Рецепты теста        02.09.2019   

Дикий черный рис. Достоинства и рецепты. Черный рис

Рис - это один из самых популярных и полезных гарниров. На сегодняшний день существует более 150 его разновидностей. Среди них особое место занимает черный дикий рис. Из этой статьи вы узнаете о том, какими полезными свойствами обладает данный гарнир, а также как варить черный дикий рис.

Полезные свойства черного риса

Родиной черного дикого риса принято считать Северную Америку. Стоит он, по сравнению с привычным всем белым рисом, достаточно дорого. Дело в том, что собирают черный рис вручную. Данный гарнир по праву считают одним из самых полезных. Но вопреки распространенному мнению, что полезное не может быть вкусным, черный дикий обладает очень приятными вкусовыми качествами.

Химический состав черного риса

В черном диком рисе содержится большое количество жизненно необходимых микроэлементов, таких как:

  1. Фолиевая кислота, отвечающая за деление клеток и развитие всех тканей;
  2. Витамины группы В, снижающие риск возникновения атеросклероза, а также участвующие в образовании эритроцитов;
  3. Витамин Е, снабжающий организм кислородом;
  4. Магний, нормализующий работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  5. Фосфор, укрепляющий кости.

Лечебные свойства черного дикого риса

В черном рисе содержится большое количество антиоксидантов. Именно поэтому диетологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также при гипертонии и предрасположенности к раковым заболеваниям. Данный продукт широко используют в китайской медицине. С его помощью лечат малокровие, облысение, и даже близорукость.

Дикий черный рис: витаминный продукт для диетического питания

Приготовление черного риса

Как ни странно, но черный рис никакого отношения к белому не имеет. Однако процесс приготовления этих гарниров мало чем отличается друг от друга.

Подготовка к приготовлению черного риса

Дикий черный рис перед приготовлением обязательно нужно промыть. Для этого налейте в глубокую миску холодной воды и тщательно протрите рис руками, после чего слейте воду. Данную процедуру следует повторять 3-4 раза. Это поможет избавить крупу от лишнего крахмала, являющегося основной причиной возникновения комочков в каше. Для того, чтобы значительно сократить время приготовления этого гарнира, замочите рис на ночь в воде. За это время он увеличится практически вдвое, а время его варки сократиться примерно на треть.

Особенности варки черного дикого риса

Шеф-повара рекомендуют выбрать для варки черного дикого риса эмалированную посуду. В кастрюлю наливаем холодную воду (из расчета 1 стакан крупы на 4 стакана воды) и доводим ее до кипения. Затем ее необходимо посолить и засыпать рис. Обращаем ваше внимание на то, что перемешивать его в процессе приготовления не следует. Варить данный гарнир следует 40 минут. По истечении этого времени промываем рис холодной кипяченой водой. При правильном приготовлении каша получиться рассыпчатой. Еще одной особенностью дикого черного риса является его свойство распариваться во время приготовления примерно в 4 раза.

Приготовление черного риса на курином бульоне

Для приготовления данного гарнира на бульоне вам потребуется:

  1. Черный дикий рис - 1 стакан;
  2. Куриный бульон - 2 стакана.

Перед приготовлением черного риса на бульоне крупу рекомендуется замочить на ночь. Возьмите эмалированную кастрюлю, вылейте в нее куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, добавьте рис и закройте крышку. Варить данный гарнир следует до тех пор, пока крупа полностью не впитает в себя весь бульон. В среднем время приготовления составляет 25-30 минут. По истечению этого времени выключите огонь и дайте рису настояться еще 20 минут. Перед подачей на стол тщательно перемешайте гарнир. При данном способе приготовления промывать рис не нужно.

Блюда из черного дикого риса

Салат из черного риса с авокадо

Данный салат является очень легким, но в тоже время достаточно питательным. Для его приготовления вам потребуются:

  1. Отварной дикий черный рис - 1 стакан;
  2. Свежие помидоры - 4 шт.;
  3. Авокадо - 1 шт;
  4. Морковь - 1шт;
  5. Кресс-салат - 1 пучок;
  6. Растительное масло - 2 ст.л;
  7. Свежевыжатый сок лимона - 15 мл;
  8. Соль, черный перец - по вкусу.

Готовый отваренный черный рис положите в глубокую салатницу. Морковь помойте, почистите и натрите на самой мелкой терке. Затем мелко нашинкуйте салат и помидоры. Авокадо необходимо отделить от косточки и нарезать крупными кубиками. Все ингредиенты тщательно смешайте и заправьте салат растительным маслом и лимонным соком. Подавать к столу блюдо рекомендуется украшенным свежей зеленью.

Дикий рис с лососем

Для приготовления данного блюда вам потребуются следующие продукты:

  1. Свежий лосось - 0,25 кг;
  2. Отварной черный рис - 1 стакан;
  3. Васаби - 1 ч.л.;
  4. Масло арахисовое - 1 ст.л.;
  5. Соевый соус - 1 ст.л.;
  6. Зеленый лук - небольшой пучок.

Начните приготовление с подготовки лосося. Его необходимо промыть, нарезать на кубики и замариновать в арахисовом масле и васаби. Затем ее необходимо убрать в холодильник на 2,5-3 часа. По истечении этого времени обжарьте лосось на сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки. Далее добавляем отваренный рис и тщательно перемешиваем. Готовое блюдо необходимо заправить соевым соусом и украсить зеленью.

Из этой статьи вы смогли узнать о том, что такое черный рис, а также какими полезными свойствами он обладает. По словам диетологов, при регулярном употреблении этого гарнира значительно снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной системы. Кроме того, данная крупа очень приятна на вкус. На ее основе можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Когда зёрна цельные, необработанные, то в них присутствуют все те полезные компоненты, которые они получили от природы.

Уникальные свойства бурого, дикого риса

1. Р ис это замечательный продукт, в котором представлена почти вся группа витамина В: В1, В2, В3, В6.

2. В нём же присутствуют 8 основных аминокислот, которые требуются человеку для нормальной жизни и питания.

3. Но есть у риса уникальные качества, за которые его внесли в эту пятёрку суперпродуктов.

P.S. Хочу обратить внимание, что не все виды риса обладают этими свойствами, а только рис дикий, рис бурый, рис басмати, рис чёрный и . Наш белый рис — обычный продукт и этими качествами не обладает.

В рисе содержится большое количество калия, который играет незаменимую роль в работе сердца и сосудов. Калий вытесняет из организма натрий, который задерживает жидкость.

Чем вреден натрий? Натрий накапливается в сосудах, которые из-за него становятся толстыми, задерживает жидкость. Стенки сосудов отекают, растягиваются. Объём циркулирующей крови увеличивается и растянутые сосуды начинают пропускать жидкость. К сожалению, повышается давление, и развивается гипертонический криз. Если это происходит в мозге, то развивается инсульт.

Так вот, уникальность риса состоит в том, что его калий вытесняет натрий из сосудов и весь этот комар прекращается.

Но чтобы вы купили полезный рис, вы должны знать как правильно выбрать рис и как его приготовить, чтобы не улетучились его полезные вещества.

Как выбрать рис

Р азновидностей риса очень много. Например, возьмём дикий, чёрный рис. На самом деле его называют водяной травой и для того, чтобы показались белые зёрнышки, его надо варить минут 40, а то и час. Но это если вы хотите добраться именно до зёрен. А чтобы польза была достаточно просто сварить, так как полезные вещества находятся в оболочке.

А в буром рисе только шелуха снята, а сам по себе он оставлен интактно.

Итак, выбирайте чёрный, бурый, дикий рис. Рис это фактически единственный злак, в котором отсутстует глютен, а у людей достаточно часто бывает аллергия на глютен и кроме того глютен иногда вызывает такое заболевание, как целиакия (непереносимость глютена: её симптомы — диарея, истощение и анемия).

Как правильно бурый, дикий рис хранить

Х ранить рис надо в контейнере, герметично закрытом: никак иначе рис не хранится.

Как приготовить бурый, дикий рис

М ы заливаем рис водой и оставляем его на ночь. Это поможет избавиться от крахмала. Утром отстоявшийся крахмал сливаем. Рис надо промывать и промывать многократно. Если вы хотите, чтобы рис помогал вам бороться с гипертонией, то запомните, что солить его нельзя.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

9 продуктов, богатых фосфором для укрепления здоровья

10 полезных для здоровья свойств бразильских орехов

Полезные свойства чечевицы

Манная каша польза и вред

Свойства пшена

Польза амаранта

Горький шоколад и улучшение здоровья сердца

Как сделать домашний майонез

Польза и вред черного риса известны с древних времен. Этот злак называли в Китае запретным, пользоваться им обычные граждане страны не имели права. Черный рис предназначался только для императора. В настоящее время этот злак черного цвета продают в магазинах здорового питания.

Чем черный рис отличается от белого

Черный или дикий рис не имеет никакого отношения к белым рисовым зернам. Это зерна водного растения Цицании водяной (Zizania aquatica), вырастающей в естественных условиях до 3 м в высоту.

Другие отличия:

Важно! Из черного риса можно приготовить полезное и вкусное молоко, ценность которого практически идентична напитку из миндаля.

Рис может быть разных цветов, как они отличаются по содержанию питательных веществ на 100 г продукта:

Из таблицы видно, что самыми богатыми полезными свойствами для здоровья обладает именно черный рис. Кроме того, в нем и антиоксидантов больше всего. Недаром еще в Древнем Китае дикий рис называли «злаком долголетия и молодости».

Виды черного риса

Существует только 2 вида черного или дикого риса, различающихся способом применения:

  1. Тайский. Из этих злаков готовят в основном сладкие пудинги.
  2. Нанкин. Предназначение – салаты и пряные блюда восточной кухни.

Химический состав черного риса

Химическая составляющая дикого риса настолько многогранна, что перечислить все полезные компоненты практически нереально. Черный рис состоит из:

  1. Витаминов В, А, Е, К, Н, РР, С и фолиевой кислоты.
  2. По наличию антиоксидантов ничем не отличается от черники, натурального красного вина, красного винограда, земляники, краснокочанной капусты.
  3. Более чем 40 макро- и микроэлементов, таких как йод, медь, фтор и другие.
  4. Более чем 18 аминокислот.
  5. Лецитина, протеина, биологически активных веществ и клетчатки.
  6. Белков, жиров, углеводов и глюкозы.

Даже этот краткий перечень позволяет осознать пользу и ценность черного риса для организма человека.

Пищевая ценность и калорийность черного риса

Дикий рис – низкокалорийный продукт. Содержание одной порции (100 г):

  • 105 Ккал;
  • жиры – 1,6 г;
  • углеводы – 34 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • белки – 5 г;
  • железо – 4% от суточной нормы.

Польза черного риса для организма

Прежде чем начать употребление черного риса, нужно изучить пользу и вред злака для здоровья. Сначала о полезных свойствах. Этот злак способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации работы системы пищеварения;
  • освобождению организм от токсичных веществ и шлаков;
  • сохранению молодости;
  • нормализации сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • снижению уровня холестерина;
  • снижению риска развития онкологии и сахарного диабета;
  • улучшению состояния организма после различного рода операций и физических нагрузок;
  • восстановлению структуры волос и ногтей, омоложению кожи.

Помогает восстановиться после болезни или родов

Благодаря антимикробному и противовоспалительному свойству черный рис врачи рекомендуют пациентам после серьезных заболеваний и роженицам в первые месяцы после появления малыша на свет. Новорожденным этот продукт не вреден.

Защищает сердце и сосуды

В диком рисе содержится антоциан или гликозид в большом количестве. Именно поэтому зерна имеют черный цвет. Микроэлемент благотворно действует на сердечную мышцу и сосуды, снимает воспалительный процесс. У людей, регулярно употребляющих дикий рис, улучшается функция мозга.

Выводит вредные вещества из организма

Полезно и то, что черный рис содержит больше антиоксидантов, чем другие сорта этой культуры. Вместе с клетчаткой они связывают токсичные вещества в организме. Особенно важен этот продукт для выведения из алкогольного отравления.

Улучшает работу ЖКТ

Людям, имеющим серьезные проблемы с системой пищеварения, рекомендуют блюда из черного риса. О запорах, вздутиях живота и других неприятностей с ЖКТ можно забыть благодаря его полезным свойствам. Кроме того, благодаря наличию большого количества клетчатки насыщение длится дольше, хотя порция черного риса может быть небольшая.

Предотвращает развитие диабета

Пищевые волокна, содержащиеся в черных злаках, полезны тем, что способны снимать воспалительные процессы в организме человека. А углеводы, входящие в состав зерен, усваиваются медленно. Эти два составляющих дикого риса могут предотвратить развитие не только сахарного диабета, но и других заболеваний:

  • онкологии;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • ожирения.

Не содержит глютена

Практически во всех злаковых культурах содержится глютен. Он входит в состав белка. Для многих людей это клейкое вещество вредно, поскольку вызывает аллергию.

В злаках черного цвета клейковина отсутствует. В нем есть другие белки – глутамин и аспарагин.

Важно! Черный рис – гипоаллергенный продукт.

Защищает печень

Печень, как известно, кроветворный орган. От его здоровья зависит практически весь человеческий организм. Блюда из черного злака очищают и укрепляет сосуды, снижают содержание холестерина. Благодаря детоксикации печень очищается от токсичных веществ.

Содержит антиоксиданты

В оболочке черного злака большое количество антиоксидантов или гликозида. Это вещество обладает полезными свойствами, поскольку нормализует сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие онкологии, способствует нормальному функционированию мозга.

Польза черного риса для похудения

Продукт, выросший в дикой природе, обладает низкой калорийностью. Но даже маленькая порция отварного черного риса насыщает быстрее, чем обычная еда. К тому же есть не хочется долго.

Эту особенность дикого злака широко используют диетологи, составляя полезное меню для желающих похудеть.

Можно ли черный рис беременным и кормящим женщинам

Женщины в период беременности и кормления могут не отказываться от употребления продукта, ведь он не наносит вреда. Дикий рис восстанавливает организм после родов, способствует лактации.

Внимание! Младенцам тоже можно давать черный рис, как один из вариантов прикорма, но только с 7 месяцев от рождения. Перед этим необходимо проконсультироваться с педиатром!

Применение черного риса в народной медицине

Дикий продукт в народной медицине называют «живым» и широко используют в различных лечебных целях. В Японии с древних времен члены монаршей семьи ежедневно съедали 1-2 ст. ложки ростков или муки этого полезного продукта, чтобы исключить проблемы с пищеварительной системой, а также для омоложения.

А теперь о том, как правильно проращивать злак без вреда для организма:

  1. Зерна промыть, меняя несколько раз воду.
  2. Крупу замочить в теплой воде, всплывшие экземпляры выбрать.
  3. Прикрыть черный рис марлей и оставить на 10 часов.
  4. Снова промыть крупу и налить воду.
  5. Через 2-3 суток рис начнет прорастать, зерна с белыми ростками можно употреблять в пищу.

Внимание! Пророщенные зерна хранятся не более 2 суток в холодильнике.

Перед употреблением рис перемалывают на мясорубке или в кофемолке. Измельченную массу смешивают с йогуртом, кефиром, творогом или с чаем. Можно добавлять рис в выпечку.

Как используют черный рис в косметологии

Не только диетологи присматриваются к дикому рису. Его используют и косметологи для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Впервые заметили антивозрастные свойства крупы в древности. Японские гейши и сегодня используют пудру из черного риса для защиты кожи от вредного воздействия макияжа.

Маски на основе черного риса для лица

Из рисовой крупы черного цвета готовят целебные маски для лица, потому что этот продукт:

  • омолаживает;
  • отбеливает;
  • защищает от солнца;
  • матирует и отшелушивает.

Следует отметить, что маски из дикого риса безвредны для любых типов кожи. Их достаточно накладывать дважды в неделю и держать на лице треть часа.

Рецепт маски для уставшей кожи

Уставшую женщину можно определить по коже лица. Она становится блеклой и дряблой. Значит, пришло время воспользоваться питательной маской.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • яблоко и апельсин;
  • нежирный йогурт.

Особенности приготовления и использования:

  1. Превратить яблоко и апельсин в пюре.
  2. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
  3. Влить йогурт.
  4. Поставить в холодильник на полчаса для набухания.
  5. Очистить лицо и нанести маску.
  6. Смыть теплой водой через 20 минут, охладить кожу кубиком льда.

Черный рис для красоты волос

Рисовые маски полезны для укрепления волос, восстановления их структуры и жирности, для удаления перхоти.

Внимание! Регулярное применение экзотического риса для волос без вреда предотвратит появление ранней седины.

Дикий рис можно использовать, как:

  • шампунь;
  • средство для укладки волос;
  • питательную маску;
  • ополаскиватель.

Рецепт № 1

  • 2 ломтика черного бездрожжевого хлеба;
  • 1 ч. л. меда;
  • вода – 2 ст.;
  • 0,5 ст. настоя дикого риса.

Как приготовить:

  1. Хлеб заливают теплой водой.
  2. В другой посуде соединяют настой и мед.
  3. Когда хлеб размякнет, его отжимают и соединяют со смесью риса и меда, перемешивают.

Маску наносят на волосы, массируют голову 2 минуты и смывают теплой водой.

Рецепт № 2

Это отличная маска для волос, повергающихся частому окрашиванию.

Потребуется:

  • 2 ч. л. рисового настоя;
  • 1 ч. л. касторового масла;
  • 1 ч. л. репейного масла.

Ингредиенты смешивают, и каждый день втирают в кожу головы. Смывать не нужно, так как маска не приносит вреда.

Рецепт № 3

Против перхоти подойдет такая маска, в состав которой входят:

  • 1 ст. л. отвара коры дуба;
  • 2 ст. л. отвара черного риса;
  • 1 ч. л. меда.

Соединяют все продукты до однородности и втирают в кожу головы. Через час смыть теплой водой.

Использование черного риса для волос ускоряет их рост, придает здоровый блеск.

Как варить черный рис

Для варки дикого злака используют чугунную, тефлоновую посуду или кастрюлю из нержавейки. А вот эмалированную емкость не рекомендуют брать, так как она окрашивается, и отмыть ее практически невозможно.

Готовый рис увеличивается в объеме в 3 раза. Емкость оставляют на плите, на 15 минут. Перемешивать содержимое нельзя.

С чем сочетается черный рис

Полезный злак можно использовать с различными продуктами:

  • с овощами и фруктами, не содержащими крахмал;
  • с мясными, рыбными продуктами;
  • хорошо сочетается рисовая крупа с кунжутом, орехами и бобовыми.

Из черного риса можно приготовить суп, разные закуски и легкие салаты.

Вред черного риса и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства черного риса, стоит проверить его действие на себе, не вызовет ли он отрицательной реакции, связанной с индивидуальной переносимостью продукта. Более того, чрезмерное употребление крупы может причинить вред организму.

Совет! Рис нужно есть небольшими порциями, как указано в рецепте.

  1. При хронических заболеваниях кишечника, особенно в период обострения.
  2. При болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку у дикого риса велико мочегонное свойство.

Как выбирать и хранить черный рис

Поскольку стоимость экзотического риса за небольшую упаковку варьируется в пределах 300 рублей, есть немало дельцов, решивших поднять большие деньги. Они смешивают с диким злаком бурый и красный рис. Именно поэтому приобретать продукт нужно в специальных магазинах.

Правила выбора:

  1. Настоящий дикий рис имеет антрацитовую окраску и блестящую поверхность.
  2. Проверить настоящий продукт или подделка легко: нужно положить зернышки в подкисленную уксусом воду. Если жидкость порозовела, значит, крупа натуральная.
  3. Если при царапании черный слой снимается, значит, это подделка.
  4. Упаковка с крупой не должна иметь повреждений.
  5. Срок годности черного риса всего 2 года с момента сбора, поэтому дата на упаковке тоже важна.

Хранить крупу нужно в стеклянной банке с плотной крышкой, так как на открытом воздухе она окисляется. Рядом с экзотическим рисом не должно быть продуктов с резким запахом.

Заключение

Польза и вред черного риса интересуют многих людей, заботящихся о своем здоровье. Этот продукт обладает поистине великой силой. Главное достоинство дикого злака – выведение шлаков и токсинов.

Или водяной овес, или индейский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.

Кто это и откуда?

Рис дикий черный - естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте - с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

Рис и его польза для здоровья

На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.

Белок водяного овса содержит все а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.

Промышленный сбор дикого риса

Когда приближается время жатвы - сентябрь, фермеры стараются максимально увеличить свою прибыль. Они отводят воду с «плантаций», чтобы урожай могли собирать специальные, способные двигаться по болоту, комбайны.

Собранный подобным образом, рис еще зеленый, поэтому его укладывают для просушки. После нее коричневые, глянцевые, хорошего качества рисинки отделяют от шелухи и мусора и отправляют на хранение и реализацию.

Состав и калорийность водяного овса

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого - около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис - хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя - при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

Как готовить дикий рис?

Насчет приготовления этого блюда существуют различные мнения: кто-то советует его замачивать, кто-то утверждает, что он сварится и так. Одни советуют соотношение 1 часть риса и 1,5 части воды, другие - 1 часть риса на 4-4,5 части воды.

По времени варки мнения тоже расходятся - от 25-30 минут до 45 и часа. Надо учесть, что этот сорт нужно готовить дольше, чем белые сорта, хотя водяной овес тоже не одинаков - есть семена более мягкие, есть более жесткие. Примерное время готовки - 40 минут.

  • Вариант первый: как готовить дикий рис с замачиванием. Нужную порцию риса промыть, замочить на 12 часов. Слить воду, снова промыть, поставить на огонь в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Варить до готовности (блюдо нужно постоянно пробовать). Соль добавить в самом конце. Слить лишнюю воду, подавать рис как гарнир или отдельно.
  • Вариант второй - как готовить дикий рис без замачивания. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и поставить на огонь. Варить до готовности (определять на вкус). Солить перед самым концом варки. Лишнюю воду слить, сервировать отдельно или с выбранным блюдом.

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

Здесь надо уточнить - водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него - спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.

Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, - блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты - с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис - сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Чем приправить

Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт - подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.

Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни - вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу. Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута - 1-2 столовые ложки на порцию. Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи - все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.

Что приготовить из черного риса? Чем полезен черный рис?

Черный (или дикий) рис получил свое название благодаря более темной окраске оболочки зерна. Он содержит больше белков и других полезных веществ, чем обычный белый рис. Блюдам из черного риса приписывают способность продлевать жизнь, возвращать силу и молодость. В Древнем Тибете его могли употреблять только аристократы, в Китае – императорская семья, поэтому рецепты приготовления черного дикого риса были под запретом, как и сам редкий злак. Обычные китайцы не могли позволить себе приготовить блюдо из черного риса, это стоило бы им жизни.

Где купить черный дикий рис?

В наши дни можно попробовать вкус дикого риса, не подвергая свою жизнь опасности. Туристы, посещающие Таиланд, не раз обращали внимание на необычный рис на полках магазинов сети «7-Eleven». Упаковка этого чудо-злака может стать отличным сувениром из отпуска. Уже и в России черный рис продается не только в специализированных отделах супермаркетов, но и на рынках наряду в другими крупами на вес.

Нешлифованный черный рис содержит железо, фолиевую кислоту, марганец, что превращает блюдо из риса в лекарство от анемии. Благодаря цинку, содержащемуся в шелухе дикого риса, это рис помогает мужчинам повысить уровень мужского гормона, решить проблему выпадения волос. Пигменты, придающие дикому рису бордовый и фиолетовый цвет, предотвращают преждевременное старение.

Черный дикий рис дороже обычного, но гораздо полезнее. Особенно салаты из пророщенного или вареного черного риса рекомендуются аллергикам, поскольку этот злак содержит вещества, препятствующие выработке гистамина.

Клетчатка, полезная для кишечника, низкая калорийность по сравнению с обычным рисом, антигистаминные свойства, уникальные свойства экстракта шелухи, способствующие быстрому заживлению кожных воспалений – веские причины для того, чтобы отправиться на поиски этого чудо-злака из Азии.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ЧЕРНОГО ДИКОГО РИСА

Рецепт салата из черного риса с помидорами и авокадо

Для салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
1 вилок салата «Айсберг»
4 спелых помидора
1 авокадо
1 морковь
1 стакан отварного черного риса

Для заправки:
2 ч. л. оливкового масла
15 мл лимонного сока
смесь специй с черным перцем и лимоном
морская или черная соль

Этапы приготовления:
1. Отварите черный рис, слейте воду.
2. Салат мелко нашинкуйте, морковь натрите тоненькими брусочками.
3. Помидоры нужно вымыть и порезать кубиками.
4. Красный лук нарежьте небольшими ломтиками, а авокадо очистите от кожуры и косточки.
5. Нарежьте мякоть авокадо в форме кубиков среднего размера и смешайте с отварным диким рисом.
6. Добавьте в полученную смесь помидорные кубики, красный лук и шинкованные листья салата.
7. Залейте заправкой и аккуратно перемешайте.

Особенности приготовления черного риса для салата
Время варки черного риса дольше, чем обычного – минут сорок.
Для сокращения времени готовки черного риса его следует замочить на ночь, утром воду нужно слить перед началом варки.
Черные рисовые зерна не будут слипаться, этому препятствует твердая шелуха.
Вода во время варки черного риса приобретает яркий фиолетовый цвет и нежный вкус.
Эмалированная посуда может окраситься рисовыми пигментами, поэтому рекомендуется использоваться для приготовления черного риса тефлоновую или стальную посуду.

Еще несколько рецептов блюд из дикого риса

Салат из дикого риса с курицей
С отварным диким рисом хорошо сочетается белое мясо курицы. Поэтому можно приготовить на завтрак питательный и освежающий салат из огурцов, отварной куриной грудки и черного риса.

Салат из крабовых палочек и черного риса
Если в традиционном рецепте рисового салата с крабовыми палочками или мимозы заменить белый рис правильно приготовленным черным, то блюдо приобретет мягкий привкус ореха и легкий запах попкорна.

Плов из дикого черного риса
Традиционный плов со специями или сладкий с сухофруктами станет гораздо полезнее, если для его приготовления использовать черный дикий рис. Но если вы готовите черный рис в первый раз, советуем сначала сварить смешанный плов (белый рис + черный рис). Учтите, что черный рис готовится дольше обычного, поэтому лучше заранее замочить его на несколько часов и положить в плов раньше, чем белый рис.

Каши для детей из черного риса
Черный рис часто входит в состав птичьего корма, а также животноводами замечено, что цыплята растут более крепкими, сильными и здоровыми. Почему бы не ввести этот ценный злак и в детское питание? Если из зерен черного риса смолоть в кофемолке муку или приобрести готовую муку в магазине, то можно сварить очень полезную для детей темно-фиолетовую кашу.

Пудинг из черного риса
Для детей также можно приготовить еще одно лакомство из черного риса – пудинг со сгущенным или кокосовым молоком. Для этого рис нужно очень хорошо разварить и, добавив воду с крахмалом, приготовить пудинг. Если разложить загустевший рисовый состав в веселые формочки, то скучный детский завтрак превратится в веселую игру.

Роллы из черного дикого риса
Попробуйте приготовить роллы с использованием черного риса и удивите гостей творческим подходом к этому уже ставшему традиционным блюду.

Ризотто
Черный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, поэтому можно приготовить ризотто с креветками и крабовым мясом.