Рецепты пирожков        10.10.2019   

Что приготовить из старой моркови. Рецепты самых вкусных салатов из вареной моркови

В Европе морковь стала популярной лишь в XIV-XV веках. До нашего времени ­дошли рецепты легендарного соуса из тертой моркови и лука, который идеально сочетается с телятиной и крольчатиной. Кстати, готовить корнеплод нужно обязательно под крышкой! В открытой посуде большинство полезных веществ из него просто улетучиваются. А свежие салаты и сок нужно употреблять сразу после приготовления, так как содержащийся в моркови каротин (он же витамин А) при взаимодействии с кислородом тоже быстро теряет ценные свойства.


Существует устойчивое мнение, что морковь полезна для глаз, однако факт улучшения зрения благодаря этому овощу ученые не подтверждают. Во время Второй мировой войны британские военачальники утверждали, что английские пилоты сбивают так много вражеских самолетов потому, что каждый военный съедает в день по полкило этого овоща. Во многих странах тут же ввели в рацион военнослужащих морковь. На самом же деле правительство Великобритании скрывало новейшие радары, установленные на английских аэропланах.

Морковь широко используется в народной медицине. Считается, например, что она отлично очищает зубную эмаль от налета и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен. Издревле морковным соком лечили ожоги, обморожения и гнойные раны. При простуде свежевыжатым соком хорошо полоскать больное горло, а если добавить теплого молока, то исчезнет и кашель. Косметологи, кстати, тоже жалуют морковь и вводят этот ингредиент в маски для лица и шеи. Например, маска из морковного сока, сливок и творога отлично увлажняет сухую шелушащуюся кожу.


Забавный факт: в странах Евросоюза в 1991 году морковка официально стала фруктом! Всему виной жители Португалии — признанные сладкоежки. Они делают вкуснейший морковный джем, который едят сами и экспортируют в разные страны. Но по европейским законам джем и варенье можно варить лишь из фруктов. Поэтому, чтобы не лишаться любимого лакомства, находчивые европейцы придумали, как обойти суровый закон, и теперь варят морковный джем без опасения быть оштрафованными.

На 3 персоны: морковь молодая — 500 г, масло сливочное — 50 г, бульон овощной — 300 мл, сахар — 2 ст. л., уксус яблочный — 2 ст. л.

Молодую морковь положить в кастрюлю (если морковь старая, ее лучше почистить). Добавить масло, бульон, сахар и уксус. Поставить на огонь, накрыть крышкой и дать закипеть. Снять крышку, убавить огонь и тушить еще 10-15 минут так, чтобы жидкость приобрела консистенцию сиропа.

Карамелизованную морковь можно подавать с сыром фета в качестве закуски или как гарнир к блюдам из птицы.

Калорийность одной порции 251 ккал

Время приготовления от 35 минут

5 баллов

На 6 персон: морковь (крупная) — 4 шт., сыр творожный — 200 г, зелень (петрушка, укроп) — 20 г, лимоны — 1 шт.

Морковь промыть, тщательно потереть обратной стороной ножа, еще раз промыть. Обрезать хвостики, нарезать тонкими пластинами. Бросить в кипящую воду на 2 минуты, чтобы морковные пластины слегка размягчились. Достать, просушить.

Творожный сыр смешать с измельченной зеленью. На каждую пластину моркови выложить по чайной ложке подготовленного сыра, равномерно распределить по всей поверхности, свернуть рулетами, закрепить палочками для канапе. Сбрызнуть лимонным соком. Подавать к столу в качестве закуски.

Калорийность одной порции 110 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 2 персоны: морковь — 8 шт., сливки — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 100 г, корень имбиря — 50 г, булочки большие — 2 шт., бульон куриный — 200 мл, кинза — 50 г, соль

Морковь очистить от кожуры, нарезать кольцами, выложить в сотейник, туда же — измельченный лук, чеснок и имбирь, жарить на сливочном масле 5 минут. Затем залить куриным бульоном, готовить 10-20 минут, посолить. Слегка остудить и взбить блендером до получения пюреобразной массы, в конце ввести сливки. У булочек отрезать верхушку, вынуть мякиш, подсушить булочки в духовке. Разлить по хлебным горшочкам суп, украсить кинзой.

Калорийность одной порции 667 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 8 персон: морковь — 1 кг, сахар — 500 г, сахарная пудра — 150 г, кислота лимонная — 5 г, ванилин, имбирь тертый молотый

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками одинаковой формы. Залить кипятком, варить минуту, затем жидкость слить в миску. Из получившегося морковного отвара (200 мл), сахара и лимонной кислоты сварить сироп, залить им морковь, добавить ванилин, имбирь и варить на медленном огне, пока она не станет прозрачной, а сироп густым, как мед. Готовую морковь вынуть из сиропа, уложить в один слой на лист фольги и подсушить при комнатной температуре. Обвалять в пудре.

Калорийность одной порции 341 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 6 персон: морковь (среднего размера) — 4 шт., сахар — 500 г, масло сливочное — 150 г, яйца — 3 шт., мука — 300 г, пекарский порошок -— 1 ч. л., марципановые фигурки для украшения

Морковь помыть, очистить, натереть. Взбить масло с сахаром (200 гр.) до однородной массы. Смешать муку с пекарским порошком и добавить к маслу. Туда же вбить по одному яйцу и всыпать сахар (2 ч. л.). Массу перемешать. Добавить измельченную морковь.

Смазать форму для выпекания маслом или покрыть пекарской бумагой, обсыпать мукой и выложить тесто. Выпекать в нагретой до 180 °С духовке около 30 минут. Достать форму, остудить, выложить кекс на блюдо.

В кастрюлю насыпать оставшийся сахар, залить горячей водой и размешать до растворения сахара, поставить на сильный огонь и варить. Как только сироп закипит, снять с огня. Охлажденный сироп взбивать с помощью миксера 10 минут, полить кекс сиропом, украсить марципановыми фигурками, подавать к столу.

Калорийность одной порции 609 ккал

Время приготовления от 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: морковь (среднего размера) — 6 шт., яйца — 2 шт., молоко — 0,25 стакана, масло сливочное — 100 г, крупа манная — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л., панировочные сухари — 5 ст. л., сметана — 6 ст. л., соль

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. В кастрюле нагреть, не доводя до кипения, молоко. Добавить морковь, масло, сахар. Тушить до размягчения моркови. Добавить манную крупу и, помешивая, тушить до загустения. Снять с огня, дать немного остыть, добавить яйца, соль и хорошо перемешать. Сформировать котлеты, обваляв их в панировочных сухарях. Жарить до готовности. Подавать со сметаной.

Калорийность одной порции 247 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Чтобы получить максимальную пользу от моркови, есть ее стоит в сыром или вареном виде. Овощ после термической обработки станет отличной основой для салата. Можно сделать его постным или добавить по вкусу мясо. Лучшие варианты салатов из вареной моркови собраны ниже.

Простой салат из вареной моркови, чеснока и специй

Это блюдо готовится очень быстро. Понадобится лишь полчаса для настаивания уже собранного угощения.

Ингредиенты:

  • морковка – 8 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • паприка, молотый тмин – по щепотке;
  • масло оливы и красный винный уксус – по 2 большие ложки;
  • свежая петрушка и соль.

Приготовление:

  1. Морковку и чеснок почистить. Отправить в кастрюлю с кипящей водой. Варить около четверти часа.
  2. Слить жидкость. Порубить вареные компоненты кубиками.
  3. Смешать оставшиеся ингредиенты. Залить смесью морковку и чеснок. Дать настояться около получаса.

Готовый простой овощной салат посолить и посыпать измельченной петрушкой.

С вареной свеклой

Чтобы салат из вареной моркови и свеклы не получился слишком «пустым», стоит выбрать для него дополнительные ингредиенты с ярким вкусом. Например, квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • вареные морковка и свекла – по 1 шт.;
  • квашеная капуста – 80-100 г;
  • лук – головка;
  • ассорти свежей зелени, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Заранее сварить корнеплоды. Остудить и очистить. Можно порезать их аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками или же измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Лук порезать тонкими полуколечками. Перед добавлением к остальным продуктам размять его руками.
  3. Выбранную зелень промыть, обсушить, порубить. Хорошо подойдет для блюда петрушка, кинза.
  4. Все посолить. Можно использовать любимые специи.
  5. В самом конце добавить капусту. Если она оказалась слишком кислой, нужно промыть квашеный овощ большим количеством воды . Затем – тщательно отжать чистыми руками.
  6. Все смешать. Полить маслом.

Ингредиенты:

  • сыр «Голландский» - 80-90 г;
  • вареная морковка – 1 небольшая;
  • заранее сваренные яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • классический подсоленный майонез – 1/3 ст..

Приготовление:

  1. Уже сваренные ингредиенты остудить. Измельчить средней теркой.
  2. Также обработать и сыр.
  3. Очищенный чеснок раздавить.
  4. Все смешать. Заправить подсоленным соусом. Главное, не забывать, что сыр уже сам по себе довольно соленый .

Получившуюся закуску с морковью и яйцом можно подавать на хлебцах/гренках.

Салат с курицей и вареной морковью

Есть два варианта такого салата – сытный калорийный и диетический. Состав продуктов у них одинаков. Отличается лишь выбор соуса.

Ингредиенты:

  • запеченная курятина – 150-170 г;
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • вареная морковка – 2 больших;
  • сыр с острым вкусом – 130-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез или масло оливы, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Разделить заранее сваренные яйца на составляющие. Отдельно потереть желтую и белую части.
  2. Также измельчить вареную морковку, острый сыр.
  3. Курятину разделить на волокна или просто порубить аккуратными кубиками.
  4. Раздавить чеснок.
  5. Если готовится диетический салат, то все нужно просто смешать между собой в общей тарелке, полить маслом оливы и посыпать рубленым луком.
  6. Если нет необходимости считать калории, стоит выложить закуску слоями: курятина – белок – морковка – сыр – желток. Промазать их майонезом, смешанным с чесноком. Присыпать сверху рубленым луком.

Солить готовое блюдо стоит только после снятия пробы. Обычно солености хватает от сыра.

Сытное блюдо с картофелем

Картофель, добавленный в любое блюдо, всегда придает ему сытности. Салат с таким овощем сможет стать полноценным питательным перекусом.

Ингредиенты:

  • картошка и морковь – по 180-200 г;
  • луковица – половинка;
  • свежие огурцы - 130-150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез, смешанный с горчицей – 60-70 мл;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Отварить или запечь до мягкости все заявленные корнеплоды и картофель. Таким же образом приготовить и яйца.
  2. Порубить подготовленные очищенные ингредиенты аккуратными и одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Произвольно порезать огурчики вместе с кожицей и лук. Их кусочки можно сделать чуть крупнее.
  4. Все смешать. Заправить подсоленным соусом из майонеза и горчицы (лучше всего – дижонской).

Ингредиенты:

  • печенка – 180-200 г;
  • лук – головка;
  • вареная морковка – 2 шт.;
  • сладкий перчик – целый стручок;
  • масло и соль.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку с маслом.
  2. Сначала отправить в жир кусочки промытой от молока печенки, а затем – все мелко порезанные сырые овощи.
  3. Жарить ингредиенты 4-6 минут, часто помешивая.
  4. Снять сковородку с конфорки и остудить.
  5. Смешать салат с тертой вареной морковкой.

Подать угощение к столу по желанию в теплом или холодном виде.

Салат «Крабовые кубики»

Главная особенность салата – все продукты для него нарезаются средними или крупными кубиками.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 120-140 г;
  • морковка – 120 – 140 г;
  • сыр – 60-70 г;
  • чеснок – 1,5-2 зубка;
  • майонез – ¼ ст.;
  • петрушка (свежая).

Вареная морковь, безусловно, является не самым вкусным продуктом, если потреблять ее в чистом виде. Тем не менее, она остается почти столь же полезной, как и свежий корнеплод, а потому кушать ее нужно. И для этого существуют разнообразные рецепты достаточно вкусных и оригинальных блюд, где фигурирует данный компонент.

Особенно популярным в этом отношении считается . В принципе, даже в состав нашего традиционного «оливье» почти всегда входит этот незатейливый компонент. Поэтому им можно разнообразить фактически любую холодную закуску.

Салаты – это вкусное, оригинальное и аппетитное блюдо, которое актуально не только в праздники, но и в будние дни. Если говорить о присутствии в них моркови, конечно, полезнее та закуска, где она фигурирует в свежем виде. А вот что касается свеклы – здесь все наоборот. Свежую свеклу есть довольно опасно, это может нарушить процесс пищеварения.

Даже фреш, отжатый из этого корнеплода, нужно определенным образом отстаивать перед непосредственным употреблением. Поэтому для любого салата, включая сельдь под шубой, свекла непременно отваривается.

Если по каким-либо противопоказаниям вам нельзя употреблять в пищу сырую морковь, вы можете использовать ее в отварном виде в салатах, и даже фаршах для котлет. А мы подскажем вам отличные рецепты салатов из вареной свеклы и моркови.

Калорийность, состав и полезные свойства отварной моркови

Если говорить о пользе и вреде вареной моркови, здесь будет явный перевес в первую сторону. Хотя бы потому, что этот продукт сохраняет в себе практически все ценные свойства свежего. При термической обработке морковь, в отличие от практически всех иных продуктов, не утрачивает своих полезных микронутриентов.

Польза отварного корнеплода практически та же, что и «нетронутого» . Но у него существует и определенный вред – правда, распространяется он лишь на тех, кому овощ в принципе противопоказан по состоянию здоровья или наличии аллергических реакций.

Сырая морковь имеет калорийность в 32-35 ккал на 100 граммов продукта, в то время как показатель калорийности вареной моркови не превышает 25 ккал на 100 граммов продукта. Правда, речь здесь идет только о чистом корнеплоде. Если вы добавляете к нему растительное масло, или даже банальный лимонный сок, эти уровни могут варьироваться.

Какая морковь полезнее – вареная или сырая?

Этот вопрос достаточно спорен. В сыром корнеплоде концентрируется масса витаминов, которые, например, усиливают остроту зрения. Отварной овощ не полностью, но частично утрачивает такое свойство. Зато вареная морковь куда полезнее в плане противораковых свойств. В процессе варки, корнеплод определенным образом ферментируется и начинает синтезировать вдвое больше полезных антиоксидантов, предохраняющих организм от онкологических процессов и формирования опухолей любой этиологии.

Также этот продукт является незаменимым в диетическом питании, которое показано при разнообразных патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Отварную морковку широко применяют при колебаниях артериального давления, малокровии (анемии), упадке сил, стрессовых состояниях.


Она полезна при любых заболеваниях и нарушениях работы сердечнососудистой системы. Ее применяют в диетах при хронических патологиях почек и печени.

Очень ценна она для тех, кто страдает запорами, поскольку в ней содержится достаточно много грубых волокон, которые тщательно очищают кишечник и нормализуют его перистальтику.

Рецепты блюд на основе вареного корнеплода достаточно разнообразны, и вы можете выбрать тот, что придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Простейший салат на основе свеклы и морковки

Самым простым и известным салатом с добавлением отварной свеклы и моркови является винегрет. Его подают на стол не только в праздники, но и в обычные дни, поскольку он обладает массой полезных свойств. Как минимум, винегрет «умеет» мягко нормализовать стул и оптимизировать кишечную моторику.

Для приготовления салата вам понадобится:

  1. Свекла – 5 штук;
  2. Морковь – 5 штук;
  3. Яблоки кислые – 2 штуки;
  4. Соленые огурцы – 4 штуки;
  5. Зеленый горошек консервированный – банка (некоторые добавляют белую отварную фасоль);
  6. Оливковое масло первого отжима;
  7. Свежеотжатый лимонный сок;
  8. Смесь перцев;
  9. Другие специи и приправы по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  • Отварите свеклу и морковь в большом количестве воды. Варить овощи нужно около часа, а перед снятием с плиты обязательно проверять их готовность при помощи вилки. Для этого нужно проткнуть корнеплод – если он стал мягким по своей структуре, его можно убирать с огня;
  • Воду с овощей слейте и дайте им полностью остыть (лучше всего варить их с вечера, чтобы за ночь они успели охладиться);
  • Корнеплоды очистьте от кожуры и нарежьте небольшими равномерными кубиками;
  • Очистьте яблоки от кожуры и удалите их сердцевину. Нарежьте их такими же кубиками, как и основные овощи. Аналогичные манипуляции проделайте с огурцами;
  • Слейте жидкость из горошка. Все нарезанные компоненты поместите в салатницу. В отдельной таре смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте специи по своему вкусу (например, прованские или итальянские травы), посолите салатную массу, сдобрите ее заправкой, перемешайте;
  • Порции салата можно украсить свежей зеленью.

Это блюдо превосходно годится для меню тех, кто соблюдает диету, как мо медицинским показаниям, так и с целью похудения.

Осенний салат с отварной морковью

У этого простого, но очень сытного и оригинального блюда из вареной моркови уже появилось достаточно много поклонников, несмотря на то, что появился он на просторах нашей Родины относительно недавно.

Вам понадобится:


  1. Морковь – 2 крупные штуки;
  2. Шампиньоны маринованные – 250 граммов;
  3. Репчатый лук – одна головка средней величины;
  4. Грецкие орехи (очищенные и дробленные) – половина стакана;
  5. Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварите морковь до готовности (проверяйте ее вилкой) и дайте ей остыть. Измельчите любым удобным способом. Некоторые люди предпочитают натирать мякоть на терке, но все же, мы порекомендуем вам нарезать ее мелкими кубиками;
  • С грибов слейте маринад, и также нарежьте их мелкими кусочками. Присоедините к моркови;
  • Репчатый лук нашинкуйте и отправьте в сковороду пассироваться на растительном масле. Определенные хозяйки предпочитают готовить с вымоченным в маринаде свежим луком, но при включении в салат зажарки он получается более нежным и поистине «осенним» ;
  • Смешайте все компоненты между собой, введите к ним полстакана дробленных грецких орехов;
  • Заправьте закуску майонезом или сметаной по вкусу.

Кстати, этот салат можно использовать не только как отдельное блюдо, но и как намазку для бутербродов или гренок. Это будет очень вкусно!

Котлетки морковные

Рецептов морковных котлет из вареной моркови существует немало, и все они по-своему примечательны. Если вы – любитель овощных котлет, обязательно попробуйте приготовить для себя и своих домочадцев такое простое, дешевое, доступное, а главное – здоровое блюдо.

Вам понадобится:

  1. Морковь (предварительно отваренная и очищенная) – 1 килограмм;
  2. Сметана жирная или среднежирная – 2 столовых ложки;
  3. Сахар белый рафинированный – ½ столовых ложки;
  4. Куриное яйцо – 2 штуки;
  5. Манная крупа – 2,5 столовых ложки;
  6. Мука пшеничная (первый сорт) – 2,5 столовых ложки;
  7. Соль поваренная или йодированная – ½ чайной ложки.

Что можно приготовить из моркови: ТОП-10 вкусных рецептов от журнала сайт

Морковь является очень полезным корнеплодом, который человечество использует уже более 4-х тысяч лет. Сегодня этот оранжевый овощ произрастает практически повсеместно. Так, сегодня можно встретить морковь не только в наших широтах, но и даже в засушливых условиях Африки и на Крайнем Севере. Морковь содержит огромное количество витаминов (А, В, РР, С, Е и К), а также минералов (калий, железо, йод, медь, фтор, фосфор). Очень полезен этот овощ благодаря высокому содержанию каротина, который оказывает положительное влияние на органы зрения. Морковь имеет отрицательную калорийность, что является настоящей находкой для тех, кто желает похудеть. Так, легкий салатик из моркови и других овощей станет отличным вариантом ужина для худеющих людей.


С уверенностью можно сказать, что все люди делятся на две части относительно любви к моркови. Так, есть часть людей, которые еще с детства не могут терпеть этот корнеплод в любом виде. Остальная часть людей любит этот овощ за его вкусовые свойства, и старается добавлять его чуть ли не в каждое блюдо. Важно, что из этого сочного корнеплода можно приготовить огромное количество потрясающих первых и вторых блюд, а также салатов и даже десертов и выпечки. Именно для таких любителей моркови предлагается следующая коллекция лучших рецептов из моркови.

Рецепт 1.

Понадобится: 250 г моркови, 170 г яблок зеленых сортов, 70 г жареных семян подсолнуха, четверть лимона, 3ст.л. нерафинированного подсолнечного масла.

Для начала почистите, а далее натрите морковь на крупной терке. Эту же манипуляцию проведите с яблоками, дополнительно очистив их от семечек. Обмойте лимон под проточной горячей водой, отрежьте от него четверть и выдавите сок прямо в смесь натертых яблок и моркови. Все хорошо перемешайте. Далее семечки подсолнуха немного подрумяньте (если они у Вас в сыром виде) на сковородке и добавьте их к натертым яблокам и морковке. Заправьте салат подсолнечным или любым другим растительным маслом и все хорошо перемешайте. Подавать такой салат можно в качестве самостоятельного блюда или с каким-нибудь рыбным или мясным блюдом.

Рецепт 2.

Понадобится: 400 г моркови по-корейски, 200 г маринованных или свежих грибов, 200 г куриной грудки, 5 яиц, 250 г твердого сыра, 1 репчатая луковица, 200 г майонеза (пониженной жирности), 5-6 маслин и зелень петрушки для украшения.

Салат готовится в три этапа. Первый шаг включает в себя подготовку ингредиентов для салата. Если Вы выбрали сырые грибы, то для начала их необходимо обжарить на небольшом количестве растительного масла. Если же Вы предпочитаете маринованные грибы, то их нужно сцедить и немного промокнуть бумажным полотенцем. Далее грибы нарезаются небольшими кусочками. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде с добавлением специй по Вашему вкусу, остудите и нарежьте на мелкие кусочки. Отвариваем 3 яйца и натираем их на крупной терке, а 2 остальных яйца пойдут в качестве украшения. На сковороде поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный репчатый лук, а также натираем твердый сыр на крупной терке. Все ингредиенты раскладываем в разные емкости.

Второй этап подразумевает под собой формирование салата. Для этого все ингредиенты укладываем слоями в том порядке, который Вам больше понравится. Каждый слой тщательно, но не слишком обильно, промазывается майонезом. Салат формируем в форме овала.

Для украшения выкладываем морковь по-корейски таким образом, чтобы она напоминала иголки ежика. Переднюю часть, где должна быть мордочка, посыпаем сыром. Из маслин делаем глаза и носик, а также немного раскладываем по всей поверхности для придания объемности иголок из морковки. Гриб для украшения делаем из яйца. Основанием для гриба станет половинка белка яйца. Шляпка также делается из половинки белка, который необходимо предварительно поместить в крепкую чайную заварку для придания коричневого цвета. Вокруг импровизированного ежика выкладывается петрушка в качестве дополнительного украшения и создания дополнительного цветового акцента.

Рецепт 3.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 1 кабачок весом до 300 г, 1 л рыбного или куриного бульона, 1 ст.л. имбиря (свежего), 400 г лосося, горбуши или форели, 200 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Очистите морковь, нарежьте ее вдоль на 4 части, а затем порубите на мелкие кубики. Кабачок очистите от кожицы и также нарежьте на небольшие кубики. Мясо лосося освободите от костей, затем нарежьте небольшими ломтиками. Имбирь очистите, а потом натрите на мелкую терку. В небольшую кастрюлю влейте 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла, поместите туда морковь и имбирь. Обжарьте овощи до полуготовности в течение примерно 6-7 минут, не забывая постоянно помешивать. Далее влейте бульон, посолите и поперчите. Жидкость доведите до кипения и варите под крышкой примерно еще 10 минут. Готовый овощной суп при помощи блендера доведите до однородного состояния. Далее верните супчик опять на огонь, добавьте порезанный кабачок и варите еще 4-5 минут. Влейте сливки и добавьте рыбу. Варите еще пару минут, пока рыба не станет готовой. Готовый морковно-рыбный суп разлейте по тарелкам и дополнительно украсьте зеленью и сметаной.

Рецепт 4.

Понадобится: 1,5 кг моркови, 30 г оливкового масла, 1,2 литра овощного бульона, 2 ст.л. свежего рубленого имбиря, 1 веточка тимьяна, половина красного лука, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.

Морковь очистите, порежьте небольшими кружочками. Выложите порезанные овощи на противень, посолите, полейте оливковым маслом и отправьте в духовку для запекания на 20-25 минут. Готовой морковку можно считать тогда, когда она покроется золотистой корочкой и станет мягкой при прокалывании. Овощной бульон (приготовьте его из различных овощей по Вашему по вкусу) доведите до кипения, добавьте туда имбирь и тимьян. Варите на небольшом огне в течение 15 минут. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте туда запеченную морковь и раздавленный под прессом чеснок, все хорошо перемешайте. Потушите все это пару минут, а затем влейте бульон и готовьте еще минут 7-10. На завершительном этапе загрузите все ингредиенты со сковороды в блендер и перемелите до консистенции пюре. Подавайте суп-пюре обязательно в горячем виде, добавив немного зелени для украшения.

Рецепт 5.

Понадобится: 2 больших моркови, 0,5 кг шпината, 1 средний кабачок, 1 картофелина, зеленый лук, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ст.л. муки, щепотка куркумы, укроп, 5-6 ст.л. оливкового масла, сольи перец по вкусу.

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и мультиварку. Овощи и зелень хорошо промойте под проточной водой. Морковь, картофель и кабачок тщательно очистите, а затем натрите на крупной терке. Лишнюю жидкость с овощей при желании можно отжать. Нарежьте шпинат полосками, добавьте его в смесь овощей, приправьте все это перцем и куркумой, посолите и перемешайте. К овощной смеси добавьте муку, 3 ст.л. растительного масла и яйца, все еще раз хорошенько перемешайте. Должно получиться достаточно густое овощное тесто. Мультиварку смажьте оставшимся растительным маслом и выложите туда полученную смесь. Кугель готовьте в режиме «Запекание» в течение 40-50 минут.

Рецепт 6.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 200 г свежих или консервированных ананасов, 20-30 г сливочного масла, 2 ст.л. ананасового сиропа, 1 ст.л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубок чеснока (по желанию), зелень петрушки и укропа.

Морковь хорошо помойте и очистите, а затем нарежьте небольшими ломтиками наискосок. Далее бланшируйте морковь в течение 2-3 минут на сковороде, затем воду слейте. Имбирь хорошо очистите, а потом натрите его на мелкой терке. Лук и чеснок нарежьте на мелкие кубики. Поджарьте ароматные овощи на сковороде с толстым дном вместе с морковью в течение 5-6 минут, при этом не забывайте все тщательно и часто перемешивать. К овощам добавьте нарезанные на небольшие кусочки ананасы, влейте сюда же ананасовый сироп, посолите и поперчите по вкусу. Ананасовый сироп можно получить с помощью выпаривания сока в течение 20-25 минут. Обжарьте все вместе еще минут 6-7 до золотистого цвета моркови. Подавать жаркое из моркови и ананасов лучше всего в горячем виде с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 7.

Понадобится: 3 моркови среднего размера, 150 г сахара, 100 г растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 пакетик разрыхлителя, ванилин по желанию.

Морковь очистите, а далее натрите на самой мелкой терке. Должно получиться примерно 1,5 стакана тертой моркови. В глубокую тарелку высыпьте сахар и влейте растительное масло. Масло и сахар хорошо перемешайте до растворения сахарных крупинок. К этой смеси добавьте морковь, все еще раз перемешайте. Муку просейте вместе с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси, хорошенько перемешайте. Тесто должно получиться консистенции очень густой сметаны. Форму смажьте растительным маслом и при желании посыпьте панировочными сухарями для создания хрустящей корочки. Выпекайте пирог при 180 градусах до готовности, то есть примерно 40-45 минут. Готовность проверяйте при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Готовый пирог остудите, посыпьте сахарной пудрой, а затем подавайте порциями к столу.

Рецепт 8.

Понадобится: 175 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. корицы, 150 г грецких орехов, 2 яйца, 150 г сахара, 150т мл рафинированного растительного масла,3 средних моркови, 2 яблока, ванилин по вкусу.

В глубокой посудине перемешайте муку, соду, корицу и соль. Грецкие орехи немного подрумяньте на сковороде и порежьте на небольшие кусочки, добавьте их к муке. В другой посудине взбейте яйца с сахаром, затем добавьте туда масло и ванилин. Взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет. Морковь и яблоки очистите, а потом натрите на мелкой терке. Добавьте все это к яично-сахарной смеси, хорошо перемешайте. Далее всыпьте сюда же смесь из муки и орехов, все тщательно перемешайте. Полученным тестом заполните силиконовые формочки для кексов на треть и отправьте для выпекания до готовности в духовой шкаф. Кексы будут готовы примерно через 20-25 минут, следите за готовностью при помощи зубочистки или шпажки. Если зубочистка, при помощи которой прокалывается кекс, остается сухой, то выпечка уже готова. Готовые кексы остудите, достаньте из формочек и посыпьте сахарной пудрой или покройте глазурью.

Рецепт 9.

Понадобится: 0,5 кг моркови, 0,5 кг песочного печенья, 150 г сахара, 150 грецких орехов и фундука, 200 г сливочного масла, цедра 1 апельсина, 0,5 ч.л. корицы, по 0,5 ч.л. имбиря, мускатного ореха, ванилин по вкусу.

Морковь очистите, а далее натрите ее на мелкой терке. Засыпьте морковь сахаром на 15 минут для того, чтобы она пустила сок. Полученную смесь поставьте на слабый огонь и варите примерно 20-30 минут. Измельчите половину печенья до состояния крошки, а другую половину поломайте на небольшие кусочки. С орехами сделайте такую же манипуляцию. Как только морковь станет мягкой, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло и корицу. Далее добавьте остальные специи и цедру апельсина. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавляйте крошку измельченного печенья и орехи. Когда тесто станет липким и влажным, к нему можно добавить крупные кусочки печенья и орехов. Форму для будущего торта выстелите пищевой пленкой и поместите туда полученную морковную смесь, хорошо разровняйте. Уберите торт в холодильник на ночь. После переверните его на тарелку и снимите пищевую пленку. Готовый морковный торт посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 10.

Понадобится: 1 кг моркови, 1,3 кг сахара, 1,5 стакана воды.

Для приготовления морковных цукатов рекомендуется использовать только молодую сочную морковь. Корнеплоды очистите, нарежьте соломкой и бланшируйте в течение 10 минут. После этого быстро остудите ее в холодной воде. Сахар смешайте с водой и поместите на небольшой огонь. Сюда же добавьте и морковь. Овощи кипятите в сиропе примерно 15 минут. Далее снимите кастрюльку с огня на 10 часов. Повторите такую манипуляцию 3 раза, а в конце приготовления добавьте немного (не более 0,5 ч.л.) лимонной кислоты. Далее кусочки поместите на противень и просушите в теплой духовке. Готовые морковные цукаты рекомендуется хранить в стеклянных банках в темном месте.

С первого взгляда, кажется, что морковь является очень простым продуктом, из которого можно приготовить ограниченное количество блюд. Однако если включить кулинарную фантазию, то можно приготовить из огромного количества рецептов такое изобилие салатов, первых и вторых блюд, выпечки и разнообразных десертов, что даже самый востребованный гурман придет в изумление.


Из моркови также получится отличная запеканка, омлет и даже суфле. Важно и то, что блюда из моркови очень полезны и оригинальны в своем исполнении. Более того, для поддержания хорошего зрения и настроения диетологи рекомендуют включить морковь в ежедневный рацион.