Домашняя выпечка        07.09.2019   

Джем из абрикосов на зиму — простой рецепт. Абрикосы на зиму: джем из абрикос, абрикосовое варенье

Абрикосовый джем – это традиционное, вкусное и полезное домашнее угощение к чаю и незаменимый прекрасный компонент для приготовления пирожных, печенья, и других очень вкусных кондитерских изделий.

Абрикосовый джем - Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Абрикосы моем, удаляем косточки и пропускаем через мясорубку. Кладем в удобную миску для варки варенья, добавив в нее немного воды. Варим абрикосы, постоянно помешивая, и добавляя небольшими порциями сахар. Лимонную кислоту растворим в 1 ст. л. воды и добавим при варке. После добавления последней порции сахара варим джем еще 10 минут, чтобы сахар полностью растворился. Затем ставим, чтобы он остыл. Остывший джем протираем через дуршлаг или сито, избавляясь от кожицы абрикосов. В связи с тем, что частички кожицы получились маленькие, дуршлаг и сито берем с небольшими отверстиями. Получаем однородный, без кусочков кожицы, джем. После этого снова джем помещаем в кастрюлю, и доводим до кипения. Абрикосовый джем готов, если капля его на холодном блюдце не расплывается.

Затем разливаем абрикосовый джем по банкам и закатываем крышками. Храним в прохладном месте.

Абрикосовый джем - Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Абрикосы тщательно моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Положим половинки абрикосов в таз и зальем 0,5 л холодной воды. Затем ставим на сильный огонь и варим 10 мин., до полного размягчения. Охлаждаем и протираем через мелкое сито, удаляя кожицу. Полученную массу взвешиваем.

Переливаем полученное пюре в посуду для варки и добавляем сахар из расчета 1:1. Ставить снова на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая периодически, до тех пор, пока джем не загустеет. Разливаем его в горячем виде в стерильные банки и закатываем крышками.

Абрикосовый джем - Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • сахар – 3 стакана;
  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 0.5 л.

Приготовление: абрикосы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки, добавляем воду и, мешая постоянно, варим приблизительно10 мин. Затем добавляем сахар и варим абрикосовый джем до готовности.

Абрикосовый джем - Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

Пропускаем, подготовленные заранее, абрикосы через мясорубку и засыпаем сахаром

Сахар хорошо сначала перемешаем с желатином.

Абрикосы, засыпанные смесью желатина и сахара, оставляем на 8 часов. Затем, ставим вариться на медленный огонь. Доводим все до кипения, постоянно, помешивая. Пусть покипят еще 5 минут. Далее наливаем кипящий джем в сухие стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

После публикации статьи читатель saharok 46 написала: "Я делаю проще и быстрее! Спелые абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляя сахар из расчета на 1 кг абрикос 0,8кг сахара и ставлю на огонь! С момента закипания варю минут 15-20! Затем добавляя туда 2-3 ст.ложки картофельного крахмала(это из расчета на ведро абрикос), довожу еще раз до кипения и закатываю! Получается очень красивый, душистый и густой джем!!

Этот абрикосовый джем готовится очень быстро. Буквально 30 минут и вы закатываете баночки.В этом году природа щедро одаривает нас своими плодами. Абрикос в этом году просто море, вари варенье — не хочу… Я не варю много, но по пути домой часто покупаю пару килограмм каких-нибудь фруктов и готовлю джем или варенье.

Я готовлю два варианта абрикосового джема — один более густой, для начинок пирогов, пирожков, кексов. И менее густой — такой дочка любит есть с творогом и мороженным, с чаем, чередуя с малиной перетертой с сахаром. В рецепте малины я писала что абрикосы тоже можно сделать так же. Раньше она больше любила смородину с сахаром , сейчас же требует разнообразия.

У меня был килограмм абрикос и я решила быстренько сделать второй вариант абрикосового джема. Творог ведь полезнее пирогов:) Если хотите джем более густой — уварите больше или добавьте в конце пектин по инструкции. Пектин, желин, конфитюр для варенья — ищите в супермаркетах в отделах с приправами. Названий у них много, а суть одна — варенье очень быстро густеет.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикос
  • 800 гр сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Абрикосы должны быть слегка недоспелыми, без признаков гнили. Моем абрикосы и разбираем на половинки, косточки выбрасываем.

  2. Складываем половинки абрикос в кастрюлю и заливаем 1 стаканом воды.

  3. Ставим на огонь, абрикосы начнут размягчаться, я пару раз перемешиваю их ложкой, что бы процесс шел равномернее. Варим абрикосы так 15-20 минут. Лучше не брать много абрикос для такого джема, иначе вам придется делать его небольшими порциями.
  4. Через 20 минут абрикосы стали мягенькими. теперь есть два варианта дальнейших действий. Быстрый и более нарядный.

  5. Для «нарядного» джема разваренные абрикосы протираем через сито. Такой джем будет однородным и прозрачным, в нем не будет жестковатых вкраплений кожицы. Поэтому если вы хотите добиться идеала — берите сито и приступайте.

  6. Второй вариант более быстрый. Т.к. абрикосовый джем дочка будет есть с творогом, а готовила я уже довольно поздно вечером, решила не морочить себе голову и быстро погружным блендером измельчила абрикосы.

    Дальше поступаем одинаково — добавляем сахар и лимонную кислоту, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Варим джем минут 15-20. Если образуется пенка — снимаем, что бы джем не был мутным.

    Если вы хотите получить джем красивого цвета, прозрачный, не варите его очень долго. 15-20 минут достаточно. Хотите более густой — попробуйте в начале добавить не стакан, а полстакана воды.

    Если вы хотите получить джем для начинок пирогов, уварите джем до нужной вам густоты. Я просто добавлю пектин. Тот что покупаю я (от Dr.Ouker) — 1 пакетик на 500 грамм фруктов, смешиваю со ст.л. сахара, добавляю в варенье, хорошо перемешиваю. Еще 15 минут и джем густой и можно разливать. Учтите что при остывании станет гораздо гуще.

    Пока джем варится я стерилизую банки. Т.к. джема не много, делаю это в микроволновке. Крышки стандартно стерилизую в кипящей воде на плите.

    Кипящий джем разливаем по банкам, закатываем крышки.

    Переворачиваем банки вниз крышками и укутываем. Когда банки остынут, прячем в прохладное темное место.

    Из килограмма абрикос получился примерно полтора литра абрикосового джема. Я обязательно сварю еще более густой абрикосовый джем для начинки пирогов.

Приятного аппетита!

Абрикос такой плод, что позволяет делать из него множество заготовок на зиму и ни джем из абрикосов, ни варенье абрикосовое не приедается, не надоедает, а натуральные абрикосы половинками с собственном соку это лакомство из лакомств!

А еще не забывайте, что абрикосы можно сушить и зимой наслаждаться собственной курагой или урюком если хотите, делать вкуснейший сок)

В моей семье без заготовок на зиму из абрикосов не обойтись, у детей вариантов предпочтений не много-варенье клубничное или варенье абрикосовое, остальные приходится выдавать им в принудительном порядке.Что же такая любовь к абрикосовому варенью вполне понятна и объяснима, любому другому варенью трудно конкурировать ведь и джем из абрикос и варенье абрикосовое обладает неповторимым ароматом, приятным солнечным цветом (а зимой нам особенно не хватает теплых цветов), кроме того абрикосовый джем можно использовать в приготовлении любимого многими тертого пирога или в качестве начинки для пирога из дрожжевого теста, добавлять в творог, кушать с блинчиками или просто пить чай холодным зимним вечером и вспоминать о теплом, беззаботном лете.

Как варить джем из абрикосов

Есть некоторые важные правила приготовления джема из любых плодов.

Джем-это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе мягкие, целые ягоды или плоды или их кусочки, а сам сироп не отделяется.

Поскольку джем должен быть густым и желеобразным, то используют плоды в которых содержится достаточное количества пектина, в соединении с сахаром и органическими кислотами пектин и создает желеобразную массу.

Как ни странно, но больше всего пектина в недозрелых плодах, однако, абрикосовый джем, так же как и любой другой из недозрелых плодов не порадует вас своими вкусовыми качествами.Что бы джем получился вкусным и достаточно густым используйте только часть недозрелых плодов, их часть должна составлять не менее 10-15%от общего объема.

В приготовлении высокого качества абрикосового джема важно помнить о пектине содержащемся в плодах, что бы он не разрушился ферментами, варить абрикосовый джем нужно сразу на сильном огне, так мы разрушим ферменты.Именно по этой причине следует для приготовления джема использовать посуду мелкую, но широкую, а количество плодов не должно превышать 1,5 кг., помните что сахар добавляют не большими порциями, что бы не прерывать процесс варки.Что бы приготовить качественный, густой джем достаточно 15 минут кипения продукта.

Как определить готовность джема или варенья: положите в морозилку блюдце на 10 минут. На охлажденное блюдце капните готовый джем или варенье и наклоните ее слегка, если капля стекает быстро и она жидкая, ваш продукт не готов, капля должна стекать медленно.Что бы сироп абрикосового варенья получился густым нужно добавить сахара и поварить еще некоторое время до готовности.

Количество сахара на 1 кг. абрикос добавляют от 500 гр до 1 кг., хозяйка может сама регулировать количество сахара в зависимости от сладости плодов и степени их зрелости.

Если абрикосы не сочные в них добавляют немного воды до 0,5 стакана, что бы они сразу не пригорели.

.

Джем абрикосовый рецепт №1

1 кг. абрикосов

500 гр. сахара

Мы будем готовить джем из абрикосов без косточек.

Абрикосовый джем можно варить из различных по степени зрелости плодов.Как было сказано выше недозрелые плоды помогут сделать конечный продукт густым.

С твердых, недозрелых абрикос нужно снять кожицу, для этого опустите их на пару минут в кипяток, плоды без кожицы разрежьте на половинки и достаньте из них косточки.

Из мягких, спелых абрикос достаньте косточки, переложите их в емкость в которой будете варить джем, добавьте 3-4 ложки воды, что бы плоды не успели пригореть прежде чем пустят сок.Накройте крышкой абрикосы и грейте на малом огне до размягчения, после чего плоды нужно размять, добавьте сахар и продолжайте греть помешивая джем из абрикосов.

Недозрелые плоды, очищенные от кожицы, измельчите и добавьте в горячий джем. Варить до готовности. Перекладывать в банки в горячем виде.

Джем из абрикосов рецепт №2

1кг абрикосов

900гр сахара

Из спелых плодов удалите косточки, три четверти абрикос измельчите удобным для вас способом (в блендере, мясорубке) и варите их на среднем огне до загустения, часто перемешивая.Добавьте сахар.Оставшуюся часть абрикос нарежьте на кусочке и добавьте к кипящему джему, варите до готовности.Готовому джему дайте остыть и в теплом виде перекладывайте в банки для закупоривания.

Джем абрикосовый рецепт №3

1,5кг абрикосов

1 кг. сахара

4 ст. л. лимонного сока

Удалите косточки, измельчите плоды в блендере или пропустите через мясорубку. Измельченные абрикосы переложите в широкую емкость, добавьте половину сахара и поставьте на маленький огонь, что бы фрукты пустили сок, после сделайте огонь средним и помешивая доведите до кипения, когда джем абрикосовый закипит добавить лимонный сок. Кипятите на среднем огне при постоянном помешивании еще 7 минут. Перетрите джем через сито для того, что бы он стал однородной консистенции и без кожицы. В процеженный джем добавьте вторую часть сахара и варите до готовности не менее 7-10 минут при постоянном помешивании.

Джем абрикосовый рецепт №4

1 кг. абрикосов

0,8кг. сахара

0,5 ч.л. крахмала

Из подготовленных спелых абрикос достают косточки и пропускают их через мясорубку или измельчают в блендере.Переложите фрукты в широкую емкость с низкими краями, засыпьте сахаром и поставьте на маленький огонь на несколько минут, когда сахар раствориться огонь можно увеличить до среднего, при постоянном помешивании варите джем после закипания не менее 15-20 минут, после чего введите крахмал и еще прокипятите 2-3 минуты.Джем абрикосовый выкладывайте в подготовленные банки и закатывайте охлажденным.

Джем абрикосовый в мультиварке

Приготовление джема из абрикосов в мультиварке имеет свои особенности, такие как:

Готовьте джем абрикосовый в мультиварке из не более чем 0,5 кг. абрикосов, это связано с тем, что при большем количестве материала джем «убегает» из чаши мультиварки.

Многие хозяйки готовили абрикосовый джем в своих мультиварках при закрытой крышке в режиме «выпечка», но это приводит снова к проблеме «убегания» джема из емкости мультиварки.

Итак, как приготовить абрикосовый джем в мультиварке:

абрикосы без косточек-0,5 кг.

сахар-0,4 кг.

лимонный сок -1ч.л.

Абрикосы без косточек перебиваем в пюре блендером и помещаем в емкость мультиварки, добавляем сахар. Включаем мультиварку в режим «выпечка» на 30 минут и оставляем крышку открытой, помешивая периодически. После того как джем закипит, переключите мультиварку в режим «тушение» и через пять минут закройте крышку мультиварки и оставляем джем вариться на один час помешивая его каждый 10 минут. Готовый джем, горячим переложите в подготовленные стерильные банки, укупоривать абрикосовый джем охлажденным.

Как варить абрикосовое варенье

Варенье абрикосовое, как и из других плодов продукт, который приготовить сложнее чем сварить вкусный густой джем. В правильно приготовленном варенье плоды становятся прозрачными, сохраняют свою целостность, сироп прозрачный и легко отделяется от плодов. Варенье продукт не подходящий для тех кто на диете т.к. высококалорийный, в нем отсутствуют аскорбиновая кислота и другие витамины,т.к. они разрушаются в результате длительной термической обработки.

Что бы приготовить качественное варенье используйте лучшие плоды высокого качества, зрелые, но достаточно плотные, что бы в процессе приготовления они не развалились. Плоды должны быть хорошо зрелыми, что бы иметь собственный аромат и вкус, кроме того плоды берите для абрикосового варенья одинаковые по размеру и степени зрелости.

Варить абрикосовое варенье нужно в варочном тазу с низкими бортиками и широким дном, в один прием можно приготовить варенье не более чем из 2 кг. сырья, что бы плоды в варенье сохранились целыми.

Важное для приготовлении варенья: варить только на маленьком огне. Пену с варенья снимать обязательно.

Готовность абрикосового варенья определяется так же как и у джема. Капните каплю сиропа на холодное блюдца, если капля держит форму и не расползается, то сироп готов. У переваренного варенья сироп становится мутным, темного цвета.

.

Абрикосовое варенье половинками без косточек рецепт №1

абрикосов-1 кг.

сахара-1кг.

воды -300гр.

Приготовьте сироп: в емкость налейте воду и засыпьте сахар, кипятите до тех пор пока сахар не раствориться полностью. Разрежьте фрукты и удалите косточки. Снимите с огня готовый сироп.Подготовленные половинки абрикос опустите сироп, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.Отставьте на на ночь или не менее чем на 12 часов в прохладное место. Для аромата в варенье добавляют 3-4 ядра из абрикосовых косточек.Варить абрикосовое варенье до готовности около 40-60 минут.

Абрикосовое варенье половинками без косточек рецепт №2

абрикосов 1 кг.

сахара 1,3 кг.

воды 300гр.

Приготовьте сахарный сироп как описано в предыдущем рецепте. Разрежьте абрикосы по бороздке, и удалите косточки. Залейте половинки абрикос горячим сиропом и отставьте на 12 часов.

Слейте сироп с абрикосов, вскипятите его и снова кипящим сиропом залейте. Снова отставьте на 12 часов.

В третий раз слейте сироп с абрикос, вскипятите его, снова залейте кипящим сиропом половинки абрикос и поставьте на маленький огонь. Варите абрикосовое варенье на маленьком огне около 1 часа. Что бы помешать варенье вращайте емкость в которой варите абрикосовое варенье или снимите емкость с огня и слегка струсите варенье, будьте аккуратны.

Как проверить готовность абрикосового варенья описано выше. Вкусное, красивое абрикосовое варенье дольками аккуратно разложите по горячим подготовленным банкам и закупорьте.

Варенье абрикосовое с апельсином

Варенье абрикосовое с апельсином я бы не назвала вареньем, это нечто среднее между вареньем и джемом т.к. сироп прозрачным не получится, но если людям нравится, то и такой рецепт заготовки абрикоса на зиму имеет право быть.)

абрикосы- 4 кг.

сахар-2 кг.

апельсин -1 кг.

Удалите косточки, апельсины вымойте и нарежьте на полукольца или мельче. Соедините абрикосы и апельсины, засыпьте сахаром, отставьте на 2-3 часа, что бы выделился сок. Когда апельсины и абрикосы будут покрыты соком не менее чем на половину, ставьте на малый огонь и доведите до кипения. Когда варенье из абрикос и апельсина закипит снимите его с огня до полного охлаждения или на ночь. Снова вскипятите и варите до готовности. Готовое абрикосовое варенье с апельсинами разлейте по горячим, сухим, стерилизованным банкам, закупоривайте после охлаждения.

Абрикосовое варенье в мультиварке

Приготовить абрикосовое варенье в мультиварке проще простого, вам понадобится:

1 кг. абрикос

0,7-0,9 кг. сахара (в зависимости от сладости абрикос)

ядра абрикос по-желанию

Надрежьте абрикос по ложбинке и вытащите косточку. Косточку можно расколоть и вытащить ядрышко, вставить его обратно в абрикос, но можно обойтись и без этого. Можно несколько ядрышек из косточки добавить в варенье для аромата и вкуса.

Переложите абрикосы в емкость мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте пока выделиться сок. Включите мультварку в режиме «выпечка», крышку не закрывайте, когда варенье начнет закипать (минут через 7-10), поставьте мультиварку в режим «тушение» и закройте крышку. Через час, проверьте готовность абрикосового варенья, если капля растекается по охлажденному блюдцу, то включите мультиварку еще раз на режим «тушение» и через пол-часа снова проверьте готовность. Готовое варенье перелейте в сухие, горячие стерилизованные банки.

.

Абрикосы натуральные дольками в собственном соку

Вы получите так сказать варенье из абрикос дольками в собственном соку, я очень люблю этот рецепт и обязательно кроме абрикосового джема еще и натуральные абрикосы.

Это абсолютно натуральный и полезный продукт т.к. термическая обработка проводится мягкая, но достаточная для хранения, при этом сохраняются полезные вещества абрикоса.К тому же это изумительно вкусно и можно использовать для украшения десертов.Сок останется жидким и его можно будет пить, делать из него желе и т.п.

1кг. абрикосов

300 гр. сахара.

Из зрелых абрикос удалите косточки, аккуратно разрезав их по бороздке. Половинки уложите в банки разрезом вниз послойно пересыпая их сахаром. Заполненные банки отставьте в прохладное место, что бы плоды пустили сок, не менее чем на 12 часов. Следующим этапом дополните банки по плечики плодами с сахаром и простерилизуйте в кипящей воде: 0,5 банки-10 мин., 1,0 банки-15 мин. Сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном и выдержите под одеялом до полного остывания.

Абрикосы натуральные в яблочном пюре половинками

1кг. абрикосов

1кг. кислых яблок

100-20грн. сахара

3-4 бутона гвоздики

Яблоки разрежьте на дольки, удалите плодоножку, сложите в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды, подогреть под крышкой до полного размягчения яблок. Протрите яблоки горячими через сито. В яблочное пюре добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и добавьте гвоздику.

Абрикосы разрезанные на половинки, без косточек выложите в стерилизованные банки разрезом вниз по плечики и залейте кипящим пюре из яблок. Стерилизовать как в предыдущем рецепте.

Передача «все буде смачно» и Надя Матвиенко, Алла Ковальчук будут учить украинского дизайнера Андре Тана готовить его любимое лакомство солнечного цвета из каких фруктов уверена Вы догадываетесь!) Но конечно, не только этим все закончиться, нам расскажут как приготовить сливу в шоколаде, ароматное варенье из персика с добавлением миндаля и абрикосовый лимонад. С таким огромным разнообразием десертов есть все шансы покорить сердца всех сладкоежек вашей семьи и произвести неизгладимое впечатление на друзей и знакомых.

Мир счастливой женщины

2016-07-08

Привет дорогие мои читатели! Лето балует нас щедрыми дарами, которые мы всячески хотим «захватить» с собой в зиму. Поэтому солим, варим, морозим, квасим со страстностью маньяков. Я уже ( у нас очень идет зимой), приготовила яблочную начинку для пирогов, наварила , и абрикосового варенья дольками. Теперь на очереди янтарный джем из абрикосов.

Я уже рассказывала вам, что урожай абрикосов у нас бывает редко.
Почему-то в наших краях абрикосы зацветают слишком рано. Обманчивое мартовское тепло коварно будит сонные абрикосовые деревья и заставляет их раньше времени одеваться в нежный кисейный убор. Невесть откуда забредший мороз безжалостно губит хрупкие цветы, которые напрасно ждут пчел, зябко пережидающих студеные дни в ульях.

Но в этом году выдалась на редкость ласковая весна, изобилующая теплыми дождями и такое же лето. Хотя единожды выпал град, величиной с крупную черешню, побивший шикарные абрикосы и персики. После града абрикосы нужно было срочно срывать, чтобы они не начали гнить. И у меня заработал маленький консервный заводик по производству абрикосового джема на зиму. Да, моя замечательная соседка Оттилия угостила меня ведром отборных красавцев, даже кушать их было жалко. Но пришлось — не портится же такому добру.

Практически все варенья, джемы и повидло (за исключением ) я варю старинным венгерским способом — маленькими порциями. Я уже много раз подробно писала, как это делается. Способ более трудоемкий, чем другие, но на выходе получается столь шикарный продукт, что стоит с ним немного повозиться. В этом году муж предложил мне варить джем не в привычной кастрюльке из нержавейки, а в форме для ачмы. Эта емкость тоже из нержавейки, только она очень большого диаметра (45 см) и с маленькими бортиками. Вот тут на фото процесс варки.

В ней можно сварить абрикосовый джем сразу на две баночки по пол литра, а старым способом одна сваренная порция джема — это половина баночки. Сначала я сливала джем в кастрюлю, а потом уж из нее наливала в банки (чтобы не целится из огромной посудины в маленькие отверстия и не проливать драгоценное варево). Ну что же, добрались мы, наконец, до сути.

Рецепт абрикосового джема в домашних условиях

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (масса нетто).
  • 1,1 кг сахара.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты (2-3 г).
  • Ядрышки абрикосовых косточек (опционально).

Как приготовить


Мои замечания

  • Если вы любите джем более однородной консистенции, то лучше его сварить из полностью зрелых и перезрелых фруктов. Подготовленные половинки плодов мнем руками или перекручиваем через мясорубку. Далее варим, как указано выше.
  • Такой джем можно варить с лимоном и апельсином. На 1 кг подготовленных абрикосов следует взять 1 лимон или 1-3 штуки апельсина. Цитрусовые тщательно моют со щеткой в теплой воде, затем измельчают на мясорубке вместе с кожицей или без нее.
  • Чтобы получить джем густой консистенции, следует брать именно такое соотношение фруктов и сахара 1:1,1.

Джем из абрикосов в хлебопечке

Ингредиенты

  • 0,600 кг подготовленных абрикосов.
  • 0,660 кг сахара.
  • На кончике ножа лимонной кислоты.

Как сварить

  1. Подготовить абрикосы, как в рецепте выше. Засыпать сахаром, размешать, оставить на 6-8 часов для растворения сахара.
  2. Вылить в чашу хлебопечки, установить режим «Варенье» или «Джем» (в зависимости от марки и модели).
  3. Включить необходимую программу, по окончании работы выливаем джем в сухие стерильные банки, после полного остывания закрываем прокипяченными крышками.

Мои замечания

  • Сваренный таким образом продукт получается жидковатым! Я готовила таким методом всего один раз, на пробу.
  • Для придания густоты к абрикосам перед варкой можно добавить яблочное пюре (треть общей массы фруктов, в нашем случае это 0,2 кг).
  • Перед варкой вращающиеся механизмы внутри чаши следует промазать силиконовой смазкой, оставив так хотя бы на 2 часа!

Простой рецепт конфитюра из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг свежих абрикосов (масса нетто).
  • 0,5 кг сахара.
  • 40 г быстрорастворимого желатина.
  • 40-50 мл абрикосового ликера (опционально).

Как варить

  1. Абрикосы помыть, подготовить фрукты любым из вышеуказанных способов (в зависимости от спелости плодов и вашего желания). В несколько приемов положить сахар, затем сухой желатин. Хорошенько размешать, поставить в прохладное место на 6-8 часов. Периодически мешать, чтобы сахар растворился быстрее.
  2. По истечении нужного времени ставим емкость на средний огонь, доводим, постоянно помешивая, до кипения. После закипания варим 3-5 минут. В конце варки наливаем ликер, если вы будете его использовать. Разливаем джем в сухие стерильные банки, закрываем герметически прокипяченными крышками.

Несмотря на всю трудоемкость советую варить джем именно старинным венгерским способом. Только так получается джем, изумительный по вкусовым качествам, консистенции и цвету.

Конфитюром называют желеобразное сладкое блюдо из ягод или фруктов. Причем плоды могут быть измельчены полностью или встречаться с виде кусочков – если это фрукты, или целиком – ягоды. Особенность конфитюра заключается в желеобразном состоянии. Оно достигается благодаря наличию желирующих веществ в самих плодах либо добавлению искусственных желеобразователей.

Готовят конфитюр из различных ягод и фруктов. Абрикосовый конфитюр является одним из самых известных и ценится за прекрасный вкус, нежную консистенцию и оранжево-солнечный цвет.

Основные принципы приготовления абрикосового конфитюра

Все конфитюры готовятся примерно по одной схеме.

Сначала плод – в нашем случае абрикосы – моют, убирают из них косточки. Желательно удалить и шкурку, поскольку у этих фруктов она довольно плотная и пушистая к тому же. Режут абрикосы на части или измельчают более тщательно. Засыпают сахаром либо заливают сахарным сиропом и варят определенное количество времени.

Возможно добавление вкусовых приправ – сока лимона, апельсина или их цедры, аниса, мяты, лаванды, алкогольных напитков типа ликера или коньяка. Возможен микс, то есть соединение в конфитюре абрикосов и других фруктов и ягод.

В качестве желирующего вещества может добавляться желатин, агар-агар, пектин, желфикс.

Готовый конфитюр из абрикосов, если это заготовка на зиму, разливают по банкам и закрывают крышками. Хранят в прохладе.

Простой конфитюр из абрикосов

Это самый несложный, базовый рецепт приготовления конфитюра из абрикосов. Здесь не добавляются желирующие вещества – нужная консистенция достигается за счет их содержания в самих абрикосах. Однако в таком случае берется довольно большое количество сахара, поэтому рецепт – для самых больших сладкоежек.

Ингредиенты

    Полтора килограмма нечищеных абрикосов

    Два килограмма сахарного песка

    Примерно 300 мл воды.

Способ приготовления

    Сначала нужно приготовить сироп, поскольку он используется холодным. Воду и сахар прокипятить несколько минут вместе.

    Абрикосы помыть, опустить в кипяток на пару минут, затем в холодную воду. После этой процедуры они легко чистятся от шкурки.

    Удалить косточки и опустить половинки абрикосов в холодный сироп.

    Поставить на маленький огонь и держать до закипания, постоянно помешивая и удаляя пену.

    Когда смесь начнет кипеть, выключить огонь, убрать ее в прохладное место и оставить там не менее чем на половину суток.

    Затем снова нагреть на небольшом огне, и так повторить третий раз. Признак готовности конфитюра – абрикосы не должны всплывать, а образовывать как бы единую массу.

    Горячим разлить по банкам, если планируется длительное хранение – закатать железными крышками. Если употреблять в ближайшее время, то дать остыть и накрыть капроновыми крышками.

Ванильный конфитюр из абрикосов

Этот вариант схож с базовым, однако для него требуется не такое большое количество сахара, а добавление лимонного сока и ванили разнообразят вкус и аромат десерта.

Ингредиенты

    Чуть больше килограмма абрикосов – из расчета, что без косточек будет килограмм

    4 стакана сахара

    Пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

    Сок одного лимона.

Способ приготовления

    По желанию абрикосы очистить от шкурки, но можно и оставить.

    Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

    Сахар смешать с ванилью.

    Сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром и подержать так ночь. Желательно прикрыть крышкой, чтобы аромат ванили не слишком разошелся.

    Через положенное время поставить посуду на небольшой огонь, добавить лимонный сок и держать до растворения сахара.

    Когда сахар растворится полностью, добавить огонь и варить четверть часа, убирая пенку. Смесь должна кипеть, но не слишком бурно.

    Затем снова огонь убавить и варить до готовности. Готовность проверяют с помощью крупной капли на тарелке. По ней проводят сухой ложкой или чем-то похожим. Половинки капли не должны соединяться.

    Когда достигнуто такое состояние, конфитюр готов. Его нужно разлить по емкостям и закрыть. Перевернуть, выдержать, укрыв, несколько часов. Хранить в прохладном месте.

Абрикосовый конфитюр с пектином

Пектин – желирующее вещество, которое производят из вытяжки яблок, цитрусовых. В случае приготовления конфитюра с этой добавкой лимонный сок в рецепте не нужен. Соотношение абрикосов и сахара зависит от того, какой это пектин. На пачке обычно указывается соотношение его с ингредиентами блюда. Для примера возьмем средний показатель пектина – 1:2. Если вторая цифра меньше, то нужно брать больше сахара. И, соответственно, наоборот.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов – в расчете на то, что очищенных выйдет примерно кило

    Полкилограмма сахара

    Пакет пектина маркировки 1:2.

Способ приготовления

    Подготовить абрикосы. При желании убрать кожицу, окунув плоды в кипяток. Убрать косточки.

    Фрукты мелко порезать ножом.

    Смешать абрикосы с сахаром и пектином, поставить на сильный огонь.

    Постоянно помешивать, чтоб сахар не подгорел, а растворился. Если смесь очень густая, можно добавить пару ложек воды.

    После закипания чуть убавить огонь и проварить пять минут. С пектином время готовки измельченных абрикосов совсем невелико.

    Убрать с огня, залить в банки, закрыть. Такой десерт напоминает мармелад, где встречаются частицы фруктов. Если нужно более жидкий конфитюр, при варке добавить больше воды.

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Ингредиенты

    Килограмм с небольшим абрикосов

    Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

    1целый крупный лимон или два небольших

    Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Способ приготовления

    Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

    Убрать косточки, разделить на половинки.

    Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

    С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

    Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

    Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

    Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

    Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

    Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

    Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

    Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Изысканный десерт: конфитюр из абрикосов с ликером и миндалем

Это особенный рецепт – ради его воплощения в реальность стоит постараться, но и результат того стоит. Здесь, в отличие от других рецептов конфитюра, немало составляющих, которые вместе дадут именно тот неповторимый вкус и запах тепла, солнца, нежности и абрикосов.

Ингредиенты

    Полкило абрикосов

    Стакан апельсинового сока

    2-3 ложки апельсинового ликера

    2-3 столовые ложки сока лимона

    Полкилограмма сахара

    Упаковка желфикса

    3 ложки миндальных лепестков.

Способ приготовления

    Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, плоды нарезать ломтиками.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Добавить к абрикосам апельсиновый и лимоны сок, сахарную смесь и поставить на огонь.

    Когда закипит, всыпать миндаль, дать повариться пять минут, убирая пенку.

    Выключить огонь, влить ликер, размешать.

    Можно разливать по банкам, если это делается впрок, или остудить и подавать к чаю.

Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

Ингредиенты

    Кураги и сахара взять поровну по весу

    Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

Способ приготовления

    Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

    В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

    Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

    Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

    Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

Советы и хитрости приготовления абрикосового конфитюра

    Чистить или не чистить абрикосы от косточек – хозяйка решает сама. Но если плоды не слишком спелые, имеются темные пятнышки, много пуха – лучше кожицу удалить.

    Другая проблема при приготовлении абрикосового конфитюра – нужно ли измельчать плоды и как именно? Одни рецепты рекомендуют резать, другие пропускать через блендер уже проваренную смесь. Здесь единого правила нет. Если фрукты переспелые, они замечательно разварятся и без дополнительной помощи. Если нужна совершенно однородная масса, тогда стоит использовать блендер.

    Если абрикосы измельчаются, времени на варку требуется больше.

    Используя желериующие вещества, обязательно смотрите рекомендации по соотношению добавки и основного продукта. От этого зависит, получится ли нужная консистенция десерта.

    Готовность определяют разными способами. Можно капнуть конфитюром на тарелку, если при наклоне он не течет, а ползет – готов. А главный признак такой: жидкость и части плодов равномерно распределены и абрикосы не всплывают на поверхность.