Десерты        23.09.2019   

Что сделать чтобы не напиться. Что делать, чтобы быстро не пьянеть

«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.

Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.

Причины появления похмельного синдрома

У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.

Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.

Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.

Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.

У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.

Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя. Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.

Медикаменты для предотвращения похмелья

Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.

  • Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.

  • Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.

  • Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.

Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.

  • Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.

  • Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.

Народные методы

Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.

  • Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
  • Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
  • Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
  • Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
  • Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
  • Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.

Правила застолья

Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.

  • Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
  • Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
  • Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
  • Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
  • Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.

Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.

(Visited 25 958 times, 3 visits today)

Что выпить, чтобы не опьянеть? Когда планируется какое-либо торжественное мероприятие, связанное с застольем и длительным распитием спиртных напитков, например, свадьба, юбилей, банкет, многие люди задумываются о том, как выпить много и не опьянеть.

Ведь на торжественном мероприятии очень важно сохранять трезвость ума, самоконтроль и находиться в форме.

Существуют определенные методы для того, чтобы подготовиться к ожидаемому застолью соответствующим образом.

Каковы причины, вызывающие опьянение

Прежде всего, необходимо выяснить, по какой причине человек пьянеет. Опьянение наступает в результате воздействия сивушных масел, которые находятся в алкоголе. Они вызывают негативное воздействие на кору головного мозга при опьянении.

В результате воздействия алкоголя одни люди теряют самоконтроль, другие не могут самостоятельно идти, теряют равновесие, у некоторых пропадает способность связной речи, иногда человек не помнит, что с ним происходило.

Какие средства можно применить, чтобы не напиться

Наиболее действенный способ – выпейте за 5 часов до застолья 100 г водки или какого-либо другого спиртного. При этом организм человека начинает вырабатывать определенные ферменты, которые препятствуют проникновению спирта во все системы организма.

Организм при этом как бы получает защиту от воздействия алкоголя и начинает бороться с алкогольными токсинами еще до начала их поступления в больших количествах. Таким образом, заранее включается защитный механизм человеческого организма от воздействия алкоголя. После такой прививки человек не будет сильно пьянеть во время застолья.

Можно перед началом мероприятия выпить 20 г настойки элеутерококка. Если человек выпьет это средство, он не будет сильно пьянеть.

Можно воспользоваться таким методом. За два часа до застолья можно съесть бутерброд со сливочным маслом. Можно выпить одну-две ложки растительного масла. Данный метод не устраняет действие спиртного, а только замедляет его примерно на час.

При этом человек начинает пьянеть позже, примерно через час после принятия алкоголя. Опьянение все же произойдет, но не сразу. Данным способом можно воспользоваться в том случае, если застолье будет продолжаться недолго, и человек успеет доехать до дома.

Существуют медицинские средства, которые можно принять, чтобы избежать опьянения. За два часа до принятия спиртного необходимо выпить 5-6 таблеток активированного угля, а перед самим застольем еще две таблетки. Таблетки перед принятием нужно растолочь и смешать с водой, а затем выпить полученный раствор.

Активированный уголь способствует выводу из организма сивушных масел, в результате этого человек не будет сильно пьянеть.Можно применить такое средство: за 30-40 минут до употребления спиртного можно принять одну таблетку фестала или мезима. Данные медицинские средства помогут работе желудка при воздействии алкоголя.

Еще один аспект, на который необходимо обратить внимание: нельзя принимать спиртное натощак. Если человек будет пить на голодный желудок, то даже остальные принятые меры не дадут результатов. Во время застолья также необходимо больше закусывать. Если человек ест мало и сильно напивается, то он обязательно опьянеет.

Что можно сделать во время застолья

Как выпивать, чтобы не опьянеть? Чтобы сильно не опьянеть, во время застолья нужно соблюдать следующие меры:

что помогает пить и не пьянеть как это работает
димексидом, разбав-ленным водой, смочить кусочек ваты и положить в закрывающийся флакон. Периоди-чески выходить из-за стола и вдыхать запах димексида: он про-трезвляет
принять две таблетки за час до застолья. Не пре-вышайте дозу и исполь-зуйте метапрот только в самых крайних случаях
за 12 часов до застолья уделить час--полтора бегу, лыжам, беговому или велотренажёру. Это ускорит пере-работку алкоголя
Только под присмотром врача! 2-4 ампулы пиридок-сина на 200 мл физраствора за 3-4 часа до застолья. Или физ-раствор и мексидол в дозе 250 мг активного вещества
заранее продумать и твёрдо запомнить, сколько и какого напитка можно выпить именно вам, чтобы не было нежела-тельных последствий

Ссылки в таблице ведут на способы подольше не пьянеть на этой же странице. А теперь опишем их применение подробнее, а также рассмотрим распространённые заблуждения о том, что на самом деле является только мифом.

В интернете описана масса способов, но только у нас, на Похмелье.рф, есть уникальные советы опытного токсиколога. Пить и при этом совсем не пьянеть — не получится. Однако есть научные способы уменьшить силу воздействия алкоголя на организм. Особенно хорошо они работают, если начать подготовку к застолью заранее.

Как оставаться трезвым, используя димексид

Во время застолья можно использовать простое и безопасное средство, которое следует заготовить заранее. Димексид, приобретённый в аптеке, разбавить водой — и смочить этим раствором кусочек марли или ваты, который потом положить в плотно закрывающийся флакон. Микродозы димексида обладают алкопротекторным и протрезвляющим действием, поэтому достаточно будет нюхать запах раствора из флакончика. Например, когда выходишь из-за стола в уборную или чтобы позвонить по телефону.

Учтите, что димексид резко пахнет, его запах похож на запах чеснока.



Как пить и не пьянеть при помощи метапрота

В случае крайней необходимости, за час до застолья можно принять две таблетки, которые в сумме дают дозу 500 мг «Метапрота». Тогда максимум его действия (3 часа после приёма) как раз придётся примерно на середину застолья. Не превышайте дозу и не злоупотребляйте метапротом: это небезобидная таблетка.

Как утренняя зарядка поможет дольше не пьянеть вечером

Хорошо помогает предварительная физическая подготовка: алкоголь будет лучше перерабатываться, если за 12 часов до начала застолья час-полтора позаниматься одним из таких видов спорта, как бег, лыжи, беговой или велотренажёр.

Как применить капельницу

Если не пьянеть за столом для вас не просто желательно, а необходимо, то можно прибегнуть к довольно радикальному способу. За 3-4 часа до застолья можно начать внутривенное капельное введение 2-4 ампул (по 50 мг активного вещества каждая) пиридоксина на 200 мл физраствора.

Ещё более эффективна капельница из физраствора и мексидола в дозе 250 мг активного вещества. Обратите внимание, что капельницы может ставить только профессиональный медик (специально обученная медсестра), самостоятельно делать капельницы смертельно опасно.

Как поможет психологическая подготовка

Есть смысл использовать психологическую подготовку. Метод не кажется серьёзным, но на самом деле практика показывает, что он может быть куда более эффективным, чем самые суровые лекарственные подходы. Учтите, что опьянение как таковое — это воздействие алкоголя на психику, а психика вполне может противостоять внешним и внутренним воздействиям.

Кроме вышеперечисленных и реально действующих способов ослабить грядущее опьянение, нередко можно услышать от знакомых или встретить в журнальных статьях так называемые «народные методы», которые должны помочь человеку пить и не пьянеть. К сожалению, они не находят подтверждения своей действенности у опытных врачей-токсикологов. Об этих методах, которые не только не облегчат опьянение, но могут даже и усугубить, мы расскажем ниже.

Как не опьянеть слишком сильно

Конечно, далеко не все готовы принимать лекарства и ставить капельницы ради того, чтобы не пьянеть. К счастью, большинству из нас это и не нужно — если вы, конечно, не работаете разведчиком. Во всех остальных случаях мы выпиваем вовсе не для того, чтобы оставаться трезвыми.

Другое дело, что лёгкое опьянение, позволяющее расслабиться и повеселиться, может незаметно перейти в тяжёлое, после которого на следующий день будет точно не до веселья (а бывает что и сразу). Существуют хитрые приёмы, которые помогут этого не допустить:

Что сделать заранее:

  1. Хорошенько выспитесь в ночь перед застольем. Недосып и усталость негативно влияют на нервную систему. И алкоголь тогда пьянит сильнее.
  2. Выпейте «разгонную дозу» за 2,5-5 часов до застолья. Печёночные ферменты, которые расщепляют алкоголь, начнут работать, и ваш организм встретит основную дозу алкоголя уже «во всеоружии». Лучше всего действует коктейль: 150 мл классического тоника «Швепс» плюс 50-70 г водки. Хинин, содержащийся в тонике, усиливает эффект «разгонной дозы».
  3. Примите активированный уголь за час до пьянки. В такой дозировке: по 1 таблетке на каждые 10 кг тела. Тогда уголь частично абсорбирует ядовитые вещества из вашего желудка до того, как они успеют попасть в кровь. Уголь можно заменить любым современным сорбентом.

Что делать во время застолья:

  1. Не запивайте алкоголь газировкой. Газированные напитки ускоряют всасывание алкоголя в кровь, поэтому опьянение наступает быстрее. И если вы захмелели уже в начале праздника, то сдерживать себя и соблюдать меру будет затруднительно.
  2. Выбирайте правильную закуску. Жирная и тяжёлая пища на некоторое время задерживают наступление опьянения — и человеку кажется, что вполне можно выпить ещё. Таким образом легко перебрать. И когда алкоголь начнёт поступать в кровь — опьянение будет значительным. С обильной закуской есть риск незаметно для себя выпить даже смертельную дозу алкоголя. Предпочтите за столом лёгкую закуску, особенно налегайте на овощи и фрукты, квашеную капусту, мёд, яблочный и виноградный соки: они ускоряют обмен веществ и помогают организму быстрее обезвредить алкоголь.
  3. Соблюдайте «правило половины бокала»: попросту говоря, когда наливаете напитки, то не доливайте до краёв. Это не только соблюдение этикета, здесь есть и практическая польза: чем меньше нальёте, тем меньше выпьете. Подробнее о том, чем полезно это правило, и о других хитростях читайте в статье о том, как не напиться .

Развенчиваем мифы о том, как можно пить и не пьянеть:

Почему сырое яйцо не работает

Бытует мнение, что если перед застольем выпить сырое яйцо, то это позволит не опьянеть и предотвратить тяжёлое похмелье.

Действительно, сырое яйцо, выпитое до или во время застолья, образует с алкоголем устойчивую коллоидную массу и таким образом замедляет (но не отменяет!) процесс опьянения. Но алкоголь заодно связывает и витамины группы B, нехватка которых ухудшает процесс переработки алкоголя. Получается, что игра не стоит свеч, особенно если учесть излишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт, которую дают сырые яйца, да ещё и риск заболеть сальмонеллёзом (если яйцо плохо помыто).

Почему масло или сало не задержит опьянение


Иногда в народных рецептах можно встретить совет съесть заранее кусочек сала, сливочного масла или выпить ложку растительного масла. Предполагается, что жир будет обволакивать стенки желудка и кишечника и тем самым замедлять всасывание алкоголя. Это в реальности неосуществимо, потому что всасывающая поверхность желудочно-кишечного тракта — сотни квадратных метров, столько жира съесть просто невозможно.

Вывод: ни сало, ни масло не помогут остаться трезвым.

Почему молоко и кефир не помогут

Врачебный опыт показывает, что молочнокислые продукты работают при уже наступившем похмелье, но не заранее.

Пить молоко до или одновременно с алкоголем не рекомендуется, потому что молоко тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.

Почему закуска не крадёт градус

Действительно, обилие пищи в желудочно-кишечном тракте замедлит всасывание алкоголя из ЖКТ в кровеносную систему и на какое-то время отложит опьянение. В начале застолья вы действительно будете пить и не пьянеть, зато когда алкоголь всё-таки поступит в кровь — опьянение будет ещё более сильным, потому что под плотную закуску человек незаметно для себя выпивает гораздо больше, чем выпил бы под лёгкую, ведь опьянения поначалу не ощущается.

Почему острые блюда не помогут остаться трезвым

Если вы где-то слышали, будто острый супчик уменьшает опьянение, — не верьте. В супе самом по себе нет ничего плохого, но вот острые приправы в него лучше не класть. Чеснок, лук, хрен, горчица, острый перец, уксус — все эти приправы замедляют окисление алкоголя в организме. Алкоголь не может быстренько распасться на более безобидные вещества — поэтому и опьянение, и последующее похмелье получаются ещё более тяжёлыми.

Почему можно не стараться повышать градус за столом?

На самом деле без разницы, будете ли вы пить сначала пиво, а потом коньяк — или наоборот, сначала коньяк, а потом пиво. Результат будет один и тот же: сильное опьянение и потом тяжёлое похмелье. Причина в том, что вы смешали алкогольные напитки из разного сырья.

В разных спиртных напитках, кроме алкоголя, имеются ещё и другие примеси, придающие напиткам вкус, цвет, запах. Они дополнительно нагружают нашу печень, которая и так уже трудится над обезвреживанием алкоголя. У напитков, изготовленных из разного сырья, разный состав. Поэтому при их смешивании нагрузка на печень получается ещё более сильная и разносторонняя.

«Нельзя понижать градус» — не более чем расхожее предубеждение. Каких-либо научных исследований, доказывающих эту теорию, нет. Более точная рекомендация будет звучать так: пей в течение вечера один напиток, а не мешай их друг с другом.

Почему амфетамины — тоже не помощники в этом деле

Люди, употребляющие амфетамины, иногда утверждают, что эти препараты препятствуют опьянению алкоголем. Это неправда. Медицинские тесты показывают, что опьянение всё-таки наступает, просто меняется его характер. Поэтому человек ощущает себя по-другому.

Если вы уже опьянели, но хотите вернуть хотя бы относительно трезвое мышление, читайте специальную статью о том, как быстро протрезветь в домашних условиях : простые и действенные советы врача-токсиколога для временного снятия опьянения.

Статья обновлялась в последний раз: 2018-12-09

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Употребление алкоголя уже давно стало нормой даже для самых успешных и продвинутых представителей нашего общества, а не только для морально опустившихся людей, пьющих, что называется, «не просыхая». Разница только в количестве, регулярности и существенности повода для употребления спиртного.

Сегодня без выпивки редко обходятся праздники и застолья, корпоративы и вечеринки и прочие мероприятия. Однако, нередко алкоголь присутствует и на деловых переговорах, и на романтических свиданиях, и во многих других ситуациях, когда и отказаться от выпивки не вполне корректно (с начальством или перспективным инвестором, например), и опьянеть ни в коем случае нельзя. Да и в компании друзей или сотрудников многим не хочется быть пьяным настолько, чтобы было стыдно потом смотреть и показывать фото и видео с праздника со своим участием.

Итак, ограничить воздействие алкоголя на организм можно на любом этапе, и для этого существуют разные средства.

Перед застольем

  • Активированный уголь 5 – 6 шт (или белый уголь, сорбекс, полисорб…) за 10 мин до выпивки – сорбент, впитывает всё, в том числе алкоголь, предотвращая его попадание в кровь.
  • Алмагель – тоже сорбент, но сильнее угля. К тому же, если принимать его в виде геля, а не таблеток (пару ложек), обеспечит обволакивающее действие, и может полностью нейтрализовать весь алкоголь.
  • Аспирин, Фестал, Мезим – помогут желудку справиться с повышенной нагрузкой, принимают за полчаса до начала гуляний, но с перерывом не менее 10 минут от активированного угля или других сорбентов.
  • 1 – 2 капсулы Пуэарии дольчатой следует принять, если вам необходимо быть в форме на утро после пьянки. Она ускоряет переработку алкоголя, и похмелье наступит раньше, ещё к концу застолья. Но учитывайте, что и пьянеть вы будете быстрее.
  1. Народные средства – преимущественно обеспечивают обволакивающий эффект. Это могут быть 15мл растительного или 50г сливочного масла, кусочек сала или смальца, сырое яйцо, стакан жирного молока, масло от рыбных консервов.
  • Смешать 10г сливочного масла, 20г сметаны, щепотку тёртого сыра, посолить, добавить белого перца, немного соли и ложку лимонного сока. Эта смесь, намазанная на хлеб, даст не только обволакивающий эффект, но и обеспечит запас витамина С.
  • Чай с мятой, натуральный кофе с лимоном тонизируют, готовят организм к активной работе.
  • Если днём, за плотным обедом выпить рюмочку спиртного, вечером для опьянения потребуется гораздо больше алкоголя

Во время застолья

От похмелья помогают такие таблетки и народные средства:

  • 1,5 – 2л жидкости за первые пару часов с добавлением 35г соли и 4г соды на 1л. Также от жажды и дефицита соли и микроэлементов спасут огуречный рассол, солёная минералка, кефир, хлебный квас, квашенная или морская капуста.
  • Вывести остатки алкоголя и продуктов его разложения помогут клизма, мочегонные и слабительные средства, принудительная рвота (2 пальца в глотку или слабый раствор марганцовки), а также баня, прохлада, свежий воздух, горячий или контрастный душ (не тёплая ванна).
  • Чтобы запустить желудок и кишечник, заставьте себя поесть, но только не тяжелой пищи. Подойдут бульон, суп, рыба, мясо птицы, овощи, кисломолочные продукты, сырое яйцо, холодец, бананы и цитрусовые…
  • Поправить внешний вид поможет массаж кожи лица нарезанным яблоком или махровое полотенце, смоченное в тёплой воде с парой капель мятного масла. Отёк век снимут заваренные пакетики черного чая.
  • Таблетки и др. лекарственные препараты, применяемые при похмелье: активированный уголь, панангин, аспаркам, глицин, витамины С и В6, настойка элеутерококка, аспирин, цитрамон, парацетамол, солпадеин и специализированные таблетки типа антипохмелин.
  • Снять головную боль без таблеток можно прохладным свежим воздухом или парой кубиков льда, приложенных к вискам.
  • Если есть возможность поспать, но мешает головная боль – выпейте крепкого сладкого чая с 2 ложками коньяка.
  • Не стоит «похмеляться» алкогольными напитками – вы только продлите опьянение и ненадолго отсрочите неизбежный похмельный синдром.

Как долго не пьянеть? Вопрос довольно парадоксальный. А зачем тогда пить? Однако бывают такие случаи, когда нужно держать себя в руках, несмотря на количество выпитого спиртного. Это может быть корпоративная вечеринка, на которой совсем ни к чему показывать коллегам свою “темную” сторону, свадьба или знакомство с родителями девушки, когда ее отец решил проверить молодого человека.

Существует немало методов, которыми можно добиться такого результата. Попробуем разобраться, которые из них действуют на самом деле, а какие – не больше чем миф.

Прежде всего, отвечая на вопрос, как дольше не пьянеть, врачи рекомендуют не пить много и быстро. Существует прямая зависимость от скорости употребления и опьянения. Желательно не спеша пить алкоголь. Не нужно начинать с больших доз. Хорошо, если есть возможность использовать нужную вам посуду. Так, зрительное ощущение большого объема создает рюмка с толстыми стенками. А если она еще и суживается книзу, то это наилучший вариант.

Четверть выпитого алкоголя усваивается в желудке. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления спиртного на голодный желудок. Если это невозможно, то перед застольем следует хорошо покушать. Особенно рекомендуется есть те продукты, которые богаты витаминами С, В1 и В6.

Нежелательно пить, когда человек сильно устал или недавно переболел. Организм ослаблен, и поэтому он опьянеет в разы быстрее обычного.

Когда у человека подавленное состояние, то пить и не пьянеть у него не получится. Поэтому, если это возможно, то перед будущим застольем необходимо хорошо выспаться и отдохнуть. То же следует отметить и в том случае, когда человек эмоционально возбужден.

Алкоголь растворяется в воде, которая находится в организме. Поэтому, когда на улице жара и человек потеет, то организм теряет определенное количество жидкости и от этого быстрее пьянеет. Чтобы не пьянеть очень быстро, нужно заранее возобновить водный баланс.

Можно перед застольем прибегнуть и к помощи медицинских препаратов. За три часа до застолья разрешается выпить 4-5 таблеток активированного угля, а непосредственно перед употреблением – порошок из 2 таблеток. Активированный уголь способен абсорбировать какую-то часть спирта и сивушных масел.

За час перед употреблением алкоголя можно выпить таблетку мезима или фестала. Они помогают желудку хорошо переваривать пищу.

Народные методы

Не менее популярными считаются народные методы и средства, которые способствуют медленному опьянению.

Некоторые рекомендуют за несколько часов до застолья (2-3) выпить 50 г крепкого алкоголя. В народе это называется прививкой. После того как человек выпьет алкоголь, организм начинает вырабатывать алкогольдегидрогеназы. Это ферменты, которые отвечают за переработку спирта. Если дальше знать меру, то сильное опьянение не грозит.

О том, что, когда не хочется пьянеть, нужно съесть масло, знают многие. Желательно выпить пару ложек не сливочного, а растительного масла. Оно обволакивает стенки желудка пленкой и таким образом не дает алкоголю какое-то время просачиваться в кровь.

Альтернативой выступает жирная пища. Это может быть бутерброд с жирной начинкой или каша (овсяная или манная). Но это совсем не значит, что после такой еды человек не опьянеет. Опьянеет, однако позже обычного. Жирная пища замедляет действие алкоголя примерно на час.

Лучше отказаться от сладких и газированных напитков. Они способствуют ускоренному всасыванию алкоголя в кровь.

Нельзя понижать градус или смешивать спиртные напитки. Это известно всем, но принимают во внимание немногие.

Если весь вечер просидеть за столом, то возникает большая вероятность того, что за ним человек и уснет от передозировки алкоголя. Нужно много двигаться: танцевать или играть в какие-то игры. Подходит даже банальное мытье посуды.

Цитрусовая кожура считается хорошей закуской. Со спиртом она вступает в химическую реакцию, вследствие которой тот испаряется. Если говорить о закуске, то лучше отказаться от экзотической пищи, которую раньше не приходилось пробовать. Последствия могут быть неожиданные.

Не стоит задерживать спиртное или пить его через соломинку. Ведь алкоголь усваивается не только в желудке, но и через кровеносные сосуды. А в полости рта такие тоже имеются.

Можно умеренно пить весь вечер и долго не пьянеть, но одна выкуренная сигарета может свалить человека с ног, особенно если он не курит. Тем, кто курит регулярно, рекомендуется уменьшить количество выкуренных сигарет, как бы ни хотелось.

Для того чтобы не напиться, можно вызвать рвоту. Чувство неприятное, но действует всегда.

Как бороться с похмельем?

Если так получилось, что человек все-таки не рассчитал свои силы и напился, то уже на следующее утро стоит ожидать похмелье. Его может и не быть, но если было выпито огромное количество спиртного, к тому же некачественного, или же во время застолья приветствовалось смешивание напитков, то без него не обойтись.

Сложно ответить, как быстро избавиться от похмелья. Все зависит от особенностей предыдущего застолья. Обычно похмелье «лечат» рассолом. Неважно, какой именно, только нельзя увлекаться маринадом. В нем содержится большое количество уксуса. Это средство может вызвать последствия порядком хуже, нежели от водки. Альтернативой рассолу могут быть:

  • минеральная вода;
  • цитрусовый сок;
  • клюквенный сок;
  • смесь (напополам) кефира и минеральной воды;
  • теплое молоко с 20 каплями мятного спирта;
  • крепкий горячий бульон.

Но есть и более радикальный метод – выпить молоко с разбавленными в нем 2 столовыми ложками касторового масла.