Рецепты пирожков        05.09.2019   

Чистый и разбавленный абсент: как пить в домашних условиях. Как пьют абсент. Культура пития. Способы употребления

(от англ. «absinthe») в чистом виде довольно горький напиток, так что все способы, которые были придуманы на протяжении более чем 200-х лет, направлены на смягчение этой горечи. Существует более десятка способов, как пить абсент, в этой статье Взболтай постарается раскрыть их все.

Французский

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.

Чешский

Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:

Первый . Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой - напиток, теряя крепость, потухнет сам собой.

Второй . Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.


Чешский метод распития абсента.

Кристальный чешский

Один из классических и самых простых способов. Налейте в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Подожгите и немного подождите, пока прогорит. Задуйте и сразу пейте залпом, не закусывая и не запивая.

Русский

Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.

Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в комментариях.

Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску - рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

Жаба (Пятничный)

В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.

Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка. Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток. Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).

Веселый молочник

Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.

Нежный

Наливаем в рюмку 1/3 ледяной воды, затем 2/3 абсента, так что бы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.

Красивый

В шот наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку хайболл стакан с шампанским. Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане. Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.

Хемингуэй

В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.

Теперь вы знаете, как пить абсент правильно. Если у вас есть другие неизвестные мне методы, напишите их нажав на кнопку ниже, и я обязательно добавлю их в эту статью.

Абсент — весьма популярный в определенных кругах алкогольный напиток. По сути, он представляет собой спиртовую настойку горькой полыни. Имеет характерный зеленоватый оттенок и аромат пряных трав, в котором все же преобладает нотка полыни.

Именно абсент часто называют «Зеленой феей». Кто-то считает, что его употребление вызывает сильные и реалистичные галлюцинации. Кто-то наоборот, уверен, что это панацея от многих бед. Ясно лишь одно – абсент необходимо употреблять грамотно, иначе негативных последствий не избежать.

Полынные настойки известны со времен Древнего Египта и Греции. Их употребление было уделом знати, элиты. Рекомендовалось умеренное питье зелья при гепатите, дефиците железа в крови, для облегчения состояния во время воспаления суставов еще основоположником медицины – Гиппократом.

Все эти снадобья мало напоминали, тот абсент, который существует сегодня. Современный вариант, по одной из версий, придумали сестры Энрио, как лечебное снадобье. Ним в 18 веке лечили все: от простуды, до артритов. Другая теория гласит, что рецепт принадлежит французу Пьеру Ординеру, занимавшимся врачебной практикой в Швейцарской деревушке Ковэ. Возможно, он сплагиатил разработку у Энрио, но сумел сделать ее популярной. Название напитка происходит от латинского имени полыни горькой — Artemísia absínthium. Трава является основным компонентом настойки, крепость которой колеблется от 55 до 85°с. Кроме нее в составе присутствуют:

  • кориандр;
  • вероника;
  • лакрица;
  • петрушка;
  • мята перечная;
  • ромашка;
  • аир, дягель;
  • мелиса;
  • анис.

Лекарственные растения отдают в алкоголь свои целебные компоненты. Зная, как правильно пить абсент, его действительно используют, как настойку для лечения.

Многие творческие личности любили призывать музу, употребляя абсент в домашних условиях, ресторанах. К числу ярых его почитателей относят художника с мировой известностью – Ван Гога. На этикетках некоторых бутылок можно увидеть его портрет или изображения картин руки эпатажного мастера кисти.

Употребление в домашних условиях

В настоящее время существует несколько вариантов правильного употребления этого алкоголя. При этом в каждой стране он свой.

Его пьют не только в чистом виде, но и используют для приготовления коктейлей. Хотя, как говорят истинные ценители этого напитка, оценить его полный вкус и аромат, можно лишь употребив абсент в чистом виде. Но здесь каждый решает сам как правильно пить абсент.

В чистом виде

«Зеленая ведьма» — напиток обязывающий и не дешевый. Он имеет свои круги фанатов и тех, кто категорически не приемлет своеобразный травяной вкус алкоголя. Но попробовать его хоть раз нужно, чтобы составить свое мнение. При этом важно понимать, как правильно пить абсент, чтобы ощутить все ноты композиции.

Абсент сегодня употребляют практически в каждой стране мира. Выделяют всего три основных способа его питья.

Русский вариант

  • Сначала необходимо приготовить сахарный сироп по своему вкусу. Обычно используют на 100 мл горячей воды 2-3 ст. л. сахарного песка.
  • Затем полученный сироп смешивают с абсентом и подают.
  • Пропорции для разбавления могут быть различными, по вкусу пьющего. Обычно принято использовать 1 часть абсента и 3 или 5 частей сиропа.

Французский способ

Французский способ пития считается классическим. Именно в этой стране и был изобретен этот алкогольный напиток.

Помимо самого абсента потребуется кубик сахара рафинада, специальная ложка, фильтрованная вода и сам абсент.

  1. В бокал наливают одну часть абсента, сверху на его края укладывают ложку, на нее кладут сахар.
  2. И начинают очень медленно вливать воду.
  3. Абсент начнет мутнеть, а на его поверхности образуется зеленоватое кольцо.
  4. Как только оно исчезнет напиток готов к употреблению.

Чешский метод

Чешский вариант употребления имеет сразу две разновидности. В обоих случаях абсент подается слегка в теплом виде.

  • Первый вариант. На края бокала кладут заранее подогретую специальную ложку. В нее помещают кубик рафинада и начинают наливать медленно абсент. В итоге получается напиток с добавлением концентрированной сахарной карамели.
  • При втором способе подачи также выкладывают ложку с сахаром на края бокала. Перед этим ее НЕ подогревают. Затем наливают абсент сквозь рафинад, а затем сахар поджигают. Ждут, пока вся карамель не окажется в бокале. После этого добавляют на 1 часть абсента три части воды.

Справка! В некоторых питейных заведениях при выборе французского способа употребления, перед подачей бармен поджигает сахар или сам абсент непосредственно в бокале.

Такая подача, безусловно, выглядит весьма необычно, но не имеет ничего общего с традиционным классическим вариантом употребления этого алкогольного напитка.

Есть еще один вариант употребления этого напитка, который называют экстремальным. В этом случае подача напитка очень похожа на подачу самбуки.

  1. Используют два бокала. В первый бокал, который обязательно должен иметь толстые стенки наливают спрайт. В специальный фужер для конька льют порцию абсента.
  2. Далее бокал с абсентом устанавливают на стакан со спрайтом и алкоголь поджигают.
  3. Одновременно бокал с горящей жидкостью необходимо легонько прокручивать, чтобы обе жидкости равномерно прогрелись.
  4. Затем абсент выливается в спрайт и закрывается бокалом, чтобы огонь погас.
  5. Как только это произошло, коньячный фужер убирают, а бокал со спрайтом нарывают салфеткой, в центр которой вставлена трубочка и сразу же подают.

С чем можно смешивать — популярные коктейли

Но далеко не каждый человек может пить абсент в чистом виде одним из вышеперечисленных способов. Именно поэтому было создано несколько коктейлей на основе этого алкогольного напитка.

Обычно абсент разбавляют разнообразными фруктовыми и ягодными ликерами. В итоге получаются удивительные по цвету, вкусу и аромату коктейли, которые очень приятно употреблять.

Самыми популярными вариантами коктейлей считаются следующие рецепты.

Flaming Lamborghini

«Flaming Lamborghini» в переводе означает пылающий ламборгини. Такой коктейль готовится довольно просто и имеет очень необычную подачу.

  • Для его приготовления в равных частях смешивают абсент, самбуку кофейный ликер. Этих ингредиентов берут по 35 мл.
  • В другом бокале перемешивают Бэйлис и голубой ликер Curacao. Этих компонентов нужно взять в таком же количестве.
  • Сначала через трубочку выпивают содержимое первого бокала, а когда оно подходит к концу, в него выливают жидкость из второго стакана и допивают.

Сладостные контрасты

Существует два практически аналогичных рецепта коктейля, различающихся только одним ингредиентом. Для более пьянящего берется ликер с фруктовым, ягодным вкусом. Дамский (облегченный) вариант подразумевает вместо него сироп.

Ингредиенты:

  • Яблочный фреш (можно осветленный сок) -150 мл;
  • 3-4 кубика льда;
  • Абсент – 50 мл;
  • Сироп ягод (ликер) – 30 мл.

Готовится в высоком бокале, куда поочередно, тонкой струйкой наливают сироп, яблочный сок, абсент, лед. Пьется коктейль одним махом, прежде всего для четко ощущения каждого слоя. Горечь крепкого спиртного, сменяется кислотой фреша, на закуску следует фруктовая сладость ликера. Через соломинку его употребляют и в обратном порядке, но это «продвинутый» уровень.

Абсент бум

Это самый простой коктейль, но одновременно и самый опьяняющий.

В равных пропорциях в стакан сначала наливают главный ингредиенте, а затем наливают любое игристое шампанское. Перемешивать их следует одним ударом о стойку или стол. Пьют такой коктейль только залпом.

Антиматрица

Свежий на вид, привлекающий внимание, приятного вкуса коктейль подается во многих барах. Простота его изготовления и доступность ингредиентов позволяет наслаждаться ним, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • фруктово-ягодный ликер (в оригинальном исполнении берется «Pisang») – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • сок лимона – 20 мл.

Тара для приготовления – рюмка-шот.

Как готовить:

Первым вливают ликер. С помощью специальной барной ложки под него помещается фреш цитруса, а сверху располагается слой абсента.

White Fog

Это сочетание взятых в равных пропорциях абсента и мятного ликера. Обычно их берут по 30 мл.

В шейкере компоненты смешивают, добавляют к ним пару капель горькой настойки. Все тщательно взбивают, подают с листьями мяты.

Сотрясение мозга

Сотрясение мозга – это довольно необычное, бодрящее сочетание алкогольных напитков.

Такой коктейль полностью оправдывает свое наименование.

  1. В коктейльный бокал послойно наливают ром, водку и абсент.
  2. Слои должны иметь одинаковый размер, а их объем около 25 мл.
  3. С разных сторон бокала одновременно вливают по 30 мл лимонного сока и колы.
  4. Все содержимое стакана поджигают и бросают в огонь немного молотой корицы.
  5. Сразу же подают.

Триколор

Убойный по действию коктейль, пить его нужно аккуратно, опьянение настигает стремительно. Между шотами делают перерывы продолжительностью не меньше часа, не стоит пить его на голодный желудок, второго подхода потом может не состояться.

Ингридиенты:

  • абсент и самбука – по 20 мл.
  • вишневый сок без мякоти – 20 мл.

Составляющие наливают в высокий узкий бокал, таким образом, чтобы слои не смешались

Это краткий список самых популярных коктейлей на основе этого алкогольного напитка во всем мире.

Внимание! Для разбавления алкоголя «Зеленая фея» можно использовать фруктовые ликеры различных видов . Дополнительно рекомендуют использовать такие сильногазированные напитки, как кока-кола и спрайт . Брать эти ингредиенты необходимо в примерно одинаковых пропорциях.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

Посмотрите видео о том, как правильно пить абсент и с чем его смешивать:

Правильно ли закусывать напиток?

На Западе, в частности на родине этого алкоголя, не принято подавать к нему закуску. Там считают, что употреблять напиток следует либо в качестве аперитива, либо же после плотного ужина.

В то время, как нашей стране, дела, обстоят немного иначе. Крепкое спиртное в России привыкли закусывать. Не каждый человек сможет выпить ядреный алкоголь ни чем, не заедая его.

  • В питейных заведениях в качестве закуски довольно часто предлагают ломтики цитрусовых фруктов, например апельсинов или лимонов.
  • Перед подачей их обваливают в мелком сахарном песке, сверху дополнительно посыпают щепоткой молотой корицы.

Такая закуска позволяет не перебить истинный вкус полынного алкоголя, лишь подчеркивает его уникальные достоинства.

Профессиональные абсентье (любители этого алкоголя) считают, что если подавать к напитку закуску, ее необходимо выбирать опираясь на основной вкусовой оттенок этого алкоголя:

  • К напитку, с преобладанием нот мяты, мелиссы подают фрукты, прежде всего: яблоки, груши, авокадо, киви.
  • Если же основной вкусовой тон задет анис, то идеальным вариантом дополнения станет шоколад. Предпочтительны горькие разновидности, с содержанием какао-бобов не менее 80%.
  • К классическому абсенту с ярко — выраженным вкусом и ароматом горькой полыни, других пряных трав, подходят разнообразные благородные сыры. Особенно с плесенью. Неплохо такой напиток сочетается с маслинами, зелеными оливками, маринованными грибами.

Справка! Универсальной закуской ко всем разновидностям этого алкоголя, по праву, считаются вяленые помидоры с оливковым маслом и зеленью. Именно они идеально подчеркивают вкус этого напитка и нейтрализуют его главный компонент – туйон.

Никогда не стоит подавать в качестве закуски к этому алкоголю любые мясные, рыбные или кондитерские блюда. Они перебьют весь его вкус и аромат, а о необычном послевкусии можно вообще забыть.

Бывают ли глюки от абсента

Около полынного напитка витает немало разных мифов и предубеждений. Один из них утверждает, что перебрав с напитком можно увидеть зеленых фей, ведьм и прочую чертовщину. Абсентное опьянение отличается от водочного и прочих. Возможно, поэтому оно пугает новичков. Как будет протекать процесс в каждом случае, предсказать сложно. Зависит от:

  • особенностей организма;
  • настроения;
  • скорости и количества выпитого;
  • обстановки;
  • личностных качеств.

У кого-то в результате наступает легкая расслабленность, рвется наружу смех, хочется делать милые глупости. У других глупости не совсем милые, появляется агрессия, жажда приключений. Шепотки о его наркотическом действии вызваны скорее всего тем, что в результате употребления напитка могут:

  • искажаться цвета;
  • возможно нарушится пространственная ориентация;
  • размеры и удаленность предметов не соответствуют действительным.

Чтобы все прошло в удовольствие, приниматься за дегустацию нужно неторопливо, в спокойном расслабленном состоянии. Не стоит налегать на коктейли, тем более чистые шоты абсента. Необходимо соблюдать интервалы, зная, с чем пьют абсент, рекомендуется перед «мероприятием» плотно покушать тяжелой, жирной пищей. Травы в нем, стимулируют пищеварение, а закуска к спиртному если и будет, то очень легкая. Переусердствовав с вечера, утром стоит готовиться к похмелью. То, что от абсента не бывает головной боли безусловно наглая ложь.

Меры предосторожности и особенности питья «Зеленой феи»

Многие недобросовестные производители для снижения себестоимости этого алкоголя и ускорения его приготовления используют множество консервантов, искусственных ароматизаторов и эфирных масел. В результате польза настойки теряется, а опасность употребления возрастает.

Поэтому перед приобретением и употреблением желательно обязательно изучить состав абсента.

Полынный алкогольный напиток, особенно в сочетании с разнообразными ликерами пьется очень легко. Опьянение от него наступает резко, неожиданно. Поэтому обязательно необходимо следить за дозированным употреблением.

Не стоит пытаться выпить весь фужер залпом.

Если этот алкогольный напиток употребляется впервые, лучше ограничиться одной или максимум двумя его порциями.

По той причине, что он обладает не только быстрым опьяняющим эффектом, но и влияет на адекватную оценку окружающей реальности, а в некоторых случаях может вызывать приступы паники или агрессии. Следовательно поэтому его не рекомендуют употреблять людям, имеющим психические отклонения, также находящимся в депрессии.

Абсент — это довольно специфический алкогольный напиток с необычным вкусом, ароматом и влиянием на человеческий организм. Он пользуется высокой популярностью, вот только употреблять его следует в ограниченных дозах, прежде всего в составе легких коктейлей.

На видео показаны безопасные и популярные способы употребления напитка:

Самое примечательное в абсенте — его индивидуальность. Аналогично ему не «работает» ни один спиртной напиток. Безусловно это еще больше подогревает интерес к полынной настойке. Может быть пикантная репутация играет в пользу «зеленой ведьмы», но многим нравится и его уникальный, непохожий ни на что другое вкус.

Существует целая культура употребления абсента, и ценители «зеленой феи» знают различные способы того, как пить абсент правильно в чистом и разбавленном видах. Многие из этих способов красивы и зрелищны и сводятся к снижению крепости напитка, маскировке характерной горечи и высвобождению эфирных масел.

Что представляет собой абсент

Абсент — богемный алкогольный напиток, название которого происходит от латинского наименования его главного компонента — Artemisia absinthium, полыни горькой. Крепость его колеблется от 75 до 86% об. и часто составляет 70% об.

Такое высокое содержание спирта обусловлено необходимостью удержать в напитке эфирные масла трав, экстракты которых обуславливают его специфический вкус, аромат и цвет. По крепости различают виды абсента:

  1. Большой крепости (55-60% этанола).
  2. Экстремально большой крепости (70-86% об.). В большинстве случаев это натуральные сорта, изготовленные по классической технологии.

Изначально в состав напитка входили экстракты аира, аниса, вероники, дягиля, иссола, кориандра, лакрицы, мелиссы, мяты, петрушки, ромашки, фенхеля, ясенца, полыни понтийской и горькой. Пить абсент в домашних условиях нужно осторожно, в разбавленном виде и в небольших количествах, чтобы избежать негативного влияния компонентов — эфирных масел и этанола.

Хлорофилл растений объясняет неповторимый изумрудно-зеленый цвет классического напитка. Это вещество быстро разлагается на свету, поэтому оригинальный абсент хранят в бутылках из темного стекла. Существуют и другие варианты окрашивания натурального напитка:

  1. Выдержанный абсент становится янтарно-желтым из-за естественного изменения цвета хлорофилла.
  2. Натуральный красный цвет напиток приобретает в результате добавления в него гранатового сока. Такой компонент обогащает жидкость оригинальным послевкусием.
  3. Для получения коричневого цвета экстракт листьев полыни заменяют выдержкой из корней растения или добавляют в напиток экстракт коры акации Катеху, который обогащает вкус ягодными и сладкими нотами.

В наше время сложно купить оригинальный абсент. Чаще всего производители грешат применением вкусовых добавок, ароматизаторов и красителей. Поэтому многие абсентье — ценители напитка, знающие толк в его употреблении и приготовлении, — готовят спиртное самостоятельно.

Абсент, окрашенный искусственными красителями, продают в бутылках из светлого стекла. Еще один фактор, подтверждающий оригинальность напитка, — его помутнение и потемнение после добавления воды. Это происходит из-за эмульгации эфирных масел аниса и фенхеля.

Как правильно пить абсент

Самые популярные способы, как правильно пить абсент:

Экстремальный способ используют в барах, но годиться он и для домашних вечеринок. Понадобится коньячный бокал-снифтер, рокс — толстостенный прямой бокал для виски, салфетка и трубочка. Снифтер с абсентом кладут боком на рокс, в который предварительно можно налить воду, сироп, тоник или даже спрайт, и поджигают.

Снифтер нужно вращать для равномерного прогревания настойки. Через минуту абсент выливают в рокс и накрывают снифтером для того, чтобы огонь погас. Затем снифтер быстро накрывают салфеткой с трубочкой, через которую можно вдыхать пары с эфирными маслами. В снифтер перед тем, как налить абсент, можно всыпать немного сахара.

С чем принято пить абсент

Абсент подают в качестве аперитива перед едой, без закусок. В то же время его можно употреблять с цитрусовыми, шоколадом, морепродуктами.

Это крепкий напиток, который в чистом виде не просто выпить, с чем пьют зеленый абсент:


Какое положительное и отрицательное воздействие оказывает абсент

Абсент является крепкой настойкой лекарственных трав, поэтому имеет некоторые полезные свойства. Он повышает температуру тела, расширяет кровеносные сосуды, понижая артериальное давление, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, улучшает пищеварение, повышает аппетит, является нейро- и миорелаксантом, антиоксидантом и имуностимулятором. Напиток имеет противосудорожный и спазмолитический эффекты, способствует устранению сердечной аритмии.

Таким образом, если знать, как правильно пить абсент, можно получать некоторую пользу от его употребления. А главным правилом в этом случае является умеренность, поскольку негативные свойства напитка обусловлены содержанием в нем большого количества алкоголя и туйона, токсическое воздействие которых увеличивается пропорционально увеличению дозы потребления.

Компонент эфирного масла горькой полыни кетон туйон (монотерпин), имеющий характерный ментолоподобный аромат, объясняет специфическое воздействие «зеленой феи» на организм человека. Ранее туйону приписывали наркотические свойства, которые не были доказаны. Тем не менее во всем мире количество вещества в абсенте строго регламентировано (10 мг в 1 л напитка), хотя есть сорта, содержащие от 25 до 100 мг монотерпина в 1 л или вовсе без него.

В сочетании с высокой концентрацией этанола туйон может вызвать приступы агрессии и быстрое опьянение. Воздействие монотерпина в больших дозах напоминает действие наркотических веществ, вызывающих перевозбуждение нервной системы, изменение сознания, редко — галлюцинации. Вещество является ядом и в больших дозах вызывает судороги и разрушение клеток головного мозга. Злоупотребление абсентом может привести к накопительному эффекту, который проявляется в изменении работы нервной системы, нарушении зрительного восприятия цветов.

К побочным эффектам употребления также относят бессонницу и другие нарушения сна, признаки абстинентного синдрома, депрессии, психоза, тошноты и другие симптомы отравления этанолом. Чтобы снизить концентрацию алкоголя и освободить полезные эфирные масла, применяют выжигание спирта в напитке.

Людям с аллергией на один или несколько растительных компонентов абсента стоит отказаться от его употребления.

«Зеленая фея» - так часто называют крепкий алкогольный напиток яркого изумрудного цвета. Абсент долгое время считался напитком, не пригодным для питья, его использовали в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Его крепость может достигать 85%, поэтому пить в чистом виде напиток нежелательно. Со временем «Зеленую фею» научились разбавлять, и в настоящее время существует несколько оригинальных способов пить абсент, позволяющих насладиться удивительным вкусом этого напитка и не навредить здоровью.

Основным сырьем для его изготовления является вытяжка горькой полыни, поэтому он обладает специфическим вкусом. Чтобы уменьшить горечь и немного снизить крепость данного напитка, придумано немало оригинальных методов его подачи к столу. В разных странах существует своя особая культура потребления различных видов алкоголя и абсент не является исключением. Поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя, как пить абсент правильно, чтобы по-настоящему оценить его вкус и аромат.

Как пить абсент по-французски

Этот способ подачи и употребления абсента считается наиболее распространенным и популярным. В барах и клубах чаще всего он называется «по-французски», так как считается, что именно там и был впервые придуман этот оригинальный способ. Классический вариант подачи напитка - на бокал с абсентом кладут специальную ложку и кусочек сахара, после чего сверху наливают ледяную воду.

Готовым к употреблению считается тогда, когда он помутнеет. Можно посмотреть на видео как пить абсент правильно - процесс приготовления показан достаточно подробно и понятно.

Как пить абсент дома

В домашних условиях можно использовать более простой способ. Перед тем как пить абсент дома, следует подготовить лед, холодную воду, сок и немного сахара. Вместо сахара можно использовать любой фруктовый сироп. Абсент разбавляют сладким сиропом или соком, добавляют в стакан немного холодной воды или кусочки льда. Можно приготовить сироп из сахара и воды, после чего добавить в напиток по вкусу.

Соки, которые лучше всего подходят для разбавления абсента - лимонный, ананасовый, апельсиновый, клубничный. Можно развести напиток уже готовым лимонадом или тоником.

Собираясь устроить домашнюю вечеринку, следует помнить, как надо пить абсент - в чистом виде напиток может стать причиной алкогольного отравления. Поэтому неразбавленный абсент подают в небольших рюмках по 25-50 мл со стаканом ледяной воды или сока.

Абсент – очень крепкий спиртной напиток, являющийся, по сути, настойкой полыни, в которой содержится порядка 70 % алкоголя. Он появился в конце XVIII века и сначала использовался как лекарство. Особенно он был популярен во французской армии как средство от дизентерии, малярии да и просто как общеукрепляющее. Мы рассмотрим множество вариантов, чем можно закусывать абсент.

Поклонниками абсента в свое время были такие известные люди как Эрнест Хемингуэй, Винсент Ван Гог, Поль Мари Верлен. Он отличается повышенной крепостью и горьким вкусом. Впрочем, это не останавливает его поклонников, которые могут употреблять абсент и в чистом виде. При этом его рекомендуется сильно охладить и пить по 30 грамм.

Абсент – очень крепкий спиртной напиток, являющийся, по сути, настойкой полыни, в которой содержится порядка 70 % алкоголя.

Чем закусывать абсент

У настоящих абсентье (именно так называются во Франции любители абсента) бытует мнение, что закусывать не нужно вовсе. Однако многие экспериментируют с закусками и находят очень оригинальные варианты, которые можно попробовать. Вот например:

  • Абсент с преобладанием полынных нот и ароматов пряностей лучше закусывать сыром с плесенью, зелеными оливками, можно попробовать маринованные грибы,
  • Абсент с нотками аниса отлично сочетается с шоколадом,
  • Абсент с прохладными нотами мелиссы, мяты можно закусить сочным зеленым яблоком, грушей или виноградом.

Очень оригинально закусывать абсент вялеными помидорами с прованскими травами. Также абсентье иногда пьют «зеленую фею вприкуску с различными видами сахара: это может быть кусковой, жженый сахар или с добавлением корицы, сахар с соком лайма или лимона. Именно сахар нейтрализует основной компонент этого напитка– туйон.

Традиционные способы употребления

Очень распространен такой оригинальный способ употребления:

На ложку с дырочками кладут кубик сахара, помещают её на бокал с напитком и наливают холодную воду из расчета: на 1 часть абсента 5 частей воды. При этом горький напиток становится слегка сладковатым. Вдобавок происходит очень интересный эффект Люше (louche – франц. «мутный»), который так любят наблюдать новички – подслащенная вода изменяет зеленый цвет абсента, и он мутнеет, становится белого цвета, с зелено-желтым отливом.

Также, чтобы перебить горчинку, если не знаете, чем закусить, возьмите дольку лимона.

Способы употребления абсента у разных народов

По-французски

Французы употребляют этот горький напиток в точности с описанным выше способом, за одним маленьким исключением: они предпочитают напиток покрепче. В результате чего пропорции берутся не 1 к 5, а 1 к 3, т.е. на одну часть «зеленой феи» абсентье берут три части холодной воды. Остальная методика приготовления напитка полностью повторяет традиционную.

По-чешски

Чехи, как всегда, отличились оригинальностью приготовления, которое состоит из следующих этапов.