Выпечка из слоеного теста        17.08.2019   

Домашний рецепт икры из лисичек. Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму

Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать бутерброд с такой красивой «золотой» заготовкой.

Этот деликатес может занять достойное место и на праздничном столе. Если и вы любите грибную икру и красивые рыженькие грибы лисички, то воспользовавшись моим рецептом с пошагово сделанными фото сможете заготовить ее на зиму.

Как приготовить грибную икру из лисичек

Нам понадобится 1 килограмм почищенных лисичек. Промываем грибы под струей воды от песка, пыли и листьев. Откидываем их на сито, чтобы избавиться от стекающей воды. Некоторые, перед приготовлением, советуют отварить грибы. Я предпочитаю опускать этот этап, так как за то время пока мы будем тушить грибы, они и так успеют приготовиться.

И выкладываем их на сковороду с толстыми стенками. Можно для этих целей использовать сотейник или толстостенную кастрюлю.

Добавляем растительное масло без запаха (50 миллилитров). Теперь закрываем сковороду крышкой, устанавливаем самый маленький огонь и оставляем томиться, периодически помешивая.

Кроме масла добавлять ничего не нужно. Воды в грибах и так хватит. Тушение лисичек будет длиться 50 минут.

Пока тушатся лисички, займемся луком и морковью. 300 грамм лука (примерно две больших луковицы) нарежем кубиками. Морковь (300 грамм) натрем через крупную терку.

В другую сковороду наливаем еще 50 миллилитров масла и начинаем обжаривать овощи.

Процесс этот довольно длительный, так как надо добиться слегка золотистого цвета, а не просто затушить овощи. Наша задача на этом этапе следить, чтобы ничего не прилипло и не пригорело.

Лисички затушились, значит, пора добавить к ним поджаренные овощи. Добавим соль (1 чайную ложку с горкой) и перемешаем всё.

Попробуйте икру, возможно, нужно будет еще досолить по вашему вкусу. Осталось дать время икре из лисичек напитаться ароматами зажаренных овощей. Для этого подержим икру на огне еще 20 минут.

После этого можно раскладывать заготовку по горячим стерильным банкам и закручивать.

Грибная икра из лисичек очень питательна и вкусна. Хранить банки лучше в холодильнике и не очень продолжительное время. В нашей семье заготовки с «золотой» икрой из лисичек уходят в первую очередь.

Вкуснейшая грибная икра из лисичек - как приготовить грибную икру на зиму, пошаговый рецепт с фото


Самая вкусная грибная икра из лисичек на зиму Вкуснейшая грибная икра из лисичек каждый год готовится в нашей семье по этому рецепту уже много-много лет. Так приятно утром на завтрак скушать

Грибная икра из лисичек

Чем хороши лисички? Они, конечно, очень вкусные и полезные, а еще их время сбора достаточно продолжительное – с самого начала лета и до поздней осени. Вот уж точно, перепробовать их можно успеть в различных блюдах.

Сегодня расскажу об одном из деликатнейших – грибной икре из лисичек. При все кажущейся простоте, эта икра очень полезна, ведь ценный растительный белок, содержащийся в лисичках, намного лучше усваивается нашим организмом именно из-за измельчения.

Общее время готовки – 1 час 0 минута

Активное время готовки – 0 часов 30 минут

Стоимость – очень экономно

Калорийность на 100 гр - 153 ккал

Количество порций – 10 порций

как приготовить грибную икру из лисичек

Грибы - 500 г лисички

Лавровый лист - 2 шт.

Перец черный - 10 шт. горошек

Перец душистый - 3 шт. горошек

Лук репчатый - 2 шт.

Перец черный - по вкусу молотый

Майоран - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Чеснок - по вкусу

Укроп - по вкусу

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как суп или жареная картошка подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры – в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.

Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.

Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев – черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли – так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.

Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.

Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела – для этого надо периодически ее перемешивать.

Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.

Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой – можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.

Вот и все “премудрости”. Вкусна такая грибная икра из лисичек и теплом, и в остывшем виде. Попробуйте, возможно, и вам понравится.

Грибная икра из лисичек - рецепт с пошаговыми фото


Грибная икра из лисичек – бюджетное и очень демократичное блюдо, которое в полном мере насытит ваш организм легкоусваиваемым белком. Вкусно, просто и доступно!

Грибная икра из лисичек на зиму

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Ингредиенты:

Количество порций: 2

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Грибная икра из лисичек на зиму - рецепт с фото


Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд.

Икра из лисичек на зиму

Время приготовления: 60 мин

Готовую икорку очень вкусно намазать на кусок свежего хлеба или приправить макароны – получаются обалденные макароны с соусом! Не менее вкусными получаются такая икра из белых грибов на зиму.

На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 0.5 л.

– морковь – 250 гр.;

– лук репчатый – 200 гр.;

– чеснок – 4 зубца;

– петрушка – 50 гр.;

– растительное масло – 50 мл.;

Грибы кладём в глубокую миску, наливаем много холодной воды, оставляем на несколько минут, чтобы легче отделить лесной мусор.

Тщательно промываем грибы холодной водой. Оставляем лисички в дуршлаге на 10 минут, за это время вода стечёт.

Репчатый лук чистим, режем мелко. В глубокой жаровне разогреваем растительное масло. Лук кладём в нагретое масло, пассеруем до прозрачного состояния на маленьком огне.

Морковку чистим, трём на крупной тёрке. Добавляем в жаровню к пассерованному луку. Обжариваем морковку примерно 7 минут.

Лисички рубим мелко, добавляем к пассерованным овощам, насыпаем каменную соль без добавок. Закрываем жаровню плотно, готовим на умеренном огне 40 минут, периодически перемешиваем.

За 10 минут до готовности добавляем к грибам мелко порезанные зубцы чеснока и зелень петрушки. Последние 10 минут увеличиваем огонь и тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

Перекладываем содержимое жаровни в блендер, превращаем в однородное, густое пюре.

Банки для заготовки тщательно моем, ополаскиваем кипятком. Сушим в духовом шкафу (температура примерно 120 градусов).

Фасуем горячую грибную икру в тёплые банки, закрываем крышками. Думаю. вам понравится и эта икра из цукини с грибами.

Помещаем заготовки в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки 500 мл 15 минут, 1 л 25 минут.

Стерилизованные заготовки закупориваем плотно. После остывания убираем на хранение в подвал или холодный погреб.

Икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь


В этом году я насобирала в лесу очень много лисичек. Я их них сделала много заготовок. Больше всего мне понравилась эта икра из лисичек на зиму, рецепт пальчики оближешь.

Грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления знают немногие, тем более правильный. В тот самый момент, когда наступает время для собирательства грибов, возникает вопрос о том, что же будет уместнее всего отложить из собранного урожая для приготовления запасов на зиму. Практически из всех представителей царства грибов можно состряпать что-нибудь невероятно вкусное, полезное или даже расширяющее сознание. Для того, чтобы ваше сознание не расширилось на запредельные грани и не повредило здоровью, нужно знать кое-что о безопасности в грибном деле.

Имеется в виду один неприятный факт, который заключается в том, что подавляющее большинство грибов впитывают токсины, находящиеся в близлежащей местности. К счастью, встречаются исключения. Например, лисички не входят в это самое большинство, что, без сомнений, является весомым преимуществом этого вида грибов.

Лисички – это универсальный кулинарный компонент , которому найдется применение как в качестве закуски или консерванта, так и в качестве вкуснейшей начинки для большого разнообразия блюд. Феноменально вкусной и тающей во рту получается правильно приготовленная икра из лисичек . Рецепт предоставлен специально для поклонников грибных блюд, а также предоставит возможность присоединиться к ним тем, кто до сих пор не смог оценить всю прелесть вкуса грибов. Данный рецепт поможет ощутить все грани приятного вкусового букета грибов.

  • Лисички — 1 кг (отварные);
  • морковка — 150 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • горошек пряный;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • лавровый лист (2-3 штуки);
  • перец красный молотый — ½ чайной ложки;
  • гвоздика (1-2 штуки);
  • масло растительное (100 мл).

Процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно промыть грибы, а после нашинковать. Перед погружением грибов в кипящий котел, нужно предварительно добавить в воду лавровые листы, гвоздику и горошек. Не забудьте также о том, что чрезмерная концентрация пряностей в воде может затмить полноту вкуса грибов. Процесс варки не должен занять более 20 минут.

Измельчение компонентов

Сваренные грибы, вместе с незначительной частью бульона поместить в блендер (если его нет, то сгодится мясорубка, если нет и ее, то вас ждет тяжелый ручной труд =0). После этого необходимо добавить измельченные зубья чеснока. Также, к
полученной смеси нужно добавить зажарку, состоящую из лука и морковки.

Полученную в блендере смесь протушить: 50 минут под крышкой, затем еще 10 минут — без нее.

Завершающий этап

Готовую грибную массу обработать молотым перцем и прочими специями и добавками на ваш вкус. Консервация происходит вполне консервативно: стерилизация банок, наполнение их вкусностью, закупоривание и перенос в темное прохладное место.

Надеемся, вам понравится грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления должен стать семейным!

Это одно из самых вкусных, ароматных, но в то же время простых и легких в приготовлении блюд. Грибную икру наверняка любят многие, а попробовать из лисичек уж точно мало кто откажется. Почему не из других грибов, а именно этих рыжих красавиц? Я вам расскажу!

В прошлую субботу наконец-таки состоялась долгожданная тихая охота, о которой я грезила уже давно. Несмотря на назойливый дождь и скептические замечания знатоков, что, мол, нет еще грибов, рано, я не теряла надежду. Даже для такой совы как я встать в 4 утра не было проблемой.

Ну вот, 40 километров в одну сторону и приехали – лес! И что вы думаете? Грибов действительно НЕТ! Вообще нет… Даже вездесущих сыроежек и поганок. А надежда-то была на боровички да молоденькие крепыши-подосиновики. Места-то мы знаем, проверяли! Эх, печаль…

Но мы же не сдадимся просто так! Пошли бродить, долго и упорно, и вот он, наш бонус. Первые рыжие шляпки, которые опавшая листва и мокрый мох очень тщательно замаскировали. Странно это все: на этой полянке всегда росли целые колонии моховиков, а сейчас откуда-то лисички… Видно, для каждого вида свое время.

В общем, мой улов тогда составил 4,5 килограмма отборных лесных красавиц – первый раз в жизни. Причем ни одной червивой, вот как! А завтра снова в лес: и на этот раз надежда насобирать боровиков и подосиновиков меня не покидает. Так что пожелайте удачи, ждите новые рецепты блюд из грибов, а пока смотрите, как приготовить вкуснейшую грибную икру из лисичек на зиму.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (300 граммов ) (300 граммов ) (100 миллилитров ) (1 чайная ложка ) (5 штук ) (1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этой вкусной грибной икры на зиму возьмем лисички, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное масло (у моем случае подсолнечное), столовый уксус, соль и душистый перец горошек. Масса лука и моркови указана в уже очищенном виде, а грибы - в сыром, но без мусора.


Прежде всего нужно обработать лисички. Так как это одни из самых чистых грибов, нужно просто срезать кончики ножек и счистить песок. Потом промыть в холодной воде, чтобы лишний мусор осел на дне.


Предварительно лисички можно отварить минут 20 после закипания, но я для этого рецепта беру сырые и прокручиваю их через мясорубку. Складываем грибное пюре в толстостенную кастрюлю или казан.


Добавляем 50 миллилитров рафинированного растительного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Ставим на плиту и тушим на среднем огне около часа. Время от времени помешиваем, чтобы не подгорело. Так как лисички более чем на 80% состоят из воды (как и другие грибы), добавлять жидкость не нужно.


Тем временем очистим и измельчим овощи. Репчатый лук порежем мелким кубиком, а морковь потрем на крупной терке. Наливаем в сковороду оставшееся масло (50 миллилитров), кладем овощи и тушим (или жарим, как вам больше нравится) на среднем огне до мягкости и румянца. Периодически перемешиваем, чтобы лук с морковкой не подгорели. Нам нужно, чтобы они стали золотистыми и начали благоухать.


Как раз и лисички приготовились - масса стала практически однородной. Жаль только, что после термической обработки эти грибы теряют часть своего солнечного окраса.



Добавляем к пюре из лисичек готовые овощи вместе с маслом. Туда же кладем соль и душистый перец горошек. Все перемешиваем, нарываем кастрюлю крышкой и тушим еще минут 20. Пробуем на соль, если нужно, добавляем еще немного.

Лисички являются не только аппетитными, но и полезными грибами. Их практически невозможно найти червивыми из-за особой составляющей, которая оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Существует множество методик заготовления этих грибов. Одной из них является икра. Она обладает превосходным вкусом, и может использоваться для быстрого перекуса. В изложенном материале хозяйки могут ознакомиться с рецептами икры из лисичек на зиму.

Грибы имеют хороший химический состав, чем и обуславливается их полезность:

  • ацетиленовые жирные кислоты;
  • хитинманноза;
  • ниацин;
  • фитостеролы;
  • бета-каротин, витамины группы B, C, D;
  • минеральные компоненты;
  • траметонолиновая кислота;
  • пурин.

Никакого вредного воздействия на человеческий организм грибы не оказывают. В порции грибов содержится ½ дневного объема хрома, обеспечивающего углеводный обмен и нормализацию сахара в кровотоке.

Еще одним полезным минералом в грибах является кобальт, синтезирующий гемоглобин и гормоны щитовидной железы.

Подготавливаем грибы к консервации

Приступать к консервации необходимо сразу после сбора – нельзя, чтобы грибы хранились в сыром виде, из-за этого будет увеличиваться возможность отравления.

Подготовка включает в себя следующие процедуры:

  • сначала грибы требуется перебрать, избавляясь от лисичек с признаками гнили и повреждений;
  • удалить часть грибницы, оставшейся от сбора и соринки;
  • 3-4 раза промыть грибы под струей воды из крана;
  • 10 минут необходимо кипятить грибы на газу, избавиться от воды и влить новый кипяток;
  • вываривать продукт еще ½ часа и перекинуть на сито.

Вкусные рецепты с лисичками на зиму

Подготовительный процесс завершен, следующей ступенью будет консервация. Для этого продукт предлагается засолить, замариновать либо заготовить икру.

Рецепт классический

Классическая рецептура подразумевает наличие следующих составляющих:

  • грибы – 1 килограмм;
  • растительное масло – 0,1 литра;
  • морковь – 0,3 килограмма;
  • головки лука – 0,3 килограмма;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Главный компонент варить в воде треть часа, перекинуть на сито для стекания жидкости. Затем грибы необходимо перекрутить на мясорубке, переложить в казан с половиной масла и потушить 1 час на умеренном режиме при частом помешивании.

Лук с морковью почистить, нашинковать и пассировать с остатками масла, пока не подрумянятся. Далее следует переместить морковно-луковую консистенцию с солью и перцем к грибному пюре, основательно размешать и продолжать тушение треть часа. Перед раскладкой икры по банкам следует в нее налить уксус, размешать, выдержать на газу до закипания.


Острая икра из лисичек с чесноком

Икрой хорошо начинять пирожки, для нее необходимо подготовить:

  • лисички – 1 килограмм;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковь средних размеров – 2 штуки;
  • лук – 3 штуки;
  • уксус 9 % – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • масло подсолнечное – 0,15 литра;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • красный перец молотый – пол чайной ложки.

Главную составляющую требуется варить в соленой воде с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем на протяжении 1/3 части часа. На следующем этапе лисички с незначительным объемом навара перемолоть в блендере. Морковь с луком нашинковать и пассировать на сковороде. Далее заправку также необходимо измельчить блендером.


На следующем этапе надо соединить грибную и овощную пасты, приправить раздавленным чесноком и томить на минимальном режиме, прикрыв крышкой на протяжении четверти часа. Спустя этот промежуток времени надо икру приправить солью, перцем, уксусом, размешать и продолжать тушение еще четверть часа.

Овощная икра с грибочками

Этот рецепт обязательно удивит домочадцев и гостей вкусовыми характеристиками, икра станет любимой всеми закуской.

Чтобы ее приготовить, потребуется:

  • грибы вареные – 2 килограмма;
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • болгарский перец и лук – по ½ килограмма;
  • томатный соус – 0,2 литра;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • посолить на вкус.

Главный компонент нарезать на куски и обжарить до позолоченной корочки. Лук нашинковать и жарить до мягкости. Перец разрезать соломкой, доложить к луку и осуществлять жарку еще 5 минут. Томаты потребуется размолоть в блендере и добавить к овощной массе. Продолжать тушение дополнительно 15 минут при помешивании.

С баклажан следует срезать верхний слой, нашинковать соломкой и переложить к пасте, потушить на протяжении 15 минут. На следующем этапе нужно доложить к овощам грибы, тщательно замесить массу и блендером сделать из нее икру. Теперь заправить соусом томатным, солью, сахаром, основательно размешать пасту и потушить на минимальном режиме 50 минут. Ее надо будет постоянно перемешивать, чтобы не обгорела. Затем выдавить чеснок, и продолжать тушение еще 10 минут.


С добавлением горчицы

Икра, сделанная по этой рецептуре, покажется вкусной ценителям немного островатых блюд. Для заготовки необходимы:

  • лисички – 2 килограмма;
  • масло рафинированное – 0,2 литра;
  • томатная паста – 5 столовых ложек;
  • перец молотый красный и черный – по ½ чайной ложки;
  • уксус 9 % – 0,05 литра;
  • сухая горчица – ½ столовой ложки;
  • посолить для вкуса.

Важнейшую составляющую необходимо проварить треть часа с лавровым листом, перекинуть на дуршлаг. После обсушивания надо перемолоть лисички в блендере. Грибное пюре переложить в казан с маслом, горчицей, томатным соусом, перцем, уксусом, посолить. Данную пасту требуется потушить на минимальном режиме плиты 30 минут при регулярном помешивании, что поможет избежать пригорания. Хранить продукт следует в холодильнике не больше 90 дней.

С помидорами

Этот рецепт особенно актуален в сезон помидор, когда овощи возможно приобрести по сниженной цене. Для заготовки необходимо:

  • грибы – 1 килограмм;
  • помидоры – 0,5 килограмма;
  • лук – 0,5 килограмма;
  • масло растительное – 0,15 литра;
  • посолить;
  • приправить любимыми специями.

Главный компонент надо вываривать со специями на протяжении 1/3 части часа, перекинуть на сито. Когда лисички обсохнут, переместить их в блендер и перемолоть. Нашинкованные ножом лук с томатами пассировать на масле в сковороде, доложить к консистенции грибы, приправить солью и потомить 10 минут. Продукт хранится до полугода.

С кабачками

Кабачковая икра станет отличным решением при богатом урожае овоща. Для нее потребуется:

  • лисички – 2 килограмма;
  • кабачки – 0,8 килограмма;
  • масло растительное – 0,3 литра;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • приправить солью и специями.

Главный компонент потребуется варить в воде с перцем и лавровым листом. Лук и морковь пассировать на сковороде с половиной масла, доложить пасту. На другой сковороде, с использованием остатков масла, пожарить натертые кабачки. После следует переложить их и грибы к морковно-луковой консистенции. Массу потребуется размолоть блендером, заправить солью и специями, переложить в сковороду и томить треть часа.

Способ приготовления в мультиварке

Эта рецептура пригодится тем, кто экономит личное время. Для заготовки потребуется:

  • лисички – 1 килограмм;
  • уксус 9 % – 0,02 литра;
  • горчица готовая – 1 столовая ложка;
  • приправить солью, специями.

Перебранные и промытые грибочки отправить в мультиварку, наполнить ее водой и включить позицию «Варка» на треть часа. Для стекания жидкости перекинуть их на сито. На следующем этапе надо размолоть грибы с использованием блендера либо мясорубки, в икру доложить оставшиеся ингредиенты. Теперь пасту надо повторно обработать мясорубкой, переместить в стерилизованные банки, которые размещаются в мультиварке, наполненной водой, и вываривать еще 1 час на позиции «Варка». Далее нужно закрутить крышки на банках.

Простой рецепт

Эту рецептуру следует назвать наиболее легкой методикой заготовки икры с наименьшим числом составляющих. Для нее потребуется:

  • 3 килограмма грибов;
  • 2 стакана растительного масла;
  • приправить солью.

Сваренные лисички перекладывают на сковороду, в которую предварительно добавлено 100 грамм масла. Жарку производить на максимальном режиме, пока не выпарится жидкость. На следующем этапе грибы перекручиваются мясорубкой раз или два, основываясь на своих предпочтениях. Далее в грибочки требуется вылить остатки масла и жарить на минимальном режиме 20-25 минут. Пюре следует заправить солью и часто помешивать.

Из проваренных грибов

Для увеличения периода хранения икры из грибов их следует использовать вареными. В последующем можно не волноваться, что консервация пропадет. Для приготовления необходимо:

  • лисички – 1 килограмм;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % – 0,02 литра;
  • масло растительное – 0,12 литра;
  • перец красный и черный молотый – по вкусу;
  • приправить горчицей, солью.

Важнейшую составляющую варить четверть часа в бурлящей воде с лавровым листом. Далее грибочки перекидываются на сито для высыхания. Теперь лисички измельчаются блендером. В пюре надо доложить горчицу, уксус и томатную пасту. Икра перекладывается в казан с маслом и тушится 10 минут.

Вкуснейшая в томатном соусе

Сделать икру можно с использованием следующих составляющих:

  • грибы – 1,2 килограмма;
  • томатная паста – 0,05 килограмма;
  • лук – 1 головка;
  • масло растительное – 0,13 литра;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 0,05 литра;
  • приправить солью, перцем.

Главный компонент следует варить 10 минут, слить воду, обсушить и перемолоть мясорубкой. Лук нашинковать, пожарить на сковороде и переложить к грибному пюре. Пасту перемешать с водой, добавить ее, раздавленный давилкой чеснок, соль и перец в грибную смесь. Икру томить 40 минут. Далее переместить в банки после стерилизации, влить горячее масло, закатать.

Для классической солянки необходимо:

  • грибы – 2 килограмма;
  • капуста – 2,5 килограмма;
  • морковь – 0,2 килограмма;
  • лук – 0,1 килограмма;
  • масло растительное – 0,1 литра;
  • паста томатная – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • соль с перцем – для вкуса.

Морковь натереть, лук нашинковать, пассировать их на сковороде с половиной масла. Затем доложить к ним грибочки и продолжать обжаривать до возникновения приятного аромата. Капусту следует нашинковать мелко. На 2-ую сковороду вылить остатки масла, переложить капусту с томатной пастой, солью, перцем, сахаром, лимонным соком и томить до размягчения. Далее соединить овощное и грибное пюре, смешать и продолжать тушение до выпаривания воды.

Для этой вкуснейшей заготовки потребуется:

  • лисички – 0,5 килограмма;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • тимьян – 4 ветки;
  • жирные сливки – 0,15 литра;
  • сливочное масло – 0,05 килограмма;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль с перцем – по вкусу.

Лук следует нарезать полукольцами, чеснок – мелко. Отправить овощи в сковороду с маслом, приправить тимьяном, слегка обжарить. Далее доложить на сковороду с овощами грибочки и жарить до готовности. Теперь надо убрать тимьян, вылить сливки и продолжать тушение до испарения всей жидкости. Масса измельчается блендером, заправляется солью, перцем и сливочным маслом. Смесь нужно еще раз обработать блендером.

Чтобы приготовить грибную икру из лисичек, понадобится не так уж и много ингредиентов. Само собой разумеется, нужны свежие лисички, а также лук, морковь и самые стандартные специи. И если для таких блюд как или подойдут грибы небольшого размера (для эстетики что ли), то для приготовления нашей икры можно взять и более крупные экземпляры - в конце они ведь все равно будут измельчаться.

Лисички, конечно же, надо перебрать, срезать поврежденные места, очистить от мелкого лесного сора. Потом тщательно промыть холодной водой от песка.


Подготовленные грибы, если они довольно крупные, разрезаем на несколько частей и складываем в кастрюлю, заливаем затем чистой холодной водой, ставим на огонь. Когда содержимое закипит, огонь снижаем до среднего.


Немного присаливаем, а также добавляем лавровый лист и горошки перцев - черного и душистого. Чтобы потом (перед измельчением) не выискивать горошины перцев среди грибов, я их заворачиваю в небольшой кусочек марли - так удалить их намного проще. Варим грибы не более получаса, при необходимости снимаем шумовкой пену.


Пока варятся лисички, есть время подготовить остальные составляющие для икры.

Лук и морковь очищаем, промываем и без фанатизма измельчаем: лук полукольцами, морковь крупно натираем.


Потом на разогретом растительном масле поджариваем сначала лук до небольшой золотистости. А потом добавляем морковку, и все вместе прожариваем до ее смягчения. Важно следить, чтобы наша поджарка не пригорела - для этого надо периодически ее перемешивать.


Отваренные лисички вынимаем шумовкой из бульона (его не выливаем) и перекладываем в блендер. Туда же отправляем из сковороды поджаренные овощи. Все вместе измельчаем до пастообразного состояния.


Получившуюся массу перекладываем обратно в сковороду и немного тушим. На этом этапе пробуем, что у нас получилось, и добавляем по вкусу соль, любые любимые специи: в моем случае майоран, молотый черный перец и совсем чуток раздавленного чеснока. Если полученная масса кажется густой - можно по чуть-чуть, до желаемой вами консистенции, добавлять оставшийся после варки грибов бульон. В конце тушения я еще добавила измельченный укроп.