Крем для тортов и пирожных        25.09.2019   

Домашняя копченая рыба скумбрия в луковой шелухе. Соленая скумбрия в луковой шелухе

Скумбрия копченая – рыбка, которой иногда очень хочется побаловать себя и своих близких. Многие считают, что приготовить настоящую копченость в домашних условиях без наличия коптильни невозможно. Однако есть способ – скумбрия в луковой шелухе. Предлагаем несколько интересных и вкусных рецептов приготовления скумбрии, которая не уступает дорогостоящим магазинным копченостям.

Аромат и цвет такой рыбки действительно похож на . К тому же это блюдо можно считать еще и полезным, поскольку оно содержит только натуральные компоненты.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 свежемороженая скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г каменной соли;
  • 20 г сахара;
  • 100 г крепкой чайной заварки;
  • 2 ч. ложки молотого кориандра;
  • по 3-4 горошинки душистого и черного перца;
  • 3 шт. лаврового листика.

Как приготовить скумбрию:

Рыба будет готовиться в маринаде. Для этого необходимо взять эмалированную емкость, влить воду, вскипятить. Добавить вымытую шелуху, прокипятить 15 минут. Снять емкость с огня, накрыть крышкой, оставить еще минут на 15. Затем отвар процедить через ситечко, добавить чай, все специи, тщательно перемешать, чтобы сахар и соль растворились. Оставить до полного остывания.

Пока стынет рассол, подготовить саму рыбу (предварительно размороженную). Обрезать хвост, голову, избавиться от внутренностей. Хорошо промыть, просушить кухонным полотенцем. Опустить скумбрию в остывший маринад, накрыть кулинарной пленкой или крышкой, оставить в прохладном помещении или холодильнике на 3-е суток. Пару раз в день переворачивайте тушку, чтобы она равномерно просолилась.

Затем достать тушку, выложить на плоскую тарелку и дать подсохнуть 2-3 часа. Рыбка готова. Перед подачей смажьте ее любым растительным маслом, нарежьте красивыми ломтиками, украсьте свежей зеленью.

Рецепт №2. Копченая скумбрия на скорую руку

Этот рецепт подойдет для случая, когда на пороге неожиданные гости. Готовится очень быстро, практически мгновенно. Результат – вкуснейшая копченая скумбрия в луковой шелухе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка свежей скумбрии;
  • 3 горсти шелухи лука;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. крупной соли;
  • по желанию – перец черный, белый.

Приготовление:

Рыбу разделать: удалить внутренности, жабры, промыть. Хвост и голову можно оставить. Обязательно уберите черную пленку внутри брюшка. Она может придать горечь готовому блюду. Луковые шкурки вымыть, высыпать в емкость, залить водой. Положить соль, перец по желанию, поставить на плиту, дать вскипеть и проварить 5 минут.

Подготовленную тушку полностью окунуть в кипящий рассол, поварить всего 3 минуты. Затем вынуть рыбку из отвара, выложить на бумажную салфетку, дать остыть. Скумбрия мгновенного копчения готова. Нарежьте рыбку, украсьте дольками лимона, свежим укропчиком и смело дегустируйте.

Рецепт №3. Скумбрия, приготовленная в луковой шелухе «холодного копчения»

По вкусу готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения. Рецепт вполне может заменить по-настоящему копченую рыбу, и занять достойное место на праздничном столе.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 1 л воды;
  • 2 большие горсти шелухи лука;
  • 30 г крупной соли;
  • 15 г сахарного песка;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5-6 горошин перца черного;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Промыть шелуху, поместить ее в кастрюльку с кипящей водой. Проварить 20 минут, добавить специи, перемешать. Снять с плиты, накрыть крышкой и оставить, пока полностью не охладится.

Рыбу выпотрошить, удалить голову и черную пленку в брюшке. Хвост обрезать не следует. Опустить рыбную тушку в , накрыть крышкой и поставить гнет, чтобы в процессе засолки рыбка не всплывала. Поставить в холодильник мариноваться на 3-е суток.

После достать тушку из рассола, ополоснуть водой и подвесить за хвост в проветриваемом месте (можно на балконе). Если готовите в теплое время года, обязательно оберните рыбку слоем марли, чтобы защитить от насекомых. Скумбрия должна провисеть 48 часов. За это время она подсохнет и станет вяленой.

Копченая скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе готова. Подавайте рыбку со свежими овощами, отварным картофелем и зеленью. Такая закуска никого не оставит равнодушным.

Рецепт №4. Скумбрия в шелухе лука с «жидким дымом»

Этот рецепт максимально будет похож на копченую рыбу, поскольку здесь будет применяться . В небольших количествах этот продукт абсолютно безвреден. Однако не стоит такие копчености употреблять регулярно.

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии;
  • 2 большие горсти шелухи;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки кухонной соли;
  • 1,5 ст. ложки «жидкого дыма».

Как приготовить:

Для начала сделать маринад. Луковую шелуху залить водой, поставить на плиту, после закипания варить 15 минут. Горячий отвар процедить, добавить сахар, соль и дым. Все хорошенько размешать, оставить охлаждаться.

В это время подготовить рыбу. Убрать внутренности. Если есть желание, отрежьте хвост и голову, но можно этого и не делать. Тушку тщательно промойте, опустите в копченый маринад. Мариноваться она будет 2-е суток.

Просоленную скумбрию вынуть из маринада, выложить на разделочную доску, чтобы стекла лишняя жидкость. Также можно подвесить рыбку за хвост над емкостью или раковиной на 1-3 часа. Лишняя влага уйдет, и скумбрия получится необыкновенно вкусной.

  1. Для данных рецептов можно использовать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. На вкусовых качествах готового блюда это не отразится.
  2. Размораживайте рыбу в холодильнике. Так она останется упругой.
  3. При варке маринада, луковая шелуха окрашивает посуду, так что выбирайте емкость, которую потом легко можно будет отмыть.
  4. Во время засолки периодически переворачивайте рыбные тушки, так они равномерно окрасятся и просолятся.
  5. Для удобства скумбрию можно мариновать в пластиковых бутылках. Для этого обрежьте узкое горлышко, поместите тушку в бутылку, залейте маринад и накройте сверху кулинарной пленкой.
  6. Перед подачей, для пикантности, рыбу можно сбрызнуть свежим лимонным соком.

Воспользовавшись такими простыми рецептами, у вас получится вкуснейшая копченая скумбрия домашнего приготовления. Наслаждайтесь прекрасным блюдом, готовьте с позитивом. Приятного аппетита.

Получается очень красивой и аппетитной. Используя кожуру горького лука, рыбу можно не только солить, но и варить. Такой обед обязательно порадует всех ваших гостей, а также членов семьи.

После того как шелуха от овоща окажется в посуде, ее следует залить обычной водой, поставить на сильный огонь. Содержимое кастрюли требуется варить около ¼ часа. При этом некоторая части воды должна выпариться.

Окрасили воду при помощи луковой шелухи? Теперь ее необходимо снять с плиты и процедить через сито. Пока рассол не остыл, к нему следует добавить песок-сахар, морскую мелкую соль, перец (измельченный и в виде горошка), а также сушеный укроп и столовый уксус. Перемешав все компоненты, необходимо дождаться полного остывания маринада.

Процесс засолки

Полная в луковой шелухе осуществляется в течение нескольких дней. Чтобы сделать такое блюдо в домашних условиях, ранее очищенную и выпотрошенную рыбу требуется поместить в керамический или стеклянный контейнер, а затем залить ее полностью остывшим маринадом.

Таким образом, домашняя скумбрия в луковой шелухе должна пребывать в закрытом виде около 12-ти часов (при комнатной температуре). При этом рыбу рекомендуется регулярно переворачивать. Это необходимо для того, чтобы продукт стал однородного золотистого оттенка и хорошо впитал в себя все ароматы рассола.

По прошествии указанного времени скумбрия в луковой шелухе должна быть помещена в холодильную камеру, где ее следует выдержать еще в течение суток.

Правильно подаем к семейному столу

После того как скумбрия (соленая) в луковой шелухе хорошо приготовится, ее следует вынуть из контейнера и нарезать на кусочки толщиной 3,6 сантиметра. Далее золотистую рыбу требуется приправить растительным маслом, добавить к ней полукольца красного салатного лука и перемешать. В таком виде ингредиент следует преподнести к столу вместе с отварным картофелем. Приятного вам аппетита!

Варим рыбу в ароматном бульоне

Теперь вы знаете, как готовится скумбрия. Соленая, в луковой шелухе, она получается очень вкусной, сочной и золотистой. Но если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять такой продукт, то рекомендуем просто его отварить. Следует отметить, что при помощи представленной термической обработки у вас получится не менее вкусное и ароматное блюдо, нежели то, что делалось посредством засолки.

Итак, ингредиенты:


Подготовка рыбы

Для приготовления ее следует обработать в точности так же, как было описано выше. Скумбрию необходимо выпотрошить, отрезать плавники, голову и хвостовую часть.

Делаем бульон

Прежде чем сварить рыбу к обеду, требуется заранее приготовить бульон. Для этого в кастрюлю следует влить питьевую воду, довести ее до кипения, а затем добавить к ней луковую шелуху от пяти крупных овощей, перец горошком и измельченный, соль морскую, песок-сахар, сушеный укроп и лаврушку. Проварив данные ингредиенты в течение 20 минут, их необходимо процедить, снова влить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь.

Варим рыбу на плите

После очередного закипания рассола в него следует аккуратно опустить ранее обработанные рыбки. Варить их на слабом огне рекомендуется на протяжении 7-9 минут. Этого времени хватит для того, чтобы скумбрия стала полностью мягкой, но при этом не развалилась на части.

Как подавать блюдо к столу?

После того как рыба отварится, станет вкусной и аппетитной, ее требуется аккуратно вынуть из бульона и расположить на тарелке. Разрезав продукт на кусочки, его следует тут же преподнести к обеденному столу, пока он полностью не остыл. Дополнительно к рыбному блюду можно сделать гарнир из мятого картофеля или других овощей, круп, а также макаронных изделий.

Если вы решили преподнести в качестве закуски, то ее следует полностью остудить, а затем подать членам семьи вместе с каким-либо соусом и ломтиком хлеба.

Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно засолить или отварить рыбу в луковой шелухе. Воспользовавшись вышеописанными рецептами, вы обязательно получите очень вкусный и сытный домашний обед.

Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.

Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».

Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.

Скумбрия в луковой шелухе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.

Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.

Рецепты скумбрии в луковой шелухе:

Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе

Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Шелуха луковая (несколько горстей);
  • Соль – 3,5 ложки;
  • Сахар – 1,5 ложки;
  • Черный чай – 2 ложки.

Способ приготовления:

Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.

Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»

В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Воды – 1 литр;
  • Соль – 5 ложек;
  • Несколько горстей шелухи.

Способ приготовления:

Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.

Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.

Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода – 1 литр;
  • Скумбрия;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Луковая шелуха;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Заварка черного чая (крепкая) – 100 мл;
  • Душистый перчик;
  • Горошковый перец;
  • Семена кориандра – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.

Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное – готовится такая скумбрия очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия;
  • Луковая шелуха;
  • «Жидкий дым»;
  • Соль – 4,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ложки;
  • Воды – 1 литр.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!

Требуемые ингредиенты:

  1. Воды – 1 литр;
  2. Скумбрия;
  3. Черный чай – 2 ложки;
  4. Соль – 2 ложки;
  5. Луковая шелуха;
  6. Сахар – 1 ложка.

Способ приготовления:

Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.

У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.

Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • в процессе засолки рыба будет всплывать, поэтому на нее нужно положить блюдо с каким-нибудь грузом;
  • каждое утро и вечер тушки нужно переворачивать. Так скумбрия лучше прокрасится и засолится;
  • если рыбу нужно приготовить быстро, можно проварить ее несколько минут в крепком темном рассоле;
  • для придания рыбе особого копченого аромата в рассол можно добавить «жидкий дым»;
  • для приготовления скумбрии в луковой шелухе можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу (в последнем случае ее нужно будет предварительно разморозить).

Все любят копченую рыбку, с картошкой пюре или под пиво. В любом случае это очень вкусно, а особенно вкусна скумбрия. А можно ли и как приготовить копченую рыбу в домашних условиях? Оказывается, можно. Каждый человек, который красил пасхальные яйца, знаком с луковой шелухой. Этим уникальным и натуральным продуктом пользовались наши бабушки, чтобы сделать вареные яйца более яркими и интересными. Луковая шелуха может быть использована и при приготовлении скумбрии копченой.

Копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе

Итак, будем «коптить» скумбрию при помощи луковой шелухи. Она придаст рыбке приятный коричнево-золотистый оттенок. Шелуха лука — натуральный и экологический чистый краситель, который поможет превратить обычную рыбку в копченую. Пошаговый рецепт поможет приготовить вам эту вкуснейшую закуску.

Для приготовления потребуется:

Скумбрия – 2 рыбки. Перед использованием удаляют голову и внутренности.

Вода теплая – 900-1 000 гр.

50-70 гр луковой шелухи.

Сахар – 75-80 гр.

Чай заваренный – 120-150 гр.

Душистый перец – 4-5 шт.

Кориандр – 10-12 зерен.

Листики лавровые – 2-3 шт.

Этапы приготовления:

Для приготовления маринада, который будет использоваться для «копчения», потребуется сотейник с водой.

Ставим его на плиту и включаем газ. После того как вода закипит, в нее вводят шелуху и проваривают в течение 5-7 минут. Отвар, снятый с огня, настаивается 10-15 минут.

Охлажденный отвар процеживают. После этого вводят заваренный чай, сахар, специи и соль. Подготовленную смесь повторно кипятят и остужают.

Рыбку скумбрию перекладывают в посуду и заливают подготовленным из луковой шелухи рассолом. На скумбрию помещают небольшой гнет. Можно воспользоваться небольшой наполненной водой пластиковой бутылкой.

Тару с рыбкой ставят в холодильник на 72 часа.

Тушки, которые пропитались раствором, подвешивают в подвале или на лоджии на 2-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы тушка обветрилась.

Вот и все, как видите, довольно просто готовится копчёная скумбрия в домашних условиях в луковой шелухе. Теперь вы сможете подать к столу, приготовленную своими руками вкусную закуску в виде копченой рыбки.

Приятного вам аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");


Предлагаем вам необычный самый вкусный рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе. Не удивляйтесь, ведь всего за 3 минуты вы получите вкуснейшую, жирную, сочную рыбку. Пропадает характерный рыбный запах, что многим так не нравится.
Ее вкус не похож на вареную или соленую скумбрию. Но результат вам точно понравится, и вы будите готовить скумбрию только так.
Все что нужно для рецепта, это собрать заранее луковую шелуху и купить качественную скумбрию.
Важно чтобы на рыбе не было повреждений, и она была не липкая, без налета. Ведь от качества рыбы зависит и ее вкус. Еще посмотрите .




- скумбрия – 1 шт.,
- луковая шелуха – от 5-ти луковиц,
- вода - 1 л.,
- соль – 5 ст.л. без горки.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала нужно разморозить скумбрию при комнатной температуре. Чтобы скумбрия хорошо нарезалась, рекомендую ее полностью не размораживать. Моем тушку рыбы, обрезаем голову, плавники, вынимаем внутренности и тщательно промываем.
Нарезаем ее на средние кусочки. Чтобы рыбные куски не топорщились во время варки, брюхо можно не разрезать, а вынуть внутренности из каждого куска отдельно. Так же рыбу можно отварить целиком.




Приступаем к приготовлению маринада.
Тщательно моем под проточной водой луковую шелуху от пыли.
После заливаем ее 1 литром воды.
Добавляем 5 столовых ложек соли без горки. Отправляем кастрюлю на огонь. Рекомендуем использовать кастрюлю из нержавейки. Так как эмалированную посуду луковая шелуха окрасит в оранжевый цвет.
Доводим до кипения и варим 3 -4 минуты.




Затем отправляем кусочки скумбрии в рассол.




После закипания варим ровно три минуты.






Вынимаем рыбу на дуршлаг. Осторожно, благодаря луковой шелухе рыба может окрасить пластик. очень вкусной получается и эта .




Рыба готова, ее можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодом виде.

Приятного аппетита.