроновыми.

    Храним джем, подобно остальным заготовками – в кладовке, погребе или в холодильнике.

    Мармелад из тыквы с апельсином

    Как готовить

    Ярко-оранжевый цвет и согревающий вкус этого ароматного густого джема гарантированно избавит вас от зимней тоски.

    1. Выдавить сок из апельсинов, достать прожилки и отложить их вместе с семечками. Тонко порезать кожуру и положить в большую кастрюлю с порезанным илимонами. Связать прожилки и косточки в марлевый мешочек вместе со специями. Добавить к цитрусовым и к воде. Довести до кипения, затем накрыть и варить 1 час, пока фрукты не будут мягкими.

    2. Добавить тыкву и готовить еще 1 1/2 часа, пока она не будет очень мягкой. Достать мешочек, выжать из него все в кастрюлю и выбросить.

    3. Добавить сахар и помешивать на медленном огне, пока полностью не растворится. Увеличить огонь и кипятить еще 10-15 минут, или пока мармелад не станет довольно густым.

    4. Снять кастрюлю с огня и снять пенку с поверхности. Дать остыть 5 минут, затем перелить в простерилизованные банки. Запечатать и подписать, затем хранить в прохладном темном месте.

    Чтобы проверить готов ли мармелад, или его еще нужно покипятить, нужно положить пол ложечки мармелада на холодное блюдце (предварительно полежавшее в холодильнике) и снова убрать в холодильник на 3 минуты. Затем толкните пальцем мармелад — если на поверхности появятся морщинки, значит он готов. Либо можно использовать термометр для сахара, который прикреплен к стенке кастрюли и не касается дна. Когда температура достигне 105 гр С, мармелад готов.

    Чтобы подготовить и простерилизовать банки для домашних варений разогрейте духовку до 160 гр С. Промойте банки в горячей мыльной воде, сполосните и насухо вытрите. Положить в духовку на 10 минут, выключите духовку и дайте остыть.