Быстрая выпечка        25.09.2019   

Домашний омлет с молоком на сковороде. Омлет пышный на сковороде с молоком рецепт с фото пошагово

Приготовить на завтрак пышный, вкусный омлет – мечта каждой хозяйки! И практически каждая знает, что проще всего сделать такой в духовке. Но что делать тем, у кого (по разным причинам) нет возможности воспользоваться духовкой? Очень просто: приготовить не менее вкусный и пышный омлет с молоком на сковороде! О том, как сделать все правильно и не перевести зря продукты, читайте ниже в нашем пошаговом рецепте с фото.

Вкус Инфо Блюда из яиц

Ингредиенты на сковороду диаметром 22 см:

  • яйца (средние, С1) – 5 шт.,
  • молоко – 150 мл,
  • соль – по вкусу,
  • сливочное масло – небольшой кусочек по вкусу.


Как приготовить омлет с молоком на сковороде

В общем-то, никаких сложностей в процессе приготовления омлета нет. Весь секрет кроется в идеальном соотношении молока и яиц, и температуре нагрева плиты (сковороды). Поскольку готовится омлетная смесь довольно быстро, сразу ставим прогреваться на плиту сковороду. Оптимальным вариантом будет использование тяжелой чугунной сковороды – в ней получаются самые пышные и пористые омлеты. Но если таковой нет, выбирайте любую толстостенную и антипригарную.

Теперь моем яйца и по одному разбиваем в глубокую миску. Подсаливаем их и легонько перемешиваем венчиком (либо вилкой). Взбиваем легонько, не нужно пользоваться для этого миксером или блендером.

Если вы планируете сдабривать омлет специями/приправками – их тоже добавляем на этом этапе.

К этому моменту сковорода уже должна прогреться. Берем кусочек сливочного масла, хорошенько промазываем им стенки и дно сковородки, остальное масло просто оставляем растапливаться. Омлет очень «любит» масло, потому его нежелательно заменять маргарином или спредом.

Как только масло полностью растопилось, размешиваем венчиком (вилкой) яйца с молоком и выливаем омлетную смесь в сковороду.

Сразу же накрываем сковороду крышкой. Хорошо, если крышка будет прозрачной, дабы иметь возможность наблюдать за процессом приготовления. Поскольку открыв её даже на секунду, омлет тут же упадет. Как только заметите, что бока омлета «схватились», переключаем нагрев на минимальный. Если ориентироваться по времени, то даем омлету около 2-ух мин. прогреться на максимуме, после чего переключаем на минимум и выдерживаем ещё минут 5. Затем можно плиту отключать и аккуратно снимать омлет, все также оставляя его прикрытым. Ещё 5-10 мин. выдерживаем омлет под крышкой, затем можно открывать.

По мере остывания омлет приготовленный на молоке, ещё совсем немного «присядет», но все равно останется довольно пышным. Аккуратно извлекаем его из сковороды и можно подавать. По желанию при подаче теплый омлет можно сдобрить ещё кусочком сливочного масла, присыпать зеленью или подать с овощным салатом. Собственно, все добавки исключительно на ваш вкус! Приятного аппетита!

Идеальный день начинается со вкусного и сытного завтрака, который можно, к тому же, приготовить на скорую руку. Что еще так идеально подходит по всем критериям, как не омлет. Воздушный и нежный, он идеально совместим с большим ассортиментом различных добавок, например, сыра, овощей, колбас и прочего. Эту статью мы решили посвятить приготовлению омлета на сковороде.

Рецепт классического омлета на сковороде

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 1 ч. ложка;
  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Разбиваем оба яйца в небольшую мисочку и слегка взбиваем вилкой. Так как классический омлет на сковороде готовится с молоком, мы добавляем его, если молока под рукой не оказалось, не трагичным будет и использование вместо него воды, или сыворотки.

Разогреваем сковороду со сливочным маслом и осторожно выливаем на нее омлетную массу. Распределяем яйца по сковороде равномерно и обжариваем порядка минуты, когда края омлета схватятся, а сердцевина останется жидковатой. На данном этапе поверх омлета можно распределить любую подготовленную начинку, либо просто сложить омлет пополам и выложить на тарелку.

Рецепт пышного омлета на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • зерненый творог - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Яйца комнатной температуры разбиваем, отделяя белок от желтка. Желтки растираем с зерненым творогом, солью и перцем. В отдельной миске взбиваем яичные белки до мягких пиков.

Сковороду смазываем маслом и пассеруем на ней тонкие кольца лука и нарезанный соломкой перец. Как только овощи станут мягкими возвращаемся к омлету. Осторожно перемешиваем воздушные белки с желтками и полученную массу выливаем поверх овощей. Оставляем на сковороде под крышкой на 2 минуты, после чего подаем, посыпаем зеленым луком.

Рецепт простого омлета на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • зеленый лук (нарезанный) - 1 ст. ложка;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем ложку сметаны, зеленый лук и повторяем взбиванием. Сковороду смазываем растительным маслом и выливаем на нее омлетную смесь. Как только омлет попал на сковороду, начинаем непрерывно помешивать его, как только каждый кусочек омлета схватиться - перекладываем его на тарелку и подаем с тостом и кусочком сливочного масла.

Омлет с сыром на сковороде

Ингредиенты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сливки - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - щепотка;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • тертый твердый сыр - 1/3 ст.;
  • сушеные томаты - 2 шт.;
  • маслины - 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Яйца взбиваем со щепоткой соли и перца. Добавляем в яичную смесь столовую ложку сливок, перемешиваем и выливаем на разогретую с растительным маслом сковороду. Как только омлет схватился снизу, выкладываем ровной полосой в центре начинку из тертого сыра, измельченных сушеных томатов и маслин. Сворачиваем обе половины омлета внахлест и продолжаем готовку до тех пор, пока сыр не расплавится, периодически переворачивая блюдо с одной стороны, на другую. Все, готов!

Вкусный омлет в китайском стиле на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Морковь и грибы пассеруем до мягкости, добавляем чеснок, имбирь, курятину, лук и бобовые ростки. Держим все на сковороде еще минуту. Яйца взбиваем и готовим из них тонкие блинчики. В полученные блинчики заворачиваем нашу начинку и нарезаем на порционные куски.

Многие на завтрак готовят омлет. В сковороде он поднимается, а вот до тарелки доходит уже в виде тонкого яичного пласта. Как сделать омлет пышным, таким, которым славились столовые детских садов и школ в прошлом? В данной статье мы поделимся секретами приготовления высокого, пышного омлета, а также дадим несколько рецептов для его приготовления в разных вариациях.

Секрет пышного омлета № 1

Многие добавляют в омлет муку, хотя в классической рецептуре данного ингредиента не присутствует.

Если вы задумываетесь над тем. как сделать омлет пышным, то никогда не добавляйте в него муку. Из-за нее блюдо станет тяжелым и не будет таким нежным.

Секрет второй

Как сделать пышный омлет с молоком? Необходимо соблюдать рецептуру - 50/50. То есть нужно взбить яйца с равным по количеству молоком. Можно для замера взять баночку: разбейте в нее несколько яиц и, если у вас хороший глазомер, налейте столько же молока.

Главное - не переборщить с жидкостью, она сделает омлет тяжелым и сплющенным.

Третий секрет

Для приготовления омлета используйте только толстостенную посуду. Идеально подойдет чугунная сковорода - чем толще стенки посуды, тем качественней пропарится в ней блюдо, будет пышнее.

Как сделать пышный омлет на сковороде? Всегда используйте крышку и заливайте в сковороду смеси из яиц и молока не менее, чем на треть высоты посуды.

Секрет №4

Если вы хотите, чтобы омлет на тарелках выглядел пышным, то никогда его не раскладывайте горячим или холодным. После приготовления оставьте блюдо на сковороде или на противне, если готовили в духовке. Снимите крышку через пять минут после готовности, чтобы испарялась лишняя жидкость, и дайте температуре блюда достигнуть 30-35 градусов, после этого его можно раскладывать - на тарелках омлет будет пышным.

И последний, пятый секрет

Если вы готовите омлет с разнообразными добавками - колбаса, сыр, овощи, мясо, зелень и так далее, то рискуете приготовить плоский блинчик. Как сделать омлет пышным? Не переборщите с добавками: их количество не должно превышать половины от общей массы. Чем больше добавок, тем тяжелее будет блюдо, в результате оно не сможет нормально подняться и сохранить пышность.

Итак, теперь вы знаете, как сделать пышный омлет. Рецепты, которые мы вам предложим далее, помогут приготовить это вкуснейшее блюдо. Его консистенция будет легкой и пышной.

Классический омлет

В рецепт данного блюда входит только молоко, яйца и соль. Не нужно добавлять соду, муку и дрожжи. Также необходимо отказаться от различных добавок и специй, чтобы получить действительно классическое блюдо.

Как сделать омлет пышным? Нужно после приготовления его на пять минут поместить в теплую духовку или выдержать под крышкой в течение пяти минут. Далее даем остыть до 30-35 градусов, а раскладываем в подогретые тарелки.

Для приготовления классического омлета потребуется (одна порция):

  • 2 яйца;
  • четыре столовые ложки молока;
  • соль;
  • ложка растительного или сливочного масла.

Масло необходимо разогреть на сковороде, в него вылить смешанные с молоком и солью яйца. Накрываем крышкой, готовим на среднем огне около пяти минут. Готовность будет видна сразу - смесь загустеет и отделится немного сыворотки.

Как сделать омлет пышным на сковороде?

Рецепт приготовления для получения такого эффекта предусматривает запекание омлета в духовке. Но если вы готовите на сковороде, то просто приблизьте условия к запеканию. Жарить необходимо только под крышкой и на медленном огне, чтобы омлет не жарился, а томился. Таким образом он поднимется, равномерно разогреваясь.

Омлет-суфле с сыром

Это самый простой способ, позволяющий приготовить пышный омлет. Рецептура предусматривает отдельное приготовление взбитых белков и желтков. Нежная и воздушная текстура блюда получится благодаря пузырькам воздуха, которые наполнят белки при взбивании. Но имеется и сложность - компоненты этого омлета нужно смешивать очень аккуратно.

Для приготовления потребуется:

  • 6 яиц;
  • сто грамм твердого сыра;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • соль;
  • половина лимона.

Яичные желтки необходимо отделить от белков. Белки взбиваем миксером или блендером, чтобы получилась хорошая крепкая пена.

Желтки смешиваем с солью и соком половины лимона. Далее добавляем туда натертый сыр и опять хорошо перемешиваем.

Омлет-суфле с добавками

Приготовим это блюдо несколько иным способом, чем описано выше. Предлагаем в этом случае использовать ту же сковороду. Блюдо получится высоким, пышным, нежным. Для приготовления возьмем:

  • 6 яиц;
  • шесть столовых ложек молока;
  • пятьдесят грамм колбасы, столько же любых грибов;
  • маленькая луковица;
  • соль.

Первым делом необходимо на небольшом количестве растительного масла обжарить мелко нарезанные грибы с луком, чуть-чуть все посолив. Когда они зажарятся, добавляем и обжариваем мелко нарезанную колбасу. Снимаем с огня, остужаем.

Белки отделяем от желтков и хорошо взбиваем до пены блендером или миксером. Немного солим и опять взбиваем. Желтки смешиваем с молоком, соль не добавляем.

В сковороду с уже остывшими грибами и колбасой выливаем желтки, смешанные с молоком. Сверху выкладываем белковую "шапку", накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.

Вместо грибов и колбасы можно использовать абсолютно любые ингредиенты - овощи, мясо, просто колбасу или одни грибы.

Сладкий омлет-суфле

Это идеальный вариант для детского завтрака. Если ваш малыш отказывается принимать первую в день еду, так необходимую для хорошего здоровья и роста, то приготовьте это беспроигрышное блюдо - ребенок умнет его за обе щеки!

Ингредиенты для сладкого омлета:

  • три яйца;
  • четверть стакана творога;
  • столовая ложка сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • две столовые ложки варенья.

Отделяем от желтков белки и хорошо взбиваем, чтобы получилась крепкая пена.

Желтки смешиваем с сахаром. Аккуратно смешиваем желтки с белками, помаленьку в это время всыпая творог. Сразу же смесь выливаем на разогретую сковороду со сливочным маслом. Накрываем крышкой, жарим пять минут. После этого переставляем сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и томим омлет пять минут.

По истечении времени изымаем сковороду, выкладываем подостывший омлет на тарелки, смазываем его вареньем и присыпаем сахарной пудрой.

и зеленью

Как сделать омлет пышным и высоким, если хочется добавить в него ветчину? Довольно просто, если пользоваться нашими советами, которые прописаны выше. Данный рецепт позволит приготовить не только вкусное, но и сытное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина.

Нам потребуется:

  • шесть яиц;
  • молоко - замерьте, чтобы получилось по объему столько же, сколько и яиц;
  • сто грамм ветчины;
  • пучок свежей зелени.

Взбиваем миксером яйца, вливая в них молоко. Немного солим, кладем нарезанную зелень и колбасу. В сковороде необходимо растопить немного сливочного масла, вылить туда смесь.

Как только омлет стал густеть, хорошо его смешайте и поставьте сковороду в разогретую духовку, оставляем доготавливаться на пять минут.

Вареный омлет в рукаве для запекания

Можно использовать для приготовления рукав для запекания или же воспользоваться термопакетом. Получится очень вкусно, пышно и нежно! Прелесть блюда заключается в отсутствии любого масла. Можно готовить такой омлет при диетах, а можно в него добавлять абсолютно любые ингредиенты - колбасу, мясо, зелень, овощи, сыр, грибы и так далее - все по вашим личным предпочтениям.

В рукав или пакет заливаем смешанные с солью и молоком яйца (количество молока берем по объему яиц), любые нарезанные или натертые ингредиенты. Завязываем пакет/рукав, хорошо встряхиваем в нем смесь.

В кастрюле доводим до кипения воду, опять трясем пакет и кладем в эту воду, варим, держа "хвостик" пакета над водой. Когда смесь загустеет, выключаем газ, оставляем в воде пакет на пять минут, после чего достаем.

Необходимо остудить омлет, прежде чем доставать его из рукава. Температура блюда должна составлять примерно 30-35 градусов.

Как сделать пышный омлет в духовке?

Нам потребуется толстостенная посуда с высокими бортиками. Она должна быть по размеру такой, чтобы ее можно было заполнить на треть. Приготовим пышный, нежный омлет с румяной сырной корочкой, для этого возьмем:

  • шесть яиц;
  • молоко (измеряйте по объему яиц);
  • пятьдесят грамм твердого сыра;
  • четыре сосиски;
  • немного зелени и соли.

Отделим белки от желтков и взобьем. Желтки смешаем с молоком и нарезанными кругляшками сосисками, посолим. Аккуратно смешиваем желтки и белки, выливаем в подготовленную для запекания посуду. Ставим в духовку смесь на пять минут, после чего посыпаем натертым сыром и зеленью, запекаем до получения румяной сырной корочки.

Вместо сосисок можно использовать все, что ваша душа пожелает. Это могут быть помидоры, болгарский перец, обжаренные грибы или отварное мясо.

Омлет без молока

Такое блюдо стоит приготовить хоть раз - для разнообразия. Омлет получится пышным, нежным, невероятно сытным и вкусным. Чтобы приготовить омлет, без молока, потребуется:

  • три яйца;
  • две столовые ложки майонеза, столько же сметаны;
  • соль;
  • свежая зелень.

Первым делом необходимо хорошо взбить с солью яйца. Можно это делать вилкой, венчиком, но в идеале - миксером. Взбив, добавьте майонез и сметану, опять качественно взбейте. В последнюю очередь вводим мелко нашинкованную зелень.

Сковороду нужно смазать сливочным маслом. Выливаем смесь, накрываем крышкой. Как только омлет немного схватится, быстрыми движениями его смешиваем, хорошо в данном случае поможет именно венчик. Опять накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности, времени на это уйдет немного - примерно пять минут.

Подавайте такой свежими помидорами и огурцами.

Мы рассказали, как сделать пышный омлет на сковороде. Фото, которые можно увидеть в статье, подтверждают, что он получается действительно объемным. Также мы разместили несколько рецептов по приготовлению омлета в духовке и рассказали о том, что его можно даже сварить.

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса.

Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль цемента, который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.
  1. Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка).
  2. Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать.
  3. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

  • 3/4 стакана молока;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло сливочное.
  1. Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать.
  2. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь.
  3. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет По-итальянски с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.
  1. Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками.
  2. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром.
  3. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

  • 2 куриных яйца;
  • 110-115 мл молока;
  • Половина крупного спелого помидора;
  • 2-3 веточки укропа;
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать.
  2. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку.
  3. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

  • 3 куриных яйца;
  • Молоко — 160-170 мл;
  • 1 спелый помидор;
  • Соль — по вкусу;
  • Оливковое масло;
  1. Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью.
  2. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным).
  3. Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

  • Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);
  • Сохранить пышность омлета поможет немного крахмала;
  • Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;
  • Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;
  • Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;
  • Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

Яичница с молоком – это простое и доступное блюдо. Его подают на завтрак в отелях, готовят на званых обедах, его с удовольствием кушают детки в садах. Омлет любят все, от мала до велика. А вот как правильно приготовить яичницу с молоком, знают далеко не все. Существуют маленькие хитрости и секреты в рецептах русской кухни, благодаря которым это блюдо получается нежным, ароматным и воздушным.

Классический омлет на сковороде

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт омлета, и именно его она считает наиболее удачным. Можно добавлять кефир или майонез – они, конечно, разнообразят вкус, но к традиционному французскому блюду такие рецепты яичницы с молоком отношения не имеют.

Разбейте два яйца в глубокую миску, посолите, поперчите. Добавьте примерно 120 грамм молока, хорошенько перемешайте вилкой, чтобы на поверхности появились пузырьки. Идеальные пропорции: молока нужно наливать столько, сколько весят используемые яйца.

Очень важно правильно выбрать сковороду – она должна иметь антипригарное покрытие. Также подойдет керамическая, чугунная или алюминиевая сковорода, обязательно нужна крышка.

Поставьте ее на огонь и разогрейте, добавьте 25 грамм сливочного масла. Не нужно использовать спред или маргарин – блюдо будет горчить. Если нет сливочного масла, можно заменить его подсолнечным.

Убавьте огонь и вылейте яичную смесь на сковороду, смазанную жиром, накройте крышкой. Когда края блюда станут непрозрачными, нужно убавить огонь до минимума. После того, как матовой станет серединка, уберите сковороду с огня. Омлет готовиться очень быстро, поэтому не стоит надолго отвлекаться – блюдо может пригореть.

Переложите его на тарелку и не расстраивайтесь, если из-за перепада температур омлет опадет – внутри он останется нежным и мягким.

Омлет со сливками

Если вы хотите немного разнообразить вкус яичницы с молоком, приготовленной на сковороде, замените его сливками:

Разбейте в миску 4 яйца, хорошенько взбейте их, чтобы образовалась пенка. Блюдо будет особенно
нежным, если желтки взбивать отдельно от белков. Если вы любите плотный омлет, добавьте немного муки. Все рецепты яичницы с молоком и мукой делают блюдо плотным и не водянистым.


Влейте сливки (на каждое яйцо – по 3-4 столовых ложки) и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Готовится блюдо на сковороде. Когда она хорошенько нагреется, растопите кусочек сливочного масла и вылейте смесь. Выставьте огонь на средний уровень.

Когда края станут белыми, сделайте огонь минимальным. После того, как серединка помутнеет, снимите сковороду с огня. Пару минут потомите блюдо под крышкой и можно подавать к столу, украсив зеленью.

Омлет в духовке

Яичницу с молоком в духовке готовят во многих семьях.

Это сытный, полезный и вкусный завтрак, который дает заряд энергии:

  • Смешайте три яйца, примерно 100 грамм молока, посолите, добавьте специи;
  • Хорошенько перемешайте все ингредиенты венчиком, но не взбивайте. Чтобы омлет был более плотный, можно сделать его с мукой (столовая ложка);
  • Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

Смажьте форму для запекания маслом. Выбирайте такую посуду, чтобы края были выше 5 см – тогда омлет не «вылезет» наружу. Влейте яичную смесь и выпекайте до аппетитной золотистой корочки. Если омлет, приготовленный в духовке, немного опадет – это не страшно. Внутри он будет сочным и воздушным.

На водяной бане


Два яйца вбейте в фарфоровую или фаянсовую чашу, взбейте их вилкой, налейте полстакана молока. Еще раз тщательно перемешайте и добавьте луковицу, пропущенную через мясорубку. Поперчите, посолите, приправьте специями, добавьте рубленый чеснок.

В широкую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Сверху поставьте пиалу, чтобы получилась водяная баня. Когда яичная смесь начнет застывать по краям, сдвигайте загустевшие куски – тогда вся масса дойдет до готовности.