Выпечка из теста        13.09.2019   

"Джек Дэниэлс" - коньяк? Нет, виски! "Джек Дэниэлс": фото, как отличить оригинал от подделки. Жизнь замечательных имен

Любимый многими напиток «Jack Daniels» не только обладает неповторимым вкусом, но и подчеркивает статус человека, который его пьет. Об истории возникновения, технологии производства и особенностях употребления, а также о том, как не купить поддельную бутылку виски вы узнаете из этой статьи.

История бренда «Jack Daniels»

Виски «Джек Дэниэлс» является истинным символом всех спиртных напитков, которые производятся в США. Для него даже придумали специальную подкатегорию – «Tennessee», названную в честь штата, где производится оригинальный напиток.

История возникновения алкоголя «Джек Дэниэлс» началась еще в начале 50-х гг. ХІХв., в городке Линчбург, расположенном в американском штате Теннесси. Тогда священнослужитель Дэнн Колл нанял себе в помощники при производстве виски семилетнего Джаспера «Джека» Дэниэла. Даже в таком возрасте мальчик проявил большую смекалку и коммерческую хватку.

С его руки виски-сырец стали фильтровать сквозь толстый угольный слой. А самым лучшим углем считался только тот, который получали из сожженной древесины сахарного клена. Размеры фильтрационного слоя превышали трехметровую толщину. После такой обработки виски стал намного мягче, его вкусовые качества разительно отличались от популярных в те времена дешевых коньяка и бурбона.

Бурбон изготавливали только из кукурузы, а ячмень и рожь в первичную смесь не добавлялась. Настоящим бурбоном считается только тот, который производился в Кентукки. А «Джек Дэниэлс» из Теннесси – виски в чистом виде.

Основа коньяка – виноградный спирт, который придает напитку горький вкус с большим процентом крепости. Поэтому любимый алкоголь с квадратной бутылки к коньякам также не относится.

Они внимательно подбирали материал тары, в которые после фильтрации помещали напиток. Бочки обязательно должны быть из древесины белого дуба. Внутреннюю часть обжигали, чтобы естественный сок карамелизировался и придавал виски сладковатый привкус.

Маленький Джаспер также обнаружил источник чистейшей воды, которую стали использовать при производстве напитка-сырца. Ее применение улучшало вкусовые качества виски.
Благодаря своим талантам Джаспер в 13-летнем возрасте открыл собственную винодельню, а в 16 получил разрешение на законное изготовление алкоголя.

Он так увлекся коммерческими делами, что за все время не создал семью. Поэтому дело унаследовал племянник Лэм Джесс Мотлоу в 1911 г. после скончания Джека. Мотлоу руководил бизнесом до 1947 г. Во время этого периода мир был вовлечен во Вторую мировую войну, а в Америке действовал «сухой» закон, запрещающий продажу алкогольных напитков.

Но несмотря на сложности, завод не обанкротился. И вскоре винокурню зарегистрировали как «Jack Daniels Distillery, Lem Motlow, Prop.,Inc».

После победы на выставке элитного алкоголя в Сент-Луисе, которая проходила в 1904 г.,«Jack Daniels» стали экспортировать заграницу с большим успехом.

Новую рецептуру производства виски начал мастер-дистиллятор Джек Рэйр в 1988 г. Чтобы напиток стал мягче, его подвергали двойной фильтрации. Первый раз – перед разливом в бочки. После чего напиток настаивался 4 года, и его снова смягчали древесным углем. Дальше предусматривался разлив по стеклянной таре.

В наши дни руководителем производства именитого алкоголя является Джефф Аррнет – седьмой по счету предводитель, который приступил к выполнению своих обязанностей в 2008 г. Каждый год позиции «Jack Daniels» на мировом рынке алкогольных напитков только укрепляются. А завод, где его производят, считается старейшим в США местом по изготовлению виски.

Лицо виски — его бутылка

Благодаря необычной форме бутылки виски «Джек Дэниэлс» узнаваемо на витрине в магазине или в баре с первого взгляда. Но сначала алкоголь разливали в классические бутыли круглой формы, изготовленные из глины. На дубовую пробку наносилась гравировка – «мастер Джек».

В 1985 г. начался разлив виски в квадратные стеклянные бутылки из завинчивающимися пробками. Тару такой формы впервые стали использовать в производстве спиртного.
Сегодня очень популярны бутылки с виски «Jack Daniels» на качелях – удобном приспособлении для наполнения бокалов, при котором бутылка наклоняется в сторону. Они украшают любое шумное застолье и могут стать отличным подарком для друга.

На этикетке имеется вся информация о дате розлива, крепости напитка, номере бочки и объеме тары.

Технология производства

Виски может быть либо односолодовым, либо купажированным. В изготовлении первого за основу берется только ячменный солод. Дополнительные ингредиенты, как считают истинные ценители, только портят аромат и вкус. Если за основу первичного сырца берется купаж спиртов (и зерновой, и солодовый), тогда на выходе получается купажированный виски.

Оригинальный состав купажированного виски «Джек Дэниэлс» не менялся на протяжении многих лет. При изготовлении сырца используются:

Кукурузные зерна – 80%;

Рожь – 12%;

Ячменный солод – 8%.

Эти ингредиенты добавляются в очищенную ключевую воду, после чего смесь сбраживается на кислом сусле. Дальше сквозь трехметровый угольный слой сырье фильтруется. При этом «Jack Daniels» почти полностью избавляется от сивушных масел и сахарозы, глюкозы.

После очистки виски для выдержки помещают в дубовые бочки. Готовность алкоголя к разливу производитель определяет путем дегустации, поэтому классическую 4-летнюю выдержку виски может и не иметь.
Дополнительная информация. До 1970 г. «Джек Дэниэлс» продавали с 25- и 12-летней выдержкой.

Сорта «Jack Daniels»

В наши дни лидирующий алкогольный концерн США производит несколько разновидностей виски.

1. Классический сорт – купаж с разных спиртов Этот напиток имеет мягкий вкус с легкими оттенками ванили и карамели. Крепость – 40 градусов.

2. – это представитель виски премиум-класса. Очень мягкий вкус алкоголя получается благодаря двойной фильтрации, а крепость немного превышает стандартную – 45 градусов.

3. Виски Silver Select имеет довольно крепкий вкус с явными дубовыми оттенками. Его крепость равна 50 градусам.

4. имеет 35-градусную крепость и особое послевкусие меда. Такой эффект получается благодаря смешиванию классического виски «теннесси» с медовым ликером.

5. – сорт виски с 43%-м содержанием алкоголя. Он подойдет настоящим ценителям «Джек Дэниэлс», в своем вкусе объединил нотки пряников, меда, бананов, мокко, ванили и черного перца.

Эти самые популярные сорта виски часто подделываются. Поэтому нужно быть внимательным при покупке алкоголя в любом магазине (в интернете, в дьюти-фри и других).

Как определить подделку?

Обращаем внимание на бутылку и этикетку. В оригинальном напитке:

Острые углы бутылки;

Тиснение на плечиках тары четкие, а не размытые;

«Пузатое» горлышко и наличие дозатора;

Черная пластиковая крышка с 1 рифленным пояском и черной предохранительной пленкой;

Рельефная этикетка, которая занимает три грани бутылки, без следов клея, наклеена ровно.

Также рекомендуется внимательно изучить оригинальную этикетку напитка, чтобы с помощью поверхностного осмотра можно было определить подделку. Так, на настоящем виски вы не найдете ни одной надписи на русском. Также в нижней части наклейки обязательно должен быть указан код EI – числа, свидетельствующие о дате разлива и номере бочки.

Способы употребления виски

Истинные ценители купажированного виски пьют его после принятия пищи, неразбавленным, маленькими порциями. Изредка может добавляться колотый лед.

Также виски добавляют в коктейли – со льдом и колой или охлажденным яблочным соком. Традиционно закусывают напиток ломтиками лимона, но гурманы предпочитают смаковать его дубово-ореховый вкус маленькими глотками без добавления каких-либо продуктов.

Чистое спиртное подают в тюльпановидных бокалах, а коктейли можно замешивать в широких бокалах с толстым дном.

Температура подачи – от 18 до 21 градуса.

Как приготовить виски в домашних условиях?

Чтобы изготовить «Джек Дэниэлс» самостоятельно, нужно взять 80% кукурузной крупы, 12 % молотого ячменного солода и 8% ржаного солода, также измельченного. Сухие ингредиенты нужно залить горячей водой – на 8 кг хватит 20 литров.
Нужно хорошо перемешать смесь, укутать в теплое одеяло и поставить в теплое место. Идеальная температура для сбраживания – 55-64 градуса. Каждые 15 минут нужно перемешивать получившуюся субстанцию. Через час ее нужно охладить до температуры в 24-28 градусов и поддерживать такой показатель постоянно.

Спустя 10 часов нужно добавить любые дрожжи – на 8 кг достаточно 50 гр. Емкость закрывается гидрозатвором (один конец трубки помещается в емкость и хорошо запечатывается, а другой – в стакан с водой). С ее помощью выходит углекислый газ, который образовывается при брожении.

Через 5 дней процесс брожения закончится и можно приступать к фильтрации.Тару с брагой нужно накрыть несколькими слоями марли и перевернуть в другую емкость. Через несколько часов жидкость профильтруется, и можно ее дистиллировать. Для этого лучше использовать медные самогонные аппараты, которые дополнительно избавляют субстанцию от вредных примесей.

Первая перегонка на выходе может дать напиток низкой крепости. В этом случае нужно весь процесс дистилляции повторить.

Основная цель производителя виски «JackDaniels» – это достижение баланса вкуса и аромата. Поэтому напиток столь популярен во всем мире. Какой именно сорт виски выбрать, решать вам. Приятного времяпрепровождения!

Джек Дэниэлс (англ. Jack Daniel"s) это бренд виски, который является одним из бестселлеров в мире алкогольных напитков. Напиток изготавливается из 80% кукурузы, 12% ржи и 8% ячменя на основе чистой ключевой воды и в итоге содержит около 40% алкоголя.
Он производится с 1875 г. на востоке США в городе Линчберг (Lychburg), штата Теннеси (Tennessee) на ликероводочном заводе, основанном Джеком Даниэлем (Jack Daniel).

Джек Дэниэлс является одной из марок виски Теннеси. Фильтрация виски происходит через древесный уголь американского клена. Этот процесс, уникален для создания виски Теннесси и известен как процесс Линкольна, названный в честь города, где первоначально разливался Jack Daniel"s.
Процесс фильтрации при помощи древесного угля придаёт особый мягкий вкус и аромат. Процесс Линкольна является единственным техническим различием между виски Теннесси и бурбоном. Различие было официально признано в 1941 г. американским правительством.

С чем и как пить Джек Дэниэлс?

  • Джек Дэниэлс с колой и льдом;
  • Виски с охлаждённым яблочным соком.

В качестве закуски часто используются лимон. Также напиток используется в коктейлях. Нет определённого рецепта, как правильно пить, тот или иной напиток. Главное, чтобы употребление виски доставляло Вам удовольствие и приятные эмоции.

Если Вы знаете другие рецепты употребления, то, пожалуйста, и родина Вас не забудет, а пользователи скажут спасибо

История виски Jack Daniel"s

Ликероводочный завод Джека Даниэля был первым зарегистрированным ликероводочным заводом в США и является самым старым ликероводочным заводом в США, производящим виски.

Джек переместил ликероводочный завод близко к своему месту рождения, когда особый участок земли около города Линчберг стал свободным. Эта область прекрасно подходила для производства виски благодаря наличию ключевой воды, большого количества сырья и постоянным поставкам сахарного клёна.

Первоначально Джек Даниэль разливал своё виски в кувшины, как обычно было в то время. Однако, он писал по трафарету свое имя на кувшинах. Когда в конце 1870 г. стали модными стеклянные бутылки, виски стали разливать в стандартную круглую стеклянную бутылку с рельефной надписью с именем ликероводочного завода. В 1895 г. Джеку Даниэлю показали уникальный дизайн квадратной бутылки, который отличил бы его виски от других. Это была форма бутылки, которая используется для виски Jack Daniel"s по сей день.

В 1904 г. виски Jack Daniel"s Old No. 7 виски на международном соревновании удостоили золотой медали. Это было единственное виски, которое было присуждено золотой медалью.

Относительно происхождения имени Old No.7, ходят легенды. Некоторые говорят, что это имело отношение к удачной партии игры в кости, другие утверждают это, что название связанно с седьмым удачным рецептом напитка, но обе теории так и не получили потверждения.

Old No.7 доступен в 130 странах. В 1988 г. Джек Рэйр произвёл виски по новому рецепту. Виски было смягчено древесным углем дважды. Первый раз перед разливом в дубовые бочки, и еще раз четыре года спустя, перед тем как виски будет разлито в бутылки. Двойное смягчение дает виски очень гладкий и изящный характер.

Что такое Jack Daniels - коньяк или виски? С чем и как его пить? И главное: как отличить оригинал от подделки? Об этом всем мы расскажем в данной статье, а также приведем много интересных фактов об истории и тонкостях производства "Джек Дэниэлс".

Общие сведения

Jack Daniel’s - купажное виски. В отличие от шотландского национального напитка, который изготавливается из солода, в американском сорте в качестве сырья используется кукуруза (восемьдесят процентов), ячмень (12 %) и рожь (8 %). Такие купажи принято называть бурбонами, и это роднит их с коньяками. Но особый способ фильтрации делает из Jack Daniel’s именно виски. Благодаря двойному пропусканию через слой особого угля напиток приобретает мягкий вкус. А четырехлетнее выдерживание в обожженных бочках из белого дуба придает виски аромат карамели с дымком и янтарный цвет. Родниковая вода с нулевым содержанием железа также дарит напитку мягкость. Виски выпускается в квадратных бутылках с острыми гранями. На данный момент существует несколько сортов этой известной на весь мир торговой марки. Главное отличие в видах виски Jack Daniels - градусы. В классическом образце - "Джек Дэниэлс олд № 7", - а также в “Джентльмен" их сорок. Другие виды несколько крепче. К примеру, в Single Barrel сорок семь градусов, а в Silver Select - все пятьдесят.

История

Как это часто бывает в производстве какого-то известного бренда, виски Jack Daniels назван в честь своего «родителя». Джеку Джасперу Ньютону Дэниэлу было всего семь лет, когда он нанялся чернорабочим на винокурню к лютеранскому пастору Дэнну Коллу. Это случилось в середине XIX столетия в штате Теннеси. Пять лет работы не прошли зря. Мальчик набрался опыта и уже в тринадцать лет открыл собственную винокурню. Дэниэл не стал изобретать велосипед, а применил уже испытанный метод Линкольнской технологии производства виски. Этот способ, практикующийся в одноименном округе штата Теннеси, состоял в том, что перед разлитием в бочки напиток проходил фильтрацию через трехметровый слой угля, полученного из американского сахарного клена. Процесс этот долгий и затратный, но Дэниэла это не остановило. И хоть большинство почитателей виски любят его отнюдь не за мягкость вкуса, продукция Jack Daniel’s стала весьма популярной.

Уникальность "Джек Дэниэлс"

Казалось бы, если производитель применил уже ставшей традиционной технологию, то что же так выделило его продукцию из ряда прочих? Почему ликеро-водочный завод этого бренда является старейшим из ныне работающих в США? Ответим: потому что Джек Дэниэл всегда хотел сделать лучшее. Это было его жизненным девизом. Он построил свой завод близ родного городка Линчбурга не из патриотических чувств, а потому, что знал о чудесном роднике Холлоу. Вода этого источника практически не содержала железа. Благодаря ей и прохождению через слои сахарного клена напиток выходил мягким, а не забористым, как обыкновенный виски. Также продукция выдерживалась четыре года в специальных бочках. Их делали из древесины молодого американского белого дуба. После того как бочки были полностью сделаны, обжигали их внутреннюю часть. Виски Jack Daniels выдерживалось в них в естественном климате. Зимой древесина сжималась, летом - расширялась. Эфирные масла и натуральные сахара дуба переходили в напиток, даря ему янтарный цвет и запах дымка.

Современное производство

Сам Джек Дэниэл не был женат и не имел детей, а потому на старости лет вручил бразды правления фирмой своему племяннику. Лем Мотлоу руководил винокурней с 1911 по 1947 год. Это был очень тяжелый период. Две мировые войны, времена «Великой Депрессии» и - что было особым ударом для фирмы - сухой закон. Но Мотлоу мастерски вышел из положения, наладив экспорт. Продукция винокурни даже ухитрялась получать медали на европейских выставках дистиллятов. В 1988 году новый руководитель, Джек Рэйр, применил метод двойной фильтрации. Виски Jack Daniels после четырехлетнего дозревания в бочках еще раз прогоняли через слой кленового угля. Этот метод придал напитку более изящный и гладкий характер. При этом готовность - степень созревания виски - определяется не по календарю, а дегустацией специалистов. Оцениваются вкус, цвет и аромат содержимого каждой бочки.

Маркетинг и тара

Джек Дэниэл был не только совестливым и талантливым производителем виски, но и отличным предпринимателем. Еще на заре своей деятельности он открыл в родном городке два бара и нанял музыкантов, сформировав из них оркестр «Силвер Корнет Банд». На барабане он приказал нарисовать бутылку виски Jack Daniels Old No.7. Идея сработала. Труппа ездила с концертами по всем штатам, и вскоре все американцы от мала до велика знали: если виски - то "Джек Дэниэлс". Тара также сыграла свою роль в маркетинге. Поначалу Джек Дэниэл разливал свою продукцию по кувшинам, на которых он наносил с помощью трафарета свое имя и фамилию. Когда с семидесятых годов позапрошлого столетия в обиход прочно вошли стеклянные бутылки, Джек стал подыскивать что-то оригинальное. И нашел. Коммивояжер из Иллинойса показал ему продукцию фирмы Alton Glass. Бутылка была весьма нестандартной - квадратной, с острыми гранями и гофрированным горлышком - как раз то, что нужно, чтобы продукция дома выделялась и была запоминающейся.

Сорта

Начнем с классики. Фото виски Jack Daniels Old No.7 перед вами. Классическая квадратная бутылка таит в себе янтарный напиток со вкусом карамели и ванили, в которых отчетливо слышны древесные нотки. Напиток характеризует приятный сладковатый аромат. Этот сорт выпускается в разнокалиберных бутылках - от пробников на 0,05 л до трехлитровых баклаг.

Gentleman Jack проходит двойную фильтрацию. Во вкусе этого янтарного напитка угадываются орехи, лакрица и пряности. Выпускается в таре от 0,35 до одного литра.

Сорт Jack Daniel’s Single Barrel относится к классу премиум. Виски нацеживается в бутылку емкостью 0,75 л из одной конкретной бочки, чей номер и дата разлива указываются на этикетке. Это темно-янтарный напиток крепостью сорок градусов. Виски этого сорта отличает мягкий вкус ванильной карамели.

Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel характеризуется повышенной крепостью (пять градусов). Виски принадлежит к категории супер-премиум, поскольку напиток разливается из особой, лучшей бочки. В янтарной жидкости видны пляшущие оранжево-красные искорки. Вкус ассоциируется с карамелизированными цитрусовыми, ванилью, восточными пряностями. В аромате ощущается древесные оттенки, дымок, апельсиновая цедра и спелые сливы. Послевкусие долгое, томное, с нотками сладких специй.

Его можно подать как аперитив и дижестив, но только не вместе с едой. Шотландцы пьют свой виски с содовой. Такой способ смягчает забористость напитка. "Джек Дэниэлс" в этом не нуждается. Его вкус и так достаточно мягкий, что позволяет путать его с коньяками. Ценители "Джек Дэниэлс" любят вкушать его небольшими глотками соло, без всякого аккомпанемента. Для этого виски следует выбрать тюльпановидные бокалы, наполняя их на треть или половину. Так вы лучше ощутите аромат напитка. Оптимальная температура при подаче - плюс восемнадцать-двадцать один градус. Если напиток будет более холодным, он не будет источать своего аромата, а если более теплым - вкус станет более жестким, брутальным.

Если вы против употребления дистиллятов в чистом виде, попробуйте приготовить себе простой коктейль. Эта марка виски прекрасно сочетается с яблочным и лимонным (или всяким цитрусовым) соком. Но для смеси следует взять другой стакан. Это может быть широкий невысокий бокал с толстым дном. Его наполняют кубиками льда, виски и соком. Поскольку это «мужской» напиток, всякие украшения в виде зонтиков, долек апельсина и кусочков карамболя здесь неуместны. Даже коктейльные трубочки считаются моветоном.

Спустя сто пятьдесят лет после появления бренда на мировом рынке "Джек Дэниэлс" оброс медалями и укрепил свою популярность. О том, что продукция пользуется спросом, говорит хотя бы тот факт, что на черном рынке ходит много фальсификата этой марки. Так как же должен выглядеть истинный Jack Daniels? Напиток продолжают разливать по «фирменным» бутылкам. Они квадратной формы, с острыми углами. Вверху этих граней, у горлышка, выгравировано «Jack Daniels», а внизу - объем тары (например, "1 Liter"). Этикетка приклеена ровно, без подтеков клея. Она имеет скошенные под углом в сорок пять градусов края. Да и сама этикетка, как американский доллар, имеет по бокам выпуклые узоры. Они прощупываются под пальцами при поглаживании. Пробка у бутылка пластмассовая, прикрытая защитной пленкой. Но самое главное - дно бутылки. На нем должен быть указан код EI, номер партии и серия.

Как отличить оригинал от подделки

Изготовитель вложил в производство своего виски немало средств (первоклассное сырье, бочки собственного изготовления, уголь). Поэтому рассчитывать, что литр виски "Джек Дэниэлс" будет иметь цену около четырехсот-восьмисот рублей, не стоит. Если вам предлагают напиток в квадратной бутылке, но с мягкими гранями, это не оригинал. Это совсем не виски Jack Daniels. Подделка также может иметь металлическую крышку. В последнее время стали фальсифицировать бутылки емкостью в поллитра. Отличить подделку поможет гофрированное горлышко. У настоящего виски после надписи No.7 должна виднеться маленькая буква (R). Переверните бутылку: капля должна задержаться на дне и повиснуть. У фальсификата жидкость просто сольется по стенкам. Встряхните бутылку. У настоящего виски пузырьки крупные и более-менее стойкие. Никакого осадка недолжно быть. Откупоренная бутылка источает сладкий запах ванили, тогда как подделка воняет спиртом.

А что говорят потребители?

И знатоки, и простые любители дистиллятов хвалят виски Jack Daniels. Отзывы российских потребителей особенно упирают на то, что этот напиток не вызывает ни головной боли, ни прочих признаков похмелья. Если покупать виски в проверенных магазинах, то можно наслаждаться мягким, хорошо сбалансированным вкусом. Напиток хорош в любую погоду: он согревает в промозглые вечера и (со льдом) тонизирует в жаркий день. Знатоки предостерегают от употребления "Джек Дэниэлс" с колой - мощный вкус газировки не вписывается в нежный аромат американского виски.

У этого алкогольного напитка очень интересная история основания.

Первооснователем бренда Jack Daniel"s считают священника Денна Колла. Он был владельцем винокурни и изготавливал там высококлассный виски. Однажды он взял к себе в помощники семилетнего мальчика Джаспера Дениэла. Мальчик, несмотря на юный возраст, оказался очень смышлённым, он быстро постиг все тонкости изготовления виски и вскоре священник Денн сделал его своим полноценным партнером на производстве. После смерти Денна Колла Джаспер Дэниел стал единственным владельцем винокурни. С этого и началась великая история легендарного напитка Jack Daniel"s.

Уникальность напитка в том, что в его производстве используют дополнительную очистку сквозь кленовый уголь. Благодаря этому виски приобретает особый вкус и мягкость.

Постепенно, с течением времени, небольшая винокурня выросла до полноценного завода по изготовлению виски Jack Daniel"s. Уже в 1866 году завод был официально зарегистрирован, и это было первое в мире официальное производство виски.

Вскоре завод был перенесен в город Личбург, поскольку там были родники с очень мягкой и кристально чистой водой. Джаспер прекрасно понимал, что от качества воды напрямую зависят вкусовые свойства напитка.

Сначала виски продавали в глиняных бутылках с деревянными пробками и гравировкой Мистер Джек. В 1895 году появилась на свет бутылка квадратной формы, которая используется и по сей день. Такие бутылки очень удобны в использовании и транспортировке. Форма бутылок не менялась с тех пор, только производитель добавляет к их дизайну дополнительные защитные знаки. Это позволяет защититься от подделок.

Начиная с 1904 года Jack Daniel"s практически ежегодно получает награды самого лучшего виски в мире на разнообразных выставках.

Рецептура напитка не менялась до 1988 года. В этом году новый руководитель бренда Джек Рейр решил изменить технологию изготовления виски. С тех пор напиток проходит двойную очистку: перед помещением в бочку и после четырехлетней выдержки через обычный уголь. Это придало виски еще большую мягкость и в то же время особый характерный вкус.

Учитывая такую популярность напитка во всем мире, неудивительно, что на рынке существует множество производителей поддельного виски Jack Daniel"s. Чтобы научиться отличать подделку от оригинала нужно знать особенности этого напитка.

Признаки поддельного виски

Jack Daniel"s - это самый подделываемый виски в мире. Чтобы не разочароваться и избежать покупки некачественного виски, давайте рассмотрим основные отличия оригинала и подделки.

Первое, что вы видите при покупке – это бутылка. Это и является самым главным объектом нашего анализа. Это единственное, что поможет вам определить оригинальность напитка, не совершая покупку.

Встряхните бутылку – в настоящем напитке после встряхивания должны появиться крупные пузырьки, которые достаточно долгое время держаться на поверхности. Цвет не должен быть слишком темным, но и не светлым. Не допускается даже малейший осадок или помутнение.

Не стоит слишком радоваться, когда вы видите в магазине скидки на этот виски. Оригинальный бренд Jack Daniel"s не проводит акций и скидки встречаются довольно редко и совсем небольшие. Если видите скидку 50% - 70% будьте уверенны, что перед вами подделка.

А теперь посмотрите на крышку. Она в оригинальном напитке пластикова, покрытая пластиковой пленкой. На пленке должна быть надпись Old No.7 brand на передней стороне бутылки, а на задней Tennessee WHISKEY. Также на пластиковой пленке должна быть перфорация: две полоски вертикально и одна горизонтальная.

Горлышко бутылки в оригинале граненое, в подделках чаще всего оно просто круглое. Грани должны быть ровными и слегка выпуклой формы. В основании горлышка должно быть выпуклое кольцо. Напиток наливается немного выше его.

В форме самой бутылки должны быть четко видны грани. Бутылки поддельного напитка обычно со скругленными гранями. На фото ниже слева поддельная бутылка, а справа оригинал.

Также обратите внимание есть ли на плечах бутылки гравировки Jack Daniel"s. Они должны быть очень аккуратными и ровными, без ошибок. Внизу также должен быть выгравирован объем напитка.

Дно бутылки должно быть четкой квадратной формы со срезами, ровно со всех сторон углами. На первом фото ниже типичный вид дна бутылки поддельного виски. А на втором оригинал.

Ну и наконец этикетка. Она должна быть рельефной, ровно наклеенной без потеков и следов клея. В надписях не допускаются ошибки. Этикетка наклеена в настоящем Jack Daniel"s равномерно на трех гранях бутылки. На левой грани этикетки должен быть уникальный код, который обозначает номер бочки и дату разлива виски.

Если вы уже купили виски Jack Daniel"s, то при откупоривании обратите внимание есть ли дозатор. Существует заблуждение о том, что оригинальный Jack Daniel"s не должен иметь дозатор. На самом же деле это как раз показатель оригинальности напитка. А вот подделки экономят на наличии дозатора.

Запах напитка имеет характерные нотки угля. Вкус терпоковато-сладкий с карамельным послевкусием. Подделки всегда выдают себя резким спиртовым запахом и вкусом. Такой виски не только может испортить вам праздник, но и спровоцировать отравление.

Остерегайтесь покупок в подозрительных точках продажи. Лучше всего совершать покупку столь благородного напитка в специализированных магазинах алкогольных напитков.

Скотч, бурбон, ирландский, канадский и даже японский виски… Все эти напитки родственны между собой. Но производящие их страны используют разные технологии приготовления. Отличается и состав виски. Как именно? Об этом мы и расскажем в нашей статье. Многие ценители дистиллятов заметили, что в зависимости от страны-производителя виски имеет свой характерный вкус. Скотч задирист, а бурбон оставляет карамельное послевкусие. Ирландский виски мягок, а шотландский - горьковат. Марка напитка тоже играет не последнюю роль. Иногда производитель использует очень мягкую родниковую воду. Есть и такие, которые отфильтровывают сырье через блоки торфа. Выдержка в бочках придает напитку не только крепость. Древесина дает ему и определенный аромат. Важно, чтобы бочки были старые и в них когда-то содержались другие напитки. Тогда букет виски будет сложнее, объемнее. Ну а теперь рассмотрим состав напитков более детально.

От чего зависит вкус виски

В отличие от коньяков, где важны терруар, ассамбляж и купаж, рассматриваемый нами напиток довольно прост. Он состоит всего из двух элементов - основы и воды. Что до последней, то тут все ясно: чем чище она будет, тем мягче получится вкус напитка. Основа в каждой стране разная, и зависит она от распространенности злаков. Например, шотландский скотч делается из ячменя. Этот злак богат крахмалом, а потому процесс брожения проходит быстрее. В состав виски из Ирландии, кроме ячменя, входит рожь. Благодаря ей вкус напитка становится мягким и чуть горьковатым. Основой американского бурбона является кукуруза с дополнением из других злаков (преимущественно пшеницы). К тому же технология приготовления виски в США в корне отличается от шотландского метода. В Америке зерно варят с сахаром, а потом ставят на брожение. В делают из пшеницы, ржи и кукурузы. В Японии мастера ухитряются создать напиток из проса и риса. Виски там делают согласно шотландской технологии. Но поскольку сырье другое, то и вкус напитка очень отличается. И не будем забывать, что каждая винокурня использует свой секрет. Состоит ли он в сырье, воде или технологии - это неминуемо сказывается на характеристиках напитка.

Состав виски «Джек Дэниэлс»

Ну а теперь пристально рассмотрим содержимое наиболее популярных напитков. Начнем с бестселлера - американского виски «Джек Дэниэлс». Марка выпускается с 1975 года в штате Теннеси. Как и все бурбоны, «Джек Дэниэлс» делается на основе кукурузы, доля которой составляет 80 процентов. Еще 12 % - это рожь, а 8 % - ячмень. Все остальное - родниковая вода. Но «Джек Дэниэлс» - не бурбон. Отличает его от американского напитка «Технология Линкольна». Она состоит в том, что виски фильтруется через трехметровый слой угля, выпаленный из клена. Эта фирма выпускает и менее крепкий (35 градусов, а не 40) Виски проходит двойную очистку через Сначала - до наполнения бочек, а затем, через четыре года, перед разлитием по бутылкам. В состав виски «Джек Дэниэлс Honey», как нетрудно догадаться, входит мед. Об этом говорят и вкус, и аромат, и пчелка не этикетке. Да и само название «Хани» означает «мед». Готовый выдержанный виски «Джек Дэниэлс Олд № 7» смешивают с ликером.

Состав виски «Ред Лейбл»

Это типичный шотландский скотч. Он делается на основе ячменя. Но шотландцы производят два типа виски: моносортовой и купажированный. «Ред Лейбл» относится к последним. В его состав входят тридцать пять сортов спиртов. Они выдерживаются в бочках от трех до пяти лет. Этот виски по цене относится к бюджетным напиткам. В его составе краситель Е 150а придает напитку цвет карамели.

Виски «Джемисон»: состав

Родиной этого напитка является Ирландия. Но прародителем, основателем винокурни «Джемисон» был все-таки шотландец. Потому напиток делается не из ржи, а из ячменя. Это моносортовой виски. Части ячменя устраивают искусственный приход весны. Когда зерно прорастет, процесс соложения прекращают сушкой. Потом все заливают чистейшей родниковой водой и оставляют бродить. В состав виски «Джемисон» входит и не проросший ячмень. Основатель винокурни взял у ирландцев только одну деталь в технологии приготовления напитка. В его родной Шотландии солод высушивали дымом от Джон Джемисон отказался от этой идеи. Поэтому в его творении отсутствует запах дымка, характерный для скотча. Зато есть аромат хереса. Это из-за бочек, в которых не менее шести лет зреет напиток. Ранее они содержали в себе херес.

Состав «Чивас Ригал»

Эту марку заслуженно называют принцем шотландских скотчей. В состав виски «Чивас Ригал» входит около сорока односолодовых спиртов (single malt). Все они разного происхождения. Некоторые сорта ячменя выращены в низине, другие - на высокогорье, третьи - на островах. Но «душой» напитка «Чивас Ригал» является сорт «Стратайла». Односолодовый спирт производится в живописном городке Кэйт с 1786 года. На винокурне напиток выдерживается двенадцать лет. Сам он даже визуально отличается от прочих спиртов. Он более тяжелый, маслянистый, с привкусом эвкалипта и мяты.

«Никка Олл Малт»

По сравнению с шотландскими и ирландскими - новоявленные выскочки. Которые тем не менее сумели упрочить свое положение и даже потеснить с рынка мировых мастодонтов. «Никка» - один из старейших брендов виски в Японии. Основал фирму в двадцатых годах прошлого века Масатака Такетсура. Он вдоволь поколесил по Европе, изучая основы винокурения в Шотландии и Ирландии, и вернулся домой с изрядным багажом знаний. Однако Такетсура стал применять более распространенный в Японии злак - просо. Его также проращивали, осушали, заливали солод водой и сбраживали. В состав виски также добавляют немного кукурузы и ржи.