Крем для тортов и пирожных        29.06.2020   

Черный чай Earl Grey (Эрл Грей) с бергамотом. Другие способы использования «Эрл Грей»

Классический чай Эрл Грей особенно популярен в Великобритании. Но и среди российских ценителей он пользуется спросом. В буквальном переводе его название звучит как «Граф Грей», что объясняет интересную историю напитка.

Черный чай Эрл Грей появился в широкой продаже около 200 лет назад. Тогда он стал известным во всем мире.

В первой половине 19 века граф Чарльз Грей владел большой чайной плантацией на Цейлоне. При очередной морской перевозке собранного продукта корабль попал в сильнейший шторм. Рядом с чайными мешками перевозилось редкое и дорогое для того времени бергамотовое масло. Бутылки разбились, оно вылилось на чай.

Матросам было жалко выбрасывать «испорченный» продукт. Они высушили чай и заварили его по классическому рецепту. Новые ароматические и вкусовые качества напитка приятно поразили всех присутствующих на судне. Так и появился в продаже натуральный ароматизированный черный чай с бергамотом. Покупателям его представили как новый сорт чая, который был разработан самим графом. В дальнейшем чаинки намеренно пропитывали эфирным маслом. По сей день, продукт востребован на рынке.

Помимо этой популярной истории появления чая с бергамотом есть и другие. Например, о том, что граф получил образец продукта от высокопоставленного отца спасенного им принца. На крышке коробочки для чая содержался и его рецепт. Правда, историй спасения встречается несколько. То ли Чарльз Грей вытащил парня из воды во время сильного шторма и кораблекрушения (речь идет о сыне китайского министра), то ли защитил от разъяренного тигра (в таком случае говорится о наследнике индийского раджи). Сегодня уже вряд ли удастся узнать правду.

Состав и калорийность напитка

В состав чая Эрл грей входят два главных компонента – листья качественного черного чая и эфирное масло бергамота. Чай может быть как цейлонский, так и индийский или китайский. Иногда в одном продукте сочетается сразу три сорта в одинаковых пропорциях.

Бергамот – это гибрид цитрона и померанца, который обладает удивительно тонким цитрусовым ароматом. Сразу после заваривания он быстро распространяется по комнате и оказывает успокаивающее воздействие на участников чаепития.

Некоторые производители для ароматизирования напитка используют цедру бергамота, но это более экономный вариант, который нельзя считать классическим.

Именно масло делает чай полезным для организма человека. Такая добавка при регулярном употреблении напитка укрепляет защитные силы организма, насыщает человека энергией, бодростью.

А, кроме того:

  • повышает концентрацию внимания и памяти;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • нормализует функционирование ЦНС;
  • очищает печень;
  • приводит давление в норму;
  • благоприятно воздействует на состояние кожи (в том числе борется с пигментными пятнами и веснушками).

Калорийность продукта на 100 г составляет 15,05 ккал. Но этот показатель актуален только для классического Эрл Грея без дополнительных добавок.

В последнее время производители начали активно экспериментировать и смешивать бергамот не только с черным, но также с белым, зелеными и даже красным чаем. Подобные напитки также зачастую попадают в продажу под названием «Эрл Грей». В некоторых вариантах, помимо бергамота, используется жасмин, мята и иные ароматные добавки.

Вкус и аромат чая «Эрл Грей»

Уникальный вкус и аромат обсуждаемого напитка и сделали его таким популярным среди ценителей во всем мире. Правильно заваренный чай с бергамотом окрашивается в приятный золотистый цвет, отливающий янтарем. Вкус напитка представляет собой целый букет с терпкостью черного чая и яркими цитрусовыми вкраплениями от бергамота.

Пахнет свежезаваренный Эрл Грей лимоном и апельсином одновременно. Именно цитрусовые нотки преобладают в его аромате.

Допускается дополнять напиток дольками свежих цитрусов и молоком. Такие добавки не портят его вкус и аромат.

Популярные марки чая

Сорт чая Earl Grey считается британским. Очень длительное время его производили исключительно две английские компании. Одна из них и вовсе заявляла, что получила рецепт напитка от самого графа еще в середине 19 века (это — «Jacksons from Piccadilly»).

Сегодня в продаже можно найти такой чай, выпускаемый под самыми разными марками. Например, «Twinings». Компания создала вариант напитка специально для прекрасных дам. Он получил название «Леди Грей». В состав такого чая попала апельсиновая и лимонная цедра. Вкус напитка получился нежнее, чем у классического «Эрл Грея».

Из американских производителей изготовлением обсуждаемого чая занимается Stash Tea, а из французских – Grand Jardin.

Встречаются в магазинах и дешевые китайские подделки Эрл Грея. В них вместо масла и цедры бергамота добавляется ароматизатор.

Как правильно заваривать

Для заваривания такого чая лучше выбирать фильтрованную воду. Что касается посуды, то и чайник, и чашки должны быть сделаны из глины или фарфора. Емкость, в которой напиток будет завариваться, первым делом обрабатывается только что вскипевшей водой.

Если заваривается черный чай, то оптимальная температура воды для него – 90 – 100 градусов. Время заваривания – от 2 до 6 минут.

Считается, что в качестве подсластителя сахар плохо сочетается в таком напитке с бергамотом. Лучше использовать для этой цели натуральный пчелиный мед. Подойдет как жидкий, так и засахарившийся продукт.

Пить следует исключительно свежезаваренный Эрл Грей. Если напиток простоит больше 4 часов, то его лучше вылить. Иначе чай принесет больше вреда, чем пользы.

В день разрешено употреблять Эрл Грей в количестве не больше 4 чашек. Допускается пить его даже перед сном. Такой напиток обладает успокаивающим эффектом.

Когда этот напиток впервые появился на прилавках отечественных магазинов, покупатели изумлялись от факта, что существуют не только классические виды этой продукции. Для наших граждан такой вид был в диковинку.

Чай «Эрл Грей» сразу стал востребован у потребителей. В мире он популярен, имеет солидную историю. Как все известные виды, имеет множество легенд о своем рождении.

Расскажем о наиболее правдоподобных версиях создания.

История №1. Много лет назад на чайном острове Цейлон владельцем нескольких плантаций был некий Чарльз Грей. Он отправлял продукцию в Европу и Америку. Однажды корабль, который перевозил товар графа, попал в шторм. По соседству с чайными тюками находилось бергамотовое масло в бутылках.

Они разбились, и жидкость пролилась. Когда корабль благополучно пришел к берегу, то матросы хотели выкинуть подмоченную продукцию, потом передумали. Высушив чай и попробовав его, они пришли в восторг от полученного напитка. Об этом моряки рассказали плантатору, который и создал подобный чай.

История №2. У индийского раджи был непутевый сын, который часто убегал из дома. Когда он отправился искать приключения в джунгли, где на него набросился бенгальский тигр. Рядом находился охотник – англичанин, по фамилии Чарльз Грей, который спас юношу. В знак благодарности раджа подарил ему чайные листья вместе с бергамотовой добавкой.

Последняя легенда повторяется в разных вариациях. Иногда вместо индийского раджи фигурирует китайский мандарин, вместо сорванца – прилежный молодой человек, но правдивее история от этого не станет.

Настоящая версия такая. В середине XIX века, в 30-х годах, в Англии жил политический деятель Эрл Грей, отличавшийся независимыми политическими взглядами и любовными приключениями. Он любил путешествовать. В Китае ему подарили коробку с бергамотовым чаем, который сэру Чарльзу понравился. По приезде на родину он угостил им знакомых. Английское светское общество по достоинству оценило напиток. С тех пор черный чай «Эрл Грей» импортируется в Великобританию и другие страны, а название он получил в честь политика.

Состав

В нем два основных участника: чай и бергамот. Причем чайные листья используются индийского, цейлонского или зеленого сортов. В зависимости от производителя выпускаются различные варианты. Иногда это комбинация всех трех чаев плюс масло растения.

Бергамот – плод скрещивания померанца и цитрона (родственник лимона). Сочетание ароматного и полезного растения с чайной классикой, также оказывающей положительное воздействие на организм человека, дает замечательный эффект.

Составление пропорций отличается сложностью. Масло бергамота настолько ароматное, что трудно уловить грань составляющих этого вида, чтобы получить сбалансированный запах.

Полезные свойства

Бергамотом богат минералами, углеводами, витаминами различных групп. Он оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает антибактериальное воздействие;
  • нормализует работу желудка;
  • уменьшает уровень плохого холестерина;
  • снижает температуру;
  • полезен при ангине;
  • выводит шлаки, токсические вещества;
  • стабилизирует давление;
  • помогает бороться со стрессами, депрессией, тонизирует.

Чай с бергамотом «Эрл Грей» полезен для сильной половины человечества: он повышает потенцию, усиливает либидо.

Тому, кто борется с лишними килограммами нужно учесть, что калорийность бергамота выше, чем обычных чаев: в 100 г продукта - 15,1 ккал.

Противопоказания

Обладая сильным воздействием на организм, напиток причиняет также и вред человеку. Такое питье нельзя употреблять:

  • беременным, кормящим матерям;
  • детям до 12 лет;
  • женщинам в менструальный период;
  • аллергикам.

Учитывая тонизирующие качества, пить чай следует за несколько часов до сна.

Кто выпускает чай с бергамотом?

Учитывая популярность напитка, известные производители чайной продукции в своих модельных линейках обязательно имеют подобный вид. «Твайнингс», «Ахмад», «Бигелоу», «Липтон», «Гранд Жарден» - названия популярных в мире чайных брендов, предлагающих покупателям такую комбинацию. Twinings решила опередить конкурентов и производит подобный напиток для женщин - «Леди Грей», в который добавлена цитрусовая цедра.

Среди отечественных производителей такой вид есть у Greenfield, Tess и др. Продукция выпускается в классическом листовом и в пакетированном вариантах.

Завариваем правильно

Для заварки нужно взять фарфоровую или керамическую емкость. Горячей водой или кипятком прогреть посуду, чтобы компоненты чая лучше отдавали целебные свойства. Пропорция стандартная: на 1 ч. л. - 200 мл горячей (85°C) воды. Настоять в течение 4-5 минут.

После процесса нужно убрать использованные листья из чайника. Иначе союзник человека превратится в его врага. Как утверждают родоначальники чаепития, китайцы, старая заварка у них приравнивается к укусу змеи.

На мировом рынке работает огромное количество чайных компаний, предлагающих покупателю напитки под разными марками, но почти каждая из них в своем ассортименте имеет классический Эрл Грей, который особенно любим и популярен в Великобритании.

История создания

Чай пьют уже несколько тысячелетий, но всего чуть больше 200 лет он стал широко распространенным мировым товаром. До этого была известна так называемая китайская трава, которая стоила дорого, обладала непонятным вкусом и вызывала недоверие, как все новое. Началом завоевания мира чаем считается период освоения европейцами кофейного бизнеса на Цейлоне, который претерпев неудачу дал место чайным плантациям. Среди любимейших сортов напитка сегодня выделяется чай Эрл Грей, который уже считается классическим и лучшим среди ароматизированных продуктов в своем роде.

Несмотря на короткую историю существования, этот напиток оброс огромным количеством мифов и легенд, большинство из которых обычная выдумка. Одни говорят о чудесном спасении одного из придворных лиц китайского правительства приближенными сэра Чарльза Грея – графа и тогдашнего министра иностранных дел Великобритании. В знак благодарности китайский подданный подарил графу коробочку с невероятно ароматным черным чаем с описанием того, как его производят.

Тот самый Чарльз Грей

В то время, а было это в первой половине 19 века, граф был владельцем чайных плантаций на Цейлоне, поэтому информация о новом продукте была им правильно воспринята и воплощена в жизнь.

По другой версии, чай с плантаций графа перевозился на континент на судне, в котором вместе с чайными мешками находилось дорогое по тем временам бергамотовое масло. Во время сильного шторма на чай было вылито масло, от чего он приобрел удивительные ароматические и вкусовые свойства. Как именно стали производить черный чай с бергамотом, выяснить сложно, но название его происходит от имени известного политика и титулованной особы Соединенного королевства.

История умалчивает точные факты появления Earl Grey. Предполагается, что ароматизировать корками померанца черный чай научились китайцы, но традиция добавлять масло в чай появилась на Цейлоне. Как бы там ни было, но сегодня этот продукт востребован на рынке и любим во всем мире.

Описание

Чай Эрл Грей с бергамотом – это листовой, гранулированный или пакетированный продукт, состоящий из черного чая, ароматизированного маслом бергамота. На рынке можно встретить Эрл Грей с цедрой этого ароматного фрукта. В состав продукта может входить лишь сама заварка и масло либо кусочки цедры бергамота. В Китае существует традиция ароматизировать чай близким родственником бергамота – померанцем.

Бергамот – это гибрид, полученный путем скрещивания двух представителей цитрусовых – померанца и цитрона. Сам по себе фрукт обладают выраженной горечью во вкусе, но масло из его цедры обладает уникальным ароматом и полезными свойствами. Для получения бергамотового чая его листочки пропитывают маслом и дают подсохнуть. Описание аромата готового напитка можно выразить в двух словах – легкий цитрусовый со свежестью и горчинкой.

Производят черный чай Эрл Грей на основе китайского, индийского, цейлонского листа, в том числе байхового сорта. Не так давно на рынке появился зеленый и даже элитный белый чай с бергамотом.


Бергамотовое масло сегодня производится в одном регионе Италии, незначительно фрукт выращивают в Африке

Масло тропического фрукта, который в самых больших объемах выращивается в Италии, как и сотни лет назад, считается полезным для здоровья. Его используют в косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. При ароматизации чайного листа он покрывается легко выветриваемой пленкой их эфиров бергамота, которые и придают ему свойственный аромат и привкус.

Такой продукт нужно хранить в герметичных емкостях:

  • идеально сначала положить чай в полотняный мешочек, а потом поместить в стеклянную или жестяную банку;
  • нельзя хранить его вблизи сильно пахнущих продуктов, в особенности кофе и специй;
  • такой чай хранят меньше, чем обычный, так как ему свойственно терять свой аромат.

Производством напитка с бергамотом занимается много чайных брендов. На российском рынке его представляют такие марки, как:

  • Дилмах;
  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Твининг;
  • Ньюби;
  • Ристон;
  • Хэйлиз и др.

Лидерами среди пакетированных напитков является Липтон, предлагающий Эрл Грей в пирамидках, а среди рассыпных – Гринфилд, предлагающий цейлонский листовой чай с бергамотом Фэнтези.

Эрл Грей – это не только вкусный и ароматный напиток. Он сочетает в себе два удивительных свойства. С одной стороны, он тонизирует, стимулирует работу головного мозга и нервной системы в целом. С другой стороны, он расслабляет и помогает полноценно отдохнуть после рабочего дня.

Англичане пьют чай по несколько раз за день. На завтрак они любят заваривать черный чай «Эрл Грей». Ходит легенда, что его так назвали в честь Чарльза Эрла Грея. Он был в 1830 году известным премьер-министром Великобритании. В это время чай «Эрл Грей» стал популярным и в дальнейшем распространился по всему миру. Этому по большей части поспособствовал аромат с цитрусовыми нотами, так как основным его компонентом является масло бергамота.

Состав напитка

«Эрл Грей» чаще всего состоит из трех видов крупнолистового чая: индийского, цейлонского и китайского. Иногда используют только индийский, что, впрочем, не мешает этому напитку быть уникальным.

Основным компонентом является масло бергамота. Качественный чай «Эрл Грей» с бергамотом должен обладать хорошим ароматом, быть крепким и полезным благодаря своему составу.

Именно бергамот придает горячему напитку свежесть и некоторую мягкость вкуса. Сам плод имеет кисловато-горький вкус, так как является гибридом цитрона и померанца. Чай с маслом бергамота обладает изысканным ароматом и немного цитрусовым привкусом, делающим его популярным во всем мире.

Правильный способ заваривания чая

Для того чтобы чай «Эрл Грей» раскрыл свой уникальный вкус, необходимо правильно его заваривать. Помимо качественного чая необходимо использовать чистую воду - бутилированную или прошедшую систему фильтрации и очистки.

Для заваривания вкусного чая еще потребуется и особенный чайник. Лучше всего, если он будет глиняный или фарфоровый, так как, если использовать стеклянный или пластиковый, напиток может помутнеть от солнечных лучей.

«Эрл Грей» заваривают не очень крепко, иначе не будет чувствоваться вкус бергамота. Обычно на 300 мл жидкости приходятся 2 чайных ложки чая. Правильный процесс заваривания можно разбить на этапы. Чтобы сделать вкусный чай, проделайте следующие действия:

  • подготовьте чайник. Необходимо ополоснуть посуду кипятком прямо перед завариванием;
  • засыпьте нужное количество чая «Эрл Грей» в чайник;
  • залейте его горячей водой, температура которой должна быть 95 градусов. Кипятком напиток обычно никогда не заливают;
  • через пять секунд слейте горячую воду, чтобы чай очистился и в дальнейшем смог раскрыть все свои вкусовые и полезные свойства;
  • еще раз залейте заварку горячей водой и дайте ей настояться в течение 5-7 минут.

Теперь вы можете насладиться насыщенным вкусом и ароматом чая «Эрл Грей». Его можно заваривать до шести раз, и он будет иметь такой же вкус, как и в начале.

Другие способы использования «Эрл Грей»

Чай можно не только заваривать, но и добавлять в выпечку. Кексы и булочки приобретают необычный аромат бергамота и становятся полезным десертом.

Также есть способ изготовления трюфелей с бергамотом. В сливки добавляют небольшое количество чая «Эрл Грей» и доводят их до кипения. После процеживают и остужают их в течение четырех часов. Натертый горький шоколад соединяют со сливками, взбивают и формируют шарики. Растапливают еще немного горького шоколада и обмакивают в нем шарики, потом обваливают их в натуральном какао.

Популярные бренды чая «Эрл Грей»

Чай с бергамотом продается в чайных пакетиках. Есть и крупнолистовой вариант для заваривания в чайнике. Иногда в магазинах можно найти «Эрл Грей» с бергамотом и лимоном.

Чай с бергамотом производят различные компании по всему миру. Больше всего этот напиток изготавливают в Англии. На первое место ставят компанию «Твайнингс». Следующей в списке является чай «Ахмад Эрл Грей». На третьем месте среди английских брендов стоит производитель «Бигелоу».

Во Франции лучшим чаем с бергамотом считается «Граф Жарден». По всему миру продают чай «Липтон», который практически не уступает продукции компаний «Твайнингс» и Ahmad Tea Ltd.

Полезные свойства

Польза от ежедневного употребления «Эрл Грей» достаточно велика, ведь этот чай с бергамотом

  • действует как антидепрессант. Напиток с бергамотом успокаивает нервную систему, избавляет от напряжения и страха;
  • содержит антиоксиданты - вещества, которые справляются с окислительными процессами свободных радикалов. Благодаря этому ваш иммунитет будет крепче, что предотвратит появление многих болезней. Для этого достаточно выпить одну чашку чая в день;
  • способствует ускоренному процессу снижения веса. Чай «Эрл Грей» ускоряет процессы обмена веществ, но только, если пить его без дополнительных продуктов, таких, как сахар, мед, молоко. Разрешается добавить дольку лимона;
  • восстанавливает энергию. «Эрл Грей» вполне может заменить утренний кофе, так как в нем тоже есть кофеин, но в значительно меньшей дозировке. Поэтому утром можно заварить чай покрепче, чтобы проснуться и зарядиться энергией;
  • помогает регулировать сахар в крови. Чай «Эрл Грей» уменьшает уровень сахара и холестерина в крови;
  • регулирует работу ЖКТ. Чай с бергамотом облегчает колики в животе, тошноту, дискомфорт в кишечнике;
  • полезен при простудных заболеваниях. Способствует снижению температуры, облегчает симптомы ангины, насморка и воспаления легких.

История чая

Появление продукта на рынке связано с красивыми легендами. Чай назван в честь графа Грея («Эрл» с английского переводится как «граф»). Это реальная историческая личность. Граф был деятельным британским политиком, прожил долгую и интересную жизнь. Не исключено, что вести активную жизнь ему помогал как раз чай, который он ежедневно употреблял. Расцвет политической карьеры сэра Грея пришелся на начало 19 века. Именно тогда он открыл миру удивительный чай с бергамотом, который был завезен в Англию из его колоний.

По одной из версий рецепт граф узнал от индийского раджи. По другой легенде удачное сочетание было открыто совершенно случайно. Во время перевозки в Англию мешков чая с Цейлона на них вылилось ценное бергамотовое масло. Выбрасывать дорогой товар не захотели и пустили пропитанный маслом чай в торговый оборот. Ценители чая англичане были просто в восторге от такого оригинального продукта. За два века чай Эрл Грей полюбили и в других странах, сейчас напиток с удовольствием пьют по всему миру.

Свойства чая Эрл Грей

Узнать о том, что перед вами именно тот самый знаменитый чай, можно даже не глядя на упаковку. Благодаря неповторимому аромату бергамота напиток можно узнать даже с закрытыми глазами.

Чай Эрл Грей или Граф Грей производят из крупнолистового сырья. Основная добавка – это эфирное масло бергамота, который является цитрусовым гибридом. Некоторые любители чая улавливают в нем запах лимона, другим он больше напоминает апельсин. Но все сходятся в одном: аромат просто божественный, тонкий, чувственный и успокаивающий.

Чай с бергамотом Эрл Грей обладает полезными свойствами:

  • дает заряд бодрости;
  • стимулирует мозговую активность;
  • помогает снять стресс и напряжение после рабочего дня;
  • благотворно действует на пищеварительную систему;
  • способствует сохранению молодости (масло бергамота активно используется в косметологии).

Вкус чая можно охарактеризовать как бодрящий и свежий с легкой ноткой горчинки. В некоторых разновидностях напитка горчинка полностью устранена.

Как производят чай Эрл Грей

У каждой компании есть свои тонкости и секреты, но общая схема выглядит одинаково.

  1. Листья черного чая пропитывают эфирным маслом бергамота.
  2. Высушивают сырье по специальной технологии.
  3. В результате на чаинках образуется тонкая пленка, которая при заваривании раскрывает аромат и вкус цитрусового фрукта.

Сначала производством чая под брендом Эрл Грей занимались только две британские компании. Но популярную идею подхватили и другие производители. Это сделало напиток более доступным, но в некоторых случаях сказалось на ухудшении качества.

При покупке чая нужно обращать внимание на его вид и цену. Настоящий чай с бергамотом не может быть подозрительно дешевым, так как этот тропический фрукт довольно редкий, а эфирное масло из него – дорогое удовольствие.

Виды чая по убыванию цены и качества (и соответственно, полезности):

  1. Крупнолистовой чай с эфирным маслом бергамота. Содержит заварку, пропитанную маслом. Дополнительно в нем могут быть другие натуральные добавки.
  2. Листовой чай с маслом и кусочками цедры бергамота.
  3. Вид сырья, не пропитанного маслом, но с добавлением цедры.
  4. Гранулированный чай с ароматизированными добавками.
  5. Пакетированный чай с ароматизаторами, которые не имеют ничего общего с ценным эфирным маслом бергамота.

Также продукт можно классифицировать по стране производства чайного листа. Эрл Грей может быть сделан из таких видов чая:

  • индийский;
  • китайский;
  • цейлонский.

В создании чая отметилась и Италия. Именно в этой стране производят эфирное масло бергамота в промышленных масштабах. Кстати, оно активно используется знаменитыми парфюмерами.

Также в продаже кроме черного можно встретить зеленый или белый чаи с бергамотом. Но все-таки настоящий классический Эрл Грей – это именно крупнолистовой черный чай.

Рецепт приготовления

Процесс не требует особого мастерства. Главный секрет успеха: возьмите настоящий Эрл Грей, и бергамот сделает свое дело.

Ингредиенты:

  • чай – 1 чайная ложка на чашку;
  • отфильтрованная вода;
  • сахар или мёд.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Обдайте кипятком чайник (предпочтительно для заваривания нужно брать фарфоровую или глиняную посуду).
  3. Насыпьте заварку и залейте водой температуры примерно 80-90 градусов.
  4. Дайте напитку настояться в течение 5-7 минут.

Совет: чай Эрл Грей нужно пить свежезаваренным. Если он стоит больше двух часов, то его вкусовые качества ухудшаются, а полезность стремительно приближается к нулю.