Рецепты печенья        26.09.2019   

Домашний сыр панир: рецепт. Что такое панир

Панир – индийский кисломолочный продукт, готовящийся как с применением специй, так и без них. Такой творожный сыр используется в рецептах выпечки, десертов и вторых горячих блюд. Как приготовить сыр панир в домашних условиях? Какие ингредиенты для этого используются? Рекомендации по готовке домашнего сыра, рецепты блюд на его основе найдете в этой статье.

Сыр панир легко пригтотовить в домашних условиях

Ингредиенты

Молоко 3 литра

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Базовый рецепт сыра панир

Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%. Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь. Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.

Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость. Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз. Заготовку убрать в холодное место на 2–3 часа.

Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.

Сыр панир со специями

С добавлением специй, трав и сушеных (свежих) овощей домашний сыр приобретает яркий вкус, цвет и аромат. Ингредиенты, приведенные в рецепте, можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Для приготовления панира со специями понадобится:

  • коровье молоко – 2,5 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный – 1 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ч. л.;
  • кусочки томата сушеного – 1 ч. л.;
  • соль;
  • базилик – 1 ч. л.

Молоко в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, из лимона выжать сок, постепенно влить его в снятое с огня молоко. Образовавшуюся творожную массу перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Будущий творог помешивать ложкой, слить всю жидкость.

В массу добавить специи и соль (по вкусу), тщательно перемешать. Марлю сложить и завязать узлом, сверху поместить банку с водой (3 л.), заготовку убрать в холодильник на 3–4 часа. Готовый сыр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, горячие блюда.

Блюда с сыром панир

Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:

  • кадай панир;
  • жареный сыр по-индийски.

Кадай панир – горячее тушеное блюдо со специями и овощами. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.

Для приготовления кадай панира понадобится:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • имбирь – 50 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • томатная паста – 1,5 ч. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • паприка – 2 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • половина перца чили;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кориандр – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • сыр панир – 400 гр.

В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.

К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар. Тушить на медленном огне 15–20 минут. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.

Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.

Список продуктов:

  • панир – 300 гр.;
  • карри – 2 ст. л.;
  • зира – 2 ст. л.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 ст. л.

Сыр нарезать пластинами толщиной 1–2 см, обвалять в ароматных специях. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.

Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.

Сыр панир – разновидность сыра родом из Индии. Так как не каждый в этом густонаселённом государстве имел возможность приобрести мясо, а среди жителей большой процент вегетарианцев по религиозным убеждениям, домашний сыр стал для них подходящим заменителем мясных продуктов. Он питателен, обладает многими полезными свойствами, благодаря чему приобрёл популярность по всему миру. Почему панир так высоко ценят и употребляют гурманы разных концов света?

Приготовление панира

Везде, где доступно , существует большое количество рецептов домашнего сыра. Индийский панир занимает особенное место среди них из-за простоты используемых ингредиентов и самого процесса приготовления. Молоко и створаживающий компонент ( , ) – продукты, из которых готовится сыр. При желании добавляют различные травы или специи, чтобы добиться большей уникальности вкуса. Молоко используется домашнее или магазинное пастеризованное, с высоким процентом жирности. Его кипятят, после чего отделяют от сыворотки полученную творожную массу, из неё удаляют лишнюю влагу и кладут под пресс. Полученный продукт имеет сладковато-кислый творожный вкус, по консистенции он плотный, не теряет форму и не плавится при термической обработке.

Использование продукта в кулинарии

Как самостоятельное блюдо, сыр подаётся в виде закусок или десертов, а также вместе с солёными или сладкими соусами. Сыр обжаривают во фритюре или кляре, добавляют к нему овощи или фрукты. Кроме того, панир можно варить и запекать. Продукт выступает ингредиентом салатов, супов, гарниров, при этом он отлично сочетается с ягодами, фруктами, морепродуктами, зеленью, мясом, рыбой.

Вкусовые свойства сыра

В процессе приготовления в панир добавляют различные компоненты, например, тмин, кориандр, молотые орехи, и всё это даёт необычную палитру вкусов и разнообразие видов продукта. Использование кефира или лимонного сока () при изготовлении даст сыру кисловатый вкус, а йогурт – больше сливочного и сладковатого оттенка.

Польза и вред продукта

Сыр содержит полезные для организма витамины, минералы, . благотворно влияют на нервную систему и полезны для мышечной ткани. и – кладезь красоты для волос, зубов и ногтей, а необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Сыр панир способствует нормализации давления, выведению из организма шлаков.

Как и во всём, в употреблении молочных продуктов есть свои “подводные камни”. Людям, которые страдают от непереносимости , от сыра лучше отказаться. Кроме того, диетическим назвать этот продукт нельзя – он калорийный и содержит значительное количество , поэтому его потребление стоит ограничить, если есть проблема избыточного веса. Что касается молока и молочных продуктов в целом – известно, что молоко может содержать в себе антибиотики, гормоны и некоторые другие синтетические вещества, которые вредят человеческому организму. Поэтому употреблять сыр панир лучше в минимальных количествах, например, один-два кусочка в день.

Популярные рецепты из панира

Несмотря на некоторую экзотичность индийской кухни, рецепты с использованием панира интересуют и влекут даже далёких от неё гурманов. Среди них:

  • панир с карри;
  • шахи панир (сыр вместе с овощами и сливочным соусом подаётся с гарниром);
  • овощные салаты с паниром;
  • сабджи;
  • жареный панир.

Приготовить последний очень просто: для этого нужны сыр, смесь специй и овощи (фрукты) по вкусу. Сыр режется толстыми брусками или пластинами, обваливается в специях, например, в смеси гарам масала, карри и зиры. Толстостенная сковорода разогревается вместе с растительным маслом. В неё выкладывается сыр и обжаривается с двух сторон до появления хрустящей корочки. Употреблять его дальше можно с овощами, фруктами или джемами – дело вкуса.

Особенности хранения

Панир относится к скоропортящимся продуктам и храниться в холодильнике может 3-4 дня, а если положить его в солёную – неделю. Нарезанный пластинками и замороженный, панир хранится до двух недель.

Панир – питательная, вкусная и простая в приготовлении разновидность домашнего сыра. Его можно приобрести в специальном магазине или приготовить самостоятельно, чтобы оценить вкусовые характеристики и пользу.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Великолепный сыр – сыр, приготовленный собственными руками. Соперничать с таким не может ни один покупной продукта. Этот прекрасный весьма прост и универсален в изготовлении, много времени не отнимает, при этом обладает замечательным тонким вкусом.
Сыр Панир в домашних условиях приготовить очень просто. Он хорош тем, что точно знаешь состав ингредиентов, который можно варьировать, делать разнообразные вкусы, добавляя всевозможные продукты и пряности. После нескольких раз приготовления этого лакомства, я для себя выявила следующее. Из 3 л молока получается около 450 г панира. Если для скисления применять лимонный сок, то он придает сыру слабый кислый вкус, йогурт – позволяет получить мягкий и густой панир, сыворотка и лимонная кислота – более кислый вкус.
Употреблять сыр можно как отдельное блюдо, также его жарят в сливочном масле, используют как ингредиент в салаты и супы. Цветовую гамму и консистенцию можно обогатить всевозможными специями, овощными добавками и прочими продуктами.


- молоко – 1 л,
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Рецепт с фото пошагово:





Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь.




Закипятите и сразу выключите газ. Следите, чтобы молоко не убежало.




Положите в кастрюлю лимонную кислоту и перемешайте. У вас на глазах сразу будет оно сворачиваться, отделяя сыворотку.




Вымешивайте молоко около минуты и дайте ему постоять еще 2-3 минуты. Если сыворотка будет не прозрачная, то поставьте кастрюлю на огонь и положите еще немного сворачивающего вещества. Но долго панир на огне не держите, иначе он выйдет жестким.
Тем временем подготовьте марлю. Если она тонкая, то сложите ее вдвое.






Перекладывайте сыр в марлю.




Промойте панир под холодной водой, чтобы смыть свертывающее вещество, и он стал плотнее. Затем отожмите жидкость.




Сверните панир в марлю.




Сверху на него установите пресс – банку с водой. Если хотите получить плотный сыр, то выдерживайте его не менее 3-4 часов, мягкий - затяните потуже марлю и выжмите воду. То есть, чем дольше будет продукт находиться под прессом, тем тверже он получится.






Готовый сыр разверните с марли, и чтобы убрать на нем марлевую сетку, можете ополоснуть под струей воды и обсушить бумажной салфеткой.Готовый сыр нарезайте ломтиками и сервируйте стол. Можно добавить его в качестве ингредиента в закуску, например, сделать вкусный

Что такое панир? Что скрывается за этим экзотическим и непривычным для нашего слуха названием? Оказалось, что ничего особенного. Это блюдо принадлежит к индийской кухне и представляет собою домашний сыр из свежего молока. Нечто подобное делаем и мы, когда готовим творог, разница лишь в том, что для панира берется молоко свежее, а масса, полученная при сквашивании, прессуется.

В Индии панир используют как самостоятельное блюдо, также делают из него сладости, добавляют в салаты, овощные блюда и даже жарят на сливочном масле. Обезжиренное молоко для индийского сыра не подойдет, нужно взять жирное: чем жирнее, тем лучше. У меня молоко деревенское, если присмотреться к фото, то можно увидеть, что почти половину банки составляет отстой – сливки. Лимон берется для сквашивания, его можно заменить кефиром или йогуртом.

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

А пока молоко греется, выдавим из лимона сок. Совсем не обязательно делать это через соковыжималку. Нам понадобится всего несколько ложек, это количество можно выжать и вручную.

Лимонный сок добавляем в молоко и продолжаем нагревание. Масса начнет расслаиваться – сворачиваться.

При дальнейшем нагревании сыворотка приобретет зеленовато-желтоватый цвет, а кусочки сыра станут плотнее. Кипятить молоко не нужно. На этом этапе нагревание прекращаем. Остудим немного массу.

Марлю свернем в два слоя и положим на дуршлаг.

Сырную массу выливаем на марлю. Сыворотка стечет вниз, а сыр останется в марле.

Затянем потуже марлю и выдавим жидкость. Панир уже готов. Для некоторых блюд нужен сыр именно такой - мягкой консистенции.

Ну, а мы продолжим готовить прессованный индийский панир. Концы марли свяжем вместе, отцедим вручную часть жидкости, а остальную ликвидируем в процессе прессования.

На сыр в марле поставим тарелку или дощечку, на нее - какой-либо груз, например банку с водой. Лишняя жидкость будет стекать.

Через два часа мы будем иметь примерно такой вот индийский панир.

Вот такое замечательное блюдо мы приготовили из минимума ингредиентов.

Теперь мы знаем, как приготовить панир в домашних условиях. Думаю, что такое полезное блюдо многим придется по вкусу.

Сыр панир является ярким представителем домашних сыров, которые производят в Индии. Многие причисляют этот продукт к творогу, но он все же обладает характеристиками сырного продукта. Панир для вегетарианцев заменяет мясо, благодаря достаточно большой питательности.

Полезные свойства индийского сыра панир

Польза сыра панир заключается в наличии в его составе минералов и витаминов, которые полезны для работы всего организма. Есть в нем витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани и для нормальной деятельности нервной системы. Благодаря наличию фосфора и кальция, происходит восстановление и укрепление костной ткани, а также эти минералы положительно сказываются на состоянии волос, ногтей и зубов. Есть в сыре панир калий, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Это только небольшой перечень веществ, которые нужны для нормальной жизнедеятельности.

Использование в кулинарии

Сыр панир подают к столу, как самостоятельною закуску, а в Индии он иногда выступает и основным блюдом, которое соединяют с различными соусами и карри. Еще такой сыр можно использовать в рецептах салатов, первых блюд, гарниров и т.п. Вкусовые качества панира раскрываются еще больше, если приготовить его в кляре на гриле.

В Индии огромной популярностью пользуется сыр панир, который обжаривают в топленом масле гхи. Также его можно использовать для приготовления различных десертов.

Рецепт домашнего сыра панир

Чтобы попробовать настоящий и вкусный сыр панир, не нужно ехать в Индию - его можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять 1 л домашнего молока и 150 мл кефира. Также вы можете заменить кефир лимонным соком, натуральным йогуртом или лимонной кислотой. Возьмите кастрюлю с толстым дном и поставьте в ней молоко на средний огонь. Когда оно закипело, постепенно добавьте в него кефир, при этом не забывайте постоянно помешивать. Через несколько минут вы увидите, как на поверхности образовалась творожная масса. Возьмите марлю и отделите сыворотку от творога, а потом плотно завяжите ее в узел. В итоге у вас получится мешочек с творожной массой внутри. Его нужно отправить под пресс, к примеру, в нашем случае используется кастрюля с водой, которую необходимо поставить на сыр. Через несколько часов панир будет готов.

Вред сыра панир и противопоказания

Вред сыр панир может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также заметить достаточно высокую калорийность, поэтому злоупотреблять им не стоит в период похудения и при ожирении.