Крем для тортов и пирожных        14.09.2019   

Домашний хрен маринованный на зиму. Как приготовить хрен: домашние рецепты

Предисловие

Заготовленный на зиму хрен – это не только превосходная острая приправа, придающая изысканность и пикантность любимым блюдам, но и целая кладовая нужных организму витаминов и полезных элементов. Для консервации его в домашних условиях существуют проверенные многолетним использованием рецепты.

Одно из ценных вкусовых свойств хрена – его острота. Чтобы он был по-настоящему «злым», очень важно использовать для заготовки на зиму высококачественное и добротное исходное сырье – корни хрена. Они должны быть достаточно сочными, крепкими, толщиной не менее 20 мм и должны не иметь повреждений, побитых и гнилых мест.

Именно поэтому весьма важно после выкапывания корней правильно сохранить их до предстоящей обработки, чтобы они оставались как можно более свежими и не испорченными. Чтобы заготовить хрен на зиму, вовсе не обязательно его консервировать. Лучший способ , а также все его вкусовые качества и витамины – это заложить корни в ящики с чистым просеянным речным песком. Укладывать их следует неплотно, рядами, каждый из которых пересыпается песком. Так издавна хрен заготавливали на Руси. Чтобы корни оставались сочными и свежими, надо 1 раз в неделю слегка сбрызгивать песок водой.

Этот способ заготовки хрена позволяет сохранить его вплоть до нового урожая и всю зиму подавать к столу только свеженатертый, по-настоящему ядреный хрен, посолив его, разведя водой и добавив по вкусу сахар. Если следовать традициям русской кухни, то перед подачей на стол в такой хрен, вязкий и густой, надо добавлять сметану – на 1 столовую ложку тертого хрена 1 десертная ложка сметаны. Это и будет тот самый знаменитый, непревзойденный русский хрен.

Если все-таки решено в домашних условиях на зиму, то ниже приводятся несколько способов. Независимо от рецепта, корни следует предварительно подготовить: тщательно вымыть, а затем замочить в воде на сутки. Если корни свежевыкопанные, замачивать их не надо. Затем у корней необходимо отрезать верхушки и соскоблить кожицу – чистить как картошку, срезая верхний слой, не нужно. После этого их измельчают. Можно воспользоваться теркой, но лучше мясорубкой с насадкой, у которой самые мелкие отверстия.

На выходной раструб мясорубки следует надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Это одновременно облегчит «страдания» (уменьшит слезотечение) смельчака, измельчающего корни, и не позволит хрену выдыхаться во время его обработки. Далее заготовка проводится в соответствии с выбранным рецептом. Чем быстрее проводятся все операции по готовке, тем меньше корни выдохнутся. Хранить консервированный хрен лучше всего в небольших стеклянных емкостях с плотно закручивающейся крышкой.

Последнее является также непременным условием сохранности у готового продукта вкуса. Хранить следует в прохладном месте. Перед подачей можно смешать со сметаной – это смягчит остроту приправы и сделает ее вкус пикантней.

После подготовки корней, как указано выше, продолжить их заготовку можно по одному из ниже представленных рецептов. Один из способов приготовления маринованного хрена на зиму в домашних условиях следующий. Для маринада потребуются:

  • 2 стакана воды и 1 стакан уксуса 9%-го;
  • по 30 г нейодированной соли и сахара.

После измельчения 1 кг корней варим маринад: в кипящей воде растворяем сахар и соль, а затем сразу снимаем рассол с плиты, добавляем в него уксус и перемешиваем. Полученный раствор и хрен смешиваем до однородной массы, которой заполняем горячие баночки. Готовый продукт пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота. Для маринада на 1 кг измельченных корней потребуются:

  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 40 г;
  • нейодированная соль и сахарный песок – по 30 г.

Растворяем в кипящей воде ингредиенты для маринада. Затем заливаем подготовленные корни полученным раствором и перемешиваем все до однородной массы, которой сразу заполняем горячие баночки. Емкости пастеризуем 15–20 минут при температурном режиме 90 °C. После этого емкости закручиваем.

Рецепт маринования с гвоздикой и корицей. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт;
  • корица – 1/3 палочки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • нейодированная соль – по вкусу;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан.

Растворяем в воде соль и сахар, а затем кладем туда гвоздику с корицей. Разогреваем эту смесь до кипения, а потом остужаем до 60 °C и вводим в нее уксус. После этого маринаду надо дать настояться. Через сутки смешиваем маринад с подготовленными корнями. Готовый продукт раскладываем по банкам.

Рецепт острой заготовки со свекольным соком: «Хрен по-домашнему». Понадобятся:

  • хрен – 1,5 кг;
  • свекла (крупная) – 1 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт (возможна замена на уксус);
  • вода.

Свеклу натираем на терке с мелкими ячейками и процеживаем сок. Подготовленные корни перемешиваем с солью и сахаром. Свекольный сок смешиваем с небольшим объемом воды и разогреваем до кипения, а затем заливаем им тертый хрен. Перемешиваем полученную кашицу до однородной массы, которую сразу раскладываем по баночкам. После этого вливаем сверху несколько капель выдавленного из лимона сока либо уксус и закрываем емкости.

Рецепт маринования со свеклой. Потребуются:

  • хрен – 0,5 кг;
  • свекла (средняя) – 0,5 кг.

Для приготовления заливки необходимы: стаканов воды 1, а уксуса 9 %-го – 0,5; по 30 г нейодированной соли и сахара. Свеклу отвариваем, чистим, а затем нарезаем пластинами толщиной около 4 мм либо натираем на крупноячеистой терке. Потом ломтики свеклы укладываем послойно в банки, пересыпая на такую же толщину подготовленными корнями.

Если свекла тертая, перемешиваем ее с хреном, а потом готовую массу укладываем в баночки. Готовим заливку: в закипевшей воде растворяем соль и сахар, а затем снимаем с плиты полученный рассол и добавляем в него уксус. После этого разливаем горячий маринад по банкам и ставим емкости с готовым продуктом на пастеризацию при 90 °C. Длительность термической обработки пол-литровых емкостей – 15 минут, а 1–2-литровых – 20 минут.

  • нейодированная соль – 2 ст. ложки.
  • Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку и соединить с подготовленными корнями. Добавляем в полученную массу соль и сахар, а затем тщательно все перемешиваем. После этого раскладываем готовый продукт по чистым банкам и убираем на хранение.

    Польза хрена известна давно. Этот овощ стал не только особенным блюдом на столе, но и элементом народной медицины. Именно поэтому в домашних условиях его заготавливают очень активно.

    Консервация этого продукта – процесс своеобразный, требующий специальной подготовки, поскольку корень хрена обладает характерным сильным ароматом, за счет содержания эфирных масел.

    Каждая хозяйка, занимающаяся консервированием, знает тонкости и секреты процесса, но новичкам в этом деле приходится сложно. Хрен заготавливается также для косметологических целей, поэтому в копилке рецептов должны быть несколько вариантов, которые могли бы пригодиться в различных ситуациях.

    Поскольку хрен чаще всего применяется в кулинарии, то большое внимание во время приготовления и консервирования уделяется вкусовым и эстетическим качествам продукта. Переработка требует достаточного запаса времени, так как даже при небольшом количестве овоща стойкий запах в помещении сохраняется долго.

    Особенности овоща

    Хрен, а именно его корень, содержит в составе микроэлементов эфирные масла и фитонциды. Они и придают готовому блюду характерный острый вкус и своеобразный, ни на что не похожий аромат.

    Важно помнить, что острота продукта со временем теряется, так как эфирные масла и фитонциды быстро улетучиваются. Если не производить консервацию, то приготовление блюда производится из расчета на 1-2 дня, чтобы оно сохранило свой вкус. Консервирование поможет сохранить его на всю зиму.

    Сбор корня хрена производится осенью (для зимних заготовок) или ранней весной – для приготовления приправ и соусов для повседневного употребления в теплое время года. Разнообразные рецепты позволяют создавать настоящие кулинарные шедевры, так как кроме тертого корня в них включены томаты, уксус, лимон, чеснок, свекла.

    Особой популярностью пользуется рецепт хреновины, поскольку в этом соусе присутствуют яркие вкусы и ароматы, возбуждающие вкусовые рецепторы. Именно поэтому и блюда на его основе, подаются, как приправа к основным блюдам. Многие используют его и как самостоятельное блюдо, делая бутерброды и используя их в качестве закуски перед основными блюдами.

    Основные рецепты консервирования и особенности

    Заготовить хрен можно, воспользовавшись рецептами или обеспечив корневищам особые условия.

    Первый вариант популярнее, так как его можно реализовать даже в городских условиях. Если заготовка не предполагает консервирование, то сохранить овощ можно следующим способом:

    • подготовить деревянные ящики;
    • насыпать в них песок;
    • уложить в него корни хрена;
    • поставить в прохладное место.

    В идеале – это должен быть погреб или подвал, но в квартирах можно для этой цели использовать балкон или лоджию. Иногда корни хрена хранят в холодильнике. Для этого корневища следует почистить и помыть. Затем обсушить и разложить по пакетам. Температура не должна быть низкой.

    Законсервировать же хрен методом консервации можно в любых условиях.

    Одним из популярных домашних рецептов является «Хреновина»:

    • свежие корни хрена – 1 кг;
    • вода – 20 мл;
    • уксус столовый (стандартно 9%) - 20 мл;
    • соль и сахар – по 30 г.

    Приготовление будет производиться так:

    1. Корни хрена следует хорошо промыть, лучше всего использовать теплую проточную воду, но можно и поместить их в таз с водой.
    2. затем почистить от грязи, используя нож или специальное приспособление для чистки овощей.
    3. подготовленные корни хрена потребуется измельчить. Тертый – наиболее популярный вариант заготовок, поэтому потребуется терка.
    4. для того чтобы сохранить продукт на всю зиму, его следует мариновать. Заливка готовится так – воду нагревают, помещают в нее уксус, соль и сахар. Все необходимо перемешать и довести до кипения, а затем залить натертый хрен получившимся маринадом.
    5. закрыть продукт требуется в подготовленные банки небольшого объема.

    Еще один рецепт заготовки хрена на зиму в домашних условиях также не очень сложен в приготовлении, необходимо лишь защититься от характерного аромата основного ингредиента.

    Для приготовления «Хрена с лимоном» потребуется:

    • хрен свежий (корни);
    • соль – по вкусу;
    • сахар – по вкусу;
    • лимон свежий – 0,5 – 1 шт. (зависит от количества хрена);
    • Вода для приготовления рассола.

    Процесс приготовления:

    • хрен следует очистить, измельчить, используя мясорубку;

    Совет: для снижения концентрации эфирных масел в воздухе, на горлышко прибора следует натянуть целлофановый пакет.

    • весь хрен пропускается через мясорубку, к нему добавляется соль и сахар;
    • воду следует подогреть, ее количество зависит от объемов основного ингредиента. Суть в том, чтобы разбавить хрен до концентрации густой сметаны;
    • рассол придаст приятный вкус. Для придания блюду дополнительной пикантности следует добавить сок лимона. Можно сначала разложить хрен в баночки, сверху в каждую из них капать соком лимона, в этом случае перемешивать не нужно.

    Хитрости приготовления

    Вне зависимости от того, каким способом был приготовлен консервированный хрен, хранение продукта производится исключительно в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой.

    • хрен;
    • помидор;
    • чеснок.

    Приготовить ее не сложно – все ингредиенты потребуется пропустить через мясорубку, а затем добавить по вкусу соли и сахара. Получившийся соус добавляют ко вторым блюдам, кладут в национальные супы, используют как заправку для приготовления маринадов.

    Важно знать: блюда, включающие в состав хрен, следует с большой осторожностью есть людям, страдающим болезнями ЖКТ. Детям его также не рекомендуют в больших количествах.

    Для придания необычного цвета многие используют в классической рецептуре свеклу, а для того чтобы немного убрать остроту и сделать блюдо нежным, применяют сметану.

    Таким образом, приготовление хрена – это особая сторона кулинарии. Проявить свои таланты в этом вопросе сможет любая хозяйка, но избежать характерных трудностей будет в первое время сложно.

    Обратите внимание: для сохранения хрена на зиму используется стеклянная посуда небольшого объема, чтобы можно было употребить продукт за несколько дней, так как эфирные масла, придающие остроту, быстро исчезают.

    Если предполагается использовать хрен в народной медицине, то его также следует хранить в небольших емкостях. Лучше всего, если дополнительных ингредиентов в продукте будет не слишком много.

    Как приготовить домашний хрен, смотрите рецепт в следующем видео:

    Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

    Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

    Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

    Перед применением стоит проконсультироваться с лечащим врачом, особенно при наличии хронических заболеваний почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

    1. Негативное воздействие на слизистую.
    2. В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
    3. Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    4. Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
    5. С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.

    Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.

    Подготавливаем основной ингредиент

    Чтобы заготовить хрен, необходимо правильно подготовить корнеплод к переработке.

    1. Выкапывать корни лучше перед самым процессом переработки. В противном случае корешки становятся мягкими и теряют влагу.
    2. Если хрен полежал и утратил товарный вид, его замачивают в ледяной воде на 24 часа.
    3. Замороженные корнеплоды легче переработать.
    4. При чистке хрена на руки одевают перчатки, это предотвратит появление ожогов на пальцах.
    5. В маринад смело добавляют пряности, это разнообразит вкус и добавит пикантности. Не стоит бояться экспериментировать.
    6. При переработке большого количества корневищ слез не избежать. Если корешки перекручивают на мясорубке, достаточно надеть на нее целлофановый пакетик и собирать перекрученный хрен в него. По мере наполнения высыпать в емкость с крышкой – так удастся избежать неприятных последствий.

    Практикуясь в заготовке корней растений каждый год, домохозяйки постепенно открывают свои секреты в приготовлении. И применяют их в дальнейшем из года в год.

    Варианты заготовок хрена на зиму

    Заготовки хрена на зиму поистине золотые, так как важность продукта невозможно переоценить. Каждая домохозяйка выбирает способ по своему усмотрению. Нужно только определить для себя то, с какой целью заготавливается продукт. Для приправы к мясным и другим блюдам или в лечебных целях.

    Классический способ консервирования

    • хрен;
    • вода;
    • соль;
    • сахар;
    • уксус.

    Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.

    Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.

    Если не использовать уксус, его заменяют лимонной кислотой или соком лимона.

    Устанавливают для стерилизации, время зависит от объема баночек: чем больше банка, тем больше времени нужно стерилизовать. Примерное время – от 5 до 15 минут.

    По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.

    Без стерилизации в банке

    Для приготовления понадобится:

    • корни хрена;
    • чеснок;
    • помидоры.

    Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

    Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

    Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.

    Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

    Составляющие:

    • корни хрена – 0,3 килограмма;
    • свекла – 0,2 килограмма;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • уксус 9 % – 0,5 стакана;
    • вода – 2,5 стакана.

    Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

    Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.

    Заготовка с лаймом и морской солью

    Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

    Составляющие:

    • хрен – 500 грамм;
    • цедра лайма – 30 грамм;
    • соль морская – 30 грамм;
    • черный перец – 30 грамм;
    • сахар – 40 грамм;
    • вода – 1 литр;
    • уксус 9 % – 0,2 литра.

    Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

    Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать под пледом.

    Консервирование с чесноком и помидорами

    Этот рецепт прост в исполнении. Понадобится немного времени на его приготовление. Зимой эта приправа хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Составляющие:

    • хрен и чеснок в равных количествах, по усмотрению домохозяйки;
    • томаты – 3 килограмма;
    • соль, сахар и перец по вкусу.

    Томаты, корнеплоды и чеснок перекручивают на мясорубке, добавляют специи, солят и раскладывают в банки. Убирают в холодильник. Хранится такая заготовка немного, нужно учитывать этот признак при приготовлении большого объема закуски.

    С уксусом

    Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

    Составляющие:

    • корни хрена – 0,3 килограмма;
    • уксус 6 % – 0,25 литра;
    • вода – 0,75 литра;
    • сахар и соль – по 2 чайных ложки;

    Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

    Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.

    Закуска с морковью и яблоками

    Соотношение продуктов устанавливают сами домохозяйки, исходя из индивидуальных предпочтений. Заготовить такую закуску можно в любом объеме.

    Составляющие:

    • корни хрена;
    • морковь;
    • яблоки;
    • вода;
    • соль;
    • сахар.

    Овощи измельчают и перемешивают, раскладывают по банкам. Тем временем готовят маринад. На 1 литр жидкости 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка с горкой сахарного песка. Дают закипеть и заливают приготовленные емкости. Затем их стерилизуют по 30 минут. Если законсервировать таким образом хрен, он сохранит большую часть витаминов.

    С майонезом

    Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

    Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

    Маринованный

    Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

    Составляющие:

    • корешки хрена – 2,3 килограмма;
    • 10 грамм соли;
    • 25 грамм сахара;
    • 75 миллилитров столового уксуса.

    Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.

    Заморозка корней

    Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

    Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.

    Сушка

    Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

    Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

    Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

    Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.

    Как сохранить хрен

    Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.

    Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:

    • в свежем виде в погребе;
    • сушка;
    • заморозка;
    • соление;
    • консервирование;
    • стерилизация.

    При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.

    1. Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
    2. Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
    3. Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
    4. Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
    5. Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
    6. Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.

    Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.

    Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

    В кухне любого народа мира есть свои жгучие, «злые» приправы. Красный перец, васаби, горчица… А у нас есть хрен! Настырный - упустишь его в огороде, всё забьёт, везде прорастёт, жгучий, аж дух захватывает, и полезный - в двух словах не описать! Поэтому так важно запастись жгучим корнем впрок, так, чтобы на всю холодную зиму и безвитаминную раннюю весну хватило. Заготовка хрена на зиму - задача довольно простая, надо лишь знать несколько секретов заготовки и приготовления хрена.

    Заготовка хрена на зиму начинается со сбора урожая. Считается, что выкапывать корень хрена нужно в те месяцы, в которых есть буква «р». Это все осенние месяцы - сентябрь, октябрь, ноябрь. И первое, что можно сделать для сохранности драгоценного корня, это устроить ему зимовку в песке. Ёмкость с песком должна стоять в прохладном месте (погреб или подвал), корни хрена закапывают в песок так, чтобы они не касались друг друга, а чтобы корни не пересыхали, песок нужно периодически слегка увлажнять. Это самый лучший в плане сохранности ценных веществ, но не самый приемлемый в условиях города способ.

    Заморозка - вариант сохранения урожая хрена для счастливых обладателей морозильной камеры. Корни можно заморозить целиком, а можно натереть или пропустить через мясорубку и сложить в пакеты или контейнеры. Хрен можно смешать с тёртым кислым яблоком или соком лимона.

    Сушка корней и листьев - ещё один хороший способ сохранения на зиму хрена. Ничего сложного в этом нет: листья измельчите, корни почистите ножом и натрите на крупной тёрке (мыть корни не нужно!), разложите тонким слоем на противне и высушите в открытой духовке при температуре 40-45°С в течение пары часов. Затем измельчить в кофемолке. Сушёные листья и корни используют для предотвращения появления плесени на томатной пасте, в банках с огурцами и т.д.

    Консервирование в виде различных приправ - это самый удобный способ заготовки хрена на зиму. Конечно, при этом не все ценные качества хрена сохраняются в полной мере, но главное остаётся неизменным - его жгучий вкус и «злость».

    Приправа из хрена со свекольным соком

    Ингредиенты:
    1 кг тёртого корня хрена,
    40 г соли,
    80-90 г сахара,
    500 мл свекольного сока,
    30 мл 70% уксуса.

    Приготовление:
    Вскипятите свекольный сок с солью и сахаром, осудите до тёплого и влейте уксус. Перемешайте с хреном и разложите по баночкам. Храните в прохладном месте.

    Простая приправа из хрена

    Ингредиенты:
    1 кг тёртого хрена,
    40 г соли,
    80 г сахара,
    800 мл воды,
    40 мл 70% уксуса.

    Приготовление:
    За сутки до приготовления вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до 50°С и влейте уксус. Оставьте настаиваться. Очищенные корни хрена нужно измельчить при помощи мелкой тёрки или мясорубки. Маринад процедите и смешайте с хреном. Разложите по баночкам и закатайте. Хранить такую заготовку желательно в прохладном месте.

    Огненная приправа «Хреновина» («Горлодёр», «Огонёк» и т.д.)

    Ингредиенты:
    3 кг мясистых помидоров,
    250-300 г тёртого хрена,
    250-300 г чеснока.

    Приготовление:
    С помидор снимите кожицу: надрежьте крест-накрест у плодоножки и ошпарьте кипящей водой, кожица снимется легко. Чеснок пропустите через пресс, хрен натрите на мелкой тёрке или пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Помидоры можно пюрировать блендером. В общем, измельчите продукты любым удобным способом и разложите по банкам или пластиковым бутылкам (их удобнее хранить в холодильнике). Перед подачей приправу можно смягчить небольшим количеством сметаны или майонеза.

    В эту приправу можно добавить соль и сахар (примерно 1 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара на каждый килограмм помидор). Количество хрена и чеснока можно увеличивать (до 100 г на каждый килограмм помидор).

    Кроме сахара и соли, в огненную приправу можно добавить острый красный перец. Получится просто убойная приправа!

    Хреновина (с варкой)

    Ингредиенты:
    1,2 кг спелых помидоров,
    400 г хрена,
    400 г сладкого красного перца,
    400 г чеснока,
    2 ст.л. соли,
    чёрный молотый перец - по вкусу.

    Приготовление:
    Все продукты измельчите любым способом. Добавьте соль и молотый перец, выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Кипятите в течение 40 минут с начала закипания, разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

    Острая приправа из хрена с грецкими орехами

    Ингредиенты:
    400 г натёртого хрена,
    1 стак тёплой воды,
    1 стак яблочного уксуса,
    1 ч.л. соли,
    1 ч.л. сахара,
    4-5 ст.л. молотых грецких орехов.

    Приготовление:
    Все продукты соедините, перемешайте и разложите по небольшим баночкам. Храните в холодном месте.

    С корнем хрена можно приготовить пикантные салаты-закуски.

    Салат из хрена, яблок и моркови

    Ингредиенты:
    хрен,
    кислые яблоки,
    морковь.
    Маринад:
    1 л воды,
    2 ст.л. соли,
    4 ст.л. сахара.

    Приготовление:
    Количество ингредиентов подбирайте самостоятельно. Если вам нравится острый вкус, берите хрена в равных частях с яблоками и морковью. Морковь и яблоки натрите на средней тёрке, хрен пропустите через мясорубку или натрите на мелкой тёрке. Перемешайте продукты и разложите по банкам. Вскипятите маринад, растворив в воде соль и сахар, кипящим залейте по баночкам, хорошо встряхните, чтобы не оставалось пузырьков воздуха, и поставьте пастеризоваться в течение 30 минут с момента закипания. Закатайте.

    Хрен со свёклой в маринаде

    Ингредиенты:
    900 г корня хрена,
    600 г свёклы,
    3 ч.л. соли,
    3 ч.л. сахара,
    600 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Хрен натрите и разложите по литровым банкам примерно до половины объёма. Сразу же залейте в каждую банку по 1 стакану кипятка. Свёклу натрите на средней тёрке, добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по банкам с хреном. Перемешайте продукты в банках, долейте уксусом и закройте крышками. Хранить эту приправу, как и все заготовки с хреном, лучше в холоде.

    Хрен со сладким перцем

    Ингредиенты:
    300 г корня хрена,
    600 г сладкого перца,
    1 головка чеснока,
    3 ст.л. сахара,
    3 лимона (сок).

    Приготовление:
    Пропустите корень хрена и сладкий перец через мясорубку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сахар и сок лимона, хорошо перемешайте и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

    Хрен с майонезом

    Приготовление:
    Хрен натрите на мелкой тёрке и смешайте с майонезом. Разложите по маленьким баночкам и закройте крышками. Храните в холодильнике.

    Хрен с лимоном

    Ингредиенты:
    600 г тёртого хрена,
    1 лимон.

    Приготовление:
    С лимона снимите цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с хреном и разложите по банкам. Хранить эту заготовку нужно в холодильнике.

    Заготовка хрена на зиму - занятие слезоточивое. На какие только ухищрения не идут бойцы кулинарного фронта! Накрывают мясорубку и тарелку с хреном полиэтиленовыми пакетами, подмораживают корни, даже используют противогаз - в деле измельчения хрена все средства хороши. В любом случае, вечер страданий обернётся для вас и ваших домочадцев обилием приправ и закусок с хреном в течение всей зимы. И это здорово!

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.

    Зачем заготавливать хрен: его польза и область применения

    Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.

    Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:

    • профилактика заболеваний дыхательной системы;
    • восполнение дефицита витаминов;
    • снятие зубной боли;
    • выведение гноя и слизи из организма;
    • стимуляция работы органов пищеварительной системы;
    • решение многих косметологических проблем кожи;
    • придание новых вкусовых качеств продуктам.

    Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:

    • бактерицидные и противовоспалительные вещества (фитонциды, сапонины, кумарины, лизоцим и т.д.);
    • макро- и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, сера медь, цинк);
    • витамины (E, C, PP, B1, B2, B3, B6, бета-каротин).

    Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Характерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.

    Время сбора урожая

    Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.

    Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.

    Заготовка хрена в домашних условиях на зиму

    Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.

    Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».

    Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.

    Листья и стебли хрена

    Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.

    Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:

    • сушка в дегидраторе или на улице при естественном солнце до полного испарения влаги;
    • консервация в стерильных банках крупно нарезанных кусочков зелени послойно пересыпанных солью, для получения рассола;
    • заморозка целых или нашинкованных листьев в порционных пакетах.

    Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.

    Жёлтая пробковая кора

    На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.

    Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.

    Цельный корень в свежем виде . Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.

    Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.

    Сушить коренья можно двумя способами :

    • целиком – черенки связываются между собой в узкой части и подвешиваются в тени на открытом воздухе до полного испарения влаги;
    • пластинками (соломкой) – небольшие кусочки следует сушить или в дегидраторе, или в приоткрытой духовке на минимальной температуре около часа, постоянно помешивая, т.к. в разрезе происходит очень быстрое испарение эфиров.

    Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами , у каждого из которых свои нюансы:

    • целый неочищенный корень просто насухо вытирается и кладётся в морозилку в плотном пакете;
    • крупные очищенные части нужно предварительно слегка подсушить (только верхний слой), после чего также – в пакет и можно замораживать;
    • тёртая стружка быстро теряет свои полезные свойства, поэтому чтобы их сохранить в таком виде, сначала желательно немного подморозить целый корень, после чего натереть (измельчить блендером или мясорубкой), разложить по формам и снова заморозить, уже для долговременного хранения.

    Консервация натёртого продукта производится в следующем виде :

    • свежих моно-заготовок без термической обработки;
    • замаринованной приправы (с натуральным уксусом, солью, лимонным соком и др.);
    • овощного ассорти;
    • проваренной смеси.

    Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.

    Особенности заготовки и хранения

    Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:


    Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.

    Варианты консервирования корня хрена

    Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).

    В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:

    • маринование с использованием вспомогательной кислоты;
    • квашение, путём естественного брожения.

    Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.

    Консервированный корень в «чистом виде»

    Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.

    Для приготовления маринованного хрена потребуется:

    • тёртый корень хрена – 1 кг;
    • соль – 4 ст.л;
    • сахар – 8 ст.л;
    • уксус 6% – 3/4 ст;
    • вода – 2,5 ст;
    • пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.

    Приготовление:

    1. В кипящую воду добавить соль, сахар, пряности, размешать и снять с огня.
    2. Остудить до комнатной температуры и влить уксус.
    3. Оставить на сутки в тёплом месте, после чего процедить.
    4. Смешать заливку с хреном.
    5. Получившуюся кашицу распределить по банкам и пастеризовать в течение 30 минут.
    6. Закатать крышки и убрать в место хранения.

    Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.

    Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:

    • тёртый корень хрена – 0,4 кг;
    • соль – 1 ч.л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • уксус 6% – 1 ст;
    • вода – 1 ст;
    • молотые орешки – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нагреть воду до тёплого состояния.
    2. Растворить в ней все специи.
    3. Смешать твёрдые компоненты с жидкостью и распределить по банкам.
    4. Оставить на сутки при комнатной температуре, после чего убрать на постоянное хранение в прохладное место.

    Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.

    Рецепты заготовки пряного корня с другими корнеплодами и овощами

    Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.

    Ядрёная закуска со свёклой:

    • корень хрена – 0,4 кг;
    • сладкая свёкла – 0,2 кг;
    • вода – 0,5 ст;
    • уксус 6% — 1,5 ст.л;
    • сахар – 1 ст.л;
    • соль – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Измельчить коренья в мелкую кашицу.
    2. Смешать с остальными ингредиентами.
    3. Разложить по стерилизованным банкам.

    Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.

    Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):

    Приготовление:

    1. Все овощи натереть на крупной тёрке (это важно, должна чувствоваться структура).
    2. Вскипятить воду и добавить в неё специи.
    3. Простерилизовать банки и сложить в них будущий салат.
    4. Залить кипятком и закрутить крышки.
    5. Немедленно охладить и убрать на хранение.

    Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.

    Хрен с помидорами на зиму: рецепты классических заправок и консервация цельных плодов

    Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.

    Хреновина с чесноком:

    • томаты – 1 кг;
    • корень хрена – 0,1 кг;
    • чеснок – 0,1 кг;
    • соль – 1 ч.л;
    • сахар – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Очистить все овощи от кожуры.
    2. Пропустить их через мясорубку (блендер).
    3. Добавить специи и тщательно размешать до полного растворения.
    4. Разлить смесь в стерилизованные банки и убрать на хранение.

    Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.

    Остро-сладкая аджика:

    • томаты – 1 кг;
    • острый перец – 0,1 кг;
    • корень хрена – 0,1 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • яблоки – 0,5 кг;
    • соль – 1 ст.л;
    • сахар – 1 ст.л;
    • чеснок – 3 головки;
    • пряности (гвоздика, корица, мускатный орех, чёрный перец) – по вкусу.

    Приготовление:


    Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.

    Пикантные томаты:

    • помидоры красные или зелёные (желательно небольшие) – 1,5 кг;
    • корень хрена – 0,1 кг;
    • чеснок – 4 дольки;
    • петрушка – 0,1 кг;
    • перец болгарский – 0,2 кг;
    • вода – 3,5 ст;
    • соль – 2,5 ст.л;
    • сахар – 3 ст.л;
    • уксус 6% – 6 ст.л.

    Приготовление:

    1. Крупные томаты разрезать на части, мелкие – оставить целыми.
    2. Оставшиеся овощи измельчить до состояния мелкой крошки.
    3. Приготовить маринад из воды и специй.
    4. Томаты сложить в банки и слоями засыпать овощной крошкой.
    5. Залить кипятком и простерилизовать банки вместе с содержимым.
    6. Закрутить крышками, перевернуть дном вверх и утеплить.
    7. После остывания убрать в место хранения.

    Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.

    Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.

    Видео-обзор приготовления сибирской хреновины