Рецепты пирогов        30.09.2019   

Домашнее вино из варенья рецепт приготовления. Домашнее вино из старого варенья, домашнее вино из прокисшего варенья

Чтобы приготовить домашнее вино из варенья, рецепт подобрать несложно. Оно прекрасно дополнит праздничный стол и подарит всем присутствующим незабываемый вкус и аромат. Если все сделать правильно, получится терпкий и приятный напиток, напоминающий о солнце и лете.

1

Нередко случается так, что в период летних заготовок варенья готовится больше, чем надо. За зиму не удается его съесть, и банки остаются пылиться в кладовой на неопределенное количество времени. Если варенье простояло закрытым в течение нескольких лет, масса в банке засахаривается и в большинстве случаев потом выкидывается.

Но не стоит торопиться и выбрасывать на помойку продукт, который вполне еще можно пустить в дело. Конечно, не стоит употреблять его в пищу как обычное варенье, но можно приготовить из него вкусное домашнее вино. Для этого надо лишь отыскать подходящий рецепт. Стоит упомянуть, что приготовить вино можно из засахарившейся массы, но если на ее поверхности под крышкой появилась плесень, для вина такое варенье уже не подойдет.

Для приготовления домашнего вина из варенья потребуется запастись сахаром, кипяченой водой, понадобится также подходящая емкость. Размеры ее должны быть такими, чтобы после начала реакции, когда вино уже забродило, внутри хватило бы места для содержимого. Посуда должна быть вымыта с добавлением соды, после чего надо обдать ее кипятком.

Домашнее вино из варенья

Вино разводим водой, количество и того и другого должно быть одинаковым. Сахар следует добавлять так: на 3 л смеси воды и варенья - половина стакана песка. Затем емкость надо закрыть и поставить в теплое темное место так, чтобы ее никто не трогал. Когда мезга отделится от содержимого и поднимется вверх, процедите смесь через марлю.

Процеженную, очищенную жидкость переливайте в хорошо вымытую емкость. Добавьте к ней еще полстакана сахара. Затем емкость вновь закрывают и ставят в прежнее место, где ей придется постоять несколько недель - оптимальным сроком считают 3 месяца. По завершении этого срока вино переливают в подготовленные, вымытые с раствором соды и ошпаренные изнутри кипятком бутыли. Для переливания можно использовать тонкую трубку из резины. В этом процессе главное - соблюдать осторожность, чтобы оставить осадок нетронутым. Затем бутыли с вино отправляют на хранение или употребляют по назначению.

В ассортименте любой хозяйки, которая в принципе приветствует создание запасов на зиму, обычно есть несколько разновидностей консервированных ягод или плодов. Поэтому, подыскивая подходящий рецепт, уместно сохранить для себя разные варианты.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Рецепт малинового напитка требует подготовить такие ингредиенты:

  • 1 л варенья из малины;
  • 2,5 л воды, предварительно вскипяченной и остуженной;
  • 150 г изюма.

Рецепт малинового напитка

Налейте воду в кастрюлю и слегка подогрейте. В теплую воду вылейте варенье и сложите изюм, не промывая его. Полученную после размешивания жидкость вливайте в бутыль так, чтобы смесь заняла в посуде не более 2/3 объема. Теперь на горло бутыли наденьте резиновую перчатку - лучше всего приобрести в аптеке простую медицинскую. Затем посуду помещают в темное место для брожения примерно на месяц. После этого полученное домашнее вино надо процедить, переливая при этом в чистую емкость, закрыть поплотнее и настаивать еще примерно 3-4 дня. Вино за это время должно отделиться от осадка. Перелейте полученную жидкость в меньшие по объему бутылки, при этом старайтесь проявить осторожность, чтобы осадок из большой бутыли не попал бы в них.

Правильно приготовленный напиток получится ароматным и вкусным, в нем отчетливо чувствуются нотки спелых ягод и вкус лета.

3

Нежным и красивым на вид получится винный напиток из клубничного варенья. Ингредиенты - те же, что и в предыдущем случае, только варенье не малиновое, а клубничное.

Винный напиток из клубничного варенья

Для начала замочите изюм в небольшом количестве воды. Варенье перемешайте с оставшейся водой, затем подготовьте посуду для настаивания и соедините в ней все ингредиенты. Тара должна быть такой, чтобы треть объема в ней осталась свободной. Закройте горлышко бутыли стерильной медицинской перчаткой, затем поставьте все в спокойное место и ждите, когда резиновый колпак будет опадать на один бок. Это означает, что брожение окончено. Процедите вино в новую емкость и продержите в ней еще дня 3. Затем разливайте по небольшим бутылкам и убирайте на хранение.

4

Яблочное домашнее вино из варенья получится ароматным и легким, имеет кисло-сладкий привкус. Чтобы приготовить его, ингредиенты нужны такие:

  • литр варенья из любых яблок;
  • свежие дрожжи - 200 г;
  • стакан непромытого риса;
  • кипяченная и остуженная вода - 2 л.

Приготовьте емкость, помойте ее и просушите. Туда надо перелить яблочное варенье и высыпать рис. Разведите дрожжи в небольшом количестве воды, вылейте туда же. Все размешайте, слегка согрейте воду и налейте ее столько, чтобы она заняла ¾ емкости. Вновь перемешайте. На горлышко емкости наденьте медицинскую перчатку и проколите один из ее пальцев при помощи иглы. Поместите емкость в теплое темное место для настаивания.

Настаивание яблочного домашнего вина

В дальнейшем приготовление напитка будет состоять из тщательного наблюдения за процессом брожения. Готовность определяем по тому, что жидкость становится прозрачной, а осадок уходит на дно банки. Сливать жидкость надо как можно осторожнее, лучше использовать резиновую трубку.

Попробуйте получившееся вино. Если оно показалось вам немного кислым, можно добавить сахар, рассчитывая 20 г на литр жидкости. Затем все хорошо перемешайте и еще на 3-4 дня поставьте для настаивания. После этого напиток можно считать готовым.

5

Рецепт приготовления винного напитка из смородинового варенья в результате дает готовый продукт с красивым цветом, чудесным ароматом и содержанием немалого количества полезных веществ. Для его приготовления запаситесь литром варенья из ягод смородины - подойдет любая: красная, белая, черная или варенье ассорти. Также подготовьте ягоды винограда - 200 г, стакан риса, 2 л воды.

Смородиновое варенье для винного напитка

Вскипятите и остудите воду. Промойте как следует емкость, в которой будете настаивать вино, можно простерилизовать ее в духовке. Сложите внутрь варенье, виноград, непромытый рис. Залейте все кипяченой теплой водой. После перемешивания ингредиентов завяжите на горлышке емкости резиновую перчатку и на 3 недели поместите все в спокойное теплое место. Очень желательно, чтобы брожение вина происходило в помещении, лишенном света.

Процесс считается завершенным тогда, когда жидкость становится прозрачной, а перчатка опадает. Теперь быстро, стараясь не потревожить осадок на дне емкости, переливайте полученный напиток в чистые бутыли.

6

Для получения вкусного вишневого напитка подготовьте такие продукты:

  • 1 л вишневого варенья;
  • 1 л теплой кипяченой воды;
  • 100 г изюма.

Промойте тару для брожения с раствором соды, просушите. Воду смешайте с вареньем, добавьте, не промывая, изюм, размешайте и закройте крышкой. Теперь в темном месте надо продержать такую емкость около 10 дней.

Вишневое варенье с водой

Когда на поверхность выйдет мезга, необходимо снять ее и процедить заготовку для вина через марлю, сложенную в несколько слоев. Эту жидкость перелейте в другую банку. Горло ее завяжите перчаткой - так надо сделать для того, чтобы жидкость дошла до готовности. Быстро результат получить не удастся - понадобится примерно 40 дней. О том, что вино "дошло", вы поймете, когда надутая перчатка потихоньку станет обмякать. Готовый напиток становится на вид довольно красивым и почти полностью прозрачным.

Перелейте полученную жидкость для хранения в меньшие бутыли, каждую из них закупорьте. Некоторые употребляют вино немедленно после этого, но лучше выдержать его в темном месте еще 8-9 недель. Когда томительное ожидание закончится, вы получите чудесный напиток с легким вишневым запахом.

7

Можно попробовать приготовить домашнее вино из забродившего варенья или из засахаренной массы. На литровую банку засахаренного варенья берите 120 г изюма и литр кипяченной воды.

Складываем содержимое банки в трехлитровую емкость и доливаем теплую воду. Добавьте изюм и размешайте все. Закройте пробкой и поместите для настаивания на 10 дней в темное помещение. По истечении этого срока процедите содержимое в другую емкость, наденьте на горло перчатку и вновь уберите для настаивания, как в предыдущих вариантах. Примерно через полтора месяца все будет готово для переливания в небольшие бутыли. Их плотно закупоривают и на пару месяцев убирают в темноту до полной готовности.

Тара для настаивания вина

Забродившее варенье используется так. Смешайте в посуде полтора литра варенья и столько же воды, половину стакана сахара, 50 г изюма. Если объем посуды невелик, уменьшайте объем закладки - на указанное количество нужна пятилитровая банка. Надеваем сверху перчатку из резины, делаем иглой на ней прокол.

Смесь для брожения держите в подходящем помещении 2 недели, потом откройте, процедите и добавьте еще полстакана сахара. Вино пока не готово - перелейте его в другую бутыль и еще на 3 месяца оставьте в спокойном месте. Затем напиток переливают в меньшие бутыли, стараясь не допустить попадания туда осадка.

Любое из перечисленных мероприятий поможет вам более не выбрасывать кажущиеся ненужными заготовки.

Теперь вы можете не опасаться, что ваши труды пропадут даром.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..


Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…

Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода очищенная – 1 литр
Изюм – 110 грамм

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.
tvcook.ru

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится!

Приятного вам наслаждения от вина!
– Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.
Всякий, кто приезжает Баку, попадает в совершенно особый кулинарный мир. Вы идете по этому чудному приморскому городу, и вас окружают запахи, от которых кружится голова. Причём запахи эти проникают на улицу из-за невзрачных дверей, на которых порой даже ничего и не написано. Надо непременно открыть одну из них и войти в скромное с виду заведение с простой мебелью. Для азербайджанской кухни характерно сочетание мяса с фруктами, использование каштанов и обилие разнообразной зелени, к вашим услугам секреты создания ароматного люля-кебаба, вкуснейших пловов и восхитительных сластей: рахат-лукума, курабье и бакинской пахлавы.

Если у вас засахарилось варенье, прокисла или забродила пятиминутка, не выбрасывайте заготовки. Сделайте из этой сладкой массы домашнее вино.

Вино из варенья готовить проще, чем из фруктов – сырье не нужно мыть, очищать, да и процесс брожения пойдет быстрее. А получившийся напиток не уступит по вкусу алкоголю из свежих компонентов.

Вино из варенья в домашних условиях – вишневка

Винный напиток готовят из любого варенья без косточек. Но заплесневелое варенье лучше не используйте – жидкость впитает неприятный запах и ваша работа пойдет насмарку. Попробуйте приготовить легкое вишневое вино по нашему рецепту. Способ подходит к сладким ягодам и фруктам: клубнике, малине, землянике, яблокам, грушам.

Понадобится: 1,5 кг варенья, 200 гр. сахара, 2 литра воды, 50 гр. изюма. Для первой ступени брожения возьмите обливную пятилитровую кастрюлю, для второй – стеклянную бутыль. Запаситесь резиновой перчаткой.

  • Сложите в кастрюлю варенье, сахар, изюм. Залейте теплой кипяченой водой. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на 12 дней.
  • По истечении времени снимите поднявшуюся кверху мезгу. Процедите сусло через марлю, перелейте в бутыль при помощи воронки.

Совет: емкость для вина заранее вымойте с содой и ополосните кипятком.

  • На горлышко бутылки наденьте перчатку. Проколите иголкой дырочку в пальчике – для отхода воздуха. Уберите вино в кладовку для ферментации.
  • Спустя сутки резиновая ладошка надуется – началось вторичное брожение. Через месяц перчатка склонится набок, значит напиток готов. Перелейте его в любые емкости, не баламутя осадок. Поставьте вишневку на выдержку и через 60 дней получите пенящийся напиток крепостью от 10 до 13%.

Вишневое вино неплохо сочетается с красным мясом и дичью, и не ошибетесь, подав напиток к сладкому десерту или шоколадному торту.

Вино из варенья в домашних условиях – смородиновое

Если варенье приготовлено из кислых ягод – крыжовника, ежевики, жимолости, то сахара пойдет больше, да и закваску придется усилить. Разберемся, как сделать вино из смородиновой пятиминутки.

  • В большой обливной емкости смешайте варенье с кипяченой водой 1:2, добавьте 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана изюма с косточками, 100 гр. сырого риса. Накройте кастрюлю легкой тканью, поставьте в прохладное место.
  • Через неделю снимите начинающую попахивать мякоть, процедите. Попробуйте жидкость на вкус, если кисловато, прибавьте сахара.
  • Заполните очищенным суслом бутыль на 2/3 объема. Наденьте на горлышко перчатку или вставьте резиновую пробку с трубчатым отводком – гидрозатвором.

Вино определите в укромный уголок на полтора месяца, после чего отфильтруйте, разлейте по бутылкам, уберите в кухонный шкаф.


Алкогольные напитки из варенья в домашних условиях

Хотите получить вместо десертного вина крепленое? Добавьте в рецептуру высокоградусный алкоголь.

Клубничная наливка

Возьмите: 1 кг варенья, 200 гр. сахара, 400 мл воды, 1,5 литра водки. В кастрюле разогрейте сахар с водой, положите клубнику, проварите 10 минут. После остывания смесь процедите, залейте водку. Расфасуйте в емкости для хранения. Через неделю дегустируйте.


Абрикосовый ликер

В качестве алкогольной основы для ликера берите недорогой коньяк – одну литровую бутылку. Воды пойдет 0,5 л, варенья и сахара – по 500 гр.

Влейте в кастрюлю воду, положите сахар, варенье, вскипятите. Остудите, добавьте алкоголь. Оставьте настояться на две недели, профильтруйте, перелейте в тару.


Малиновая настойка от простуды

Неплохая настойка от простуды получается из варенья с добавлением лекарственных трав. Наполните малиновым вареньем половину трехлитровой банки. Добавьте горсть липового цвета и листков земляники. Оставшуюся часть емкости залейте водкой. Поставьте на солнце для активного брожения. Ежедневно взбалтывайте. Через месяц процедите, закупорьте, принимайте при первых проявлениях заболевания по рюмочке на ночь.


Как видите, сделать домашнее вино из варенья несложно. Процесс этот творческий, увлекательный, дешевый, правда, требующий немного свободного времени. Но оно с лихвой окупится полученным оригинальным напитком с приятным ягодным ароматом и вкусом.

В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.

Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

Получим невероятный аромат и очень приятный неприторный вкус!

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Старое варенье из малины — 1 кг + -
  • — 1 л + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм немытый — горсть + -

Как сделать вино из забродившего малинового варенья

  1. Сначала смешаем варенье и воду комнатной температуры, потом добавим туда изюм (мыть нельзя – смоются природные дрожжи).
  2. Следующий этап – добавление половины порции сахара. Его полностью растворяем.
  3. Заполнив стеклянную емкость на 2/3 ее объема, надеваем сверху медицинскую перчатку. В одном из пальцев делаем небольшую дырочку – через нее во время брожения будут отходить газы.
  4. Помещаем винную бутыль в тепло (средняя температура – 25 о С) подальше от прямых лучей солнца. Место пребывания браги в укромном месте – несколько недель. Когда верхнее брожение закончится (это мы узнаем по опустившейся перчатке и поднятию ягодной основы на поверхность браги), перейдем к следующему этапу.
  5. Цедим сбродившее сусло через марлю, пробуем его и, если оно недостаточно сладкое, добавляем еще сахара.
  6. Вторично подсластив напиток и перелив его в чистую бутыль, надеваем перчатку и снова помещаем полуготовое вино из малинового забродившего варенья в тепло.
  7. Когда завершится этап нижнего сбраживания, а это мы узнаем по появлению на дне бутыля густого осадка и осветлению напитка, нужно будет с помощью гибкой трубки перелить напиток в порционные емкости меньшего объема.
  8. Заполненные почти доверху бутылки плотно закупориваем и на сей раз отправляем в прохладное темное место на созревание.
  9. Периодическое появление осадка совершенно нормально. Как только он будет появляться, почти готовый напиток нужно будет переливать в чистые емкости и снова помещать в темную прохладу.
  10. Срок созревания домашнего вина, полученного из забродившего варенья малины — в среднем 2-3 месяца. Его продолжительность зависит от сладости напитка, качества ягодного сырья, соблюдения технологии и многих других факторов.

Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.

Вино из варенья на винных дрожжах

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.
  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Крепость готового вина можно увеличить, добавив в него спирт в количестве от 2 до 15% от общего объема жидкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

У каждого из нас, если провести ревизию у себя в погребе или кладовке можно найти несколько баночек старого, возможно уже забродившего, варенья, которые уже никто не будет кушать, но не спешите выбрасывать такую находку, ей еще можно дать вторую жизнь. Старое забродившие варенье это отличное сырье для приготовления домашнего вина. Мы уже рассказывали, теперь пришла очередь удовлетворить потребности людей которые предпочитают менее крепкие напитки, и рассказать несколько простых рецептов, как сделать вино из варенья в домашних условиях.

Рецепт вина из старого варенья

Нам понадобится:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100г. изюма.

Очень часто люди спрашивают, а какое варенье лучше использовать, тут нет однозначного ответа, ведь на вкус и цвет товарища нет. Можете брать любое: яблочное, малиновое, абрикосовое, слив, клубничное и других фруктов. Единственное, что следует сказать, ну нужно смешивать разные виды варенья так как вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Изюм мы будем использовать в качестве дрожжей, потому что на его поверхности живут бактерии, которые помогают брожения. Обычные же дрожжи использовать не желательно, в таком случае у нас может получиться не вино, а обычная брага. В продаже бывают специальные винные дрожжи, но их очень сложно найти и изюм отличная им альтернатива. Самое главное не мыть его перед добавлением, так как мы смоем все необходимые нам бактерии.

Любителям десертных вин, следует еще включить в этот рецепт сахарный сироп, который необходимо добавить в вино непосредственно перед самим брожением. Сахарный сироп готовиться в пропорции 250 грамм сахара на пол литра воды.

Приготовление:

Рецепт вина из варенья без сахара

Если вам не хочется долго ждать и рецепт, описанный выше, вам не подходит, предлагаем вам приготовить другой, относительно быстрый рецепт вина из старого варенья без добавления сахара. Его приготовление у нас займет примерно полтора месяца.

Ингридиенты:

  • 3 литра любого старого или забродившего варенья;
  • 5 литров воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление:

Смешиваем воду и варенья и кипятим на медленном огне в течении 3-4 минут постоянно перемешивая. Снимаем с огня и даем остыть, после чего переливаем в емкость, в которой будет происходить брожение и добавляем изюм. Заполняем ее таким образом, чтобы пятая часть оставалась пустой.

Что бы перекрыть доступ кислорода к вину ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с дырочкой. В течении всего времени брожение, а это примерно полтора месяца емкость не открываем. Как только перчатка сдуется или с гидрозатвора перестанет выходить воздух, это явный признак, что брожение закончилось и наше вино из старого варенья готово. Нам только осталось аккуратно слить его с осадка и разлить по бутылкам.

Следует отметить, что в отличии от гидрозатвора, медицинская резиновая перчатка это одноразовое устройство и каждый раз при приготовление вина она должна быть новой.

Рецепт домашнего вина из варенья с дрожжами

  • Старое или забродившие варенье -1 л
  • Стакан риса;
  • 20 г – свежих дрожжей;
  • Кипяченная вода -1 литр.

Как приготовить:

Сам процесс мало отличается от первого рецепта, только ингредиенты немного другие.

  1. Готовим трех литровую банку: моем содой, ошпариваем кипятком.
  2. Добавляем рис (в качестве альтернативы можно использовать пшено, но рис все же более предпочтительней), дрожжи и заливаем водой.
  3. Надеваем перчатку или гидрозатвор и ставим в темное теплое место для брожения.
  4. Как только выпадет осадок и вино стане прозрачным сливаем его с осадка и ставим в холодильник на 2-3 дня, после чего вино можно считать готовым.
  5. Если напиток получился не очень сладким то в него можно добавить немного сахара, в расчете 20 г. на литр.

Выше мы писали, что дрожжи для приготовления вина использовать крайне не желательно, но этот рецепт довольно часто встречается в интернете, хотя сам я его еще не успел испытать. Так что если приготовите, буду рад увидеть ваши отзывы под этой статьей.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или