Выпечка в духовке        15.08.2019   

 Домашнее вино из березового сока. Вино из березового сока без кипячения

Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток получался слабоалкогольным и слегка газированным. Но потом о рецепте забыли. Недавно виноделы возродили эту древнюю традицию, максимально адаптировав технологию под современные возможности. В результате получилось домашнее вино с оригинальным запоминающимся вкусом.

Все использующиеся емкости следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью, иначе возможно заражение патогенными микроорганизмами.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 25 литров;
  • сахар – 5 кг;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм;
  • изюм – 200 грамм (можно заменить винными дрожжами);
  • жидкий мед – 200 грамм (необязательно).

Для приготовления вина подходит только не прокисший березовый сок, иначе в процессе варения он свернется. Добавление сахара увеличивает крепость и сладость, без него вино получится очень слабым и безвкусным. Лимонная кислота сбалансирует кислотность, что положительно скажется на вкусе и длительности хранения.

Изюм нужен для закваски – активизации диких дрожжей, находящихся на поверхности винограда. Советую покупать крупный темный изюм с белым налетом (это и есть дикие винные дрожжи), эти ягоды бродят лучше других сортов. Мед нивелирует легкую горчинку. Если мед кристаллизованный, перед добавлением в сусло его нужно растопить на водяной бане.

Рецепт березового вина

1. За 3-4 дня до работы с соком из изюма (обладатели винных дрожжей этот этап пропускают).

2. Смешать в большой эмалированной кастрюле сок, сахар и лимонную кислоту. Довести смесь до кипения, затем проварить на медленном огне, снимая пену с поверхности, пока в кастрюле не останется примерно 20 литров сусла.

Пояснение. Нужно испарить из березового сока треть воды, повысив концентрацию сухих веществ, что положительно скажется на вкусе готового вина. Обязательно учитывайте объем добавленного сахара. 1 литр равен 1000 см3, плотность сухого сахара – 1.6 г/см3, следовательно, 1 кг занимает 0,625 литра в кастрюле (1/1.6 = 0.625).

3. Охладить сусло до 25°C, периодически помешивая, чтобы на поверхности не появилась корка (в случае появления снять).

4. Добавить закваску (развести винные дрожжи), жидкий мед (необязательно), хорошо перемешать. Перелить сусло в емкость для брожения, заполнять максимум 75% объема.

5. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой). Герметизировать соединение, затем перенести бродильную емкость в темное помещение с температурой 18-25°C.

6. Спустя 3-5 недель активное брожение завершится (перчатка сдуется, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне выпадет осадок, а вино станет светлее). Пришло время слить вино с осадка через трубочку в другую чистую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара или закрепить спиртом (водкой) – 2-15% от объема.

7. Заполнить емкости для хранения вином по горлышко (желательно для минимизации контакта с кислородом), после чего герметично закрыть пробкой и поставить на 14-20 дней в темное прохладное место (5-16°C) на выдержку.

Традиционный рецепт вина подразумевает его производство на основе различных сортов винограда. Лучшие сорта виноградного вина выдерживают для получения определенного букета несколько лет в особых погребах с постоянной температурой и влажностью, дегустируют и подают в лучших ресторанах. Однако настоящей экзотикой является березовое вино, которое, тем не менее, вызывает интерес у гурманов и довольно популярно в северных странах, где виноград не растет.

Традиционный рецепт вина из березового сока

Чтобы сохранить все качества этого уникального напитка, консервируют и уваривают до состояния сиропа, а также используют как сырье для производства вина. Существует несколько рецептов домашнего березового вина.
Его обычно ставят в настоящих дубовых бочках. Но в условиях квартиры можно его делать и в стеклянных бутылях.

Необходимые ингредиенты:

  • 25 литров свежесобранного березового сока
  • 5 кг сахарного песка
  • 150 г меда
  • закваска из предварительно замоченного изюма

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно (за 2-3 дня) изюм замачивают в воде с добавлением 50 грамм сахара и дают настояться.
  2. Березовый сок фильтруют от посторонних примесей, попадающих в него во время сбора. Уваривают на треть и всыпают сахар и мед, помешивая до полного растворения. Дают остыть, а затем добавляют закваску.
  3. Разливают в бочку (или бутыль) и оставляют на 15-20 дней для брожения. Желательно установить на емкости герметичный гидрозатвор, чтобы улучшить вкус будущего вина. По истечении вышеуказанного срока вино аккуратно разливают по бутылкам, которые закрывают пробкой и оставляют храниться в холодном темном месте.

Внимание: березовое вино обладает легким приятным вкусом, однако его свойства теряются при длительном хранении, нужно употребить все запасы в течение года.

Рецепт шампанского на березовом соке

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л сока
  • 3,5 кг сахарного песка
  • 25 г. дрожжей
  • 300 мл хлебной водки
  • 5 штук лимонов

Пошаговое приготовление:

  1. Сок увариваем до состояния концентрата и отфильтровывается от пены.
  2. Жидкие дрожжи вливаем в остывший до 30 градусов сок.
  3. Всыпаем порезанные кубиками лимоны и добавляем водку.
  4. Даем суслу постоять в тепле около 12 часов. После этого нужно его вынести на холод.
  5. В прохладном месте вино выдерживается в течение 2 месяцев, после чего его необходимо разлить по бутылкам из-под шампанского, плотно укупорить и хранить в подвале.

Получается светлое игристое вино – настоящее шампанское на березовом соке.

Рецепт «Березовика»

Для его основы можно взять бутылку белого столового вина, смешать с 200 граммами водки, 1 литром березового сока, 200 граммами изюма и 0,5 кг сахара. Дать побродить напитку 2 суток в тепле, а затем на 3 недели поставить в подвал. Получается благородное березовое вино, которое не стыдно подать на стол в большой праздник.

Что еще можно сделать из березового сока

Наши прадеды знали о свойствах и издревле использовали его для укрепления сил в начале весны: ставили на нем , гнали , делали вкуснейший и просто пили свежим вместо воды. В современном домашнем хозяйстве совсем несложно своими силами собрать .

Метод сбора березового сока, видео

Как выбрать лучший отель для отдыха на Родине

kerescan - Апр 16th, 2015

Когда заканчивается сбор березового сока и оказывается, что сока заготовили так много, что уже сок закатали и заморозили, квас наквасили… Вот тут и встает вопрос: как сохранить березовый сок еще? В этом случае Вам точно пригодится наша статья. Предлагаем сделать вино из березового сока.

Как сделать домашнее вино из березового сока

Это не просто домашнее вино и не просто алкогольный напиток. Ведь, употребляя его в умеренных дозах, можно не только наслаждаться ароматом березового сока, но и насытить свой организм .

И так, нам снова пригодится бочонок, емкостью около 7 литров. Нужно залить в него 5 литров березового сока, добавить 1 литр портвейна, 1,6 кг сахара, покрошенную мякоть 2 лимонов без семян. Бочонок закрыть и отправить его на ледник или в подвал на 2 месяца. Затем бочонок раскрыть, разлить содержимое бочонка по бутылкам и плотно их закупорить. Бутылки с напитком отправить в погреб и положить их горизонтально. После этого, через три недели березовое вино будет готово.

Фото. Березовое вино

Гости будут в восторге от аромата лимона и целебных свойств домашнего вина.

Надеюсь, что эти три рецепты, как сделать вино из , навсегда поселятся в Вашей записной книге рецептов.

Березовый сок - ценная жидкость, вытекающая весной из надломленных ветвей или надрезанных стволов березы. Сок березы - один из самых полезных продуктов, содержащий большое количество органических веществ, эфирных масел и витаминов, оказывает полезное влияние на организм человека. Достаточно выпивать один стакан сока в день, чтобы справиться со слабостью и восстановить организм после зимней усталости, депрессий. Он является отличным природным средством для улучшения обмена веществ. Благодаря своим многочисленным органическим кислотам и микроэлементам входящих в состав березового сока, его часто используют в медицине для лечения многих заболеваний. В кулинарии, сок используют, как добавку для выпечки, делают многочисленные лимонады, квас, консервируют для долгого хранения. Cок березы, по вкусу напоминает подслащенную воду и имеет свойство прекрасно бродить. Благодаря этому фактору, из него можно приготовить отличное домашнее вино или шампанское. Предлагаем Вашему вниманию рецепты домашнего шампанского и вина из сока березы.

Домашнее вино из березового сока

Для приготовления вина из сока березы, нам необходимо:
  • 5л. — сок березы
  • 50гр. — не мытый изюм (лучше купить винные дрожжи)
  • 2гр. — лимонная кислота
  • 1кг. — сахар
  • 50гр. — жидкий мед
  • Первым делом готовим закваску из изюма - это просто, заливаем изюм теплой кипяченой водой и добавляем 50гр. сахара и настаиваем 1 -2 дня, ежели Вы приобрели винные дрожжи, то Вы освободили себя от этого процесса.

    Берем большую посуду (мы обычно готовим в эмалированном ведре) смешиваем сок, сахар, лимонную кислоту и ставим на медленный огонь. Кипятим, пока в емкости не останется ¾ нашего напитка - это необходимо для увеличения плотности сухих веществ, которые в последствии благотворно повлияют на вкус напитка.

    Далее оставляем жидкость остывать до 25 градусов, не забывая иногда перемешивать, чтобы на поверхности не появилась пленка. Если она все таки образовалась - удалите ее. Теперь в сусло добавляем мед, дрожжи или закваску и тщательно перемешиваем. Полученную смесь, переливаем в бродильную емкость, ставим под гидрозатвор или перчатку и ставим в темное место при комнатной температуре.

    Когда прекратится бродильный процесс и сусло станет заметно светлее, за счет выпавшего осадка, его нужно аккуратно перелить в чистую бутыль, оставив осадок на дне. Теперь молодое вино в чистом сосуде, следует плотно закупорить и выдержать в прохладном, темном месте недели на три.

    По истечении срока, вино повторно процеживаем и разливаем в бутылки для хранения. Березовое вино будет храниться около года, но лучше насладиться им в ближайшие праздники. Например мы, наслаждаемся вином из березового сока уже на 9 мая! Хранить вино необходимо в погребе или в холодильнике.

    Шампанское из березового сока.

    Такой напиток, невозможно найти на магазинных полках, его можно сделать, только своими силами.
    Вас удивит его великолепный вкус, приятный аромат и очень простой в приготовлении рецепт.

    Для приготовления шампанского из березового сока, нам понадобится:

  • 12л. — березовый сок
  • 0.5л. — водка
  • 3кг. — сахар
  • 4шт. — лимон
  • 4ст.л. - сухие винные дрожжи (или не мытый изюм)
  • В эмалированной посуде смешиваем сок, сахар и кипятим на медленном огне, пока не останется ¾ жидкости. Не забываем снимать пену.
    После, охлаждаем сироп до 25-30 градусов, аккуратно процеживаем в деревянный бочонок.

    Кладем дрожжи, нарезанный дольками лимон, и добавляем водку накрываем горлышко бочонка марлевой тканью и ставим на 12 часов в теплое место, где должен начаться бродильный процесс.

    Далее бочонок уносим на два месяца в прохладное место.По прошествии срока, напиток необходимо процедить, разлить в чистые бутылки и плотно закупорить. Храните готовое шампанское из березового сока в холодильнике или в погребе.

    Приятного наслаждения!

    Традиция изготавливать березовое вино с медом появилась в Белоруссии несколько веков назад. При этом получался газированный напиток с оригинальными вкусовыми качествами, обладающий всеми лечебными свойствами березового сока. И сейчас подобные вина не утратили своей актуальности.

    Вино, полученное из березового сока, обладает многими полезными свойствами.

    При умеренном употреблении вино из березового сока способствует нормализации обменных процессов, повышению иммунитета, очищению организма от токсичных веществ.

    Для того, чтобы приготовить березовое вино в домашних условиях, нужно, в первую очередь, запастись основным сырьем.

    При сборе березового сока существует ряд правил, которые позволят набрать требующееся количество напитка и не нанести вреда деревьям:

    1. Не следует выбирать для сбора сока молодые деревья.
    2. Вместо надрезов в стволе желательно просверливать неглубокие отверстия. Их рекомендуется делать с северной стороны, потому что там протекает большее количество сока. Затем в них вставляется трубочка, которая опускается в подготовленную тару для сбора сока.
    3. Можно просто срезать кусочек толстой ветки. После этого обернуть срез тонкой веревкой, по которой будет собираться жидкость, и поместить ее в посуду.
    4. После того, как сбор сока будет окончен, следует заклеить отверстия с помощью пластилина, воска или хозяйственного мыла, чтобы не вызвать гибели березы от загнивания ствола.
    5. Не рекомендуется собирать с одного дерева более одного литра сока березы.

    С одного дерева можно собрать не больше одного литра сока.

    Требующиеся компоненты и инструменты для приготовления вина

    Для приготовления вина потребуется сок березы, сахар, очищенная вода. В качестве дополнительных ингредиентов используют мед, лимоны, апельсины, изюм, винные и хлебопекарные дрожжи, лимонную кислоту, корицу и имбирь.

    Из принадлежностей для изготовления хмельного напитка из березового сока рекомендуется приготовить:

    • эмалированную кастрюлю;
    • стеклянную бутыль, в которой будет идти брожение сусла;
    • пластиковую трубку для удобного слива;
    • гидрозатвор;
    • бутылки или банки для готового напитка.

    Для того чтобы правильно изготовить вино из сока березы, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

    1. Для того, чтобы получить хороший напиток, надо набирать березовый сок до того, как начнется распускание почек. Желательно его перерабатывать непосредственно после сбора. Если это сделать не удалось, его можно несколько дней подержать в прохладном помещении в закрытой емкости. Прокисший или забродивший сок для приготовления вина непригоден.
    2. Все емкости, использующиеся для изготовления вина, должны быть тщательно вымыты и просушены.
    3. Хранение готового напитка должно проходить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и температурой воздуха около 15 градусов.

    Для приготовления вина подходит только свежесобранный березовый сок.

    Рецепт классического вина из сока березы

    Ингредиенты:

    • сок березовый – 10 л;
    • сахар – 2 кг;
    • мед – 100 г;
    • изюм – 100 г;
    • лимонка – 5 г.

    Способ изготовления:

    1. Для приготовления закваски для вина смешивают изюм с 50 г сахара и 500 мл воды. Смесь выливают в емкость из стекла, закрывают крышкой и дают настояться 5 дней, затем ее фильтруют.
    2. В эмалированной кастрюле соединяют березовый сок с сахаром и лимонкой. Полученный состав прогревают на слабом огне, регулярно перемешивая, пока объем жидкости не уварится на 2 л.
    3. В охлажденный сок заливают закваску и мед, тщательно размешивают, переливают в бутыль и закрывают водяным затвором. Емкость размещают в затемненном месте с температурой воздуха около 25 градусов.
    4. Брожение сусла длится около двух месяцев. За это время должно произойти образование осадка, а вино осветлиться. После этого его отцеживают с помощью трубки в большую стеклянную емкость. Если готовый напиток кислит, то можно добавить в него сахар. Затем ему дают настояться еще около месяца.
    5. Готовое вино фильтруют, распределяют по подготовленной таре и отправляют на хранение.

    Вино из березового сока готовят с добавлением изюма, воды и сахара.

    Важно! Вино, приготовленное таким способом, сохраняет свой первоначальный вкус и аромат в течение года.

    Березовое вино с цитрусовым ароматом

    Ингредиенты:

    • березовый сок – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • лимоны – 10 штук;
    • винные дрожжи – 25 г.

    Способ изготовления:

    1. Березовый сок вылить в кастрюлю, соединить с сахаром и томить на слабом огне около часа.
    2. С лимонов счистить цедру и выжать сок.
    3. Соединить остывший сироп с остальными ингредиентами, перелить в емкость для брожения, надеть на нее гидрозатвор и отправить в теплое место на месяц.
    4. После этого готовое вино нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в погреб на несколько месяцев для дозревания.

    Важно! По данному рецепту можно приготовить березовое вино с апельсином , заменив им лимон.

    Пряное березовое вино

    Компоненты:

    • сок березы – 10 л;
    • сахар – 3 кг;
    • мед – 2 л;
    • белое вино – 3 л;
    • имбирь – 3 ч. ложки;
    • корица – 5 ч. ложек.

    Мед, корица и имбирь придадут приятный пряный вкус вину.

    Способ изготовления:

    1. Березовый сок прогреть в кастрюле до кипения и растворить в нем сахар.
    2. После того, как сироп слегка остынет, соединить его с медом, вином, имбирем и корицей.
    3. Полученный состав перелить в бутыль и отправить в прохладное помещение на две недели.
    4. Готовое вино отфильтровать, распределить по емкостям для хранения и дать настояться в течение месяца. За это время напиток приобретет оригинальный вкус и аромат.

    Этот простой рецепт позволяет получить очень приятный и ароматный напиток.

    Вино на соке березы и фруктово-ягодном сырье

    Компоненты:

    • березовый сок – 5 л;
    • сахар – 3 кг;
    • груши – 1 кг;
    • черника – 2 кг;
    • винные дрожжи – 25 г.

    Процесс изготовления:

    1. Березовый сок смешивают с сахаром и немного прогревают на слабом огне без кипячения.
    2. Груши моют и нарезают на небольшие кусочки.
    3. Чернику измельчают и выжимают сок.
    4. Все ингредиенты соединяют, полученное сусло переливают в емкость для брожения и отправляют в затемненное помещение с температурой воздуха около 25 градусов на месяц.
    5. После этого готовое вино фильтруют, разливают в подготовленную тару и переносят в подвал, где дают настояться в течение трех месяцев.

    Шипучее березовое вино

    Ингредиенты:

    • сок березы – 5 л;
    • сахар – 100 г;
    • лимоны – 3 штуки;
    • изюм – 50г.

    Если в березовый сок добавить лимон, можно получить вкусное шипучее вино.

    Способ изготовления:

    1. Развести в березовом соке сахар.
    2. С лимона снять цедру и отжать сок.
    3. Соединить все ингредиенты, перелить полученный состав в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
    4. По истечении недели уже можно получить вкусное игристое вино.

    Шипучий напиток из сока березы нужно употреблять сразу после приготовления, так как оно готовится без дрожжей и консервантов и не подлежит длительному хранению.

    Березовое вино с пряными травами

    Компоненты:

    • сок березы – 5 л;
    • сахар – 2 кг;
    • дрожжи хлебопекарные – 150 г;
    • кефир – 1 ст. ложка;
    • пряные травы – по вкусу.

    Способ изготовления:

    1. Свежий сок березы фильтруют, слегка нагревают в кастрюле и растворяют в нем сахар.
    2. Дрожжи хорошо измельчают и вместе с кефиром добавляют к остывшему сиропу. Сухую траву лимонника, чабреца и душицы перетирают и засыпают в сусло.
    3. Полученный состав переливают в подготовленную емкость для брожения, закрывают ее гидрозатвором и перемещают в затемненное, теплое помещение примерно на один месяц.
    4. После того как выделение углекислого газа будет закончено, готовое вино процеживают, распределяют по бутылкам и отправляют в погреб на три месяца.

    В домашнее вино из березового сока можно добавить сушеные травы: душицу и чабрец.

    Важно! Пряное березовое вино является мягким напитком с очень изысканным вкусом и ароматом. При этом оно очень прозрачно и практически не дает осадка при хранении.

    Вино из березового сока, приготовленное по любому рецепту, отличается мягким и сладковатым вкусом. Если соблюдать рекомендуемые меры его употребления, то оно положительно влияет на состояние организма. Но оно противопоказано тем, кто страдает мочекаменной болезнью, гипертонией, болезнями желудочно-кишечного тракта и аллергией на пыльцу березы.