Выпечка Ивана        14.10.2019   

Дешевые рецепты для мультиварки. Любимые рецепты блюд в мультиварке: готовлю каждую неделю

Что сварить на ужин быстро и просто? Мы уверены, что вы не раз задавали себе этот вопрос, когда хотели сэкономить время и силы после тяжелого трудового дня. Из нашей статьи вы узнаете интересные рецепты простых блюд и сможете каждый раз удивлять близких новыми вкусами.

Что сварить на ужин в мультиварке

Если в вашем распоряжении находится этот замечательный прибор, то можете с его помощью приготовить множество вкусных блюд. Например, гречневую кашу с тушенкой. Рецепт:

  • Помойте, очистите и измельчите одну луковицу и одну морковь. Сложите овощи в чашу и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.
  • Когда овощи будут практически готовы, добавьте к ним тушенку без жира (одну банку) и два стакана гречки.
  • Налейте в мультиварку четыре стакана воды, перемешайте ингредиенты и установите режим «Каша».

Когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с хлебом и маринованными грибами. Этот ужин готовится очень быстро и получается максимально сытным. Поэтому вы можете смело приготовить его для мужской половины вашей семьи.

Что сварить на ужин быстро и вкусно из картофеля

Если вам нужно что-то быстро приготовить для родных или гостей, а в вашем распоряжении минимальное количество продуктов, то обратите внимание на данный рецепт. Что сварить на ужин из картошки? Мы предлагаем вам блюдо «Сливочный картофель в горшочке»:

  • Очистите от кожуры один килограмм картофеля и порежьте его кружочками.
  • Две луковицы порежьте соломкой.
  • 300 граммов шампиньонов промойте и порежьте на половинки.
  • В горшочки уложите продукты слоями - сначала картофель, затем лук и грибы. Повторите.
  • Для заливки смешайте 250 граммов сливок и специи по вкусу (соль, перец, мускатный орех, кориандр, имбирь).
  • Полученный соус залейте в горшочки, закройте крышку и поставьте запекаться в разогретую духовку на полчаса.

За несколько минут до готовности посыпьте каждую порцию сыром и снова поместите горшочки в духовку.

Суп с пельменями

Что сварить на ужин быстро и просто? Конечно, пельмени! Однако в этот раз мы предлагаем сделать с их помощью сытный суп, который по достоинству оценят все члены вашей семьи.

  • Налейте в кастрюлю полтора-два литра воды, доведите ее до кипения и посолите.
  • Очистите и порежьте брусочками две картофелины, а затем опустите ее вместе с целой очищенной луковицей в воду.
  • Обжарьте на сковороде 20-25 пельменей. После этого опустите их в бульон, добавьте лавровый лист, соль и специи.

Готовый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу с соевым соусом. Учтите, что это блюдо следует есть сразу, иначе тесто раскиснет и превратится в кашу.

Паста карбонара

Что сварить на ужин быстро и вкусно из макарон? Мы предлагаем вам попробовать знаменитое итальянское блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Рецепт:

  • 200 граммов бекона порежьте тонкой соломкой.
  • Два зубчика чеснока очистите и мелко покрошите.
  • 100 граммов сыра натрите на мелкой терке.
  • Разогрейте на огне сковороду, налейте в нее немного масла и слегка обжарьте измельченный чеснок. Затем добавьте бекон и готовьте до тех пор, пока он не подрумянится. Постарайтесь не допустить, чтобы мясо высохло.
  • В широкой кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней одну небольшую упаковку спагетти из твердых сортов пшеницы.
  • Отдельно взбейте вилкой два или три куриных желтка с солью и молотым перцем. После этого влейте к ним стакан жирных сливок и добавьте подготовленный сыр.
  • Когда спагетти будут готовы, откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Переложите пасту в чистую сковороду, залейте ее соусом и смешайте с беконом. Прогревайте продукты вместе несколько минут.

Разложите готовую пасту по тарелкам и подавайте к столу. При желании вы можете дополнить ее легким овощным салатом.

Грибной суп с мясными фрикадельками

Данный рецепт является прекрасным примером того, что сварить на ужин быстро и вкусно. С наступлением грибной поры каждая хозяйка старается порадовать родных вкусными блюдами из ароматных лесных даров. Суп с фрикадельками мы будем готовить следующим образом:

  • Телятину прокрутите через мясорубку, добавьте в фарш соль и молотый перец.
  • Налейте в кастрюлю два-три литра воды, опустите в нее целую луковицу, а также очищенную морковь и корень петрушки.
  • Когда бульон закипит, опустите в него фрикадельки, сформированные из подготовленного фарша.
  • Когда шарики всплывут на поверхность, убавьте огонь и снимите образовавшуюся на поверхности пену.
  • Свежие лесные грибы промойте, почистите и нарежьте кубиком. Опустите их в суп и варите примерно 20 минут.
  • Промойте под проточной водой две ложки белого риса, добавьте их к остальным продуктам.

В самом конце суп следует посолить и приправить свежей зеленью. Когда он настоится, подавайте его к столу со сметаной или майонезом.

Плов

Что сварить на ужин из курицы, если у вас не слишком много времени? Мы предлагаем вам попробовать рецепт вкусного и ароматного плова:

  • Очистите от кожуры лук и морковь, а затем порежьте их тонкой соломкой.
  • Куриную грудку (примерно 300 граммов) нарежьте небольшими кубиками.
  • Разогрейте сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием), налейте в нее немного масла и обжарьте подготовленные овощи.
  • Когда лук и морковь приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним курицу и жарьте все вместе на сильном огне несколько минут. Чтобы овощи не подгорели, содержимое сковороды следует постоянно перемешивать.
  • 300 граммов круглозерного риса тщательно промойте, а затем выложите в сковороду поверх курицы. Закройте сковороду крышкой на несколько минут и подождите, пока из крупы выпарится лишняя жидкость.
  • Налейте в миску полтора стакана кипятка и опустите в нее две чайных ложки приправы для плова и соль. Вылейте жидкость на рис и, если это необходимо, добавьте еще немного воды.
  • Накройте будущий плов крышкой, уменьшите огонь и варите его до готовности.
  • Очистите и нарежьте на половинки три-четыре зубчика чеснока, а затем воткните их в рис.

Дайте плову настояться под крышкой в течение четверти часа, после этого перемешайте его и выложите на тарелки. Подавайте блюдо к столу с кетчупом или маринованными овощами.

Фаршированный перец

Что сварить на ужин из мяса и овощей для всей семьи? Читайте рецепт сытного и полезного ужина, справиться с приготовлением которого может даже начинающий кулинар:

  • Несколько сладких болгарских перчиков тщательно промойте и срежьте с каждого крышечку, оставляя «хвостик».
  • Аккуратно удалите семена и перегородки, а затем отварите перцы до полуготовности.
  • 100 граммов риса промойте под проточной водой, выложите крупу в кастрюлю и варите ее до полуготовности.
  • Измельчите 100 граммов ветчины, мелко порежьте пучок зеленого лука и натрите на мелкой терке 100 граммов твердого сыра.
  • Смешайте ингредиенты для начинки, добавьте к ним соль и молотый перец. Полученной массой заполните перцы, а потом накройте каждый крышечкой.
  • Поставьте фаршированные перчики в глубокую кастрюльку и залейте их водой, смешанной с 200 граммами сметаны и 50 граммами кетчупа.

Тушите блюдо примерно полчаса. Фаршированные перцы получаются очень вкусными, а подавать их лучше всего в горячем виде.

Ленивые вареники

Если вы не можете решить, что сварить на ужин без мяса, то обратите внимание на следующий рецепт. Данное блюдо богато белком и подходит для детского питания.

  • Один килограмм творога перетрите через сито и тщательно отожмите.
  • В подходящей миске взбейте три куриных яйца, пять ложек сахара, стакан муки, соль и творог. Вымесите однородное тесто.
  • Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, разделите тесто на несколько частей и раскатайте их на небольшие колбаски.
  • Нарежьте заготовки на небольшие кусочки.
  • В большую кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и посолите.
  • Опустите вареники в кипяток и варите их там до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Затем достаньте их с помощью шумовки и разложите по тарелкам.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной и присыпав сахарной пудрой.

Спагетти болоньезе

Если вы никак не можете решить, что сварить на ужин из макарон, то прочтите рецепт, написанный ниже. Мы уверены, что вам и вашим родным придется по вкусу паста с мясным фаршем и ароматной подливкой. Как и многие другие итальянские блюда, спагетти прекрасно вписались в меню жителей нашей страны и отлично дополнили отечественную кухню. Как приготовить:

  • Пять или шесть свежих помидор опустите в кипяток на несколько секунд, затем достаньте с помощью шумовки и снимите с них кожицу.
  • Измельчите томаты с помощью блендера.
  • Одну луковицу, одну морковь и сельдерей (по вкусу) очистите от кожуры и мелко покрошите.
  • Обжарьте овощи на слабом огне до полуготовности, затем выложите к ним мясной фарш (из говядины и свинины) и перемешайте.
  • Готовьте смесь около десяти минут, в конце добавьте соль, молотый перец и 50 мл вина.
  • Выложите в сковороду измельченные помидоры, накройте посуду крышкой и готовьте соус еще как минимум четверть часа.
  • Когда пройдет нужное время, добавьте к мясу три измельченных зубчика чеснока, рубленую зелень и 50 мл сливок. Прогрейте все вместе еще несколько минут.
  • Вскипятите в большой кастрюле воду, подсолите ее, а затем высыпьте 300 граммов спагетти.
  • Отварите пасту, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя вода.

Разложите спагетти по тарелкам, полейте их сверху соусом и посыпьте тертым сыром. Подавайте блюдо к столу в горячем виде.

Суп-пюре из овощей

Данное блюдо вы можете готовить круглый год, однако вкуснее всего оно будет получаться летом и осенью, когда можно рвать свежие овощи прямо с грядки. Кроме того, сделать это блюдо очень легко. Поэтому, если вы не знаете, что сварить на ужин быстро, то вспомните этот рецепт.

  • Очистите от кожуры и натрите на терке две моркови, 300 граммов свежей тыквы, а также один корень петрушки.
  • Разберите на соцветия половину вилка цветной капусты, а затем порежьте ее на небольшие кусочки.
  • Одну очищенную луковицу и один помидор порежьте кусочками.
  • Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды, положите в нее подготовленные овощи (за исключением лука и томата) и доведите жидкость до кипения.
  • Разогрейте сковороду, влейте в нее немного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. В самом конце добавьте к нему помидор и тушите овощи вместе несколько минут.
  • Опустите в суп зажарку и лавровый лист. Варите его несколько минут, затем достаньте лаврушку и измельчите овощи с помощью блендера.

Готовое блюдо подавайте к столу с багетом или гренками из белого хлеба. Этот суп получается очень легким и полезным. Именно поэтому мы можем рекомендовать его для детского питания. Также он прекрасно впишется в меню тех, кто решил сбросить несколько лишних килограмм или просто следит за своей фигурой.

Гуляш с картофелем в мультиварке

Что сварить на ужин быстро, если вы являетесь счастливым обладателем современной кухонной техники? Существует множество интересных рецептов, но на этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусный и сытный гуляш из мяса и картофеля. Данное блюдо особенно понравится сильной половине вашей семьи, поэтому читайте рецепт и беритесь за дело вместе с нами. Рецепт приготовления:

  • 400 граммов говядины порежьте на небольшие кусочки.
  • Очистите морковь, затем натрите ее на крупной терке. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте кубиком.
  • Включите прибор, налейте в чашу немного растительного масла и обжарьте на нем подготовленные овощи.
  • Выложите к луку и моркови мясо, готовьте продукты вместе несколько минут.
  • Разведите две ложки томатной пасты в воде (достаточно полтора стакана) и влейте смесь в мультиварку. Добавьте по вкусу соль и специи (можно взять ароматные травы, молотый перец, чеснок). Перемешайте содержимое чаши, закройте его крышкой и готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.
  • Десять или двенадцать картофелин тщательно помойте, очистите от кожуры и порежьте некрупным кубиком. Переложите заготовку в полиэтиленовый пакет, добавьте ложку растительного масла, специи и соль. Перемешайте продукты.
  • Когда прозвучит звуковой сигнал, выложите картофель равномерно поверх мяса. Снова закройте крышку прибора и установите режим «Тушение» еще на 40 минут.

Перед подачей перемешайте мясо с картофелем, выложите гуляш на тарелки и подавайте к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и свежими овощами.

Азу из говядины

Что сварить на ужин для всей семьи в мультиварке? Мы предлагаем вам попробовать вкусное мясное блюдо, приготовленное по следующему рецепту:

  • 700 граммов говядины порежьте длинными и тонкими брусочками, а две луковицы - соломкой.
  • Включите мультиварку, влейте в чашу пару ложек растительного масла и опустите в нее подготовленные продукты.
  • Установите режим «Жарка» и готовьте мясо в течение четверти часа, не закрывая его крышкой.
  • Три соленых огурца нарежьте мелким кубиком и также отправьте в мультиварку вместе с двумя ложками томатной пасты. Перемешайте продукты и готовьте их вместе еще несколько минут.
  • Измельчите четыре зубчика чеснока, добавьте их к мясу и далее готовьте блюдо в режиме «Тушение» полтора-два часа.
  • В это время почистите шесть картофелин, порежьте их брусками и обжарьте на сковороде до полуготовности. Когда прозвучит звуковой сигнал, переложите картофель в чашу мультиварки, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и специи по вкусу.

Через полчаса азу можно разложить по тарелкам и подать к столу. Пикантный вкус этого татарского блюда не оставит равнодушным даже самого строгого кулинарного критика. При желании дополните ужин салатом из свежих или консервированных овощей.

Курица с грибами в мультиварке

Если вы пока не решили, что сварить на ужин для всей семьи, то, возможно, вас заинтересует следующий рецепт. Это блюдо приготовить очень просто, а в его состав входят самые простые продукты. Рецепт:

  • Одну луковицу почистите, помойте и нарежьте кубиком. Обжарьте его в чаше мультиварки на растительном масле до румяного цвета.
  • 500 граммов куриного филе тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками. Не забудьте удалить все косточки, кожу и лишние жилки.
  • Отправьте мясо к луку и продолжайте готовить их вместе.
  • 400 граммов свежих шампиньонов обработайте и нарежьте произвольно. Жарьте грибы вместе с мясом до тех пор, пока они не покроются красивой корочкой.
  • Приправьте курицу с грибами солью, специями, а также добавьте к ним ложку муки. Перемешайте продукты и готовьте их еще несколько минут.
  • Влейте в чашу мультиварки 200 мл сливок и немного воды. Дождитесь, пока смесь закипит, а затем добавьте еще полстакана воды.

Готовьте блюдо в режиме «Тушение» еще полчаса. Когда оно будет готово, подавайте его к столу с рисом или картофелем.

Мы будем рады, если наша статья поможет вам выбрать, что сварить на ужин для всей семьи. Выбирайте рецепты по своему вкусу и радуйте родных новыми блюдами!

Ужины, в мультиварке приготовленные, - это возможность вкусно и быстро накормить всю семью полезными блюдами. Предлагаем несколько вариантов.

Ужин в мультиварке: рецепты

Плов со свининой и грибами

Плов приготовить несложно. Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина (мякоть) массой 500 грамм;
  • одна морковь (некрупная);
  • масло для жарки растительное;
  • головка репчатого лука (среднего размера);
  • вода - 4 стакана (мультиварочных);
  • рис для плова - 2 стакана (мультиварочных);
  • соль, зира, чеснок, стручок острого перца;
  • грибы замороженные/свежие - 250 грамм.

Технология приготовления

1-й шаг

Установите на приборе функцию "Выпечка". Налейте в чашу масло и подогрейте. Мясо нарежьте на небольшие кубики. Закиньте в масло и обжаривайте в течение 10 минут.

2-й шаг

Репчатый лук очистите и нашинкуйте на мелкие кубики. С морковки снимите кожуру и натрите на терке или нарежьте ножом на тонкую соломку. Добавьте овощи к мясу. Оставьте пассероваться на 10 минут.

3-й шаг

Между тем разморозьте грибы или почистите свежие. Нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к мясу. Жарьте еще минут 15. Посолите, добавьте часть зиры. Перемешайте.

4-й шаг

Промойте рис. Высыпьте в мультиварочную чашу, залейте указанным количеством воды. Разровняйте, положите головку чеснока и стручок перца. Закройте крышку устройства и установите функцию "Плов".

5-й шаг

По окончании программы достаньте чашу мультварки. Перемешайте плов, переложите его в блюдо горкой. Сверху украсьте чесноком и перцем.

Приготовить ужин в мультиварке быстро не составит труда. Стоит лишь подобрать нужный рецепт, и все получится. К плову можно подать помидоры, салат из свежих овощей, зелень и соленую брынзу. Замечательным дополнением к блюду станет которую нужно тонко нашинковать, посыпать солью, перцем и сбрызнуть уксусом.

Ужины с курицей

Для приготовления вам будут нужны:

  • гречка - 2 стакана (мультиварочных);
  • вода простая - 2 стакана (мультиварочных);
  • соль, перец;
  • лук - головка среднего размера;
  • морковь - 1 штука среднего размера;
  • растительное масло;
  • курица (филе) массой 400 грамм.

Технология

Ужины, в мультиварке приготовленные, - это простой и быстрый способ получения вкусных блюд. Чтобы изготовилась нужно выполнить следующие действия. Установить на приборе функцию "Выпечка". Влить около 50 мл масла для жарки. Разделать на кубики куриное филе. Положить в разогретое масло. Обжарить до румяности, несколько раз помешать. Посолить. Нашинковать лук и морковку. Добавить к мясу. Пассеровать около 10 минут. Лучок должен стать полупрозрачным. Далее промойте гречневую крупу. Выложите ее в чашу. Залейте указанным количеством питьевой воды. Посыпьте приправами, посолите. Можно добавить листик лавровый. Закройте крышку устройства. Установите на нем функцию "Гречка" и дождитесь готовности. У вас получится ароматная и рассыпчатая Выложите кушанье на тарелку и подайте к столу. Хорошим дополнением послужат маринованные пикули или овощной салат. Готовьте ужины в мультиварке. Это не только сэкономит ваши силы, но и сделает еду более вкусной и полезной.

Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.

Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.

У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.

Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:

  • своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
  • умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
  • надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
  • экономии времени и продуктов;
  • мобильности и компактности.

Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.


Вкусные супы

Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.


Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.

Полезные овощи

Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке . Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.

Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.

Особый рецепт сгущенки

Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.

  1. Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
  2. В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
  3. Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
  4. Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).

Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.

Жарка под контролем и без

Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте .

Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.

Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.

Нюансы запекания

Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.

Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».

Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.

В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.

Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.

А можно ли печь, используя фольгу ? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.


Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.

  1. Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
  2. Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
  3. Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
  4. Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
  5. При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).

Как разморозить продукты

Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару . Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.

Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.

Мультиварка – невероятно полезное человеческое изобретение, позволяющее готовить почти любые виды блюд. Завтраки, полдники, обеды и ужины – все это можно быстро и без проблем сварить, пожарить, потушить, запечь, приготовить на пару в многофункциональной кухонной помощнице. В этой статье мы расскажем, что можно приготовить на ужин в мультиварке.

Некоторые люди считают, что при наличии полноценного завтрака и обеда от ужина можно отказаться, тем самым избежав риска набрать лишние калории. Другие же утверждают, что ужин является одним из обязательных суточных приемов пищи, который вовсе не вредит организму. В любом случае, если вечером вы испытываете голод, не ложитесь спать с пустым желудком, а приготовьте себе полезную, питательную, но притом легкую еду.

Если прислушаться к советам диетологов о том, каким должен быть ужин, можно выделить несколько правил:

  1. Первое правило – ешьте как минимум за 4 часа до сна. За это время все, что вы употребите, успеет усвоиться и перевариться. Таким образом, вы избежите и тяжести в желудке, и появления лишних килограммов.
  2. Второе правило – ужин должен быть питательным. Причем питательным – не означает жирным. Еда должна быть сбалансированной и иметь достаточное количество необходимых веществ, среди которых на первое место следует поставить аминокислоты. Лучшими продуктами для полезного ужина можно считать рыбу и морепродукты, яйца, грибы, бобовые культуры, легкое мясо птицы, творог и рассольные сыры, в общем все, где содержится легкоусвояемый белок. Вместе с белковой едой на ужин следует употреблять овощи, особенно томаты, огурцы, салат, перец, тыкву, капусту, кабачки и баклажаны. Лучше, если овощи будут запеченными, тушеными или приготовленными на пару, но только не жареными. Жиры также должны присутствовать в вечерней пище, только лучше, если они будут растительными либо естественными, то есть такими, что присутствуют в самих продуктах блюда.
  3. Правило третье – следите за количеством съеденной пищи. Идеальное количество – это такое, которое помещается в две ваши сложенные ладони. Для женщин средняя порция составляет 250 г, из которых 1/3 должен занимать белок, а оставшееся количество – овощи. У мужчин средняя порция будет побольше и составит около 350 г. В пищу не запрещается добавлять приправы и специи, особенно кардамон, имбирь, перец и кориандр. Они ускоряют обменные процессы, выводят холестерин, благотворно воздействуют на органы пищеварения и улучшают вкус блюд. Чтоб наверняка насытиться рекомендованным количеством еды, следует тщательно и медленно ее пережевывать.

Легкая овощная запеканка для ужина в мультиварке

Идеальным и малокалорийным ужином, который быстро усвоится и позволит вам спать спокойно и без тяжести в желудке, станет такая овощная запеканка. Это один из недорогих и доступных летних рецептов, для которого нам понадобятся:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • козий сыр – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Чтоб приготовить в мультиварке на ужин эту овощную запеканку, нужно выполнить следующее:

  1. Сначала помоем все овощи и нашинкуем их тонкими ломтиками. С баклажанов придется снять кожуру, а молодые кабачки чистить от нее не обязательно.
  2. Смажем чашу оливковым маслом и выложим в нее овощи поочередно, двигаясь от краев к центру.
  3. Сверху посыплем ингредиенты солью и приправой «Прованские травы».
  4. Яйцо взобьем венчиком и перемешаем с молоком, тоже посолив. Добавим в заливку тертый козий сыр. Потом все это выльем сверху на овощи.
  5. Установим программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 30-40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, заливка не загустеет.

Таким способом мы легко решили проблему, что можно приготовить на ужин в мультиварке, чтоб было просто, быстро и вкусно.

Голубцы с креветками для ужина в мультиварке

Что еще можно приготовить из низкокалорийных блюд на ужин в мультиварке? Например, голубцы из савойской капусты с начинкой из креветок, риса и овощей. В этом рецепте использовано следующее:

  • савойская капуста – 400 г листьев;
  • болгарский перец – 100 г;
  • креветки – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • помидоры – 100 г;
  • лук – 300 г;
  • морковка – 75 г;
  • оливковое масло – 50 г;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец, мускатный орех и пряные травы – по вкусу.

Готовится этот легкоусвояемый ужин несложно:

  1. Разбираем капусту на листья, ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту и привариваем листья в кипятке 2 минуты.
  2. Отварим до готовности рис, почистим креветки. Овощи тоже почистим и покрошим мелко, а потом обжарим в масле.
  3. Рис, креветочное мясо, обжаренные овощи, нужное количество соли и приправ смешаем, приготовив начинку для голубцов.
  4. Начиним капустные листья и свернем их конвертиками. Смажем чашу мультиварки, выложим голубцы, нальем немного воды, смешанной с томатной пастой.
  5. Тушим голубцы в мультиварке 20-30 минут. Наш полезный ужин готов.

Щука в сметане для ужина в мультиварке

Что приготовить на ужин в мультиварке из рыбных продуктов? Таких блюд существует очень много, и морепродукты считаются именно теми ингредиентами, которые можно есть за несколько часов до сна. Мы поделимся с вами рецептом щуки в сметанном соусе, для чего нам понадобится следующее:

  • тушка щуки – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана- 700 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовим щуку в сметане так:

  1. Почистим тушку от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники, вычистим внутренности. Рыбину порежем на куски.
  2. Давленый чеснок, соль, немного цедры лимона и приправы перемешаем и натрем ими кусочки рыбы. Оставим так на полчаса.
  3. Растопим сливочное масло, польем замаринованную рыбу и перемешаем.
  4. Смажем дно мультиварки и выложим на него кусочки щуки. Сверху сбрызгиваем лимонным соком и поливаем сметаной.
  5. Включаем программу «Выпечка» и готовим щуку в мультиварке 40-50 минут.

Куриное филе, фаршированное яблоками для ужина в мультиварке

Нежное белое мясо птицы содержит минимум калорий, зато оно насыщенно полезными белками и хорошо усваивается. Ответом на вопрос «Что приготовить в мультиварке на ужин семье, чтоб это было легким и питательным», может стать этот рецепт фаршированной куриной грудки, для которого нам понадобится:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.;
  • крахмал – 0,5 ст.л.;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Чтоб приготовить в мультиварке на ужин филе, фаршированное яблоками, нужно сделать следующее:

  1. Для начала вымываем и обсушиваем куриное филе (половинку куриной грудки без кожи). Разрезаем каждый кусок вдоль не до конца, чтоб получить подобие лодочки. Мясо натираем смесью соли и черного перца и оставляем на несколько минут.
  2. Чистим яблоко, оставив только мякоть. Если оно небольшое, то возьмите пару штук. Мякоть фруктов шинкуем маленькими кубиками, трем на мелкой терке сыр. Соединяем яблоки, сыр и панировочные сухари, солим и перчим.
  3. Начинку кладем внутрь разрезанного филе, края сверху соединяем белой ниткой или зубочистками.
  4. В мультиварке на подсолнечном масле, поставив программу «Жарка», обжариваем филе минут 10, поворачивая с боку на бок.
  5. Разогреваем бульон, солим его, если надо. Выливаем на мясо и в режиме «Тушение» готовим фаршированные грудки еще 20-30 минут.
  6. Готовим блюдо следующим образом:

    1. Грибочки хорошенько вымоем и покрошим кубиками. Нальем немного подсолнечного масла в мультиварку, поставим программу «Жарка», выложим грибы и обжарим. В процессе готовки посолим их и дождемся, пока испарится лишний сок. Когда грибы больше не будут плавать в жидкости – они готовы.
    2. Взбиваем венчиком яйца и выливаем к грибам. Сразу же начинаем помешивать лопаткой и делаем так до тех пор, пока начинка не загустеет, после чего ее можно приправить черным перцем.
    3. Кальмары вымоем, обдадим кипятком, снимем верхнюю пленку и вытащим изнутри хрящ.
    4. Порубим укроп и потрем сыр, вмешаем их в начинку. Этой массой начиним кальмары, сколем свободные края зубочистками. Сложим кальмары в смазанную маслом мультиварочную чашу, поставим программу «Выпечка».
    5. Готовим фаршированные кальмары около 30 минут.

    Что приготовить в мультиварке на ужин. Видео

В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо. И из практически любых продуктов – например, из грибов! Грибы в мультиварке можно приготовить в качестве основного блюда. Кроме того, грибы являются отличным заменителем мяса, а также дополняют его вкус в сложных блюдах. ›

С приходом на наши кухни мультиварок варить плов стало проще, но незнание самых главных правил приготовления плова всё равно позволяет получить на выходе всё ту же рисовую кашу с мясом… ›

Варить гороховую кашу на плите – занятие довольно утомительное. Да ещё каша всё время норовит пригореть ко дну кастрюльки. То ли дело гороховая каша в мультиварке – минимум приготовлений и максимум удовольствия. ›

Картошка в мультиварке под силу даже начинающему кулинару, настолько просты и доступны рецепты и продукты. Единственное, что может огорчать – это время приготовления. Но мультиварка не скоростной кухонный девайс, её преимущество в минимуме затрат на подготовку продуктов и... ›

Гречневая каша в мультиварке может быть приготовлена как в качестве гарнира для мясных, рыбных или овощных блюд, а также может выступать в роли самостоятельного блюда. И, конечно же, молочная гречневая каша в мультиварке станет отличным началом дня для маленьких членов вашей семьи. ›

Как вы варите рис? Большинство народонаселения ответит на это вопрос примерно так: «Промываем рис, засыпаем в кастрюлю с кипящей (как вариант – с холодной) подсоленной водой, варим до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем». А вы знаете, что такой способ варки риса в корне неверен? ›

Готовить курицу в мультиварке можно по-разному: варить, готовить на пару, запекать или тушить в виде целой тушки или кусочками в разных соусах, с добавлением всевозможных овощей и любимыми гарнирами: картошкой, гречкой, рисом. Но какой бы рецепт приготовления вы ни избрали, результатом непременно останетесь довольны: курица в мультиварке получается невероятно сочной и нежной. ›

Рисовая каша в мультиварке – это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. ›

Ещё Пифагор в своё время говорил про капусту: «Этот овощ поддерживает бодрость духа и весёлое настроение». Вот уж, действительно, правдивые слова, и с ними до сих пор не поспоришь. Капуста на самом деле невероятно полезный и вкусный овощ, наполняющий наш организм бодростью и здоровьем. ›

Мультиварка даёт возможность сотворить из, казалось бы, самых обычных ингредиентов простые и в то же время удивительно вкусные блюда. Одним из таких блюд является тушёная картошка в мультиварке. Даже «просто» картошка, с солью и минимумом приправ, может стать прекрасным гарниром к любому мясному, рыбному или овощному блюду. А если добавить в чашу ароматные свиные рёбрышки? Грибы? Побольше овощей? ›

Натуральный, «настоящий» йогурт на прилавках магазинов встречается, но не так часто, как привычный нам всем йогурт с наполнителями. Чаще всего то, что продаётся в ярких баночках, йогуртом может называться лишь условно, так как при внимательном рассмотрении в составе непременно обнаружатся красители и ароматизаторы, «идентичные натуральным», а также загустители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты... ›

Курица с картошкой в мультиварке – это то самое блюдо, испортить которое невозможно в принципе. Разве что промахнуться с солью. Основных ингредиентов всего два – курица и картошка – да приправ щепотка. И разные способы приготовления. ›