Рецепты пирогов        16.10.2019   

Что можно приготовить из дыни? Кулинарные рецепты. Блюда из дыни – десертные и закусочные

Prosciutto e melone - популярная итальянская закуска, одна из разновидностей антипасты, приготовление которой просто, как всё гениальное. Блюдо из ветчины прошутто и дыни можно увидеть как в меню дорого ресторана, так и в обычной траттории. Но в каждом заведении оно имеет свой особенный вкус. Ведь всё зависит от нюансов: сорта дыни, специй и даже подачи. Вот одна из вариаций.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (лучше сорта «канталупа»);
  • 150 г прошутто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла отжима extra vergine;
  • 100 г рукколы;
  • соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.

Приготовление

Нарежьте дыню на куски такого размера, чтобы их можно было обернуть ломтиками ветчины. Выложите рулеты на листья рукколы, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями. Дайте немного постоять и подавайте к столу.

Закуска будет выглядеть ещё более эффектно, если из дынной мякоти сформовать шарики при помощи нуазетки (сгодится также ложка для мороженого и мерная ложка).

Vegan Feast Catering/Flickr.com

Хотите побаловать чем-нибудь необычным близких на пикнике? Как на счёт дыни в медово-мятном соусе?

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ стакана мёда;
  • веточки мяты.

Приготовление

В сотейнике растворите сливочное масло и мёд. Нарежьте мяту и добавьте к сливочно-медовой массе, чтобы она отдала аромат. Смажьте этим куски дыни и обжарьте их на гриле в течение 3–5 минут. В процессе обжарки можно продолжать поливать дыню медово-мятным соусом.


studioM/Depositphotos.com

Обычно главным ингредиентом этого испанского холодного супа являются томаты. Но представьте, как удивятся друзья, увидев на столе необычный гаспачо жёлто-оранжевого цвета.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (1–1,5 кг);
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ⅓ стакана воды;
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Огурец и лук очистите и мелко нарежьте. Так же поступите с мякотью дыни (не забудьте удалить семена). Для этого рецепта лучше использовать среднеспелые сорта вроде «колхозницы».

При помощи блендера или кухонного комбайна измельчите всё это в пюре, добавив воду и посолив. Когда масса станет однородной, добавьте оливковое масло и свежемолотый перец. Вновь всё тщательно перемешайте.

Подавайте гаспачо охлаждённым, украсив веточками мяты.


Bonappetit.com

Это лёгкий летний салат, который удивит гостей не только вкусом, но и красотой.

Ингредиенты

  • 700 г белой мускусной дыни;
  • 1 луковица фенхеля и немного стеблей;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • оливки без косточек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Вы уже знаете, как при помощи создавать кулинарные шедевры. Также ей можно настрогать белую дыню и фенхель на тонкие пласты, которые будут очень эффектно смотреться в салате.

Помимо белой (или, как её ещё называют, зимней) дыни можно использовать зелёные гибридные и другие сорта с плотной мякотью.

Смешайте апельсиновый и лимонный сок с оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Получившейся заправкой полейте ломтики дыни и фенхеля. Добавьте крупно нарезанные оливки. Посыпьте салат апельсиновой цедрой и измельчёнными стеблями фенхеля.


tracy benjamin/Flickr.com

Эта оригинальная летняя закуска способна перевернуть представление о дыне. В сочетании с острым имбирём и освежающей мятой её вкус приобретает совсем иные оттенки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня (примерно 1 кг);
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • веточки мяты.

Приготовление

Для этого блюда лучше всего подходит сорт «канталупа», но если такой дыни нет, то можно использовать и другие сорта, только уже без добавления сахара.

Мякоть дыни очистите от семян и выложите в глубокую тарелку. Будет красиво, если сделаете шарики нуазеткой. Сверху посыпьте цедрой лайма и полейте соком. Порубите мяту и посыпьте ею дыню. Добавьте имбирь, сахар и мёд. Перемешайте.

Подержите в холодильнике минут 20–30, дыня должна впитать в себя вкус и аромат других ингредиентов. Готово! Можно подавать к столу.


Food.com

Мы рассказывали, как много вкусных блюд можно приготовить из . Вот ещё одно.

Ингредиенты

  • 1 небольшой баклажан (300–350 г);
  • 900 г дыни;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки копчёной паприки;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • зубочистки или шпажки.

Приготовление

Баклажан нарежьте на тонкие полоски. Маринуйте их в течение 10 минут в смеси из оливкового масла, соевого соуса, яблочного уксуса, тростникового сахара, соли, тмина и копчёной паприки.

Копчёная паприка - это высушенный и закопчённый красный перец, перемолотый в порошок. Её отличие от обычной в том, что, помимо остроты, она обладает ярким ароматом копчёностей. Если в доме нет этой приправы, можно использовать обычный красный молотый перец.

Когда баклажаны промаринуются, обжарьте их на гриле - буквально пару минут с каждой стороны.

Для этих рулетов хорошо подойдёт мускусный сорт дыни. Нарежьте плод на трёхсантиметровые кубики. Оберните каждый из них полоской баклажана и закрепите рулет шпажкой или зубочисткой.


mingerspice/Flickr.com

В привычном понимании шарлотка - это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 4 небольших куска дыни;
  • 1⅓ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.


Bonappetit.com

Гранита - это десерт сицилийского происхождения, похожий на сорбет, только более рыхлый. Гранита из дыни, приправленная чёрным перцем, - неожиданное сочетание даже для искушённого гурмана.

Ингредиенты

  • 1 небольшая мускусная дыня (примерно 1 кг);
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ стакана белого мускатного вина;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца.

Приготовление

Мякоть дыни вместе с вином и перцем необходимо довести для консистенции пюре. Проще всего это делать блендером. Если нет мускатного вина, то можно использовать любое другое белое сладкое вино.

Полученную смесь выложите в неглубокую форму и отправьте в морозильную камеру на 30 минут. После чего достаньте, перемешайте и верните в морозилку. Повторяйте процедуру каждые полчаса в течение 2–4 часов, пока не уйдёт вся жидкость и лёд не станет рассыпчатым.

Готовую граниту разложите в невысокие стеклянные стаканы или миски. Подавайте, слегка посыпав чёрным перцем.


belchonock/Depositphotos.com

Если вы любите коктейль «Мохито» и дыню, то почему бы не соединить эти два вкуса? Получится оригинальная закуска для вечеринки.

Ингредиенты

  • 1 небольшая дыня сорта «колхозница»;
  • 4 лайма;
  • 200 мл белого рома;
  • 150 мл воды;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • веточки мяты.

Приготовление

Измельчите мяту и выжмите сок из лаймов. Соедините эти ингредиенты, а также сахарную пудру и ром в блендере и взбейте на большой скорости. Разбавьте эту смесь холодной водой и тщательно перемешайте.

Нарежьте дыню на небольшие ломтики, залейте их получившимся коктейлем и отправьте на полчаса в холодильник. После этого каждый ломтик насадите на шпажку и поместите в морозильную камеру ещё на 30 минут. Подавайте к столу сразу же, пока не растаяло.


5PH/Depositphotos.com

Дыня сама по себе неплохо утоляет жажду, но ещё лучше с этим справляется этот лимонад. Приготовьте его, чтобы освежиться в жаркий летний день.

Ингредиенты

  • 1 спелая дыня (1,5–2 кг);
  • 3 стакана воды (можно слабогазированной);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого сока лайма;
  • 2 чайные ложки сахара;

Приготовление

Для этого рецепта подойдёт дыня любого сорта, главное, чтобы она была сочной и сладкой. Взбейте в блендере дынную мякоть, сок лайма (лимонный тоже подойдёт, только в чуть большем количестве) и сахар. Разбавьте получившееся пюре водой и снова тщательно перемешайте.

Охладите, разлейте по стаканам, добавьте лёд и наслаждайтесь! А чтобы вкус лимонада или какого-либо дынного коктейля был ещё более насыщенным, используйте не обычный, а дынный лёд. Сделать его очень просто. Нужно измельчить мякоть дыни в пюре и заморозить в формах для льда (не менее двух часов).

Пишите в комментариях, как предпочитаете есть дыню вы, и делитесь своими фирменными рецептами.

Дыни начали выращивать в Азии около 1000 лет до нашей эры, они относятся к семейству тыквенные, то есть являются родственниками огурца. В Англии дыню часто едят в качестве холодной закуски или десерта.

Есть три типа дынь: зимняя дыня касаба, к которой относится сорт «Honeydew» с зелено-желтой мякотью; сетчатая, или мускусная, дыня, у которой мякоть может быть зеленой, оранжевой или розовой; и канталупа - к ней относятся сорта «Ogen», «Charantais» и «Galia», у них мякоть зеленая или оранжевая. Дыни с оранжевой мякотью - самые вкусные и сладкие, к тому же они обладают самой высокой питательной ценностью.

Для дынь характерно чрезвычайно высокое содержание жидкости в плодах, примерно 93 %, поэтому их используют для утоления жажды, готовят из них напитки, соки и добавляют в смузи.

В этой статье мы расскажем, что приготовить из дыни, поделимся рецептами блюд из дыни и дадим рекомендации по её хранению.

Хранение

Спелая дыня полежит в холодильнике неделю или две. Разрезанную дыню нужно как следует завернуть в пленку, чтобы ее аромат не передался другим продуктам.

Хранение дыни возможно и в замороженном виде. Замораживайте дыню кусками или шариками, сначала открытым способом на подносе, потом переложите в пакет. После того как дыня растает, она утратит часть своей текстуры, поэтому используйте ее для приготовления фруктовых салатов или напитков.

Рецепты с дыней без приготовления

Обычно дыню едят свежей. Спелая дыня слегка пружинит, когда нажмешь на ее основание, кроме того, она издает легкий аромат. Лучше достать дыню из холодильника за час до подачи на стол, чтобы она приобрела комнатную температуру, при которой ее вкус и аромат становятся особенно яркими.

Перед подачей разрежьте дыню на ломтики в виде полумесяцев и удалите центральную честь с семенами. Потом большим ножом срежьте мякоть с корки, чтобы она оставалась одним большим сегментом. Сделайте разрезы вдоль на расстоянии 1 см друг от друга, а затем поперек на таком же расстоянии, чтобы получились небольшие кубики. Можно разрезать так, чтобы куски оставались на корке, но корку есть не нужно.

Если хотите наделать небольшие шарики из мякоти дыни, что очень хорошо выглядит в десертах или закусках, то придется купить специальную ложку, как для мороженого.

Маленькие круглые дыньки можно подавать, разрезав пополам и вынув из них семена. Сверху посыпьте молотым или нарезанным имбирем или небольшим количеством сахара - но сладкие спелые дыни в этом не нуждаются. Такие половинки дынь можно подавать на десерт, наполнив их другими фруктами.

Рецепт коктейля из дыни

Обваляйте кусочки или шарики дыни в сахаре (можно добавить сладкое вино, коньяк или другой спиртной напиток). Такой простой коктейль с дыней по этому рецепту будет выглядеть особенно привлекательно, если вы используете дыни с мякотью разного цвета.

Блюдо из дыни и пармской ветчины

Блюдо из дыни и пармской ветчины – это классическая итальянская закуска или часть большой тарелки с закусками. Подавайте тонкие ломтики, кусочки или шарики дыни, завернув их в ломтики пармской ветчины - по 2 ломтика на порцию.

Салат с дыней и манго

На 4 порции

  • 100 г сахара 1/2 лимона
  • 3 ч. ложки свежего нарезанного имбиря
  • 1 дыня
  • 1 плод манго

Положите сахар, 175 мл воды, натертую цедру лимона, лимонный сок и имбирь в кастрюлю и поставьте на средний огонь, помешивая, пока сахар не растворится. Кипятите еще 5 минут. Процедите, остудите.

Сложите в сервировочную миску шарики дыни и кусочки очищенного манго и залейте получившимся сиропом. Перемешайте и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.

Мороженое с дыней и имбирем

Если вы не знаете, что приготовить из дыни, советуем вам воспользоваться этим рецептом. Мороженое с дыней и имбирем намного вкуснее, чем обычный пломбир. Имбирь, сохраненный в сиропе, является весьма полезным ингредиентом. Одной банки хватит на год, даже после того, как ее открыли, имбирь в ней не испортится.

На 6 порций

  • сок 1 лимона
  • 175 г мягкого коричневого сахара
  • 300 мл сливок для взбивания
  • 50 г имбиря в сиропе

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с лимонным соком и взбейте.

Смешайте с сахаром и оставьте на час при комнатной температуре, иногда помешивая, чтобы сахар растворился.

Взбейте сливки до мягких пиков, соедините их с пюре из дыни и мелко нарезанным имбирем. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, чтобы разбить кристаллики льда. Снова заморозьте до твердого состояния.

Шербет с дыней и лаймом

Щербетом из дыни по этому рецепту можно наполнить формочки, чтобы приготовить мороженое на палочках.

На 4 порции

  • 1 дыня с оранжевой мякотью (весом приблизительно 500 г)
  • сок 2 лаймов
  • 150 г мелкого сахара для глазури

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с соком лайма и взбейте, добавляя мелкими порциями сахар, пока он весь не растворится. Поставьте на холод.

Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, потом снова заморозьте до твердого состояния.

Базовые рецепты

Дыню обычно едят сырой, но в Азии некоторые сорта готовят, как овощи. Можно обжарить кусочки дыни на сковороде в течение 1-2 минут в небольшом количестве растительного масла и подавать в качестве гарнира. Или можно приготовить горячий овощной суп с дыней по базовым рецептам ниже.

Острое блюдо из курицы с сальсой из дыни.

Сальса из дыни по этому рецепту станет приятной заменой манговой сальсе. Ее подают к курице на гриле или рыбе.

На 4 порции

  • 2 ч. ложки приправы джерк
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок 2 лаймов
  • 4 филе из куриных грудок без кожи
  • 1/2 дыни
  • 1 красная луковица
  • 3 ст. ложки свежего нарезанного кориандра (кинзы) соль, черный перец

Приготовьте пасту из приправы джерк, 3 ст. ложек оливкового масла и сока лайма. Половиной пасты обмажьте филе курицы и запекайте в духовке при температуре 190°С, пока полностью не приготовится. Нарежьте на небольшие кусочки.

Перемешайте остаток пасты с остальным маслом, чтобы сделать ее пожиже. Соедините с нарезанной дыней, мелко нашинкованным луком, кориандром, солью и перцем. Подавайте вместе с курицей.

Если вам попалась дыня,как и мне,что муж сказал,такой х..и я еще не ел,не расстраивайтесь.Есть рецепт,который мне очень нравится

Берем любые куриные запчасти,какие вам нравятся.Я беру или окорочка или,как в этот раз- бедра.Маринуем,маринад ваш любимый.Я только всегда в любой маринад добавляю чуть горчицы, и размягчает и вкус обогощает любого мяса

Поставила чугунок на огонь,туда чеснок,много чеснока, или зубчики,или дольками

Жарим до легкого появления запеченного чеснока.Бросаем крупно порезанную дыню, она все равно уварится.Можно прибавить огонь,добавить вино (нет его,так нет)

У меня всегда стоит дома,для готовки,самое недорогое,сухое,белое

Пока варится соус,ставим курицу в духовку,как обычно,на 180

Проходит 20 мин,и соус почти готов,и кура почти подошла.В последний момент,в дыню добавляем сушенный перец чипотли,солим,сахарим

Вот он,это зверь- чипотли.Сушенный перец,похож на чили с подкопченным эффектом.Нет чиптли, берем чили или другой перец

Все,заливаем соусом,из под дыни,курицу и еще минут 10 в духовке

Подаем,. Поверьте, самое вкусное в этом блюде -соус.Вы эту дыню,как Золушку,после 12 ,даже не узнаете

Приятного вам удивления!

Ароматной, спелой и сочной дыней, безусловно, гораздо приятней наслаждаться в свежем виде. Как правило, таковая съедается вся без остатка и мысли о ее переработке даже не возникают. А вот если плод попался незрелый или несладкий, или просто вы собрали богатый урожай из дынь на своем участке, то их можно использовать для приготовления различных десертов и заготовок.

Что же можно приготовить из несладкой или неспелой дыни? Лучше всего такой плод подойдет для приготовления из него варенья или . А вот для пюре или сока лучше все же использовать и ароматную.

Как приготовить варенье из дыни?

Ингредиенты:

  • свежая дыня – 995 г;
  • сахар – 715 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление

Для варенья можно взять любую дыню, отделить ее мякоть от корок и нарезать некрупно. Помещаем ломтики фрукта в посудину для варки варенья, пересыпая слои сахарным песком, смешанным с лимонной кислотой, и оставляем на несколько часов при комнатных условиях.

Дыню с сахаром теперь уже в соке ставим на плиту и при непрерывном помешивании прогреваем до растворения всех сахарных кристаллов и далее при периодическом помешивании до кипения. Отставляем после этого емкость с заготовкой с плиты и даем остыть. Далее еще раз доводим массу до кипения, провариваем ее на этот раз семь минут и снова остужаем. После третьего цикла прогревания и проваривания варенья в течение семи минут разливаем лакомство по стерильным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично, переворачиваем дном кверху и укутываем основательно для самостерилизации и медленного остывания.

Если дыня, взятая для варенья, излишне сочная и выделила в процессе расстойки слишком много жидкости, некоторое ее количество можно слить перед варкой лакомства и использовать для приготовления желе.

Как приготовить сок из дыни?


Дынный сок невероятно полезен и обладает массой ценных свойств. Его включают в диетическое питание при похудении, а также рекомендуют для употребления при различного рода заболеваниях почек и печени, для укрепления сердечной мышцы и очищения организма от токсинов и шлаков.

Для приготовления сока используется дынная мякоть вместе с кожурой. В последней присутствуют полезные эфирные масла, которые в лакомстве будут абсолютно не лишними. Дыню необходимо хорошенько вымыть, лучше с мылом, которое впоследствии тщательно смыть. Затем плод разрезают пополам, извлекают семечки, а мякоть разрезают на ломтики, которые пропускают через соковыжималку.

Пить дынный сок нужно сразу же после приготовления или же прокипятить его и законсервировать в банках на зиму, добавив по вкусу сахарный песок и лимонный сок.

Как приготовить пюре из дыни?


Пюре из дыни в отличие от сока готовится только из мякоти. Для этого последнюю отделяют от корок и перетирают при помощи пластмассовой терки или измельчают в блендере. Дынное пюре прекрасно сочетается с бананом или грушей. Пропорции в этом случае подбираются по вкусу и предпочтениям.

Как приготовить пирог из дыни?


Если вы из тех, кто любит каждый раз пробовать на вкус что-то необычное, очень вкусное и полезное, то стоит обратить внимание на варенье из дыни. Как правильно приготовить такое лакомство, есть ли в нем польза, а также советы и секреты рассмотрим в статье.


Особенности и польза

Дынное варенье уже не является какой-то редкостью или особым деликатесом. Многие хозяйки уже давно балуют своих близких необычным джемом. Его неповторимый вкус в чем-то даже напоминает мед. Главная особенность такого продукта в том, что приготовить его можно из совершенно любой дыни, в том числе и неспелой. В итоге получается не просто вкусное, но и полезное лакомство.

Польза такого варенья заключается в богатом химическом составе своего главного и основного ингредиента. Дыня содержит в себе большое количество фруктовых кислот, натуральных сахаров, клетчатки, пектина, витаминов С, А и Р, а также магния, железа, калия и натрия.

Безусловно, для того чтобы организм смог полноценно насытиться этим богатым витаминным составом, нужно употреблять плоды в свежем виде. Но и после термической обработки большая часть витаминов сохраняется в варенье. Для того чтобы максимально сохранить все полезные свойства дыни, нужно выбирать те рецепты, процесс приготовления которых не занимает много времени.

В том случае, если десерт приготовлен по всем правилам, то регулярное его употребление будет благоприятно влиять на организм человека. Например, заметно улучшается красота волос и кожи, нормализуются многие обменные процессы организма, стабилизируется давление, снижается раздражительность и усталость. Благодаря богатому составу этот продукт помогает бороться с авитаминозом в холодное время года, поэтому стоит заготовить несколько баночек такого варенья на зиму. А также лакомство способно помочь при анемии, побороть бессонницу и просто поднять настроение в любой пасмурный день.

Что касается вреда для организма, то, прежде чем употреблять такое варенье, стоит учитывать все противопоказания. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости категорически нельзя употреблять данный продукт. Если имеются проблемы с лишним весом, такое заболевание, как сахарный диабет, то употреблять солнечные плоды и блюда из них нельзя.



Вкусные рецепты

Сегодня мы подготовили несколько оригинальных рецептов, которые помогут приготовить ароматное варенье из сочной и спелой дыни. Начнем мы с классического варианта, с приготовлением которого справится даже начинающий кулинар. Берем килограмм ароматной дыни. Вы можете выбирать плоды с белой, красной или даже зеленой мякотью. Далее понадобится триста миллиграммов очищенной воды, килограмм сахара, один средний свежий лимон и половина чайной ложки порошка ванили.

Если под рукой не оказалось свежего цитруса, то в любом рецепте с лимоном его можно заменить на порошок лимонной кислоты. В данном случае его понадобится всего три грамма. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками и бланшируем в кипящей воде ровно пять минут. Откидываем все на дуршлаг, позволяя стечь лишней жидкости. Далее варим сироп из указанного количества воды, ванили и сахара. В процессе варки добавляем лимонную кислоту или сок свежего лимона.



Полученным сиропом заливаем кусочки дыни, оставляем ровно на шесть часов. Затем ставим на медленный огонь и варим ровно десять минут. Время нужно засекать после того, как масса закипит. После снимаем с огня, полностью остужаем и наполняем подготовленные банки.



Есть еще один простой рецепт. При помощи его приготовить варенье можно в мультиварке. Берем один килограмм мякоти дыни, полкилограмма сахара, щепотку ванили и четыре грамма лимонной кислоты. Режем мякоть ровными кубиками, кладем в чашу и сверху засыпаем сладким песком. Оставляем так, не перемешивая, на три часа. После добавляем порошок лимонной кислоты. Если вы хотите использовать свежий лимон, то можно сделать так.

Цитрусовый плод средней величины тщательно отмываем, удаляем косточки и прокручиваем в мясорубке. Смешиваем с дыней и даем массе закипеть. После этого включаем режим «Выпечка», и варенье будет готовиться так ровно сорок минут.





В разгар сезона можно раздобыть на рынке не только спелую дыню, но и арбуз. Именно из этих двух компонентов рекомендуем приготовить вкуснейшее варенье. Для данного рецепта понадобится не сама мякоть, а та часть, которая остается у корочки. Поэтому после поедания ягоды не выбрасывайте корочки, а аккуратно срежьте оставшуюся часть. Берем по половине килограмма срезанной мякоти дыни и столько же арбуза, чтобы в итоге получился килограмм. И также будет нужно шестьсот миллиграммов воды и четыреста грамм обычного сахара.



Срезанные части корочек следует нарезать кубиками и опустить в кипяток на пять минут. Варим сироп и заливаем им наши ароматные кусочки дыни и арбуза. Оставляем все настаиваться на ночь. С утра приступаем к готовке. Массу на медленном огне доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем три часа. Повторить процедуру четыре раза – и десерт будет готов.




Чтобы получить необычное варенье, вернее, джем, предлагаем готовить ароматную дыню в тандеме со спелыми бананами. Полтора килограмма дынной мякоти следует нарезать кубиками, засыпать таким же количеством сахара, накрыть крышкой и оставить на ночь. Утром добавляем сок одного свежего лимона, тщательно перемешиваем и варим тридцать минут на очень маленьком огне. Два лимона режем кружочками (сохраняя кожуру и удаляя косточки), два больших банана тоже режем кружочками, и все добавляем к нашей массе.



Все вместе варим до тех пор, пока масса не будет напоминать пюре. Как только фрукты начнут развариваться, увариваем все до густоты и раскладываем в подготовленную тару. Чтобы джем лучше хранился и приобрел необычный аромат, рекомендуем в каждую банку положить пекарскую бумагу, промоченную в коньяке. Бумагу следует вырезать кружочком нужного размера.



В зимний холодный день можно будет насладиться необычным джемом, приготовить который легко по следующему рецепту. На килограмм ароматной мякоти понадобится полкило сахара, один свежий лимон, двадцать грамм корня имбиря и небольшая щепотка корицы. Дыню режем кубиками, кладем в кастрюлю, сверху натираем корень имбиря и выжимаем сок лимона. Добавляем пару ложек сахара, перемешиваем и оставляем на два часа.

После варим обычный сироп. Варить его легко, нужна вода и сахар в одинаковых пропорциях. Как только получится сироп, кладем туда нашу подготовленную массу и варим на слабом огне ровно пятнадцать минут. Как только масса станет густой, можно добавить корицу или ваниль.

Для данного рецепта лучше всего выбирать очень спелые дыни мягких сортов, чтобы джем получился однородный. Кроме того, в этом рецепте лимон можно вполне заменить на свежий апельсин или грейпфрут, что придаст джему оригинальную цитрусовую нотку.



Чтобы приготовить густой джем, вам понадобится полтора килограмма сочной и спелой дынной мякоти, полкило яблок, чайная ложка цедры лимона или апельсина и полкило сахара. Ароматную мякоть нужно превратить в пюре, засыпать сахаром, тщательно перемешать и начать варить на очень медленном огне. Как только масса начнет немного густеть, можно добавлять яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Варим до полного загустения, далее добавляем цедру, варим еще пять минут. Все, десерт готов!