Рецепты пирогов        21.08.2019   

Домашние колбаски своими руками рецепт. Приготовление домашних колбасок из курицы в кишке - рецепт на мясорубке. Наполнение оболочки, формирование колбасок

Какая колбаса самая вкусная? Разумеется, домашняя! Та, что приготовлена из самого отборного мяса с лучшими специями. То, что нам предлагают с прилавков супермаркетов и магазинов к настоящей колбасе имеет очень посредственное отношение. Ведь в ее составе осталось в лучшем случает тридцать процентов не самого лучшего мяса, а все остальное это - перемолотые субпродукты (отходы мясного производства), соевый белок, мука, крахмал, вкусовые добавки и красители, придающие колбасам необходимый товарный вид и вкусовые качества.

Между тем, домашняя колбаса - это настоящая мясная еда, вкус и аромат которой, увы, знаком далеко не всем. Одно это является достаточным аргументом для того, чтобы порадовать своих близких и приготовить им домашние колбаски.
Приготовить колбасу в домашних условиях по силам любой, даже начинающей хозяйке. Правда, процесс не из приятных, если придется иметь дело с кишками. Но зато, какая вкусная получается колбаса! К тому же домашнюю колбасу, в отличие от магазинной, можно долго хранить в морозильнике и готовить по мере надобности. Она одинаково хороша для семейного ужина и как основное блюдо пикника на природе.

Конечно, можно несколько упростить процесс, использовав вместо кишок искусственную оболочку, которую сейчас можно приобрести в магазине. Но если вас привлекают традиционные старинные рецепты, ничего искусственного быть не должно. К тому же, абсолютная безопасность искусственных оболочек у многих людей вызывает вполне закономерное сомнение.

Последовательность приготовления колбасы.
Самое сложное при приготовлении домашних колбасок – это подготовка оболочек, которые будут набиваться мясом. С этой целью используются свежие свиные (реже - говяжьи, бараньи или куриные) кишки, которые тщательно промываются под холодной проточной водой. Лучше сразу разрезать их на части по 20-40 см длиной – во-первых, так их проще будет обрабатывать, во-вторых – это оптимальный размер для будущих колбасок.


Промытые снаружи кишки нужно вывернуть и очистить от слизи, покрывающей их внутреннюю поверхность. Лучше всего это делать обратной стороной ножа или ребром столовой ложки, положив кишку на разделочную доску. После того, как слизь будет полностью удалена с кишок и они станут чистимы, их нужно продезинфицировать, поместив на 45-90 минут в содовый раствор (2 чайных ложки соды на литр холодной воды) или слабый спиртовой раствор (50 граммов водки на пол-литра воды).

Пока кишки замачиваются, можно приступать к приготовлению фарша для будущих колбасок. Существует огромное количество рецептов. К тому же, колбаса является тем уникальным блюдом, с которым можно бесконечно экспериментировать, меняя соотношение разных сортов мяса, внося всевозможные ингридиенты и специи.

Домашняя колбаса.
А вот один из самых старых и простых рецептов, рассказывающих, как приготовить колбасу в домашних условиях. Для этого понадобится 1 кг постной свинины, 0,5 кг телятины, 0,4 кг свиного сала, 0,5 ч.ложки молотого перца, 7 зубчиков чеснока, 2,5-3 ч.ложки соли. Мясо и сало нарезается мелкими кубиками, солится, перчится. Туда же добавляется мелко растертый чеснок и полстакана воды. Приготовленная масса тщательно перемешивается. Вымоченные для оболочки кишки вынимаются из воды, прополаскиваются в холодной воде и еще раз выворачиваются. Используя специальную насадку к мясорубке или сделав ее из подручных материалов, например, обрезав верхнюю часть пластиковой бутылки, фарш закладывается в приготовленную оболочку. Наполнять ее нужно не слишком плотно. Наполнив, следует завязать оба конца и положить на 3-5 часов в холодильник, чтобы мясо полностью просолилось, проперчилось и пропиталось чесноком.

Затем нужно смазать противень маслом и выложить колбаски, предварительно сделав по 5-10 проколов на каждой из них по всей длине. Это необходимо, чтобы колбаска «не разбухала» во время приготовления, а нагретый воздух и лишняя жидкость свободно выходили из нее. Жарить при температуре 170-180 градусов по 25-30 минут с каждой стороны.

Ливерная колбаса.
Настоящая ливерная колбаса не имеет ничего общего с тем, что приходится лицезреть на прилавках магазинов. Она душистая, вкусная, буквально тающая во рту. Для ее приготовления понадобится по 500 гр. говяжьей печени, телятины, говядины и свиного сала, 2 зубчика чеснока, пол-ложки молотого перца, 2 ч.ложки соли. Говяжья печень пропускается через мясорубку. Все мясо закладывается в кастрюлю и варится. Свинина вытаскивается через 5 минут кипячения, телятина – через 15 минут, говядина – через 20 минут.

Мясо нужно охладить, после чего пропустить через мясорубку, добавив чеснок. Перемешать мясо с печенью, добавив соль и перец. Теперь можно приступать к набивке заранее подготовленной оболочки. Готовые колбасы варятся не среднем огне в течение 45-60 минут. Ливерную колбасу охлаждают и хранят в холодильнике.

Копченая домашняя колбаса с луком.
Для этого рецепта нужно приготовить 1 кг полужирной свинины, 500 гр. говядина, 100 граммов репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 1,5-2 ч.ложки соли, 0,5 ложки молотого перца, мускатный орех, столовую ложку коньяка. Мясо нарезать кубиками размером 2х2 см, посолить и положить в холодильник на два дня для того, чтобы оно просолилось. После чего, слив лишнюю воду, говядину и свинину следует мелко порубить, смешать с мелко нарезанным луком, растертым чесноком, солью и специями. Добавить коньяк и все тщательно перемешать. Теперь можно набить оболочку фаршем и оставить колбаски на 2-3 дня в темном прохладном помещении. Затем колбасы коптятся на холодном дыму при температуре 20-25 градусов до тех пор, пока кишка не сморщится. Осталось оставить колбасы на 20-30 дней для вызревания, подвесив в хорошо проветриваемом помещении. И лишь после этого они будут готовы к употреблению и приобретут специфический цвет и запах, свойственный копченой колбасе.

Охотничьи колбаски по-домашнему.
Для их приготовления понадобятся куриные кишки для набивки, а для фарша – 1 кг филе курицы, 1 кг полужирной свинины, 2 ч.ложки соли, 1 ч.ложка перца, 3 зубчика чеснока. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолить, поперчить и добавить растертый чеснок. Тщательно вымешать и оставить на 2 часа, чтобы он равномерно пропитался специями и солью. Набить кишки фаршем, сделать несколько проколов. В течение 15 минут прокипятить колбаски в подсоленной воде, после чего поджарить с каждой стороны на сковороде или противне до образования румяной корочки. Колбаски получаются ароматными и вкусными. Их можно есть и горячими, и холодными.

Это лишь несколько рецептов приготовления колбасы в домашних условиях. Но им нет конца. И, несмотря на великое разнообразие колбас, есть общие правила, которых необходимо придерживаться, если хотите, чтобы ваша колбаса вышла по-настоящему вкусной.

Практически во все сорта колбасы добавляется свиное сало. Это делается для того, чтобы она получилась сочной и имела нежный вкус.

Колбасы можно делать не только по традиционным рецептам, но и использую любые добавки для придания им пикантного вкуса: маслины, сыр, картофель, болгарский перец, мясо дичи, коньяк и ликер, самые разнообразные специи.

Если хотите сделать колбаски украшением праздничного стола, уместным будет использование оригинальной обсыпки. В качестве обсыпки можно использовать, например, кунжут или тонко резанные или молотые орехи.

Что ни говори, а колбаса – очень удобное изобретение человечества. Позавтракать, быстро перекусить, «заморить червячка» под вечер — какой еще продукт справится с этими задачами так же эффективно. Тем, кто не хочет покупать ее в магазине, расскажем, как приготовить домашнюю колбасу в кишках на собственной кухне.

Домашняя колбаса из свинины в кишках

Ингредиенты:

  • Мясо свинины с жировой прослойкой – 1 кг;
  • кишки для колбасы;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль, чеснок и специи – по вкусу.

В случае, если мясо свинины не имеет жировой прослойки, то добавьте к ингредиентам около 200 гр. сала, иначе колбаса получится сухой.

Этапы приготовления:

  1. Свинину и сало нужно мелко нарезать (кусочками около 1 см), добавить специи и чеснок, залить коньяком. Тщательно перемешать и убрать в холодильник минимум на 12 часов.
  2. Кишку нужно туго перевязать с одного конца суровой нитью и начинить настоявшимся фаршем. Удобнее это делать при помощи специальной насадки на мясорубку, но если ее нет, то можно воспользоваться обычной ложкой. Главное – не начиняйте кишку слишком туго, иначе она может лопнуть при варке. Если вы хотите получить несколько небольших колбасок, то перевязывайте суровой нитью кишку на равных промежутках по мере наполнения.
  3. Крепко завяжите открытый край, после чего зубочисткой проделать в колбасе несколько проколов. Это нужно для того, чтобы при термической обработке кишка не лопнула.
  4. Сворачиваем колбасу кольцом, опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим 10 минут с момента закипания.
  5. В форму для запекания налейте растительного масла, поместите туда колбасу и запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 220 градусов до золотисто-коричневой корочки.

Колбаски из мяса свинины можно приготовить различными способами – кроме духовки, их можно пожарить на гриле, сковороде, шампурах – в любом случае они разойдутся на ура, а гости еще долго будут выпытывать рецепт этого блюда.

Печеночная домашняя колбаса в кишке

Ингредиенты:


  • любая печень – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • свиное сало – 200 гр.
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • манка – 6 ст.л.;
  • кишки – по необходимости;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить.
  2. Прокрутить в мясорубке печенку, чеснок, сало, обжаренный лук.
  3. Добавить к фаршу специи, соль, яйца и манку, тщательно вымешать. Оставить фарш на полчаса, чтобы разбухла манка.
  4. Завязываем один конец кишки суровой нитью и начиняем фаршем. Через каждые 15-20 см нужно перевязывать кишку, формируя будущие печеночные колбаски. Не забывайте делать проколы зубочисткой или иглой в каждой колбаске.
  5. Подготовленную колбасу можно сварить в кастрюле или запечь в духовке в течение 40 минут при температуре 220 градусов.

Домашняя куриная колбаса в кишке

Ингредиенты:


  • филе курицы – 1 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • кишки – по необходимости.

Приготовление:

  1. Промытое и подсушенное куриное филе измельчить в мясорубке, добавить зелень и посолить.
  2. Начиняем фаршем кишку, завязываем с двух сторон суровой ниткой, делаем несколько проколов.
  3. Варим 40-50 минут в кипящей воде.
  4. После варки нужно вынуть колбаску, остудить и дать полежать в холодном месте около 2-х часов. Блюдо готово.

Если вы готовите куриную колбасу не для детей, то можно добавить к рецепту прокрученное в мясорубке сало (200 гр.), а также чеснок и любимые специи. При желании курицу можно заменить на индейку.

Сыровяленая колбаса из говядины в кишках

Ингредиенты:


  • мякоть говядины – 1 кг;
  • хорошо засоленное сало – 200 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 2 ч.л.;
  • красный молотый перец – небольшая щепотка;
  • сода пищевая – на кончике ножа;
  • кориандр – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус.

Как готовить:

  1. Мясо сполоснуть и нарезать на полосы.
  2. На сухой сковороде обжарить кориандр, затем измельчить его в кофемолке.
  3. В отдельной посуде смешать все сухие компоненты: кориандр, соль, соду, красный и черный перец, сахар.
  4. Полоски говядины натереть уксусом, обвалять в смеси приправ, сложить слоями в эмалированную посуду, накрыть крышкой, придавить гнетом, убрать в холод на 12 часов (через 6 часов необходимо перевернуть кусочки и вновь придавить крышку гнетом).
  5. Замаринованное мясо опустить в раствор уксуса из расчета 2 ст.л. яблочного уксуса на литр воды. Через 10 минут достать кусочки, отжать от лишней влаги и измельчить в мясорубке.
  6. Соленое сало нарезать тонкими брусочками и добавить к мясу.
  7. Начинить полученным фаршем кишки, завязать каждый отрезок с двух сторон.
  8. Подготовленные колбаски выложить на решетку и убрать в место с хорошей проветриваемостью. Через 5-6 дней сыровяленая колбаса готова.

Как выбрать мясо для колбасы


Кроме бесспорных вкусовых качеств домашняя колбаса имеет неоспоримое преимущество перед магазинным аналогом — хозяйке доподлинно известно, какие именно ингредиенты она использовала для приготовления деликатеса и в каких условиях готовила.

На самом деле приготовить колбасу в кишках в домашних условиях не так уж и сложно, достаточно следовать рецептуре и воспользоваться некоторыми советами и хитростями.

Для приготовления обычно используют мясо свинины, телятины, курицы, утки или индейки, но можно и сочетать несколько видов мяса. Нужно помнить, что мясо птицы обычно суховатое, поэтому его смешивают с салом или шпиком для сочности.

Выбирая мясо свинины, осмотрите сало, если оно мягкое, нежное и имеет тонкую кожицу, то домашняя колбаса из свинины в кишках получится тоже нежной и мягкой. Если вы предпочитаете баранину, то вам нужно посмотреть на прожилки – если они мягкие, то это гарантия, что колбаса получится ароматной, вкусной и нежной.

Как выбрать и подготовить кишки для домашней колбасы

Купить уже выделанные кишки для изготовления колбасы в магазине или на рынке сегодня не составит труда. Они могут быть говяжьи, свиные или бараньи, отличаться по длине и диаметру.

Говяжья кишка для домашней колбасы предпочтительна, так как она более прочная.

Колбаса – это одна из древнейших закусок, которая не утратила своей популярности в течение столетий. Известно, что еще в Древнем Риме производство этого продукта осуществлялось в промышленных масштабах для продовольственного обеспечения легионеров. Сейчас количество производимых пищевой промышленностью колбасок также огромно, но вот натуральность состава и процент содержания в них мяса остается под большим вопросом.

Но для любителей натуральных продуктов есть хорошая новость – любой вид колбас можно приготовить в домашних условиях. На первый взгляд процесс приготовления может показаться очень сложным, но поборов все свои страхи и приготовив раз домашние колбаски на собственной кухне, трудно будет вернуться к магазинным изделиям.

Особенности приготовления

Чаше всего для оболочки домашних колбас используют свиные кишки. Их можно приобрести в мясных отделах крупных магазинов или на рынке и продавцов свинины. Называются они черева. Перед началом приготовления кишки нужно подготовить. Процесс подготовки включает очистку и замачивание в крутом растворе соли.

Чтобы быстро почистить кишки понадобятся карандаш и две тонкие вязальные спицы. С помощью карандаша порезанную на небольшие куски свиную кишку нужно вывернуть, затем плотно зажать ее между двумя спицами и осторожно протянуть, счищая все лишнее. Конечно, лучше заниматься этим вдвоем, но уже через несколько минут прекрасные натуральные оболочки для домашних колбас будут готовы.

Очищенные оболочки необходимо замочить на 10-15 минут в концентрированном растворе поваренной соли. Это делается для обеззараживания кишок. В этом же растворе можно и хранить в холодильнике лишние кишки, которые останутся после приготовления.

Тем, кому не по душе возиться со свиными кишками, можно попробовать поискать съедобные коллагеновые оболочки, которые выпускаются разного диаметра и длины.

Домашние колбаски в кишке на мясорубке – готовим пошагово


Ингредиенты Количество
нежирной свиной мякоти - 1500 г
свежего сала - 500 г
говяжьей вырезки - 1000 г
коньяка - 150 мл
репчатого лука - 200 г
чеснока - 25-30 г
свежесмолотого черного перца - 5 г
свежесмолотого душистого перца - 5 г
соль и любые другие специи - по вкусу
подготовленных свиных кишок для оболочки - 4 метра
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал

Технология приготовления домашних колбасок на мясорубке отличается в основном составом ингредиентов. Их можно готовить на основе свиного мяса и сала, говядины, баранины или мяса птицы. В любом случае получится очень вкусный продукт, после дегустации которого не захочется покупать в магазине любые колбасные изделия.

Классическим считается сочетание говядины и свинины.

Пошаговый рецепт приготовления по отдельным процессам:

  1. Сначала нужно подготовить наполнение будущих колбас. Для этого нужно измельчить сало и мясо. Сделать это можно, используя мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Поскольку в домашних колбасах должны чувствоваться кусочки мяса, то можно и просто порезать ингредиенты мелкими кубиками;
  2. Репчатый лук и чеснок также можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом;
  3. Все продукты и специи соединить вместе в кастрюле или миске подходящего размера и очень хорошо вымешать фарш. Чем дольше и старательнее будет вымешан фарш, тем вкуснее будет готовый продукт;
  4. Когда фарш готов, можно приступать к набивке оболочек. На мясорубке зафиксировать специальную насадку для наполнения колбас. На нее надеть кишку или искусственную оболочку, ее свободный край перевязать ниткой или просто завязать;
  5. Далее заполняя с помощью мясорубки фаршем кишку сформировать колечки колбасы с окружностью приблизительно 50 см. Очень важно равномерно набить оболочки, не допуская плотных скоплений в отдельных местах. Иначе именно там кишка лопнет при термической обработке;
  6. Заполненные фаршем оболочки нужно проколоть иголкой в нескольких местах (приблизительно через 5-7 см). Термическая обработка полуфабрикатов может осуществляться несколькими способами. Первый: заготовки отвариваются в подсоленной воде до готовности, а затем обжариваются на сковороде до румяной корочки. Второй способ: сначала кишки с фаршем обжариваются, а потом минут 40 запекаются в духовке.

Приготовление на мясорубке куриных колбасок в кишке

Любители мяса птицы могут приготовить куриные колбаски. Сочность и нежность этого продукта достигается за счет добавления в фарш коровьих сливок. Конечно, из-за этого фарш получается достаточно жидким, поэтому и готовить такую колбасу следует, немного иначе, чем из других видов мяса. Для фарша лучше брать не куриное филе (хоть с ним и меньше мороки), а мясо с бедер, отделенное от костей.

Для куриных колбасок в процессе приготовления используются такие продукты:

  • 1500 г куриного мяса;
  • 150 мл сливок 20% жирности;
  • 30 г горчицы;
  • 50 см оболочки из свиной кишки;
  • 50 г мелкорубленого сала;
  • перец и соль по вкусу.

Длительность приготовления составит 3-4 часа.

Питательная ценность домашнего продукта из куриного мяса равна 135,8 ккал/100 г.

Последовательность приготовления:


Украинский рецепт

Домашняя колбаса по-украински отличается способом термической обработки (она непременно запекается в духовке) и готовиться исключительно из свиного мяса и сала. Такой готовый продукт может длительное время храниться в холодильнике, если колечки сложить в эмалированную или керамическую посудину и залить смальцем.

Для приготовления этого варианта домашней закуски понадобятся:

  • 2000 г жирной свинины;
  • 400 г свежего сала;
  • 200 г отварного пшена;
  • 200 г лука репчатого;
  • 30 г чеснока;
  • 30-50 г смальца для смазывания заготовок перед запеканием;
  • соль, перец молотый черный, сухие пряные травы и другие специи по вкусу.

Процесс приготовления блюда по-украински займет около 14 часов.

Калорийность домашней колбасы по-украински – 400,5 ккал/100 г.

Алгоритм готовки домашних колбасок в кишке на мясорубке по-украински:

  1. Измельчить свинину и сало, мелко порезав ножом или пропустив один раз через мясорубку. Лук и чеснок перебить блендером или также пропустить через мясорубку;
  2. Измельченные ингредиенты задобрить специями и посолить. Фарш хорошо вымешать и отбить, затем используя насадку для колбасы наполнить подготовленные кишки фаршем. Из заполненных оболочек сформировать кольца и перевязать их ниткой;
  3. Сырые заготовки оставить для созревания в холоде на 4-5 часов, а лучше на всю ночь;
  4. Затем с обеих сторон колбаски проколоть зубочисткой или толстой иголкой через 3-4 см и отварить в кипящей воде 10-15 минут;
  5. Отваренные кольца смазать смальцем и отправить в разогретую (200 градусов) духовку. Через 25 минут перевернуть колбасу на другую сторону, смазать смальцем и запекать еще 25 минут. Все, домашние колбаски в кишке, приготовленные на мясорубке, готовы к подаче.

Многих хозяек интересует вопрос, как определить идеальное сочетание специй и количество соли в колбасном фарше. Для этого можно воспользоваться маленькой хитростью. Из готового фарша слепить небольшую котлетку и обжарить ее на масле. Если вкус тестовой котлетки полностью устраивает, можно приступать к формированию колбас. Если нет, то откорректировать количество специй и соли.

Перевязывать кишку необходимо только кулинарной или сложенной в несколько раз хлопчатобумажной нитью. Любая нить синтетического происхождения при жарке или другой термической обработке может воспламениться и сгореть.

«Домострой» XVI века уже даёт упоминание о приготовлении колбас, но самое широкое распространение они получили при Петре I. Именно тогда государь пригласил колбасников из Германии, которые славились своими разнообразными рецептами, для приготовления этих аппетитных изделий.

Известны тысячи сортов колбасы, кроме того изготавливают сосиски, солонины, ветчину самых разнообразных сортов. Самый вкусный продукт можно получить не на мясокомбинате, а приготовив колбасу в домашних условиях.

Итак, как осуществляется производство колбасы в домашних условиях?

1. Сортировка

На этом этапе производят сортировку мяса на следующие категории: жирное, полужирное и нежирное, то есть постное. Последнее считается самым лучшим для изготовления колбас, из нежирного мяса получают колбасу высшего сорта.

Постное мясо состоит только из мякоти и в составе имеет менее 30% жира. Для приготовления колбас 1 и 2 сорта используют полужирное мясо, где часть жира составляет более 50%. А вот жирное мясо в колбасе совсем не используют.

2. Первичная обработка кишок

Чтобы приготовить колбасу в домашних условиях понадобятся тонкие кишки, которые подлежат обработке сразу же после изъятия из животного. Сначала освобождают кишки от брыжейки и укладывают их в таз с водой, затем режут по 5 метров и выдавливают всё содержимое.

После промывания их выворачивают наизнанку, солят и соскабливают ножом на ровной доске. В конце очищенные кишки опять промывают водой и обрабатывают раствором перманганата калия. Здесь обработка кишок заканчивается для приготовления вареной колбасы. Если планируется изготовление сырокопчёной колбасы, то кишки следует оставить в солёной воде на 2-4 недели. Сейчас продаются отдельно кишки, которые вполне подойдут для производства домашней колбасы.

3. Приготовление фарша

Чтоб сделать колбасу в домашних условиях, можно брать мясо нескольких видов животных. Его отделяют от костей, сухожилий, жира, плёнок и хрящей, затем режут на большие куски по 300-400 г и солят. Для созревания оставляют надвое суток в холодном помещении.

Затем вызревшее мясо измельчают в фарш, добавляя пряности, чеснок, перетёртый с солью. Следует обратить внимание, если по рецептуре нужно мясо разных животных, тогда отдельно измельчают каждый вид, а уже после смешивают. Шпик и жир перекручивают через крупную сетку мясорубки.

Также домашняя колбаса в своём составе может содержать самые разнообразные приправы. Все составляющие тщательно перемешивают, добавляют шпик, равномерно распределяя по всему фаршу.

4. Шприцевание колбас

На этом этапе начинку помещают в оболочки кишок. Один конец кишки туго завязывают, а другой надевают на специальный шприц. Если нет такого шприца, можно использовать широкую воронку или мясорубку с цевкой. Кишку надевают полностью до завязанного конца, а по мере наполнения, она сама спускается вниз. Главное условие – не допускать воздушных полостей и пустот, где бы собиралась жидкость. Также не следует слишком плотно забивать кишки начинкой, чтоб избежать разрывов при дальнейшей термической обработке.

Исключение составляют колбасы для копчения, объём которых будет уменьшаться в процессе копчения. Затем оболочки завязывают и стягивают кругом, крупные колбасы шнуруют по окружности шпагатом.

5. Осадка колбас

Правильная технология изготовления колбасы в домашних условиях предполагает их дальнейшую осадку, для чего её подвешивают в прохладном, сухом, чистом, проветриваемом помещении на определённое время.

6. Термическая обработка

Для выхода воздуха из колбасы, её оболочку аккуратно прокалывают в разных местах. Перед жаркой ее следует прокоптить или подсушить в печи 1 час. Процесс жарки должен проходить при температуре 170-180 °С по 30 минут с каждой стороны. Затем колбасу охлаждают в чистом сухом помещении в подвешенном состоянии.

Возможно, мы не так часто делаем колбасу в домашних условиях, потому что весь процесс кажется довольно сложным. При этом можно получить домашнюю любительскую колбасу, ветчинно-рубленую, варено-копченую, полукопчёную, сырокопчёную, кровяную, ливерную, жареную, а также сделать зельц.

Приготовление колбасы в домашних условиях подразумевает наличие просторного кухонного помещения, необходимой посуды, а также специальных инструментов и приспособлений, которые намного облегчат и ускорят весь процесс приготовления колбасы: шприц для набивки кишок фаршем, мясорубка, пресс для отжимания топлёного сала, машинки для размешивания фарша.

Колбаса: домашняя рецептура

Ингредиенты:

  • свинина (лопаточная и шейная части) – 3 кг,
  • сало – 300 г,
  • соль – 18 г на 1 кг мяса,
  • паприка красная – 1 чайная ложка,
  • майоран – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец душистый -0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец белый — 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • тимьян – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • перец острый – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • тмин – 0,5 ч. л на 1 кг мяса,
  • мускатный орех -1\4 ореха на 1 кг,
  • горчица в зёрнах – 1\4 ч. л на 1 кг,
  • коньяк (Коктебель) – 50 г на 1 кг,
  • чеснок – 30 г на 1 кг,
  • вода со льдом – 150 г на 1 кг.

Фарш измельчить на мясорубке через крупную сетку. Сало, предварительно замороженное в морозильнике покрошить ножом. Фарш перемешать вместе со специями и дать настояться в холодильнике на ночь. Перед набивкой кишки, в фарш добавить воду и перемешать. Начинить подготовленные вымытые кишки фаршем и отварить.

Некоторые любители домашних колбас даже переделывают соковарки для того, чтоб использовать такую технику для варки колбас. Затем обжарить на газовом гриле в духовке по 7 минут с каждой стороны. На выходе вес колбасы уменьшается, часть её уварилась и ужарилась.

Домашняя колбаса готова!

Секреты и тонкости приготовления домашних колбас

Высушенные соленые кишки лучше перед использованием замочить в воде на час или два.
Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать специальную насадку для мясорубки и саму мясорубку, если такой насадки у вас нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У бутылки срезается верхняя часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается ниткой. С другой стороны начинаем наполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Таким образом, можно наполнить все домашние колбаски без специальных приспособлений.
Делать колбаски длиной 10-15 см, потом перевязать их ниткой или сделать из самой кишки узел. Это нужно для того, если во время приготовления лопается одна из домашних колбасок или сарделек, то остальные остаются целыми их сочность сохраняется.
Не стараться набивать колбаски очень плотно, это отражается на их целостности при приготовлении
Очень важно не запускать в кишки воздух, когда вы их наполняете фаршем. Тогда ваши домашние колбаски не лопнут, когда вы их будете готовить.
Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага через них вышли, когда колбаса будет готовиться.
Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки.
Еще один важный пункт! Если вы делаете дома домашнюю колбасу в первый раз, приготовьте для начала маленькую порцию. Освоив весь принцип и технологию приготовления домашних колбасок, переходите на большой объем. Такую колбасу очень удобно наделать заранее и хранить в морозилке в сыром виде, а потом кинуть ее в кипящую воду или на сковородку. Готовятся домашние колбаски очень быстро, а поедаются еще быстрее!


Рецепты домашней колбасы и купат

Разнообразны, здесь главное – ваше желание, чтобы освоить это направление и попробовать побаловать себя и своих близких вкусной домашней колбаской, какую готовили наши предки. Можно приготовить домашнюю колбасу вареную, запеченную или сырую для вяления, использовать в ее приготовлении любое мясо: свинину, баранину, говядину, конину, курицу, индейку, а в качестве добавок использовать маслины, сыр, грибы, сладкий перец. Предложу вам несколько рецептов, чем начинить кишки при приготовлении домашней колбасы, буду очень признательна, если вы добавите свои варианты этого блюда в комментариях или по форме обратной связи. С радостью опубликую их в этом же посте.

Домашние колбаски из разного мяса

Когда в рецепте домашней колбасы собственного приготовления вы используете различные виды мяса, она от этого получается очень вкусной. Если вы любите и вам можно есть сало, порежьте его мелко ножом
Для рецепта вкусных мясных домашних колбасок понадобятся:
Разные сорта мяса в разных пропорциях:
Куриная грудка
Свинина, лучше выбирать те кусочки, что сочнее и нежнее, например, свиную шейку
Шпик
Оливковое масло – 3 столовые ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Соль
Специи
Приготовление колбасок по- домашнему
Свиную шейку или любое другое мясо пропустить через мясорубку с той насадкой, где крупные дырки.
Курицу, филе лучше порезать ножом и мелкими кусочками порезать сало. Пропорции мяса и сала выбирайте сами.
Фарш для домашних колбасок хорошо вымесить в большой посуде, добавить к нему специи и порезанный чеснок. Туда же добавить 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового и ложку сахарку.
Еще раз колбасный фарш хорошо вымесить руками и перед тем, как начинить домашние колбаски в натуральную оболочку, охладить его в холодильнике. Желательно оставить фарш для домашних колбасок отлежаться не менее 2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь.
Охлажденным фаршем начините очищенные кишки для колбасы и следуйте тонкостям и секретам приготовления домашних колбасок, изложенными выше.

Рецепт домашней куриной колбасы

Эта колбаса из курицы получается очень нежной на вкус

Для ее рецептуры нам понадобятся:
Курица – 1 штука
Свиное сало (шпик) – 150 г
Вода - ¾ стакана
Сухое молоко – 2 столовые ложки
Соль
Сушеные травы: розмарин, эстрагон, тимьян, шалфей, базилик, орегано – на ваш выбор
Черный перец
Белый перец
Чеснок – 1-3 зубчика (кто как любит)
Куркума (придаст куриной колбасе интересный цвет)
Свиные кишки (чрева) – 2 метра
Шпагат или толстые нитки
Приготовление куриной колбасы в домашних условиях
Курицу помыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо.
Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (или весь объем жидкости заменить молоком или сливками), добавить все пряности и соль.
Фарш для домашней колбасы хорошо перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10-15 см.
Такую домашнюю куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а потом обжарить ее на сильном огне на сковороде. Или приготовить домашние колбасы из курицы запеченными в духовке, обмазав их растительным маслом для образования красивой корочки.

Рецепт домашней белорусской колбасы

В этом рецепте домашней колбасы по-белорусски используется фарш из свинины, говядины и куриного филе
Белорусская домашняя колбаса готовится из:
Свинины с сальной прослойкой
Говядины
Курицы (мясо берется в равных пропорциях)
Соли
Чеснока, расчет 1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша
Специй (черный перец, кориандр, тмин, семена укропа)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порубить, посолить и добавить специи.
Наполнить натуральную оболочку для колбасы или кишки фаршем и перевязать.
Готовить белорусские колбаски можно разными способами: зажарить с двух сторон на сковороде, на гриле, на костре, барбекю или сделать запеченными в духовке.

Домашние колбаски – купаты

По этому рецепту купаты можно готовить с мясным фаршем и картофелем, мясом и рисом или просто с мясом
Рецепт домашних купатов с картофелем

Для рецепта вкусных домашних купатов с картошкой нам понадобятся:
1 кг мяса (любого), в сухое мясо можно добавить порезанное сало
400 г сырого картофеля
Соль
Специи
Приготовление купатов с картофелем
Мясо для купатов лучше использовать слегка подмороженное, так его легче порезать на красивые кубики. Сырую картошку мелко порезать ножом. Смешать картофель с мясом, солью и специями, начинить колбаски. Способ приготовления купатов – такой же, как у домашних куриных колбасок.
Купаты свиные с рисом

Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.
Для рецепта купат с рисом понадобятся:
1 кг любого мяса
150 г сала (шпика)
300 г отварного риса
Соль
Чеснок
Перец
Специи (можно для шашлыка)
Как приготовить купаты с рисом
Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Колбаса ливерная домашняя

По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой
Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из
Печени
Легкого
Сердца
Большой горсти отварного риса
Шпика
Соли
Чеснока
Специй
Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост
Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
Рис отварить до полуготовности.
Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ЗДЕСЬ).

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки